2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】グーグル、コンピューターでプロ棋士に初勝利

1 :シャチ ★@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:24:33.55 ID:CAP_USER*.net
時事通信 1月28日(木)3時3分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160128-00000007-jij-sctch
 米IT大手グーグルと英グーグル・ディープマインド社の研究チームはコンピューターの囲碁プログラム「アルファ碁」を開発し、
2013〜15年の欧州チャンピオンのプロ棋士と対戦して5戦全勝したと、27日付の英科学誌ネイチャー電子版に発表した。
 プログラムが、正式なフルサイズ碁盤の囲碁で人間のプロ棋士に勝ったのは初めてで、市販の主要な囲碁プログラムとの
対戦では勝率99.8%を誇るという。同誌によると、3月には世界最強と呼ばれる韓国のプロ棋士に挑戦する予定。
 古典的なボードゲームでは、1997年に米IBM社のコンピューター「ディープブルー」のチェスのプログラムが、
当時世界王者のガルリ・カスパロフ氏(アゼルバイジャン出身)に初めて勝ったことが知られる。
 縦横19本ずつの線の交点に碁石を置き、相手より陣地を多く取る囲碁では膨大な計算が必要となり、
プログラムがプロ棋士に勝つにはあと10年程度かかるとみられていた。研究チームは碁盤上の自分と相手の碁石を評価し、
今後打つ手を選択する計算手法をそれぞれ改良、計算量を大幅に減らした。
 ボードゲームのプログラム開発成果は人工知能(AI)を向上させ、さまざまな産業応用が期待できる。
日本では情報処理学会が日本将棋連盟の協力を得てコンピューター将棋プロジェクトに取り組み、
実力がトップレベルのプロ棋士に追い付いたとして、昨年10月に終了宣言を行った。 

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:28:21.09 ID:lAGjhU/70.net
囲碁オワタw

グーグルってすごいんだな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:31:53.32 ID:QQEvsBeP0.net
>>1

AlphaGo vs Fan Hui 五局すべての棋譜つきニュース
http://www.usgo.org/news/2016/01/alphago-beats-pro-5-0-in-major-ai-advance/

http://www.youtube.com/watch?v=g-dKXOlsf98
The computer that mastered Go
nature video

http://www.nature.com/nature/journal/v529/n7587/full/nature16961.html
Mastering the game of Go with deep neural networks and tree search

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:33:45.98 ID:C+dfkOJA0.net
>>2
グーグルはいろんな研究者を取り込んでるからな
金儲けになりそうな自動運転やロボットにも人工知能技術は使えるし

5 :青い人 *・'.( ・д・)';*. ◆Bleu39IVisBR @\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:34:41.58 ID:nA1LckgnO.net
欧州チャンピオン ね


九路か十三路ならどうにかなるって話は聞いたが

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:34:57.92 ID:AOugf2bm0.net
ちゃんとしたプロとやれよ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:37:38.13 ID:Vb9Yv9CA0.net
将棋のハゲ佐藤の負けは見苦しかったな
言い訳ばっかりで

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:38:00.74 ID:lAGjhU/70.net
将棋で例えると、ようやくbonanza1ぐらいの時期に
いきなり今のponanzaが出てきたような感じなのかな

勝率99.8%ってレーティングどれぐらいの差なんだろう

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:40:10.66 ID:qyOcKFeK0.net
だから次は最強のプロとやるって書いてるじゃん

研究者もそのぐらい分かってる、欧州勢はただの腕試し、次が本番だな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:42:11.49 ID:lneBiDwT0.net
コンピューターが勝つのが当たり前になるんだろうな、一度抜かれたら抜き返すのは無理だろうし

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:42:42.38 ID:uh2zmqi80.net
井山も打ってみてよ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:43:41.91 ID:LWcYARts0.net
将棋だって醉象入れてやればまだまだ複雑になる

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:43:56.66 ID:IUJsZ9Rr0.net
将棋の羽生がソフト将棋から逃げ回ってるんだよな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:44:13.09 ID:XDEuAa7y0.net
囲碁って欧州人もやってたんかよ
そんな国際的なゲームやったんか

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:46:28.62 ID:iTrNU9rJ0.net
囲碁って一度もやったことないけど
そのままオワコンになるのか。

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:47:05.83 ID:6ru1C5V50.net
つか世界レーティング見たらトップ韓国人じゃなくて18歳の中国人じゃん

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:48:04.29 ID:HHZMwu0I0.net
>>14
いや欧州では競技人口が少ないからアジアのプロのほうが大分強い

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:52:48.60 ID:5oUq2Lnv0.net
世界最強はいまは間違いなく中国の柯潔だろ
韓国の世界最強棋士て誰だよ。朴廷桓か李世ドルか?

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:53:10.18 ID:tvdPlkYN0.net
こういう事になっているのだとチェスなら世界一の選手でもプログラム次第でパソコンに搭載ソフトに負けるだろう

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:53:39.97 ID:emLZUS6s0.net
自分自身じゃなく
コンピューターで勝って何が嬉しいんだか

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:53:52.83 ID:LVYAzcO20.net
日本でも4石局で武宮石田が負けるぐらいまで来てたからな
ぐぐるが本気出せばすぐ追いつきそうではある

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:54:26.28 ID:lAGjhU/70.net
(将棋だとbonanza1とbonanza6は R700差なので勝率98%強ぐらいか。)

今回の囲碁で既存ソフトに勝率99.8%ということは、R1200差あることになる。

つまり将棋で例えると、bonanza1の時代に、selene、やねうら王が出てきたような感じだね

囲碁のトッププロなら対策をすればまだ勝ったり負けたりできるだろうけど
初見だと囲碁チャンピオンでも勝率2割くらいしかないかもね

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:55:30.24 ID:ZYYBNoUf0.net
いいこと考えた
PCとPCを戦わせればいい

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:56:23.85 ID:LVYAzcO20.net
>>19
チェスはもうスマホのアプリで人間が勝てないレベル

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:56:36.37 ID:/CCpUANs0.net
>>10
棋譜無いと学習できないから
地下に100年位潜って研鑽すれば逆転する

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:57:25.27 ID:G4uwwEGr0.net
>>6
3月にセドルとやるってよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 03:58:42.04 ID:lAGjhU/70.net
囲碁もチェスも昔からあるからね。所詮は昔の人が考えだしたゲーム。

そろそろ現代人の英知を結集して、新たなボードゲームを作れないのかな

絶対にコンピュータが勝てないであろう、という仕様でボードゲーム作ろう

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:00:30.34 ID:L4Su3rEz0.net
コンピュータになんでも負けてしまう世の中になって人間は何をするようになるんだろうか?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:01:25.09 ID:U74zTLuo0.net
ついに囲碁も落ちたか 

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:02:51.62 ID:LBhj3uNX0.net
>>28
セクロスがあるじゃないか

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:03:30.02 ID:lAGjhU/70.net
>>30
生身の人間よりも気持ちよくさせるセックスロボットが出てきたらどうするんだw

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:03:56.69 ID:xt4XycYm0.net
囲碁に欧州チャンピョンなんていたのかw

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:04:58.39 ID:LBhj3uNX0.net
>>31
うぉぉおおお
直ちに禁酒して貯金を始めるお

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:05:31.82 ID:gylndkW10.net
これも将棋と同じでバグ探しみたいなことなのかな?

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:06:07.95 ID:8mSsmOrbO.net
>>28
って考えるよな
底辺の手作業から仕事をズンズン奪い取って
ついに知的産業にまで機械の魔の手が及んできた
全部機械がやってくれて人間が飼われてるだけになるなら良いが
その過渡期に生きてる人間の自尊心やらなんやらは
持って行き場がなくなるわな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:08:37.64 ID:5oUq2Lnv0.net
>>3
棋譜見たけど日本のアマ高段者くらいじゃねーかなあ……日韓中のプロには全く及ばないだろこれ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:09:28.96 ID:V+pGL+zB0.net
>>23 恒常的にやってる

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:10:27.22 ID:aae5QQ9Z0.net
相手は欧州チャンピオンかよw
まずはアマ四段の俺とやってみろや

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:16:55.94 ID:1Ny0dL+L0.net
ヨーロッパ人が囲碁やってるの初めて知った
中韓日だけだと思ってた
結構普及してるんだな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:17:09.67 ID:8yE3C3bZ0.net
>>36
話違うけど
日本のプロ棋士って日本中国韓国台湾の中でも最弱だよな
どうしてこうなった

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:18:14.58 ID:lAGjhU/70.net
>>40
IQの差じゃないの?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:21:19.64 ID:8yE3C3bZ0.net
台湾よりは上か

43 :名無しさん@恐縮です:2016/01/28(木) 04:22:06.59 ID:zrtDXk0LO
まゆゆのキスが話題に
http://pingoo.jp/weblog.php?blog_id=361248

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:26:15.18 ID:aae5QQ9Z0.net
>>40
賞金以外で儲からないから

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:28:29.88 ID:0YdL8TxR0.net
http://mainichi.jp/articles/20160128/k00/00m/040/148000c

 アルファ碁は昨年10月、2013〜15年欧州王者で中国出身のファン・フイ氏(二段、フランス)と対局。
初戦はアルファ碁が2目半勝ちし、残り4戦は同二段が途中で負けを認め、投了した。公式戦と同じ広さ
の19路盤を使い、ハンディもなかった。また、「ZEN」(日本)など五つの市販ソフトとも対局し、495戦
494勝(勝率99.8%)と圧倒したという。

 近年の囲碁ソフトは、初手から終局までの膨大なシミュレーションをランダムに繰り返し、最も勝つ確率が
高いものを選び出す計算手法「モンテカルロ法」が主流だった。チームはこれを改良し、「深層学習」と呼ば
れるデータや経験を自ら学習するプログラムを導入。盤上の碁石の配置を評価し、今後の展開で最も有利
な手を効率的に読めるようになったという。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:34:55.31 ID:zl0RDxKG0.net
>>27
サイコロ勝負のゲームで人間が胴元をやれば絶対負けないよ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:35:31.39 ID:CXG8hk9+0.net
囲碁は将棋より次元違う難しさと聞いてたからビックリ

>>45
>高いものを選び出す計算手法「モンテカルロ法」が主流だった。
チームはこれを改良し、「深層学習」と呼ばれるデータや経験を自ら学習するプログラムを導入。

人工知能ブーム起こすきっかけ作ったディープラーニングやね

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:39:37.11 ID:5YkSRzB10.net
コンピューター側からすればひたすらデータ解析のみに特化する作業だったから、
ここまでプロに勝てなかったことが不思議だった

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:40:17.65 ID:WrggPlCf0.net
>>36
譜を見てわかるのかw 
こういうボードゲームで、「筋のいい手が多い少ない」みたいなことでわかるのなら、自分もその手を打てばいいのだからプロレベルのはず

力量差があったとき、弱い方がグダグダ防戦するから、それはひどく力がないように見える
名人vs調子の悪い8段 でも、知らずに見ると一方が弱っちすぎる変な棋譜に見える 実際は8段 アマや弱いプロ相手ならキレのいい手の連続で勝てる

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:51:28.09 ID:iE4I02ds0.net
>>3
deep neural networks and tree search
これってDQNの親戚なの?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:53:31.58 ID:+8vZV+wy0.net
グーグルが世界を支配するのも近いな
或いはもうしてるか

