2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<新潟経営大学 准教授・福田拓哉>Jスタジアムの4割以上が空席のJリーグ。構造的原因を探る

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:16:20.04 ID:CAP_USER9.net
■福田 拓哉 新潟経営大学 准教授 フォロワー 1051
https://newspicks.com/user/960153/

集客率??。
プロスポーツビジネスでかねてから注目されている数字の一つだ。稼働率と表現する人も多い。

端的にいえば、スタジアムの満員度合いであり、観客数とあわせてクラブの人気度合いを示すバロメーターにもなっている。
満員のスタジアムが醸し出す雰囲気はファンの感情を高めるだけでなく、スポンサーにも好印象を与えるし、テレビ放送時の見栄えも良くなる。

それがクラブのビジネスをさらに推進させる力へと変わっていくことは容易に想像がつくだろう。
集客率はビジネス、プレーに影響 海外では、この満員状態を意図的につくり出すためにさまざまな手法が採用されている。

たとえば、試合開始72時間前までに一般チケットが85?100%売れていないとスタジアムから半径75マイル(約120キロ)圏内のテレビ放送を中止する
NFLのブラックアウトルール(2015年から停止)や、新スタジアムをあえて小さめにつくったブンデスリーガのバイヤー・レバークーゼン、
大きすぎるアメフトスタジアムの借用をやめ、自前の適正規模スタジアムの建設を推し進めるアメリカサッカーリーグ・MLSなどが代表的だ。

2015?16シーズンにおけるこれらの集客率を確かめると、レバークーゼンは96.3%(ブンデスリーガ全体で91.6%)、MLSで92.4%、NFLで96.7%に至っている。
こうした良き影響は何もビジネスサイドに限ったことではない。

「やっぱり満員のほうが選手としても燃えますよ。人数的にはたくさん入っているけど、スタジアムが大きくてガラガラよりも、小さくても満員であるほうが燃えますね」
筆者が勤める新潟経営大学の卒業生であり、ガンバ大阪GKで日本代表でもある東口順昭選手が7月のインタビューで筆者に語った内容である。
これまで彼と同様の発言を残した選手は非常に多いことから、満員のスタジアムはクラブのビジネスはもちろん、競技レベルの向上にも大きな影響を与えると私は感じている。

J2は約7割が空席

この集客率に改めて注目すると、Jリーグは非常に苦戦している。
2015シーズンの集客率はJ1 全体で約60%、J2で約33%である。つまり、J1で毎試合約40%、J2 に至っては70%近くが空席という状況だ。

下の図をみると、Jリーグは平均観客数でアメリカ・MLS、オランダ・エールディビジと同等にあるものの、集客率でフランス・リーグアン、イタリア・セリエAとともに1段下のグループにとどまっている。
Jリーグの場合、使用するスタジアムもそのほとんどが公共施設だ。そしてクラブの資金不足もあり、満員感を醸成できる「適正規模」にスタジアムを改築することは極めて難しい。

従って、現状はありものの器を埋める努力をしなければならないのだ。
平均で1万7800人ほどの観客数を考えると、本拠地スタジアムの収容人数が大きければ大きいほど、集客率を上げる苦労も高まるのである。

J1リーグにおける2015年の平均観客数と集客率との関係をプロットしたものであるが、川崎と浦和を除き、平均観客数がリーグ平均の1万7803人を超えているクラブは集客率が平均値60.1%以下の象限に位置する。
浦和ですら集客率はほぼ平均と一緒であり、4割が空席という状況だ。

つづきはこちらから
https://newspicks.com/news/1699976/body/


【サッカー】<Jリーグ>52クラブの経営情報を開示!事業規模は約937億円、14年度と比較し、約69億円増加 3期連続赤字、債務超過ゼロ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469222429/

【サッカー】<Jリーグ>2017年から10年間の放映権契約を結ぶことで合意!総額2100億円…現契約の約7倍★20 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469378955/

【サッカー】<Jリーグ>毎節数試合だが、アジアを中心に37カ国で生中継、チャンピオンシップは28カ国で生中継された
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469506433/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:16:36.54 ID:BMV8Idvb0.net
人気無いから

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:18:40.70 ID:uMV4bkZu0.net
ヤクルトが移転するしかない・・・・orz

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:20:27.65 ID:BOBDZQReO.net
フォロワー数消したれよw

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:20:53.63 ID:BUvjxF/90.net
>>1
スタの基準を緩めてJ2以下を存続させて
スタの基準を専スタにしたプレミアを創出すべき

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:21:04.80 ID:pVvKNIur0.net
分不相応な豪華スタを建てるからだ
いや違う、建てさせてたんだっけ税金で
まったくふざけた話

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:21:24.47 ID:iIbSEpmS0.net
だから、サッカーのブームなんて嘘なんだよ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:22:50.48 ID:PLHlJjty0.net
日本では違法賭博パチンコにお金と時間を吸い上げられるから、まっとうな
娯楽やスポーツにお金がまわらない

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:22:50.69 ID:Quhdd3b00.net
結局ライセンスだよね問題
スタの基準がさ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:23:12.57 ID:u7dq9YQJ0.net
J1は15,000人、J2は10,000人入るスタジアムが必要な時点で、空席ができないわけがないとわかる

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:23:22.26 ID:NTS7iBh20.net
中小都市でアクセス悪い場所に陸上競技場

あたりまえだろw  鳥栖なんて人口6万だぞ

しかも53チーム

プロ野球みたいに12とかじゃないしw あほか こいつ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:23:24.79 ID:f0qXCRTw0.net
 研究している奴より、だーれよりもキモチイイ♪

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:23:32.59 ID:7GAvhe8h0.net
もう見に行く時代じゃないだろ、下手でも自分でやって楽しむ時代だ。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:23:42.85 ID:E1/eXSU90.net
スタジアムに案山子で水増しだ!

