2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】日本代表入りも。FCソウル・高萩洋次郎、韓国仕込みの「力強さ」

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:24:39.26 ID:CAP_USER9.net
5月18日に行なわれたAFCチャンピオンズリーグ(ACL)・決勝トーナメント1回戦。
FCソウル(韓国)と対戦した浦和レッズは、ホームでの第1戦を1−0で勝利した。準々決勝進出へ向けて、大きな先勝である。


しかし、試合内容はというと、浦和はかなりの劣勢を強いられた。
それなりに攻めてはいたが、作り出した決定機は少なく、逆に危ういピンチを数多く迎えた。

特に試合終盤は、ソウルが猛攻を仕掛けた。ロングボールを主体に、一度はね返されてもセカンドボールを拾い、連続攻撃で浦和を押し込む。
ソウルの力強い攻撃を前に、浦和はゴール前で耐えるしかなかった。

そんなソウルの迫力ある攻撃の中心には、ひとりの日本人MFがいた――。「背番号2」を背負ってプレーした、高萩洋次郎である。

サンフレッチェ広島のユースチームで育った高萩は、トップチームに昇格後の2003年4月、当時のJ2最年少出場記録となる16歳8ヶ月3日でリーグ戦デビュー。
以後、愛媛FCに期限付き移籍した1シーズン(2006年)を挟み、2014年まで広島でプレーし続けた。2012年〜2013年の広島J1連覇にも、主力選手として大きく貢献している。

日本でプレーしていた当時の高萩の印象は、ひと言で言えば「優雅」。
無駄なく流麗に動き、それでいて相手の急所を一発で突くような鋭いパスを出す――。それが、10代のころから変わらぬ高萩の特徴だった。

だが、高萩が漂わせる優雅さは、「軽さ」と表裏一体でもあった。

相手DFとの際どいせめぎ合いで、高萩が強さや激しさを感じさせることは少なかった。
一度ボールを持てば優雅にプレーする一方で、試合のなかで、その存在が消えてしまうこともしばしばだった。

だからこそ、高萩の“変身”には驚かされた。ずいぶんと、力感が増した――。

それが、ソウルでプレーする高萩から受けた印象だ。かつての優雅さは、もちろんいい意味で、失われていた。

それは決して、記者席から見ただけの印象ではない。実際にひとつのボールを挟んで高萩と対峙した選手もまた、同様の印象を感じ取っていた。

同じ広島ユース出身で、広島時代には高萩と長年一緒にプレーしていた浦和のMF柏木陽介は、かつての同僚について、
「守備もできるようになっていたし、球際のところでかなり戦えるようになっていた」と評した。

広島にいたころの高萩は、中盤で相手選手がマークしづらい位置にポジションを取るのがうまく、巧みにマークを外してはフリーでボールを受けて、決定機を作る。
そんなプレーが得意だった。後輩が見せる巧妙なポジショニングを、柏木はおおいに参考にしていた。

だが、浦和戦での高萩は、自ら積極的にボールに関わり、相手選手との接触もいとわなかった。柏木が続ける。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160520-00010003-sportiva-socc
webスポルティーバ 5月20日(金)9時10分配信

http://www.soccerdigestweb.com/files/topics/12149_ext_04_0.jpg

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:25:17.31 ID:CAP_USER9.net
「Jリーグでは相手があまり(プレッシャーをかけに)来ないから、(以前のプレースタイルで)よかったけど、
韓国はどんどん来るし、球際も激しいから、それでは通用しないと思ったのだろう」

また、同じく広島時代に一緒にプレーしたGK西川周作も、高萩に加わった力強さを感じ取っていた。

「以前からワンタッチでDFラインの背後を狙ったパスを出すなど、創造性の豊かなプレーをしていたが、今はそれに加えて、自分でボールを前に運ぶ力がついている」

高萩自身、韓国に渡って球際での激しさやフィジカルの強さが磨かれた実感があるようで、「攻撃のところで、もう少し自分のよさを出せればよかったが……」と悔しさを見せつつも、
「意識して守備のところはこだわってやっていた。浦和は(自分たちのプレッシャーを)いなすのがうまいので、
そこでボールが奪えればチャンスになると思っていた」と語る。広島時代には、あまり見せなかった一面である。

当然、いまや持ち前の優雅さに力強さがともなったMFを、日本代表が放っておくはずがない。

この試合を観戦した日本代表のヴァイッド・ハリルホジッチ監督も、「以前から映像ではよく見ていた。
高萩も代表候補のひとりだ」と評価。柏木もまた、「洋次郎は同じイマジネーションを持ってプレーできる選手。
一緒にやれたら楽しいし、ふたりで代表に入れたらうれしい」と、ふたたび同じチームでプレーすることを望む。