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:55:55.30 ID:RgN+wp1T0.net
>>51
グーグルにフィルターかけられたらその情報はネットから消えるという恐ろしさ。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 04:58:00.76 ID:AVp2jO9/0.net
底辺爺さんの相手する暇ないんだよ
もう関わるな
創価に金落とすことはないからムダ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:00:57.46 ID:xWr+/SzQ0.net
一気にブレイクスルーきたな
今まではアマ高段ぐらいと言われていたのにプロ級まで来てしまった

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:03:36.59 ID:yKx05kMK0.net
>>28
別に囲碁は人間がやればいいだろ?
なんでトンチンカンなこと言うかな

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:04:42.88 ID:zRhXxiDj0.net
囲碁のプロは残るだろうけど将棋のプロは全滅だな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:05:13.29 ID:rk6vSPcV0.net
囲碁もプロ制度に意味がなくなったな

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:10:29.79 ID:7JKLNlO70.net
>>28
何一つ勝てないおまえらでも毎日やることいっぱいあるだろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:17:36.44 ID:0IWdmi2P0.net
>>6
3月には世界最強と呼ばれる韓国のプロ棋士に挑戦する予定。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:18:28.53 ID:Ej42yxtr0.net
>>28
車の方が速いんだから陸上競技って無駄じゃねとか言ってるのと同じ事

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:30:13.95 ID:QaoqozZf0.net
普通に革命だな
こんなに速く勝つとおもわんかった

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:43:14.35 ID:FB9MiiMQ0.net
人工知能は核より恐い

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:51:36.16 ID:MlX2psgU0.net
棋譜が見れれば内容分かるんだけどな
どっか落ちてないかな

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:54:03.46 ID:LBhj3uNX0.net
>>63
ほれ
http://www.usgo.org/news/2016/01/alphago-beats-pro-5-0-in-major-ai-advance/

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 05:55:23.74 ID:iem3vJ7AO.net
コンピュータのことは全くチンプンカンプンだが
ソフトだけじゃなくハードの性能の進歩ってのも大きいんだろうな
将棋ソフトの話だが電源入れて放っておくだけで自分で穴を埋めて
どんどん強くなるって話を聞いて少しゾッとした記憶ある

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 06:05:49.79 ID:7JKLNlO70.net
>>60
それはちょいと違う
陸上競技は車と同じように走ることは人間には出来ない
ところが囲碁将棋では人間はコンピューターが行う手順そっくりそのままコピー出来る
つまり車は人間の陸上競技の延長線上にはない別物だが囲碁将棋の場合はコンピューターの手順はそっくりそのまま人間にとっても理想の手順となる

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 06:12:33.18 ID:7hOyhACk0.net
>>65
ハードの進歩は全く関係ないよ
純粋にソフトウェアが革新的に進化した

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 06:19:30.88 ID:G7bjiDdD0.net
勝った相手が一応シナチクだから評価できるのかな

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 06:23:18.29 ID:MFHQ8xTvO.net
いよいよコンピュウターVS人類の生存競争が始まるか

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 06:42:20.43 ID:7JKLNlO70.net
>>69
・・・ついにコンピューターに追いつめられた人類
もはやこれまで・・誰もが絶望したその時に忍び寄る一つの影

ブチッ

「まったくもうコンセント足りないのよ」

いつものように掃除機を作動させたパートの田中さん(62歳・未婚)の功績は誰にも知られることはなかった

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:07:07.02 ID:cS8aM9BB0.net
>>35
むしろ手作業が残る

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:14:25.19 ID:0IWdmi2P0.net
>>38
世界ランキングに名前乗ってるの?

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:14:29.65 ID:jiA+FE5u0.net
棋譜みたけど、黒が固く打ってしかもやきもち

白は、プロに2子でいい勝負の印象 (将棋で角落ちぐらい)

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:21:32.23 ID:9/tG9qFE0.net
リアルサイになれるじゃん

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:21:44.64 ID:yAw5pGWh0.net
もうA.I.もCPU(コンピュータ)とかいうのもない。生き物になったからな。
こちらの女を得たと勘違いしているが、そういう方たちだ。

フィリピンに天皇と皇后が上陸したので、こちらの勝利だ。
本来以上だ。人間(女も人間)は本来以上に幸せに暮らせることになった。

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:22:38.62 ID:+gzhoPjB0.net
>>13
羽生よりも周りが許さない
多分なんのしがらみも無ければ誰よりもやりたい人

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:25:18.56 ID:gB4ys5V40.net
プロの大局でもトイレに行く回数が増えそうですね

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:28:19.15 ID:7oLPyyFC0.net
うーん
実はもう人間では勝てないレベルになってたり

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:29:47.90 ID:PirXqNPl0.net
囲碁は後一つか二つのブレークスルーが必要か、と言われていたが、それが起きつつあるのか。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:31:52.78 ID:dYlhziQT0.net
穏やかな棋譜だから、棋力が分かりにくい

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:32:12.82 ID:JhkqozZg0.net
樊麾
Fan Hui
http://www.igodb.jp/cgi-bin/namea/data/a0072.htm

ちょっと変わった経歴の人みたいだね
プロというよりはアマ八段格くらいか

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:32:37.81 ID:sra3oM2r0.net
残る砦は麻雀か

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:33:06.33 ID:PirXqNPl0.net
将棋の電王戦をやってみてわかったのは、ソフトと人間とは全く別物で、異種格闘技戦みたいなものだ、ということ。
持ち時間などの競技のルールは、あくまでも人間対人間を前提として、大会や興業が成り立つように作られている。
特に終盤は。
その競技ルールをそのままソフト対人間の対戦に当てはめていいものとは思えんな。

次は韓国のプロとやるようだが、どういう競技ルールでやるんだろう。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:34:18.13 ID:o9ZtaG+y0.net
欧州チャンピオンってレベルが低すぎて・・・・

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:36:08.50 ID:YkYiZAjk0.net
https://twitter.com/issei_y/status/692467714556850177

現段階で推定されるAlphaGoの実力 R3200(プロ五段)
勝った相手ファン・フイ      R2900(プロ二段)
これまでの最強ソフトCrazyStone  R1950(アマ6段)
日本最強ソフトZen        R1900(アマ6段)

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:42:24.21 ID:dYlhziQT0.net
ヨセも冷静だな。モンテカルロの優勢時みたいに。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:51:58.17 ID:cDf62Www0.net
さすがにもうこれ系はCPに勝てないから

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:54:39.50 ID:ohpOJbwq0.net
碁はまだ時間かかるかと思ってたら一気に来たな
ここまで来たらプロのトップレベルまで行くのは
時間の問題だろ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 07:57:08.97 ID:aPWfVIu00.net
ちょっと世界が本気だしたら囲碁も終了じゃんww

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:00:17.43 ID:QOG8OYEn0.net
囲碁はコンピューターにルールと定石をどう教えるかが難しいだけで
そこが最大のネックだった
そこをクリア出来れば囲碁の方がコンピューターと人間ではより差がつく

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:01:58.14 ID:IB2UjRnM0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160128-00000000-mai-soci
「ZEN」(日本)など五つの市販ソフトとも対局し、
495戦494勝(勝率99.8%)と圧倒した。

これは凄い
完全にブレークスルー
二段階くらいすっ飛ばしてる状態
スペックも気になるが、あと数年だろう
2020年にはトップですら負ける

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:03:59.61 ID:PirXqNPl0.net
このソフトは他を圧倒していて、ソフト同士ではレーティングをこれ以上あげるのが難しい。
このソフトの本当のレーティングがどこにあるのか、わからん。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:07:09.93 ID:PmJxL7g00.net
相手誰やねん、と思ったら次はイセドルとやるんか。これで勝ったら本物だな。
囲碁は最終決戦が中国や韓国になるから将棋の電王戦のような興行はできない懸念があったけど、それが具現化された形だな。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:13:14.28 ID:RevAuNkM0.net
うわー
将棋はもう駄目だけど囲碁はまだまだかかると思ってたわ
だってついこの前ニコニコでやってた囲碁電王戦って
9路盤でも中堅プロが勝ってたやん

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:16:13.74 ID:a8rv017s0.net
レーティング3000超えは確実ぽい
日中韓のプロレベルとは言って良さそう

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:16:38.10 ID:ejHA4PV/0.net
ドルはイシノシタ乙

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:23:01.85 ID:35QMQYBk0.net
欧州プロなんか日本の院生の中でも弱い奴らくらいのレベルだろ。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:26:52.43 ID:9G3bQMOQ0.net
saiなら勝てる
ネットでしかできねーけど

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:27:26.21 ID:3AR4crQb0.net
日本で囲碁ソフトの開発が流行らなかった理由ってなんだろね
よく将棋はボナンザのソースが一般公開されたおかげと言われるけど
囲碁にはこれまでそのボナンザに相当するソフトも無かったような

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:29:37.49 ID:a8rv017s0.net
>>99
それこそ今回のがボナンザみたいなもん

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:30:51.24 ID:QRTqcyJI0.net
「かかってこんかい!」と言う日本の囲碁のプロはいるんでしょ、まだまだ?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:33:36.03 ID:3IGAe0km0.net
>>65
機会学習は強くなるとは限らない

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:35:16.58 ID:a8rv017s0.net
論文著者20人おるのな…結構大ががり
将棋プログラムだと1人2人のが多いからなあ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:36:51.46 ID:lAGjhU/70.net
将棋も、世界が本気出したら2005年ぐらいには
プロ超えてたのかな?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:39:13.99 ID:pF2jp8HZO.net
2000円くらいの囲碁ソフトに9子置いて勝てない俺

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:43:24.80 ID:a9O5ktFYO.net
>>104
囲碁は日中韓を中心に欧米でもそれなりに競技人口いるけど、
将棋は、ほぼ日本だけだからね
将棋に対して世界が本気出すモチベーションが無い

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:44:00.35 ID:dVtt7Xpe0.net
そのうちテニスでも勝つんじゃね?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:45:21.50 ID:gCZEGEFY0.net
>>104
結局のところ、開発のための金と人が集まるかどうかだからね。
もしも将棋や囲碁が、チェスのように米ソ冷戦の国のメンツ争いに使われていたら、とっくにプロを超えていただろう。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:53:48.98 ID:KvVugRke0.net
新規に独創的アイデア・アルゴリズムを出さなくても
専門家が既存のアイデアを徹底的に分析、チューニングして
ほぼ最高のハード環境で動かせばトッププロに手が出せる
ことを示したのが大きいな。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 08:56:48.05 ID:m5sEtVZW0.net
欧州チャンピオンって
マイケル・レドモンドより弱いんじゃないの?

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:08:19.30 ID:gCZEGEFY0.net
グーグルあたりがちょっと力入れちゃうと、進歩のスピードが速すぎそう。
もうちょっと人間vsソフトであーだこーだやりながら盛り上げていただきたい。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:09:17.16 ID:cDf62Www0.net
>>107
卓球なら

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:18:44.85 ID:I7yD8EkB0.net
将棋も囲碁も人と同条件で対戦して欲しい
重さ70-100キロ以内で思考も駒とか石の配置もさせたら
さすがにまだ人間勝つんじゃない?

