2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】失敗のたび指導者が罵声…野球少年は減少★5

1 :高さ危険太郎 ★@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:42:10.01 ID:CAP_USER*.net
「野球の危機」は切迫している。賭博問題だけではない。家庭とその周辺で実感する。

 記者の長男は小学3年生。1年生だった2014年6〜7月にブラジルW杯が地上波やBSで放送されたこともあり、
サッカーの虜(とりこ)になった。サッカーチームに入り、もう2年。ただ入団の際、父は「3年生からは野球チームに入るんだよ」
と言い、長男は「分かったよ!」と返した。確かに約束したはずだったが、この春もボールを蹴り続けている。

 記者自身、小3で少年野球チームに入り、大学まで続けた。本心は息子にも野球をやらせたく、ある日少年チームの
体験会に参加させた。だがその時、サッカーをやるときと同じ笑顔を長男に見ることはできなかった。

 体験会を再録する。まず「集合! ちゃんと並んで!」。複数の年配のコーチの厳しい言葉が響く。
その後も「順番守って」「君はまだだよ」。そんな声かけばかり。列が整わないと、ボールを投げられないしバットも振れない。
実際に野球に触れる時間は短かった。

 一方、後に参加したサッカー教室。若いコーチは「僕の名前はバナナ。バナナコーチと呼んでね!」。大受けだ。その後のミニゲーム。
何とコーチは動物の着ぐるみで登場し、見事なドリブルシュートを決めた。お母さんたちも大喝采だ。

この教室は、日本でも有数の歴史あるサッカースクールが開催した。この「ユルさ」に、底辺拡大への意識の高さを感じた。
競技への興味を引かせるため、試行錯誤を繰り返してきたのだろう。

 野球はどうだ。別の場所で少年野球の試合を見たときは、大人の罵声ばかりが聞こえた。低学年のチームなのにバントのサインを繰り返し、
失敗が出ては怒っていた。子供を野球チームに預けている後輩と飲んだ際には、「長く監督やコーチを務めている方は、やり方を変えないんです」と漏らしていた。

 42歳の記者の少年時代とは、2競技の裾野の広さは逆転した。各種調査で男の子の夢のランキング1位はサッカー選手。
野球選手が2位に入らない調査もある。長男の小学校に3年生男子は52人いるが、半分以上の27人がサッカークラブやスクールに通う。
野球はわずか3人。怒鳴る相手は、いなくなっている。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20160422/bbo16042211300001-n1.html

前スレ
【野球】失敗のたび指導者が罵声…野球少年は減少★4©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461345987/
関連
【野球】若年層の野球人口の減少はもはや疑いようのない事実!小学生の軟式野球登録チーム数を見ても4年で2000チーム近くが消滅★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1460990824/

【野球】中学校の野球部員は10年で10万人近く減少…サッカーに抜かれた★4©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459658392/

【野球】少年少女の野球人口減少も続くなか…賭博問題に続き大打撃、球界全体で「浄化」強化を©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454559698/

【野球】中学軟式野球部“王国危機” 部員、01年度比1200人減「非常事態」 1年生“0”も5校 /佐賀 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454914274/

進む子どもの野球離れ…中日がNPO法人設立し来年4月から野球教室 軟式野球の中体連登録者数は10年で26%減少し、サッカーに抜かれ2位に★2(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442325284/

【野球】厳しい中学軟式野球の現状 競技人口の減少、合同化の動き加速(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440598311/

【野球】硬式部員2年ぶり、加盟校は10年連続の減少 日本高野連 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1435581453/

【批判】子どもの「野球離れ」は、もう止められない★3(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440307031/

少年の野球離れ進む 2013年中学男子のサッカー部員は25万3千人(10年で4万3千人増)で初の1位、野球部員は24万2千人(10年で7万人減)で2位
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1402330753/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:45:05.92 ID:eH2JnnRx0.net
自分がやられたことをこどもにやり返すんですね

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:45:07.54 ID:oEiyTCtq0.net
女子サッカーはあるが、女子野球は…

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:45:20.51 ID:5rUK0WPi0.net
http://imgur.com/NGfUUBp.jpg

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:46:32.48 ID:D1NibyqD0.net
ノックの処理でミス
「すみませ〜ん」と謝る意味がわからなかった

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:47:55.97 ID:m269riHO0.net
>>3
一応あるにはあるよ。
絶望的なまでに認知度が無さ過ぎるけど。
因みにイニシャルDの作者の新作がそれだな。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:48:24.43 ID:m269riHO0.net
>>4
グロ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:49:24.81 ID:8HLTaSnr0.net
1994年、サッカーブームが日本中を席巻した時、球界のとった手段は、
長嶋茂雄の現場復帰とFA制度による落合の巨人入り。巨人の人気を更に上げる策だった。

この時、なぜサッカーが世界的に人気なのか、ちゃんと分析、いや、素人の自分でも知ってるくらいだから、
その辺のサッカーファンに尋ねれば、統一された協会による一貫した指導体制やライセンス制が人気のベースにあることに簡単に気がつく。

90年代のこの頃、球界がすべきだったのは乱立する連盟やら協会やらをひとつのトップの元に組織を再編成することだったのだ。
心ある野球ファンは20年以上前に気がついていた。NIFTY-Serveのベースボールフォーラムとか。

日本野球統一教会(仮称)が90年代に成立していれば2016年の現代において、ここまで野球が衰退することはなかった。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:49:43.43 ID:CNum59Rp0.net
サッカーもそこまで変わらんだろ
低学年のミニゲームで「前向け!」「周り使え!」「中入れろ!」とか
ずっと子供に怒鳴ってる監督とかいるぞ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:49:45.70 ID:DH8D3bco0.net
 
