2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ウルトラマン、仮面ライダー、おそ松くん、なめ猫…70〜80年代の人気キャラが続々と復活するのはなぜなのか?

1 :きゅう ★@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:03:55.09 ID:CAP_USER9.net
今でも絶大な人気を誇るウルトラセブン((c)円谷プロ)
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p1.jpg
テレビ放映50周年を迎えたウルトラマン((c)円谷プロ
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p2.jpg
ウルトラセブンでモロボシ・ダンを演じた森次晃嗣さん((c)円谷プロ)
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p3.jpg
数々のなめ猫グッズ。新ブームでは、IT関連が目立つ
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p4.jpg
新松戸駅(千葉県)のキングジョー。中心部から離れた駅では人気キャラクターが目立った
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p5.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p6.jpg
五反田駅でもがき苦しんでいたダダ
http://www.sankei.com/images/news/160507/prm1605070011-p7.jpg


 ウルトラマンやウルトラセブン、仮面ライダー、おそ松くん。今年に入って、昭和に一世を風靡(ふうび)した国民的な特撮ヒーローやキャラクターが、改めて脚光を浴びている。一連の復古ブームの輪に「なめんなよ」とにらみを利かせながら加わろうとしているのが、1980年代初頭に一大ブームを巻き起こした「なめ猫」。これら共通のキーワードは「アニバーサリー」だ。

                  ◇

 生誕35周年を迎えたなめ猫は、折からの猫ブームを追い風にして再び人気が高まっており、モバイルゲームなどを通じた“再デビュー”も果たしつつある。生みの親で雑貨の企画販売を行うグループS(東京都渋谷区)の津田覚(さとる)社長は「関連商品をつくらせてほしいという依頼が、さばききれないほどきている」とうれしい悲鳴を上げる。

 なめ猫は当時の荒れた学校の世相を反映させて、学生服や革ジャンを着せた猫をモチーフにしたが、愛らしい姿とのミスマッチがユーモラスで、主に若い女性や小中学生の支持を集めた。80年代はステッカーやノート、缶バッジなどが販売されていた。わずか3年間で520種類のグッズを販売、売上総額は750億円にも達した。

http://www.sankei.com/premium/news/160507/prm1605070011-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160507/prm1605070011-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/160507/prm1605070011-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/160507/prm1605070011-n4.html
http://www.sankei.com/premium/news/160507/prm1605070011-n5.html

2 :きゅう ★@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:04:04.47 ID:CAP_USER9.net
 今回のリバイバルでは、デジタル時代を反映したアイテムで勢力を拡大している。

 パルコは運営するクラウドファンディングサイトで、IT関連企業のカヤックとともに、なめ猫の卓上カレンダー制作プロジェクトを立ち上げた。4月1日から6月20日まで制作費330万円を目標に参加を募っている。パルコでは「各店舗でも猫関連の企画がヒットしていることから、主要顧客の20代後半〜30代後半の女性に親しんでもらいたい」と語る。

 また、4月からはLINEスタンプが発売され、夏には4社がモバイルゲームを投入する。ゲームはなめ猫が畑で農作物を育てて収穫するといった内容だ。秋にはスロットの新台が登場するほか、パチンコ台なども準備中。グループSが抱える案件は60件に達する。

 近年、猫をテーマにした書籍やゲームなどがヒットして猫ブームとされている。関西大の宮本勝浩名誉教授は、猫ブームがもたらす経済効果について、飼育費、グッズ売り上げ、観光費用などを含めて平成27年は2兆3000億円に上ったと試算している。こうした動きを踏まえて、再び表舞台へと歩み出したなめ猫。猫ブームとの相乗効果が期待される。


 一方、安定的な人気を誇るウルトラマンシリーズは今年、放送開始50周年を迎えた。これを記念してJR東日本が1月から2月にかけて実施したのが、ウルトラマンスタンプラリーだ。首都圏の65駅に設置されたスタンプを押していくもので、10駅を制覇したらオリジナルステッカーがプレゼントされた。

 同社によると、各駅のキャラクターは「当駅のイメージに合っている」といった自己申告を踏まえ決定したというが、「取手=ウルトラセブンの『ガッツ星人』」「柏=ウルトラセブン」「新松戸=ウルトラセブンの『キングジョー』」「西荻窪=ウルトラマン」といったように、なぜか中心部から離れた駅に人気キャラクターが集まっていた。

 ターゲットは40〜50代を中心としたサラリーマン層だったが、いざ蓋を開けると幅広い年齢層に支えられ、10駅の達成者は10万人台の目前まで迫った。10駅を達成すればオリジナルピンバッジを入手できるチャンスが与えられたが、早い段階で人が殺到し、極めて狭き門だった。ウルトラマンのブランド力は、半世紀を経過しても色あせていないことを立証した。

 サンスター文具は、ウルトラマンとウルトラセブンの特別なデザインのステーショナリーシリーズと、おなじみの宇宙人がマスコットとしてペンの先端部に付けられた「ウルトラアクションペン」を販売した。雑誌プレゼントを行った際、30〜40代を中心とした男性からの応募が集中したという。

                 ◇

 仮面ライダーは今年、生誕45周年を迎えた。これを記念して制作した映画「仮面ライダー1号」はヒットを続けている。また、悪の組織「ショッカー」の戦闘員になれる「FACE PACK」をサンスマイルが発売するなど、ユニークグッズも随時登場、人気を集めている。

 おそ松、カラ松、チョロ松、一松、十四松、トド松の六つ子に加え、イヤミやチビ太、デカパンなどの名キャラクターを生みだした「おそ松くん」は、大人になって「おそ松さん」として復活。今年3月までテレビで放映された。作者の赤塚不二夫さんが昨年に生誕80年を迎えたのを機に再びアニメ化されたもので、ガチャガチャの缶バッジが売り切れるなど関連グッズ人気は沸騰中。玩具販売のキデイランドはゴールデンウイーク期間中、第2弾となる「おそ松さんのおみせ」フェアを開催する。

 昭和を象徴するキャラクターを巡るアニバーサリーを切り口とした復古ブーム。昭和を振り返る層だけではなく、新たな世代を巻き込んで大きな経済効果を生み出そうとしている。(伊藤俊祐、佐竹一秀)

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:05:39.21 ID:rkmXAggWO.net
エンターテイメントのパターンが決まってるからだろ
忠臣蔵なんて未だに映画になってる

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:06:12.73 ID:DOEmsnrj0.net
団塊ジュニア世代が金持ってるからに決まってんだろ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:06:52.05 ID:RxvltFtO0.net
DOTOLL

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:08:01.40 ID:jo424UGb0.net
視聴率30%40%獲ってた時代の物だからな
野球は知らなくても王長嶋は知ってるのと同じ
アニメは年を取らないんだから何回でもリバイバル出来る

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:08:22.11 ID:LcVYrSW20.net
ここ最近復活したキャラクターで一番マイナーなのはアンドロメロスのグア軍団だろうな
http://blog.m-78.jp/wp-content/uploads/2015/10/7a8adb520d200657265068b39bd3060c.jpg
http://blog.m-78.jp/wp-content/uploads/2015/10/101317c17475464278d421631be12035.jpg

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:08:38.72 ID:gIUi6AoO0.net
全ては成田亨と高山良策のおかげ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:09:19.42 ID:JojXzHrZ0.net
90年以降で
スターのキャラがいないからな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:09:37.54 ID:PcvZf3TZ0.net
死ぬまで有効

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:09:53.96 ID:QnmliW+K0.net
スパイダーマンやバットマンなんて100年近くあんなの繰り返してるぞ
ゴジラくらいだろ単一でシリーズやってるの
なんだかんだゴジラを越えるキャラクターは日本にはいないわ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:00.29 ID:6mEowjmO0.net
仮面ライダーが復活?クウガのこと?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:21.17 ID:vy0nGo5p0.net
ソシャゲもガンダムとかヤンキーとか
中高年向けがもうかるみたいね

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:23.17 ID:jHnIUShl0.net
>>4
対象は団塊ジュニアよりもう少し上の世代じゃないか。昭和40年生まれ前後の。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:28.89 ID:4k/RKuG20.net
その頃青春時代だった人らが今偉くなってきたって事だろな
AD馬鹿にしちゃいかんってのはこれだな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:43.52 ID:mMkc3dGI0.net
今昔の動画がいろんなサイトで観れるから
若いのに山口百恵のファンとか居るんだぜw

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:10:45.64 ID:79yydafH0.net
それを見ていた世代が偉くなって
また見たくなったから

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:11:07.83 ID:18TjCpfE0.net
なめ猫って何?
そんなの流行ってたっけ?

