2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「なでしこ」はなぜ崩壊したのか 「先輩が怖い…行きたくない」と若手選手が泣き言

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/03/11(金) 07:35:55.97 ID:CAP_USER*.net
なでしこジャパン凋落の原因に「世代間で軋轢があった」。そう話すサッカー関係者は少なくない。

なでしこは11年ドイツW杯優勝メンバーと代わり映えせず、そのマンネリ感のツケが一気に噴出したとはよく言われるが、正確とは言えない。

GK福元(32)、DF近賀(31)、DF岩清水(29)、MF宮間(31)、MF阪口(28)、FW大野(32)、FW大儀見(28=当時・永里)は、08年北京五輪の主力メンバーだった。
昨年12月に引退したMF沢(37)も北京五輪に出場。さらにバックアッパーとしてDF熊谷(25)、MF鮫島(28)も帯同している。

08年1月、なでしこの指揮官に就任した佐々木監督(57)も含めて8年以上、同じようなメンバーで熟成が図られ、それが11年W杯と12年五輪で結実した。
しかし、その後は世代交代が進まなかったことでチームの雰囲気はよどみ、それが今リオ五輪予選で噴出した。

もちろん佐々木監督自身、世代交代の必要性は感じていた。14年秋のアジア大会、15年3月のポルトガル・アルガルベ杯でMF澤穂希を外し、若手や中堅を多く招集した。
ところがそこで、イジメともいえる光景があちこちで見られた。

たとえば若手が練習後に報道陣に囲まれていると、あるベテランが「調子に乗るなよぉ〜」と嫌味を言ったり、
写真撮影に応じていると他の中堅が「偉くなったもんだ」と小バカにしたようなことを言う。

ピッチ上でもそうだった。
ゲーム形式の練習で若手が好ポジションを取っても、ベテラン同士でパスを回すことが多く、ゴールチャンスでシュートを外すとベテランFWが「(ゴール)枠に飛ばせよ」と呆れた口調で言い放つ。
澤穂希が、ベテランと若手との間で潤滑油の役目を担っていたが、その澤がいない大会でベテランたちはやりたい放題。

「精神的プレッシャーに耐えかね、一部選手が所属クラブ幹部に『なでしこに選ばれたくありません。先輩が怖い……』と言い出して問題になったこともあるのです」(放送関係者)

今予選前の沖縄合宿に参加したが、予選メンバーから外れたDF村松(21)、MF杉田(23)、MF猶本(22)、MF増矢(20)といった有望株は、
所属クラブではハツラツとプレーするのに、なでしこでは消極的なプレーに終始。
女子リーグ関係者が「なでしこのユニホームを着た途端、パフォーマンスがガタ落ち。どうしてなのか?」といぶかっていたものだ。

沖縄合宿から“生き残った”ドリブラーFW横山(22)は今予選、スペースにボールを出されることが多く、必死になってボールを追い掛けてガス欠になり、横山得意の足元でボールを受けて鋭くターン。
DFを置き去りにするシーンがほとんど見られなかった。

先輩からのプレッシャーを乗り越えられなかった若手にも問題はあるにせよ、
可能性の芽を潰してきたベテランを放置した佐々木監督とサッカー協会が、リオ五輪予選敗退の元凶でもある。

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176885
2016年3月10日

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:21:48.36 ID:6hrIXojb0.net
厳しくしてもボロ負けだったんだから
ベテランと若手との間で潤滑油の役目を引き継いでくれる人いない限り無理だろうな
ある意味では澤が現役の頃に積み上げてきたものをぶち壊したから修復には相当の時間かかるだろうけど

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:22.41 ID:19S5/jYZO.net
とにかく凄いブスだからなぁ。
擁護のしようがないくらいに。
性格なんかネジ曲がってるのが顔に現れてる。オオギミヤマとか清潔感のかけらもない。汚いわ。

