2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】一皮むけた大島僚太「反骨心持って取り組めた」

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:14:45.05 ID:CAP_USER9.net
<リオ五輪・男子サッカー:日本1−0スウェーデン>◇1次リーグB組◇10日◇サルバドル・フォンチノバ・アリーナ

 決勝点をアシストした大島僚太はコロンビアとの第2戦に続いて出色の出来を見せた。

 攻撃センスや足元の技術は以前から抜きんでていたが、寄せの速さや積極性が加わって一皮むけた印象だ。

 1月の五輪最終予選では精彩を欠き、定位置を失いかけた。悔しさから課題を解消し、フル代表も経験。「みんなが反骨心を持って取り組めていた。置いていかれないように、という気持ちでやってきた」と成長の手応えを語った。

http://www.nikkansports.com/olympic/rio2016/soccer/news/1693239.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:16:33.02 ID:DR9F5lBd0.net
税金泥棒

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:16:43.53 ID:lStJqZu/0.net
ルーレットかっこよかったぞ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:17:11.95 ID:yKRMKfXP0.net
ちょっとイニエスタ入ってた少しだけ
柴崎とかはもう超えれそう大島

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:18:11.95 ID:nV7ePbb40.net
マルセイユやったときは会場盛り上がったなw
矢島のゴールより一番の盛り上がりだったw

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:20:18.70 ID:r7DcI4kE0.net
現実から目をそらしたら進歩しねーぞ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:20:44.32 ID:ySVp3gcN0.net
俺のは剥けてない

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:21:16.04 ID:Sf/I3eLM0.net
五輪前はボロクソ叩かれてたのにいざ蓋を開けてみれば五輪代表でかなり闘えてた方だった
やっぱ芸スポの見る目ってウンコだわ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:23:02.56 ID:SGQET9jf0.net
>>3
あれ矢島のヘディング決まってれば何度も映像で流れたのにな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:23:43.54 ID:SGQET9jf0.net
>>7
お前も反骨心を持てば剥けるぞ!

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:23:48.90 ID:3mpdEg7s0.net
成長すればもしかするかもというのは見せたな。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:26:09.28 ID:Lw/ylcBJ0.net
ボランチとしては守備が物足りない

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:27:07.21 ID:/U7vDiXj0.net
今年は川崎の優勝争いに注目やな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:27:11.19 ID:LtDfEimO0.net
大島は9割消えてても光るチャンスメイクするからな
やっぱこの才能はすごいよ、あとはコンスタントに守備で関われるといいね

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:30:15.87 ID:T9HzZf140.net
ほうけいほうけい

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:32:14.64 ID:xu7pfS3F0.net
このまま革命軍で伸びて欲しいなぁ

もう柴崎を追い抜いて、Jの中盤の若手選手ではトップだろ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:34:17.61 ID:4NgePlFP0.net
後もう少し背が高ければな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:34:43.83 ID:HnllH6vI0.net
イニエスタというよりは体格や顔の濃さがほとんどシャビみたいだった。
A代表でスタメンで使うには4-3-3のインサイドハーフしか置きどころがない。

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:36:58.48 ID:JdL6AqqY0.net
川崎ルーレット
静学ルーレット

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:39:32.90 ID:xOLeQLL30.net
一皮向くなら五輪前にしてください。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:41:29.00 ID:7EKHufg50.net
2015年 スポーツ番組視聴率ランキング

1箱根駅伝・復路(1月3日) 日テレ 28.3%
2箱根駅伝・往路(1月2日) 日テレ 28.2%
3世界野球 日本×韓国(11月19日) TBS 25.2%
4NHK杯フィギュア 男女フリー(11月28日) NHK 23.5%
5フィギュアGP中国大会 女子フリー(11月7日) 朝日 23.2%

サカ豚の不都合な真実

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:42:00.74 ID:lUjXRRg40.net
頑なさと柔軟さのハーモニー
いつか外国でプレーするようになるんだろうか

