2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】コンサドーレ札幌の都倉賢にSNS活用法の極意を聞いてみた

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/06/23(木) 20:54:48.36 ID:CAP_USER9.net
経営コンサルタントを本業としながらも、サッカー日本代表とコンサドーレの熱烈なサポーターとして
各種メディアで積極的に情報発信を行っている村上アシシ氏。
今回、J論ではアシシ氏独特のサポーター視点、経営コンサルタント視点で日本サッカー界を盛り上げる方法を探る対談企画をスタート。
第1回北海道コンサドーレ札幌・野々村芳和社長との対談に続いて第2回は同じくコンサドーレから都倉賢選手。
4年前にバロテッリのパフォーマンスで一躍有名になった都倉選手に、SNS活用術の極意を聞いた。

▼都倉流SNSの使い方

アシシ: 都倉選手は、Jリーガーの中でもSNSの使い方が非常に上手だなと感じています。
コンサドーレの日本人選手の中ではツイッターのフォロワーが一番多いですし。
他のJリーガーだと、例えば中村憲剛選手が試合に勝てば10分後とかに写真付きでツイートしますが、
都倉選手は勝っても負けても絶対にツイートをしますよね。何かそういう部分で自分なりに心がけていることはありますか?

都倉:気にかけていることは、結果にとらわれないことですね。
勝った試合でも負けた試合でも、結果によって周りの評価は当然変わるけど、
自分の取り組み方だとか姿勢だとかは100%一貫している自信があります。
もちろん感謝の気持ちは勝敗にかかわらず一緒ですが、負けた後に僕が呟いたツイートについて、
サポーターがどう思うかについては、周りが評価することだと切り分けています。
サッカーは1週間に1回しか日の目を浴びないスポーツですが、それ以外の6日間というのも『都倉賢』なので。
アスリートの部分だけではなく、普段思っていることなども上手く切り取って、僕もひとりの人間として悩むこともあるし、
キモチの波もあるという部分をSNSを通じて知ってもらうことで、よりサポーターに選手を
身近に感じてもらえるかなって客観的に思っています。

アシシ:都倉選手は奥さんとの日常風景も写真付きでツイートするし、ネタとして荒野拓馬選手を使ったり、
見せ方というかさらけ出し方が特徴的だなと感じています。
そこは奥さんの村上萌さんがSNS周りに強いというか専門じゃないですか
(編集部注:村上萌さんはInstagramのフォロワーが4万5千人いる)。何かアドバイスをもらっているんですか?

都倉:アドバイスというより、妻のやり方はずっと昔から見ていましたね。
元々僕はブログをやっていて、Facebookもやって、ツイッターはやるか迷っていたんですけど、
妻のSNSの使い方を見ていて、一緒に応援してくれる仲間が増えていくのはすごくいいなと。
もちろん、ネガティブな要素もありますけどね。

アシシ:去年のキャンプ中に、荒野選手をネタにして動画をたくさんアップしていたじゃないですか。
あれはある意味『やべっちFC』の人気コーナー『デジっちが行く』みたいな感じですよね。
J2だとカメラが回ってこないから自分でやっちゃえみたいな。あの試みは非常に面白いと思っていて、
実際サポーターに聞いてみると、あの動画を見て札幌ドームに来たって人がいたんですよ!

都倉:ホントですか? それは嬉しいですね。

アシシ:今まではクラブがお金をかけて新規顧客開拓の施策をうっていましたが、
SNSがここまで世間に普及した結果、今は選手が直接情報発信して、
そのおかげでスタジアムに来てくれる新規のお客さんを獲得できるようになりました。
これはSNSのポジティブな部分ですよね。都倉選手のそういった姿勢を、もっとコンサドーレの若手は見習うべきだと思っています。
例えば都倉選手がSNS講座とかクラブハウスで開催して、オシャレな写真の撮り方とか、
誹謗中傷に対する心構えとか、色々ノウハウが溜まってそうだから若手に是非とも還元してほしいなって感じます。

都倉:若手は友だちと公開でリプライを送り合っていたりとか、あんまりオフィシャルな使い方をしていないのが気になりますね。

アシシ:そこ、是非説教してあげてください(笑)。
ちょっと脱線する話ですが、都倉選手はけっこうスターバックスの写真を上げるじゃないですか。
あれってコンサドーレサポーターがけっこう影響受けていて、潜在的な意識として『今日スタバ飲もうかな』みたいなフックがかかるんですよ。
だったら僕はチームスタッフがあの店舗に営業へ行って、過去のツイートの閲覧数などを材料にして
サポートシップパートナーの営業かけると面白いと思います。

(同席していたスタッフ):検討します(笑)。

続きは↓の記事から
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160623-00459975-soccerk-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 20:56:44.90 ID:l03u//B30.net
>>1
ヘッドライン壊すな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 20:57:59.58 ID:wacIldqD0.net
長すぎるタイトル規制してくんないかな見づらい

