2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】 元中日の杉下(90)が始球式

1 :BaaaaaaaaQφ ★@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:24:47.83 ID:CAP_USER*.net
 竜の偉大なレジェンドが、2016年シーズンの中日ホーム初戦のマウンドに降臨する。
中日、大毎(現ロッテ)で通算215勝をマークし「フォークボールの神様」と呼ばれる杉下
茂氏(90)が、今季のナゴヤドーム開幕戦の3月29日の広島戦で始球式を務めることが
分かった。球団創設80周年の節目とあって白羽の矢が立った。

 目下、杉下氏は中日の沖縄キャンプで臨時コーチとして投手陣の指導、相談役としてブ
ルペンで目を光らせているが、約1か月半後の本番を早くも意識してか、時折メーン球場
でネットスローを繰り返すなど“調整”に余念がない様子。昨年9月26日に神宮球場で行
われた東京六大学秋季リーグの明大―早大1回戦で始球式を務めた際はノーバウンドで捕
手のミットに収まったものの、投球板のやや手前から投げたもの。それだけに今回は…?

 チーム関係者は「90歳で、もしプレートからミットまでノーバウンドで届いたらすごいこと。驚
異的だよ。そうなったら中日の優勝という夢も届くような気がする。杉下さんにはぜひ本番で
頑張ってもらいたい」と猛エール。さらに別の関係者は「始球式ではひょっとしたらフォークを
投げてくるかも。今、(伊藤)準規とか何人かの投手にフォークを教えてもらっているけど、神
様のフォークを公式戦のマウンドで見たら投手陣は非常に参考になるし、感激するよ」と言い、
今から楽しみにしている。当日は大盛り上がりとなりそうだ。
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/505627/
http://uproda.2ch-library.com/917621yZb/lib917621.jpg

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:09:44.08 ID:rRkH20790.net
>>168
ニウラが打たれたときとか(笑)

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:12:41.46 ID:ydGHMsED0.net
>>223
確か、松坂のじいさんが手りゅう弾投げ日本一w

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:18:01.43 ID:FYb7WT5D0.net
対巨人戦年間11勝という記録を持つ巨人キラー

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:24:13.88 ID:8kmZqJfF0.net
中日唯一の完全日本一の立役者

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:08:06.46 ID:3zzl2asU0.net
90で、この立ち姿はすごいな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:25:35.51 ID:3PWWsL+60.net
当日まで寿命が持つのか?(´・ω・`)

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:25:41.66 ID:Q0SIHjv30.net
>>146
この話は知らなかった

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:39:02.49 ID:8kmZqJfF0.net
>>146
ハリーとは対極だなw

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:44:17.53 ID:Q0SIHjv30.net
>>229
エンディ宮本を追い掛け回した女優って誰だかご存知ですか?

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:58:09.69 ID:fn9ch3ER0.net
やっぱりお爺ちゃん向けのスポーツじゃないか

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 15:01:09.10 ID:Zhs0Edow0.net
まだまだキリッとしてるな
すげぇ 

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 15:03:47.42 ID:yMTMq4AEO.net
あと20年余裕で生きそう

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:31:25.54 ID:A3hePQw60.net
>>250
40代の若者()はスポーツだったりレジャーだったり都合よく解釈するね

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:36:52.87 ID:7sbB/Wx40.net
この人、昔の選手だからそんなに
バカみたいな給料もらってないだろうし
引退後も儲けてなさそうなのに大企業の相談役みたいな
威厳と気品があるのは何故だろう

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:40:17.03 ID:9saMKHWCO.net
元気だなー杉下翁。

俺が物心ついた頃から姿がほとんど変わらん…。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:57:04.29 ID:TKpf0z3c0.net
何日か前に、中日のキャンプをユーストで見ていたら、フォークの握りで投球練習していたぞ。

フォーク投げるつもりなんじゃねw

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:58:17.49 ID:b7y6SjHg0.net
>>82
イメージだけど、ちんこの大きさと寿命って比例してそうだよね。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 17:13:31.16 ID:9LqVX4ly0.net
川上とか大下とかと対戦したことあるのに存命って凄いよな
巨人時代のジャイアント馬場とも対戦したことあるってw

