2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】リュック・ベッソン監督「ロックアウト」がジョン・カーペンター監督作品の「盗用」と認定=5100万円支払い命じる―仏裁判所

1 :リサとギャスパール ★@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:18:12.20 ID:CAP_USER9.net
【パリAFP=時事】「ニキータ」(1990年)などで知られるフランスの映画監督リュック・ベッソン氏が制作に携わった映画「ロックアウト」(2012年)について、
パリの控訴院(高裁)は、米映画監督ジョン・カーペンター氏の「ニューヨーク1997」(81年)から盗用した部分があると認定し、ベッソン氏側に45万ユーロ(約5100万円)の支払いを命じる判決を下した。

 仏BFMテレビ(電子版)が29日、判決内容を報じた。

 「ロックアウト」は、冤罪(えんざい)に問われた男が自由と引き換えに、受刑者に占拠された宇宙空間の刑務所から米大統領の娘を救出するストーリー。
ニューヨークのマンハッタン島を舞台に米大統領救出劇を描いた「ニューヨーク1997」と、かねて類似性が指摘され、カーペンター氏が損害賠償請求訴訟を起こしていた。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160730-00000014-jij-eurp
時事通信 7月30日(土)5時35分配信

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:20:13.18 ID:JnktqbpJ0.net
こんなのいくらでも起こりそうだな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:24:40.81 ID:aIATMPwn0.net
メタルギアソリッドは訴えられなかったな。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:25:40.96 ID:gXzinLq70.net
「オレの話をパクるんじゃねぇ」

青野さんの声で

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:34:04.88 ID:9E5A3x3C0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ロックアウト見たわ
      あまり面白くなかった
      ニューヨーク1997と比べるほどの映画じゃない

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:36:40.83 ID:S8KiMrtL0.net
リュック・ベッソンってぱっとしなくなったよな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:39:33.71 ID:m6bj2Z1h0.net
レオンの元ネタは?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:40:09.59 ID:xIh+DfnI0.net
リュック・ベッソンがパッとしてたのってせいぜいレオンまでだろ。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:40:57.02 ID:XjlFkE3c0.net
最後の戦いは好き

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:41:46.44 ID:gXzinLq70.net
そういえば
「ロック」と「アウト」が入ってるタイトルのアクション映画多いから
混乱するなぁ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:41:55.73 ID:FTKIYYdV0.net
メタルギアが映画会社に訴えられそうになった時の話

カーペンター監督は、訴訟を阻止したときの様子を振り返り、
「僕は、彼らにそんなことはやめるように言ったんだよ。あのゲームの監督はナイスガイと知っていたからね。少なくともわたしにとってはナイスなヤツだった」
と語っている。
ttp://www.cinematoday.jp/page/N0077840

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:43:41.42 ID:c9GvAxU80.net
ストライキの映画かな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:43:49.90 ID:9E5A3x3C0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ジョンカーペンターの映画は独特な空気があって好きじゃわ
      どこまでがオマージュでどこからがパクリかの問題だな
      ここまで怒らせるとはカーペンター監督の申し立てに対して
      全く敬意がない対応をしたんだろうな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:43:55.21 ID:gMhLaEl80.net
レオン だって、
カサヴェテス のグロリアの
丸パクリだもん

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:47:32.26 ID:Kx2Mx3d50.net
>>14
常習犯なの?
ベッソンソンて

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:48:49.23 ID:tA7UzpIN0.net
イングラムで壁をブチ抜くのが強烈に印象に残っている

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:49:02.30 ID:/2Bjvtmu0.net
むしろリユースでないアイディアなんてほとんどないのに

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:49:32.12 ID:7zQWzo5p0.net
それっぽく見せるのがうまいイメージ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:50:34.22 ID:OJeXe/JY0.net
WASABIはThey Liveのパクリ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:51:17.86 ID:9E5A3x3C0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 TAXIとか面白かったよね
      96時間とかも面白いけどセガール映画のエッセンスが入ってるよねw

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:51:37.54 ID:tA7UzpIN0.net
カーズ見てからドク・ハリウッド見たらびっくりしたけどな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:52:38.32 ID:JEmRLRQP0.net
>>17
だからベッソンが下手すぎるんだよ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:53:58.92 ID:GUdfvyRe0.net
>>14
カーチェイスもカリオストロの城そのまんまのがあったような

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:55:49.88 ID:QpCwb0qX0.net
タランティーノみたいに細切れに入れ込んだらオマージュでいいの?

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:59:02.00 ID:cH8cUACx0.net
ロックアウトてスタローンの映画かと思っていたらスタローンのやつはロックアップだった

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 08:59:52.00 ID:GDjojej50.net
ガイ・ピアース主演映画とかオマエら観てるわけないがなw

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:01:18.14 ID:9E5A3x3C0.net
>>24
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 映画自体の設定とか話の流れとか凄く類似してるんだと思うわ
      オマージュどころじゃない類似性があるんじゃろうね
      確かにプロットがよく似てる

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:02:54.25 ID:3PHLra+l0.net
稲村ジェーンは?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:03:42.97 ID:22hwP0R20.net
ゼイリブとゴーストハンターズかな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:05:55.62 ID:YVeY0OQw0.net
ニューヨーク1997→メタルギアの実写版

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:06:28.47 ID:kbo1kdDZ0.net
これがダメで藁の盾がオッケーってどういうことよ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:07:07.11 ID:bpWYgI1I0.net
冤罪に問われた男が自由と引き換えに、
○○者に占拠された●●から
政府要人の娘を救出するストーリー

これだけなら大丈夫な気がするから、中のストーリー展開が似ていたんだろうな。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:08:35.31 ID:RuzE5flc0.net
「聖闘士星矢」は「アンナと雪の女王」訴えろよ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:08:46.06 ID:V7HjqNa00.net
トランスポーター面白いやん

