2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】Jリーグ放映権が500億円に倍増! あの“大物外国人”も獲得候補に!?

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:26:24.35 ID:CAP_USER9.net
 Jリーグは、今シーズンで放送権契約が切れるスカパー!に代わり、英国に本社を置く
メディアコンテンツ売買会社パフォーム・グループを中心に、NTTとスカパー!の3社と大型契約を結ぶと
6月8日のスポーツ紙が報道した。
その額は年間100から130億円の5年契約で、総額では500億円〜650億円になる(金額はいずれも推定)。
正式契約は21日の理事会で承認後となる見込みだ。

 これまでJリーグは、スカパー!とNHKの2社と2012年から2016年までの5年契約を結んでいて、
スカパー!は年間推定40億円、NHKは年間推定10億円と言われていた。
2017年からの新規契約にはパフォーム・グループと、スペインリーグやイングランド・プレミアリーグの放送権を獲得した
ソフトバンクもJリーグに興味を示していたものの、金額面で上回ったパフォーム・グループが権利を獲得した。

 単純計算でも2倍以上の契約となりそうだが、その使途はまだ決まっていないようだ。
J1の平均分配金は約2億2千万円、J2は約1億円だが、それには放映権料の他に賞金、
商品化権料、公式試合出場料などが含まれる。このため分配金が単純に倍増されるとは限らない。
なぜならJリーグは、人気と実力を兼ね備え、Jリーグ全体を牽引する「ビッグクラブ」を育成する狙いをかねてから
抱いていたからだ。そのために不可欠なのが大物外国人選手である。

 ここ数年、日本人のトップレベルは“海外”に流出して空洞化が叫ばれて久しい。
大物外国人選手は中国の“爆買い”や中東の“オイルマネー”に押されて、ブラジル人選手や韓国人選手は
Jリーグ経由で中国や中東に流れる傾向にあった。
そこで浮上したのが、大物外国人選手や名監督と契約する際は、
Jリーグ事務局や関連会社が契約金の一部を負担するという“特別ルール”である。

 そのモデルとなるのが米国のMLS(メジャーリーグサッカー)やオーストラリアのAリーグだ。
両国とも戦力の均衡を図るためにサラリーキャップ制度を導入していて、
MLSなら1クラブ当たりの総額年俸は原則約3億1千万円(契約は30人まで)となっている。
しかし各クラブはサラリーキャップの範囲外で最大3人までの選手を獲得できる特別ルール
(デジグネイテッド・プレーヤールール=特別指定選手制度)を設けている。

 このルールが採用されたのは2007年だったが、同年にデビッド・ベッカム(元イングランド代表)がMLSに移籍。
その後もティエリ・アンリ(元フランス代表)、カカ(元ブラジル代表)といったスター選手がMLSでプレーした。
Aリーグでは「マーキープレーヤー」という名称の制度で、各クラブとも1名をサラリーキャップの制限を受けずに獲得でき、
過去には小野伸二やデル・ピエロ(元イタリア代表)などが参戦した。

 果たして放映権料の大型契約により、Jリーグにも創設時のようなスター選手が集結するのかどうか。
期待はしたいものの、そう簡単にコトは運ばないだろうというのが正直な感想だ。
MLSは特別ルールの選手だけでなく、全ての選手がMLSと契約するシステムで、
リーグ全体の発展と成長を目指しているため不公平感はない。
しかしJリーグの目指す「ビッグクラブ」化は、経営規模の小さいクラブにとって死活問題と懸念する声もある。

 新規契約は2017年からスタートする。それまでに原博実Jリーグ副チェアマンを中心に
プロジェクトチームを発足して特別ルールを構築する予定だという。
どのような基準で契約金を負担し、何チームが対象になるのか。
レンタル移籍も含めて負担額の上限が幾らになるかなどは今後の特別ルールに委ねられる。

 今すぐにメッシやクリスティアーノ・ロナウドといった欧州リーグで活躍するビッグネームの加入は無理にしても、
代表経験という実力に加え、集客のためには例えベテランでも知名度の高い選手の加入が望まれる。
攻撃的な選手であればメディアへの露出も高くなるので、スウェーデンの長身FWズラタン・イブラヒモビッチ(34歳)などは
理想的な候補だろう。
先のキリンカップでも日本はボスニア・ヘルツェゴビナのミラン・ジュリッチに手を焼いただけに、
長身FWとの対戦経験が増えることで、JのDF陣のレベルアップにつながるような選手の加入を期待したい。