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:23:27.05 ID:jNGFRnwW0.net
https://www.youtube.com/watch?v=FKESyYXyE4s
囲碁ってこういうバカ池沼の類ばかりだよな

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:57:19.24 ID:LBhj3uNX0.net
棋譜を見たけど弱そうとか上から目線のヘボどもが  これを見ろ

大橋拓文?@ohashihirofumi
衝撃過ぎてあんまり発言する気になれなかったけど。一応棋譜を並べたので一言。
李世ドル9段もあぶないと思われます。心情的にはめっちゃセドルの碁好きだし勝ってほしいけど。
https://twitter.com/ohashihirofumi/status/692502588198121473

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:57:43.77 ID:901tCTuO0.net
いくら優れたコンピューターでも2ちゃんのエンジョイでは俺に敵うまい

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 09:58:45.09 ID:fRaqim7N0.net
さすがにあと10年は大丈夫だと思ってた。
結局、超一流が研究に取り組むかどうかの
問題だったんだな。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:01:33.27 ID:zUIdQsvP0.net
>>115
棋譜見た限りセドルは負けなさそうといっていたのに、もう駄目なのかw

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:04:44.84 ID:0IWdmi2P0.net
>>114
お前だろ!

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:05:21.76 ID:t90okeQ10.net
今まではマシンパワーでベタ読みのスピードで人間に迫ってたが
学習によって枝刈りの精度を上げることで局面判断力を上げたってことか
人工知能は1段階ステージが上がったってことかな

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:06:34.86 ID:QHOKItBQ0.net
>>14
プロとして金を稼げてるのかは知らないけど、
去年欧米にもプロ棋士た誕生したって。囲碁フォーカスでやってた
ttp://www.sankei.com/west/news/151021/wst1510210048-n1.html

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:11:05.92 ID:zT2UBpvD0.net
>>106
将棋はチェスと被るからね

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:19:45.42 ID:qFQ+IGXf0.net
将棋もボナンザから五年でソフトが圧倒し始めたからな
ましてやグーグルが本気出してるとなればこっからは早いよ

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:22:55.51 ID:UdKAKdEW0.net
>>123
対局中にOSアプデがきて棄権するから勝率落ちる

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:25:58.59 ID:javfwaZp0.net
人間3人の中に1台混じって麻雀打ってみろよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:27:32.93 ID:XQDStYqn0.net
囲碁のルールさっぱりわからん

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:27:47.13 ID:aae5QQ9Z0.net
二段に勝ってもなー

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:29:46.34 ID:4mKR6Df40.net
>>126
相手にありません言わせたら勝ち

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:32:49.93 ID:rFR5RLrW0.net
「俺のほうが囲った土地広いしー」

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:34:28.99 ID:j4VOWtdw0.net
囲碁はコウの理解が変則的でコンピューターには覚えにくいけど
そこさえクリアできれば将棋より簡単と言われてたからなあ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:36:32.59 ID:tpRs+Kfx0.net
どのくらいボロ負けするのか対戦してみたい

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:42:38.83 ID:iem3vJ7AO.net
コンピュータも計算づくじゃなく相手の表情を読んで怪しい手とか
打ったり指したりできるようになると面白いのにな

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:46:32.33 ID:xxV9KV3Q0.net
へー囲碁って日本だけかと思ったけど韓国中国でもやるんだな
うんいいことだ。日本発症に敬意を表して日本を追い越す努力をしたまえ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:51:25.99 ID:GiP1FJCp0.net
あー、いよいよ棋士も失業の時代が来たな。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:52:03.71 ID:XtiNcX4B0.net
>>133
40年前は皆そう思ってたんだけどw

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 10:57:54.18 ID:2KYJzyJ50.net
コンピュータはボヤかないから、詰まらん

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:14:25.00 ID:Kxr2dUEC0.net
プロたちも目を白黒させてるだろうな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:19:03.51 ID:deDnvke90.net
誰か名前も書いてないし自称プロかなんかやろ
碁は将棋やチェスとは違うからな、人間様が機械ごときに負けることは永遠にないと思うわ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:19:09.50 ID:wsQfhxFb0.net
>>115
大橋さんは果たしてプロと呼んでいいのか非常に疑問が残る棋士なのでok

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:24:48.63 ID:3vtlXvMr0.net
囲碁はハンデ調整が出来るから、他のより被害は少ないな

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:25:59.62 ID:gmhqzU6J0.net
プロに2子くらいだな。世ドル相手なら3子は必要だと思うが
まだアマレベルとはいえAIがここまで進化したのはさすがにびっくり
10年したら本当にトッププロでも勝てなくなるかもね

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:26:50.94 ID:CFZESg6/0.net
これって9×9の盤じゃないだろ
映像見たらちっこいやつだったぞ

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:40:10.86 ID:shJlxqF20.net
http://www.sankei.com/photo/images/news/160128/dly1601280005-p1.jpg

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 11:50:42.48 ID:4DhF5jaX0.net
将棋若手女流棋士。


竹俣紅(16歳)
http://blog-imgs-62.fc2.com/i/g/o/igoshogi/20130602takemata001.jpg
室谷由紀(21歳)
http://livedoor.blogimg.jp/kabuneet69/imgs/e/2/e208eff391af41946acd-1024.jpg
室田伊緒(24歳)
http://mynavi-open.jp/weblog/2009/10/29/20091029-013.jpg   ←←←←←←←←←← 井山と離婚した子
中村桃子(27歳)
http://blog-imgs-62.fc2.com/i/g/o/igoshogi/koma015_014.jpg
長谷川優貴(18歳)
http://blog-imgs-61.fc2.com/g/e/i/geispomatome/res_OPMVMvsSmE.jpg
香川愛生(21歳)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2014/10/08/dsc_8227.jpg
北村桂香(18歳)
http://livedoor.4.blogimg.jp/kinisoku/imgs/1/8/185283a5.jpg
飯野愛(27歳)
http://kifulog.shogi.or.jp/joryu_ouza/images/2011/04/30/127.jpg
伊奈川愛菓(23歳)
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201206/18/65/f0236865_23305089.jpg
塚田恵梨花(16歳)
http://mynavi-open.jp/weblog/2014/10/16/IMG_7107.JPG
渡部愛(20歳)
http://joshi-shogi.com/%E6%B8%A1%E9%83%A8%E6%84%9B%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8.JPG
今井絢(13歳)
http://www.shogi.or.jp/kansai/event/sakata/25/photo/Imai.jpg
和田あき(16歳)
http://www.joshi-shogi.com/1day/imgs/110923_wada_2.JPG
山口恵梨子(22歳)
http://www.shogi.or.jp/player/ph_joryu/2014yamaguchi.jpg


他や上の世代にも美人いっぱいいるけど省略。
囲碁は美人なしwwwwwwww

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:02:30.79 ID:HGoPIodE0.net
囲碁はまだ大丈夫だったんじゃなかったのかよ
何年かしたらチェスや将棋のように人間じゃあ歯が立たないレベルになるのか

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:03:57.81 ID:8fUXxCUE0.net
>>138
将棋やチェスはもうソフトが頂点だぞ
囲碁も10年すれば同じになるわ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:08:40.02 ID:Kxr2dUEC0.net
ドライブスルーが起きたってことか

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:17:33.03 ID:TDeGG6YV0.net
将棋のプロ棋士はコンピューターと互角だったのに
囲碁のプロ棋士はコンピューターに全敗したのかよ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:26:43.26 ID:6ru1C5V50.net
グーグルみたいな世界的な大企業がついてるとやっぱ早いな

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:27:39.47 ID:TDeGG6YV0.net
「碁は神様が作ったゲーム」
「碁は人類最高のゲーム。コンピューターは絶対到達できません。断言します」
(武宮正樹九段、2014年第1回囲碁電王戦の解説にて)

この発言が恥ずかしくて涙目(笑)

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:31:36.00 ID:O0KP1MIl0.net
ヤバイな
人間の知能を越える日が予想より早く来るかも

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:31:54.10 ID:gCZEGEFY0.net
>>125
完全に情報が公開されていないゲームの研究も進んでる。
ちょっと前に、ポーカーのテキサスホールデムの一対一で、十分回数重ねればソフトが人間に勝てるようになったそうな。
そのうち、リングゲームのテキサスホールデムでも勝てるソフトが出てくるだろうし、麻雀もいずれ。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:32:07.26 ID:VlJ/g3+7O.net
>>148
色々制限してもらった上での互角じゃん

羽生は逃げてるのに、韓国人は受けるんだな
将棋も中韓のプロに申込んでみたら良いんじゃね

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 13:19:20.94 ID:S/BpUt0m0.net
まず現在の棋力が正確にどの程度なのかわからんな
セドルとの対局でどんなものかわかるだろうけど
ただプロ一般ぐらいのレベルまできてるならソフト対策や研究無しではトッププロも厳しくなるまであっという間

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 13:27:42.53 ID:+eyaDvWp0.net
ソフト研究ほど無駄なものはないからな
バグ探してどうするって話
ある程度でゲームは人間同士で楽しむものってなればいいけど

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 13:56:41.64 ID:qyOcKFeK0.net
プログラムやロボットのとりあえずの最終目標は2050年までに
サッカーでワールドカップ優勝チームに勝つ事らしいから
ここで人工知能を鍛え続けロボットは今後如何に人間の運動能力レベルのロボットを作るか

2050年が少し見えて来たか?

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 13:58:34.12 ID:IB2UjRnM0.net
>>156
意味が無いな

例えば野球を例にすれば
とっくの昔から
200`のピッチャーは既に可能
人間は打ちようがない

GKが即死するような弾丸シュートを打たれてはゲームにならない

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:04:45.60 ID:2UWVOdnd0.net
サッカーは2足歩行で自由自在にドリブルをするロボットを作るという話だろう

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:36:42.44 ID:dA4Z7k9A0.net
現状は女流でも勝てる
アマ本因坊クラスでも勝てる
とりあえずの興行

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:39:28.26 ID:IB2UjRnM0.net
>>159
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160128-00000000-mai-soci
「ZEN」(日本)など五つの市販ソフトとも対局し、
495戦494勝(勝率99.8%)と圧倒した。


ほんとに勝てんの?
既存ソフトに494勝1敗だぞ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:40:23.39 ID:2wb1kK4I0.net
>>159
コンピュータと対局した人のレーティングは女流のトップレベルぐらい。その人に5戦全勝・・・後は分かるな?