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:10:09.39 ID:dj3KJVSR0.net
エスケープフロムLAも話題にしてあげてよ(´;ω;`)

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:10:11.88 ID:Q0aPGT/W0.net
>>26
今年午後ローでやってた

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:10:56.16 ID:G6451cQn0.net
スネークと呼べ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:11:01.72 ID:idcwKFNZ0.net
精神が崩壊しちゃった相棒がブツブツつぶやいてた言葉が、ブツを隠した駅のロッカーの場所だったってオチのヤツだっけ?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:14:12.66 ID:RmjSh8LV0.net
ハリウッドは日本の映画パクりまくりじゃん

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:14:14.85 ID:9E5A3x3C0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 カーペンター監督も遊星からの物体Xとか光る眼とかリメイクという形をとって
      ちゃんと金を払ってやってたんだろうから権利関係にはうるさいんだろうね

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:14:33.33 ID:wRWB9oZ+0.net
どっちも見たが
「ニューヨーク1997」7は古典的な名作だから真似されるんはしょうがないだろ

ロックアウトは上手くできたB級アクション
暇つぶしに見るような映画だよ
こういう小作品が名作を模してる部分があるのはしょうがないだろ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:16:37.16 ID:GEuP8HjZ0.net
集団ストーカーに盗作の意味は理解できているかどうか、
もう、いつもの現象が起きかけていますw

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:17:19.51 ID:GEuP8HjZ0.net
意図的???

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:21:13.26 ID:B9Br3qJW0.net
スネークじゃない。インスパイアと呼べ!

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:22:32.07 ID:/rfx4h6m0.net
どっかで聞いたと思ったらメタルギアだったか
小島が評価されて監督と仲良くてなって回避できたんだっけ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:23:16.20 ID:DhBFTRa80.net
グランブルーとフィフスエレメントは面白い
後は知らん

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:23:52.52 ID:PO4qn7u20.net
閉じ込められた包囲を破って、最後は火薬がドカーン
カーペンター先生の黄金パターンは、ハワードホークスの丸パクr
おや、誰か来たぞ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:24:46.49 ID:a/2YZWzR0.net
カーペンター監督作品にはお世話になりました

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:25:18.82 ID:vnoJWWNrO.net
イエスタディワンスモア

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:26:32.63 ID:81CPWnoD0.net
カーペンターは、そんなに怒ってないんだろうけど
リュック・ベッソンが失礼な態度とったんだろうなあ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:27:01.21 ID:rxSMSBqi0.net
グランブルーファンタジーが成功してるんだから良いじゃない

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:28:02.70 ID:xT1aXn5L0.net
ベッソンさんの関わるクソ作品は見逃してあげて

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:29:36.88 ID:Rctb4cwr0.net
「ゴジラ」も米国映画「原子怪獣現わる」の丸パクリじゃん

「テコンV」みたいなもんでしょ
もう製作してほしくないな
世界中に恥を晒しちゃうよ

「鉄腕アトム」に出てくるロボット法も
アイザック・アシモフのロボット三原則のパクリだし

昔の日本の作品も調べればたくさん出てくるんだろうな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:30:13.30 ID:DhBFTRa80.net
カーペンターも割と面白い
遊星xが有名だけど、ゴーストハンターズみたいなB級テイストが最高
香港のワイヤーアクションのパクリみたいな趣
嵐の三人組には笑った

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:31:28.13 ID:JmmPUKIH0.net
べっそん「違う、参考にしたのはエスケープフロムLAだ!」

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:35:37.85 ID:2CN6+9DK0.net
音楽 : ジョン・カーペンター

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:37:04.57 ID:NUt9CUEY0.net
>>7
グロリア→ニキータ→レオン
こんな感じ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:40:08.14 ID:GUdfvyRe0.net
>>50
態度悪そうだからな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:40:09.91 ID:WbVgsSEf0.net
>>40
当たり前

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:41:32.60 ID:FWYZ8O7K0.net
これはちょっと驚いたな
どれだけ波及することやら

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:44:02.71 ID:QEJ04oBr0.net
>>14
これは知らなかったよ!観てみよう
ありがとう

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:46:59.27 ID:YVeY0OQw0.net
>>57
子連れ狼→グロリア
ニキータの掃除人→レオン

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:47:02.50 ID:HOZMD2QP0.net
「寄生獣」とかいう「遊星からの物体x」の丸パクリ漫画も訴えられればいいのに

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:47:07.31 ID:CDYYgAnd0.net
グランブルーもロベール・アンリコの「冒険者たち」だし

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:48:19.88 ID:IC0K9OFY0.net
>>63
だよなー 1%のインスパイアに99%の構成力とアイデアと面白みをあれだけぶち込めるんだから
漫画家ってすごいよなー

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:49:51.93 ID:mc1MD6W/O.net
嘘でも「ニューヨーク1997に捧げる〜」みたいな事云っとけば
裁判沙汰になんかならなかったのに。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:50:13.93 ID:sX7V3n+e0.net
LUCYはリミットレスの・・・

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:50:39.66 ID:HOZMD2QP0.net
>>65
出た
パクリ漫画信者

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:51:24.44 ID:Ewt39aj40.net
ニューヨーク1997は名作、迷作、珍作のどれもが当てはまる奇跡の傑作。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:52:11.88 ID:wRWB9oZ+0.net
>>61
いやいや、パクリというほどじゃないよ

カサヴェテスのグロリアも古典的な名作だし、あれに似るのはしょうがない

レオンだってマチルダが良かったから売れたけど、あの程度はスルーしていいレベルのパクリ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:53:21.86 ID:QpCwb0qX0.net
フランスのめんたいロック

