2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】蘭サッカー協会、2009年に八百長未遂があったと公表…元シエラレオネ代表のイブラヒム・カルグボは永久追放

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:51:48.48 ID:CAP_USER*.net
オランダサッカー協会(KNVB)は15日、2009年に行われたエールディビジ(1部リーグ)の試合で、元シエラレオネ代表のイブラヒム・カルグボ(Ibrahim Kargbo)が八百長を試みていたと公表した。オランダでこのような事例が確認されるのは初めて。

 公式ウェブサイトに掲載した声明で、KNVBは「プロサッカーにおいて八百長が行われたことを、初めて正式に確認した」と述べている。

 当時、南部ティルブルフ(Tilburg)を拠点とするヴィレムII(Willem II)に所属していたカルグボは、「(八百長ブローカーの)ウィルソン・ラジ・ペルマル(Wilson Raj Perumal)氏と取引して、2009年8月9日のユトレヒト(FC Utrecht)戦でわざと負けるよう仕組んだ」という。

 2011年、大規模な八百長ネットワークを取り仕切っていたペルマル氏は、フィンランドで有罪判決を受けた。

 KNVBの調査によれば、カルグボは、メール交換でペルマル氏との取引を進め、2点以上の差でヴィレムIIが敗れることを約束し、八百長の見返りに2万5000ユーロを受け取ることになっていたという。

 カルグボは問題のメールの中で、当時の主将マイケル・アーツ(Maikel Aerts)と、もう1人の選手が、協力してくれそうだと話していた。しかしKNVBによると、試合結果が1-0での勝利だったため、金銭の受け渡しは行われなかったという。

 KNVBの運営責任者は、「オランダサッカーは、その高潔さにおいて、欧州における最後のとりでとも言える場所だった」と述べ、「八百長が国境を越えることは知っている。それでもヴィレムIIにとっては受け入れがたい出来事だし、ファンや現役選手にとっても厳しいものになった」と続けた。

 過去にも八百長への関与を疑われ、すでに代表チームを追放されているカルグボは、オランダサッカーからも永久追放を言い渡された。一方で、協力の意思を見せていたという選手らについて、KNVBは「マイケル・アーツが関わったとされる十分な証拠は見つからず、もう1人の協力者についても不明」としている。

 これを受けたカルグボは15日、オランダの地方紙「ブラバンツ・ダグブラッド(Brabants Dagblad)」に対し、八百長に関与したことはないと繰り返し伝えた。

「八百長に関与したことはないし、金銭を受け取ったこともない」

「警察と一緒に、KNVBが疑惑の根拠としているメールを見た」

「メールは僕が送ったものではなかった。僕は魔女狩りの標的にされたんだ」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160216-00000010-jij_afp-socc

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:28:26.03 ID:WcXlIMma0.net
別に勝敗に賭けられるだけじゃないって審判講習会でやってた
最初の黄紙とかでも構わないんだと

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★