スポンサーの看板で埋めたら?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:24:07.11 ID:/p8uUi8G0.net
川崎は長年収容率ではトップ
Jリーグのアンケートでも
観客の移動時間の短さでも上位

つまり地元の人間が足繁く通ってる
地元密着型の理想形で
陸上競技場でもやれば出来るっう事

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:24:09.51 ID:BUvjxF/90.net
>>11
アホなのは基準で縛ってるリーグ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:24:42.75 ID:BUvjxF/90.net
>>15
プレミアには不参加で

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:25:03.89 ID:49hMNhV00.net
別にスタジアムでやる必要もないよね
どうせ客いないんだから

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:26:08.81 ID:Hw55g33c0.net
【サッカー】<Jリーグ>52クラブの経営情報を開示!事業規模は約937億円、14年度と比較し、約69億円増加 3期連続赤字、債務超過ゼロ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469222429/




お金稼げればいいだろ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:26:37.40 ID:ktdEQbul0.net
試合のレベルが低すぎ
日本ではプロ野球が無理なレベルの人がサッカー部に行くからダメだな
ブラジルやドイツから優秀な若手選手を もっと大勢連れて来いよ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:26:45.74 ID:aoLSBpU30.net
興行できてるのが奇跡みたいな糞スタばっか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:27:13.92 ID:oCx+Ech20.net
>>11
鳥栖はアクセス最強だし専スタだぞ
例に出すチームが間違ってる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:27:18.47 ID:V7TBvx3t0.net
J2持ち出してくるのは違うだろ
大半が国体スタ使ってやってるような立場なのに

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:28:20.63 ID:Quhdd3b00.net
スタ基準はもうちょいゆるめてもいいと思うな
いずれゆるめないといけない時期がくると思うぞ
人口は減る一方なんだから

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:29:27.23 ID:dUreDaot0.net
>>1
野球と同じでタダ券だもんねー

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:30:07.71 ID:rafhKdGu0.net
日本のサッカークラブはただの地域振興目当てだから
地域振興なら我も我もと何の下地もないのに各地に作りまくった結果、全然面白くないものが量産された
空席なのはその結果

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:30:08.84 ID:x5hWmPwb0.net
>>20
豊田はスポーツテストで松井より良い成績出したんだが

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:31:21.61 ID:0ljq5Hv/0.net
柏レイソルぐらいスタ小さくすればいいんじゃね
あそこいつも埋まってるし

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:31:30.12 ID:WNXfVijL0.net
ユニ着たサポばっかりで気持ち悪いんですが

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:31:43.76 ID:HmBgvweX0.net
5割くらい空いている方が好きだけどな
満席だと帰るの大変

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:32:38.84 ID:1p37Ip730.net
そんなガラガラで採算とれてんのかね

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:33:42.62 ID:qWEdisNK0.net
街中での盛り上げ方がキャラクター商品とかそんなんばっかりで画一的になってしまったな
もっと試合の内容と結果を共有出来るようにしていかないとね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:33:43.89 ID:9J9EzSI10.net
サカーはだいにんきって、ぼうとくめいけじばんでみたよ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:35:00.99 ID:Sh6eLi4V0.net
Jリーグのスタジアム規定がクソってことだな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:35:24.26 ID:TCPEviuz0.net
鹿島はスタジアムへの電車でのアクセスが1時間に1本のローカル線で、サポは他サポの平均の2倍の時間をかけて通ってるって
アンケート結果が出てるからまずここから探ってみるとよい。

ちなみにホームタウンの人口は6.5万だ。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:35:42.80 ID:EdS6phzJ0.net
>>20
サッカー欧州日本人のゴール数>>>野球メジャー日本人のホームラン数

野球の方が残りカスだった

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:35:53.45 ID:KImaGwEl0.net
大宮のスタジアムはそもそも1万7千人入らない

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:36:00.83 ID:V7TBvx3t0.net
>>31
Jクラブなかったら学生に数百円とかでトラック開放するくらいしかないからな
ないよりは絶対にマシ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:39:13.90 ID:x5hWmPwb0.net
地元密着でホームタウンが小さいのチームが多いからな。それでもjは出来て20数年だし、工夫次第で世界有数のリーグになるよ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:40:11.65 ID:0KZ/hORq0.net
浦和は運営が馬鹿過ぎた
愚かであろうとサポを弾いてしまったのと他チームからの選手引き抜き過ぎて色が消えた
あとJリーグの喧嘩両成敗な あれで嫌になった奴は多い

スタに関してはカシマかな小さい時の方があそこは良かったよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:40:11.80 ID:iIbSEpmS0.net
J1の主要スタジアムって、ワールドカップ様に作ったとこだろ。

そりゃ無理だわ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:41:06.40 ID:p40GSjU00.net
プロ野球のオリックス戦はいつも過半数が空席だからまだ大丈夫

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:42:14.38 ID:CSLCH2h00.net
実際J2とか連休中でも3000人くらいしか入らんもん

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:42:23.40 ID:P8tGySVmO.net
アクセスは関係ないよ
単にお金を払う価値がないだけ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:43:25.88 ID:Ek+JPHGc0.net
>>1
レベル高いと自慢するJリーグ好きも
レベル低いと非難するJリーグ嫌いも
このままでいいって意見は一致してる

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:46:16.32 ID:0WwlCpPD0.net
>>45
いや、このままではいけないって意見だろ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:46:35.61 ID:U5WSsJaN0.net
野球みたいに地域から愛されるチーム作りしたほうがいいよ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:50:40.65 ID:muRrwLGv0.net
>>10
基本週一だしな。
毎回それ位は埋めたいのはわかる。
むしろアクセスや邪魔な陸上トラックの存在だろ。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:51:59.23 ID:Udo6DP/p0.net
日産スタとエディスタが足引っ張ってるな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:52:30.99 ID:muRrwLGv0.net
正直基準はJ1J2で13000、8000位で良いかもな。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:52:46.43 ID:zDZrJFV70.net
アモーレのイタリアリーグはJにも負けているのか観客動員数。陸上競技場廃止だな。分かりやすい。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:53:29.42 ID:O2cksQZV0.net
>>23
国体や五輪、ユニバーシアード、アジア大会といった
大きな総合競技大会の度に馬鹿デカい陸上競技場を作っては
その後利用に困ってJリーグに尻拭いさせてばかりだものな
それを税金で建てさせたなんていうド馬鹿(>>6)が
訳も分からずドヤッてたりとか、本当に馬鹿馬鹿しい
 
まあ新潟経営大学とかいう痴呆Fランの教授だから仕方ないか

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:54:07.59 ID:Jn+9hSZL0.net
>>1
いや、俺は2ch先生から昨年Jリーグが史上初の入場者数1000万人突破したから凄いと聞いているゾ。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:54:30.38 ID:6Y5j2w8j0.net
>>1
この准教授は緩衝地帯を設けていることを知らないのか

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:55:20.28 ID:rhhAVIuR0.net
アクセスの良い専スタつくれば解決する問題

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:55:23.09 ID:EchEgYTD0.net
MLSはわざと箱小さくして
かわりに客一人当たりの収益率を上げて成功してるらしいね

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:55:23.71 ID:C2Bvudd40.net
プロ野球みたいに赤字でも無理矢理客埋める必要もないよね
タダ券配るのもタダじゃないからねw

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:55:25.22 ID:6Vja66Z40.net
>>41
ワールドカップ用だけでなく国体用に作ったからね
陸上競技場であってサッカー場ではないのが問題
あとアクセスが悪すぎるインフラ整備をしようにも人がいない山奥にスタジアムを作った馬鹿な役人どもがすべての元凶

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:56:43.59 ID:Y9VvBpDh0.net
集客率が低いのはワールドカップや国体のための巨大な競技場をそのまま再利用してるから
本来なら身の丈にあった専用スタジアムが欲しいが今の日本の地方にそんなものボコボコ建てる体力は無いし
せっかく有るものを使ってあげないと無駄だから

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:57:00.22 ID:yxgrp7m50.net
この大学名初めて聞いたわ
まさか倍率がJより少ないわけないよね・・?

