2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】岩本輝雄 浅野の1点目が生まれるまで、日本はなぜなにもできなかったのか?

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:21:40.72 ID:CAP_USER*.net
3ゴールを振り返れば、改めて“個”の重要性を再認識した。
リオ五輪出場を賭けたアジア最終予選で、すでに本大会への切符を手に入れている日本は、決勝の舞台で
宿敵・韓国を相手に劇的な逆転勝利を収め、優勝を飾った。
間違いなく言えるのは、決勝は“浅野さまさま”だったということ。今予選ではここまで本領を発揮
できていなかった印象だけど、昨年の目を見張るような成長ぶりが、ようやくこの試合で披露されたという感じだ。
1点目は、まさにサンフレッチェでのゴールパターンそのもの。矢島のミドルパスに反応し、相手の背後を突いて
決めてみせたけど、クラブでも青山からの正確なパスに抜け出すシーンは見慣れた光景だ。浅野にとっては
得意な形。スペースさえあれば、彼のスピードは世界の舞台でも十分に通用すると思う。
 3点目も、DFと入れ替わる身体の使い方、GKの逆を取るシュートなど、その技術の高さが凝縮された
ファインゴールだった。素直に「凄い」と言える逆転弾だった。
 試合を振り出しに戻す矢島のヘッドはもちろん、それをお膳立てした山中のクロスも最高だった。
山中は初戦の北朝鮮戦でも植田のゴールをCKからアシストしているけど、彼の左足は日本にとって大きな武器だ。
クロスを上げる前段階のDFの外し方も見事だった。
 日本の3ゴールを振り返れば、改めて“個”の重要性を再認識した。どのゴールも、複数人が絡んで、
きれいに崩して奪ったわけではない。浅野や山中らの個の力があったからこそ、ゴールをこじ開けることができた。
この点を踏まえると、攻撃面は浅野や久保、南野、中島、鈴木といった個々のタレント性が大きな武器に
なることを認識すべきだし、一方の守備面ではチームとしていかに守れるかが本大会では鍵になってくるはず。
その意味では、浅野の1点目が生まれるまでの日本の戦い方には不満と不安を感じずにはいられなかった。
.
この世代の韓国は掛け値なしに強いと言える。
はっきり言って、浅野が1点目を決めるまでの日本は“なにもできなかった”。仮定の話をしてもしょうがないけど、
あの流れのなかで0-3にされていたら、そこで終わっていたと思う。前半のオフサイドになった場面も
微妙な判定だったし、レフェリーに助けられた部分があったとも言える。
 とにかく、韓国のやりたい放題で、日本はまるで相手にならなかった。決勝まで韓国と当たらなくて良かったと心底思った。
 痛恨の逆転負けを喫したとはいえ、この世代の韓国は掛け値なしに強いと言える。
良いサッカーをするし、テクニックに優れる選手が多くて、なによりも4-3-3のシステムをよく理解して、
それをピッチ上でいかんなく表現できていた。
選手の距離感が良くて、ショートパスでつなぎながらも、効果的にロングボールを入れて攻撃に絶妙な
変化を加える。その使い分けが抜群に上手いし、奪われても素早く切り替えて、日本のボールホルダーを
複数人で囲い込む。距離感の良さは連動した守備でも活かされていて、とりわけ中島はその“餌食”になって潰されていた。

 攻撃も守備も良いチームだなと思っていたら、韓国の監督は自分がよく知る人物だった。
元韓国代表でもあるシン・テヨンとは、ベルマーレ時代によく対戦した。一番の思い出は、96年の天安一和との
アジアスーパーカップの決勝だ。アウェーで3-5、ホームも0-1で敗れてベルマーレは準優勝に終わったけど、
中盤でプレーしていたシン・テヨンはテクニシャンで上手かったから、よく覚えている。
 話を元に戻すと、韓国の4-3-3に対して、日本の4-4-2は噛み合わせが悪かったように見えた。
ただ、躍動感のある相手を“ハメる”方法がないわけではない。いくつかパターンがあるなかで、
日本のDF陣の特長、とりわけCBのストロングポイントを考えれば、彼らの強さが活きるように
仕向ける守り方が最も即効性があるかもしれない。

4-3-3の韓国の中盤は、アンカー+2枚のインサイドハーフの編成。このアンカーのパク・ヨンウが“肝”だった。
巧みにパスを捌くなど、彼を経由して攻撃を組み立てていくなかで、インサイドハーフが動き回って
日本の選手たちを振り回し、空いたスペースに両ウイングが入り込んできて攻撃を仕掛けていく。
そのスムーズな入れ替わりに、日本は後手に回りっぱなしだった。
 となると、いかにこのアンカーを潰すか。パスの供給源を断てるか。2トップが懸命にプレスをかけていたけど、
彼らふたりは韓国のCBも見なければならない。数のうえでは2対3の構図。韓国の選手たちはボールスキルも
高いから、ふたりで3人を相手にするのは困難なタスクだった。