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:56:12.79 ID:+7Ztrkzz0.net
バイクで逃走と大気圏突入のCG感が酷いがまぁ面白かった

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 09:59:22.34 ID:QEJ04oBr0.net
>>70
なるほど、wiki見たら少年と元マフィアの娼婦の逃避行みたいだね
確かに悪く言えばパクリだけど、この映画観てインスパイアされたって感じですね

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:00:41.60 ID:H0knSuPu0.net
大工のジョン

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:00:43.50 ID:NyTOZ2kk0.net
フィフスエレメントもティコ・ムーンのパクリだったしなー
正直この人、全くのオリジナル作品って無いだろ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:05:28.41 ID:caeAUQ/q0.net
レザボアドッグスと友は風の彼方に。
今まで観た中で1番酷いパクリ。
本当に許可取ってないのかと疑うレベル。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:06:38.09 ID:YS5CUef00.net
ニューヨーク1997も地獄のハイウェイから影響受けてないか、
どっちも主人公があんたは死んだって聞いたとかもっとでかいかと思ってた言われてたし

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:06:45.25 ID:/LzVF7NR0.net
やらかした

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:11:39.79 ID:y9pCGf4DO.net
ルーシーもAKIRAと功殻のパクりじゃない?

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:15:19.03 ID:O2uGrJ7e0.net
アルティメットがテンポよくて観てて爽快だった

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:35:46.45 ID:caeAUQ/q0.net
>>79
内容が酷すぎてパクリ云々じゃなかったな。
一定水準のエンターテインメントを提供するベッソンがなぜこんなトンチンカンな映画作った?って感じだった。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:36:12.79 ID:IC0K9OFY0.net
>>68
まーまーw
あれだけの名作描いた漫画家は人々の記憶に残り続けるが
おまえは誰にも覚えてもらえないからてひがむなw

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:36:20.88 ID:H64948gF0.net
こんなん幾らでもあるだろ
なんか個人的に喧嘩して仲が悪かったんか?
どうしたジョン?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:38:01.21 ID:+mRZK61V0.net
これで勝てるなら、他にも沢山勝てる映画あるんじゃないの?
手塚プロも是非ライオンキングを訴えて欲しいw

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:39:34.31 ID:KtAZeafd0.net
ジョン・カーペンター監督のB急映画はよく見たな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:43:19.31 ID:PhYwlzoh0.net
メタルギアのスネークって
小島秀夫はこれからパクったが
ジョン・カーペンター本人がいい人そうだし
訴える気ないって言ってたな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:44:41.59 ID:XeXa0vtS0.net
(実際の判決はこんなに簡潔でなくガチで細かいらしいが、)


裁判官は両者には多くの類似点があると指摘した。

すなわち、どちらも、
ヒーローがグライダー/スペースシャトルで刑務所に送り込まれ、
奇妙な右腕のリーダーに率いられた受刑者と衝突し、
とてつもなく重要なブリーフケースを見つけ、
すぐに死んでしまう元・相棒と再会し、
最後は作戦中に奪還した機密書類を手放さないまま終わる、など。

>Its judges said there was a long line of similarities between the films.

>The heroes of both "got into the prison by flying in a glider/space shuttle,
>had to confront inmates led by a chief with a strange right arm,
>found hugely important briefcases and meet a former sidekick who then dies".

>"And at the end (of both films the heroes) keep secret documents
>recovered during their mission," the judgement added.

https://www.yahoo.com/news/french-filmmaker-besson-guilty-plagiarising-action-classic-141823009.html

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:45:11.86 ID:kjch10vF0.net
午後ローで寝るレベルなのに

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:45:28.60 ID:Fm1LE5Qj0.net
20年来のガイ・ピアースのファンだけどこれは見ないでいいw
代わりにメメントとか見て

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:47:08.37 ID:lyOXboDk0.net
ここ最近の焼き増しと似たようなカンフーアクションでハリウッドは全滅

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:47:57.77 ID:t5Jy1e1p0.net
ジャンヌダルクは死ぬほどつまらなかった
世間で言われてるジャンヌと違う見方する俺かっこいいっていう厨二臭がキツすぎて

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:49:38.51 ID:f5ZPMFeU0.net
スタローンの映画良かった

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:50:15.57 ID:HOZMD2QP0.net
>>82
何言ってんだ?
この馬鹿

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:59:23.20 ID:IC0K9OFY0.net
>>93
「おまは」は何者でもないから焦るなw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:00:11.90 ID:Ce+YXhLm0.net
オマージュじゃなくて丸パクリだったのか

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:01:16.35 ID:QEJ04oBr0.net
>>84
手塚がパクられた映画と言えば「ミクロの決死圏」
アメリカNBCで放送したアトムの話のアイディアを20世紀FOXが映画化したいとNBCに打診→NBCは手塚の連絡先を教える→FOXは何もせずそのまま無断で映画化
間違いなく裁判で勝てるけど、「お互い様」と言った手塚は神様だと思う

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:06:32.96 ID:vnWwvhmb0.net
この前午後ローでレオン観たらエロくてはぁはぁでした

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:07:11.25 ID:fUWgtRBn0.net
2016/08/02(火)21:00-22:54 荒野の用心棒 (64伊・スペイン・西独) BS−TBS [吹替]

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:07:59.23 ID:vDXIID2M0.net
レオンもグロリアの性別変えただけだしな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:08:54.73 ID:SQFJB/Kn0.net
そもそもニキータもパクリだし
レオンもグロリアのパクリ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:22:06.82 ID:gNQMJowv0.net
>>32
マイケル・ベイ監督、ショーン・コネリー、ニコラス・ケイジ出演のザ・ロックとかもそんな感じだし、罪と引き換えに政府、公権力とやらと取引するパターンだけ拡大解釈したらニキータやAチーム、スケ番刑事でさえもそんなパターンになっちゃうわな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:28:58.97 ID:gXzinLq70.net
>>98
そっちは黒澤プロにあとで幾らか払ったんだよね

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:32:35.40 ID:PhYwlzoh0.net
ジャンヌ・ダルクとかフィフスエレメントとかマジで糞すぎた
ハリウッド行かなけりゃ
巨匠でいられた気がするわ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:39:05.26 ID:GyIBkJYa0.net
リュック・ベッソン だっけ?