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:57:18.13 ID:DsZnyc1N0.net
スタジアムに足運んでも太鼓があまりにもうるさくてな
試合そっちのけで鳴り物ならすだけの日本文化のサッカー観戦スタイルは好きじゃない
太鼓禁止になったら見に行ってもいいわ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:57:46.50 ID:ebUgMRiW0.net
7割くらい埋まれば満員に見えるよ
毎回95%とか詰め込みすぎで嫌だわ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:58:50.83 ID:39om/7Wo0.net
単純に試合が温いからじゃね
ガチンコでやってる感が弱いもんJって

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:00:54.73 ID:Y9VvBpDh0.net
>>61
ゴール裏行かずにメインスタンド行けば静かに観られるぞ
金が無いならバックスタンドでもいい
そこまで太鼓が響いてうざいとこは殆んど無い

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:07:56.54 ID:7UFZA9gN0.net
私は鳴り物入りの中南米の応援スタイル好きだけど
コパアメリカとかガヤガヤして最高やん

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:09:12.24 ID:7UFZA9gN0.net
私は鳴り物入りの中南米ルーツの応援スタイル好きだけど
コパアメリカとか最高やん

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:11:12.79 ID:yKTSXjgm0.net
>>20
Jリーグは試合のレベルが低いんじゃない

興行のレベルが低いんだ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:11:34.51 ID:yku90cNR0.net
いつもガラガラ税リーグ(笑)

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:11:56.22 ID:yku90cNR0.net
ガラガラなのは不人気だから(笑)

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:12:32.43 ID:IQYABKjJ0.net
東南アジア各国の代表クラスもっと受け入れて
そっち方面の観光客で埋めろ
せっかくアジア枠あるのだからJ2以下なら丁度いいだろうが
10年前より日本との差縮まってるし

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:15:04.05 ID:x5hWmPwb0.net
>>68
観客水増し税吸うボールw

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:16:27.26 ID:dB5hgkUE0.net
>>52
うーん、清々しいまでのどこかの本のうけうり文章だなお前は
個性がない

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:16:30.84 ID:x5hWmPwb0.net
>>70
東南アジアはマジでレベル低いぞ。ベトナムのメッシことグエンは水戸でもベンチ外レベル

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:18:15.88 ID:0g57q3Wi0.net
味の素に天下のベルディ見に行ったら
観客ガラガラでも5,500人って発表してたな
10分の1なんか入ってないと思うけど

枠内にシュートするやついないし試合は終始寒かった
小橋健太が熱い試合をって激励してたのに

たいして客もいないのに京王は特急臨時停車させて協力してたよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:21:06.32 ID:Udo6DP/p0.net
わざわざ腐すために見に行ったのか

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:23:58.83 ID:kMyRe4L60.net
大物外人いないですから

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:25:09.24 ID:yx6FCzcS0.net
j2j3と増えたからだろ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:25:15.11 ID:reXUrGyf0.net
ガラガラのスッカスカJリーグww

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:27:08.38 ID:1nivmqJK0.net
まずスタの基準がおかしい
あれ無くせよ。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:27:28.36 ID:TwNEJubK0.net
陸スタ流用の問題もあるが、現在のライセンス制の負の側面も大きい
実情に合わない大きさを求められるのを、まず変えないとダメだ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:27:30.82 ID:2pSQmKPt0.net
>>62
確かにそう
8割9割だと座れない人が出てくる

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:27:43.86 ID:KCJU/jpP0.net
日産スタがデカすぎるのが悪い

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:30:13.25 ID:O2cksQZV0.net
>>72
う〜ん、清々しいまでの馬鹿だなお前は
頭が悪い

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:31:42.63 ID:yulilar+0.net
スカスカなのに更にチームを増やしてるだろ

地域密着型とか言ってなw

経済合理性より「政治的正しさ」が上位に来る、キレイゴト無責任ビジネスの典型例

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:33:08.27 ID:PMFveBa30.net
今は2100億2100億の大合唱だから、こういう意見に聞く耳持たないでしょうね。
むしろ、今までの運営を評価されたんだから口出し煩い!とか、金あるんだから昔に戻せ!とか、後ろ向きな意見も多くなるでしょう。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:33:24.70 ID:4fSx+SlR0.net
>>52
別に出てってくれても良いんだが。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:33:32.03 ID:aQkkg/240.net
Jリーグって看板はデカいけどほとんどが中小企業の集まりみたいなもん
チケット売る営業力が弱いのはクラブサイドの人材が乏しいから

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:34:05.72 ID:TIOM1rtx0.net
>>2
これ以外無いよなw

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:35:43.51 ID:tBQwH8kw0.net
子供つれてくると割引とか

いろいろ策はあるだろ

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:36:59.11 ID:w3B2fagu0.net
>>89
県民ただと銘打っても埋まらなかったチームあったような?

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:37:03.34 ID:tonRhkV50.net
東京ドーム何杯ぶんを基準にする学者は誰だったけな

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:42:38.56 ID:mxLXMtsQ0.net
J1は専スタ!これは譲れない。収容数は話し合いの余地ありだろ。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:48:18.84 ID:dpY7zUIg0.net
40%も空いてるなら,世界基準を自治体へ押し付けて
新スタジアムやスタジアム改装なんかをまず,なくせばいい
小さなスタジアムで満杯の方が盛り上がって楽しいのに

思考停止した欧州病,世界基準病がダメなんだよ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:51:31.45 ID:v2IPyeJ50.net
乾のチームはリーガ一部なのにスタ収容5250人
増やしたくても金ないんだろうけど
陸スタで2万とかにするくらいなら
専スタで1万の方が行く価値はある

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:51:37.71 ID:ULezN3Yy0.net
あり得ない焼き豚の妄想スレ化してるスレ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:55:17.83 ID:EiCQ24dJ0.net
海外は貧富の格差が大きくて庶民は大した娯楽がないからサッカー見に行くんよね
あと、入場料も安いし
日本は地方でも遊びに行くところ充実してるしなかなか見に行かないだろうな
これは野球でも同じだわね

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:55:45.22 ID:l7iuIu+R0.net
では8割がガラガラのやきうんこりあ(笑)は完全なシニコンじゃないか(笑)

テレビ中継も全くないし(笑)