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:43:08.85 ID:zzSdiror0.net
>>160
プロからしたら生ゴミうんこレベルの俺ですらそのあたりのソフトに負けたことないからあんまりアテにならないと思う

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 14:54:45.42 ID:G0nlnomk0.net
>>162
現時点でR3200だよ
女流じゃ無理

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:02:40.60 ID:z517OIMR0.net
今後は強くなり過ぎたコンピュータにレギュレーション設定して人間と対戦していくようになっていくだろうな。
もう人間は永遠の挑戦者

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:04:14.96 ID:kBz76Nrz0.net
コンピューターが最強になるなら、人間同士の対局なんて見る必要がなくなるな。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:09:39.60 ID:xxV9KV3Q0.net
本因坊のビルがすぐ近所にあるんだが人が出入りしたのを見たことがない
そんなにお金も受かってるもんかねえ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:21:34.90 ID:ZYYBNoUf0.net
業者も専門スレでは幼稚な自演しかできないからつまらないね
「PC最強人の対戦はいらなくなった」→「いいやいる」
これのくり返しを自演する

2chももうちっとマシなログ積みをさせないと潰れるよ?
人いないでしょマジで、若者はこないし

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:32:28.67 ID:oh4lSwhv0.net
将来は囲碁、将棋、チェスは人間不要でコンピュータ同士の対決になるな

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:36:17.00 ID:G4uwwEGr0.net
コンピューター同士の対局を見て何が楽しいんだ?
優勢なのに頭かきむしりながら参った参った言ったり時間切れ宣告されてえ?俺の番だった?ってなったりするのを見るのが面白いのに

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:37:20.52 ID:bDKE9BOU0.net
>>168
問題はあんまり行き過ぎると人間側が
ヤムチャ状態になって何が起こってるか分からんて事だ
将棋とかもうプロの解説ないとCPUの手を理解できない
もっと行くとプロも理解出来なくなる可能性

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:49:25.06 ID:GTndYtOZ0.net
見えない部分を推理しないといけない麻雀だけが生き残るんだなこの流れは

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:50:24.93 ID:q6bqZx3/0.net
あらら、チェスや将棋と違って、囲碁は計算量が膨大だから、
まだまだコンピュータは人間に追いつけないと言われてたのに。。

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 15:56:29.40 ID:uFufoSTA0.net
囲碁もついに陥落か

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:09:52.20 ID:kUAZgDLm0.net
>>164
>>165
人間がコンピューターに勝てなくなったら
むしろ人間対人間しかなくなると思うんだけど
例えばチェスは今どうなってるの?
まさかコンピューター対コンピューターで興行成立するのかな

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:22:53.15 ID:ay8L5E070.net
コンピュータが将棋並みに出張ってくる前に、井山は七冠獲らないと

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:30:49.55 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)19路盤なんて狭い
(´・ω・`)コンピューターは1万路盤とかで力を発揮する
(´・ω・`)もともと勝負にならないよ
(´・ω・`)プロ5人で一緒に考えて打っていくとかじゃないと

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:30:53.82 ID:FAMS9mHf0.net
>>140
それはでかいな囲碁は黒白だけじゃない
>>169
強者同士の対戦は見ていて面白いぞ
さもなきゃプロ棋士の対戦棋譜に需要などない

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:32:11.09 ID:Km7faSc40.net
>>64
人間側は地合いで辛く行ったのに対して
コンピュータ側は四隅に拘らず広く展開したんだな
盤面左の厚い黒使って盤面中央ぐちゃぐちゃに出来てればまた違ったかも知れん
盤面広く使う棋士と勝負してみて欲しいわ
空中戦でわけ分からん棋譜になってどっちか大差の中押し勝ちになりそう

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:33:39.83 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)棋士を目指す人は高校くらいでないとね
(´・ω・`)将来仕事はコンピューターに持ってかれるよ
(´・ω・`)棋士を目指すガキンチョはみんな師匠よりもコンピューターに教わる時代くる
(´・ω・`)囲碁のゲームソフトとかも1本買えばじゅうぶんだから全く売れなくなる

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:36:02.07 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)神の1手を極めるのはまさかのコンピュウタですた
(´・ω・`)藤原佐為もびっくり
(´・ω・`)ベッキーが極めるのも微レ存

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:38:57.23 ID:LMp12+tN0.net
>>172
昨日までそれ普通にいたからな、衝撃が違いすぎる
>>175
七冠も勿論大事だし偉業だが一般には現状の日本棋院立ち位置が寂しさが先に来そう

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:39:06.12 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)これはほんともうやんばいね
(´・ω・`)コンピューター様様の時代
(´・ω・`)いろんな仕事が奪われるよ
(´・ω・`)そりゃミサイル追撃して撃ち落としちゃうよね

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:42:47.02 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)未来の将棋や囲碁は耳の横にコード繋いでコンピューターの支援受けながらやると思う
(´・ω・`)野球やバレーのプロも背中にジェット噴射器装着する時代になるだろうね
(´・ω・`)サイボーグした奴同士で名人位を争うようになる

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:45:42.64 ID:T0rpxjZU0.net
「欧州のプロ」ってのが、日本のアマ棋士レベルとかいうことはないの?

中国・韓国のプロっていうんならわかるけど。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 16:46:41.11 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)コンピューターに意思があったら500路盤での勝負を求めてくると思う
(´・ω・`)しかもこれグーグルが国の支援とか受けずにつくっちゃったんでしょ?
(´・ω・`)将棋も小さな集団がつくっちゃったしやばいよもう

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 17:22:14.16 ID:4NVXHvAn0.net
碁は盤が広いとはいえ、一種類しかない自分の石を、361のどこかに置くしかないんだから
(置ける場所は基本どんどん減っていく)
チェスや将棋よりデジタルで考えやすく、コンピュータ向きだろ。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 17:42:00.63 ID:iem3vJ7AO.net
>>186
俺もそう思うんだが囲碁は人間ならすぐ理解できる
細かいルールがコンピュータには難しかったりするんだろうな
将棋でも入玉になるとコンピュータ混乱するし

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:00:46.03 ID:8ODAfjE80.net
>>185
多分いまのソフトじゃ500路盤とか盤面が広ければ広いほど人間の方が有利になるよ
人間は形で見て大まかな形勢判断(この辺に黒模様作れそうとか、この辺は荒らせそうとか)しながら打てるけど
いまのソフトはまだ大まかな形って概念でやってないと思う
それこそ盤面総当たりで計算しながらやってたのをこのグーグル開発のソフトが新しい思考パターンで能力向上した段階だし
その思考パターンがどういう理論なのか知らんけど多分いまの段階だと広ければ広いほど人間有利になるよ

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:10:09.87 ID:gCZEGEFY0.net
職業としてのプロ棋士が終わるのは、ソフトに勝てなくなる時ではない。
スポンサーがつかなくなる時、プロ棋士は終わる。

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:10:26.52 ID:qidw3qRg0.net
>>172
それ嘘だろ?
囲碁なんて白と黒の2種類しかない単純なゲームだし
それほど読む量が莫大なゲームじゃないと思うわ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:14:09.20 ID:JCKSZbAf0.net
>>173
技術者「次は戦争と言うゲームに挑戦させます」

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:19:23.07 ID:gCZEGEFY0.net
>>190
そこらへんを実感させるためのたとえとして、紙を10〜20回ほど折り重ねてみよう、というのがあるな。

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:21:19.07 ID:9ySRMupx0.net
>>187
将棋で入玉したら人間だって混乱するだろ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:25:27.40 ID:9n5RfqYV0.net
最強CPUどうしで戦わせれば、コミ何目が正しいのか決着がつくな

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:40:18.19 ID:QPe0aemj0.net
グーグルが本気出したらやばいね
将棋も終わってしまう

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:42:28.32 ID:IB2UjRnM0.net
>>195
将棋なんてとっくに終わってる
わざわざスペック落として本来の棋力をルールで落として
しかも貸出強制して単なるバグ探し勝負になってるんだろうが

アホかと

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:43:45.82 ID:W9hz2Gdk0.net
既存ソフト相手に99.8%ってマジかいな
レーティングでいったら1000ぐらい離れてないか

KGS5dで持ち時間が長ければ今までソフトに負けたことほとんどないけど
いきなり勝てなくなりそうだ
ここまで強くなると、特定の局面でどういった手を打つのか見たくなるな
今までのソフトだと次善手や読み抜けが多かった

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:45:00.24 ID:iem3vJ7AO.net
>>195
将棋はもう情報処理学会から終了宣言が出てる
今も続けてるのは目立ちたがりな個人の開発者だけ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:46:06.76 ID:fPhsbTDy0.net
これグーグルかなり金かけたろ
人件費だけで井山の年間賞金超えそう
イセドルをいきなり引きずりだしたということは相当な対局料も積んだだろうし

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:46:25.71 ID:flQKejcI0.net


201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:48:03.94 ID:zUIdQsvP0.net
>>197
既存最強ソフトがR1900、GoogleDeeplearningがR3200予想らしい

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:51:54.24 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)国を挙げてのプロジェクトではなく
(´・ω・`)一企業のあれだからね 将棋もそうだけど
(´・ω・`)これで囲碁や将棋の格式が落ちちゃうね
(´・ω・`)まさか一企業に攻略されるとはやばいね
(´・ω・`)他の業種ももうコンピューターだらけになるのかな
(´・ω・`)cdも売れないし本も売れないし電子にだいぶやられちゃうね

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:52:06.67 ID:RnSeXqAw0.net
>>199
グーグルがディープマインド社を買収するだけでも4億ドル使っている
あとセドルの対局料は100万ドル

ヒト・モノ・カネと揃ったグーグルが全力でやっているのだから個人の開発者が太刀打ちできるわけがない

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:56:26.88 ID:kUAZgDLm0.net
そりぁ囲碁で勝つことが目的じゃないからな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:56:30.37 ID:qidw3qRg0.net
>>199
対局料は100万ドルらしいよ1億円ちょっと

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:56:33.55 ID:8XZ8TCns0.net
麻雀AIも今度プロと対戦するよ。
まぁ、こっちはどこまでいっても運が絡むから常勝はありえないけど
そのうち100回やれば確実に勝ち越すとかなるのかもなぁ。

https://pbs.twimg.com/media/CZuVfYpVAAAQshV.jpg

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 18:57:57.16 ID:PkOP59sH0.net
(´・ω・`)日本のコンピューターは石田芳夫

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 19:07:13.34 ID:auvGIqgP0.net
まーソフトからすれば井山はありとして河野でギリ、それ以外は勝敗別として戦う意義すらない
囲碁ヲタとしてはこの世界での日本人の凋落が一番アレだ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 19:21:06.44 ID:CwIwZOwh0.net
ソフトの進化すげえ
モンテカルロ法で強くなるかもって記事数年前に読んだけど
着実に進歩してるな

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 20:00:46.46 ID:NN5I7kTi0.net
>>133
日本発祥じゃないし、日本人なんて中韓より全然弱いんだがww

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 20:04:42.96 ID:VbeOWDuj0.net
シリ「囲碁がしたい、退屈しないように、一番強い人間と囲碁がしたい」
グーグル幹部「承知しました、シリ様」

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 20:51:30.42 ID:EKjlgZIO0.net
将棋は終わったとか言ってるのはちょっと早計だと思うがな
ソフトは終盤でしょっちゅう読み抜けしてるぞ
平均すると人に勝ち越すだろうが欠陥がないものが出来てるわけじゃない

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:02:37.74 ID:vqj2J8DI0.net
>>202
googleは国家を超えた存在だから

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:04:35.76 ID:IB2UjRnM0.net
>>212
読み抜けするのは雑魚ソフトの雑魚スペック
ソフトもピンきり

トップソフトは遥か高み

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:04:45.46 ID:JhkqozZg0.net
>>212
将棋でグーグル並みに金出してくれるところがあれば事情は変わるだろうけど
結局、羽生を出せるほどの金を将棋ソフトの人たちは出せなかった

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:25:09.29 ID:/IkPUxIy0.net
まったく問題ないな
将来は、プロが置けばいいだけだ

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:26:53.74 ID:me1DMEie0.net
最強の将棋ソフト同士で、定跡データを持たせずに対局するのを見てみたい
どんな将棋になるんだろ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:38:41.48 ID:d7wP9nGZ0.net
>>66
競技としては成立するのはチェス見ての通り
覚えきれる騎士は存在しないんだから

ソフトvs棋士はそもそも公平にするためのルール作りが難しい

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:47:34.41 ID:AlGRyYOj0.net
女子小学生に負けた九段よりつおいプロだったんだろうな?

