2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マンチーニ、SB固定を選択か…伊紙が分析する長友起用の決め手とは?

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:13:40.95 ID:CAP_USER*.net
第24節の最下位ヴェローナ戦では3−3というドローに終わったインテルだが、イタリア紙『ガゼッタ・デッロ・スポルト』が
日本代表DF長友佑都について、素晴らしい考察の記事を掲載していたので紹介したい。マッテオ・ブレガ記者の
分析記事は「サイドバック・ルーレット インテルはユウトとアレックス(テレス)に焦点」という見出しで、
ロベルト・マンチーニ監督が数あるサイドバックの選手から、いよいよ長友とテレスをレギュラーとして
定着させようとした理由を解説したものだった。

 インテルにはDFの選手が有り余っており、メルカートでの放出、人員整理が大きな課題だった。昨夏はその中に
長友も含まれていた。今年1月にはアンドレア・ラノッキアとドドを放出。ターンオーバー制のやりくりで試合ごとに
ころころと先発選手が変わるインテルで、ここまで完全なレギュラーなのは、GKサミール・ハンダノヴィッチ、
センターバックのミランダとジェイソン・ムリージョぐらいである。

 サイドバックのポジションには長友を含む6人がいた。鳴り物入りでやってきたマルティン・モントーヤがおり、
シーズン開幕当初はダヴィデ・サントンの出場機会が多かった。右サイドは、マンチーニ監督が引っ張ってきたテレス。
それにダニーロ・ダンブロージオ、そして中でもサイドでもやれるフアン・ジェズスがいた。そんな中、同監督はテレスと
長友をサイドバックとして定着させる覚悟を決めたというもの。

 同紙によると、2月3日の第23節キエーヴォ戦では長友8本、テレス9本と両サイドバックが合計17本のクロスを上げた。
中でも長友の走力とダイナミックなプレーは注目を集めるものだった。今シーズン序盤は出場機会に恵まれなかった
長友だが、コッパ・イタリアや今回のキエーヴォ戦での鮮やかなプレーは同監督に強い印象を与えた。

 それは数字にも現れている。統計会社『オプタ』の調べでは、長友が相手から奪ったボール43本のうちファウルを
犯したのは5回で、インテルの中でも真っ当なプレーをする一人に挙げられるという。つまり長友は、
出場選手を決める監督にとって、リスクの少ない当てにできるプレーヤーとして成長したと分析している。

 この記事では「長友の将来はまだ不確かだが、今年6月までの契約を延長するというクラブとの話し合いが
最終段階に来ている。冬のメルカートが閉じるラスト数日にクラブはバイエルン、レヴァークーゼンからのオファーを断った」
とある。現時点では本人にもインテルから出るという気持ちは全くないと公言している。同記事の通り、
長友の好パフォーマンスで指揮官の両サイド固定という選択へ、そしてインテルのチャンピオンズリーグ出場権獲得へと
つながってほしいものだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160212-00400513-soccerk-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:14:44.21 ID:A8f4Gx0v0.net
【デスCM】DMMのCMに出ていたタレント→清原和博山下智久ローラ小川直也→犯罪関連報道
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/news7/1454479913/

DMMのデスCMに出てた芸能人→清原山P小川ローラ
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1454480256/

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:16:04.54 ID:JN2CDWqb0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/j4a6yc7fe1

潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/r7vVqToIxv

603

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:16:13.95 ID:MAo36wIH0.net
ベッキー擁護してた芸能人が誰も宮崎議員を擁護してなくてワロタwwwww

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:16:27.25 ID:qGphmuHE0.net
気づけば現メンツで最古参w

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:17:26.26 ID:MpsfcdNa0.net
背は低いけどビルドアップ参加できるからな
落ち着いて回せるようになったのはカンビアッソとヤットのおかげでしょ
本当回りに恵まれてる選手

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:17:29.20 ID:5Tz38HTV0.net
バイエルンって・・・

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:19:19.92 ID:XW8OoLMk0.net
サントンは名前すら挙げてもらえなくなったのか

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:21:47.23 ID:UxzjxOF20.net
で長友はまた退場したり失点の起因になるミスをして結局最後まで固定しないに1ユーロ賭けるわ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:25:29.80 ID:1EK4MsrV0.net
>>8
サントンはなんで何度も戻ってくるんだろう
不思議で仕方がないw

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:34:18.24 ID:M1AHOx6i0.net
バイエルン長友

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:37:45.14 ID:yxX15a4r0.net
後半20分
out長友
inマンチーニ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:37:46.07 ID:IZk3bKbY0.net
つーか、前みたいにBSのNHKで試合流せよ。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:37:59.68 ID:oCRUrFBl0.net
長友オワタハジマタ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:38:37.85 ID:wC+sbiio0.net
バイエルン?マンUの間違いじゃないのか

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:38:54.86 ID:hjI91IKj0.net
長友より良いだろうと起用した選手が、悉く長友以下だったというオチ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:42:50.54 ID:4oWaoKir0.net
自分がインテルのフロントならさっさと1年だけ契約延長するのに、
未だに契約更新してなかったんだな
フロントはいい加減アホなことを自負して真面目なやつはキープしとけっての