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:56:56.47 ID:sJnd7jPu0.net
>>86
その前に、使用を断れよ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:57:22.78 ID:LAaXslkf0.net
いや、空席はあって良いんだよ
平均でJ3なら3千人、J2なら6千人、J1で1万人
動員できれば良い
人気のあるクラブが遠征に来れば、スタジアムは満員になるし
連休とか、今のような夏休みは家族連れが来るから、キャパ数は
平均の倍くらいが丁度いい
そもそも、スタジアムが満員の場合、その場合は手狭、という事になり
キャパシティを拡張するので、どっちにしろスタジアムに空席は出来る

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:02:03.08 ID:sGPptdGr0.net
陸上競技場がじゃま
迫力がなくなる

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:02:20.50 ID:Tnsz3Ij60.net
鹿島はスタジアム改修して失敗した感じよね
改修前のほうが数倍よかった

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:04:23.03 ID:HAhbIDZd0.net
【激アツ】スーパーGT第4戦SUGOからお届けするレースクイーン23連発!
https://t.co/VfcSGc9QCj

草間彌生が描いた「人魚姫」から目が離せない(画像集)
https://t.co/arSaOrBhsp

248
現実か虚構か。ゴジラ、花火大会に現る(画像)

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:04:30.28 ID:LAaXslkf0.net
例えばガンバの場合、万博時代はホームに浦和や鹿島が来ても
2万3千人で満員になっていた
ところが、4万人のスタジアムを建てたら、4万席が埋まった
万博時代の倍だ
もちろん、人気のないクラブが来ると、2万とかに下がるが
平均すると2万5千人動員している
浦和戦、鹿島戦、あとは大阪ダービーとか、人気のカードは6万席でも
入りそうな気がする
逆に、湘南とか鳥栖みたいな人気の無いクラブが来ると、1万台まで落ちる
要するに、キャパは大きければ大きいほど、空席が目立っても動員が伸びる

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:08:07.38 ID:Hq8LqO3m0.net
そりゃ建設費維持費自治体持ちならとりあえずでっかいの作ればいいじゃんってなるよな

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:11:24.87 ID:MpEaivec0.net
>>15
川崎こそ今すぐ専スタ作るべきなんだよな
ガンバのスタジアムみたいなやつ
ビッグクラブになる大チャンス

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:13:48.87 ID:MpEaivec0.net
>>103
それはマリノスに当てはめるべきだな
いつも壮絶にガラガラのスタジアムでやってるが
いつも三ツ沢でやってた頃の数倍入ってる

日産スタジアムは今すぐ破壊するべきだけどな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:14:40.09 ID:5pL78uW30.net
Jリーグ2015年(平均観客数*1開催での試合数)

J1 17803*9=160,227
J2 6845*11=75295
J3 2432*6=14,592

25万人

プロ野球2015年(平均観客数*1開催での試合数)

28248*6=169,488

17万人

1開催でサッカーを見にスタジアムに足を運ぶ人は案外多い

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:15:39.22 ID:J8WGElop0.net
>>101
今の大宮がスタジアム改修前の鹿島みたいな状態で(シーチケ率が高くてチケも大体前売りで完売、当日も1時間前ではなかなか席が見つからない等)新スタへの動きが出てきてるけど、同じ失敗を繰り返さないようにお願いしたい

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:16:31.33 ID:Tnsz3Ij60.net
川崎はバックスタンド側の1階が自由席ってのが大きんじゃね?
他の競技場なら4000円前後するのが2000円前後だから安い

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:16:35.00 ID:V+TqAHH50.net
国内人気No1スポーツのサッカーの集客がそんな少ないわけがない
どうせ焼き豚のアンチ捏造スレだろ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:19:16.11 ID:5pL78uW30.net
川崎は子供の年間チケットが100円くらいだからだろ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:23:06.99 ID:Tnsz3Ij60.net
>>108
鹿島の改修は1万5千から4万2千だからね
大宮はバックスタンド側だけ改修して2万強くらいにするなら別にいいんでね
新しくする必要性は全くない

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:23:27.73 ID:nmh1kCFg0.net
J1基準が理解不能なレベルに肥大化してる
作る時にデカイ方が儲かる人が多いからってことなんだろうけども

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:23:39.50 ID:7IyWtGmT0.net
そんなにたくさん入るわけ無いだろ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:29:10.03 ID:J8WGElop0.net
>>112
それが理想なんだろうなあ
隣の野球場が動かない限りバクスタ増設ができないっぽいのが残念

大宮みたいな地味なクラブ(失礼)でもあれだけの集客率を保てるのだから、やっぱりスタジアムの条件(専スタ、好立地、周囲の雰囲気)って大事だよね

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:31:08.43 ID:TTABwIJN0.net
マッチ箱からはじめよー

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:32:24.90 ID:DTLgDd8r0.net
スタで蒸留酒だせば行くけど
ビールしかねえからな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:32:31.03 ID:MpEaivec0.net
>>115
あの奥行きのまま3階建てにするのは無理かね

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:33:25.84 ID:icTaiNwP0.net
>>117
普通に色々あるけど

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:36:20.36 ID:1E9SdmSN0.net
比較にプロやきう持ってくる時点でなぁ
水増しのいい加減なデータ使って、よくまぁ教授になんかなれたな

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:36:20.79 ID:0/44U1ji0.net
>>1
結論の無い駄文じゃないかwww

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:38:07.50 ID:0/44U1ji0.net
>>113
違うよ?
現状と将来的発展を見越した客席数だよ
スタジアムは簡単に改修出来ないから

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:38:20.12 ID:J8WGElop0.net
>>118
一応、2階建てにする為の基礎工事は前回改修時に終えてるらしいけど、その後にJ1のスタジアム条項に変更があって野球場との絡みで条件を満たせなくなっちゃったらしい

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:38:39.88 ID:l7iuIu+R0.net
>>120
アホだからやきうんこりあ(笑)が全世界で大人気だと本気で思い込んでるんだろうな(笑)

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:39:56.93 ID:l7iuIu+R0.net
かたや10万5千人のアメリカでのサッカー


【サッカー】チェルシー、レアル戦のアメリカ観客動員数が10万人超! 記録更新に驚くテリー「信じられない数の人だった」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469966538/



かたや不人気すぎ興行断念で観客数0人の欧州でのやきうんこりあ(笑)


【野球】大リーグ機構 来季のロンドン公式戦開催を断念 具体案も時間足りず…
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1468305473/

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:40:32.07 ID:rUryQH5b0.net
空席に人形置いとけよ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:40:43.41 ID:l7iuIu+R0.net
かわいそうにね(笑)

日本くんだりまで呼ばれて日本に勝ったのに

イタリア本国では客が75人しか集まらないんだと(笑)


2016/5/27 パルマVSボローニャ
Attendance: 75 

http://cnc.fibs.it/cnc/baseball/2016/L1/control/bar0211.htm


> イタリアリーグのボローニャでプレーするバリオ(26)はこう言った。

【野球】侍ジャパン、格下の欧州代表に2-6完敗でレギュラー再編必至 要点は「4番」と「二塁」 球界関係者の間で「中田を外せばいい」との声も
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426285841/


【野球】各国から寄せ集めて観光気分 侍J苦しめた「欧州代表」の実態
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426050762/

> イタリアリーグのボローニャでプレーするバリオ(26)はこう言った。

> 「ボクは普段、トレーニングジムなどで働きながら野球をしている。

> ボク以外にもオフの間は工場で袋づめをしている選手や

> 建設現場で働いている選手もいる。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:41:05.61 ID:0/44U1ji0.net
>>1
構造的原因が書いてないんだがスレタイ詐欺か?