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:11:47.30 ID:97bLh/Q/0.net
おそ松は声豚の女が食いついただけじゃん

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:11:55.22 ID:e13xokDJ0.net
団塊jrが社会を動かしだしたから

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:12:04.60 ID:SHZUMt6YO.net
その時代に育った子供が今は作り手になってるんだろ
オリジナルを作る力ないからアレンジしてるだけ
庵野とかも一緒

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:12:56.57 ID:fIIFrs7V0.net
>>15
そういうこと
番組のSEなんか聴いてるとジジイが青春時代の曲が多くてよくわかる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:13:01.13 ID:DEoD0+Uz0.net
社会の閉塞感が原因です

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:13:07.91 ID:VWoI5HnK0.net
新しく何かを生み出す能力がないからだろ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:13:19.93 ID:+zqmtiJ70.net
仮面ライダーやウルトラマンは復活と言うより、ずっと続いているイメージ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:13:36.01 ID:JbdawwUE0.net
ウルトラマン、おそ松くんは60年代

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:14:24.98 ID:pQPjC6y60.net
普通に良いメロディも文学も限りというのがあってだな
全て出尽くした

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:14:41.30 ID:bRmfQf0v0.net
>>18
中学んときめっちゃ流行ってたは。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:15:00.28 ID:vebrkWDv0.net
子供の頃にウルトラマン見てた人が今は部長クラスだろ
だから決定権を持ってるわけだ。
CMなんかも昔の曲使われてるしね

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:15:22.02 ID:z75rlqlXO.net
ウルトラマンのCGI映画マダ?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:15:23.35 ID:T3SpLeih0.net
おそ松は一部の設定とキャラ流用しただけの別作品じゃん

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:15:38.24 ID:FXI+KyqSO.net
今のくだらないドラマなんか流してるより、よっぽど視聴率取れるんじゃないの?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:16:05.98 ID:OBHnT98G0.net
ワシもそうだが、そろそろ閑職だからね。
定年間際まで社長のイスを争っている
御大もほんの一握りはいるだろうがw

偉そうな肩書のわりには暇・・・('・ω・')

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:16:13.66 ID:ai2akAa50.net
90年代とか2000年代とか、最近過ぎて懐かしくも何ともないわw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:16:22.76 ID:3aS/pkw00.net
地上の住人の都合で天気は動かないからってだけだろw

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:16:32.79 ID:qcYnjDZW0.net
若年層は同世代ウケしか作れない無能揃いで
更に数も少ないからおっさんおばさんの財布に頼るしかない
ってことだろうな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:16:43.34 ID:Xxcaw/J70.net
そのわりにフォークソングやプロレスが復活しないのはなぜなの?

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:17:04.25 ID:hBouD1pO0.net
キャラクターグッズは、早く買わないとすぐに高値が付くからなぁ。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:17:25.64 ID:4bhSlUzzO.net
ジャイアントロボもお願いします

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:18:03.28 ID:8fpueUxN0.net
クリエイター(笑)に才能のある奴が少ない
だから安直な方向に走る

そして

乗せられて買う馬鹿の多いこと

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:18:17.33 ID:mMkc3dGI0.net
結局今の民放にもう作る能力が無いから
お金の面でも人の面でも

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:19:03.97 ID:v1GnH9UlO.net
ピンクサターンまだかな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:19:05.69 ID:oyD00RjN0.net
一時期昔のロボットアニメの変則リバイバルが流行ったよね
鋼鉄ジーグとかダンクーガとかライディーンとか
最近はやらないのかな?

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:19:36.60 ID:nduJX6hKO.net
>>1
ネタが無いから昔の漫画から拝借してるんだろ?
要するにネタ切れって事ったww

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:19:58.49 ID:FaHS9EFR0.net
ゴマちゃんも復活

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:20:16.00 ID:ai2akAa50.net
>>37
藤波とか長洲とか初代タイガーとか、今でも現役でリングに上がってる。。。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:20:34.60 ID:nFEOhBAW0.net
ウルトラマンと仮面ライダーが復活ってどういうこと?
今に至るまでずっと続いて人気者じゃん?
何がどう復活したの?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:20:34.99 ID:dtMhZ1OS0.net
ウルトラマンと仮面ライダーはずっとやってるから復活感ないな

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:21:26.22 ID:Zft/YD0Q0.net
仮面ライダーはずっとやってるだろう

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:21:26.86 ID:Ml10vTnO0.net
ウルトラマンと仮面ライダーはずっとあるんじゃないの?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:22:04.78 ID:u4kOGdvc0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店は創価系企業である

創価は自分達の都合の悪い人の性格を
変えようとしている

集団ストーカーと言う手法であるものは
発狂し、あるものは病んでいく

俺はその店で出会ったチビと言う正義感の
ある素敵な女性の記憶を飛ばされそうと
している

創価の傲慢ちき女を相手にした俺が悪かった
10月5日悪魔生誕

チビ お前は俺と出会ったら、思い出すんだ
そしてたとえ君が他の
誰かと結ばれてても、別れて一緒になろう
(全てのバージョン転載可)
創価に警告する
チビと会わせる事
チビ 君の名前の駅 毎月1日 21時に行く

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:22:21.00 ID:lfk2tN0O0.net
エリマキトカゲとウーパールーパーも復活しないのか

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:23:03.07 ID:jHnIUShl0.net
>>49
仮面ライダー1号の事だろ。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:23:05.29 ID:DeqfzTPY0.net
>>1
それで育った世代が大人になったから今度は自分で仕掛けてるんだよ。
ジジイの懐古主義です。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:23:14.05 ID:4/fAJMPE0.net
アベンジャーズもスターウオーズもそうじゃん

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:23:31.76 ID:rk/oRAeZ0.net
なめ猫は80年代やないの?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:23:47.78 ID:4k/RKuG20.net
>>52
ウーパーは良いとしてトカゲはなぁ
爬虫類は肩身狭いよ、生体通販禁止だもん
抜け道はあるけど

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:24:01.15 ID:dkE+SA9b0.net
猫目小僧は?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:24:13.98 ID:gIUi6AoO0.net
>>21
庵野はスーツアクターだろ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:24:30.44 ID:NUl9vMJ80.net
お粗末くんはともかく、

ウルトラマンや仮面ライダー復活って可哀そう。
毎年やってんのに。

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:25:20.17 ID:m9uuCiThO.net
>>39
ガッハ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:25:42.84 ID:IWehn3eY0.net
ネタが考えられない・スポンサーが冒険をさせない・自分が面白かったのを子供たちへ伝えたい。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:25:48.54 ID:DOEmsnrj0.net
こういうリバイバルやリメイクの流れに乗れないのもあるよね
コンドールマンとか今の時代的にどうなのさ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:25:59.21 ID:ai2akAa50.net
ギララやガッパは復活しないのか

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:26:35.30 ID:9WNjibo10.net
グンマーテレビでおそ松くんやってたから見たけど
やっぱ昔の方が面白いねしかも万人受けするからレベルが高い

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:26:56.22 ID:XVw54zlc0.net
大切にされているキャラはいいなあ。

ガンダムなんて、ズタ袋に詰められて、バンダイにバットで叩かれ続けているようなテレビシリーズ新作ばかりだぜ…。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:27:24.81 ID:iqDGOY5g0.net
>>1
そんなもん、それらの作品で育った年代が今40代後半〜50代という
企業のそれなりのポストにつける位置になっただけの話で
とどのつまりはただの蚕だろ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:27:42.33 ID:IWehn3eY0.net
>>63
コンドールマン・・・ゼニクレイジー・ゴミゴンは覚えている

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:28:29.74 ID:XVw54zlc0.net
ファミマのキャンペーンで、ミラーマンがウルトラファミリーに捩じ込まれているのが、笑いと同時に恐怖を感じた。

イナズマンがいつのまにか仮面ライダードライブと共演してライダー扱いされたりする未来の地獄絵図。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:29:48.78 ID:7XzqyRyl0.net
平成版ズバットはまだ?

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:29:51.66 ID:zORwyAO5O.net
>>65
おそまつくんは単体で面白いけどおそ松さんは元ネタありきだしな

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:29:54.81 ID:lpW37to+O.net
だるまセリカとか510ブルーバードも復活してくれんかね

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:30:40.18 ID:hQELB+550.net
アメ公もスパイダーマンやっとるやろ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:30:44.61 ID:agAYCKRC0.net
仮面ライダーとウルトラマンは休む期間はあるけどほぼやってるから復活って感じはあんまないなあ・・・

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:30:58.24 ID:v2MJthOW0.net
昔っておもちゃの技術力が異常に低くてアニメに似てないロボットとかヒーローが多かったけど
最近は当時のおもちゃを現代の高い技術力でアニメそっくりに作り上げて続々と発売してるよな
合体超合金とかトランスフォーマーとかなんてアニメと全く同じ姿で商品化してるのは凄い

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:32:59.23 ID:zORwyAO5O.net
>>75
精密なのもある一方でマルサンみたいなバッタモンもあったほうが楽しいけどね
著作権への対処が今昔雲泥の差だからな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:33:05.47 ID:Ap5PVvUo0.net
新しいコンテンツが流行らないから
日本人お約束とか好きだし

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:34:27.33 ID:Ucgm6gTv0.net
仮面か
【芸能】NMB48木下春奈に不倫報道(※画像あり)相手は逮捕歴ありの会社社長
http://newstopic.pw/5s

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:34:47.79 ID:imrIcSlU0.net
資本が集まるから

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:34:59.84 ID:3ECDBh4S0.net
独創性がないから

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:35:24.28 ID:dmL9moje0.net
ウルトラマンは中の人が古谷敏の時以上のかっこ良さは
未だに出てこないな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:35:28.24 ID:EeUF2lic0.net
ウルトラマンは夏休みの再放送でよく見てたが仮面ライダーは当時シリーズが休業状態だったんであまり馴染みがない

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:36:16.53 ID:d6iin7jL0.net
少子高齢化

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:36:27.44 ID:2AWuya7I0.net
ウルトラマンのスタンプラリーってもっと前から定期的にやってない?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:37:16.64 ID:Zft/YD0Q0.net
昨日リマスターウルトラマン見たけど面白かったw

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:37:21.47 ID:db3DDNrW0.net
>>4
アホか!
団塊ジュニアは史上最大の受験戦争を潜り抜けた後、目の前でバブルが崩壊して就職氷河期がやってきた悲劇の世代だぞ。
非婚率、非正規就職率が3割超えてるのに、金なんか持ってるわけねーだろ、この知ったか野郎!!