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:41.00 ID:1SJ+yWYu0.net
>>948
草増産するまえに
こんな記事に乗せられて便乗してる自身の人間性疑ったほうがいいかと

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:46.80 ID:ICFZzT+tO.net
大儀見「私以外は全員悪い」

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:49.55 ID:JrUIikJ90.net
能面・近江女の様な顔したFWに嫌味言われたらドン引きだろうよ。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:53.32 ID:6jlAySzo0.net
男子よりレベル低くても強かったからみんな応援してたんだし
弱いわブサイクだわ性格悪いじゃみんな男子でいいじゃんってなるわな

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:22:58.18 ID:UmGsEBuQ0.net
大儀見の試合後コメントは責任転嫁ばかりで腐ってる

あんなバカは30才未満でも外してほしい
腐ったミカンになる

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:23:21.95 ID:zCPgDa/m0.net
大野って中学のノリのままおとなになったって感じ
精神年齢低そう

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:23:23.80 ID:awrTaGPPO.net
AKBと被るな、よく昔の先輩は怖かったって言ってるじゃん。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:23:46.82 ID:uDxbQwKG0.net
大野てそんなに悪いやつなの?
雰囲気的には女の部活にいるやな先輩キャラなのは解るけど
そのまんまじゃん
本当の癌はだれ?

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:24:02.74 ID:51vOFYA30.net
フロンターレ大久保「枠に飛ばせよオラ」

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:24:04.30 ID:2OUC8kKv0.net
田中とかポムとか藤枝順心の子がいれば弱くてもええわ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:24:29.44 ID:KjqIiI7y0.net
なでしこに国民栄誉賞はあり得んわ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:24:38.64 ID:5y7g2T9Y0.net
男もそうだわ
たいていいじめるのは不細工
イケメンが泣いているわ
いじめる不細工はたいていメガネ

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:24:57.96 ID:qlpVXcsS0.net
なでしこリーグに実力は劣るが可愛い子ばかり集めたアイドルチーム作ってほしい
試合前には可愛いミニスカユニや水着、ミニスカメイドさんのイベントとか握手会で集客
もちろんいじめしたやつは即退団

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:25:03.25 ID:1SJ+yWYu0.net
>>961
全国レベル目指す部活にはどこでも、大なり小なり厳しい面はあると思うし
(陰湿なイジメとかではなく)
AKBなんかもそういう面では体育会系部活の面影はあると感じるよ自分は

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:25:21.90 ID:m+952yIj0.net
聖人君子じゃあるまいしゴタゴタは当然

権力を貰っているのに仕切れないノリオがアホなだけ

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:25:44.25 ID:2OUC8kKv0.net
あとレッズのあの子

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:25:51.88 ID:8a/VKsWrO.net
女子にあんなフルサイズのフィールドスペース要らないから
人数減らしてもう少し狭くしてもいいんでない?

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:08.51 ID:qlpVXcsS0.net
>>966
鬼畜眼鏡ってやつやな
女子に人気なんやろ
知ってるで
黙って俺に抱かれろ、とか言うんやろ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:08.63 ID:h5ixsvEz0.net
散々先輩の後輩虐め叩いたけど、基本的に人生は
人に虐げられるのが当たり前。
どこかで我慢しないと一生道を踏み外す。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:20.44 ID:DDRIOoKT0.net
>>962
そんな奴が本当に居るのかどうかすら分からない
この手の記事はいくらでも捏造できるって事ぐらいは理解したほうがいいよw

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:27.41 ID:nK1B6rH40.net
大野とかいうカスがいなくなれば解決すんじゃないの?