スポーツの人気の程度による

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:51:10.63 ID:CPRwaAcP0.net
戦争に負けた日本人が手持ち無沙汰に野球に熱狂したんだわな
そろそろ卒業でいいだろ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:52:14.85 ID:CYqIpNxZ0.net
叱咤が罵声に聞こえるのか
本当に罵声なのか
親が馬鹿なのか

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:53:14.51 ID:JStBz8fD0.net
高校野球連盟が諸悪の根源

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:53:47.20 ID:I2p7YIY00.net
Baseball(罵声ボール)

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:53:54.52 ID:m269riHO0.net
>>9
それは普通だろ。
野球で問題なのはそれ以外の話なんだが。

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:55:03.20 ID:gFHeRDEe0.net
競技の楽しさより厳しさを教える事に重点置いてる野球。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:55:03.73 ID:m269riHO0.net
>>9
つーか指示と罵声の違いが解らないその頭をどうかしろよ。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:55:11.09 ID:c6NRTDG40.net
スーパーゆとり世代だからな。

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:56:03.14 ID:1d1BvnMK0.net
そんなに少年野球のコーチが罵声浴びせてるんだったら黙って見てないで注意してやればいいじゃないか。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:56:17.21 ID:60sKL6OG0.net
野球はケガするからな処理を間違えると

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:56:48.19 ID:NQ4kb7wF0.net
>>18
野球が人気だった昭和ってロクな社会じゃなかったことがよくわかる

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:57:11.77 ID:GG2xPQL90.net
>>13
その通り。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:57:29.50 ID:mqzfsO6k0.net
近所のグラウンドでやってるリトルリーグの練習見てると始終大人が怒鳴ってる。
褒める言葉は殆ど訊かれなくて、できて当たり前できない奴はやる気がない、そんな感じ。
野球人気以前に子供の情操教育に良いとはとても思えないよ

24 :パナマ@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:57:54.91 ID:lNEQdklQ0.net
野球の上手に賢いのは非常に少ない
通名ばかりだから仕方がないか

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:58:12.40 ID:c+C8GotY0.net
罵声浴びたり浴びせたり流石ヤクザのレジャー部門ってカンジでした

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 13:58:47.65 ID:gFHeRDEe0.net
中学まで野球やったけど苦痛の思い出だけ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:00:08.43 ID:jHk/vXPY0.net
【野球/異常現象】入学式、野球部だけが校歌絶叫 「手本をみせるんじゃ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461331497/

http://www.asahi.com/articles/photo/AS20160417001460.html
http://www.asahi.com/articles/ASJ4C4W10J4CPLZU00F.html

2 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(給) 22:25:36.37
なんだこりゃ…w
やべえな

3 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:26:13.12
昭和脳

5 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:26:54.91
動画見たら狂気にしか見えなかった
昭和じゃないよな?

11 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:28:26.61
お前ら動画見ろ
ヤバいぞw

12 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:29:00.66
まわりひいてるやんw

15 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:29:42.24
何だこいつらwwwww

17 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:30:10.80
すげえな
皆ドン引きしてる

18 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:30:42.01
何でこいつらのけぞってるんだよwwwwwwwww

20 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:31:00.96 ID:kBqjpDmD0
やきうwwwww

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:00:27.65 ID:jHk/vXPY0.net
29 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:32:01.20
笑えるわw
実に野球らしい

30 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:32:26.02
単純に気持ち悪い

31 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:32:38.30
ブラック企業ならぬブラック部活って感じ感じだな

34 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:32:51.87
どブラックの王将新人研修を連想させられる

35 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:32:57.30
一般生徒から嘲笑される高校焼豚www

36 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:33:08.34
ワロタwwwwwwwwww

40 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:33:36.22
頭おかしいだろ

42 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:33:50.42
キチガイの顔ですわ

47 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:34:53.93
ただのキチガイ集団

50 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:35:34.81
ギギギ・・・おかしいのぉ

62 名前:名無しさん@恐縮です 2016/04/22(金) 22:37:36.19
キチガイ集団w

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:00:35.24 ID:H/n/qZl20.net
>>9
これが豚双六マニア脳か

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:01:08.44 ID:OJtzb9550.net
ビンタするキチガイ指導者のジジイ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:01:41.91 ID:jHk/vXPY0.net
少年野球人口は「減少」と言うより、「消滅」と言いたくなるレベル。
そしていよいよバスケにも抜かれるのが確実になってきた


■中学生 野球部員数 中体連加盟校調査

2009年 307,053 
2010年 290,755  −16,038 5.2%減
2011年 280,917  −10,098 3.5%減
2012年 261,527  −19,930 6.9%減
2013年 242,290  −19,237 7.4%減
2014年 221,150  −21,140 8.7%減
2015年 202,488  −18,662 8.4%減


■人口の多い都道府県順の三者対決

1東京都 サッカー>バスケ>野球
2神奈川 サッカー>バスケ>野球
3大阪府 サッカー>バスケ>野球
4愛知県 サッカー>野球>バスケ
5埼玉県 サッカー>バスケ>野球

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:04.30 ID:jHk/vXPY0.net
◆そもそも今、中学生の野球人口はバレーや卓球以下


中体連 平成27年度

370,529 テニス
315,769 バスケ 
244,096 サッカー
243,674 卓球 
220,855 陸上
212,175 バレー
205,165 野球  ←←←←★
133,232 バドミントン 

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:26.22 ID:2tPUftAf0.net
野球はクソ過ぎだから無くなればいいよ
覚せい剤やりながら やっていたアホアホ清原

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:31.46 ID:jHk/vXPY0.net
日テレ・読売など焼き豚マスゴミがバドミントンを目の敵にしている一因


◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

 増加率ベスト3              減少率ワースト3

 1位 +19.9% バドミントン ☆    . 1位 −34.1% 野球 ★
 2位 +14.0% 水泳          . 2位 −33.8% ソフトボール
 3位 +*6.3% サッカー         3位 −23.8% 柔道