(サッカージャーナリスト・六川亨【週刊サッカーダイジェスト・元編集長】)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160614-00000159-sasahi-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:27:40.79 ID:bVbccc4H0.net
大物外国人を集めろよ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:27:46.65 ID:PEe555ZP0.net
冗談じゃナイヨ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:30:14.25 ID:XkzsOAqz0.net
むしろ一チームだけ大物外人だけを集めたチームを作ったほうが盛り上がるだろ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:31:16.14 ID:07lxYsVx0.net
すげーありがたい話なんだけど、なんでこんだけ払ってくれる気になったんだろう
採算とれる見込みがあってのことなんか

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:31:20.11 ID:0cCIghVd0.net
ウリたちのやきうの放映権は売れたニカ?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:31:47.35 ID:kFq8l6fjO.net
>>4
韓国人しか来ないよ(笑)

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:33:35.01 ID:qrQSdOmf0.net
そもそも130億くらいじゃ大物取れないし
1クラブの放映権料になってもな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:36:11.89 ID:O9YoW6fG0.net
分配金が2億から4億になった程度じゃ、大物外人なんて夢のまた夢だな
ワシントン、ポンテクラスさえ取れないだろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:39:14.35 ID:rDdLY3Oe0.net
またサッカーの勝ちか

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:39:44.97 ID:CNejP24R0.net
ついにカカが山形に来るのか

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:40:47.88 ID:Iz5itSjM0.net
フォルランか

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:51:18.51 ID:I9SbGUHr0.net
何回も何回も同じネタで記事たてるな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:52:12.40 ID:0Q1K1fLT0.net
カシージャスとカルヴァーリョが来たー

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:58:41.40 ID:KTkSppw1O.net
全部広島に投資しようぜw二年で倍くらいにしてくれそうw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:03:02.10 ID:8oHP7X/30.net
シャビとかロナウジーニョとかなら人気もある

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:03:58.61 ID:9fan05md0.net
>>9
J1の平均分配金は約2億2千万円、J2は約1億円だが、それには放映権料の他に賞金、
商品化権料、公式試合出場料などが含まれる。このため分配金が単純に倍増されるとは限らない。

J1の放映権料は1億ちょっとだよ、それが2〜3億になるかもって話

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:04:12.71 ID:7+8hVxn10.net
セレッソ「J2落ちるぞやめておけ」

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:04:42.73 ID:4eQfSh2T0.net
分配金が増えたところで累積赤字の補填に回されて終わりだろ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:05:38.22 ID:AbYqbCGH0.net
>>19
そんなに累積赤字が溜まっているチームってあるっけ?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:08:45.69 ID:E5AoCDE30.net
イブラヒモビッチが来てくれるか?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:11:02.25 ID:AbYqbCGH0.net
そんなに大物で無くても各国の代表サブあたりの選手が沢山来てくれると良いなぁ。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:13:04.71 ID:AbYqbCGH0.net
いきなり外国人枠撤廃は厳しいだろうから
東南アジア枠、中東枠、欧州枠、南米枠って感じで外国人枠の撤廃の方向に向かって欲しい。。。

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:14:07.25 ID:YHdrdlLLO.net
上位チームに高額分配してACLで恥を晒さないようにしろよ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:15:59.26 ID:AS5bjnyK0.net
主要リーグ中堅クラスのレギュラーとか来て欲しいわ
トップチームは無理だろうけど

>>22
ほんとそんくらいでいいから

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:16:53.63 ID:AbYqbCGH0.net
ドイツの外国人枠無し。
しかし12人はドイツ人と契約すること
そのうち6人は自クラブで育成された選手である事。

Jリーグもこれで行って欲しいもんだ。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:21:03.90 ID:kIDa3VQ70.net
最近だとフォルランしか思い浮かばないw

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:22:50.88 ID:YHdrdlLLO.net
Jのクラブは外国籍選手の補強 手を抜きすぎだろ
安易にブラジル人韓国人を獲得してる ブラジル人は使い回しだから新鮮味がゼロ
磐田とか大宮とかスカウトがしっかりしているチームはJ2あがりでも強い