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:29.13 ID:LCoQnQQj0.net
>>941
素人が見ても澤のプレイヤーとしての
存在感がハンパじゃなかったのに
そんな訳ないじゃん

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:35.93 ID:d2xJCFx50.net
>>939
偉そうなこと言って捏造に騙されてるなw

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:39.45 ID:winAfl6u0.net
岩淵スルーのシーン思い出せば分かる。なんであそこでスルーなんだ? キーパーと
フォワードの一対一だぜ? あそこで若手をプッシュしてやれない年長者なんぞ、
「先輩」と呼ばれる資格はない。

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:41.16 ID:6eIWO0iI0.net
なでしこって名前からうざかったから
マジでざまあだわ

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:26:41.34 ID:radEOjOhO.net
なんだよ怖いって

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:27:21.31 ID:IrjTTn4H0.net
めんどくせえなほんと佐々木さんお疲れ様

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:27:33.56 ID:iITNVlfg0.net
4〜5人だけ残してブスシコは解体

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:27:35.60 ID:6d9GFMYn0.net
>>942
ベテラン待望論を封じるとはやるな

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:28:14.18 ID:25tP4UTj0.net
部活じゃないんだから上下関係っていらないよな〜

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:28:47.15 ID:af7TZYLR0.net
また大儀見か

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:28:49.78 ID:qlpVXcsS0.net
いいからはよ選考過程にビジュアルを取り入れたなでしこリーグのチーム出てこいよ
野球と一緒で別に勝てなくても落ちないんだろ?
きゃっきゃうふふみせろや

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:28:56.78 ID:a/YlgiHK0.net
将来、シミシワで苦労する女子を量産するだけだから
ある程度人気が無くなった方がいい 卓球やってる女子はみんな色白美白肌

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:29:16.40 ID:xURRR5xL0.net
>>1
オオギミでてこいや!
敗戦の責任を取って国民に土下座しろ!

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:29:35.12 ID:iWbnAUMh0.net
>>931
さては鮫ちゃんは、ははるばる泳いで湘南あたりのイケメンサーファー襲ってたのか

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:06.98 ID:Oma2YtXy0.net
>>967
普通のアイドル見に行けばいいじゃん
モー娘はフットサルまだやってるのかな

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:19.03 ID:43EgzLR+0.net
婚活妊活の為にも女は30才で代表引退させてあげるべき

間に合わなくなっても知らんぞ!

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:21.11 ID:77X0gdE60.net
>>976
素人は解説の影響が色濃いだけだよw
無音で観戦しなよ
あとなでしこリーグとかね

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:34.17 ID:LELTRj7a0.net
まあ猶本なんかは毎回代表合宿に呼ばれてるけど
謎の体調不良で辞退とか実力はあるのに全く代表に呼ばれないで引退みたいな選手は実際存在するからなw

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:41.20 ID:lCgqkbTG0.net
結局はなでしこが一番連携ができていたのは他国は強化費用ないから
熟成させる時間と金がなかっただけの話で
澤がいなくなってそれでも通じなくなった
なでしこだけ男子サッカーが稼いだ金使えたことをまず感謝すべきなんだよ
まずそこからだろ

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:42.34 ID:g5E+5iqF0.net
>たとえば若手が練習後に報道陣に囲まれていると、あるベテランが「調子に乗るなよぉ〜」と嫌味を言ったり、
写真撮影に応じていると他の中堅が「偉くなったもんだ」と小バカにしたようなことを言う。

あーやだやだ、弱くなってもいいからババブサ全員辞めないかなあ

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:30:50.20 ID:VjaA8oxL0.net
>>47
いい先輩じゃん

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:31:06.72 ID:cE/K6LjCO.net
確かに澤には衰えを感じていたけれど、それでもなお、いざはずすと余人に替えがたいものが歴然とあることを痛感する。
試合そのものの質の低下がすさまじくなる。

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:31:30.31 ID:4AQ8JV3r0.net
キンガという奴がイジメてるらしいな。

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:31:39.43 ID:AXgq9EQx0.net
>>54
イケメソがボスでも部下でもノイローゼで辞めるに100ガバチョ

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 11:32:04.98 ID:qlpVXcsS0.net
はでなでしこしこ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★