 増加数ベスト3              減少数ワースト3

 1位 +14,076人 サッカー       1位 −104,565人 野球 ★
 2位 +*7,280人 バドミントン ☆  . 2位 −*8,006人 柔道
 3位 +*6,366人 バスケ        3位 −*6,963人 剣道

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:54.36 ID:QSWA1Y7O0.net
昔はそれで良かった。
何人潰しても補充が効いたから。
使い捨て雇用そのものだった。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:54.57 ID:iS+Fe8cT0.net
親御さんも、どこの馬の骨だかわからないオッサンに子供預けたくないだろ
きちんと講習受けてライセンス持ってる指導者を選ぶのは当たり前

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:02:55.00 ID:jHk/vXPY0.net
【スポーツ】子供の将来なりたい職業男子1位はサッカー 野球はトップ10圏外に 野球界のスター清原の末路が投げかける意味は重い…★3
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454733350/

576 名前:名無しさん@恐縮です投稿日:2016/02/07(日) 23:55:12.38
ついに ここまで来たか

577 名前:名無しさん@恐縮です投稿日:2016/02/07(日) 23:55:15.59
サッカーどころかラグビーとかバスケにも負けそうやね

585 名前:名無しさん@恐縮です投稿日:2016/02/08(月) 00:10:09.51
すでに中学生の競技人口ではバスケに負けている

◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

 増加数ベスト3              減少数ワースト3
 1位 +14,076人 サッカー       1位 −104,565人 野球
 2位 +*7,280人 バドミントン    . 2位 −*8,006人 柔道
 3位 +*6,366人 バスケ        3位 −*6,963人 剣道

 増加率ベスト3              減少率ワースト3
 1位 +19.9% バドミントン      . 1位 −34.1% 野球
 2位 +14.0% 水泳          . 2位 −33.8% ソフトボール
 3位 +*6.3% サッカー         3位 −23.8% 柔道

■人口の多い都道府県順の三者対決

1東京都 サッカー>バスケ>野球
2神奈川 サッカー>バスケ>野球
3大阪府 サッカー>バスケ>野球
4愛知県 サッカー>野球>バスケ
5埼玉県 サッカー>バスケ>野球

590 名前:名無しさん@恐縮です投稿日:2016/02/08(月) 00:48:28.04
現実は残酷だ
都市部はサッカー、バスケ、野球なのか

591 名前:名無しさん@恐縮です投稿日:2016/02/08(月) 00:51:38.82
焼き豚が現実無視してサッカー叩きに翻弄し
気づけばバスケにも抜かれるなんて
間抜けにもほどがある

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:03:59.62 ID:ff2CeufB0.net
今でも野球が世界で1番人気があると思っている年配の人は多いよ
王貞治がホームラン世界一になった時世界にプロ野球があったのはアメリカと日本だけだったのに

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:04:29.19 ID:zTvT1FC+0.net
でもJリーグは不人気なんだよな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:04:47.22 ID:2tPUftAf0.net
うちの隣の小学校でもコーチしている奴がギャーギャー怒鳴りまくっているぜ
全く五月蝿くて、不快で、せっかくの休日でも台無しだ
公害だぜ まったく
しねよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:04:49.08 ID:Y8NzGghJ0.net
野球見なくなったなぁ。
"野球"って何て読むんだっけ?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:05:21.22 ID:jHk/vXPY0.net
少年野球『硬式・軟式・ソフト』お悩み相談室 part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1338042741/

181 名前:名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2012/08/20(月) 12:22:08.19

この8月いっぱいで6年生5人の子供が辞めるってさ

うちのチームは普段から練習中の飲水をさせないから今年の夏は
練習中の熱射病が出るわ出るわ
ミスをしたら怒られる、罰として走らされる。
長袖長ズボンで炎天下を水を飲まないでランニングって面白いよね

そして夏の遠征合宿、朝から夕方まで練習と試合、負けたらランニング。
用意してた飲料が余るくらい水分を取らない
そしてお約束の日射病、気合が入ってないと言って元気な子を叱るコーチ

夜のミーティング、夕飯を済ませて風呂にも入って・・・
なんでミーティングはユニフォームを着るんだよ。洗濯まだなんだけどw
試合のビデオの見直し解説はなく、ただひたすら見るだけ。
なぜなら小さく映りすぎて解説もあったもんじゃない
ときどきコーチのぼやきあり。
疲れて眠気で上下に動く選手あり。コーチやっぱり見つけて怒る。


辞める子の親がサッカーをやらせようとしたんだけど
サッカーの監督から6年生から始めるのは遅すぎてついていけないと言われ
ショックを受けてたね
うちの子もその子といっしょにサッカーの体験に行ったんだけど、何これ
別世界すぎてショック。子供の顔がイキイキしてるゥ
でもあまりにもレベルが違いすぎてサッカーの監督が言うことに妙に納得して
サッカーを断念。

その体験に行ったことがコーチの耳に入って名指しで練習中に怒られたみたい
衝撃的な怒られ方をしたらしい

子供の野球の練習に行く時のテンションが下方向にやばすぎて逆に笑えるくらい

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:05:24.45 ID:zpLdGpPh0.net
【当選】198,000円相当のお宝資料
http://goo.gl/TdCsSa

驚きのニュースが飛び込んできましたね。
http://goo.gl/RDZkZM

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:05:56.32 ID:jHk/vXPY0.net
●やきう
ピッチャーびびってる、へいへいへい
→監督からも推奨

○サッカー
キーパーびびってる、へいへいへい
→即刻退場処分


●やきう
選手同士の乱闘騒ぎ
→選手全員がベンチから出て行かないと罰金

○サッカー
選手同士がもめてる時にベンチの選手がピッチへ入り込む
→即刻退場処分・長期間の出場停止処分

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:06:40.85 ID:YyK67xbc0.net
時代錯誤の根性論で育てられた人がそういう指導しか出来ないのは仕方ないんじゃないの

