2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】栗田貫一「あの時、ジャニーズ事務所に入っていたら…」

1 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:50:50.69 ID:CAP_USER*.net
あの時、ジャニーズ事務所に入っていたら… 栗田貫一さん
2016年3月28日

これはものまねタレントとして売り出した1980年代に使っていた宣材写真です。
実はデビュー前、ショーパブで歌っていた時にジャニーズ事務所に誘われたことがありますが、
この写真を見たら納得しませんか?(笑)

ものまねを人前で始めたのは、22歳で六本木のスナックで働き始めてからです。あまりにもお客さんが入らないので、
勝手に俺がものまねのステージを始めたらすごい人気が出てね。それでスナックをショーパブ風にしたら、
それこそ、俺を見るために来るお客さんで、毎日店がいっぱいになったんです。

それがきっかけでデビューしましたが、当初は無名だから、いろんな場所に歌いに行っても辛かったよね。
たとえば敬老会に呼ばれても、誰も俺のことを知らないから、一生懸命に有名な歌手の曲を歌っても全然ウケない。
20分の持ち時間が3日間くらいに感じたものです。また、歌手の前座として、スナックを一晩に
5軒回ることもありましたが、行くとお客さんが3人なんてこともありましたね。

80年代後半に入り、ものまねの歌番組ができて人気が出たけど、最初は俺たちものまねタレントは盛り上げ役で、
普通の歌手の人が優勝する形でね。それがだんだん変わってきて、ある時「ものまね王座決定戦」の
プロデューサーの木村忠寛さんが、俺と清水アキラ、ビジーフォーとコロッケの4組を「ものまね四天王」と
命名してくれたので、四天王の一人として注目されるようになりました。当時は90年代前半でバブル後半、
しかもものまねブーム真っ盛りなので、番組のお金のかけ方がはんぱなかった。「ものまね王座決定戦」は、
照明だけで3億円と言われ、12台のカメラが俺たちを常に撮影しているから、長い撮影時間でもみんな
一瞬たりとも気が抜けない。ちょっとでも油断すると、プロデューサーから怒鳴られる緊張感の中、
夜中の3時や4時まで撮影して、優勝者は目の前で100万円単位で賞金が渡される、そういう時代でした。

それから約10年、仕事はフル回転。毎月、地方も含めたイベントやコンサートがパンパンに入っていて本当に
忙しかった。でも今考えると、当時所属していた事務所は相当潤っただろうに、当の俺はなぜかちっとも
儲からなかったというのが悔しいです(笑)。

忙しい四天王が同じ場に揃うことはなかなかなかったけど、歌番組で誰かと一緒になると
「こいつよりウケたい。絶対にうまく歌ってやる」と思ったので、結果的にものまねの実力を磨けたと思います。
今もものまねタレントとして活動しているのは、やはりあの四天王としてがんばった時代があったからこそ。

でも時々考えます。あの時、ジャニーズ事務所に入っていたら、俺は今頃どうなっていたんだろうってね(笑)。


くりた・かんいち ものまねタレント。声優。1958年東京生まれ。
84年放送の「第16回オールスターものまね王座決定戦」でプロデビュー。
やがて清水アキラ、コロッケ、ビジーフォー(グッチ裕三・モト冬樹)と並び「ものまね四天王」と称される。
山田康雄さんの後を継いで『ルパン三世』のルパン役の声優も務める。

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/and_M/interest/SDI2016032521721.html
1980年代後半の栗田貫一さんの宣伝材料用写真
http://www.asahicom.jp/and_M/interest/images/AS20160328001572_comm.jpg
ものまねタレントとして息の長い活動をしている栗田貫一さん
http://www.asahicom.jp/and_M/interest/images/AS20160325001177_comm.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:51:51.74 ID:OwR+5q2S0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)

https://t.co/P2Lf4MuUg7

3 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:53:09.93 ID:CAP_USER*.net
◆栗田さんがMCを務めるチバテレ(千葉テレビ)の番組「ザ・カラオケトライアル」。
30年以上続く視聴者参加型の人気カラオケ番組で、ここからプロの歌手が誕生したこともあるという。
放送は毎週日曜21時〜、再放送は日曜16時〜。
昨年リニューアルし、栗田さんが岡田聖子さんとともにMCを担当している。

「MCになる前に、この番組を初めて見た時、言っちゃ悪いけど、いつの時代の番組なんだ? と思うぐらい
古いなぁと思ったのね。だから俺がMCを担当させてもらうにあたり、少し新しい風を入れようとお笑い的な
チャレンジをしたんです。すると、これが常連の視聴者や参加者から失礼だとさんざん苦情を言われてしまってね(笑)。
とてもこの番組を愛してくれている人が多く、毎週収録には21人が参加してくれ、応募者もとても多い。
そういう長寿番組の中で、真剣な部分とエンタメ的な部分のバランスが俺にも徐々にわかってきた。
今はそのあたりを絶妙なバランスでやっています。緊張している出演者たちを応援しながら
21人の人生ドラマを見せていけたらと思っています」

http://www.asahi.com/and_M/interest/SDI2016032521721.html
栗田さんがMCを務めるチバテレ(千葉テレビ)の人気番組「ザ・カラオケトライアル」
http://www.asahicom.jp/and_M/interest/images/AS20160325001175_comm.jpg

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:53:42.07 ID:KIvJnnQh0.net
ジャニーズがルパンやるなって叩かれてた

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:53:53.63 ID:i0TfrmdW0.net
DV男

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:54:21.81 ID:/wymJMgh0.net
そういえば少年隊の渡鬼レギュラーに似てる

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:55:02.66 ID:92xuaAgI0.net
男尊女卑を具現化した

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:55:13.26 ID:OIoFrjiT0.net
工藤やん

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:55:39.62 ID:Ld5uBrb10.net
>>1
>1980年代後半の栗田貫一さんの宣伝材料用写真
>http://www.asahicom.jp/and_M/interest/images/AS20160328001572_comm.jpg

YOUは_

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:56:42.57 ID:oAvrXz6Y0.net
あの時突入してたらと栗田

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:57:18.28 ID:2EkUOXgg0.net
若い時の写真はキムタクとかは違うけど
前田耕陽っぽい

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 12:57:41.35 ID:tjbuxwrM0.net
物真似タレントってみんなヤクザっぽいのはなんでだろうか
貫禄というか

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/28(月) 13:00:38.61 ID:SdOe9D8i0.net
もしも細川たかしが救急車だったら?

総レス数 63
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★