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:22:11.68 ID:YSFeeO7L0.net


3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:22:29.55 ID:6IL8S7YF0.net
 
 
 
U23韓国代表FW 「 慰安婦のおばあさんのために日本を叩きのめす! 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453887133/
U23韓国代表監督 「 韓日決勝戦で勝ったら記者会見で韓服 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453947664/
大韓サッカー協会 「 日本は韓国の優勝自販機 」 日本戦スローガンを決定
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454121519/
U23韓国申監督が豪語 「 日本になんか負けたことない 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454131045/
五輪最終予選34戦無敗の韓国、決勝前に過熱 「 日本は野球でもしてろ! 」
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454160692/

 
 
 

散 々 日 本 を 挑 発 し ま く っ た 劣 等 バ カ チ ョ ン 、


自 称 34 戦 無 敗 が さ ら に 120 % の 反 日 ブ ー ス ト を か け た 挙 句 、


対 日 戦 の 歴 史 に 残 る 赤 っ 恥 の 大 逆 転 負 けwwwwwwwwwwwwwwwwww




ドーハの慰安婦かよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

乳出しチマチョゴリで会見できなくて残念だったなーw wwwww

後半20分過ぎからの怒涛の自販機に惨殺されてしまい、




    ┏┓  ┏┓
    ┃┃┏┛┗━━━┓
    ┃┃┃┏━━━━┛  ┏┓                                        ┏━┓
┏┓┃┃┗╋━━━━┓  ┃┃        ┏┓     ┏┓  ┏━━━━┓     ┗━┛
┃┃┃┣┓┃┏┓┏┓┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┏┛┏┓┏┓┗┓┏━━━━┓
┗┛┃┣┛┃┃┃┃┃┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┃┏┛┃┃┗┓┃┗━━━┓┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┗┓┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃        ┃┃
    ┃┃┗┓┏┓┏┓┏┛┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃┏┛┃  ┃┃        ┃┃
    ┃┃  ┃┃┃┃┃┃  ┃┃    ┏┓┃┃     ┃┃┃┃┃┏┛  ┃┃        ┃┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┃  ┃┃    ┃┃┃┃   ┏┛┃┃┗┛┃  ┏┛┃      ┏┛┃
    ┃┃┗━━━━┓┃  ┃┗━━┛┃┃┗┓ ┗━┛┗┓  ┃┏┛┏┛  ┏━┛┏┛
    ┗┛          ┗┛  ┗━━━━┛┗━┛         ┗━┛┗━┛    ┗━━┛
 
 

4 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:22:40.55 ID:CAP_USER*.net
 それなら誰がアンカーを見るべきか。日本は2ボランチのひとりが前に出て行って対応すれば良かったと思う。
もっとも、2ボランチは相手の2枚のインサイドハーフを見なければいけないから、ひとりが出て行けば、
韓国のインサイドハーフ1枚がフリーになる。

 そのフリーになった選手には、近くのサイドハーフが絞ってマークをする。そうなると今度は、
同サイドの相手のSBの前ががら空きになって、攻め込まれるスペースを与えることになる。
これに対しては、日本のSBが高い位置を取り、ウイングバックのようなポジショニングで牽制すればいい。

 SBが前に出れば、後ろは3枚になるけど、この変則型3バックで、韓国の3トップに対峙する。
マンツーマン気味になったとしても、すでに述べたように、日本のCBには岩波、植田、奈良といった
フィジカルに強いタイプが揃っている。積極的に前に出ていく守備でまずは韓国のパスワークのリズムを狂わせ、
ロングボールを蹴らせるように仕向ければ、あとは空中戦に強いCBが弾き返してくれる――。
 4バックが一時的にでも3バックになれば、相手も戸惑うはず。ハイプレスでそのまま奪い切れれば、
ショートカウンターにもつながる。相手の力が上だと感じて、自陣に引いて守るのは得策ではないと感じた。

 現状のままでは、本大会を見据えると苦戦を余儀なくされそうだ。劇的な逆転劇ではあったけど、
2点をリードしている韓国がなおも前に出てきてくれたおかげで、浅野が活きるスペースができた側面もある。
 その意味では、韓国のゲームコントロールに問題があったのかもしれない。世界の強豪国であれば、
リードしている状況なら、のらりくらりとボールを回しつつ、焦れた相手が食い付いてくれば鋭いカウンターを
繰り出すということもしてくるだろう。

 とはいえ、相手の隙を見逃さず確実にゴールを奪い、逆転したその反発力は評価すべきだし、
手倉森ジャパンの底力を思い知った大会制覇だった。
 選手たちは大きな自信を得たに違いない。それはこの先の成長を考えても貴重な経験となったはず。
攻撃のバリエーションを増やすなど、やるべきことはまだまだたくさんあると思うけど、
それだけ成長の余地を残しているということ。