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:06:53.93 ID:NTfD0G5E0.net
しつけの悪いガキの指導するのも大変だな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:07:32.31 ID:bObewFUf0.net
>>44
www

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:07:46.69 ID:6/5xQyRk0.net
平成生まれで小学校から社会人まで野球やっているが、昔は鉄拳制裁がたまにあったが今の野球じゃ時代遅れ。第一周りの目が厳しいしね。でも、厳しい乱暴だったかもしれない練習も感謝している。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:08:45.28 ID:TrMafz4w0.net
童貞狩りならいくら罵声を浴びせてもいいよ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:09:06.39 ID:jHk/vXPY0.net
■星野仙一「WBC監督辞退」の真相は『鉄拳制裁』醜聞北京五輪のベンチ裏で選手を殴打

代表監督を務めた星野氏が、北京五輪期間中、選手にお得意の鉄拳制裁を加えたというのだ。
この話は、北京五輪を取材した記者の間では、公然の秘密だった。
たしかに星野氏の鉄拳制裁はつとに有名だ。中日監督時代には、中村武志や立浪和義らが
その洗礼を受けた。正捕手を務めていた中村が、殴られすぎてマスクが被れなくなったという
逸話まで明らかになっているほど。 阪神監督時代には、矢野輝弘への平手打ちだけでなく、
報道陣に対してもカメラマンのレンズを振り払おうと実力行使に及んだこともあった。


■【野球】ダルビッシュ有が代表選出を辞退する理由…星野監督の鉄拳制裁、米国内のWBCへの認識(アサ芸プラス)

ダルビッシュは星野仙一監督(65)の下、08年の北京五輪代表として出場した際、
星野監督の鉄拳制裁を食らった。直後に丸刈りにしましたが、敗戦処理のような使い方を
されるなど、プライドを傷つけられました。以降、星野監督を嫌い、守備走塁コーチを務めた
山本監督もその仲間と見なしているのです
http://www.excite.co.jp/News/sports_g/20121127/Asagei_9331.html


■元中日・パウエルの星野評。

「本当にどうかしている。選手はいつも、星野の顔色をうかがい、怒られるのではないかと
ビクビクしていた。彼らはどうしようもないほど怯えていた。そんな状態で、いいプレーが
できるはずがない。私は厳しい監督たちの下でプレーしたこともあるが、厳しいということは
野蛮ということとは違う。星野は野蛮なだけだ。だから監督として頂点を極めることはないだろう」

元中日のパウエルは星野仙一の鉄拳制裁には前々から不満を持っており、
1997年、星野が打ち込まれたリリーフ投手を殴った翌日、
「自分がそんなに強いと思うなら、私を殴ったらどうだ。
救急車で病院行きになるのはあなたのほうだぞ。
これ以上、ほかの選手を殴るのはやめてくれ!」

と訴えた。ビビった星野はパウエルの前では選手を殴るのはやめた。
殴るときはパウエルがいないのを確認してから殴った。
翌年、パウエルはフロントにクビにされた。星野仙一とはそういう男だ。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:09:39.07 ID:jHk/vXPY0.net
■星野監督、鉄拳制裁復活だ…楽天 (スポーツ報知) 
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/wasi21/article/85

楽天の星野仙一監督は30日、キャンプインを前に“鉄拳指導”の復活を宣言した
「ファンをがっかりさせるようなプレーをしたら、思いっきり怒っていく
最近、世の中に怒りがない」 「怒」の読み方は“おこる”ではなく“いかる”
気の抜けたプレーをすれば、闘将らしく容赦ない怒りをぶつけていく。


■星野監督「負けたらムチ打ちだ」 社会人と練習試合実施へ  2012年10月23日
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/10/23/kiji/K20121023004388480.html

楽天は11月1日から倉敷で行う秋季キャンプで対外試合を実施する。
相手は地元の社会人チームとなる見込みで、星野監督は
「試合をすることによってミスをあぶり出す」と狙いを説明。
さらに「負けたらムチ打ちだ」と居残りの長距離走など厳罰を科す意向だ。
既に指揮官は「秋季キャンプは地獄に近い練習になる」と予告しており、
「負ければ厳罰」の対外試合を組むことでナインを精神的にも追い込む。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:09:50.15 ID:JuGkhg/E0.net
>>8>>13
プロ野球も高校野球もどちらも新聞社の販促活動の一環でしかない
野球そのものを語るより、新聞社について考えた方が、野球に関する様々な問題は解決しやすいと思う

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:10:09.30 ID:jHk/vXPY0.net
こういう対応は素早く発表するコミッショナーwwww


■【柔道】国際柔道連盟、日本代表チームでの暴力、パワーハラスメント問題を受けて
「断固非難することを強調する」との声明を発表
http://sankei.jp.msn.com/smp/sports/news/130131/mrt13013123460018-s.htm

国際柔道連盟(IJF)は31日、柔道日本代表チームでの暴力、パワーハラスメント問題を
受けて「IJFはそのような行為に対しては断固非難することを強調する」との声明を発表した。
ビゼール会長は「暴力はわれわれのスポーツの礎を築いた嘉納治五郎師範が説いた
精神と理念では決してない」と批判。 倫理規定に反する行為は罰せられ、必要なあらゆる
措置を講じると声明で述べた。


 ↓ 暴力指導が大問題になっていた時のコミッショナー


■【野球】体罰問題、プロ野球は各球団へ指導行わず!「例えば気合を入れるため肩や背中を叩くのはどうか。線引きは難しい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130131-00000032-spnannex-spo