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:27:56.54 ID:7kF6Rlpi0.net
世界中で放映されるってこと?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:34:24.34 ID:hFnCNLK20.net
年間500億みたいに見出し書くよな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:35:00.84 ID:ZyEEjMBAO.net
普通に増額分を各クラブに分配してやれよ
親企業を持たないJ1J2クラブにとって1億近い増収はデカ過ぎるだろ
スタ使用料すら満足に払えない貧乏クラブばっかなんだし

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:36:55.25 ID:H/leBhsm0.net
バーディーか?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:37:05.74 ID:2Arsw7N50.net
多分あれだろ
賭けの対象として価値があるんじゃないか
アホみたいに横並びでどこが勝つかさっぱりわからないうえに
八百長の心配も少ない

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:37:36.55 ID:+W+SJShE0.net
すぐ笛吹くの無くすだけで相当レベル上がるだろうに
どうしてそこには手をつけないのか

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:38:38.95 ID:IbqAtI2H0.net
ノヴァコヴィッチあたりのレベルなら十分に大物外国人選手と呼べる実績だったろ
超はつかないけどさ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:54:36.19 ID:66MCmEKu0.net
あとは外資にクラブ経営させろ
見世物に撤しろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:11:12.22 ID:wbBdSaFe0.net
一桁足りないな。
世界トップを連れてくるなら二桁足りません

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:13:51.65 ID:+tdH3Ooh0.net
フォルラン

39 :名無しさん@恐縮です:2016/06/14(火) 18:20:23.29 ID:Y7zvTbtcT
無意味な虚業と見せ金によるマネロン詐取は迷惑千万

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:31:34.94 ID:AbYqbCGH0.net
年間130億円ならオランダリーグの放映権料を超えたね。ただしオランダの場合は上位チームがCL、ELに出るから、その収入が高いんだよね。でも少なくともオランダリーグの中堅以下のチームよりは放映権収入は増えははず。

-----

FOXインターナショナルは2013−14シーズンから12シーズンにわたってエールディビジの放映権を取得。エールディビジ・ライブに対しシーズンに応じて6000万ユーロ(約58億円)から1億ユーロ(約96億7500万円)を支払う。

さらに現在エールディビジが抱えている6000万ユーロもFOXインターナショナルが肩代わりすることになる。FOXの合計支払い額は10億ユーロ(約967億5300万円)を超すメガディールとなる。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:52:45.53 ID:DaoC0GVv0.net
六川とか化石だからほっとけ。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:22:11.91 ID:mhMyEeUP0.net
Jリーグ始まったな!

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:24:55.40 ID:sUsppsZx0.net
この金でうまく盛り上げてほしいな。
ハコモノに投資するのではなく人に投資してほしい。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:31:48.35 ID:WIqo2pgQ0.net
税リーグっていつ開幕?

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:33:04.00 ID:mhMyEeUP0.net
Jリーグに嫉妬w

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:35:17.74 ID:RyYXPTxW0.net
Jリーグファン(笑)が浮かれてるようだけど
そんなのにかまってる暇はないんだよね
野球はセパ交流戦がめちゃくちゃ盛り上がってるからね
つまり金じゃなく熱のほうが大事

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:37:16.71 ID:7RRMMmqw0.net
1チーム辺り5億の増収で来る外人なんてたがが知れてるんだけど>>1は釣りかな?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:42:00.27 ID:pX9SdbHY0.net
>>47
さすがに均等分配じゃ無いだろ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:43:07.69 ID:aoGPOcEv0.net
プレミアバブルがやってきた

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 21:15:03.25 ID:dHT1G3880.net
グティエレスくらいのクラスならなんとか
取れねえかなあ。
いや、無理か…

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:29:42.80 ID:HYy2qK7S0.net
バロテッリとか獲れないかな
ジェイみたいに日本来たら聖人になりそうな匂いがする

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/14(火) 23:20:58.44 ID:AbYqbCGH0.net
いきなり欧州一流国の選手なんか取っても
日本に留まってくれないよ。
レベルがうんぬん言われて帰られるのが落ちだ。