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:41:44.77 ID:Z+W2MNcy0.net
まあ被害者だわ 新潟ならキャパ1.5万〜2万でちょうどいい

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:43:50.64 ID:ek5XePbB0.net
だいたい国体のせい

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:45:07.16 ID:lkSSye5c0.net
4万5万が身の丈に合わないのはわかるが
3万なら営業努力でどうとでもなる
都市部のクラブなら楽勝でしょ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:45:59.02 ID:DTLgDd8r0.net
>>119
まじかよ。うらやましいわ。俺がいくとこにはビールしかねーんだよ。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:46:03.23 ID:4zcZKbBK0.net
チケット完売でも空席2割は出るんだがな

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:46:53.78 ID:0/44U1ji0.net
>>123
都市公園法で緑地の比率をoverしちゃうとか
野球場を潰して緑地にすればスタジアムを増築できるんだが

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:47:51.17 ID:9znlI7WC0.net
>>132
J3だが
バーテンダーが色々なカクテルまで作ってくれるぞ?

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:50:30.81 ID:DTLgDd8r0.net
>>135
orz

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:51:33.46 ID:G1mLHNKp0.net
アルビはタダ券配りすぎてタダじゃなきゃ来ない人が多くなりすぎた
致命的

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:53:21.39 ID:9GDGweVg0.net
日本人はjリーグなんて興味ないからな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:54:36.55 ID:1aataSDO0.net
空席が多いってことは逆に言うと
伸びしろがあるってことですね

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 16:58:32.17 ID:NzbQ7Ehd0.net
>>48
陸上トラックにも客席作ればいいだけじゃん

パイプ椅子で十分だお

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:01:50.05 ID:Tnsz3Ij60.net
サッカーを見るためにはこのくらいがちょうどいい。これで3万強。
4万・5万と入る所の2階席・3階席の上段は遠すぎて辛い
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/MFC_Riverside_Interior.JPG

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:03:18.13 ID:o/adZRfR0.net
>>140
トラック開放をするとしても、立席じゃないとだめだろ
トラブルが起こったとき椅子が宙を飛びかねない

それに、以前市原でトラックの一部を立席開放してたが、あまり評判がよくなかったと聞く

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:07:25.66 ID:5jLV7Nqr0.net
>>70
東南アジアの選手はコスパが悪いんで、これまではなかなか呼べなかったけど
例のDAZN2100億円で、来シーズンから増えるよ
J1は厳しいだろうから、J2、J3ね
中国韓国の時代が終わって、これからは東南アジアの時代
東南アジア戦略は、これからあらゆる分野での重要課題だね

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:10:15.57 ID:5jLV7Nqr0.net
>>133
サポによると、駐車場つぶして野球場つくったのがイタイみたいよ
あそこは車社会だから

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:11:23.75 ID:5jVgUyR+0.net
>>1
NewsPicks [ニューズピックス] のスポーツビジネスの記事は度々読んでるから割と理解できる。

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:11:23.84 ID:2K4kGLf20.net
客席は
傾斜があるのと
最前列はピッチと同じ高さと
どっちが良いんだ?

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:15:52.56 ID:Y1u3/kPo0.net
Jリーグはどっかの下位リーグの一部が一時やってたのを除いて
ただ券ばらまくってのはあまりやらないわけだ。

やきうはただ券ばらまいてるだけ。
その視点がない時点で頭悪いんだよな。

新潟経営大学なんて聞いたこともないF大じゃしょうがないか。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:16:12.69 ID:5jVgUyR+0.net
落合博満みたいな野球思考で勝つことが最大のファンサービス、勝てば金や客が集まるって、Jリーグクラブもサポも本気で思っているから無理よ。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:26:54.48 ID:EhaTifQk0.net
>>107
パリーグも入れてやれ

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:27:00.57 ID:Tnsz3Ij60.net
>>146
適度な傾斜は必要+最前列はピッチと同じ高さのほうがいいよ

最前列が高くなってると観客席全体がピッチから離れないとライン際のプレーが見えにくいから
それで傾斜をきつくしてるところもあるけど傾斜がキツすぎると
下を覗きこむようになって前の人に被ったり見えなかったりする

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:30:57.07 ID:qpuN2jTe0.net
こういう数字は、マリノスが平均値を下げちゃうんだよ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:34:26.42 ID:xcGUOZZ90.net
専スタは見やすいし雰囲気いいからよく行くけど、陸上トラックがあるところは見にくいからそ二度と行かない

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:34:38.63 ID:eac9LoPr0.net
でかいスタジアムじゃなくて、身の丈にあったコンパクトなサッカー専用スタジアムを作れと言ってんだろ?

国体基準の陸スタを使ってるところが多すぎるからな。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:34:44.45 ID:kwgQXCpN0.net
昔のパリーグなんてもっと酷かったよな
Jリーグ出来てから急にやきうマスゴミがパリーグもゴリ押しするようになったり防衛に必死になった

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:35:30.22 ID:eac9LoPr0.net
>>151
四万くらいの専用スタジアムならそんなことにならなかったのにな

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:38:08.55 ID:STMCExqc0.net
>>141
調べてみたけどミドルスブラのスタジアムなんだね
イングランドは良いスタジアムが多いな

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:42:43.86 ID:uGbZH5bA0.net
J2でも往復の移動代にちょっとビール飲んで何か食べてタオルでも買った日にゃ6000〜7000円飛んでくもんな
ただでさえ下手くそなのに負け試合なんか見せられた日にゃ折角の休日に何で金払って不機嫌にならにゃいかんのか意味がわからなくなるわ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:46:26.91 ID:FWMa1rnp0.net
立地場所と、歴史だろ?
野球は平日毎日やっててもスタジアムいっぱいになるもんな
積み上げてきた客の層がまだ全然違うよ
それに野球場は駅の近くとか多くて、行きやすいもん
Jは遠すぎる
ついでに行くっていうより、さあ行くぞって感じだもん