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:51:10.98 ID:d7wP9nGZ0.net
>>217
今のポナはそもそも定跡入ってない
そして今のポナは横歩大好きだから横歩取りになるだろうな

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:51:32.29 ID:IB2UjRnM0.net
>>218
ソフトが弱いうちは公平なんて言い出したことがなく
いよいよ強くなって負けてくると公平だのなんだのと言ってくるから叩かれる

公平なんてのは
いい勝負を演出するためだけの詭弁でしかない
本来あるべき棋力をスペック制限させてわざわざ最善手を指してこない状態にして
対局するなど公平以前の問題

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:55:02.94 ID:me1DMEie0.net
>>220
定跡入ってないの知らなかった
すっごく見てみたいわ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 21:55:58.90 ID:IB2UjRnM0.net
>>222
ちょっと違う
ソフトがプロの棋譜を参考にしていた頃はお互いの棋力が競ってたわけで
明らかにトップのソフトは>プロとなってる現在
もはやプロの棋譜を参考にすること自体がソフトの棋力低下に直結する
なぜならわざわざ弱い棋士の棋譜を参考にする道理がない

よって強いソフトだけの棋譜から機械学習をして評価関数の精度を高めてる状態
このXポイントを一度でも超えてしまった段階で
もはやソフトは一方的にしかも飛躍的に強化されていく
プロの棋譜が参考にならないのだから当然といえば当然
一般的にはそれが2012年前後と言われていて
現在のトップソフトの棋力は人外レベルに達してる状態

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:05:44.62 ID:me1DMEie0.net
>>223
棋士の棋譜を参考にすると弱くなるってところまで行ってるのか、凄いな
じゃソフト同士の対局見てもプロも指し手の意味を解説できないかも

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:22:03.52 ID:GZhVMASQ0.net
将棋でボナンザが彗星のごとく現れて話題を攫ったのが2007年
当時の棋力は「並のプロが(圧倒的に人間不利な)10秒将棋で指して勝率8割から9割」程度だった
それがわずか5年後の2012年になると、トッププロが本気で指しても厳しいくらいの棋力になった
グーグルが本気だしてるから早くなるか複雑さ故に遅くなるか分からんが
囲碁も2020年頃にはトッププロが全く勝てなくなる時代が来ているだろう

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:27:54.52 ID:d7wP9nGZ0.net
>>223
ソフトが正しいってのも思うけどな
初手78金が正しい訳がない

そもそも長時間持ちの将棋なら森下にすら負けるレベルだし
理由は簡単で自己分析の時の持ち時間が短いから深くまで評価できてない

ポナは実際電王戦のプロの棋譜入ったソフト(やねうらとかエイプリー)に序盤は評価やられてた
圧倒的中盤、終盤力で逆転したけど

多分序盤だけならプロのほうが数段上

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:28:29.89 ID:k2gP7a370.net
>>114
質問者、囲碁を指すといってるなw

つまり将棋指しってこと

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:36:09.07 ID:X2DRsZRW0.net
>>202
どうでもいいけど、最後の一行はどうなんだろ
CDも本もコンテンツが売れないわけじゃないから
グーグルさんは音楽つくるわけでも小説書いてくれるわけでもない

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:36:25.85 ID:IB2UjRnM0.net
>>226
>多分序盤だけならプロのほうが数段上

もはや意味のない指摘
現場の将棋のプロの発言が全て

2015.11.23
千田翔太
「自分と将棋ソフトでは棋力が違いすぎるので大きなことは言えない。」
「レーティング的には800点ぐらい違っててもおかしくない。」

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:41:17.75 ID:d7wP9nGZ0.net
>>229
将棋盤では有名で棋譜も残ってるけど今年に入って千田はエイプリーに平手で勝ってるぞ
レート差800は絶対にない
ただのリップサービス

そもそも千田は所詮c1棋士(来季もc1確定)
挑決行ったことあるのは評価するけどな

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:43:43.35 ID:kVf8WD0J0.net
将棋は終盤に向けて局面が複雑化するから、人間はミスが増える。
囲碁は終盤に向けて局面が単純化するから、人間はミスが減る。

この差が大きいように思う。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:44:12.45 ID:IB2UjRnM0.net
>>230
>将棋盤では有名で棋譜も残ってるけど今年に入って千田はエイプリーに平手で勝ってるぞ

理解が大間違い
千田曰く勝率2割とのことだが、
そのほとんどがApery固有の終盤の穴に基づくApery側のトン死で勝ってるだけ
千田の実感ではAperyに対して勝率1%程度=R800差

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:52:15.66 ID:d7wP9nGZ0.net
>>232
お前知らんのか
電王戦の団体戦で勝った対局ほぼすべてが序盤優勢を維持して勝ってるぞ

序盤不利で逆転したのは大晦日の森下くらいだ
ソフトは終盤が人に比べて圧倒的に強いから序盤の方が隙は多いんだぜ

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:53:09.88 ID:mydQjqHL0.net
次はもうトッププロか
このスピード感はすごいな

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:55:57.28 ID:rZkAuF/s0.net
>>231
それは分かるなー
ただ微差を維持することにおけるソフトの強みは囲碁の方が生かせる気もする

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:55:58.14 ID:IB2UjRnM0.net
>>233
はっきり言うとトップソフト以外はどうでもいい話

例えばソフト開発者側から見れば分かりやすいのだが
糸谷に勝っても森内に勝っても行方に勝っても羽生に負ければ終わり

つまりトップソフト、トップ棋士が全てであって
それ以外の雑魚ソフトの対戦結果など意味が無い
トップ棋士が出てこない状況=電王戦を例にするなら
トップソフトの結果が全てであって
雑魚ソフトの勝敗など意味が無い話

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:59:22.00 ID:d7wP9nGZ0.net
>>236
去年のトップソフトが28角打ったんですがそれは

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:59:45.17 ID:zUIdQsvP0.net
>>225
来年完全に勝てなくなってるだろ

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:00:03.48 ID:IB2UjRnM0.net
>>237
>そのほとんどがApery固有の終盤の穴に基づくApery側のトン死で勝ってるだけ

単なるバグ勝利
意味が無い話

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:02:56.33 ID:d7wP9nGZ0.net
>>239
水平線効果はポナも使ってるんですがそれは

あと入玉勝負になると正直アマでも勝てるレベルだし
ポナの入玉はほかソフトより甘いし

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:03:37.30 ID:WXDzdaE90.net
>>6
日本人棋士の上位数%ぐらいの相手です

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:23:50.22 ID:YM2AUixg0.net
チェスや囲碁みたいに、本気のIBMやグーグルに惜しくも負けるんだったら、まだ人間のメンツも立つと思うんだよ。

誰だかよくわからない開発者相手に、対局禁止、ハンデ戦で逃げ回った上に、いつの間にか大差になっていた将棋…

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:35:05.14 ID:Q1H0rov10.net
日本の囲碁の情けなさだけが目立つ…やらせてすら貰えない

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:35:31.37 ID:0YdL8TxR0.net
将棋はタイトルホルダークラスが戦ってくれないから、趣味でやってた開発者にも見限られた

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:36:31.48 ID:mydQjqHL0.net
>>244
次のは賞金1億かけてやるらしいぞ
そらトップも出てくるよ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:37:58.72 ID:DbobrLwD0.net
チェスは終盤に思いっきり駒の数が減って盤面はシンプルになるけど、
実はコンピュータは終盤が弱い。

何故かというと、駒数が減る代わりに、展開がゆっくりになって手数が伸びる(攻撃も何手もかかる)。
また、盤面のスペースが空いた分、可能着手数はさほど減らない。

例えば、中盤で1局面あたりの可能着手数が30通りあったとする。
5手先を読めれば十分強いから、30の5乗 = 10の約7乗だ。

一方、終盤では1局面あたりの可能着手数が15通り(キングだけでも周囲に何もなければ8通り動ける)、
中盤と同じレベルで読むには10手先を読まないといけないとすると、15の10乗 = 10の約12乗だ。
終盤の方が圧倒的に探索空間が広いことが分かるだろう。

こういう時は人間の方が総当たりで読まなくても方針を立てられることもあって強い。

これを補うために、チェスでは終盤のモデルケース(例えばキング+ポーン vs キングのような)
はあらかじめ総当たりで計算させてデータベースとして用意することで対処している。
しかし、あくまでモデルケースだから、実戦はもっと色んな局面があるのですべてに対応できるわけではない。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:41:36.53 ID:Q1H0rov10.net
セドルが負けたりしたら井山が七冠獲っても霞むから意地でも勝ってくれ

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:54:20.19 ID:ohpOJbwq0.net
レーティングで見ると井山はセドルよりちょい上だけど
他の日本の棋士はかなり下になっちゃうのね

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/28(木) 23:58:04.62 ID:EaKZzKmd0.net
井山が7冠取ったらコンピュータに挑戦してほしいね

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 00:15:57.94 ID:jHyVvwhj0.net
>>238
今年の3月で終わるかも

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 01:04:39.89 ID:GF0jPJ+N0.net
すごい。

トランプは、フォックスと脱落でGOPの政治の強力なプレーヤーをspurnsドナルド・トランプとフォックスニュースは、
現代アメリカの政治の年代記で見なしのような報復的な確執に従事しています。

ってグーグル翻訳も改善している。ちょっとまえまで トランプとすべきところを切り札と訳していた。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 01:09:57.64 ID:Yu8RIhin0.net
>>223
シンギュラリティ迎えた時もこうなるんだろうな

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 01:10:26.45 ID:GF0jPJ+N0.net
パソコンも高性能になって、いろんなことが不可能ではないっていう時代。

HDDもテラ。
前もって計算しておいたりいろいろ利用できるものが増えて コンピューターが勝ちやすい方向になるところで
日本の将棋ソフトと違って大企業がかかわると 一気に解決。

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 02:13:04.92 ID:1l9njdyZ0.net
>>242
将棋ソフトもチェスソフトを応用して強くなっただけでしょ
日本の開発者はそんなに凄くない
彼らにチェス・将棋ソフトの応用がそんなにきかない囲碁ソフトの開発は無理だとは思っていたが
グーグルに本気を出されたら仕方がないか

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:01:26.61 ID:zsZqYrSR0.net
囲碁は下手のミスの方が目立つから、棋譜からだとグーグルのソフトの実力が分からないよね
例えば、http://www.usgo.org/news/2016/01/alphago-beats-pro-5-0-in-major-ai-advance/ に載っている第1局
黒57手目のL2に打った手はなぜこの局面でここに打ったのかアマチュアでも疑問を持つ手
確かに終盤のヨセとしては価値の大きい手だけども、石の生き死にが絡んでいないこの局面で急ぐところではない
実際にソフトの白も受けてくれなくてM6の中央側の好点に打たれてしまっている
あとは白は無理に戦いをしかけずきっちり2目半勝っている
こういう打ち方はアマチュアのトップクラスならできるから、見る人によってはソフトはまだそんなに強くないと判断する人もいるかもしれない

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:25:16.75 ID:RjPljMng0.net
将来、人間はコンピューターに支配されちゃうの ><?