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:38:44.56 ID:Iu4cw3g+0.net
'60年代にもなつかしのヒーローは多いよ
8マン、黄金バット、ナショナルキッド、七色仮面、
鉄人28号、大魔神、etc…

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:41:29.14 ID:BopJFGAp0.net
.
 超人っぽいモノを作れば著作権、巨人モノっぽいモノを作れば著作権、
 そりゃ、実写やCGで作れば知財訴訟は必至。
 

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:42:20.94 ID:t1qE0K4g0.net
そう言えばネットで上がってた
新しいガメラが観たいなwww

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:42:21.10 ID:v5bsUrT30.net
80のばあちゃんが
ウルトラマン知ってるからな
なんかすげーわ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:43:49.70 ID:3jj5e9lu0.net
この分野って、そろそろ終いなような気がする
本体の芸能界が独占産業になって、低品質化したから、
日本のエンターテイメントは、あとせいぜい15年くらいが限界だろうなと思う

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:44:27.01 ID:IqG/g8b40.net
ビルの谷間の暗闇に

こっちの蜘蛛男はよ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:44:29.02 ID:6L3EEDSZ0.net
70−80年代に子供だったのが今40−50代になって会社で自由にできる立場になったってことだ。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:44:53.43 ID:il5r7oS80.net
下手なドラマより仮面ライダーやウルトラマンの方が硬派なドラマだもんなw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:45:05.59 ID:3jj5e9lu0.net
>>90
その、婆ちゃんが30歳の頃に始まったのがウルトラマンっすよ
婆ちゃんの子供がちょうど、視聴世代

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:45:55.64 ID:d8f23Jlq0.net
昔の作品を観返すと、今見ても面白い作品と
今見たらつまらない作品の差が激しい
東宝特撮映画はスタッフも大して違わないのにギャップが激しくて楽しい

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:46:12.34 ID:ItHJOsWU0.net
その頃の世代が力を持ち始めたからだろ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:46:19.14 ID:3jj5e9lu0.net
>>94
今のドラマより、第二期シリーズまでのウルトラの方が大人なドラマに見えるの

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:51:15.29 ID:DOEmsnrj0.net
>>86
負け組については関知しないよ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:51:32.86 ID:/MUKHawA0.net
>>86
1学年10数クラスが普通だから
何割非正規雇用だろうと関係ないよ
死ぬまで消費の対象となる世代

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:53:02.37 ID:EmycwDxJ0.net
>>97
これに尽きる。まさに無能の働き者

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:55:04.02 ID:z2kjswq/0.net
そういやウルトラのとこも兄弟だったなライダーも兄弟設定にしてしまえ
あキョーダインがいたか

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 16:55:26.95 ID:XrUhJBZz0.net
ネタ切状態wwwテレビ自体オワコンwwww

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:00:18.78 ID:8Su6iz590.net
ウルトラマンもライダーも平成以降のほうが作品多いのに何を今さら

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:01:36.04 ID:DEoD0+Uz0.net
世の中が「バブルの夢をもう一度」って感じで後ろ向きだもんな。
新しいモノなんか生み出せないよ。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:02:09.27 ID:+K/SjGYf0.net
ゲームも未だに昭和の人気作のタイトルを継続してる程だしな
知名度頼みの物作りが無難だって事だろう

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:06:11.29 ID:iqDGOY5g0.net
>>106
それはしょうがない
昔と今ではあらゆるものが違いすぎる

昔は数人、もっと言えば一人が数ヶ月の頑張りでゲーム1本が完成させられて
当たれば大もうけコケれば夜逃げの時代

今は3桁の人間が年単位で何十億という金をかけて開発するんだ
役員を前にプレゼンして「どんな判断だ」「金をドブに捨てる気か」と罵倒されれば
そりゃもう無難な続編外伝原作つきのゲームしか出てこんよ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:07:29.47 ID:96QOkHur0.net
お前ら
http://i.imgur.com/P6BP4GS.jpg

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:08:11.45 ID:78gw4sYq0.net
>>11
アンパンマンやろなぁ……

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:12:09.07 ID:dvc3OSfc0.net
国内で売るなら団塊や団塊ジュニアをメインターゲットにするのは当然
そこが一番パイが大きいんだし、そこそこ自由になるお金あるし

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:14:21.45 ID:e0DLlPjA0.net
ライダーはいいから宇宙刑事を本格的に復活させろ。

>>11
そう考えるとアメリカのヒーローって少ないな。

>>37
フォークは南こうせつやさだまさしが現役で
コブクロやゆずが現代風に昇華させてる。

プロレスは跡継ぎにカリスマがなく他の格闘技に食われ団体が分裂しすぎて沈下。
古き良さプロレスは西口プロレスが茶化す形でやってる。

お笑いもドリフやひょうきん族みたいな大掛かりなコントは無理だろうね。

復活できるものとできないものでその業界の明暗が分かれてる。
にしても、なめ猫はオンタイムだったけどどこが良いのかわからない。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:14:52.56 ID:hAyvn/o50.net
>>108
アノラックがいいね

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:19:49.75 ID:e0DLlPjA0.net
>>112
同じ服でノンブランド(左から二人目)でも文句を言わなかった時代。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:21:00.68 ID:1glVffO+0.net
>>26
そう、小中学生の5年は大きいから、ウルトラマンと仮面ライダーは同じ時代じゃないよな。
ウルトラマン、おそ松くん、快獣ブースカは同じくらいだったかも。60年代半ばくらい。
隠密剣士とか快傑ハリマオが60年代初めの頃。
まぼろし探偵や月光仮面がその前だったかな。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:29:54.20 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:30:11.71 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:30:40.44 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:30:59.97 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:31:16.68 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:31:27.58 ID:aqQzHhjDO.net
仮面ライダーの初期は子供にはかなり怖い印象だったな
同じ頃に見たウルトラマンはすでに再放送だった
カレーのスプーンで変身しようとするシーンを覚えてたんで
最近レンタルしてきて改めて見たら記憶以上におバカな面白回だった

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:31:37.27 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:32:15.45 ID:e0DLlPjA0.net
>>114
初代ウルトラマンは66年放映。
ライダー1号は71年。
この差だとウルトラマンを見てた幼稚園児は小学生になってる。

70年代生まれで両方テレビで見てるのは再放送組だろうな。
オンタイムで放映してのはスカイライダーやウルトラマン80だろうし。
ウルトラもライダーも初代のファン層は50年代後半から60年代初頭だろうね。
バブルの頃は大学生か社会人になりたての世代。
セブンやってた森次晃嗣のお店に集まる人たちもこの世代が多い。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:36:57.23 ID:xzrvyK/y0.net
サンダーバードのリメイクは作り込んでいて面白い。
日本ならボーンフリーのリメイクは受けると思う。

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:37:28.44 ID:gfiAOFzZ0.net
70年代は、ウルトラマンもセブンも再放送しまくりだからな。
というか、生放送組より、マンやセブンやゾフィーのこと詳しく知ってる世代だよ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:39:50.59 ID:uYDi89eU0.net
バブル世代と団塊ジュニアと氷河期世代をターゲットだろ?
この三世代ってなんかムカつくよな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:41:26.10 ID:l/lh7h+R0.net
おそ松さんは人気男性声優が集まって、ギャグアニメみたいなのである程度クオリティあれば赤塚キャラ借りなくたって女達は飛び付いていただろ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:41:50.28 ID:Lz2y6sch0.net
ウルトラマンは復活なのか・・・なんだかんだで継続してるのに

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:42:27.05 ID:e0DLlPjA0.net
>>120
役者を含めた関係者の回想録と読んでから見るとすごく面白い。
セブンのアンヌ隊員とか、今見てもかなりキャラが弾けてるというか
弾けてる理由がわかるw

>>123
ボーンフリー大好きだった。
円谷の子会社とサンライズの合作だからやれない事もないんだよな。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:45:10.88 ID:su0t2fOz0.net
仮面ライダーの場合は平成ライダーに付いた新しい層やゴールデンドラマ
と同列に見る層が息切れしてきていて、昭和ライダーの特撮オタクがまた息を
吹き返してデカイ声を出して、東映側も昭和ライダーの最後のビジネス回収
で懐古趣味をやったりしている形

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:45:28.15 ID:U3qcNCpd0.net
空手バカ一代はよ!