プロ野球の加藤良三コミッショナーはスポーツ界で表面化する体罰問題に触れ、
現時点でプロ野球12球団への指導も行わない方針。
「例えば気合を入れるため肩や背中を叩くのはどうか。線引きは難しい」とし、
グレーゾーンにある行為に対しては事例をもって対応していく考えを示した。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:10:26.28 ID:v7DnPpTD0.net
>>4
ある意味貴重な写真だ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:11:09.10 ID:RJoKaYna0.net
野球に都合の悪いスレのレス見たら焼豚爺の「サッカーガーサッカーガー!」ばっかりwwwwww
コイツら何と闘ってんだ?wwwwww

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:11:13.43 ID:jHk/vXPY0.net
●【野球】川上憲伸は楽天・星野新監督にトラウマあり 打たれればベンチ裏で鉄拳制裁[11/26]

19:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 02:05:38 ID:4PKl+QtH0
山本昌は試合中なぐられ、顔が変形して
ピッチングコーチに全国放送じゃ出られないから さがれっていわれたんだよな

46:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 02:53:06 ID:X+WGF60T0
そもそも北京五輪後に「選手の精神面と国際経験が足らなかった」って、
選手達に全部の責任押し付けるコメント出したクズだぞw

69:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 03:54:42 ID:7y3zw3MaO
昨日か一昨日か上沼恵美子の番組で赤星が出て 星野にボコボコに殴られた話をしてたとこ
こんなクズに監督なんかやらせんなよ

86:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 05:02:11 ID:RDXwh5yU0
浜田の番組でも聞いたよ。
浜田「星野が殴るのには意味があるんでしょ?」
山本昌「そんなもんないです。無茶苦茶です。」

125:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:27:08 ID:x905bxk+0
昨日、赤星も理不尽な暴力を受けたことを話してたよ。
山本昌や中村は、(殴る手が痛いから)革靴で殴られたりしたそうな

128:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:33:55 ID:p23kiP2B0
ちなみに殴るのは未婚限定だからな
嫁がいると手出さない

133:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:44:35 ID:ZB/Np9860
こういうのマスコミは体罰とかパワハラとかって騒がないんだな

135:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:46:55 ID:RDXwh5yU0
阪神の矢野は既婚者だけど殴られたよ。 マスコミの作り話だよ。
星野周辺の美談はほとんどそう。
チベットが問題になると昔から寄付していたことになるし滅茶苦茶です。

137:名無しさん@恐縮です:2010/11/27(土) 07:47:45 ID:nZiBxJwg0
記者を集めてオムライスを食べさせてますから。
あれこれネタになる話が満載な上、「帰りにこれでコーヒーでも」と
幹事役の記者の胸ポケに万札がねじ込まれます。

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:11:37.91 ID:jHk/vXPY0.net
参考

■サッカーで体罰がほぼ淘汰された理由

1.指導者ライセンス制度が軌道に乗り、資質のない指導者が淘汰された

2.長いリーグ戦を勝ち抜けなければ最高峰の大会にたどり着けなくなり、
  いい加減な指導をしている人間は見た目の結果も残せなくなった

3.クラブユースが発達して選手の選択肢が増え、いい指導者を選べるようになった


1→ 指導法の体系化・合理化によって体罰などの狭い視野の指導法が完全に否定された。
   大元のメゾットがドイツからの導入のため、 「人間教育」などという言い訳も排除される。

2→ 最高峰の大会、高円宮杯は地域リーグで勝ち抜けなければ決勝ラウンドに絶対に進めない。
    一発勝負ではなく総合力が問われる形になったので、精神力や根性主義よりもコンスタントに
   結果が出せる組織でなくてはならず、 早い話、根性ではどうにもならないスポーツになった。

3→ クラブユース、街ユース、高校サッカーと多くの選択肢があるため、選手集めが学校主導では
   なくなってきて、強豪高校といえどもクラブユースからのおこぼれで勝てる部になりつつある。
   もしも学校で体罰なんかしようものなら、供給源は絶たれ、協会は指導者のライセンス剥奪に動く。
   その結果、体罰などやっても良い事がなくなるというシステムが作られつつある。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:12:03.52 ID:jHk/vXPY0.net
【サッカー】日本代表のザッケローニ監督、指導者の体罰問題に触れ「選手を育てるのに暴力は必要ではない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130131-00000111-jij-spo

サッカー日本代表のザッケローニ監督は31日、大阪市立桜宮高校や全日本柔道連盟などで
発覚した指導者による体罰の問題について触れ、「イタリアでは起きづらいこと。非常に
驚いているし、こういうことがあるのは残念」と話した。「選手を育てるのに暴力は必要ではない。
サッカーでも監督は時に怒るし、感情をあらわにするが、それと体罰は直結しない」と話し、
暴力による指導を批判した。 


【サッカー/女子】ノリさん明言 なでしこには体罰なし!「これまでも、これからも」
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/etc/news/20130130-OHT1T00241.htm

なでしこジャパンでは体罰しません。佐々木則夫監督(54)が30日、さいたまスーパー
アリーナでビジネスマン相手に講演を行い、スポーツ報知の取材に対し「これまでも、
これからも手を出すことはない」と明言。選手とのコミュニケーションを大切にする名将は、
今後も反体罰で2015年カナダW杯、16年リオ五輪で世界の頂点を狙う。
講演の中で「チームは私のものではなく、彼女たちのもの」と、改めてなでしこたちを
大切に思う気持ちを口にした。11年にはFIFAの女子最優秀監督賞を受賞した名監督
は今後も体罰なしで世界一になれることを証明する。


【サッカー】「指導に体罰不要」訴え サッカー本田選手の恩師 摂津の中学校巡回
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130128/waf13012815240010-n1.htm