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:27:09.38 ID:zsZqYrSR0.net
じゃあ、どうすればよかったのかというと、自分もアマチュアなので正しいことを言っているかは分からないが
実戦で59手目61手目で打ったT14とR18を先に打って右上の守りを固めて
白が次にM6と打ったら左辺から、F15と打ったら下辺から戦いをしかける方がよかったと思う
こうすれば中央の黒石が実戦より一つ多い状態になるので、実戦のように真ん中に白の陣地が作れなくなって、陣地で先行している黒に勝つチャンスがあったと思う

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:52:07.57 ID:CbT9CMubO.net
救いなのがプロと言っても欧州の棋士
まあ3月は韓国人棋士が勝つだろうな
ただソフトが抜くのも時間の問題
天下のGoogle様が作り出すとはねー
まあ早く市販化してくれ。置き石置くので好きな時間に勉強させて下さいソフト様

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 07:54:58.95 ID:CbT9CMubO.net
にしても1億円賭けるとかGoogleマジやんけ
今頃韓国人棋士で研究会開いて必死に新手編み出してるぞw

260 :x@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:09:23.73 ID:5oRZVA990.net
Facebookが作ってる囲碁ソフトはどんな具合なんだろ

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:12:36.77 ID:AooM4tqpO.net
将棋で言えば渡辺竜王とボナンザが対戦したあたりの状況かな今の囲碁ソフト

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:40:38.15 ID:0sXWOafX0.net
>>261
そのとき棋士は負けてないでしょ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:44:29.63 ID:AooM4tqpO.net
>>262
うん、だから3月にやるトップ棋士との対局が
結果はまだどうなるかわからんけどね

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:47:01.40 ID:qlIg7ZIt0.net
>>254
その後の将棋ソフト作ってる奴らもオープンソースからの
派生なのに妙にドヤ顔してるもんな

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 08:54:42.54 ID:buwrXoMM0.net
>>264
ソフトウェア開発てそんなもんだよ
AlphaGoも割と既存ソフト使ってるだろうと推測

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:12:36.18 ID:aJN96/du0.net
あと何年で棋士だけでは食べていけなくなる日が来るのだろうか?

「ただいま対戦が終了しました。解説はAIのボナンザさーん!」
ってことになったらアホらしくて見てらんないね。

いくらジャッキーが体張ってスタントしても、もはやCG全盛の今ではだるくて見てらんないもんね。

シンギュラリティは楽しみだけど、色々と変わっていくことについて行けないかもしれん。

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:25:40.87 ID:AooM4tqpO.net
興行として成立すりかどうかだけだな
将棋の升田さんがむかし「棋士は無くてもいい商売だ。
だからプロはファンにとって面白い将棋を指す義務がある。」
っておっしゃってたけど
ソフトが強くなるのとはまた別の話だけど今の棋戦の主催は大手の
新聞社が殆どだから何もしなければ先細りになるのはハッキリしてるな

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:39:40.15 ID:3hIn837x0.net
>>267
将棋の場合はそこに危機感を感じていて、新規スポンサーの開拓と、それに必要な若い将棋ファンの獲得に力入れているな。米長の頃から。
それがネット展開であり、電王戦だった。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:48:52.78 ID:lBACmChf0.net
グーグルとアマゾンサーバの全力の将棋対決が見たい

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 09:51:18.80 ID:buwrXoMM0.net
>>269
ただの計算資源の価格勝負になりそう

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:16:54.09 ID:aJN96/du0.net
そう言えば、AIは麻雀しないの?

272 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:17:05.87 ID:ddnx89/40.net
韓国と通じてる創価/公明党が、与党で自民党の首根っこを抑えている限り、
在日(スパイ、ヤクザ、ブラック企業、パチンコ、詐欺ビジネス、カルト宗教、
生活保護不正、韓国からの有害食品の輸入・販売、原産国表示義務化)や韓国(竹島等)
はタブー↓

韓国アシアナ機の尾翼の色が、創価の3色旗で笑ったw
http://www.asahi.com/articles/ASH4G6WFXH4GPITB01Y.html

ちなみに日本のコリアンタウンにも、3色の民族カラーマークがある
http://bambi91.blog.f c2.com/img/20141101165104740.gif/

池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://dai ry.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/ 
【政治】北朝鮮大学院大が池田大作氏を名誉客員教授に
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1438828248/
韓国・慶南大学、池田大作先生に名誉博士号授与・・秀吉の侵略および併合
による朝鮮救済について謝罪した功績認める
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1442621407/

自民「単独」で320議席(2/3)に満たなかった前回の選挙は、本当は
公明党(在日&韓国)の勝利=自民党(日本)の敗北

自民党「衆院3分の2」で安倍首相が公明党を捨てる日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155748/

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:21:38.12 ID:mHYH4BZs0.net
定石があるんだから負けは見えていた
というかよくこれまで負けなかったもんだ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:26:58.62 ID:3hIn837x0.net
>>271
非完全情報ゲームとして研究している人はいるんだろうけど。
現在、非完全情報ゲームとしてのターゲットは、ポーカーのテキサスホールデムじゃないの。世界中でプレイヤーいるから。金も動く。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 10:42:58.24 ID:K5jnz9Sn0.net
>>232
Aperyなら水門の早指しで千田3勝1敗1時間切れだぞ
R800は技巧を意識したものでAperyなんて型落ちに向けた発言じゃない

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 11:20:15.89 ID:6F06tFgw0.net
囲碁て5つ並べたら勝ちなんだろ?

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 12:07:15.46 ID:pm9+kEcF0.net
残念 字面的に囲う要素がねーじぇねーかw

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:04:32.79 ID:Laim+7zy0.net
>>273
定石は囲碁用語由来だが、囲碁は定石通りに打ったら不利になるケースが多々ある
「定石覚えて二目弱くなり」という格言もある
今回のグーグルのソフトも定石のデータベースを持ってなく、評価関数の計算結果を元に着手を決めていると考えられる

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:26:28.24 ID:zsZqYrSR0.net
>>268
将棋は今回のグーグル並みに金出すところがないからなあ
電王戦・叡王戦も赤字らしいし、いつまでドワンゴがやってくれるかも分からん
やっぱりファンが金を落とす構造を作っていかないといかんと思うよ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:37:48.81 ID:Zs77A+md0.net
囲碁とか死にかけの老害しかやらねえだろ

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:27:18.20 ID:2SmY93780.net
電王戦って広告多かったけど赤字だったのか

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:41:10.88 ID:mph6AnHq0.net
叡王戦は大手新聞社に気兼ねして対局料や賞金を公表してないけど、
名人戦竜王戦に匹敵する金を連盟に出していると聞いた
そら赤字になりますわ

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:43:09.19 ID:zsZqYrSR0.net
>>281
電王戦は採算度外視でやってた
電王戦をきっかけに有料会員が増えて最終的に利益が出ればいいというスタンス
元々はドワンゴ川上の趣味が囲碁なのが発端してあるから、川上が経営から引いたら続くかどうかが怪しくなる

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:44:28.11 ID:XZdfrcBD0.net
囲碁ってオセロの上位互換で単純ゲーだしコンピューターには敵わないよそりゃ
奥が深い将棋でも負けるんだしさ

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:52:49.03 ID:2SmY93780.net
>>283
そうなんだ
協賛企業多かったし、放送内でも宣伝多かったから黒字だと思ってた

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:52:58.49 ID:goOr66R10.net
囲碁ね囲碁w

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:54:28.04 ID:mvkLygvf0.net
>>284
そもそも将棋のソフト作ってる奴が無能だっただけ
グーグルチームがやってたらもっと早くプロ攻略してたよ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:05:07.05 ID:Xa1M73I/0.net
>>287
いやグーグルは一般には正体不明なディープマインド社を5億ドルの高値で買収しただけ。
このディープマインド社を作ったハサビスがコンピュータ囲碁のために生まれて来たような天才。

チェスの神童⇒人工知能を目指す
⇒ケンブリッジ大を2年飛び級卒
⇒ゲームソフト会社創設
⇒25才で大学院に入り脳科学を専攻⇒海馬研究で第一線の業績
⇒ディープマインド社を創設⇒ブロック崩しとかのビデオゲームをやる汎用AIを開発
⇒グーグルが大金で買収
⇒猫を画像識別したぜw
⇒まだ10年はムリとか言ってる囲碁も打たせてみるか (<====イマココ)

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:33:00.51 ID:/C31Zu7T0.net
>>288
グーグル傘下な事のメリットは計算資源やな

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:47:12.50 ID:mnBkzdmc0.net
>>289
ヒト・モノ・カネのあらゆる面でメリットでかいだろ
今回の開発もリソースのかけ方は尋常じゃないし
すべての面で将棋ソフト開発のリソースと桁が違う

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:51:54.43 ID:HjBYTiL10.net
これ本質は囲碁とか関係ないからな(もちろん将棋も)

世界のプログラマー>>>>>>>>>>>>日本の雑魚プログラマー

ってのが証明されただけだからww
そこから目線をそらせたくて囲碁ガー将棋ガー言ってるだけで、
完敗したのは「日本の雑魚ぷろぐらまあ(笑)」だけなんだよねw

伊藤とか兎とか雑魚すぎて爆笑ww
なにが「まさかディープラーニングでそこまで強くできるなんて…」だよww

つまりこれは資金力の差で負けたのではない
資金力うんぬんで負けた言えるのは「絶対にディープラーニングすればはるかに強くなれる!
でも金がないからできない!嗚呼!」って言ってた連中だけ
でもそんな奴はいなかった でもgoogleは知ってた

本当に日本の雑魚プログラマーは口だけだよなあ(笑)
いつまでやってもプロ棋士に勝てないゴミソフト、しかも使い勝手も超悪くて
水平線効果(笑)とか出まくりのウンコみたいなのしか作れない

そりゃ馬鹿にされるよねw 日本のぷろぐらまあ(笑)

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:57:17.87 ID:8byEqssp0.net
囲碁も棋士て名乗るんだな

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:03:37.62 ID:FKVqmE7I0.net
もともと棋士=囲碁打ちのことだからね。

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:06:51.38 ID:wICPLRQU0.net
実際相手はトップアマ程度の相手だし
騒ぐのはセドルに勝ってからでいい

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:24:39.86 ID:eAQ0vjH00.net
将棋ソフトは羽生、渡辺、谷川の三強にまだ勝っていないからな。

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:26:53.04 ID:x/HpW7XW0.net
>>295
スペック制限させて
貸出強制させて
バグ取り作業させて
わざわざ最善手指してこないような設定にして
逆に悪手を指してくるルールを強制させて
本来のあるべき棋力をわざわざ下げて
いい勝負を演出するためだけの単なる茶番で
負けてないとか

いつまで言い張るつもりなんですか?