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:43:57.72 ID:cj7XE/sQ0.net
身長低いし、守備がまったくダメだからA代表じゃ使えないだろ
ナイジェリア戦もアリバイ守備に終始して大敗の原因作ってたからな

昔流行ったトップ下タイプ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:45:31.86 ID:NqPrC7ot0.net
>>20
今年の川崎でもけっこう凄かったよ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:45:36.77 ID:kyVJzw8l0.net
もう23なのか
早く海外行かないと

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:48:49.88 ID:qz5yhQ1w0.net
>>14
9割消えるタイプじゃないだろ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:52:28.33 ID:IfuhObKj0.net
ずるむけと聞いて

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:54:15.85 ID:rU9K1pz20.net
仮性なのか真性なのか


まさかカントンで剥けちゃった?
そらキケンだぞ!

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:57:41.41 ID:r01NSUqU0.net
明らかに変わったな
それと元々ミドルシュートの能力高いからこの調子でやって行けばもっと成長するかもしれない

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:59:00.52 ID:0W30Wwo00.net
>>23
それでも今年守備が急成長して、ヤットやケンゴ、柏木より守備なら数段上だけどな
運動量もあるし

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:03:15.37 ID:PQcJeLJi0.net
だれ?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:05:46.00 ID:iIH7ZG8j0.net
>>31
このスレを開いてどうしてそのレスをどうしてしようと思ったの?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:07:24.38 ID:PdWxxKcM0.net
1番変わった感じがしたのが、A代表から帰ってからとボランチの相方がネットに変わってからかな。

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:14:49.96 ID:qbjLj/Y/0.net
あールーレットいかしてたねー

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:17:15.25 ID:/W+i9gCy0.net
ハリルがこの前代表呼んだ意味がわかった

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:25:32.24 ID:clpYaZa+0.net
http://tettereee.net/t/oshima
大島ハンパないって

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:26:15.92 ID:rXcis3vE0.net
守備が〜とか言ってるやつは馬鹿なのかな。もちろんJなんて見てないだろうし、遼手は守備が物凄く伸びて生まれ変わったようなプレーしてるのに。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:27:58.44 ID:28BkCT3I0.net
大島良かったね

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:39:51.47 ID:y84Y23fb0.net
包茎手術やるならもっと早めにやってくれよ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:40:54.07 ID:miI2wJ+Q0.net
目の肥えたブラジルの観客が沸いてた

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:52:05.98 ID:Ro+Zgp9B0.net
体格はもうどうしようもないけど
かっさらう感じの守備がうまくなってきてるからなぁ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 00:59:21.73 ID:fxKzR7cJ0.net
こいつ海外行きたくないんだっけ?
もったいない

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:04:49.44 ID:DajkuHQT0.net
基本クソ真面目だからな、一番海外行って幅広げてほしいタイプではある

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:07:14.99 ID:vC+ayhc20.net
ブラジル戦やナイジェリア戦は出たの?
そこで活躍したならホンモノ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:09:03.17 ID:Rf20Oi3e0.net
>>42
神社が無いので( ´・ω・`)

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:11:44.83 ID:3UEgQCl80.net
ビガーパンツはいてた。ダメだった

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:13:40.35 ID:yRkjZvTv0.net
剥けてなくて自分で剥いたのがよかった
痛みに耐えてよくがんばった

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:14:16.46 ID:iIH7ZG8j0.net
ニワカにとっての守備=身長
名古屋が堅守

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:14:44.85 ID:KbZfsTc30.net
視野やパスとミドルはいいけど
紙フィジカル&慎重過ぎるメンタルで
J以外では戦えない選手と思ってた
今回みたいな外国人との間合いを体感できるような場数を踏めれば…

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:15:37.59 ID:aI1qzuRx0.net
川崎ルーレットw
大島が期待されてA代表に呼ばれた理由がこのオリンピックでわかったよ。
チビで、バスミスする戦えない奴って思ってました。すみません。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:16:59.80 ID:iIH7ZG8j0.net
ニワカにとっての戦えるかどうか=身長
名古屋は戦える集団の集まり