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:45:58.00 ID:gfiAOFzZ0.net
>>126
とはいえ、6人のあいだは没個性のおそ松兄弟は魅力なくて、
イヤミ、ちび太、デカパンとか周りが目立ってた、旧作に比べて、
おそ松さんのほうが、題名にふさわしいとは思うけどね。

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:46:01.06 ID:KeOharhY0.net
>>96
特撮はちゃんとドラマになってるのが多くて面白いけど、アニメは酷い

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:48:06.77 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:49:14.52 ID:hsJM7IgP0.net
リアルタイム世代が決定権持つ立場に上がる時期だからだろ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:49:15.80 ID:KKpQOtNa0.net
きょうび、60歳近くになってもガキっぽいのが増えてるからなー。
生物的子供は減ってるけど、精神的子供は増えてるわけよ。

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:49:34.01 ID:gfiAOFzZ0.net
水谷豊主演で、バンパイヤ 復活なら、大事件だけどな

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:49:50.11 ID:l7C7z2iF0.net
>>108
やっぱウインドブレーカーだよな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:50:36.85 ID:H/EeBI2j0.net
>>100
オマエ、どんだけ田舎の学校に住んでたんだよw

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:52:03.47 ID:H/EeBI2j0.net
>>99
人が多けりゃ勝ち組が多いとでも思ってんのか?
ガチで頭悪いなぁ。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:52:34.04 ID:A/O96/aX0.net
>>125
そういうお前はいくつなんだ?

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:52:48.46 ID:D4pjJhtJ0.net
もう国民的なスターは一時的には出ても長くは続かないよ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:53:23.45 ID:2okXgpL/0.net
ベビソさん

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:57:50.00 ID:e0DLlPjA0.net
>>124
夕方や早朝に再放送してたからなあ。
夜が明けきらない早朝にセブンの再放送とかちょっと怖いと思いながら見るのが面白い。
ゾフィーゾフィゾフィゾフィ…

>>129
平成の誰でもなれるかもライダーシリーズは飽きられてるよな。
ライダーは見ないけど宇宙刑事と交互にやってほしい。
プリキュアもそろそろ大友さんが息切れ起こす頃だろ。

>>132
当時の特撮は反体制の若手脚本家がどうやれば体制批判できるか
練りに練って子供向けに落とし込んでるから面白い。
ドラマで体制批判すると叱られるけど子供向けで宇宙人のせいにすれば大丈夫と
上原正三がインタビューで言ってた。

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:57:55.83 ID:3jj5e9lu0.net
>>138
都心でも一学年9クラスはあったよ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:59:12.95 ID:FiMWfFbO0.net
>>108
残念、それは70年代後半だわ
アラフィフは中学になってからアディダスやプーマ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 17:59:25.04 ID:tfM0vHQ80.net
須賀川市もどんどんモニュメントが増えていくな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:00:48.47 ID:39VNOZ3c0.net
仮面ライダーより宇宙刑事ギャバンのほうが断然面白いぜw

突っ込みどころあり過ぎて本当に笑えるwだけど無駄にカッコいいというww

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:01:34.48 ID:H/EeBI2j0.net
>>144
豊島区にはねーよw

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:02:40.22 ID:WaFgM9hA0.net
>>1
新しいコンテンツを生み出せない
無能世代

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:03:32.78 ID:mOjGR//Z0.net
マグマ大使・キカイダー・初代ウルトラマン・タロウ・セブンと仮面ライダー1号2号は80年くらいまで何度も放送していたからな。確かレットキングやジャミラの回とか80年代前半に映画になって劇場公開している。

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:03:44.67 ID:ilqX/mIE0.net
おそ松くん(第一作)はアラフィフの俺でもリアル視聴世代ではない。
4〜5歳ごろに見た記憶があるが、夕方だったのでたぶん再放送。

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:04:04.06 ID:3jj5e9lu0.net
昔の特撮で高評化がある作品が多いのは、
製作者サイドが、まだ、漫画とかアニメで育ったり、ドップリ浸かった世代じゃ
無かったことも原因の一つにあるんじゃない?
中学にもなれば、大人向けの堅い本を読んだり映画をみるのが主流の世代だし

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:06:48.79 ID:H/EeBI2j0.net
>>144
豊島区出身の団塊ジュニアとして聞きたいんだが、お前の言ってる都心ってどこなんだ?
オレの子供の頃の池袋ってのは、まだ西口公園にローラースケート場があって、マンモスプールもあった頃な。
もちろん、都庁はまだ新宿には来てない。
新宿中央公園の景色がシティーハンターのエンディングの通りの頃のこと。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:07:50.46 ID:uRRv2sQBO.net
>>147
見ては無かったが、歌が無駄にカッコいいな

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:08:43.65 ID:/JWFOabT0.net
根性物が皆無だな
やっぱゆとりは駄目だな

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:08:46.08 ID:e0DLlPjA0.net
>>147
宇宙刑事って善悪ハッキリしてて面白い。
ほんとに無駄にカッコイイわ。
女性のヲタ友ができるきっかけはなぜかシャイダーが多い。

>>152
その世代のクリエイターって専門学校でなく普通の学校へ行け
映画を観ろ本を読めって業界希望者にアドバイスするでしょ。
そうじゃないと世界が狭くて作品が濃いパロディになっちゃうからな。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:09:55.50 ID:ilqX/mIE0.net
テレビ業界はもうネタが尽きたんだよ。オッサン世代を対象に過去の遺物を
復刻してみたり、苦肉の策を投じ始めているだけ。

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:11:59.99 ID:fYB/O05q0.net
>>152
昔と言っても仮面ライダーなんか「クウガ」からの平成仮面ライダーシリーズだとかなり前作を破壊しようとするパターンが多く、オダギリジョーとか「仮面ライダーなんて全然知らないから採用された」ぐらいだし、

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:12:55.08 ID:gfiAOFzZ0.net
バイク乗らないやつが、ライダーとか、コンセプトがむちゃくちゃな平成

仮面エクスプレスとか、新たなヒーローシリーズにしろよ。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:15:41.84 ID:ilqX/mIE0.net
特撮も昭和48年になると迷走し始めていたな。変身する主人公が
ニートだったり、木偶の坊だったり‥w
昭和49年にはオイルショックで作品自体が激減して、ブーム終了。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:21:57.63 ID:0CeMNb+Y0.net
ウルトラマンがハヤタを過失致死
ベムラー逃がすという無能さ。
セブンは観測員という使命を忘れ
地球で格闘三昧。

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:22:41.41 ID:zShV2OVi0.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/qBatW6WHgC

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:31:35.26 ID:xqgrOxvw0.net
ウルトラマンは昭和47年の俺でも再放送だったぞ

なぜかシール類は売ってたけど

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:36:09.10 ID:e0DLlPjA0.net
>>153
アラフィフ寄りのアラフォー世代だけど多摩地区で40人学級6クラスだったな。
あの時代で9クラスもある所って都心というか街場ではないよなあ。
工場とマンモス団地が同居か直通電車がある場所っぽい。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:40:53.41 ID:gfiAOFzZ0.net
小学校は10クラス以上は、まず希少
中学校なら、10クラス以上は珍しくないね。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:42:41.40 ID:v2MJthOW0.net
80年代の夏休みや平日の早朝はウルトラシリーズの再放送が多かったな
何故か仮面ライダーシリーズは全くやらなかったけど
早朝の再放送で他にはスペクトルマン、バロムワン、コンバトラーVとかやってて
夕方はゴレンジャーや一休さん、トムとジェリーが多かった

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:48:12.90 ID:gfiAOFzZ0.net
仮面ライダーは、大阪の毎日放送制作だから、関西では夏休みのたびに再放送していた感じ。
同じ、ジャンボーグAもよく再放送していた。
毎日放送とTBSは基本仲が悪いから、関西以外再放送少なかったのは、そこら辺が理由かもね。

あと、関西テレビ制作だったんで、仮面の忍者赤影も関西でよく再放送されて、昭和50年代はリバイバルブームあったぐらい

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:50:39.09 ID:e0DLlPjA0.net
>>163
当時は怪獣ブーム。
スタンプブックや消しゴムもあった。
新作のザウルトラマンやウルトラマン80とかやってた。

>>166
夏休みの午前中はガイスラッガーや一休さんだな。
夕方しつこくやってたサンバルカンとデンジマンも忘れてはいけない。
アニメだとルパンやキャンディキャンディか。
ガンダムもその当時の再放送がなければブームにならなかった。

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:51:59.14 ID:1k7EAa140.net
企画する者がその世代のオッサンだから。
以上

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:56:02.31 ID:H/EeBI2j0.net
>>164
あの頃はまだ統廃合前だから、都心にも結構な数の学校があったんだよねぇ。
オレの行ってた豊島区の小学校は、当時でも高学年で3クラス。中学校は5クラス。
それでも、当時通ってたTAP進学教室っていうサピックスの前身の塾は30人ぐらいのクラスが20クラスもあった。

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:56:31.93 ID:l2yTRBoU0.net
おそ松くんは60年代だろ

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:58:07.85 ID:DQELbbS30.net
>>164
当方アラフォー
山手線内側の区立
小学校は2クラス、中学は5クラス