車で階段を降りるアクションシーンを発明した人は・・・?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:45:53.54 ID:B7qpR9Lb0.net
ライオン・キングなんて…

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 11:49:03.26 ID:PdVxs83uO.net
ロックアウトはタバコを吸うシーンが格好良い

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 12:53:32.85 ID:xo3eF2AJ0.net
>>96
なんで裁判しないと神様なの?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:09:11.23 ID:bv8hBpTLO.net
96時間リベンジもパクリ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:10:18.05 ID:J7z0b90w0.net
ポセイドンアドベンチャーとデイライトって似てるよね(´・ω・`)

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:13:59.79 ID:isQsP4Xm0.net
映画にパクりって概念は余り存在しないのかと思ってた
毎日映画チャンネルばっか見てると、どれもこれも似たようなストーリー、似たような設定、どっかしら類似点がある
洋画も邦画もそこは大して変わらん
どこまでがオマージュで済まされるんだろうか

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:14:00.42 ID:9E5A3x3C0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 例を挙げると
      車のタイムマシンを作って過去に戻って両親を結婚させるのに右往左往するみたいな
      新作映画を公開したらどう見てもこれはパクリだろとなる
      こういう事案なんだよな

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:20:51.62 ID:+ynGdczd0.net
これつまんなかった
宇宙である必要性が無いというか

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:22:25.14 ID:py2U+t5Z0.net
とりあえずリュック・ベッソンは
糞つまんないフレンチギャグを映画にいれるのを
やめてほしい

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:32:32.10 ID:QEJ04oBr0.net
>>111
やっぱり、プロットが似過ぎてるのがパクリで
シークエンスで似てるとこが有るのがオマージュなのかなぁ?

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:37:59.18 ID:0iDZd9nr0.net
>>110
俺の中では「ハンガーゲーム」ぐらいで安全アウト

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 13:39:40.29 ID:WNYp4NzB0.net
ロックアウトって、予告編ですでにつまらなかったよな
殴られる男の顔を延々と写してて、見てるだけでイライラしたわ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:04:37.16 ID:75bX92RS0.net
レオンも初めて見た時 グロリアをパクッタんだと思ったわ 誰でもグロリア見たら考えつきそうな設定だからレオン

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:07:26.08 ID:TqjxEDXu0.net
>>73
見たら酷いパクリだと分かるよ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:08:39.74 ID:AxUkdX2K0.net
>>107
神様っつーより仏様だよな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:23:24.91 ID:QZaKFCzB0.net
>>116
しかも本編はヌルいというダメさw

まああれはあれでカネと時間を返せって作品ではないけどね
人には薦めようがないというだけで

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:24:03.71 ID:OesTw5iZ0.net
ルーシーはクソつまらんかったな
ただ超人的なアクションシーン撮りたかっただけじゃねえか

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:26:22.23 ID:SrPNBEVp0.net
>>121
攻殻っぽいの作りたかったんだろうなと思った

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:28:34.04 ID:dupdzfMq0.net
>>84
それ逆じゃなかったのか

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:31:37.68 ID:mCL+Q+7z0.net
wowowでホドロスキーのDUNEっていうドキュメンタリー観たけど
ああいう実現しなかった面白そうな企画の脚本とかデザイン画ってパクられまくってんだろうなと思った

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:31:54.68 ID:dN6d8HCY0.net
アメリカ人のカーペンターがフランス人のベッソンをフランスの司法で訴えて盗作認定を勝ち取ったんだから相当なパクリなんだろうな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:47:06.95 ID:SrPNBEVp0.net
>>123
ジャングル大帝が何年前の漫画か分かってる?

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:50:30.37 ID:sX7V3n+e0.net
ルーシーってボロクソ言われてるけど、興行的には成功してて続編の予定があるらしいからな。
スカヨハ人気はやっぱり凄いと思う。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:50:38.27 ID:D3+vjV9D0.net
パプリカもパーフェクトブルーも訴えれば勝てるのに

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:51:27.21 ID:GbplKiqK0.net
この映画なんか無料の日にCSでみたけど、けっこう面白かったB級SFアクション的に
テンポもいいし大作とか傑作とかではないけど、俺は好き

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:52:22.99 ID:x1Y2Sz5w0.net
>>111
車のタイムマシンじゃなくて机の引き出しがタイムマシンになってて、
過去に戻って両親を結婚させるために息子たちが右往左往する漫画なら知ってる。

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:54:51.78 ID:acd4H4K90.net
>>128
パーフェクトブルーはブラックスワンかな?
あれならPBの実写化権をBS側が買い取ったという形で合意してたと聞いている。
パプリカは知らん。どの映画がパクったんだ?