欧州の一流国に行けない連中を引っ張れれば良い。
日本にも欧州のスカウトは見に来ているよ。

給料も東欧などの欧州中堅よりも良いし、
日本は安全だし、サッカー環境は良いよで釣れ。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 01:25:50.95 ID:skYCqcwP0.net
>>47
MLSのジェラード、ランパード、ビジャ等は年俸6億だから、取れないわけじゃない
おそらくリーグが半分の3億を負担するとか、そんなもんだろう
前のフォルランも動員面ではかなり効果あったから、そういうのが3,4人加わればリーグが活性化して放映権だけでなく入場料収入も伸びて行く

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:18:16.84 ID:yMZOzRIF0.net
下手なベテラン1人よりかは、
日本を踏み台にして海外トップリーグを狙っている
若手選手を3人の方が良いな。

Jリーグからドイツへの移籍の多さや、
香川や武藤、清武、岡崎などが育ったリーグと言えば
間違って来てくれる若手はいそうな気がする。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:26:06.62 ID:S+gniCtR0.net
まだ100年構想の四分の一の段階でしかないのに、、凄っ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:30:09.23 ID:LQAjdnFnO.net
中国と中東とアメリカにようやく並んだ?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 02:45:42.28 ID:Pkqor3+N0.net
>>1
MLSなら1クラブ当たりの総額年俸は原則約3億1千万円(契約は30人まで)となっている。



抑えP1人も雇えんやん

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 05:31:11.85 ID:yultn7NF0.net
J大勝利!!

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:32:49.53 ID:C/UEOX/10.net
Jリーグパックとか値上げはカンベンしろよ・・・

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 10:25:48.69 ID:LxtlRK4K0.net
中国に馴染めなかった大物買うのがおすすめ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 14:25:19.43 ID:TG1viCWP0.net
>>53
残念だけど年俸に見合う活躍ができるとはとても思えないわw
大物でもロートルではJでは通用しないよ
それなりに通用しても年俸ほどのコスパがない
今はJのレベルも上がってるからね
Jの黎明期はロートルでも無双できたけど
今は無理
フォルランを無理やり獲得しても2部に降格して全てがボロボロになったチームが記憶に新しい

ただ敢えて言うとテクニシャンタイプはいけるかもしれない
トッティとかピルロとかパスが出せるタイプならあるいは・・

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:17:02.53 ID:PIClRtGU0.net
その分入場料下げなさい

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:21:26.10 ID:LDoJm7kb0.net
ワンチョペかな?
カルロンかな?
もうカフーは待ちわびたよ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:26:31.07 ID:m25cU8Df0.net
J1はサッカー専用スタジアムを所有してるチームだけにするべきだと思う
陸スタでは雰囲気が出ない
雰囲気は大事だよ
喫茶店で飲むコーヒーとトイレの個室で飲むコーヒーでは味が違うでしょ?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:01:16.44 ID:t3l8Hk2P0.net
>>64
どうせ、下手くそだから陸スタで十分

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/15(水) 16:46:18.06 ID:GL/oHxPT0.net
>>64
だな
金も出さずにJリーグ利権にすがろうとする甘えた自治体はイラン

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/16(木) 06:33:45.73 ID:AcBkJmoN0.net
今の全体守備前提の流れでは、大物が来たところでフィットするとは限らん

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/16(木) 09:48:24.11 ID:SkRvgoqT0.net
元大物って4大リーグで通用しなくなった時点でもうJでは割高な物件だからな
そういうのを年俸6億でやとって微妙な活躍しかできないのを見ても
ニワカは喜んで見に来るかもしれないが
元から居たサポーターは邪魔としか思わないだろう
TVで紹介された店に新規客が押しかけ常連が離れて経営悪化するような事態になりかねない
トータルで見たらチーム戦力がダウンして順位が低迷する可能性が高い

それなら年俸2億で若手選手を3人
南米からスカウトしたほうが100倍いい
かつてのフッキとかポンテとかな

元大物外国人はレベルの低いアメリカや中国でなら映えると思うが
それなりのレベルのJでは映えない
方向性が完全に間違ってる

フォルランに期待していた時期が私にもありました

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/17(金) 05:29:34.50 ID:BjSDaE3U0.net
たとえ大物を取ったところで
騒がれるのも最初だけ
焼き豚マスコミが意地になってシカトするから

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/18(土) 09:57:33.13 ID:Sksw3Dy70.net
>>51
DQNには人気ありそう

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/18(土) 14:55:12.21 ID:2ZfkmaV10.net
2倍に増えただけじゃ絶対無理だろ

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★