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 20:59:53.52 ID:yKeyIRpEO.net
カスラック

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:01:15.98 ID:E0Br4XGZ0.net
サウスポー

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:01:38.09 ID:c6sz2rs90.net
まずヘッドラインを壊さない、話はそれからだ小僧

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:04:48.27 ID:xTXaTtJC0.net
なんだかんだでカッコいい

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:04:50.91 ID:nO+JAev60.net
何この野々村持ち込み企画

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:09:02.16 ID:Y6G5AHsy0.net
姉のレイニー先生のYouTubeは見てる

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:28:05.26 ID:hTLiuG1M0.net
スレ建て無能

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 21:56:55.84 ID:JjHimTon0.net
本当に最近のヘッドラインクラッシャーは謝らないな。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:05:39.04 ID:bUQAuzZw0.net
・幼稚舎からの慶応ボーイ
・祖父は外交官
・伯父は有名作曲家
・姉は準ミス日本
・嫁はミス成蹊
・本人はミスター塾高
・イケメンかつ長身マッチョ

いるんだね、こんな奴が
本職がビミョーなとこがせめてもの救い

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:09:34.92 ID:I7mZbYs80.net
>>12
それでもゴールランキング2位だし…




J2で。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:10:54.52 ID:pPQUE0VS0.net
>>12
武藤すげえええええええええええw

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:18:07.25 ID:bUQAuzZw0.net
>>13
なんて絶妙にビミョー

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:19:36.84 ID:+jQbT2Jz0.net
ヘッドライン見にくくなるから止めてくれ。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:31:29.57 ID:d+mD4KNv0.net
長身マッチョで良く走るから便利
J1でゴール決めるか何も出来ないのにボール持ちたがる癖が無ければ代表レベル

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:38:48.93 ID:bUQAuzZw0.net
>>14
武藤は178p、とっくんは187pなんだな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:44:52.56 ID:EAsTMXfX0.net
めんどくさくならんのだろうか

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 22:50:20.23 ID:JrNuEzxb0.net
ヘッドラインってなに?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 23:03:47.57 ID:jMgEw8B/0.net
目指せ!!松岡修造ポジ!!

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 23:19:39.55 ID:FnadES6G0.net
>>1
てめーわざとヘッドライン壊すなシネクソ野郎

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 23:22:44.84 ID:+w96//V20.net
やべっちで見せた都倉のケツが未だに忘れらんね(;´Д`)ハァハァ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/23(木) 23:32:24.86 ID:TUFiBZ1J0.net
いい選手だよ。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/24(金) 00:40:35.14 ID:r7oPe8Gf0.net
■2chの恐ろしい裏真実

@ 2ch誕生秘話
A 2chの黒幕
B 二大裏収入
C 個人情報販売
D 2chと韓国の関係
E 怪しい噂
F 2ch秘密スタッフ
G 悪質なアクセス稼ぎ
H 個人情報収集
I 自殺した被害者たち
J 殺人プロ固定
K 2ch管理人の発言
L 2chと繋がる組織
http://resistance333.web.fc2.com/top_index.html

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/24(金) 01:03:28.27 ID:IxfejMSe0.net
試合の看板にスタバが追加されるのか

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/24(金) 01:04:55.34 ID:EyrMvngD0.net
都倉のお姉さんは女優で美人やぞ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/24(金) 02:30:16.54 ID:brF+NxkO0.net
都倉の叔父さんはシャツの襟立てながら伊東ゆかり宅に向かい、ギックリ腰になってスタ誕休んだんだぞ?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/26(日) 00:12:20.88 ID:akjmsXOT0.net
都倉の嫁の本すごいな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/26(日) 23:23:16.99 ID:Acifeud50.net
ドラクエ10ニコ生配信者たかちゃんのコミュニティ
co1592686


たかちゃん伝説テンプレまとめ

・ナナ(嫁)がラーメン作ったがタレを入れ忘れる。
 過去に数度同じことをやっており、失敗がなくならないナナにガチギレ。
 「ドS必見配信!」タイトルで、床にぶちまけられたラーメンをナナに食べさせていた。
・朝一、たかちゃんがなんかのゲームをやろうとしたら、セーブデータが消えていた。
 ナナが同じゲームをやったときにうっかり消してしまっていたらしく、ガチギレ。
 出勤時間が迫っているナナに「いますぐ俺が進んでたとこまでストーリー進めろ」と強要するが
 仕事に行きたいため泣き喚いて拒絶するナナの指を折る
・出かけていた道中、ナナの言動が気に食わなかったから深夜に山奥に下ろして自分だけ車で帰ってきた

・下手なプレイをバカにされ、逆上してコメNGにしつつ、コミュ限にして逃亡

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:20:41.83 ID:x6T0A/rA0.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。☆
2016年7月10日の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆☆☆

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/06/27(月) 09:06:32.47 ID:IOCpW/py0.net
YGだろうと思ったらやっぱ当たったな

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★