サッカー日本代表の本田圭佑選手の恩師で、現在は同市教委相談員を務める元中学教師、
田中章博さん(61)。「指導に体罰は不要だ」。クラブ顧問や子供たちに長年の指導で培った
「信念」を伝えている。
指導者になったばかりの20代の頃は「勝ち」にこだわるあまり、「無駄に子供を走らせたことも
あった」と自戒を込めて振り返る。殴るような体罰こそしなかったものの、過剰に厳しい指導を
続けていたという。 だが昭和63年、36歳のときに転機が訪れる。東京五輪で日本代表チームを
指導し 「日本サッカーの父」とも呼ばれたドイツ人、デットマール・クラマー氏が講師を務める
指導者向け研修会に参加。「指導者の勲章は勝つことではなく選手を育てること」と諭されたのだ。

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:12:30.26 ID:d8jKducs0.net
この前カツオと中島が野球じゃなくてサッカーやってたのが衝撃的だった

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:12:49.51 ID:f7w6KNHl0.net
野球って結構難しい

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:13:36.06 ID:1j84CppP0.net
カツオはサッカークラブに入ってる

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:13:36.80 ID:jHk/vXPY0.net
◆若者の間では、すでに高校サッカー視聴率に抜かれている夏の甲子園


高校サッカー・高校野球・プロ野球の世代別比較
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.0 *4.4 *5.8 *5.7 *5.1 *8.3 *4.1 *4.0 *5.9 15/01/12(月) 13:30-16:10 NTV 第93回全国高校サッカー選手権決勝
16.3 *0.4 *3.4 *2.2 *3.8 17.5 *0.7 *2.8 12.8 15/08/08(土) 09:00-10:01 NHK 第97回全国高校野球選手権大会
*3.7 *1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *2.8 *0.1 *2.1 *2.6 15/08/25(火) 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人

50以上のジジババを抜くとこうなる

KID .TEN M1 M2  F1 F2
*4.4 *5.8 *5.7 *5.1 *4.1 *4.0  15/01/12(月) 13:30-16:10 NTV 第93回全国高校サッカー選手権決勝
*0.4 *3.4 *2.2 *3.8 *0.7 *2.8  15/08/08(土) 09:00-10:01 NHK 第97回全国高校野球選手権大会
*1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *0.1 *2.1  15/08/25(火) 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人


高校生の大会なのに若者は全く見ていない甲子園

◆第86回選抜高校野球大会
KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*** *** *** *0.4 *5.1  *** *0.3 *2.9 14/3/22(土)NHK 13:50-15:02 

◆第86回選抜高校野球大会  決勝戦
KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*** ***  *1.3 *0.4 *8.8 *1.0 *1.8 *5.0 14/04/02(水) NHK 13:05-13:56

◆第96回全国高校野球選手権大会
KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*1.4 *0.5 *1.3 *0.1 *9.3 *1.1 *2.0 *6.9 14/08/19(火) 15:04-16:17 NHK

◆第96回全国高校野球選手権大会 準決勝
KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*0.9 *2.6 *1.6 *4.0 11.9 *1.5 *2.5 *9.0 14/08/24(日) 15:18-16:10 NHK

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:13:43.07 ID:PPvT22Gd0.net
つか、野球って指導者のライセンス制とか導入してないだろ?
誰でも指導できると言うのが信じられん

学校の先生になるのに教員免許が必要なのと同じで
野球の指導者にも免許が必要だろ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:13:58.74 ID:jHk/vXPY0.net
バカボン清宮・体力一般人並みオコエをゴリ押しした去年は
甲子園関連の番組もガタッと視聴率を落とした。

キッズ・ティーンは数字が出ないほど離れてしまった。
ゴリ押しと身内マスゴミのバカ騒ぎがいかに嫌われるかのいい証拠だ。


五年前 2010年

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.3 *1.9 *4.3 *9.6 *4.6 *6.5 *7.6 *9.6 *2.8 10/08/16(月)テレ朝 23:10-23:40 熱闘甲子園
*9.7 *1.4 *9.8 *6.2 *5.2 *6.6 *3.5 *6.9 *3.8 10/08/17(火)テレ朝 23:10-23:40 熱闘甲子園 
11.3 *1.0 12.0 *5.1 *8.2 *6.2 *3.2 *8.4 *5.0 10/08/18(水)テレ朝 23:10-23:40 熱闘甲子園 
10.4 *3.2 13.6 *5.4 *6.2 *6.8 *3.1 *7.4 *3.9 10/08/19(木)テレ朝 23:10-23:40 熱闘甲子園 
11.5 *1.7 *7.8 *9.6 *6.6 *7.7 *2.8 *6.3 *4.3 10/08/20(金)テレ朝 23:10-23:40 熱闘甲子園 
*8.6 *0.6 *4.5 *4.2 *4.4 *4.8 *3.5 *6.0 *6.9 10/08/21(土)テレ朝 23:00-23:30 熱闘甲子園 

↓3年後 2013年

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*8.6 *1.0 *2.4 *3.7 *6.6 *4.9 *2.7 *4.5 *4.5 13/08/08(木)EX* 23:10-23:40 熱闘甲子園
*6.5 **.* **.5 *1.3 *4.8 *4.0 *2.1 *4.1 *3.9 13/08/09(金)EX* 23:10-23:40 熱闘甲子園
*7.0 **.4 **.7 *2.0 *4.0 *4.7 *1.7 *3.1 *5.3 13/08/10(土)EX* 23:15-23:45 熱闘甲子園
*3.7 **.6 *2.0 *2.1 *1.1 *2.6 *2.5 *1.4 *2.0 13/08/11(日)EX* 23:15-23:45 熱闘甲子園

↓2年後 2015年 new!