 より強く、より逞しくなった姿で、リオ五輪での躍進を期待したい。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160131-00010016-sdigestw-socc&p=3

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:23:13.63 ID:NqGxu37c0.net
韓国って斜めにバイタル突進してきて合えばシューっだけだったじゃん
あと日本に間際でほとんど負けて倒れてた

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:23:13.87 ID:t2HvJGcs0.net
お前こそベガルタでも1対1で抜けないMFだったけどなw

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:26:03.78 ID:tltgicy20.net
これが専門家の見解

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:26:39.58 ID:Gj5LZT8l0.net
韓国がジーコジャパンに見えたんだがw

絶賛するやつ多いけど、ほんとにうまいのか?w
日本の選手の方がポイント抑えてたと思うけどな。

てか、無配優勝なわけでさ・・・
蹴るだけサッカーっつっても、蹴った後五分五分になるボールじゃなかったし、
むしろ、切り替えなんかは大会で一番のチームだったろ。

韓国はジーコジャパンやっとけばいいんじゃね

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:26:48.32 ID:39OYYU8z0.net
そりゃ下手くそばかりだからだろ
3点とも全部浅野絡みだからな
2点目は浅野にマークが集中してたし、
3点目は意図の薄いパスから浅野の反転で決める

久保や中島じゃ90分いつまで経っても点取れないよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:27:02.51 ID:IMhB9j/cO.net
【サッカー】木村和司、五輪代表に幻滅 ガチガチに守って、ただ蹴っているだけ。なんやこのサッカー、勘弁してくれ(笑)★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453518698/

――U−23日本代表がリオ五輪出場を目指してアジア最終予選に挑んでいます。グループリーグ初戦の北朝鮮戦を1−0で勝って、2戦目のタイ戦では4−0と快勝。
大会前は不安を囁かれていましたが、2戦を終えて早々に決勝トーナメント進出を決めました。そして、最終戦のサウジアラビア戦も2−1と勝利して3連勝。その戦いぶりをご覧になっていかがですか。

木村 ひどいな。正直、びっくりしたのぉ。

――「ひどい」……ですか?

木村 特に初戦の北朝鮮戦はひどかった。”勝った”だけよ。大事な大会の初戦で、選手たちが緊張していたのもあるかもしれんが、見るべきものは何もなかった。
ガチガチに守って、ただ蹴っているだけ。なんやこのサッカー、勘弁してくれって思ったわ(笑)。

もちろん、代表というのは結果が最優先されるべきだし、何より今回はリオ五輪の出場切符獲得という大事な使命があることもわかる。
だとしても、U−23代表というのは、まだ上、A代表があるわけよ。それなら、もっとそこにつながるようなサッカーをして、A代表でも戦えるような選手を育てることも考えんといけんよのぉ。
そうした要素が、少しでも見られたか? 見られんかったじゃろ。

本来であれば、日本代表の”下部チーム”でもあるU−23代表は、そのトップチームであるA代表のサッカーというか、そのコンセプトを理解して、同様のサッカーを目指してやっていくべきだと思うわけよ。
でも、U−23代表のサッカーからは、A代表のやろうとしているサッカーとか、その狙いとか、何ひとつ見られんかったよのぉ。

――実際、U−23代表のシステムは4−4−2。4−2−3−1をベースとしているA代表とは違っていました。

木村 それだけでも、上とのつながりを何も考えていない証拠じゃろ。それは、Jリーグでもよくある話。サンフレッチェ広島とか、鹿島アントラーズとか、チームのコンセプトがきちんと確立されているクラブ以外は、
ユースとトップチームとがまったく違うサッカーをやっていることがある。それって、明らかにおかしな話よのぉ。今のU−23代表は、まさにそれと同じで、何を考えているのか、ようわからん。

――それでも、2戦目、3戦目もあっさりと勝利を飾りました。

木村 2戦目のタイ戦にしても、やっているサッカーは北朝鮮戦のときと大差なかった。4−0で勝ったけど、それぞれのゴールにこれといったチームとしての意図、狙いのようなものは感じられなかった。
相手が相手だから、結果として4ゴール奪えただけ。

3戦目のサウジアラビア戦にしてもそう。自分たちのサッカーというものがないから、相手のシステムに合わせて、相手のよさを消すサッカーに徹して勝ったに過ぎない。
攻撃でも、1対1の関係だけで、ふたり目、3人目の選手が絡んでくるシーンはほとんど見られんかった。

それに、勝っても負けても大勢に影響がない日本と、勝たなければいけないサウジアラビアでは、心理的な差があったよのぉ。日本も切羽詰まった状態だったら、あそこまで落ち着いてプレーできんかったじゃろ。
逆の結果になっていた可能性は十分あるわのぉ。

2016.01.21
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/jfootball/2016/01/21/post_1054/index.php

総レス数 367
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★