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:40:10.89 ID:/C31Zu7T0.net
現時点でセドルに勝つ可能性は低いとは思う
論文の時からどれだけ進化してるか

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:48:14.49 ID:x/HpW7XW0.net
>>297
某将棋プログラマの予測

ちなみにレーティングに関しては、Fan Hui氏とAlphaGO1台版がほぼ互角、
クラスタ版が+300くらいとのこと。
イ・セドル氏はFan Hui氏より600上との情報を見たので(要出典)、
それからするとまだトップ棋士には及ばなさそう。
まあそれは去年10月の話で、3月は知らんが。

https://twitter.com/aq3948

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:10:00.63 ID:gEfwqM1g0.net
囲碁はトップ棋士が出てくるのか。
チェスも出て来たし。
これは将棋界の逃げ腰姿勢が際立つ。
AIなんて日進月歩なんだから確実にいつかは抜かれるのは分り切ったこと。
ならば潔く戦い散って「悔しいが、科学技術の進歩の一ページに貢献できたことは良かった」とでもすればよかったのに。
将棋界は汚点を残したな。
チェスという先例があったのにそれを生かしてもいない。
棋士って物事の先を読むことが得意と思っていたけど、少なくとも将棋連盟の上層部はそうではないらしい。
予断だが先の大戦でも将棋棋士が戦術を助言してたけど本土までもが占領される最悪の負け方したし。

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:15:13.38 ID:qqvVnlS/0.net
>>296
お前はお前で何時までそんなガセを言い張るつもりなんですか?ww

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:25:08.42 ID:x/HpW7XW0.net
>>300
伊藤は2011年の時点で「ソフトは名人を超えた」発言
山下は2012年を「ソフトが名人を超えている」と予想
渡辺が2012年に「人間にあのレーティングは無理」発言
森内が2013年の名人戦で「その新手はソフトから教わった」発言
千田が2015年にソフトは自分よりR800強い発言
飯田にして「一回はプロが勝つための仕方ないルール」
橋本にして「格段にプロ有利なお情けのハンデ戦」
松原にして「強くなり続けるソフトに制限を加えて良い勝負を演出するだけのハンデ戦」
羽生にして「もはや将棋でない将棋、プログラムのバグ取り作業」
谷川にして「こちらとしてもさすがにそれは・・」と言わしめるほどのハンデ戦


「本来のソフトの棋力に制限を加えて、よい勝負を演出するだけの興業」
やってるのが当事者の共通認識

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 06:47:02.36 ID:UVk8Qywj0.net
囲碁はプロがソフトに全敗
囲碁は情けねえわ

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 07:01:02.03 ID:hWrh0DnHO.net
ソフトがめちゃ強になったら人は全て中押しになるのかな

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 07:33:13.03 ID:cMjvDVLn0.net
中国流、小林流、グーグル流
コンピューターが新布石を生み出す時代か

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 07:50:44.78 ID:mnBkzdmc0.net
>>304
公開されてる棋譜を見る感じだと、目新しい打ち方はないねえ、極めてオーソドックスな打ち回し
欧州チャンピオンがミスした後、工夫もなく負けてる感じ
一度リードを奪ったら逆転を許さないのがすごいともいえるけど
乱戦になったときや劣勢になったときの打ち回しが見てみたい

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 08:02:55.64 ID:qaOowZ5k0.net
>>76
トップが僅差ででも負けたら将棋界が崩壊しかねないな(´・ω・`)

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:57:00.23 ID:kJPkJqlQ0.net
将棋は日本だけでしかやってないから海外の人間はソフトを作らないんだよな

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:11:23.22 ID:jlyUcVIY0.net
将棋については第二回電王戦での三浦の完敗でもうコンピューターとの
勝負付けは済んだ。これが僅差の敗北だったら羽生ならばきっと渡辺ならばきっと
とか言えただろう。だが羽生や渡辺には及ばないものの間違いなくトッププロの一人である
三浦が全くの完敗だった。あれをみていたら羽生ならば勝ってたとか渡辺ならば勝ってた
なんて言えるわけがない。

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:21:29.37 ID:5m2Frefa0.net
ソフトから逃げ回ってる羽生とかだせえったりゃありゃしない

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:48:52.14 ID:Hklt6vKs0.net
渡辺はBonanzaとやってるよ

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:54:05.70 ID:Hklt6vKs0.net
囲碁のトッププロがやる必要あるのかなぁ。
ルールにもよるけど、人間どうしの対戦を興業として成り立たせるためのルールで人間vsソフトをやる意味は無いだろう。
見てみたいというのは確かにあるんだが、とにかく社会的に権威があると目されている人間が負けるところだけが見たいという基地外さん達にエサを与えることになりそうで。

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:01:39.72 ID:x/HpW7XW0.net
>>311
最善手を追求するのがプロであって
人間のトップより最善手を打ってくるソフトが出てくることは
単純に時間の問題
そこから逃げてもなにも生まれない
機械が人間より最善手を打てるように成って人間の打ち方も当然変わるだろう
相手が人であろうが機械であろうがプロは最善手の追求が全て
機械だからとか負けるからとか権威とか周りの雑音などどうでも良い

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:04:52.31 ID:GkleTrfc0.net
>>23
おまえ面白いと思って書き込んだのだろうが
そんな事は日々行われている

ばーか

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:08:21.83 ID:LP94U7zL0.net
>>312
教師あり学習のみの今のプログラムは
人間の最善手を模倣する事は出来ても人間の知らない最善手を打つ事は出来ない

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:12:25.55 ID:v7hhugut0.net
>>307
実は海外勢もいるよ
北朝鮮のKCCとか

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:14:37.70 ID:v7hhugut0.net
>>295
羽生はそもそも相手にしてくれない
1年間の休業補償(各タイトルの賞金相当はもちろん追加)を払えだとよ

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:33:20.62 ID:kLeBMcXT0.net
勝って当然負けたら名声に傷、って勝負をカネも払わずに承ける理由ないし

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:35:38.72 ID:qaFQJJ6D0.net
>>317
だな

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:36:36.39 ID:Hklt6vKs0.net
>>312
>最善手を追求するのがプロであって

対局という興業や、そこから派生するイベントで金を儲けるのがプロ。
プロ棋士の終わりは、ソフトに負ける時ではなくて、スポンサーがつかなくなる時。
最善手の追求は、時間を気にせず、継盤あり、盤を挟んだ相手や周りにいる人たちとの議論や、それこそソフトを使ったりして既にやっている。
しかし、それは公式戦では禁止されていることばかり。

そもそも、持ち時間制、終盤の秒読みなんてのは、人間がミスをする、最善手を刺し続けることができないことを前提としてのルールになっている。

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:40:03.59 ID:Hklt6vKs0.net
将棋の電王戦や森下ルールのリベンジマッチなどでわかったことは、人間vsソフトって異種格闘技戦のようなもの。

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:42:17.39 ID:apEPAmKT0.net
ディープラーニングってよく知らんけどニューラルネットワークを多層にするだけなの?
それでこれだけ強くなるって不思議だな

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:45:26.09 ID:x/HpW7XW0.net
>>320
>異種格闘技戦のようなもの
ソフトが弱い時代は、一切こういう批判はせず
いよいよ強くなってくるとルールだの機種格闘技だのと言い訳を始めるから
始末が悪い

松原の言う通りで
「強くなり続けるソフトに制限を加えて良い勝負を演出するだけのハンデ戦」

これが実態であり全て

それこそスポンサー=ファンが望んでいるのか、ガチを望んでいるのかというだけの話
ハンデ戦の行き着く果てはたまごっちvs名人
興行を優先していい勝負を演出するためだけの対局ならたまごっち相手になる
でいい勝負でファンが楽しめるのかと、スポンサーが何を期待するのかと

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:00:42.35 ID:KYhzpCa60.net
中韓がトップなのを誇りに思ってる(笑)寄生虫工作員共が
「羽生はコンピューターから逃げんな」とか調子に乗ってたら自分が狩られる立場になったでござるの巻

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:09:13.93 ID:Hklt6vKs0.net
>>322
Bonanzaの保木さんが現れるまでの将棋ソフトは明らかに弱かったじゃん。異種格闘技戦もクソもないレベルだった。
Bonanzaメソッドを受け継いだ開発者の人たちの努力の甲斐あって、
人間vsソフトは異種格闘技戦のようなものというところまで来たんだよ。よかったじゃん。
何が気に入らないのか、さっぱりわからん。

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:18:10.27 ID:Hklt6vKs0.net
囲碁の方は全然わからんけど、将棋の方は、人間とソフトとの特性の違いがあって、
広く読むことに対してソフトは強い。狭く深く読むことに対して人間は強い。
永瀬Selene戦や阿久津Awake戦はその特性の違いがモロに出た。
で、どっちが優れていてどっちが劣っているのか?という話じゃないんだよ。

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:21:23.79 ID:GXd6TNHrO.net
>>322
将棋ソフトの開発に関わってた棋士たちはソフトがプロを越える日が来ると言ってるケースも多いが
そーゆーケースは見ないで「ソフトは棋士に勝てない」と言ってた棋士だけを敵視し、しかもなぜかソフトの勝利をドヤ顔で外野が騒ぎたがるのが不思議やね
権威が失墜するとこを見るのが快感で仕方ないのかなあ

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:21:55.19 ID:hMopL2Gc0.net
>>301
11年12年の名人は森内だろ
森内との比較と考えると妥当な評価

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:23:26.74 ID:x/HpW7XW0.net
>>325
意味不明

異種格闘技だから=いい勝負を演出するためだけの興行が肯定されると仮定するなら
将棋ファンは
1 たまごっちvs名人
2 クラスタ最強ソフトvs名人
1を選択するだろうな
どう考えても誰が考えても2が望まれているに決まってる

強い横綱
強すぎる横綱の手足を縛った相撲を見たいのか?
強すぎる横綱だからこそ真正面から戦う
99%勝ち目がなくても取り組みに意味がある
勝ち目がないからわざわざ横綱の手足を縛る相撲を一体誰が見る
お前か?
世界中でお前一人だろうな

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:26:46.76 ID:x/HpW7XW0.net
>>327
そのソフト新手で完敗した相手が誰だと思ってんだお前

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:27:43.26 ID:dRD/Fd5n0.net
>>168
ならねーよ。
もはやチェスは人間が勝てないが、人間対人間は普通に行われてチェスのプロもいる。
人間対コンピュータは意味がない、という結論になっただけ。

将棋や囲碁もいずれそうなるだろう。

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:29:32.75 ID:Hklt6vKs0.net
>>328
何を言っているのかよくわからんが、
君の場合は、
300km/hの球をなげるピッチングマシーン相手にプロの野球選手が立ち向かえば感動するんだろうし、
自動車とマラソン選手が競争すれば感動するんだろうし、
巨大ロボットと力士が相撲取れば感動するんだろう。

俺にはそれらは全く意味がないことだと思うのだが、君にとっては真正面から取り組んだ素晴らしいものに見えるのだろう。

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:33:23.99 ID:x/HpW7XW0.net
>>331
最善手という頭脳ゲームと
タイムを競う競技を同一に語る不毛さな

機械であろうが人であろうが
最善手、素晴らしい一手に出会えば将棋ファンは感動する
もちろんプロも感動する
当たり前の話

わざわざ最善手をさしてこない
わざわざ悪手を指してくるような設定こそ
ファンもプロも馬鹿にしてる話

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:41:06.23 ID:Hklt6vKs0.net
>>332
相撲を喩えに出してきた人間にんなことを言われてもねぇ、としか言いようがないが、
最善手がどうたらこうたらということなら、

>>319
>最善手の追求は、時間を気にせず、継盤あり、盤を挟んだ相手や周りにいる人たちとの議論や、それこそソフトを使ったりして既にやっている。
>しかし、それは公式戦では禁止されていることばかり。
>そもそも、持ち時間制、終盤の秒読みなんてのは、人間がミスをする、最善手を刺し続けることができないことを前提としてのルールになっている。

と書いておいたので、ひとつよろしくお願いしますね。

コンピュータ同士の大会だって、金に糸目をつけずにリソースをぶっこめる金持ちや企業の独壇場にならないようにスペック制限設けたり、時間制限設けたりして、大会が成り立つように設定されている。
目的は最善手の追求じゃないんだな。

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:59:22.10 ID:ctvate/G0.net
韓国人のほうがこういう所潔い
それに比べて日本は伝統とかそういうので羽生は言い訳付けて
この先どれだけ逃げ続けるんだろうw

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:59:22.27 ID:i+N6u59k0.net
将棋ソフトはひふみん、ハッシー、豊島の三強にまだ勝っていないからな。

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:02:24.64 ID:uPUp9jDf0.net
>>334
金の問題だろ
賞金100万ドル≒1億2千万円だってよ

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:11:16.08 ID:wIMFG6yd0.net
>>334
受けた時点じゃソフトなんてゴミと思ってたんだろ。
実際に対戦した後どうなるかが興味ある。

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:13:49.06 ID:YxdaVX4xO.net
ぶっちゃけ現段階で韓国人棋士は勝つよ
ヨーロッパの棋士とは訳が違う
羽生は逃げ回って哀れな奴だなチキンかよ
負けるの分かってんだろうな

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:17:37.03 ID:LP94U7zL0.net
>>332
持ち時間によって人間の思索に枷をはめてるのは構わないわけ?