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:57:34.94 ID:5RqvXON/0.net
スカハンソンって日本人と並んだら

日本人側も酷く不細工に見えるし
白人側も何だか単なる白人一般にしか見えないという

さほど日本人好きしない白人にしか見えないねw

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 14:57:47.82 ID:XhIFgAqs0.net
手塚オサムが
ディズニーの影響を多分に受けて
バンビやら無断盗用してたし
ミッキーマウスのデザインパクってアトムもできた

ジャングル大帝をパクられたぐらいで
他人のくせに鬼の首とったように言うやつって何なの?ww

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:00:30.69 ID:qZilDpKy0.net
>>86
小島はパクリなの隠しもせずキャラ名そのままで
カーペンターにも媚びまくって作品コメントも頼んだりしたからな
パクリでもオリジナル気取ったりせず関係良好なら見逃して貰える
あと映画同士でパクったんじゃなくてゲームだからってのもあるんだろう

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:02:57.07 ID:RR/NG6Oq0.net
>>39
逆も然りな

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:06:30.40 ID:gQR/ZZL60.net
著作権なんて20年くらいで無効にしてよいと思う
クリエイティブって引用の連続だから

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:07:30.06 ID:2N4KeSVq0.net
ニューヨーク1997この前BSでやってて久々にみたけど
今見るとあんま面白くなかったな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:18:21.49 ID:C4Si8uw20.net
>>118
設定似てるけど、レオンのほうは少女が主人公に恋愛感情抱いてるし、主人公がちょっと頭足りなそうだし、違うんじゃないか

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:29:41.11 ID:8/pXyZa10.net
なんかもうスタイリッシュが逆にダサい。
その程度のアクションをそんなアングル、カット割りで撮るなよっていう。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:32:32.59 ID:UzStfBN30.net
手塚はディズニーを真似てると公言してるけど
ディズニーはジャングル大帝を見たことも聞いたこともないと言った
ディズニーは面子や訴訟の事も考えて影響を認めなかったんだろうけど
俺はディズニー帝国の腹黒さに怒りがこみ上げたわ

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:36:40.73 ID:J7/hcmSj0.net
進撃巨人のパクリもうざいんてさっさと消えろ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:57:49.89 ID:fUWgtRBn0.net
>>128
勝てるか

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:02:13.93 ID:yB19dPsd0.net
グランブルーまで。あとはゴミ監督

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 18:32:11.40 ID:T9nIMVkf0.net
■■■在日朝鮮人性犯罪者北川潤の罪状を告発■■■

●禿げ隠し エラ削り費用200万円 北川潤 http://ameblo.jp/cmjk/

在日三世の性犯罪者北川潤は一般人女性を集団で強姦&暴行し警視庁渋谷署へ被害届を提出され
刑事告訴された性犯罪者です。現在も東京都と埼玉県を往復しており、違法手段による盗撮・盗聴
住居侵入や窃盗などの違法行為を行っており、盗撮した一般市民の動画(トイレや寝室)を課金制の有料動画サイト
にアップロードしている性犯罪者です。生活保護不正受給も行っている詐欺犯でもあります。
大阪府高槻市の児童殺害犯山田浩二(在日朝鮮人)と同様に未成年者に対するストーカー行為も行っている在日朝鮮人。
現在はリリー・フランキーの個人事務所に所属しております。皆様、くれぐれもご注意ください。

埼玉県 鶴ケ島市 大字 鶴ケ丘 87-2 鶴ヶ島宝マンション501号室に潜伏中。郵便番号350-2204

●在日朝鮮人性犯罪者北川潤の携帯電話番 090-7329-9715
090-6993-7274
                    
■■■在日朝鮮人性犯罪者北川潤によるネット上の書込みを紹介■■■

500 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 13:56:45.33 ID:bQxF9mYzO
で?、少年の肛門は裂けてたのか裂けてなかったのか発表はまだかよ
チンコ握って待ってるんだが
==========================================
少児性愛者(しかもショタコン)であることをドヤ顔で誇示する在日朝鮮人三世北川潤48歳
恥知らずな性犯罪者がヨダレ垂らしながらペドフィリア趣味を誇示する実態をとくと御覧ください(笑)
殺害され犠牲になった少年を侮辱する朝鮮人犯罪者の異常な実態にご注目ください 。

● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者の携帯番号
https://www.youtube.com/watch?v=l4Pt3sCxAWE

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 18:45:30.40 ID:BDGLSJtM0.net
こんなこと言い出したら何も作れなくなるよ
カーペンターだってパクりまくってるだろうに

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 18:55:20.22 ID:T9nIMVkf0.net
● 朝鮮人犯罪者細野晴臣の教唆で活動する生活保護不正受給の北朝鮮カルト創価工作員
          ↓
● 在日朝鮮人細野晴臣は愛人の越美晴と隠し子作りながら正妻と離婚せず慰謝料も払わない凶悪犯
https://www.youtube.com/watch?v=-IZ_R1X8LC ←有栖川宮詐欺の窃盗犯(*盗作常習犯)
● 通名・小野正芳=水道橋博士も上記の手口で生活保護不正受給する在日朝鮮人である。
https://www.youtube.com/watch?v=l4Pt3sCxAWE←禿げ隠しの窃盗犯(*強姦性犯罪者)
● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者CMJK北川潤の携帯番号
● 090-7329-9715←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者CMJK北川潤の携帯番号

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:01:25.57 ID:TFqwN/oq0.net
ラノベにとっての平井和正みたいな存在か
悉くパクられてたもんな
あげく、後書きでパクリパクられについての熱い主張を乗せた作品すら
MF文庫でパクられてたからなぁ……

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:07:21.33 ID:TFqwN/oq0.net
ちなみに対応も同じだったな
ちゃんと連絡したり挨拶した人には、なんのケチもつけずお金も要求せず
不義理や無視、本当の意味で完全丸パクリした奴には
ものすごい勢いで噛みついてた

義理って大事だと思うわw

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:15:46.03 ID:5597LWbc0.net
ニューヨーク1997より続編のエスケープフロムLAのほうが面白い

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:17:41.32 ID:0jekukE10.net
北斗の拳はいいの?