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:44:49.23 ID:fPe/7AHu0.net
>>254
地味だけどしっかりした生き方だったんだろうよ

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 04:13:25.42 ID:DB+7QjN60.net
仙人だったとしても不思議はない。

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:13:45.07 ID:UvYTZ5gq0.net
長嶋巨人の投手コーチのイメージだなあ
マウンドに向かうとき脇を締めて両腰のところで握り拳をつくり
走るというよりバッタみたいな感じで飛んでくる印象

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:42:14.83 ID:Vn6hlUBP0.net
>>65
純フォークってナックルに近いかな

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:45:25.05 ID:Vn6hlUBP0.net
>>151
昌さんは身長体重サバ読んでんのかな、っね感じにデカイよね

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:48:29.47 ID:Vn6hlUBP0.net
>>226
福岡とか9時間ぐらいかかるんだっけか

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:51:06.42 ID:Vn6hlUBP0.net
>>254
長嶋以前の人といえば川上さん、西本さんあたりだけど、
その人らと比べても上品な感じするね
ふうぼうもあるんだろうけど。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:02:05.05 ID:VqAAs7Yt0.net
>>264
移動も寝台列車で雑魚寝とかザラだったらしいな
ボールもバットも今と比べりゃ粗悪品でプロテクターは鉄製だし
昔の人はよくそんな環境で一年間野球できたなって思う

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:35:44.05 ID:l7S/vXNm0.net
>>144
週刊ジャンプだっけ?

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:56:02.70 ID:QUlAz4HH0.net
>266
軍隊上がりの面々は生きてるだけで儲けもんだもんね
当時の若手がいくら酷使されても、まあ命までは取られんからの一言で済まされてしまうという

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:01:11.17 ID:bYH5Etg/0.net
大正末期の生まれももう90歳になるのか

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:07:28.15 ID:/WNJWFrY0.net
亡くなられてると思ってた
もはや歴史上の人物

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:13:35.13 ID:o4+0I0dz0.net
>2005年…竹下景子

今度の「相棒」に登場するよ 確か「杉下の同級生」とかいうサブタイトル
竹下が生まれた翌年にドラゴンズ日本一

今でも日本一の投手は杉下だと思っている
1954年は金田と5回投げ合って全勝
試合前に「今日わしが投げるから、お前投げろや」みたいなやり取りで、
投げ合うこともあったらしい(本人のテレビ談)

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:13:56.57 ID:qMwMzgQD0.net
球界巨根の殿堂入り第1号

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:15:38.58 ID:9OUdSkrV0.net
>>1
この人が杉下って人?70くらいにしか見えん

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:17:22.58 ID:LqRkRUm20.net
アンダースローの人でしょ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:18:18.86 ID:/4AZPfz30.net
80くらいのころ、遅くてもキッチリ落ちる球を投げていたのにはびびった。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:19:57.74 ID:LUEOfBj+0.net
>>266
権藤さんなんて、先発完投した夜に移動中の汽車の窓から手を出して一晩肩を冷やし、翌日も先発完投したからな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:21:37.30 ID:N80dN1iP0.net
90歳の人にコーチさせてるの?

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:22:56.52 ID:w/K5vn4X0.net
老害じゃねーか!!!


金本知憲 講演会で阪神&大物OBを公開処刑
http://www.asagei.com/excerpt/21446

>「今年、中日のキャンプに行ったんですね。そこに杉下茂という、
>フォークボールを日本で最初に投げた人がいた。
>話しているともう、あれこそ老害ですね。
>年取るとどんどん頑固になっていく人と、どんどん柔軟になっていく人と
>に分かれます。どんどん頑固になってカタブツになっていくクソジジイが杉下茂でしたよ」

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:35:46.85 ID:w/K5vn4X0.net
「あとはね、(現役時代、阪神キャンプに臨時コーチとして来ていた)広岡達朗さんですか。僕、20分説教されましてね。僕が肩を痛めてたんですね、キャンプで」