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:47:20.01 ID:Y1u3/kPo0.net
J2とJ3基準が厳しすぎるのはあるな。
J1上がった時のことも考えてそうしてるんだろうけど、そればっかの処じゃないし。

乾のチームとか、リガでしょぼい施設なのに。
リーガよりきつくしてどうすんだ

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:48:16.09 ID:qoZrtUNF0.net
身の丈に合った箱ってのはチーム運営側も分かってるだろうけど、
リーグの方が昇格基準で小さい箱だと許さない感じだろ
で、大きい公共の箱を使うしかない…と

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:51:39.23 ID:za5AcmU10.net
>>159
J1基準とJ2基準は違うぞ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 17:53:21.69 ID:1NN5ZCOM0.net
>>1
そりゃ既存の陸スタとか有り合せのやれる所でやってるだけだからだろー
あとワールドカップ用に器を大きく造ったとこか

一方で最初からJリーグ開催が念頭にある専スタはそこまでミスマッチは起きてない
こういう所はプロ野球とも比較分析したらいいと思う

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:02:07.76 ID:tg81VQ1h0.net
国体のために数万席もの陸スタが本当に必要なのかね
自治体のスポーツ行政について>>1は全く語られてないのな

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:11:25.14 ID:8VjeNgLc0.net
>>1
まあリーグの昇降に合わせてスタジアムを広くしたり狭めたりする事はできないしな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:15:22.66 ID:JGlLehqY0.net
>>161
水戸ちゃんは基準満たしてないから優勝してもJ1昇格出来ないんだっけ
海外でもスタジアム基準で昇格できなかったクラブってあるのかね?

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:20:01.78 ID:ZfiKfGaB0.net
あれ以来、日本のレベルが幼稚だって判って見る気しなくなった

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:31:10.04 ID:eOTZU9os0.net
>>163
ただそういうスタがなければ大半のJクラブはスタジアム基準を満たせなくわけで。

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:33:04.77 ID:roLbZdvJ0.net
>>165
ドイツブンデスリーガはライセンス制度を導入してるよ
と言うか日本はドイツのを参考にしてACL参加基準を考慮してJ1基準を作った

ドイツのライセンスは日本より厳しくて
スタジアムに芝を温めるヒーターの埋め込みとかを強制してる

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:36:49.28 ID:/h5N0zTA0.net
この20年を10チームくらいでやってたら、今頃、野球を追い抜いてただろうな
サッカーの自滅としか言いようがない
助かったな、焼き豚

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:53:03.95 ID:o/adZRfR0.net
>>169
そんな少ないクラブ数でやってたら、
そもそもここまで全国的に拡がってない

Jリーグが発足し、加えて更に拡大を始めるまでは、
プロスポーツと言えば「大都市圏域の住民しか現地観戦ができないもの」という
世界的に見れば実は間違った固定観念が日本国内に有ったのは確か
それを打破したことは、日本スポーツ史上、画期的なことだった

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:54:47.15 ID:CVYYBscY0.net
>>149
やきうは12球団しかないから1開催6試合で合ってる

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:56:54.96 ID:CVYYBscY0.net
>>152
こういう層も少なからずいるよなあ
俺は大宮サポだけど、友達をNack5に連れて行くと楽しかったまた来たいって言ってくれる
試合はほとんど勝てないがw

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:06:21.07 ID:tEVt0Ujg0.net
一番はスタジアムだね。
これは時間がかかる

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:15:42.65 ID:pPm1SJYG0.net
>>169
12チームで野球が衰退したんたですが

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:22:55.77 ID:4GoxuSFy0.net
スタジアムの問題じゃなくて人気がないからそれだけ
セカイガー、ヨーロッパガーwww

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:26:09.34 ID:uLhyczDC0.net
・東京近郊、大阪近郊に国際試合用の5万人スタを各一つ
・政令指定都市で3万人スタ
・あとは1万人スタで十分

満員御礼多発の場合はチケ代を上げて対応せよ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:26:48.32 ID:Udo6DP/p0.net
都市公園法なんか条例でなんとでもなるのにサッカー場云々のときだけ何故か厳密に守って川崎みたいなことになる

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:27:01.85 ID:2uppoqkc0.net
JリーグがJリーグとしてスタジアムをつくって各クラブに提供したら良くね?

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:32:36.30 ID:Udo6DP/p0.net
そんなことができたら誰も苦労しない

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 19:33:30.58 ID:5umgtM0D0.net
>>147
いっぱいばらまいてるよ
ただでも見たくないのがJリーグなんだよ

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:00:04.92 ID:FfKZLkR20.net
>>1
自分とこの大学の集客率の心配したら?

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:00:23.43 ID:zpMbfvuP0.net
>>177
なんで法律を条例で覆せるんだよwww

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:39:04.30 ID:OCiH16Sa0.net
>>19
黒字ならいいじゃんwww
自前でスタジアム建てよう

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:41:18.69 ID:X/ff/Qy90.net
>>25
ちゃんとチケット買って行ってるわ。
なんもしらん博士は黙っとけ。ボケ

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:41:46.58 ID:OCiH16Sa0.net
>>31
金を産む鶏でも飼ってるんだろう
ガラガラでもいいじゃんwww

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:57:30.39 ID:rZBSmZLk0.net
>>31>>185
国体の遺物だからな
使わないよりは使った方が有益

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:02:21.74 ID:BOBDZQReO.net
うちの地元クラブなんてやっとJFLに上がったらスタジアム規定がなんたらで
ホームゲーム毎度離れた町でやってるんだせ全く

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:15:26.50 ID:/iK2r6Ay0.net
新潟県民は元々野球好きだしね  まあ無理して観るほどの競技じゃないし

面白ければ客は来る

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:21:34.35 ID:fEmGY5fQ0.net
代表戦も浦和くらいしか頻繁にやってないんだろ
どさまわりで仙台や札幌にも行ってやれよ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:24:19.14 ID:T2tFsX5e0.net
ガンバがJ2にいた時は凄かった
あれは良い思い出だ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:28:39.54 ID:3ApwtG4R0.net
構造的原因があるとしたら国体スタジアムでないの?
J2で動員も冴えないとこは大体が国体スタジアム、アクセスとか見易さとか全く考慮されてないヤツ

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:52:19.46 ID:MvT9or1X0.net
集客できる人がいない
チームの特色がない(どのチームも同じように見える)
どのスタジアムも同じように見える、せいぜいトラックの有無とスタンドの色だけ(場内看板すら目立つ場所は同じ)

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 21:59:49.62 ID:bIKaTTce0.net
>>191
それがない場合はそもそもチームができなかった可能性が高い

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:47:57.28 ID:oCGKZjoT0.net
> (上のグラフを見ると、2012年からリーグ2連覇を果たした広島が新スタジアムを求める意味がよく理解できる。つまり、強いだけでは集客率は上がらないのだ)