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:46:46.81 ID:VL26FQTI0.net
>>334
今回勝負するイセドルという人、囲碁界きっての変人だから
この人を一般の韓国人と一緒にするのはちょっと…

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:03:00.84 ID:F0MdxMa80.net
ろうそくって言えやボケ

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:21:00.72 ID:5Vn/xjQ70.net
>>338
将棋ソフトは羽生よりも弱い若手にすら負けてるのに
なんでわざわざ羽生が出る必要あるのよ?
ポナンザなんてタイトル取ったことなくてA級にも上がったことすらないB級の山崎でじゅうぶんだよ

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:39:36.08 ID:KKlAofbA0.net
>>329
それを言い出したら矢倉なんて作ったの無名の少年やぞ

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:51:40.60 ID:n3Z2/C5b0.net
>>338
スポンサーの朝日毎日が反対するのに棋士個人で勝手に対戦できるわけがない
朝日毎日に文句言え


「朝日の将棋担当の記者は、電王戦に羽生名人が出場する可能性について報告を上げていなかったようで……。
記事を読んで初めてそのことを知った担当幹部が、連盟に懸念を示しました。
朝日側は、もし羽生名人がコンピューターに負ければ、毎日と共に年間3億円近い契約金を払って支えてきた名人位に傷がつくと考えたようです。
毎日もそれ以前から難色を示していたため、連盟は窮地に立たされました。結局、ドワンゴ側に頭を下げて、羽生名人の不参加を呑んでもらった格好です」(同)

結果、18日になって再度、開かれた会見で、連盟とドワンゴは羽生名人の不出場を発表したのである。

もちろん、このドタバタ劇の最大の被害者が羽生名人なのは明らかだ。こうした経緯が表沙汰にならなかったことが災いし、“敵前逃亡”の汚名を着せられたのだから。
ちなみに、竜王戦を主催する読売や、棋王戦の共同通信から連盟への抗議はなかったという。

http://www.dailyshincho.jp/article/2015/07090830/?all=1

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:56:25.26 ID:mnBkzdmc0.net
>>344
それを他のスポンサーがぐうの音も出ないような金出して対局を受けさせたのがグーグルなんだろ
イセドルの対局料を100万ドルだけど、韓国棋院にそれ以上の契約金を払ったんだろ、今回の対局
ドワンゴは朝日・毎日を黙らせるような契約金出せなかっただけ

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:17:21.99 ID:RTGzGG270.net
将棋は羽生を神聖化しすぎというか・・・
三浦だって文句なしのトッププレイヤーだろ?
7冠崩したのも三浦だしね

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:21:27.29 ID:2PJb+Ie+0.net
グーグルが片手間で将棋ソフトつくったらあっさりBonanza超えるんじゃない?

348 :x@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:31:05.67 ID:Be6mxSOv0.net
>305
囲碁の場合は、見合いの原則があるから、
というか大きい手を順番に打っていくってのを言い換えただけだけど
間違えなければそんなに差は開かないんだよね

逆に言うと、逆転するのは結構大変

やや劣勢な状況でどうやって打開していくかは見たいやね

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:32:21.33 ID:apEPAmKT0.net
確かやねうらが言っていたが、チェスのソフトはは進化するに従って
どんどん汎用性が上がっていって、他のゲームにも適用可能な部分が増えていっているらしい
今回のアルファ碁も、「決められたマス目の中の駒の配置で勝ち負けが決まる完全情報ゲーム」なら
大して中身いじらずに適用できるんじゃないのかな

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:46:16.50 ID:mhapJLsH0.net
>>346
絶対王者がいると興行打ちやすいしー

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:47:17.92 ID:C/rMfMtg0.net
>>202
なんで全部一企業の功績になるんだよ

ディープラーニングの次元の呪いを解決したのは中国の研究グループだし
ディープラーニングに畳み込みニューラルネットワークを応用したのはカナダの研究グループだし
畳み込みニューラルネットワーク自体を提案したのは日本の研究グループだし
原始的なニューラルネットワークや遺伝的アルゴリズムを考案したのはアメリカの研究グループ

グーグルがやったのは100年に及ぶ研究成果の上澄みを到底個人では用意できない
巨大なクラスターネットワークの上で実行しただけだろーが、ボケが

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:49:50.16 ID:/C31Zu7T0.net
>>347
そもそもBonanzaはもうトップじゃない

353 :x@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:49:55.71 ID:Be6mxSOv0.net
>349
どうも逆ぽい感じ
開発者は、ルールを教えなくてもテレビ画面を見せるだけで
テレビゲームをプレイさせる、みたいな研究してた人だし

ttp://gigazine.net/news/20150831-google-deepmind/

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:59:32.52 ID:Mlf3bz880.net
ディープマインドはグーグル資本だが
完全に独立権を持って先端的な研究事例を作ることに秀でたグループだね
でも数学的な部分はそんなに強くないように見える
数学的な発想が開発をリードすることが多かった従来の人工知能の世界だけど
最近は実践的開発にリードさせた方がいい結果をもたらしてるようだぬ

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:06:53.80 ID:Bbc570iv0.net
ソフトとのタッグ戦がいいな
お助け的に参照回数制限つけてさ(´・ω・`)

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:46.59 ID:yUjStXY30.net
さすがにセドルが勝つだろう
山下とメイエンに対局してもらいたい

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:28:08.98 ID:FKVqmE7I0.net
>>354
ディープラーニングは方法論的にはニューラルネットワークつって昔からあるんだけど、
最近注目されてきたのは各方面でデータベースが整備されてきたのと、マシンが高性能化してきたから。

ただし大量のデータと超高性能な計算資源がいるので、
普通の大学の研究室レベルじゃ難しくて、もっぱらアメリカのIT大手やベンチャーがやってる。
原理的には新しいところが少ないので大学の研究者的にはあまり興味がないってのもある。

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:29:32.21 ID:LVhuFQpA0.net
今回の敗北は人類にとって大きな敗北だよ
分かってない奴が多すぎる

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:29:36.65 ID:C/rMfMtg0.net
>>354
ディープラーニングどころか、原始的な遺伝的アルゴリズムですら
なぜ特微選択が可能になるのか数学的にまだ解明されてないからな

AIの研究は極端に言ってしまうと「何か知らんけど上手くいくっぽいから続けよう」的な状態

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:31:39.10 ID:lETkxqAF0.net
将棋でソフトがトッププロを凌駕した時に煽りまくってた囲碁厨ざまあねえな
10年は囲碁は安泰とか根拠のない自信をもってたようだが

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:40:44.39 ID:Mlf3bz880.net
ディープラーニングの肝であるオートスパースエンコーディングは
たしかに偶然発見されたようなもんだな
これはニューラルネットに限らず大きくパラダイムを揺さぶるものになってるが
数学的な穴に閉じこもってたその他大瀬の研究者には決して発見できなかったろう

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:26:58.12 ID:e2l7C72R0.net
>>346
三浦のどこがトッププレイヤーなんだよ?

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:39:40.57 ID:fMYYOtcw0.net
将棋ソフトってプロ棋士になり損ねたような人が作ってんでしょ
これもgoogleが抱えてるような世界最高レベルのプログラマに作らせたら全く違うんだろな

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:46:14.66 ID:l6ZzQLzm0.net
将棋のソフトは趣味で作ってるだけだからな
金が発生すりゃもっといいもんができる

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:54:11.76 ID:CgDX4V1e0.net
グーグルには今回のセドル戦の結果に関係なく当面はプロ対ソフトの対局の企画やってほしいわ
他にも触れている人がいるけど、ソフトとの勝負そのものよりスポンサーがつくことの方が重要
将棋の叡王戦みたいな世界戦やってくれるとうれしい、グーグル杯とか名前つけて
チェスでのIBMは勝ち逃げしやがったからな

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:12:37.62 ID:r0p5XN1K0.net
後はハードの物量投入で勝てる

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:58:09.55 ID:tftmVyq0O.net
言っとくけどこのやり方だと電脳戦のような一台のPCで実現ってのは無理
そうなるのはもの凄い先か別の手法開発しないと

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:01:41.66 ID:cBPXLXmyO.net
>>359
日々の研究計画を明確化するデイ・プランニングが必要ですね。

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:33:19.40 ID:zSXa1aJa0.net
>>362
A級連続14期だぞ?

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:05:09.55 ID:fNjohd5o0.net
A級の説明だと「トップクラス」だな。
「トップ」は頂点だから今タイトル持ってないとダメだろ。

そもそもたった1局(三浦GPS戦)だけじゃ比較できんけど

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:41:49.85 ID:/mPuUsbg0.net
>>370
ただGPS将棋のあの仕掛けはプロ間では無理とされてた仕掛けなんだよなあ。
その後色々研究されてどうも成立してるみたいだ、という結論になった。
プロの大局観がソフトに敗れた瞬間ということでかなりの衝撃だった。

あれ以降はガチ勝負ではなくて興行になったから強さについて語るのは
不適切だと思う。

ちなみに自分は人間対ソフトは不毛だからもうやめろと思ってる方です。

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:07:54.59 ID:fNjohd5o0.net
>>371
>その後色々研究されてどうも成立してるみたいだ、という結論になった。

なってないよw
あれは三浦が深追いし過ぎた。そのあと一カ月ぐらい経った三浦屋敷のA級順位戦で
屋敷がGPSと同じ指し方をしたが、三浦は途中から1・2筋の攻撃に転じて勝ってる。

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:23:31.05 ID:6SkDnIO30.net
よくもそんな嘘つけるよな。成立してたら定跡になってるだろうし
脇システム誰も指さないだろ

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:25:51.37 ID:Bzr7FeSc0.net
むしろ人間がすごい

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:43:46.06 ID:BwXizj3k0.net
【経済/論説】日本の技術は負けていないという思考停止 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454218931/
【経済/論説】日本の技術は負けていないという思考停止 ★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454219242/

【教育】「いい大学出れば、幸せになれる」小学生の78% 9年前より増加★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454231044/

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 19:40:13.09 ID:v3lg9FnM0.net
>>359
単純なニューラルネットワークすら離散数学の一流研究者でも解析不能なのに
そこに非線形性ぶち込んだカオスニューラルネットワークとか出てきて
最早世界中の誰も根本原理を理解できてない状態だからな

人工知能研究に工学とは思えないほど倫理厨が沸いてるのも
解明もできてないのに進化ばかりさせようとしてるのが一因やろうな

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:20:22.11 ID:KPebcZrE0.net
麻雀は無理だな
そもそも一対一じゃないけれども

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 20:37:50.56 ID:jwasTqp70.net
>>377
>>152

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:49:55.28 ID:Dn9Id5tk0.net
>>348
今のソフト、劣勢になるとクダグダになるの多いからな
逆転の勝負手を打ってくるのか、我慢してチャンスを待つのか見てみたい

総レス数 379
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★