広岡「金本君、スナップスローをやってみなさい」
外野手はスナップスローを使わないうえ、肩をかばってのスローイングをするしかなかった。

広岡「それはスナップじゃないんだよ」
金本「わかってますよ。どうしても肩が思わしくなくて」
広岡「ふーん、そうなんだ。大変だねぇ。スナップやってごらん」
金本「いや、だからちょっと肩痛いんで‥‥」
広岡「キミは何でこうやって投げるんだ?」
金本「あの、肩が‥‥」
広岡「でもね、そんな投げ方してたら長く野球できないよ。もっと力を抜いて、体を使って。やってごらん」
 
広岡氏の「指導」は打撃にも及ぶ。
「何でキミはこうやって打つんだ。もっとこうやってこれで‥‥ダメでしょ。そんなんでよく打てるね。長く野球やりたいだろ。キミ、年いくつ?」
「42歳です」
「おぉ‥‥。けっこう長くやってるんだねぇ‥‥」

 アニキはこれを次のように「総括」した。
「これホントの話なの。人の話、聞かないんですよ。アンタ、生涯打率2割4分か5分やろ(実際は2割4分)。で、(長く野球をやれと言う)広岡達朗を調べると、35歳ぐらいで引退してるんですよ。ああいう年の取り方はよくないですね。若い人は絶対に耳を傾けないですよ」

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:38:21.36 ID:LhVYWOOT0.net
純フォーク投げれる人ってあんまいないみたいね
今のPはみんなSFF

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 11:47:03.33 ID:zvFKA18jO.net
杉下さんはピート・タウンゼントに似て蝶!

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 12:22:01.47 ID:TmOF/OOd0.net
お元気で何より
対戦した知り合いがいうにはフォークより魂ののった速球の方が打ちにくかった
といってた

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 13:23:43.71 ID:rkWhT80A0.net
>>280
フォークはボールを奥深くまで挟む分だけ肘への負担が大きいから致し方ない
それに今はSFFにしろカットボールにしろ
変化量の大きい球より、変化は少なくても球速が落ちず手元で鋭く変化する球が重宝されている

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 15:33:57.50 ID:UdRHfYdU0.net
金田さんより、杉下さんのストレートのほうが速かった



記憶が定かでないけど、大下さんか、青田さんがそう言ったらしいね

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:39:57.07 ID:OdbhAv0Z0.net
>>280
あまり必要とされなくなってきてるかも
杉下さんと同じ無回転フォーク投げる中日のピッチャーも苦労してるしな
肘も痛めやすいからまだ負担の少ないスプリットが好まれる

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:56:24.91 ID:Abko3uT90.net
>>138>>183
それでも第7戦までもつれ、虎の子の1点を守って日本一を勝ち取るために、
最後の方は「勝負を賭けるのは今しかない」とフォークの連投だったそうだ。

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:53.73 ID:ijnFmAct0.net
流しで土方やってた時にいつも近くを散歩してたので知り合いになった
榎本っておっちゃんがこの人の事を
おれの時だけ他の奴と違って10キロは余計にはやいのを放ってくるから
不公平だよな とぼやいていたのを思い出した

288 :元中日の杉下(90)が始球式@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:31:01.93 ID:nUDPaOHb0.net
フォークボールの神様」と呼ばれる杉下茂氏(90)が黒縁の丸メガネ、ネクタイに細身のスーツを着てほろ酔い加減で歩いていた。
その隣にピタリと寄り添うのは、胸元が大きく開き、深いスリットの入ったセクシーな黒いドレスを着た若い女性だ。
ふたりは人目も気にせず、指と指を絡ませるように手を握り合っている。
この女性がタレントのベッキーだ。
しかし、間違いだった。
誤報だったのである。
この目撃現場で撮影され文春の写真を分析したところ、ベッキーに見える画像はイタチの仲間である「ニホンアナグマ」であることが分かった。
ベッキーと杉下茂が不倫していたのかと話題を呼んだが実際はニホンアナグマだったのである。
マスコミ専門家は「この時期のアナグマは大きい個体もいる。文春のカメラマンがニホンアナグマとベッキーを見間違えたのではないか」と話している。(・・・・な、何なんだよ、、、)
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27814334.html

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/16(火) 20:35:36.10 ID:boEf/T0/0.net
長嶋90時代のピッチングコーチだな

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/16(火) 23:35:04.41 ID:qG53w2oq0.net
>>5
お前、よくこのスレに書き込めたなぁ

総レス数 290
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★