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*3.3 **.* **.* *1.5 *2.1 *2.0 *0.6 *1.1 *2.1 15/08/07(金) 01:41-02:11 EX__ 熱闘甲子園
*3.1 **.* *1.2 *1.1 *1.9 *2.1 *1.7 *1.2 *1.9 15/08/08(土) 01:35-02:05 EX__ 熱闘甲子園
*2.7 **.* *0.3 **.* *1.9 *2.1 **.* *1.1 *1.8 15/08/09(日) 01:45-02:15 EX__ 熱闘甲子園
*3.5 **.* **.* *1.2 *2.8 *1.7 *0.9 *1.1 *1.8 15/08/10(月) 01:50-02:20 EX__ 熱闘甲子園

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:14:23.66 ID:d8jKducs0.net
>>61
マジか

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:15:09.02 ID:q2OulP3f0.net
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/9/2/924b69e1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/e/7/e7afd529.jpg

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:15:25.12 ID:6HaHAZTY0.net
近所の公園で父親にずっと罵声を浴びながらノック受けてる少年いたわ。しかもほぼ毎日。
大人でもビビるような罵声だったからあの少年かなりトラウマを抱えながら生きていくんだろうな
ほとんど虐待に近かったよ。あの父親はそれが熱血であると勘違いしてるんだろうな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:15:41.97 ID:CfjCXFYx0.net
近所の小学校で、日曜の午前中が野球で午後がサッカーなんだが、活気が違うね。
野球はおっさんが怒鳴ってるだけだが、サッカーはメインのガキんちょたちがワイワイやってて楽しそう。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:15:49.23 ID:jHk/vXPY0.net
少年野球人口が大会が成立しないくらい激減しているというスレなどでも
焼き豚は「Jリーグガー!」ばかりで、とうとうこんな書き込みまでされていたww


少年野球監督 「助けて!まじで子どもが野球を選ばない、いや選ばないというか野球って何?状態!どうすればいい?」

焼き豚ちゃん  「サッカー日本代表が負けたから、今頃少年たちは野球に夢中だよ!」

少年野球監督 「それが試合も出来ないレベルの人数しかいなくて、廃部するチーム多数。もう限界」

焼き豚ちゃん  「野球にはフィジカルエリートが集まるから心配なし!」

少年野球監督 「野球チームは5人しか集まらないのに、サッカーチームは80人なんだ、女子もいるし」

焼き豚ちゃん  「プロ野球の年俸はすごいよなぁ!」

少年野球監督 「それに親御さん世代でももう野球を知らなくて…、このままだと消滅は必然なんだよ」

焼き豚ちゃん  「Jリーグ不人気!!! JリーグTVなし!!!」

少年野球監督 「ちゃんと現場のSOSを聞いてくださいよ!」

焼き豚ちゃん  「はいサカ豚論破w 野球大人気!」

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:16:12.22 ID:dK6Oq3en0.net
>>4
ゴキブリ?

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:16:32.44 ID:Jf2qwLPZ0.net
えらーしたらバカにした感じでへーいへーい

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:16:40.53 ID:hAdAAfSM0.net
体罰いじめ水飲むなのイメージしかない

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:17:05.89 ID:+XNNTGEe0.net
>>8
統一教会って韓国発祥の犯罪ばかりしてるカルト宗教じゃん

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:18:19.90 ID:DD1NiNNm0.net
ヘイヘイヘーイ
ピッチャーひびってるよー

ノーコン投手は僕らの味方♪

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:18:30.82 ID:E9LBH3bo0.net
反省会で今からお前たちを殴る!って宣言したら父兄の和田に羽交い締めにされた
俺は悪くない…

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:18:57.45 ID:hss09vkP0.net
「野球少年は減少」どころではないね、
これは「激減」とか、「壊滅状態」と言うべき。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:20:20.32 ID:OBA1+vpD0.net
サッカーでボコボコに殴られてる生徒いるけど?

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:20:37.25 ID:dK6Oq3en0.net
小学生には基本教えながら紅白戦だけでいいと思うんだが
チンタラ糞長い練習するより

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:20:40.97 ID:dHQtBm9t0.net
>>50

こういう奴が青少年の教育とか語ってるんだから、吐き気がするわ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:21:04.86 ID:Hc1AG9Wz0.net
でも、校歌は大きい声で歌えるかもw

【高校野球】広島商の入学式、野球部だけが校歌絶叫 「手本をみせるんじゃ」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461379501/

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:21:24.74 ID:omupxLyO0.net
雨なのにマツダスタジアム超満員だな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:22:01.50 ID:j+IEG+Kw0.net
日本軍の悪しき伝統を受け継ぐキモい業界だからな
この21世紀に暴力が支配するとかw
キチガイ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:22:55.60 ID:+XNNTGEe0.net
清宮とおかわり君って同一人物?
オコエなんて興味無い

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:23:02.64 ID:/528oBS30.net
野球ってまともに指導者の育成やってないでしょ
プロに至るまで、「現役時代の実績(+コネ)」しか見てない
名選手≠名指導者なんてスポーツの常識なのに

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:23:52.53 ID:oJia5hmo0.net
水分とらせないのは、さすがにネタ。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:23:59.09 ID:JrvIj/I80.net
サカ豚今日も発狂

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:24:54.17 ID:y44YTr4L0.net
何で野球だけ叩かれてるんだ?