マンモス学級は多摩地区とか都内の西側じゃないかな

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:58:53.16 ID:DQELbbS30.net
>>170
そうそう
学校よりも塾の方がでかいんだよねw

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:59:01.31 ID:mOjGR//Z0.net
ウルトラマン・仮面ライダー・おそ松くんは何回も再ブレイクしているからな。舐め猫はリバイバルという感じがする。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:01:53.82 ID:rk/oRAeZ0.net
>>167
関西やけど仮面ライダーの再放送は少なかったように記憶している
あっても1号2号、V3止まり。Xアマゾンストロンガーの再放送は記憶にはない
対して夕焼けニヤンニャンが始まるまえの関テレは1時間2話のスタイルで
ウルトラシリーズを夕方にやってたので馴染みがある

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:05:06.15 ID:v+qAFIIz0.net
萌えキャラが増えてからアニメつまんなくなった
そういう層が70〜80年代に回帰するのでは

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:06:54.66 ID:vEzrF1J70.net
ルパンも延々と続いているよな

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:12:53.60 ID:RWQW6IP30.net
「なめ猫」は動物愛護団体からのクレームで終わってしまったよな 
「動物に服着せるのは虐待だ」て言ってものすごかったよね そのくせ平気で肉を食う輩

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:12:56.91 ID:iKI/QD0Y0.net
仮面ライダーやウルトラマンは明らかに当時が少年で現在オッサンがターゲットだが
おそ松くんは腐女子がターゲットでオッサンは今流行ってるの知らんぞw

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:17:31.13 ID:ag4p06XL0.net
>>2
タロウは上野だったんだが?
「副隊長・・・北島さん・・・南原さん・・・上野−!」にひっかけたんだろうか。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:19:25.78 ID:DRNAKayn0.net
>>4
ホントにゆとり世代って馬鹿なんだな

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:21:34.84 ID:dZi1Ie4D0.net
ウルトラマンタロウは第1話と最終回だけ見ると
「死んだ東光太郎がウルトラの命をもらって新たに誕生したウルトラマン」としか思えないんだけど
設定だと「元々存在したウルトラマンタロウと東光太郎が融合した存在」らしいな。
じゃあ最終回で勝手に光太郎が変身バッジを捨ててタロウの人生無しにしちゃダメじゃんよ。

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:24:23.82 ID:Y+0Hb8UY0.net
もう昭和ライダーより平成ライダーの方が多いんじゃない?
2号ライダー、3号ライダー含めたら更に

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:27:47.64 ID:H/EeBI2j0.net
実体験のない奴が団塊ジュニアは金持ちとか言っても、知ったかだってすぐバレるのにね。
どんなに人口が多かろうと、世代の個々が金持ってるかなんて、時代の景気に左右されることくらいわからないのかなぁ。
Jリーガーだって今の方が多いけど、平均年俸ならJ開幕当初のほうが遥かに多いのと同じなんだけどな。
そもそも人間だけは多い団塊ジュニアが金持ってるなら、日本の景気はこんなに冷え込まないだろうに。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:31:29.25 ID:v+qAFIIz0.net
>>183
仮面ノリダーも平成だっけw

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:33:34.86 ID:e0DLlPjA0.net
>>170
中途半端というかそれなりに人がいたから統廃合できなかったんだよな。
1学年ごっそりいないとか40人学級にすると端数が出るから
1クラスの人数を減らしてたってのは昭和50年代生まれ以降で
統廃合はその後だろうね。

>>172
区部でその人数だとうちの地元はマンモスになっちゃうだろうなあ。
40人学級*6クラス*6学年だし。
自分と同世代で区部だと板橋や練馬が多い印象。

でも>>170>>172で勘定が合ってる。
どこかも言わないで都心で1学年9クラスとか言っちゃうのがおかしい。
ビートたけしの時代じゃあるまいし。
でもあれは足立か。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:40:39.95 ID:1EIbTf0C0.net
日本が落ちぶれる前のコンテンツにすがってるだけだろ

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:42:15.68 ID:8Su6iz590.net
>>187
レス乞食

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:43:44.31 ID:0CeMNb+Y0.net
昔の番組編成だと、ワイドショーや
ニュースの時間帯が遅くて、その前の穴埋めにアニメや特撮、ドラマだったな。日テレは夕方はルパン、太陽に吠えろのイメージ、今じゃこんなの
あり得ん。

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:44:04.58 ID:e0DLlPjA0.net
>>182
初代より悲惨な結末っぽくなるな。

>>183
作品数が超えてる上に平成のは1作品で何人のライダーがいるんだって感じだからな。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:52:44.68 ID:ilqX/mIE0.net
>>1のヒーローをリアル視聴していたのは新人類、バブル世代で
団塊ジュニアはスレチだろ。80年代にウルトラシリーズ再放送を
見たのが関の山で、特撮なんて殆ど知らないはず。

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 19:59:30.02 ID:v+qAFIIz0.net
>>191
団塊ジュニアだと戦隊物とか宇宙刑事シリーズになると思う
ソースは自分

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:05:43.83 ID:e0DLlPjA0.net
>>191
再放送は第二次ブームになりその恩恵で新作もあったし戦隊物も数をこなして来て充実して来た頃で
メタルヒーローにつながる宇宙刑事や不思議シリーズもあったから
特撮を知らんと言うのは言い過ぎじゃなかろうか。

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:13:13.15 ID:fgDQQUu/0.net
>>191
昔はビデオなんか無くて、夕方にウルトラマンとかマジンガーZの再放送をヘビーローテでやってたんだよ。

団塊Jrが再放送でウルトラマン熱がもりあがって、制作されたのがザ・ウルトラマンや80だよ。

後、ゴレンジャーは完全に団塊Jrだよ。
ゴレンジャーが特撮じゃないとでも言う気?

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:16:15.76 ID:4FZJXrgp0.net
ペットントンのリメイクしろよw

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:21:25.53 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:21:36.10 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:23:56.17 ID:kIyYPQdg0.net
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ。あと、薬物危険リストに入ってる歌手は安室で確定。今年になって露出減るって安室しかいないじゃん。

九州スポーツ超大物歌姫X
http://up2.cache.kouploader.jp/koups16335.jpg
シルエット
http://up2.cache.kouploader.jp/koups16336.jpg

【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!
あと売国歌手の安室を五輪主題歌に起用してる反日NHKの受信料は拒否しよう!
売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。
売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372

【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれる2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。
安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。

無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!
http://www.asagei.com/43127
事務所から独立・移籍した安室奈美恵がまさかの金欠地獄に!?

金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://dailynewsonline.jp/article/1025286/

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと
でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな。安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!? c)chet
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/

https://www.youtube.com/watch?v=4WqpyZy1KoA
安室ってこういう所の仕切りからして三流。香港のファンに高飛車に切れてる安室が滑稽w 
ガードマン雇う金もない金欠雑魚安室wwwwww ボディガード雇う金のない雑魚がスターぶるなよwww 
作詞も作曲もしてない糞色の肌の低能アイドルの分際で安室は自分を偉いと思い込んでるから滑稽なんだよ。ふかわが批判したエアピアノ事件とか典型。

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:31:13.43 ID:DRNAKayn0.net
要するに記事の構成がゴミなんだよ
どうせヒキニートは元記事を読んでないんだろうけど

なめ猫復活→復活はアニバーサリー→アニバーサリー作品が人気

という雑な記事なの

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:31:47.47 ID:RL9K8oX50.net
藤岡本郷 佐々木一文字 宮内風見 村上筑波 菅田村雨 てつを光太郎 オダジョー 要G3 須賀真司
 半田巧 ブレイド4人 細川響鬼 水嶋カブト 瀬戸渡 井上ディケイド 桐山菅田サイクロンジョーカー
渡部映司三浦アンク 福士パルクール 白石ベルトの音声変えておけ 佐野岳鎧武オレンジカチドキ
竹内ドライブ 西銘 その他 歴代

仮面ライダー 軍団      ウルトラマン セブン タロウ

西部警察 大門軍団

あぶない刑事 タカ ユージ トオル    イチロー  長谷部誠



 暴力団 極悪野球読売巨人 違法薬物常習者 飲酒運転者 テロリスト 政治家 議員
ボランティア詐欺 募金詐欺 北朝鮮 プーチン その他 極悪どもをぶっつぶし 倒す!!

