2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】石川遼、米ツアー急きょ欠場!“重さ”への過信が腰痛再発招く…

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:02:04.18 ID:CAP_USER*.net
 2戦連続予選落ちの石川遼(24)が腰の痛みを訴え、今週の「AT&Tペブルビーチ・プロアマ」を欠場した。

「バックスイングとダウンスイングの時、すごい強い電気じゃないけど、ビンというのが腰とお尻回りにある。それで満足いくスイングができなくて、思いっきり打とうとしても力が抜けちゃう」(石川)

 予選落ちした前週にはすでに痛みがあり、それから、ほとんどボールを打たなかったという。石川は6年前から腰痛に悩まされていた。体幹強化と腰に負担のかからないスイング改造に取り組んでからは、痛みを感じないほどにまで回復したと思われていた。

 それなのにまた再発した。石川は、昨年9月から以前より20グラム重い90グラム台のシャフトをつけたドライバーを使用。アイアンも重くした。本人はクラブに体がついていっていないからと考えているようだが、原因はそれだけではなさそうだ。

「ボールの変更も少なからず影響しているはず」と関係者がこう続ける。

「石川は今年1月、新たにキャロウェイとボール契約を結びました。『打感は柔らかいのに、フルショットした時は球の重さをしっかりと感じることができる』と言っていました。しかし感触はメーカーによってまったく違います。

柔らかく感じれば力感が手に伝わらず、物足りないと思ってさらにクラブを振り回してしまう者もいる。ボールひとつで感覚が微妙に変わります。プロはそれくらい繊細なのです。

そもそも石川は力任せにクラブを振り過ぎ。米ツアーでは300ヤード超えのプロは珍しくないから、飛距離でも対抗しようという思いが強いのでしょう。ただ大柄な米国人と違って、175センチ、72キロの石川がムキになって飛ばそうとすれば、体は悲鳴をあげる。強振して自分の体をブッ壊しているようなものです」

 石川のデータを見れば、昨季289ヤード(米ツアー100位)だったドライバーの平均飛距離が今季306ヤード(同17位)と飛ぶようになっている。一方で方向性は悪く、フェアウエーキープ率は66.41%(同92位)から49.58%(同205位)と曲がるようになった。

 やみくもにドライバーをブンブン振り回してボールがどこへ飛んでいくのかもわからず、揚げ句の果てには腰を痛めているようではプロとはいえない。米ツアー撤退も視野に入れる段階にきているかもしれない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160212-00000012-nkgendai-golf

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:03:01.35 ID:+YDO/StV0.net
爆笑問題・太田光が一般人のテレビ批評に苦言「2ちゃんねる潰しゃいい」

2日放送の「爆笑問題カーボーイ」(TBSラジオ)で爆笑問題・太田光が、一般人によるテレビ批評に苦言を呈する一幕があった。
番組では、太田が「最近は、素人でもみんなテレビ批評するだろ」と話し出し、「ああいうの恥ずかしいっていう意識が、あいつらにもないよな」と苦言を呈した。
太田によると、昔の演芸評論家などは批判もするけど、「自分のやってることが恥ずかしい」「どっかで敵わない」と知っていたというのだ。
田中が「今は言いたいことは一応、ツイッターだ、ネットの書き込みだで発表できるからね」と補足すると、太田は「2ちゃんねる潰しゃいいんだよ」と言い放っていた。

ttp://news.livedoor.com/article/detail/11140479/

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:13:24.91 ID:kfFLGncL0.net
日本なら年間5勝できる
つまり賞金王

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:14:20.39 ID:GyvCDxNg0.net
                 _」VVVVVVVL_
                 >          <
                彡  レレ/^^VVVヽ
                 ム |  ━    ━}
                 (9|.l.|  ━    |━
                / lリ u └─┘・|  ヒロくん、もっと激しく!
                ´7 |   丶二ソ  l
                ノ从\ u  ー' / ハァハァハァハァ
                  |   `   T´
 ミ v; \      ___,. -= fミ)`'ー  ̄オノノ> 、  ´ ̄7      =''
彡 y、' 、 ,ヽ   /      // ヽ ̄ ソ ``  \    7     ==z_
K_´`  `'メ/ )\ !、 ,,    // ー  ='     ヽ   /ヘ        ̄ ||! ||!
 >─--- '____ /   ,ト、 //         ミ    .}   /ー        〃〃
/     ̄ ̄  /  /ハ  //。    ハ   :。 イ{   "|      レ'´|/V
>-、     ト {  ノ |ノノ ー--‐'  ー--‐'ノ |   |
 \_____    ノ   'イ イ   !   ミ   !  / :|   :|
    ̄\  /   |\_{    `T ,,:  7  }  |ヽ ノ
       /   ./  \   i '' :c:''T  _.ノ  ト  {
       ノ    /、  />  :.  _;  ,|   |   }
      /   / \/、 / ヽ、   (ノ{) ヽ:}   |:   :l
      /   :/    (  \  ⌒ソ__ハ   )  |  |
     {   ゝ   ,. ⌒   丶、 _´彡` ⌒ヽ |   |
     |    /    !  ,. "〃" 、     \ ノ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:38:45.49 ID:3FsM+utE0.net
90グラム台!?
オーバースペックだろさすがに

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:39:27.08 ID:K4eUoc6W0.net
もうゴロフでいい。ゴロ打てゴロ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:41:35.67 ID:fIpSiFgZ0.net
プロが今頃言う事じゃないなwww
あぁ、ゴルフ芸人なんだっけかww

