2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ドイツ2部RBライプツィヒ、国内で2番目に大きなスタジアムを建設か

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:17:24.55 ID:CAP_USER*.net
2006年にワールドカップが行われたこともあり、高スペックのスタジアムが揃うドイツ。

国内最大のスタジアムはドルトムントがホームとして使用するジグナル・イドゥナ・パルクであり、
そのキャパシティはおよそ8万1000ほど。素晴らしいスタジアムが多いドイツとは言え、8万人を収容できるの
サッカー場は一つしかないのだ。

しかし、ドイツでも最大級の新スタジアムが誕生することになるかもしれないという。『StadiumDB』が伝えている。

https://pbs.twimg.com/media/CaRHJekXEAIjLoh.jpg

一般的に、8万人規模のスタジアムというのはビッグクラブが所有しているか、あるいは国立競技場や
オリンピックスタジアムという指定を受ける。8万人というキャパシティはそれほどの規模であるのだ。
しかし、今回の報道によれば、8万人規模のスタジアム建設を目論んでいるのはブンデスリーガ2部に
在籍するRBライプツィヒであるという。

RBライプツィヒは、飲料メーカーのレッドブルが2009年に買収したことで誕生したクラブ。

新興チームながらラルフ・ラングニックをスポーツディレクターに据えると右肩上がりに成長していき、
昨シーズンは初年度となるブンデスリーガ2部で5位につけた。

これまで1部相当のブンデスリーガに昇格した経験がないRBライプツィヒ。現在ホームとして使用している
レッドブル・アレーナのキャパシティは4万2000ほどであるが、その平均観客動員数は約2万8000。

そうした事情からかなり驚きをもって伝えられているのだが、ブンデスリーガで結果を残せるようになれば
8万人規模の自前のスタジアムを建設する計画があるという。

仮にRBライプツィヒが8万人のスタジアムを建設すればドイツでは2番目に大きなものとなり、
バイエルンがホームとして使うアリアンツ・アレーナやシーズンのCL決勝が開催されたベルリンの
オリンピアシュタディオンを凌ぐ規模となる。

http://qoly.jp/2016/02/08/rb-leipzig-could-construct-80000-seated-stadium

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:21:51.93 ID:XVmLZYMt0.net
ニダーニダーニダーチョパーリチョパーリホコラシーニダーホコラシーニダーホコラシーニダーウェーハァッハァッハァッウリナラマンセーウリナラマンセーウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッホコラシーニダー

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:24:07.54 ID:tUwuG1YJ0.net
レッドブルはなぜこんなに設けているんだ?

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:24:28.51 ID:uErnd/8Q0.net
自前か
税リーグとは大違いだな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:31:25.82 ID:EaiTFEvQ0.net
現在二部で首位、入れ替え戦の3位とは8差だから
まあ順当に昇格するだろうな
南野も夏にはここにいるかもしれない

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:31:57.49 ID:yTbdEBoJ0.net
南野はちゃんとライプツィヒに昇格出来るのかね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:32:22.40 ID:pU4eWF3/0.net
2部の新興クラブが2.8万集めるのか
流石に本場は違うな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:33:43.00 ID:vSc1IBrh0.net
>>4
焼き豚てサッカースレに必ずくるよな
やきうスレよりサッカースレの方をよく見てそう

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:39:50.06 ID:bTUnQ5F/0.net
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/VDapPn9uZ8



10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:40:48.02 ID:68uoQ94l0.net
現状4万を埋められないのに意味ないだろ
新規サポなんてつくわけないし

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:56:13.00 ID:EaiTFEvQ0.net
以前ゲッツェ獲りみたいな話もあったし
一部昇格してスター選手をたくさん取ってくれば
人が集まってくるんじゃないの
そもそも6年前に5部からスタートしたクラブが
現在2万8000も客を集めてるんだし

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:58:34.29 ID:KVYM/HdU0.net
2009買収
2009-10  2,150人(5部/1位)昇格
2010-11  4,206人(4部/4位)
2011-12  7,401人(4部/3位)
2012-13  7,563人(4部/1位)昇格
2013-14 16,734人(3部/2位)昇格
2014-15 25,025人(2部/5位)
2015-16 28,166人(2部/1位)現在