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:17:53.47 ID:xfTiSQ500.net
レオンはナタリーポートマンじゃなかったら
そんなに評価されてないな
美少女力でなりたってる

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:25:20.03 ID:9Bxbua450.net
要塞警察は傑作

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:29:15.95 ID:zHkh2wCh0.net
広末に灰皿ウンコさせて楽しんだんだっけ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:36:04.20 ID:GDjojej50.net
>>110
一般人にはパクリに見えても
実は脚本家が同じだったりプロデューサーが同じだったり
アクション演出が同じだったりすることもあるからね
それに著作権者やスタジオの上層部に許可取ってたりしても
観客には分からんから

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:38:54.16 ID:NoY+TPur0.net
よく覚えてないけどロックアウトって宇宙版ダイハードって言われてた映画だよね?
むしろダイハードに訴えられるべきだろ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:45:26.28 ID:L5z/RGSv0.net
ガイピアースかっけえ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:51:55.35 ID:ppibDIvc0.net
「スズメバチ」は問題にならなかったの?
要塞警察に似ていたけど

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 20:42:08.72 ID:y2edMJfF0.net
>>100
ニキータは何のパクリ?

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 20:56:03.42 ID:SrPNBEVp0.net
>>131
インセプシヨン

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:33:33.72 ID:sOoh1mlE0.net
こいつもパクリ多そうだよな

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:38:00.59 ID:MMN9MgQy0.net
あれは名作だな
ジョン・カーペンター今ミュージシャンとしてバンド率いてツアーやってる
バンドメンバーでもある息子さんが日本に住んでるのは意外と知られてない

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:42:29.35 ID:GDjojej50.net
ジョジョ訴えられればいいのにw

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:50:21.73 ID:WR8cGIl/0.net
ジョン=”ハロウィンだけ当たった”=カーペンターくん。
ジョン=”作る映画作る映画2週間で打ち切りの”=カーペンターくん。

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:54:08.77 ID:9mXIWQxT0.net
ドゥームズデイというニューヨーク1997のパクリ映画もあったな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 09:44:00.88 ID:z0uc+RmT0.net
http://i2.wp.com/bitcast-a-sm.bitgravity.com/slashfilm/wp/wp-content/images/lockout-escapefromny-combo.jpg

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 13:58:17.75 ID:WquaksNJ0.net
グランブルーはいい映画だった。
深海に魅せられる人間をあそこまで描ききっている感じが好き。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:38:35.15 ID:vJTNP1450.net
>>161

ジョン・カーペンターは音楽作る才能も有る。音源聴けば分かる。

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:40:11.74 ID:vJTNP1450.net
ルックスが鍋おさみ似のエド・シーランも盗作で訴訟起こされてる。
21億円の損害賠償請求されてるw

今後もこういう例は増えるだろ。

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:41:07.22 ID:vJTNP1450.net
細野晴臣やBzのように洋楽を盗作しまくりのチョンは自動的に破産コース

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:44:09.26 ID:qVnhEZMJ0.net
リュック・ベッソンなんて90年代で終わってる監督でしょ

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:48:08.78 ID:vJTNP1450.net
Godley and Creme - Cry
https://www.youtube.com/watch?v=KxtPRF6NG7I

Mystery Jets 'Serotonin'
https://www.youtube.com/watch?v=cAyMpUFboA4

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 15:49:06.63 ID:vJTNP1450.net
PVは似てるが曲はそれほどでもないわな

これくらい工夫すれば大丈夫

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:07:28.25 ID:A1juAnZG0.net
ハリウッドの盗作訴訟なんて腐るほどあるのに
ドヤ顔ってるアホがいるなwww

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:10:19.54 ID:JarGAd5H0.net
パクリではないだろうが
8人の女たちって映画撮った監督は市川崑の黒い十人の女は確実に観てたろう

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:11:22.26 ID:9St1lTWy0.net
>>1
パターンとしてはよくあるような……?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:17:10.28 ID:XqC0bZpGO.net
ニューヨーク1997のブルーレイ
字幕はむちゃくちゃ、吹き替えはない、最低のブルーレイだ
作品は面白いのに、もったいない

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:17:14.13 ID:vJTNP1450.net
● 朝鮮人犯罪者細野晴臣の教唆で活動する生活保護不正受給の北朝鮮カルト創価工作員
          ↓
● 在日朝鮮人細野晴臣は愛人の越美晴と隠し子作りながら正妻と離婚せず慰謝料も払わない凶悪犯
https://www.youtube.com/watch?v=-IZ_R1X8LC ←有栖川宮詐欺の窃盗犯(*盗作常習犯)
● 通名・小野正芳=水道橋博士も上記の手口で生活保護不正受給する在日朝鮮人である。
https://www.youtube.com/watch?v=l4Pt3sCxAWE←禿げ隠しの窃盗犯(*強姦性犯罪者)
● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者CMJK北川潤の携帯番号
● 090-7329-9715←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者CMJK北川潤の携帯番号

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:30:17.92 ID:qYzHBv8c0.net
>>161
さらっと検索してみたら、高円寺在住だったけど震災の後に帰国。
最近(去年?)に、また日本に来て住んでるみたいね。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:31:43.27 ID:fTGeWlxJ0.net
ロックアウトは片手間に作った手抜き映画に見えた。
ニューヨーク1997は言うほど出来が良くも、特別なアイデアの映画でもなかった。
これで盗用はねえよ。

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 16:32:38.60 ID:fTGeWlxJ0.net
カート・ラッセルのスネークはかっこいいけどな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/31(日) 18:28:49.66 ID:IcO+ena/0.net
>>164
あの映画大好きだわw
MADMAXやグラディエーターやら色々混ぜ込んでて面白い

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 09:13:18.15 ID:xnYI6GJI0.net
>>111
それをちゃんとオマージュと見える形にした上で、リメイクした理由が分かるような再構成らや新ネタが盛り込まれてれば問題無いんだよ