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:33:54.71 ID:DRNAKayn0.net
>>184
ゆとり世代がどんだけ馬鹿かを痛感するスレに
なってるね・・・

暗澹たる気分だわ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:35:12.85 ID:EdrYb1Ib0.net
音楽、映画、アニメ、特撮…

結局今ではみんなまともなのを作れなくなったから、
カバー、リメイク、リバイバルでごまかすしか方法がなくなっただけなんだよな。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:51:21.83 ID:4vkLbQNS0.net
バカボンなんか大バカの植木職人のおっさんが主人公だからな
どこからそんな発想が湧いてくるのか、心の底から尊敬する

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:56:10.24 ID:DRNAKayn0.net
>>203
植木屋なのはアニメ版の後付け設定ですが

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:56:14.52 ID:pzBDYmTPO.net
70年代のアニメは地上派で繰り返し放送されたから
洗脳されて国民的共通コンテンツになってるからでしょ
「ど根性ガエル」とかソルマックとかでずっと使われてるし

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:57:08.05 ID:bUOqnz6Z0.net
俺の妹の子は、俺がダブルライダーとV3見せまくったせいで、今や平成ライダーには全然興味を見せないそうだ

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 20:58:12.92 ID:PCD0+YZSO.net
おそまつは60年代じゃないかな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:14:50.85 ID:6uvdp35/0.net
昔は夏休みにザンボット3やってたな
トラウマになったわ。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:19:50.00 ID:46Ws1t0Q0.net
>>4
団塊ジュニアは無職童貞引きこもりアニヲタと非正規・期間雇用社員とフリーターしかいない
金なんかない

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:37:47.32 ID:VfIKDJZ20.net
ガンダムや仮面ライダーの看板がないと
資金が出ないのも大きな理由だよな
それももうかなり食傷気味だが
次仕掛けるとしたら何があると思う?

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:39:23.91 ID:UJaR9In30.net
はまり役だな日村

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:39:25.80 ID:lbw098bX0.net
この調子でばくはつ五郎もリメイクして欲しいわ。
OPは変えてはダメだが。

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:42:56.59 ID:mn80kHim0.net
>>206
幼稚園のバスを遅う悪の組織とかどう思うんだろ?
何歳か知らんが平成ライダー見せた方がいいぞw

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:45:07.02 ID:ZevQpISS0.net
次はウーパールーパーとエリマキトカゲとダッコちゃんが流行るな!

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:45:26.68 ID:aePADSzh0.net
いい加減仮面ライダーは休止して
メタルヒーローを本格的に始動するべき

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:46:47.19 ID:mOjGR//Z0.net
そういえばちびっ子の頃シェーやったり変身ベルト着けてる写真あるの思い出したわ。でもおそらく最初にシェーやったのは60代だと思う。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:47:38.28 ID:aqQzHhjDO.net
ゴジラもシェーやってたからな

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:52:11.66 ID:i+TNJnITO.net
>>178
ブーム終息はそういういきさつがあったの?単につまらないからじゃなく?
当時小学生だったけど全然面白いと思えず冷めた目で見てたわ
ネコに服着せただけじゃねーかって

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:54:13.75 ID:w57uctwb0.net
>>210
ヤマトがウロチョロしてる

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 21:54:14.99 ID:Ui3z1xX70.net
>>206
宮内ヒロシとか役者の格も、実写の火薬量も比較にならないからね
お子さんは見る目あるわ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:01:07.50 ID:3M5mGq5I0.net
平成生まれの劣化日本人には無理だろうな。
スポーツくらいだろ。

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:04:31.85 ID:fgDQQUu/0.net
>>210
おそ松くんが予想外の腐女子狙いで売れたからな。同じく腐女子狙いの作品。

今まで腐女子の対象じゃなかったけど、主人公格の男の子がたくさんいる作品って何があるかな?

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:06:57.43 ID:m0fBQbBv0.net
作者が亡くなった事もあり別作家が其々の解釈で創作する企画にダイナミックプロが積極的なせいか
ゲッターロボも何気に派生作品が続くコンテンツになったな

でも誰一人としてPSゲームに登場した女性ゲッターチームをリメイクする気概を見せない処からすると
あれは公式としても黒歴史扱いなんかなぁ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:06:58.27 ID:cuHsJ7K30.net
なぜ新松戸が選ばれたw

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:08:25.18 ID:cuHsJ7K30.net
>>214
抱っこちゃんはちょっと前に力士がCMで腕につけたのを見たな
何のCMで力士の名前もわからんが

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:13:31.63 ID:dGdS5cy70.net
テレビ神奈川でまぼろし探偵や月光仮面の再放送(シロクロ)みてたな
35、6年前かな

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:16:51.71 ID:ZevQpISS0.net
>>222
ドラゴンボール

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:17:55.38 ID:u8Tbu/ry0.net
>>184
なるほど億円プレーヤーがゴロゴロいるプロ野球は今が全盛期なんだな
昔は落合ただ一人でニュースになったもんなあ…w

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:19:08.90 ID:4oua8M3bO.net
おそ松の一番人気は誰なの?

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:27:42.03 ID:ZevQpISS0.net
>>229
チビ太

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:28:33.96 ID:CEB22/Db0.net
>>225
永谷園のCMで力士は遠藤。
キャンペーン中は呼び出しが持って回る懸賞もだっこちゃんの写真だった。

今年に入って、ってのは違うな。話題になるならないはあってもリメイクや復活は毎年ある。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:29:38.83 ID:tWOX8j4C0.net
帰ってきたな!ウルトラマン をやってもいいぞ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:29:47.01 ID:uBCXzyFb0.net
残念ながらもう、全く新しい文化を生み出すことってできないんだろうね。
日本に限ったことじゃないけど。

人間の発想は限界を迎えたんだと思う。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:30:50.43 ID:Uu4qw9Im0.net
今の広告関係者が無能なだけ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:31:03.94 ID:GR3hTVRU0.net
若い人はSNSやゲームに夢中でテレビ見ない
だから高中年向けにしないと視聴率取れない

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:31:19.63 ID:hGNmVQIb0.net
昔のアニメや特撮は、主題歌がカッコいい。
今、聴いても勇気が出てくる。
一番好きなのはバロム1かな。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:33:23.41 ID:331FZ+ET0.net
ウルトラマンもセブンもおそ松くんも601年代ですが?1

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:01:24.18 ID:u8Tbu/ry0.net
>>9
「わたしだよ。それともセーラームーンは超大物ではないかな?」


過去のヒットキャラの復活なんて常にやってんだけどな
ドラえもんのヒットで過去の藤子作品のパーマン、怪物くん、ハットリ君、オバQ復活とか
月光仮面、悪魔くん、のらくろ、鉄人28号、鉄腕アトム、009、キューティーハニー
ヤッターマン、ブラックジャック、ドクタースランプ、えんまくん…思いついただけで結構あるな
赤塚なら秘密のあっこちゃんもリメイクあったな
こういう糞ライターの、なぜ今○○は○○なのか?!ってのは
だいたい自分で都合よく理由づけしてるだけなんだな。
仮面ライダーとウルトラマンとおそまつくんに共通してるのはアニバーサリーよりもパチンコ版権だと思うw

>>235
少子化だろうがなかろうが過去作品の復活は常にあるのよ
>>1がネタにしてるおそまつだって80年代に一度復活してたし(細川たかしが主題歌やってた奴)

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:05:11.81 ID:4oua8M3bO.net
新旧のクリエイティブ能力の差が昨今如実に表れてきてるのかもしれないな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:12:45.93 ID:Iu4cw3g+0.net
≥≥226
>まぼろし探偵〜サザエサンの声優の若い頃の大平透、吉永さゆり、
        今やすっかりおばぁちゃん が板についた藤田弓子
        が見れる

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:21:37.28 ID:/epr+4Jh0.net
レッドマンw

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:22:30.05 ID:NzxXfbkK0.net
ゲゲゲの鬼太郎はリアルタイムでは3期観てたけど、その前には再放送で2期観てたしさらに今CSなら5期も観られるw

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:26:35.48 ID:/epr+4Jh0.net
ゴレンジャーとかガッチャマンで腐女子釣り

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:28:40.09 ID:NzxXfbkK0.net
>>243
ガッチャマンはともかく、ゴレンジャーで釣れるのかw

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:32:29.13 ID:4oua8M3bO.net
ミュージックシーンから小説ドラマ映画、およそクリエイティブ界においてのヒット作品の少ない時代だよ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:58:41.29 ID:fgDQQUu/0.net
>>244
今の戦隊物は普通女性もターゲットだし、腐女子のかたも多々付いて来られている。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:03:43.74 ID:nITd3at+0.net
>>246
そうか…自分がリアルタイムで観てたのがライブマンだかチェンジマンくらいまでだから全然ピンと来なかったわ…

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:05:32.71 ID:tlRKVDs00.net
ウルトラマンやライダーは長いことやってるのに復活とは一体
おそ松くんとなめ猫はまあ仕方ないが

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:30:25.57 ID:bq2y0+250.net
けど妖怪ウォッチには勝てないんでしょ?

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:41:32.64 ID:zalu0G+Z0.net
なめ猫の人気復活

知らん

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:42:44.09 ID:0vSkcnt90.net
スターウォーズも70年代

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:44:00.74 ID:wYYoEo2M0.net
>>249
釣れるか?

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:45:31.19 ID:nITd3at+0.net
>>249
妖怪ウォッチと比べるのはさすがに酷だろ
第2のポケモンと期待されてるのに

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:46:06.31 ID:rBfsmxs60.net
基本パチで連作物
老若男女に知れてるって事かと

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:50:40.41 ID:lc8Lqhh/O.net
チョロ松がリヴァイ、十四松がエルヴィンこれ豆な

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:54:47.31 ID:wwv2EBBa0.net
おっさんが世の中の変化についてけなくなったから

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:56:22.19 ID:4/77FR0cO.net
今思うとなめ猫達ってどんな表情をしてたのか気になってくる
節目がちで怯えたような表情だったのか
目がクリッとしてて活発そうな表情だったのか
当時の撮影はどんな感じだったんだろね

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:57:09.69 ID:gEFthIsH0.net
>>148
豊島区が都心だと思ってるのかよ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:57:39.23 ID:WiKnIl97O.net
>>12
TBS仮面ライダーから、クウガ迄の空白期間は何年?