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:59:17.12 ID:qCe1J0gO0.net
東ドイツ側のチームってヘルタとライプチヒと三部にチラホラしかいないのか

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:07:29.70 ID:EN4NWPRf0.net
ドイツ人が無駄な物作るとは思えないつか行政が許可出さないだろう
出来るとしたらなんかしら見込みがあるんだろう
香川干されてるしチャンスだなレッドブルなら一気にビッククラブになるかもだし

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:10:10.56 ID:8++byGpD0.net
滅茶苦茶嫌われてるんだよな
ブレーメンから移籍したゼルケも金の亡者みたいに叩かれてるし
伸び盛りの若手が出場機会とか関係なく1部から2部に移籍だから叩かれても仕方ない気もするけど

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:12:04.94 ID:XHXZ4vDA0.net
横浜マリノスの悲劇がドイツでもか

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:16:33.75 ID:vEU4Oq/f0.net
東ドイツのクラブといえばディナモ・ドレスデン

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:20:26.48 ID:OKxgctWr0.net
>>11
いやどうだろう
ライプツィヒはクラブの成り立ちに嫌悪感もってる人たくさんいるからな
ホッフェンハイムとかもそうだけどこういうクラブはあまり人気でない

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:21:30.49 ID:52QGS6nH0.net
交通の要衝にサッカークラブを設置しまくるのは
やっぱりサッカーは自動車に密接な関係があるんだな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:23:09.37 ID:mSi8DszI0.net
レッドブルマネーか
欧米各国でスポーツに金かけまくってんな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:26:56.46 ID:52QGS6nH0.net
>>11
ライプツィヒは元東ドイツだよ、カネになるわけ無い
どう考えても政治的理由で大きくなったクラブ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:35:18.47 ID:52QGS6nH0.net
>>10
ブランド作りのために大きくて綺麗なスタジアムを欲しているだけ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:43:42.60 ID:6ngp69cg0.net
今2部で首位じゃなかったかな
来季はブンデスで見れそう
ついでにザンクトパウリも上がってくれんかね

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:45:02.78 ID:bFnhVKvr0.net
>>21
何も分かってないやつだな
オーナーがレッドブルになったんだよ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:53:22.74 ID:5dcwBIJO0.net
レッドブルてそんな売れてるのか
あれ美味しいと思ってる人が多数いることに驚き
オロナミンCならまだしも

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:04:42.98 ID:HynZjPKe0.net
ISがアップを始めました

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:05:21.74 ID:OZfdxkyD0.net
ツヴァイテリーガ現在の順位
数字は勝ち点
1位RBライプツィヒ 44
2位フライブルク 38
3位ニュルンベルク 36
4位ザンクトパウリ 33
5位ボーフム 31

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:05:53.96 ID:Ds07zOdo0.net
へー景気いい話だな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:09:33.79 ID:bFnhVKvr0.net
>>25
オレもデカビタとかの方が好きだな

それはともかく南野も頑張ればドイツに行けるんだよな
実際このチームはザルツブルクからの移籍が複数いるし

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:14:20.61 ID:NdMXOj2Y0.net
>>12
4部で平均7000とか3部で平均16,000とかやっぱりすごいな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/08(月) 22:15:26.56 ID:NdMXOj2Y0.net
>>25
日本のレッドブルとヨーロッパのそれとは薬事法の関係で全く違うらしい

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/09(火) 08:32:30.21 ID:J+lTcQMf0.net
>>8
焼豚がかまってほしそうな目でこちらを見ている
かまってあげますか?

はい
→あぼーん

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/09(火) 09:15:47.03 ID:mrBaBSQX0.net
RBライプツィヒは狼や薬屋が可愛く見えるレベルだなw

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/09(火) 13:04:54.44 ID:cBib6Ll20.net
>>12
さすがレッドブル
やっぱり金の力は偉大やな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/09(火) 13:05:46.63 ID:cBib6Ll20.net
>>17
ハンザ・ロストック

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★