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 09:14:27.59 ID:xekezhkj0.net
広末激怒

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 09:18:59.07 ID:xnYI6GJI0.net
>>151
フォスターじゃなくても評価は大変し無さそうなタクシードライバーとの差だよね

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 09:24:16.45 ID:hz3Wj/Ab0.net
>>3
スネークさんか

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 09:26:13.80 ID:OCV7uefM0.net
レオンってナタリー出てなかったらただのB級映画だった気もするな。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/01(月) 16:27:36.02 ID:+KzSa2FV0.net
ベッソンはタクシーではパルプフィクション、トランスポーターではシンシティの音楽使ってたけどオマージュという感じもしないし何で同じの使ってんのという感じでいつも真似が好きな人
レオンはグロリアの陳腐なパクリだし

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 01:38:36.59 ID:fS6NhS2Y0.net
>>11
制作会社主導の話だったのか
それはそれとしてもベッソンはカーペンターに嫌われてるわけだw

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 01:40:01.80 ID:0CROa5wP0.net
ノーランの「インセプション」は
筒井・今の「パプリカ」の盗作って認定されないの?

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 02:17:56.36 ID:jlGUBghk0.net
>>187
お前は子連れ狼観てないのか

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:06:11.25 ID:SbLzunS20.net
>>189
筒井康隆がインセプション見たときに
まさにパクリやん!と思ったらしいよ

カーペンターの最高傑作って、物体xなのかな?
一般的には

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:07:09.89 ID:CN7GDxV40.net
手塚プロはライオンキングを訴えようぜ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:08:32.05 ID:hblFDiUaO.net
>>190
レミゼラブルはとか

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:08:32.73 ID:CN7GDxV40.net
韓流ドラマは大映ドラマのパクリ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:10:25.78 ID:hblFDiUaO.net
5100万てまた中途半端な

ターミネータでいくら

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:13:52.24 ID:hblFDiUaO.net
トランスポーターシリーズはジャッキの映画のアクションに似てるが

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:16:42.85 ID:EuF4q2O20.net
>>11
まぁメタルギアソリッドはプリスキンの風貌を拝借しただけだからな
ニューヨーク1997のプリスキンって意外とマヌケで強そうで弱いからなw

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:17:41.38 ID:hblFDiUaO.net
>>70
グロリアて映画、あれこそBきゅう映画だろ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:20:08.45 ID:CxwufUJ30.net
いや、ロックアウトはエスケープフロムLAのパクり

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:20:48.10 ID:7YV3OF030.net
ベッソンは、天才→凡才→泥棒の転落ぶりがひどい

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:23:14.01 ID:4fBd/yQo0.net
ホワイトハウスダウンがダイハードのぱちモンとか、
この手のジャンル映画にはよくある

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:25:27.91 ID:hblFDiUaO.net
原作ありの映画みなパクりになんじゃ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:26:22.48 ID:hblFDiUaO.net
>>200
仏の映画監督で一番金持ちじゃないの

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:27:08.83 ID:20WvCqdk0.net
>>191
ハロウィン

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:27:31.30 ID:hblFDiUaO.net
初期の作品日本人バカにした演出あったがあれもパクりか

グランブルとか

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:31:11.54 ID:hblFDiUaO.net
カサベテスて子供いたよな

訴えたらとか。

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:33:59.59 ID:hblFDiUaO.net
ルーシてそもそもハリウッド映画だろ

よくは知らんが

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:37:17.31 ID:O1CoCaon0.net
>>200
スタジオ「ヨーロッパコープ」の経営者で、全編英語の作品を作り、
ハリウッドのメジャースタジオと提携して世界興行やってて

「トランスポーター」「96時間」「LUCY」など次々と世界的大ヒット飛ばしてる

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:38:57.03 ID:O1CoCaon0.net
転落どころか
監督からプロデューサーに駒を進め、さらにはスタジオ経営で大成功してるんだよ

ガラパゴス日本では「96時間」の大ヒットも知られてないけれど

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:39:06.47 ID:hoI11X520.net
広末涼子が差し出されたのって、ジャンレノだっけ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:39:31.16 ID:hblFDiUaO.net
>>208
ハリウッドの大物俳優使ってんじゃ

ジェットリーのもモーガンフリーマンいたし

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:40:31.86 ID:hblFDiUaO.net
>>209
ちゃねらがベッソン嫌いなだけで

昔から批判してたような

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:40:44.46 ID:DQ0juun40.net
寄生獣の作者ガクブル

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:41:38.53 ID:O1CoCaon0.net
ハリウッド俳優使っていようが、フランス映画はフランス映画だよw

「LUCY」もフランス映画。
全編英語でスカーレット・ヨハンソン主演だから、大抵の人はHW映画と思ってるけど。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:41:48.65 ID:isRAD1ff0.net
>>166
映画だからな

実際にジャック・マイヨールに会った人間で、あいつの事をよく言う人間はいない
ガキの頃唐津にいたとかで、よく日本に来てたから
日本人のスキューバダイビングのガイド、イントラで、実際にマイヨールの相手した人結構いるんだわ

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:42:17.34 ID:hblFDiUaO.net
トランスポーターで自転車シーンとかあったよな

ジャッキーが訴えたらとか。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:42:40.54 ID:5cgNX1Ev0.net
>>189
夢枕獏 は?ぶちころがすぞ?