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:25:02.27 ID:NQ4kb7wF0.net
>>81
https://pbs.twimg.com/media/Cgszt2ZUoAE6a9m.jpg
暴力シゴキを称賛する昭和の情弱老人が今日も集まってるな

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:25:42.08 ID:p+0+edBE0.net
>>79
まあ、やきうやる奴って清原みたいな犯罪者まがいの奴しかいないんだから
暴力振るわないと言うこと聞かせられないんじゃないか

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:26:10.64 ID:j8Zuxrwj0.net
少年野球は死者が多数出てるよね。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:26:36.55 ID:KgkQ2a9y0.net
プロ目指すんじゃなければ将来の年俸の差なんか関係ないしなあ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:26:44.30 ID:gZiJyniL0.net
サッカーで暴力発覚したらライセンス剥奪で以降ある程度の基準以上での指導ができなくなるからな
一方野球はライセンスがないから暴力発覚してその場では干されてもしばらくしたら復帰できるという
デーブなんて西武でやらかしてたのに楽天の監督になったほどだぜ?サッカーじゃあり得んわ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:26:50.80 ID:AM1gM41C0.net
神奈川だけどスポーツショップの人が少年野球すげえレベル下がったって言ってたよ
初心者でもレギュラーになれるチームが結構あるらしい

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:26:55.11 ID:jHk/vXPY0.net
発狂焼き豚は、事実やデータが提示されると、ほぼ100%
「野球叩き」という言葉を使う。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:27:33.43 ID:jHk/vXPY0.net
■野球界にも指導者ライセンスが必要?このままでは野球少年がいなくなる!
http://number.bunshun.jp/articles/-/781170

野球界には、「指導」に関する考え方がないといえる。
今現在、プロや大学・高校、中学や小学生の各カテゴリーで展開されている
指導法は、指導者個々人の考え方でしかなく、例えば「野球の指導はどう
あるべきか」という理念に基づいて、指導がなされているわけではない。

日本ハムの守備走塁コーチを務める白井一幸氏が、以前雑誌『Slugger』の
取材の中でこんなことを話していた。
「日本では、選手が現役生活を辞めて、指導者になろうとしたら、簡単に
なれるんですよ。何の学びもなく、資格もいらない。昨日まで教えられていた
選手が、ある時に引退して、教える側に回るということができる。彼らが
教えているのは何なの? 持論なの? 経験なの? って疑問だった」

白井氏はそう思って、現役引退後にヤンキースへコーチ留学へと出かけた
そうであるが、このタイプの指導者は稀だといっていい。

サッカーは国際サッカー連盟(FIFA)を頂点として、すべての考え方や知識が
共有されている。組織としてのあり方やクラブのあり方、資格制度、指導の
あり方までが世界からトップダウン式に下りてきている。
いわば、“グローバルスタンダード”というものが存在していて、その中で国内では、
日本代表を頂点として、Jリーグ、そこから下の組織へと指導の考え方が下りてきている。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:27:43.83 ID:jHk/vXPY0.net
しかし野球は、MLBはあれどFIFAのように、世界統一体系の組織化が成されている
わけではない。MLBの指導法がグローバルスタンダードだという考えではないし、
'95年に海を渡った野茂英雄氏をはじめとして、数々の日本のプロ野球選手が
MLBに在籍したが、彼らの引退後もなお、MLBの発想が日本の野球界に浸透
していない現状を考えると、野球界には指導法の「正しい」理論が存在しているとは
言い難い。実際問題アマチュアの舞台でも、何ら有効性のない指導を続けている
指導者が多いというのが現状だ。

未だ消えぬ体罰問題は、高校野球でこそ減少傾向にあると感じるが、中学や
小学校では、野球少年を痛めつける指導が横行している。
根性論・精神論でしか指導ができず、怒号・罵声をグラウンドじゅうに響かせ、
自身の指導力のなさを棚に上げて、選手をしかりつけて威嚇する指導者は、
全く減る気配がない。

厳しい指導法を全否定するつもりはないが、指導理念が存在しないままに指導が
行われていることに危機感を覚える。そんな指導者が多くいては、競技人口で
サッカー界に追い抜かれつつある現状も当然の結果と言えるかもしれない。

NPBの公認指導者ライセンス制度が、組織が統一化されていない野球界の中で、
どれほど効力を持つのかは今後の発展次第になるだろうが、学生野球の資格回復を
必要としたというこの機会に、指導法についての、あるいは、ライセンス制度の抜本的な
改革が、今の野球界に求められているのではないか。

このままでは、野球少年がいなくなる。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:28:41.45 ID:DD0wQCRl0.net
近所の公園で日曜日に練習してるけど、異次元空間に見えるわw
監督がメガホン片手に椅子にふんぞり返って、ママさん方が周りにかしずいてたり。
ああいう文化はほんと絶滅して欲しい。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:29:29.97 ID:2pRDaAoDO.net
野球って自由度ないよな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:33:01.66 ID:jHk/vXPY0.net
■阪神はなぜ指導者経験もない金本知憲を監督にするのか? 2015年10月04日 13:00

サッカーと野球にはいろいろな違いがあるが、「ライセンス」の有無も大きな違いだ。
日本サッカー協会は、サッカー指導者のための独自の資格制度「日本サッカー協会
指導者ライセンス」を設けている。サッカー選手としての経験は必ずしも必要ないが、
実技講習もあるため、サッカーの基礎的テクニックは必須である。

・公認キッズリーダー  10歳以下の子供
・公認D級コーチ 小学生 
・公認C級コーチ 小学生
・公認B級コーチ 高校生以下
・公認A級コーチ「ジェネラル」サテライト、JFL、なでしこ
・公認A級コーチ「U-12」は、Jリーグ、JFL
・公認S級コーチ Jリーグトップチーム、日本代表

B級コーチ以下は一定時間の講義受講と、実技指導を受ける。B、C、D級はそのうえで
認定試験にパスしなければならない。B級コーチ以上は連盟などの推薦が必要。選手
実績か、C級コーチとしての実績がないと推薦されない。上級のライセンスを取るためには、
一つ下のライセンスが必要。一足飛びにS級にはなれない。

実に細かく決まっているものだ。サッカーの指導などどれも似たり寄ったりのように思えるが、
技術面だけでなく、マナーやトレーニング法、選手の心身のケアなども専門的に学ぶ。
そして何より「100年構想」「グラスツール」など、日本サッカーの理念を徹底させる目的が
あるのだと思う。

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/04/23(土) 14:33:06.44 ID:SztG8p/P0.net
見てるだけなら楽だからね
罵声を浴びせられることもないし

総レス数 1002
385 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★