これまで日本代表の「海外組」というと、そのほとんどすべてがヨーロッパでプレーする選手だった。
ヨーロッパへの移籍はステップアップとして高く評価される一方で、アジアへの移籍は軽視される。そんな傾向があったことは否めない。

たとえば、2013年のACLでソウルが準優勝したときには、かつて浦和でプレーしていた日本国籍を持つFWエスクデロ・セルヒオが活躍した。
エスクデロはストライカーとしてチームをアジアの決勝まで導き、Jクラブを上回る成績を残したわけだが、
それでも日本代表に彼の名が加わることはなかった。これでは選手が、アジアへの移籍に二の足を踏んだとしても無理はない。

だが、もしハリルホジッチ監督が高萩を日本代表に招集することがあれば、今後アジアへの移籍に対する見方も変わるかもしれない。

高萩は、決して過去に成功例が多いとは言えない韓国クラブへの移籍によって、自らに足りなかったものを補い、
サッカー選手として一段レベルアップした。ヨーロッパに渡るだけが成長の手段ではないことを、証明して見せた。

海外とは、ヨーロッパだけにあらず――。

高萩洋次郎が切り開いた道は、彼自身にとどまらず、今後の日本サッカーにとっても大きな価値を持つものになるのかもしれない。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:25:52.65 ID:mBWmbrjE0.net
チョン要らね

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:26:11.03 ID:W0szQI+20.net
     ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:27:17.94 ID:035tpbqH0.net
Kリーグ首位チームの中心選手が呼ばれなかったら、韓国人ショックだろうな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:27:23.84 ID:TnUGk1rEO.net
高萩、浦和に通用しなかったな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:27:34.20 ID:0UMAP1Ib0.net
ない。
ラフプレーが多くにほんでは不要。
チームワークも乱れる。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:30:12.15 ID:2VuvLIvj0.net
ザックに呼ばれたときはスピード不足が露見したやんか

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:30:38.30 ID:QMfOwpbpO.net
李獅童

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:31:24.66 ID:Utw1+FVv0.net
高萩が柏木の後輩???

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:32:11.49 ID:jpt8sjji0.net
浦和のDFにうまいこと封じられてた感じだが。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:33:50.36 ID:+zM0r/ie0.net
李よりマジでチョンみたいなプレーやってて嫌悪感覚えたわ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:40:33.90 ID:LRph34xh0.net
韓国の被爆者団体代表ら訪日へ
 【ソウル時事】韓国の被爆者団体「韓国原爆被害者協会」は19日、協会の成洛亀代表らが
オバマ米大統領の広島訪問に合わせ、日本を訪れると発表した。27日に大統領との面会を
要請する計画で、大統領に対し、韓国人被爆者への謝罪や賠償を求める書簡を渡したいという。(2016/05/19-20:59)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016051900884

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:43:03.15 ID:c0iYX+hiO.net
浦和相手になんにも出来ないようじゃ代表には要らないよ
ソウルは前線の外人が良かったから浦和を苦しめたが高萩は何も出来てなかった

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:44:07.29 ID:MWUFDdf1O.net
朝鮮人の苦しいいいわけw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:45:38.35 ID:GB9v7vB40.net
金髪やろうかイラネ
つか過去に代表招集されたけど全然だめだったやつじゃん
むしろ戦犯だった記憶が

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:50:37.06 ID:ngZv9cXR0.net
気持ち悪い本当に気持ち悪い

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 10:51:39.89 ID:GB9v7vB40.net
チョンの遺伝子はさすがだな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:03:08.12 ID:nFUkECz00.net
高萩はこれから戦犯扱いになるだろう
どれだけ結果残してもソウルに行った奴なんか代表不要やわ


オナイウとか武蔵のがまだ楽しく見れる

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:05:05.71 ID:7OK56P2N0.net
とりあえず喚んでみればいいじゃん
ダメならもう喚ばなきゃいいだけなんだし

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:06:38.78 ID:Lg7b8JnVO.net
韓国仕込みのトンスル(爆笑)

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:07:00.86 ID:mES1tw6F0.net
FCソウルでこいつが一番荒くてワロタw

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:11:15.99 ID:SqrGMKDM0.net
入っても使われないだろう

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:11:16.30 ID:YB9MIgO70.net
プレー軽いし荒いしきもいオナニーパスミスマンやんけ
要らんわ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:12:10.91 ID:7KPR8Mp60.net
FCソウルで一番出来悪かったじゃんw