うむ。優勝しているのにお客さん集まらないと目的見失うわな。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:51:05.57 ID:Y3XdpVmc0.net
>>191
トトの助成金が作られるまで
サッカーのスタジアムを作っても
精々 宝くじからの助成金数億くらいしか出なかった
ましてやJリーグはプロリーグだから
それ以外の助成金も申請自体が難しいかった

だから国体の補助金を使ってJリーグの為の
スタジアムを作ったんよ

サポはサカスタ至上主義だけど
新国立競技場の議論でサッカー協会の
偉いさん三人も新国立の建設委員に居たのに
誰一人として『サッカー専用スタジアム』を
求める委員は居なかっただろ

ワールドカップ誘致の為に『8万人規模』は求めてたけど

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:52:23.58 ID:plL/sCsQO.net
底辺だから仕方ない

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:53:14.39 ID:5FLITqWY0.net
>>1
フォロワー数1051w しょっぼw

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:58:55.87 ID:oCGKZjoT0.net
> 10年前からJの観客動員減少

> さらに、2005年からの観客数の推移をNPB(日本野球機構=プロ野球)と比較してみると、違う角度からJリーグの苦戦ぶりがよく理解できる。

> 2015年の観客動員数を2005年と比較した場合、NPB(日本野球機構=プロ野球)ではセ・リーグが118%(集客率平均84.0% ) 、パ・リーグが124%(集客率平均71.1%)と2割ほど増加しているのに対し、JリーグはJ1で95%、J2で91%と減少している。

> つまり、Jリーグにおける観客数および集客数の減少は慢性的で根深い問題なのだ。

http://i.imgur.com/h7ucs6D.jpg

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:58:57.09 ID:Tnsz3Ij60.net
サッカー専用の新設だけじゃなくて、↓こういうウディネーゼ式の縮小改修も参考にして欲しいわ
自治体がスタジアムを維持できなくなって競売に出すってのも日本でもありそうだし
http://la-sagra.net/archives/1087
http://nagaguturisu.com/archives/11870

陸上トラックがあっても改修前の国立は見やすくてアクセスもよくていいスタジアムだった

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 23:05:37.27 ID:qyNUo2zy0.net
全く同じネタでスレ乱立させてる人がいるんだけど
これはあかんやろ…

【サッカー】スタジアムの4割以上が空席のJリーグ  原因を探る [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470317980/

【サッカー】スタジアムの4割以上が空席のJリーグ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1470317843/

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 23:07:09.74 ID:oPCNwsQW0.net
>>195
>だから国体の補助金を使ってJリーグの為のスタジアムを作ったんよ

露骨な嘘を吐くなwww
Jリーグ開幕前から陸上競技場は乱造されてたわwww

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/04(木) 23:11:28.35 ID:bIKaTTce0.net
>>201
それがJリーグ立ち上げや拡大に大いに貢献したわけだが

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 00:30:53.24 ID:Cshw77LY0.net
>>202
なぜ論点を変えた?

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 00:33:30.98 ID:WMnov5On0.net
正直、プレーを楽しむにはテレビのほうが見やすい。

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:28:16.50 ID:cJKfgw4R0.net
>>105
バカか

川崎はやれ「陸上競技場だから」
「駅から遠いから」「チームの予算が少ないから」
って言い訳をしないで
地域密着型の理想形として発展してきたんだよ

それをしないで言い訳ばっか
言ってるから広島みたいに
何時まで経ってもスタジアムが建たないんだよ
小杉中原の誇り、電電御三家の誇りが
フロンターレなんだよ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:32.26 ID:7ot5q8vJ0.net
>>201

スレッドの最初から読んでないだろw

スタジアムがデカすぎるんだよ

ワールドカップの為に作ったスタジアムがデカすぎる

アレは国体用に作ったんだよ
アレはワールドカップ用じゃない

Jリーグ開幕時の1993年当時は
サッカースタジアムを作っても
補助金が出なかったから
国体補助金を使ってワールドカップや
Jリーグのチームの為のスタジアムを作って言ったんだよ
(行政にとって建設費の半額が補助金で賄われる)

って流れの話

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:00:27.63 ID:Qq52Gr5y0.net
陸上一切絡まずに純粋にW杯による過大なスタジアムのせいで集客率が低いところだけでも鹿島、浦和、札幌、神戸、名古屋(豊田)とあるからな
豊田スタジアムは結局W杯誘致すらできなかったからまさに無駄になってるし
陸上とW杯のセットが宮城、新潟、横浜、エコパ、長居、大分だから陸上の影響は半分程度しかない
長居はW杯と無関係に元々巨大だったけど、大阪という巨大都市なんだし巨大な陸上競技場はあって当然
結局、かなりの部分はサッカー自らが持つ問題

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:03:43.30 ID:AYNkfbKO0.net
>>207
浦和は集客力高い
札幌は野球と併用で黒字

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:10:32.94 ID:uZJXJFJm0.net
>>207
宮城は立地が悪過ぎる

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:14:08.06 ID:AYNkfbKO0.net
神戸、名古屋(は芝が根付かない欠陥設計

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:16:42.41 ID:xc+WVQEc0.net
もはやスタジアムが大きいとか小さいとかそういう問題じゃなく
Jリーグは失敗だったと認める時期なんじゃないの?

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:18:06.34 ID:uZJXJFJm0.net
>>211
2100億は都合が悪いから無視か?

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:18:48.21 ID:AYNkfbKO0.net
>>211
Jリーグはプロ野球がもてない経済力しかない地域で行われるニッチプロ産業

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:19:40.49 ID:wDpNOSIe0.net
だってサッカーなんてつまんないじゃん

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:24:05.64 ID:TimFCTp1O.net
空席が多いのが構造的もんだいなら
折りたたみ椅子にして来場者の人数分だけ設置すれば空席が出来ない

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:31:57.39 ID:Kr2qnan80.net
東京、神奈川、埼玉から
JR鹿島神宮駅まで行くこと自体が極めて難しい上に、

その駅に辿り着いてもアントラーズは居ない、
という、二重のトラップ。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:37:34.83 ID:aeU3Fc2w0.net
3割空席でも見た目結構入ったねと思う。
4割空席くらいがちょうど良い

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:38:58.86 ID:AYNkfbKO0.net
>>216
鹿島って八重洲からバスで行くものだとおもうぜw

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:40:05.91 ID:TvhsbXwe0.net
>>208
記事読んでないのか浦和の集客率もそれほどでない

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:47:42.72 ID:Hbasg2RG0.net
>>7
韓国ブームとよく似てる

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 06:53:02.59 ID:AYNkfbKO0.net
>>219
あの箱物で60%あれば十分だろw