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 07:56:44.41 ID:MxIm7ItF0.net
>>7
日本の元賞金王を笑えるって羨ましいな
俺には松山が異常すぎるだけで石川も立派なもんだと思うのに。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:01:15.97 ID:dJTMU3+J0.net
米ツアーのシード権があるうちにさっさと日本に帰って
日本ツアーに専念するべきだろう

かつて「国内無双のジャンボ」と「世界の青木」がきちんと
住み分けができてたように、ジャンボとまではいかなくとも
国内ならそこそこ上位争いはできるだろうから

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:06:53.44 ID:zQeor7730.net
なんか胡散臭い奴だなこいつ嫌い

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:07:44.13 ID:CVAzGpcg0.net
あんまり無理すると本業に響くしな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:07:48.45 ID:GRpQLnre0.net
石川「そうだ!欠場なら予選落ちじゃねーじゃん!」

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:10:56.16 ID:xUT26mLz0.net
↑ 野球選手にMLBへの憧れがあるように ゴルフプレーヤもPGAトーナメントに
参加するという憧れがあるんだろう。 中途半端に日本に戻ってくると都落ち、挫折という
自分自身に対するイメージを払拭しきれない状態になって 薬にはしる、、、

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:22:08.51 ID:dJTMU3+J0.net
>>13
だからこそ、米シードあるうちに帰って来いよ、ってこと
シードなくしてから帰ってきたら目も当てられない

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:26:08.11 ID:46URj4ba0.net
本人が国内に興味もないし身体壊しても米国で戦いたいんだから
日本に戻れとか本人に言わせりゃ失笑ものだろ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:30:42.44 ID:nNgyQyINO.net
お前が欠場したペブルビーチで今岩田が首位だぞwwww

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:31:43.72 ID:GRpQLnre0.net
まぁ金はあるんだろ
アメリカにいた方がいいだろ
日本にいたらプレッシャー多そうだし

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:35:36.25 ID:x0Y3zGA80.net
石川の場合はむしろ思い切り振れないほうがスコアまとまるんじゃないの

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:44:15.65 ID:xqsBrJBb0.net
>>14
いずれにせよ、今までのPGAでの実績では、シード権はあってもパッとしない成績で終わった印象
トップ30に入ったこともなく、PGAで戦えば戦うほど、WR落ちる一方
他のPGAプロより多い試合に出ることで、やっと獲得したシード権って感じ
今PGAを撤退しても、誰ももったいないとは思わないだろう

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 08:50:47.91 ID:DNBB6Nca0.net
>>8
作られた仕込み賞金王w

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:03:20.42 ID:dJTMU3+J0.net
>>15
失笑も何も
今季、シード権すら危ういぞw
アメリカだ日本だと選べる立場じゃないぞ。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:08:58.97 ID:MxIm7ItF0.net
>>7
日本の元賞金王を笑えるって羨ましいな
俺には松山が異常すぎるだけで石川も立派なもんだと思うのに。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:15:57.12 ID:eIyJ89pq0.net
やっぱ振りすぎだろうな

アメリカ行った日本人プロがみんな陥る失敗だ

BワトソンとかDジョンソンとかとエンジンの排気量が違いすぎるんだよ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:25:18.32 ID:dfTOp9HD0.net
岩田が初日66で3打差の12位、2日目も66で首位タイで予選通過してるんだよな
石川は欠場して正解だったな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:26:18.81 ID:Ff0cna0T0.net
石川って今何やってんの?
野球でいう独立リーグみたいな感じ?

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:28:09.16 ID:0NUwC4vA0.net
石川より飛ばなくて勝ってる奴もいるのに
こいつは飛距離で対抗しようとしすぎよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:49:52.45 ID:ftCMkX5a0.net
マキロイもファウラーも身長は石川と同じ175なんだけどなあ
だから石川が松山並の身体があったとしてもUSPGAで勝てるかは別の話だろう

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:50:40.34 ID:ftCMkX5a0.net
青木さんにも向こうで勝つ為に自分の絶対得意な部分を持てって言われてるのに、
相変わらず飛距離に拘って重たいクラブ使ってるようじゃ駄目

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:08:38.44 ID:th1kn4Oy0.net
嫁との夜の営みを慎めよ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:09:29.27 ID:Pl7WKXTA0.net
育児休暇と称して不倫してた元議員と似た目つきをしている

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:21:07.64 ID:MYK8IspQ0.net
石川君は平日しかプレーしないのに、ずいぶんひ弱だな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:32:21.17 ID:wE7fk1gH0.net
>>26
石川ってのは親父の格言「急がば回るな」の影響もあるが
何事もショートカットしようとする
その為のロングドライブだからな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 11:56:00.19 ID:ihwFFNRB0.net
この子は裸の王様だな〜
インタビューなど観てて痛々しい。

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:23:53.88 ID:eLsLULXI0.net
石川関係ないけど、以前、何かのコマーシャルで物凄くデカいクラブ振りまわすやつ思い出してワロタ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 16:41:00.82 ID:3FH5KMxg0.net
もう欠場して2日目でニュースでも何でもないのに

岩田は首位、痛み止めを打ちながらのゴルフ
石川は腰痛で欠場って記事あったぞ
既に関係者からも、呆れられ冷遇される状態

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:40:26.53 ID:dJTMU3+J0.net
いや、冷遇とかそんなんじゃなくて
真剣に日本に帰ってきた方がええ、マジ。

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★