2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ベガルタ仙台 プロ17年目、チーム最年長・野沢がFW転向に挑戦

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:06:26.88 ID:CAP_USER*.net
J1ベガルタ仙台MF野沢拓也(34)はプロ17年目となる今季、FW転向に挑戦する。
チーム一と言われる野沢の技術とセンスの高さを、よりゴールの近くで発揮して得点へつなげるための配置転換で、
渡辺晋監督(42)もすでに、野沢をFW一本で起用することを明言。12日に行われるJ1甲府との練習試合にも、
FWとしての出場が見込まれる。

「(トップは)ボールが多く来るし、そこで気を使ったプレーというのを求められていると思う」。
11日、延岡キャンプ8日目を迎え、約1時間15分のトレーニングを行ったベガルタ。野沢は改めて意欲を口にした。
渡辺監督も「我々の想像もできないようなイマジネーションあふれるプレーを期待している。
彼のストロングポイントはそういう部分」と、得点力不足解消の切り札へ、日本屈指のファンタジスタに期待をかけている。

 1日の東海大熊本戦、8日のJ2群馬戦でも、野沢は2トップの一角として練習試合に出場。
いずれもノーゴールだったが「もっとシュートを打つことを意識しないといけない。FWは仕事が多くて楽しい。キツいけどね」
と、充実の表情を浮かべていた。

 8月に35歳となるベテランは今季、ベガルタの最年長選手となった。「チームの調子が悪い時に、
自分がどういうプレーができるか。そういう事を考えながらやる年」と、精神的支柱としての自覚も十分だ。

 鹿島時代にFW起用自体は経験しているが、仙台では主にサイドMFとして出場してきた。昨季は29試合に出場して
4得点だった。最前列でも、がむしゃらにゴールだけを狙うのではなく「サッカーは個人じゃなく団体競技。
(2トップの)相方を生かすことを考えたり、チームが勝つために何をしたらいいのか」と、『フォア・ザ・チーム』の
精神で新境地に挑む。(鈴木 文人)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160211-00000135-sph-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:07:14.95 ID:okpVquga0.net
ベンガル仙台に見えた

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:08:58.12 ID:yZA4A1mI0.net
何も言えねえニダ 3だ。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:25:33.77 ID:yqVU4MvH0.net
>>1
鹿島の433フォメではワイドのトップ下やってたからFW初は違和感

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:28:19.56 ID:ohGbfWWy0.net
初なんてどこに書いてるんだ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:35:52.24 ID:kGnI8YgT0.net
要は中盤で守備できないだけです

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:37:05.77 ID:8ZVJm7f+0.net
甲府に負けたようですな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:50:41.56 ID:buchEIYhO.net
ほとんど使ってない赤嶺返してもらえ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:52:42.14 ID:y8ZZ2Pvm0.net
守備免除したほうが活きるタイプっぽいし、FW固定は良いでしょ。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:01:07.64 ID:ofe2w1Ck0.net
鹿島でトッティになる予定の選手だったからな。40までできるよ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:11:56.80 ID:q2bCoVUX0.net
>>7
降格候補だな。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:34:44.86 ID:JaX38+Hv0.net
野沢の使い方分かってねえな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:36:06.37 ID:9BuOQL/D0.net
1top起用で活きる選手だからな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:38:50.42 ID:yH/ZoG610.net
甲府のラーメン盛田だって首からここまで這い上がってんだ、いけるって

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:01:23.88 ID:JN2CDWqb0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/j4a6yc7fe1

潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/r7vVqToIxv

333

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:43:53.32 ID:yiJX4vov0.net
新たな「わざの野沢」の誕生

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:21:35.23 ID:+ql9mj1G0.net
のざー頑張れ 応援してるぞ

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★