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 00:59:32.68 ID:3Yk30sS4O.net
まあアメリカ映画ですら昔のアメコミ頼りだしな

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:08:45.88 ID:V2uCon7B0.net
>>259
ブラックRXからだと10年ぐらい?

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:09:56.81 ID:hRTWeaCh0.net
>>259
TBSは仮面ライダー作ってないぞ
あとちなみにTBSがウルトラマンやったのも80が最後だからな

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:10:59.70 ID:E/kp6KrJ0.net
>>262
そういうつまらん揚げ足とるなよ

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:14:23.70 ID:nscmrQk/0.net
>>257
無理やり立たせて、虐待だの何だのいわれてたけど、あれ、直立させてたんじゃなく座らせて自立する服に前足立てかけて楽な体勢で撮ってた。
しかも、元々自分達の飼い猫。

結局2005年まで生きてた長寿猫だから
酷い事はやってないだろうね。

まあ、某動物研究家の子猫物語の撮影よりましなのは確か。

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:28:33.07 ID:nscmrQk/0.net
>>262
>>259はTBSの制作とは言ってないぞ。系列での放送って考えると腸捻転の事を加味すると、毎日放送系列って言ってしまうと、初期はNET系列だったから、テレ朝をも含んでしまう。
伝えたいことを正解に伝えたいならやはり、TBS系列と言う必要がある。

だから、>>259のほうが正しいよ。

つまらない言いがかりつけるなら正しい知識を身につけてからにしようよ。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:32:08.10 ID:5eruC4Nu0.net
>>259
Blackを含めた昭和ライダーの制作局はTBSではなく、大阪の毎日放送(MBS)
昭和ライダーもアマゾンまでは、関東地区ではTBSではなく、
NET(現ANB;テレ朝)だったことは理解してる?

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:33:06.78 ID:5eruC4Nu0.net
>>265
ならばMBS仮面ライダーというべきでは?

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:34:23.99 ID:gWINKJd+0.net
知識自慢はヲタの本能なので皆さん生暖かく見守ってあげてください

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:38:54.78 ID:ktChRDbN0.net
プロレスはカードゲームとコラボしているな

なんだかんだで生き残るのに必死だ

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:42:01.21 ID:3egksQ0w0.net
最近ビックリマンチョコが色んなアニメとコラボしてるのね
北斗の拳とか

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:45:13.93 ID:nscmrQk/0.net
>>267
それがより正解だと思うけど、
>>262
TBS制作仮面ライダーより、

>>259
TBS(系列放送)仮面ライダーの方がまだ伝えたい事を伝えてるよねって事。

TBSとしか言ってないのに、勝手に制作ってつけくわえて難癖がつまらなってこと。

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:51:15.05 ID:IZryQ/zW0.net
おそ松の主役って実質イヤミとチビタだよな
おそ松出ない回とかあったぞ
八十年代のは

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:53:20.73 ID:/cfqgXN7O.net
>>260
あとは昔の作品の焼き直し。これは映画もドラマもね。
例:ナイトライダー、特攻野郎Aチーム、X-ファイル、羊たちの沈黙(ハンニバル)、
ビバヒル、マイアミバイス、マッドマックス、スリーピー・ホロー、スーパーマン他

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:54:12.58 ID:aWFXBWJL0.net
ウルトラマンに関していうとむしろ今死に体だわな
エターナルなコンテンツの座から年々ずりおちてる

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:54:14.86 ID:24eUOI1y0.net
怪獣映画→ウルトラマン
月光仮面→仮面ライダー→秘密戦隊ゴレンジャー

こういう進化、というか革新的なヒーローが長らく生まれないのを嘆くべきか
ロボットアニメだって、いつまでたってもガンダムの呪縛から逃れられない
スポンサーも制作する側も冒険を恐れ、保守的にならざるをえないのか
そういう閉塞的な時代なのかもしれん

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:55:08.13 ID:IZryQ/zW0.net
ビックリマンの最終回やっつけで主要キャラクター殺されたよな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 01:56:53.10 ID:/cfqgXN7O.net
>>274
戦隊→ライダーに食いついた息子もなぜかウルトラマンはあまり…だったな

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 02:06:12.24 ID:nscmrQk/0.net
>>277
平成仮面ライダーのクウガの企画が、毎日放送には「今更仮面ライダーよりウルトラマン」って断られ、テレ朝には「今、ヒーローのネタがないからしぶしぶ」ってのが面白い。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 02:50:58.92 ID:Pi5K9Ugy0.net
ワタナベプロを基準にしてみれば

ライダーに瀬戸康史 ウルトラマンに五十嵐隼士で
一緒に売り出してずっと瀬戸が大きくリードして勝っていて五十嵐は引退

戦隊に志尊淳 ウルトラマンに根岸拓哉で
一緒に売り出していいドラマ映画は先に志尊淳がどんどん決まる

この力関係がすべてを物語る

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 07:15:24.49 ID:BRV4kVoh0.net
蘇っても『別物』と割り切る気持ちが大切(´・ω・`)

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 08:10:50.17 ID:6L7lmH4y0.net
スピンオフって嫌いなんだよね。映画でも何でも大抵はつまらなくなるから。

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 08:52:25.22 ID:Cs8n20kt0.net
サイクルっていうものがあるんだよ
ファッションだってそうだろ

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 08:56:00.08 ID:tlRKVDs00.net
>>277
戦隊、ライダーとウルトラマンはヒーロー物で一見同じように思うが
ウルトラマンの方が怪獣要素が強いからなぁ
嫌いまで無くても何か違うってのは確実にあるだろうな
自分はゴジラ→ウルトラマンだったな

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 09:00:34.76 ID:2YwGXqih0.net
千葉テレビのハロージャガーも復活したしな

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 09:04:00.20 ID:787zmgzLO.net
昭和ガメラは大人になってから見るもんではないけど
ガキの頃はゴジラよりガメラだったな

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 09:28:02.82 ID:3QCY1/fL0.net
今やってる仮面ライダーゴーストはもはや戦隊と作風が変わらなくなりすぎてて
ただ単にロボットが出てこなくて巨大化しなくて人数が少ない戦隊モノって感じだ
下手すりゃジュウオウジャーの方が大人が見てても楽しめてる内容になってる感じすらする

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:26:57.89 ID:5cYIi4Jg0.net
>>272
細川たかしが主題歌のやつだよね、観てたわ
イヤミ&チビ太>>>デカパン、ハタ坊、ウナギイヌ>>>>>>>>おそ松たちって感じだったよね

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:46:20.65 ID:lc8Lqhh/O.net
俺と一松がキャラが被ってるのはなぜなのか

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:49:25.19 ID:BPbzSBOHO.net
特撮は80年代に一度死んでる

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:52:10.31 ID:5cYIi4Jg0.net
>>289
ギャバンdisってるのか

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:56:28.70 ID:eo1/T88f0.net
なめ猫て…懐かしいw
ツッパリが幅をきかせてたよなぁ
校内暴力とか普通にあった時代をよく過ごしてたわ

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 13:09:38.80 ID:/cfqgXN7O.net
>>283
納得!考えたら玩具コーナーに一緒に並んでる怪獣のソフビ見て怖がってましたっけ。
怖がらなくなってからはライダーも卒業して妖怪猫に興味が移りました。

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 13:25:12.04 ID:mg0dLGXf0.net
まぁ復活キャラの目玉はダイアクロン(ダイアバトルス)なんだけどな
当時から大人気って訳でもないダイアクロンが復活するってだけでニュースですよ
このまま復活1弾で打ち止めになるかも知れんがな!

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 14:09:56.15 ID:k6NS76To0.net
>>278
そんな経緯なんか
テレ朝はメタルヒーローがいつの間にかロボット8ちゃんみたいなコメディ路線に変わってその後ロボコンのリメイクを放送したから、その石ノ森繋がりで仮面ライダーを復活させたと思った

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 14:30:56.92 ID:zVAMaBxB0.net
>>1の記事すごく変だと思う

確かに去年おそ松くん(さん)は女子層中心に復活したのはわかる

だがウルトラマンは1996年のティガ
仮面ライダーは2000年のクウガでそれぞれ「完全復活」し
今現在に至るまで途切れる事なく続いている超安定コンテンツなんだが

なめ猫推したい団体が無理やりこじつけてるようにしか思えない
すっごく変な記事

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 14:33:24.39 ID:zVAMaBxB0.net
>>289
80年代は洋物SFX・ホラーブームだったのと
日本のTVバラエティで特撮をチャカしたノリダーとかタケちゃんマンがブームになってたのもある

さらに追い打ちをかけるように宮崎事件が発生した

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 14:35:09.69 ID:Gvv3wAqw0.net
>>293
ダイアクロンってトランスフォーマーの元ネタになったやつ?