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 07:00:31.26 ID:3ZnWupNa0.net
>>212
もうもらえた気でいるのもちょっと危険な気がする
最近も10年契約をやめるとかいう話はあったし、あれは衰退レジャーだからであってサッカーなら大丈夫だと思うのはかなりヤバイ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 07:01:45.07 ID:uZJXJFJm0.net
>>208>>219>>221
全盛期と比べると落ちてる

【年度別1試合平均入場者数】(浦和)

2001 26,720人
2002 26,296 ←犬飼社長就任
2003 28,855 
2004 36,660
2005 39,357
2006 45,573 ←犬飼社長退任
2007 46,667
2008 47,609
2009 44,210 ←パスサッカーに変更
2010 39,941
2011 33,910
2012 36,634
2013 37,100
2014 35,516 ←無観客試合有
2015 38,745
2016 33,524 ←7月末現在

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 07:05:50.85 ID:9NTl0Rte0.net
Jリーグがすごかったのは93、94年だけだね
熱病のようにうなされてたね
ほとんどニワカだったけど

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 07:07:03.98 ID:AYNkfbKO0.net
>>224
ダフ屋がゴール裏1万円以上でチケット売っていたw

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 07:07:23.55 ID:hc4huPOZ0.net
身の丈に合ったスタを作るって方針も示すべきだったな
チケット売り切れって試合が年間最低2試合くらいないと

豊スタなんてW杯誘致に成功してたら、6万人規模になってて
今のガラガラ感をさらに増幅するとこだった

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 09:14:49.01 ID:r+SnOjub0.net
>>224
当時は芝のグラウンドスゲーって感じで、スタジアムへの不満なんて出てこなかったけどな

ぶっちゃけ、スタジアムが良ければJが盛り上がるって
ゼネコンと広告会社が結託して煽ってるだけのような気がする
地方都市にも一通りスタジアムが出来ちゃったから、今度はみんな作り替えようみたいな

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 09:23:14.19 ID:V3jqcAUV0.net
>>227
当たり前だろw
昔の人間はテレビにリモコンがついてなくても文句いわなかっただろうwww

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 16:21:20.14 ID:q7zd1jQX0.net
赤字でもいいから混んでる地下鉄を税金で複々線にしてほしいなっていうと馬鹿にされるのに
赤字でもいいからサッカースタジアムが欲しいというのが馬鹿にされないのはおかしい

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:46:25.15 ID:SiPGeDwM0.net
40%以上空席と言っても、他の60%のほとんどがどうせタダ券だからな


新潟なんかは入場者数の70%がタダ券という事実がバレて、
大手新聞全社に報道されてたからな


新潟だけではなくどこのクラブもタダ券の客がほとんどだよ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:56:57.92 ID:vDhjVemu0.net
>>230

>どこのクラブもタダ券の客がほとんどだよ

客観的で具体的な、数値付きの証拠の提示を求めます
それが無ければデマの流布と解釈せざるを得ません

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:58:17.50 ID:lpTVgYpZ0.net
>>142
負けようものならば椅子をフィールドへ投げ込んだり、椅子を凶器にして暴れかねないな
乗り越えさせないように有刺鉄線付きのフェンスでピッチと隔てて立見にするのがいいかな

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:07:45.05 ID:nj/CPIumO.net
結局スポンサーにいいところを見せようと税リーグはタダ券と水増しの繰り返し。
新規の客を入れてもつまらないからリピート客も生まれない

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:37:53.19 ID:1TnNGZMn0.net
これが真実

993 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/08/06(土) 10:00:16.65 ID:fe03DeDa0 [6/6]
ストイコビッチインタビュー(サッカーダイジェスト記事)

あえて言うが日本が(ブラジルW杯で)最も酷いチームだった 誰一人として良い印象を持てなかった
攻撃の意図が全く見えない 何をしたいのかわからない 
豊田を落としたのにパワープレーの連発を始めたの悪い冗談でしかない

「勝てるがつまらないサッカーは見たくない」と日本人は言う 
では聞くがいつ「勝った」のだ?2010年BEST16止まりだったじゃないか
勝てるサッカーとはW杯のベスト8常連になり、韓国と20回戦えば20回圧勝するようになって初めて
「勝てるサッカー」なんだ

日本がやっているのは「弱くてつまらないサッカー」
日本人が面白い面白くないを問うには早過ぎる。もちろん我がセルビアだって同じだ

この時代に攻撃的守備的の二元論で語るべきではない 現在のサッカーは全員がFWでありDFでもある 
そして攻守の切り替えの早さだ。
勤勉なで戦術理解力のある日本人は必ずそういうサッカーが出来るようになる
ザッケローニもそれをやろうとしていたが、本番で意図の見えない策をとってしまった

日本人は外国に負ける度に、身体の差をあげるが、これほどみっともない言い訳はない
平均身長が185もあった韓国の試合はどうだったか。平均身長の日本以下のチリやメキシコの試合はどうだったか
フィジカルの問題ではなく、インサイドキックの精度、利き足以外でミドルシュートが打てるか、クロスをできるか
そういった初歩的な部分で大きく劣っているんだ
本田がゴールエリア前で右足で打たず、左足に切り替えたためシュートチャンスが無くなったシーンを何度も見ただろう?日本人の平均身長が200になってもこのままでは常勝チームにはなれないよ

私は日本で13年間を過ごし、日本人が何を好み何を嫌がるかよく理解している
代表のオファーがあればいつでも受ける用意はできているよ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:44:30.15 ID:lJFQPUKU0.net
Fランは黙っとれ

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:03:30.28 ID:YwGxFpmg0.net
>>230
テレビでも新聞でもそのニュースやってたね。
Jリーグの客はみんなタダ券という事実を知ってから、アホらしくなってもう見に行くのやめたわ。

サッカーでは稼げないんだから、選手年俸を税金で補填するのをやめて、アマチュアに戻ったほうがいいと思う。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:46:27.64 ID:IAHPjZxa0.net
ヤクルト神宮6連戦の観客動員

8月2日(火) 広島 30,313人
8月3日(水) 広島 30,767人
8月4日(木) 広島 30,733人
8月5日(金) 阪神 30,257人
8月6日(土) 阪神
8月7日(日) 阪神

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:00:51.56 ID:sd53NTPv0.net
そもそも世界的な人気のスポーツなのに観客が野球より遥かに少ないのは陰謀を感じる圧力がかかってるのかもしれない

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:41:04.42 ID:5Hkhx3yB0.net
焼き豚はこの手のスレでは本当に元気だな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:59:30.56 ID:Ujdz1Rlm0.net
野球もタダ券だろ

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/06(土) 23:55:36.76 ID:YwGxFpmg0.net
>>240
ここサッカースレな

他の競技の話したいなら、そっち行け

総レス数 241
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★