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:45:15.61 ID:CSFEsmrv0.net
「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/BXaBkYEeEW

日本の歴史をざっくり紹介する動画がずっと速い
https://t.co/5s8iYqx3ju rrrr

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:47:15.31 ID:/w2+sJ6f0.net
長友が固定されてから勝ててないのが気になる

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:47:48.84 ID:qLSomI+I0.net
退場して干された選手にリスク少ないって

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:48:26.70 ID:Q8CgVgjM0.net
長友は心象悪い退場があるからなぁ
この前のも2枚目出されるようなプレイじゃないけど1枚貰ってる選手がするプレイじゃないね
去年も同じ
退場上等の決定機阻止じゃないから心象が悪い

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:48:48.15 ID:8VSAdm480.net
> 今年1月にはアンドレア・ラノッキアとドドを放出。

長友、最古参?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:55:37.59 ID:Q7O/vVoB0.net
テレス、長友、ダンブロでええやん
開幕時の駒数は異常だったわ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:02:23.58 ID:EHR11zUB0.net
ハイプレスに縦に早い攻撃のレバークーゼンサッカーに
長友は最適なんだけどな
レバークーゼンは惜しいことをした

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:04:30.64 ID:/w2+sJ6f0.net
インテルって相手を崩して得点ってあんまりないよね

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:05:30.87 ID:xXSFMRW90.net
大一番で空回ってる印象があるな
結婚すればもっとよくなりそう

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:08:33.74 ID:YFATn2Cf0.net
バイエルンからオファー??

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:11:09.28 ID:93c5EK4j0.net
>>22
yes
来季もいればおそらくキャプテン

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:13:25.50 ID:Hse8EHdi0.net
今はまた放出の方針だけどね

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:16:30.19 ID:5Tz38HTV0.net
そのマンチーニも来季にはいなくなっていそうだけどな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:16:56.73 ID:W982rIPX0.net
多分日本代表で今一番上手いのは長友
年々上手く為って行く凄い奴

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:18:17.50 ID:gIxq9fR70.net
バイエルンのオファー断ったらだめだろwwwww

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:18:53.16 ID:5iUgCoP50.net
バ イ エ ル ン 長 友

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:21:28.14 ID:jxJl95kM0.net
>>28
最古参がキャプテンやる風習は今季イカルディがキャプテンに任命されて無くなっただろ。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:27:23.86 ID:FawOMyjW0.net
>>32 アラバとかラームまでいるチームだぞ
さすがに出れない

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:09:31.44 ID:gsRNYYTR0.net
バイエルン? これは記事のは信ぴょう性ゼロだわ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:14:22.09 ID:1NNX0gBN0.net
長友よ、

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:16:16.00 ID:4qywWk0J0.net
マンチーニは長友の攻撃力を評価してるけど、守備力は信頼してない感じ。ミラノダービーで先発外れたのも、守備を考慮してのことだろうし。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:17:16.87 ID:id54LUJ10.net
           __,,,、,、,、_
           /´ / ノノリ `ヽ,
           / 〃 /        ヽ
        i   /         リ}
         |   〉   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |    
           ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}   
         ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !   
          ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ   
              r| ` ー--‐f´      
         _/ | \   /|\_              
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:51:46.05 ID:YY/jOSEpO.net
せっかく首位だったのに長友出してまたまた転落

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:51:51.09 ID:aMAlvyLX0.net
え?バイエルン?
これは飛ばしですね

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:10:51.73 ID:QVCaOJgO0.net
元記事のバイヤー04レバークーゼンをバイエルンとレバークーゼンに分けたんか
馬鹿じゃねえの

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:39:23.64 ID:DbSLsS8X0.net
バイエルンとか初耳だと思ったら>>42かよ
超大馬鹿じゃねーか

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:59:19.40 ID:xVwKy6HhO.net
でも夏にはまた追い出されるんだろ?
あの様じゃマンチョも解任だし

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:04:43.87 ID:vgIlrlnv0.net
サッカーキング(笑)

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:21:10.81 ID:fN2nsV0+0.net
パス回すタイプの監督だと厳しい。
3バックが適正だよなあ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:59:20.86 ID:iNqCmg7gO.net
マンチョが認めたって記事の後は必ずベンチじゃんw

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 01:02:06.10 ID:bRfSuqi00.net
SBのレベルが低すぎて
長友が一番マシだからw

本人もそれが一番わかってるから
インテルに残りたがる

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 01:27:49.16 ID:jFgqs7TU0.net
>>48
@news.it
長友
3位以内に入ることを確信している
今は結果が付いてきていないが信じなければならない
インテル残留を望んでいるのでマンUからのオファーを断った
マンチーニとこの関係は素晴らしいものだ
最もマークが難しかった選手?ミランのパト
自分の改善すべき点?全てだ
特に守備を改善する必要がある
アイドルはナカータとカズ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:27:36.84 ID:KieWOz7O0.net
ボッタルガ長友

http://blog.domesoccer.jp/assets/domesoccer/imgs/0/3/03ef3c13.jpg

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:34:26.80 ID:io34/MRV0.net
バイエルン?
イギリスのマンチェスターとかいうくそ田舎にある中堅クラブの間違いだろ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:40:25.69 ID:LyOsahoU0.net
バイエルン?

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★