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 14:48:34.48 ID:nscmrQk/0.net
>>294
そのつながりでテレ朝に頼みこんでテレ朝になったんだけど、
そもそもあの頃のテレビ局側からすると、(ウルトラマンと違って)仮面ライダーはすでにオワコンでもう完全に過去のものって認識だったって。

今と逆だよね。

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 15:13:05.88 ID:aCvMtj4n0.net
>>11
> スパイダーマンやバットマンなんて100年近く

盛りすぎ
スパイダーマンは50年、バットマンで80年弱

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:05:30.04 ID:Pi5K9Ugy0.net
もともとは
ウルトラマン 防衛基地内での大人の組織人間関係が描かれる
仮面ライダー 時代遅れの格好した濃い珍キャラが採石場に行って転げまわって珍変身ポーズからライダーキックで終了の繰り返しエンドレス

ウルトラマンだけ高く評価される

これが2000年代から
ウルトラマン 毎度防衛基地が完全にどん詰まり 妙な隊員服ヘルメットが若手俳優の個性ビジュアル売りを殺す
平成ライダー 普通のドラマに近いシチュエーションで、人気雑誌に出ている若手俳優が雑誌と同じ
       流行ファッション髪型で自由な多様設定で作るので人気で長期安定

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:38:28.63 ID:EzD3q7gP0.net
変身忍者嵐とバロム・1はよ

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:40:08.42 ID:D950EqEP0.net
>>300
仮面ライダーも高く評価されてるわ、アホ
ライダースナックも買ったことないアホが嘘八百流すな

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:45:01.00 ID:I5nZvTWg0.net
>>302
いや昭和の仮面ライダーは単純な勧善懲悪だよ。
昭和ウルトラはそうじゃない回があったりするから評価されている。
平成シリーズは評価が逆転してライダーは大人が楽しめるようになった。

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:47:06.23 ID:SzLP/VPz0.net
>>24
無能なヤツばっかだからな

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:49:33.24 ID:D950EqEP0.net
>>303
大人が楽しめるものじゃないと評価されない、なんていう、大人のキモヲタの意見はどうでもいい。
子供番組で子供が楽しめるなら、それは評価の高い作品だ。

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:58:29.28 ID:XwsLiZBl0.net
>>305
今は子供受けだけでは評価されない。
単純に少子化だから。
だから、ライダーや戦隊にはイケメンを起用する。
おかあさんとか、六本木帰りのねえちゃんとかも見てもらうようにな。

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 16:59:46.36 ID:XwsLiZBl0.net
>>24
能力以前に少子化なんだよ。
少子化だから、アニメや特撮やっても数字が取れない。
ドラえもんですらヒトケタだぞ。

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:07:10.36 ID:rvmah7Re0.net
>>301
さいとう・たかを版バロム1なら

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:14:48.53 ID:gsG//BAW0.net
変な記事だな

ライダーもウルトラも安定して続いてるのに

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:16:26.94 ID:XwsLiZBl0.net
>>309
いわゆる「無印」についての話じゃね?

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:23:02.06 ID:Gvv3wAqw0.net
>>310
セブンの話しとるが

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:43:29.20 ID:BPbzSBOHO.net
ウルトラマンと比べればライダーは大したセットが要らない

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 17:57:00.96 ID:XwsLiZBl0.net
>>311
だから、現行のでなくってこと。

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:07:42.00 ID:ufYG1I690.net
>>167
MBSは夏休みの早朝にウルトラマンタロウの再放送をよくやってたぞ、
あとなぜか土曜の夕方にレオの再放送をやってた、三和銀行立てこもり事件で一回放送が飛んだのを覚えてる

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:11:35.60 ID:ufYG1I690.net
>>182
後付け設定だが、あのバッジを返した時点で分離したらしい

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:13:51.43 ID:ufYG1I690.net
>>191
特撮を知らないという言い回しはおかしいのでは?
団塊ジュニアも再放送で見ていたわけだし

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:15:45.13 ID:ufYG1I690.net
>>300
お前糖質か?
いろいろおかしいぞ
段落の分け方もw

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:21:55.94 ID:fKmD1/BJ0.net
この流行ドンピシャ世代はバブル世代だろ
消費することしか能がない、新しい物を何も創りだせない無能世代
過去のコンテンツ遺産を小綺麗にして何もしらない若い世代に売るのがクリエイターの仕事

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:33:02.25 ID:787zmgzLO.net
仮面ライダーで一番記憶にあるのは高い橋から
川にバラバラ落ちていくエンディングだな

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 19:44:20.10 ID:6oZqYhgv0.net
>>309
何で元記事も読まずに脊髄反射して恥ずかしくないのか・・・

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 19:45:52.10 ID:6oZqYhgv0.net
>>318
自分もなめ猫はバブル世代(以上)だと思うよ
団塊ジュニア世代は当時の中心購買層よりちょっと下
なんだよ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 20:08:29.71 ID:dIuUMYVK0.net
>>321
バブルに浴した時期に社会人になった連中が今の上層部だからなあ
団塊並に創造性が低い

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 20:31:40.18 ID:sJLGEoLC0.net
いまの子供では商売キツイんだろ

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:04:17.86 ID:I5nZvTWg0.net
>>305
違うって。
「大人のキモヲタ」に評価されてるんじゃなくて、
「普通の大人」に評価されてるってこと。
特撮ならどんな駄作でも評価するのがキモヲタだろ。

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:07:02.86 ID:L67IU6HY0.net
>>4
団塊ジュニアより少し上の世代と、そのまた上の世代の話なんだけど?

ゆとりって、本当に何も知らないんだねぇ・・・・・

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:15:01.24 ID:gx1JSB360.net
いや大半がパチンコでしょ
エヴァだって今があるのはパチンコのおかげだし

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:23:53.15 ID:GqkRQ5Zc0.net
団塊ジュニアでも71年生まれと74年生まれでは見てるもの全然違うからな
俺は71年生まれだから、70年代の特撮モノはバッチシ見てるし、クラスでなめ猫も流行ってた。
逆に80年代にはもう特撮見てなかったので、宇宙刑事とかは知らん。
ウルトラは再放送で大ブームになって怪獣消しゴムが流行ってた。
だから>>194が一番納得行くが、3歳下だと全然違うんだろうな。
子どもの時の3歳差は大きいからな。

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:27:07.57 ID:Ar5RtNd80.net
実際つまらんもの、今のテレビや漫画等々は。久々に時代劇見たら楽しめたけどこれも今は希少
現代はソフトの劣化が凄まじい

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 21:32:03.83 ID:Uo0HeQVP0.net
今のファッションも80年台の焼き直しじゃん
くそダサい眼鏡とか、ゆったり目で派手な服とか

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 22:07:52.08 ID:Nl/osva30.net
>>321
10歳上の姉がなめ猫世代(@ 1976生まれ)

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 22:21:29.39 ID:j3R7NKc90.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/4/b/4b2a1818-s.jpg

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/08(日) 22:29:28.52 ID:NIjKuCKo0.net
ウルトラマンもおそ松くんもガッツリ60年代なのに

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:26:40.73 ID:Y5IxZSUJ0.net
>>4
そんな馬鹿なこと言ってるお前はゆとりだなw

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:30:28.85 ID:LvLssYzN0.net
ウルトラマンと仮面ライダーは大人は存在すら知らないだろ

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 01:00:37.11 ID:d1Sz364M0.net
仮面ライダーゴーストのつまんなさを東映はなんとかしてくれ
かろうじてジュウオウジャーと仮面ライダーアマゾンズは頑張ってるけど
今年の平成ライダーはもはや見る影もなく酷い出来

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 01:21:08.86 ID:bPumge8I0.net
>>18
なめんなよ。

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 01:37:30.60 ID:BO2Nx8kp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=LzsPB58_Ju8

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 08:16:47.66 ID:9tqNoqSJ0.net
ウルトラは円谷が過去の遺産で食っていくしかないからしかたないわな

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 08:25:02.05 ID:vuu9TTq+0.net
>>331
なついw

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 09:20:15.38 ID:KsU1N3jf0.net
>>326
おそ松さんもパチンコメーカーがメインスポンサーだよな

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 09:25:44.20 ID:+VdlXMGk0.net
>>334
大人って
子どもと縁のない人だけだろw
それに50代以下は大概知ってる

子どもと縁のない、老害が大人なんですねwww

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/09(月) 09:28:41.88 ID:nU2sxJu+0.net
ウルトラマンはここ3年は列伝っていう括りで過去作品のエピソードの再編集した物を放送しながら新作を前後期2クール放送という節約スタイルで細々とやってきた。
ようやく新しいシリーズを作れる体力がついたのだろう。

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/10(火) 07:18:05.76 ID:QdZW/FqZ0.net
最近はニチアサの平成ライダーがつまらなくなりすぎてさすがにヤバい状況
それをカバーするためにネット配信でアマゾンズが始まったけど
地上波は規制規制でもう仮面ライダーらしいグロテスクな怪人やホラー調の怪奇演出ができなくなってる

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/11(水) 04:46:27.77 ID:sGnhC3wG0.net
この前、アマゾン見たんだけどさ
十面鬼?とかあのセンス最高だな
普通のオッサンの顔なのがまたいいねw

総レス数 344
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★