2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国/囲碁】「グーグルは謝罪せよ」 韓国人棋士の2連敗受け、韓国の弁護士が主張

1 :◯( ´∀` )◯ ★@\(^o^)/:2016/03/11(金) 18:39:24.48 ID:CAP_USER*.net
配信日時:2016年3月11日(金) 18時30分

2016年3月11日、韓国・聯合ニュースによると、韓国のトップ棋士イ・セドル九段がグーグルの子会社である英国のディープマインド社が開発した人工知能(AI)コンピューターソフト「アルファ碁」に2連敗を喫したことについて、韓国の弁護士は「グーグルはイ・セドルに謝罪すべきだ」と主張している。環球時報が伝えた。

10日に行われた第2局に敗れて2連敗となったイ九段は、対局後「言葉がない。完敗だった」と呆然とした様子で語った。対局は5局行われるが、イ九段は2敗で後がない。

こうした状況を事前に予測していたのが、韓国のIT専門弁護士・田石鎮(チョン・ソクジン)氏だ。田氏は約1カ月前の2月9日にSNSで「グーグルが進めるこの対戦はインチキ。イ九段が5局すべてで負けるのは決まっている」と指摘していた。

田氏は、「アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、本当の意味での人工知能ではない」としている。また、アルファ碁はネットを通じて無限に情報を収集できる点も指摘。「グーグルはアルファ碁にブルートフォース(すべてのパターンを計算して答えを出す方法)は使用しないとしているが、ブルートフォースを使用するプログラムがアルファ碁に情報提供をしている。これは反則だ」と主張した。

田氏は「グーグルはイ・セドルと世界の囲碁をする人々に謝罪すべきだ」としている。(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/a130927.html

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:44:24.50 ID:lR8xDFmi0.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI

四季報記者が選んだ2016年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/jFlXCJJMZI

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:44:55.26 ID:k9gPoiP/0.net
囲碁は分からん

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:45:14.03 ID:jhaMtfLBO.net
???(  Д )    ゚   ゚

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:45:16.72 ID:g3wQHJ/s0.net
>アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、本当の意味での人工知能ではない

全然何を言ってるのかわかんねーな
つまり初手から終局まで事前に決めておいた手を打てってことか?w

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:45:33.87 ID:diTeibcT0.net
そうそう、当人は意外に潔いのに周りが許さないんだよな韓国は

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:45:35.55 ID:QwKjsYEw0.net
流石

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:46:16.54 ID:b3EP7JC10.net
このIT専門弁護士二月九日に全敗を予測していたそうだね

一カ月前からイカサマと言っていたのが気になるね

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:46:20.69 ID:as5r3pR80.net
たかがゲームに国家作用(司法)の関係者が直々に謝罪と賠償を求めてくるのが南鮮という国
まぁチョンの国技だしなw 囲碁は

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:46:28.15 ID:HLPFtDtN0.net
>アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、本当の意味での人工知能ではない

相手の手を見てから考える方が難しいのではないか

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:46:56.39 ID:yTOMbzBD0.net
相手の手を見てから打たな勝負にならんやろ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:47:22.11 ID:mbMO7a1m0.net
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',: ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //: /:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l:::: /|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|: ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.   |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      | |

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:48:31.42 ID:HTjDRVLP0.net
謝罪を要求するのがマナー

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:48:42.73 ID:Fx8wSkvL0.net
セドルにも恥をかかせるようなバカな発言w

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:49:27.28 ID:azC8+rcUO.net
(・∀・;)安定

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:49:27.43 ID:wh3BMqrr0.net
潔く完敗だったと認めた上で、次に向けて勝ちの目を探し研究を続けるセドル。
そんなグッドルーザーに対して、これ以上ない最大の侮辱だよな。
何がしたいんだ、こいつらは。

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:49:38.78 ID:X4simR4D0.net
>>574みたいな奴ってTwitterでも10000RTされたツイートにクソリプ送ってそう
昔はこんな馬鹿は2ch見てなかった

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:49:39.60 ID:TVurp23RO.net
強すぎてごめんねー
でおk

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:49:49.43 ID:NFeFHEJu0.net
>>970
それがあの国です