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:12:33.38 ID:OnlGa9oI0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では2014年10月5日創価の
女店員の誕生日に花束を渡すと翌日から「
なんてキザなの」とやっかみが酷くなる
そう言えば岩渕町に住むエスプレッソたのむ
じいさん どこ行った
チビとは思い出ないな もちろんあの事は
覚えているよ
毎月1日21時君の名前の駅に行くから
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように 悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm 人間やめますか 創価学会やめますか(全てのバージョン転載可)
連投キーGgggggg

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:15:19.04 ID:MT6x0L2M0.net
kリーグの日本人を代表に入れないといけない何かか?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:15:31.57 ID:hFxzbsBL0.net
日本国籍だったんだ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:17:23.02 ID:BRFswzXp0.net
は?日本代表に?イミフ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:20:46.80 ID:qlY6lyWh0.net
日本相手にヌルいと殺人犯の如く叩かれるからな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:20:48.39 ID:IrphTIVZ0.net
韓国仕込み?試合中にレイプしたり盗み働いたりするの?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:24:11.56 ID:WeqUEsUu0.net
むしろ柏木のほうが韓国相手に優々とプレーしてたな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:25:45.00 ID:Q5XFONGl0.net
こう言う記事見てて前から疑問に思ってたんだけどさ。
WCで戦う相手ってアジア以外の国な訳じゃん。
て事はだよ、必然的にヨーロッパで色んな国の代表連中の中で、常日頃から揉まれてる連中が優先的になるのは当たり前じゃん。
何で、アジア圏でも通用するか微妙な選手を代表に〜なんて言ってるのかが分からん。

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:31:05.96 ID:EzfFyt/4O.net
R指定か

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:34:03.12 ID:p3urI9Ny0.net
東アジアで糞プレイ連発したあげく柿谷の決勝ゴールを皆で祝福するシーンでカメラに向かってピースしてはしゃいでたの観た時は殺意を覚えた

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:44:04.40 ID:vto2oFqQ0.net
津波で家流されてるから悪くいうな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 11:46:21.07 ID:stzmgnLT0.net
ゴミだと証明された一戦でしたね。

38 :名無しさん@恐縮です:2016/05/20(金) 12:15:25.60 ID:oZO3uy3Gg
マスコミだの評論家だのがえらく推してた理由がこれ
連中の勧めを容れると絶対にろくなことにならない

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:56:42.32 ID:NILh6RU00.net
多分、先日の試合を行う前から記事を書こうと思ってたんだろうけど、あの試合に関してはから回ってたね
Kリーグの試合ではどんな塩梅なんだろうな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:58:34.53 ID:PhNKSVs50.net
旧いタイプの選手だよねえ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:12:38.18 ID:M5KxFZ1p0.net
こいつ使うとこ空いてるか?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:41:47.51 ID:dVXy2DUe0.net
メンタルはハンパないな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 13:59:53.80 ID:1JdSWrz40.net
>>39
実際、FCソウルの中盤のレギュラーに定着してる

今季ACLで、FCソウルの出場権は
昨季のFAカップ(日本でいえば天皇杯に相当)優勝クラブとしてのものだが
そのとき最優秀選手賞を獲得したのは高萩だった

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:18:19.79 ID:p2ay8JzO0.net
ソウルのおかげで成長できたんだから感謝だな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:30:34.46 ID:XHf96GZd0.net
高萩みたいなフィジカル無いスピードも無い足元そこそこみたいな地蔵は日本からなんぼでも出てくる

全部小野の悪いとこだけ取った劣化版
代表にはいらんよ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:42:13.00 ID:KjGURpzD0.net
>>35
しかも他の選手に体重をかけてやってたよな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:44:19.08 ID:25d/yeFP0.net
キムチスパイの可能性は?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:48:05.21 ID:GOc531LpO.net
嫁も在日の糞パンチョのKリーガーなんて要らねぇよ、こんなゴミ呼ぶな

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:48:05.48 ID:1JdSWrz40.net
>>47
いちいちそんなこと気にするあたりが極端
そんなこと言ってたら欧州なんてどこの国内リーグもナショナルチームも成立しない

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:32:16.29 ID:9gz3kM/20.net
代表を素直に応援できなくなるから朝鮮系は呼ばないでくれ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/20(金) 22:03:46.80 ID:SsOEEdAO0.net
元気してますかー

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:24:22.31 ID:lWoYFz3G0.net
嫁がチョンの時点で日本代表資格なし

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★