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:43:42.84 ID:hblFDiUaO.net
>>214
提携してんなら違うような

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:44:37.74 ID:Yr0EiOb70.net
リュックべッソンって製作総指揮とか総監督とか
名義貸ししすぎて架空の存在みたいになってきてるわ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:45:02.31 ID:O1CoCaon0.net
>>218
世界配給はハリウッドメジャーに頼んでても

制作はフランス資本でフランス映画だよ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:45:51.36 ID:hblFDiUaO.net
レミゼラブルて少女守る話だろ。

みなパクりとか

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:46:40.68 ID:O1CoCaon0.net
名義貸しじゃなくて、映画制作スタジオの経営者だよ

スピルバーグがスタジオ経営者なのと同じ。

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:46:44.16 ID:hblFDiUaO.net
>>220
宮崎がディズニー配給みたいな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:49:05.69 ID:O1CoCaon0.net
>>223
そうそう。ジブリはディズニーと提携してるけど

かといって「風立ちぬ」は日本映画で、ハリウッド映画ではないし。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:50:28.43 ID:QOG8cLuK0.net
御大自ら訴えたんならそうなんだろ
氏ねベンソン

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:52:00.05 ID:hblFDiUaO.net
つかアメリカ大統領じゃなくて仏大統領なら問題なかったのか

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:53:14.28 ID:isRAD1ff0.net
フランスって創作の分野でもアメリカより大いに劣ってるのに
なぜか文化大国みたいな面してるよな
あの無駄なプライドの高さの根拠が謎
まあアメリカ批判は、単なる負け惜しみだって分かるけど

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:55:33.73 ID:hblFDiUaO.net
>>227
おまえらが知らんかった仏の漫画原作がカンヌ大賞取ったような

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:56:56.53 ID:isRAD1ff0.net
>>228
で?

カンヌなんちゃら賞自体が価値ないだろ

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:56:58.64 ID:hblFDiUaO.net
漫画原作でカンヌ取ったの初めてらしいな

みな、無視するが

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:57:52.60 ID:hblFDiUaO.net
>>229


あんだけ普段煽っといて

ジブリも長年の夢がかなったとか今年述べてたな

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:58:42.54 ID:toxAHx1x0.net
ジョン・カーペンター好きな奴に悪い奴はいない
でも絶対モテないと思う

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:59:13.48 ID:Csu8cj2x0.net
ニューヨーク1997ってカートラッセルのやつだっけ?
有名どこも有名どこから引っ張ってきたな
リュックベッソンも大胆すぎるわ

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:59:41.72 ID:hblFDiUaO.net
>>232
てかキングの原作もの多くね

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:02:06.23 ID:Ou34yuA10.net
けっこう安いんだな

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:02:29.49 ID:hblFDiUaO.net
アバターだって訴えられてんだろ

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:06:25.39 ID:Ou34yuA10.net
ライオンキングがジャングル大帝のパクリだし
ターミネーター2の一部は寄生獣のパクリだし
アトランティスがナディアのパクリだったりするが
ああいうのは裏でこっそり和解してるんだろうか?

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:08:20.89 ID:hblFDiUaO.net
>>237
ターミネータは実際負けたんでわ

相手日本漫画じゃない

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:11:44.34 ID:Z/P4a8PF0.net
>>198
そう。 上映当時はそんなに話題にもなってないしね。

ニューヨーク1997もロードショー館がガラガラだったよ。

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:12:15.23 ID:7YV3OF030.net
金持ちなら何でも評価みたいな、映画嫌いセレブ好きばっかりか、ここ

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:13:07.05 ID:9gCZ6tOl0.net
>>229
そういう事言うと一気に馬鹿に見える

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:13:32.45 ID:hblFDiUaO.net
>>239
グロリアはB級映画だったが変に仏で評価されて評価上がったんだろ

中身はただのB級
アクションも

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:15:17.81 ID:hblFDiUaO.net
ニキータはアメリカのテレビシリーズにもなってんじゃ

トランスポーターもか

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:19:15.14 ID:66fPxioZ0.net
無意味な

改行するやつは

もれなく











法則

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:24:15.51 ID:EuF4q2O20.net
>>239
あのエスケープシリーズはアクション大好きな俺でもカートが出てるから見てるだけだったし、あれよりゴーストハンターズの方がよっぽど面白かったな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:24:23.81 ID:Z/P4a8PF0.net
>>242
B級っぽいけどあのレベルの小作品が次々と上映されてたのは最高だった

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:24:43.06 ID:kB4Nc6ZU0.net
「グロリア」は冒頭、貧民アパートに住む移民一家がマフィアに皆殺し、一番下の男の子だけ
危険を察した母親が同じアパートに住む派手なオバサン(グロリア)に預けてたお蔭で命拾い、
最初は男の子を厄介者扱いしてたグロリアだが子供を守って逃げるうちに母性が生まれ…って話
「レオン」見た時はまんま過ぎて驚いた。カーペンターは「遊星からの」好きだし怒っていいぞ

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:26:31.57 ID:xcpoi7Td0.net
メタルギアみたいにインスパイアを公言してればいいのか?

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:29:01.05 ID:hblFDiUaO.net
>>247
男、女が違う

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:31:35.20 ID:QOG8cLuK0.net
>>232
俺はモテるが性格悪い

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:34:26.02 ID:7lxLTkQo0.net
キスオブザドラゴンみたいなアホカッコいい映画また作ってよベッソン

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:35:33.85 ID:hblFDiUaO.net
サブウェイて映画は物凄い映画になんで
全く、話が変わる

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:36:37.43 ID:hblFDiUaO.net
最後ドリフのコントみたいに主人公がなかなか死なない

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/02(火) 22:40:37.05 ID:F3KawJ3R0.net
グラン・ブルーは日本人から訴えられていい

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/03(水) 06:26:28.89 ID:63Ytkn4B0.net
>>247
レオンは酷いよな

>>249
生意気な少年を可愛い女の子にしたら日本でロリコンに馬鹿受けしましたとさ

総レス数 255
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★