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:50:11.57 ID:orYOmATD0.net
でたw

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:50:31.00 ID:gg6qrxbmO.net
セドルは立派な対応してるのに何がしたいんだ…

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:50:56.87 ID:SmzEHbq60.net
やれやれヤレヤレ

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:51:06.33 ID:OL3md3960.net
>>1
>>アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、

これって普通の碁の打ち方でしょwwwwwwwww

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:51:22.41 ID:l6MheWPl0.net
挙動を見る限り一定時間考えた中での最効率の一手を打っているようなので、相手の手を予測しながら打たせたら、さらに強力になるだろう。

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:51:48.04 ID:f6Rf0jasO.net
意味わからん
負けたのは事実なんだろ?

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:52:36.25 ID:1QhOz+Lb0.net
>>975
俺漏れも
明日の昼からの生中継見る予定だけど、この棋士には頑張って欲しい。

弁護士はアホだけど。

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:53:26.48 ID:5oLSjPEn0.net
「韓国に対する愛はないニカ〜ッ!?」
ってやつかな?w

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:54:03.88 ID:hA/w8GXT0.net
韓国さん・・・弁護士でこのレベルってやばくね?

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:54:25.91 ID:VSGwaPIS0.net
電脳戦で、まるで将棋厨が言ってたことと同じだな
ソフトがインチキだってw

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:54:53.19 ID:g3wQHJ/s0.net
つか相手の手を見ないで打つなら
相手の碁石の上に自分の碁石を乗せる現象が起きるな
反則負けだな

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:55:57.87 ID:lez4Ru6x0.net
真面目に打ってる九段に冷や水かけるなよ。

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:56:03.01 ID:VSGwaPIS0.net
電王戦での将棋厨と同じ言い訳してるw

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:56:22.48 ID:czraTstd0.net
セドル君は重過ぎる荷を背負っても
立派な態度を崩さないのに
外野が足引っ掛けようとするのな

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:56:29.92 ID:g/7Km9G00.net
ワラタwww

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:57:06.57 ID:Bzyea4c60.net
意味が全然わからんw

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:57:20.83 ID:as5r3pR80.net
>>986
将棋はファンが文句をつけていただけで
国家作用(司法)の関係者直々に謝罪と賠償を求めたりなんてしてないじゃん

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:57:23.64 ID:Cnf969Z70.net
キチガイ韓国がまた証明されたわけで。

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:57:41.63 ID:lDEFeIJa0.net
>>970
敗者の美学とか糞食らえ
イカサマだろうが勝つことこそ全て
例え競技上仕方ないミスだとしても、自分たちが不利益を被る事は恨みの精神で許すまじ
っていうお国柄ですから。関わるだけマイナスしかない

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:58:07.90 ID:dosKErmB0.net
アホにからまれてセドルかわいそう

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:58:38.48 ID:kJixtSt20.net
これ一番恥ずかしいのは堂々と受けて立って負けを認めた韓国人棋士だよな

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:59:21.32 ID:9bpTiijz0.net
「アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、本当の意味での人工知能ではない」

朝鮮人のおつむのレベルがよくわかるな

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 21:59:51.28 ID:6Sfxx9LL0.net
俺はこの棋士が心配だよ
下手したら祖国に消されるぞ

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:00:10.29 ID:l6MheWPl0.net
>>994
棋士は恥ずかしくない。
いつか通る道に選ばれたと言える。
恥ずかしいのは韓国IT弁護士だけ。

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:00:31.50 ID:LwA3YT9+0.net
これには笑った

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:00:46.60 ID:0c9g60Vq0.net
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:01:09.62 ID:kJixtSt20.net
>>997
言葉が悪かった、間違った
こいつらが一番国の代表の棋士を辱めているというか

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:02:00.58 ID:5IcTkBQz0.net
ファwwwwww

1002 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:02:28.61 ID:b6xCDN4T0.net
斜め植えすぎて笑えるw

1003 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:03:03.88 ID:l6MheWPl0.net
>>1000
そういう意味か。
まあ良識が無いと恥ずかしさなんて感じないから
韓国IT弁護士は恥を感じないか。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★