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:19:37.26 ID:3ND74MvO0.net
体キレてたな
大島が一番よかったわ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:20:35.21 ID:hTI/3yr80.net
印象が一番かわった選手。ガチで化けるかもね

54 :、@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:20:56.45 ID:C+7RlAgJ0.net
川崎で良かったな。憲剛(アメ)と大久保(ムチ)のバランスが大島には合ってる

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:23:26.67 ID:eEegVl8l0.net
でもまたぬる〜いJで、はい!元どおり

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:24:14.66 ID:QAwSp+cE0.net
大久保の元から早く逃げろ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:24:19.08 ID:Z20n12xN0.net
>>53
このサイズじゃ無理だ
圧倒的な得点力があれば欧州行けるけど、そうじゃないからJ止まりだよ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:25:25.01 ID:gD+w4Nul0.net
このチームでは出来がいい方に分類されるだろうが、フル代表にはいらないかな
中央に置いておくと厳しいでしょ
ただコントロールは一番落ち着いて出来てたし、見せ場をかなり作れてた印象
激しい相手とやる必要性を感じただろうが、国内にはそれが無いから厳しいね

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:31:53.51 ID:vC+ayhc20.net
正直コロンビア戦とスウェーデン戦の
活躍だけだと評価保留だなあ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:32:11.25 ID:HDSpVQoo0.net
くだらない
お花畑

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:34:00.16 ID:vC+ayhc20.net
そしてもう23歳なのか
海外に行くには遅いな…

大成する絵は見えない

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:38:43.39 ID:RkuqLoO90.net
>みんなが反骨心を持って取り組めていた。

そりゃチームを引っ張るはずのOAが足引っ張ってるんだもんな
「邪魔するんなら来るなよ!こんなの連れてくるなよ!」って誰でも思うわ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:45:22.61 ID:U/qI/5VR0.net
次世代は、宇佐美・柴崎・浅野・大島・井手口が中心でやるのか

なんか小粒感がパネーな

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:56:33.67 ID:sGhkbdd10.net
>>45
そういえばそんな事言ってたな( ´∀`)

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:10:28.66 ID:e1XVo4uL0.net
レナトが乗り移ってた。レナト帰ってこい!川崎でテッペン取るんだ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:11:31.38 ID:GjDBeIuX0.net
>>53
相当フィジカル鍛えないとA代表の相手じゃ無理じゃね…

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:14:11.68 ID:TULwzHAa0.net
一皮剥けた機がする。
それよりさっさと海外へ行けよ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:15:05.11 ID:7s44W6Xq0.net
>>14
そうか?普通にみえるぞ笑

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:19:33.71 ID:TULwzHAa0.net
>>63
柴崎は駄目だな。
悪い意味で小笠原2世

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:27:48.40 ID:D5Zme5zr0.net
>>37
僚手って何?
お前の方が馬鹿じゃん

71 :あ@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:40:00.36 ID:IsHCu0Ed0.net
今までのアジア予選含めて戦犯っぷりが
酷すぎたからまだヤンキーがハンカチを
拾った位だよw

ちょっと活躍したら持ち上げすぎ
亀川とかも少しは持ち上げてやれよw

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:41:29.66 ID:8DvyT5Kd0.net
スウェーデン戦のマルセイユルーレットと再度突破アシストには痺れたぜ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:49:32.07 ID:1mq0ujHU0.net
柴崎とどっちが上?

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:49:49.92 ID:JvkKWvWd0.net
包茎だったのか

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:57:18.34 ID:MrG4h6Ee0.net
こいつは凄かったな 4アシストだ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:57:44.46 ID:xjroaTyn0.net
≫59
ナイジェリア戦でも、3点にからんで2アシストしているぞ。
A代表に選ばれたのはゴリ推しだと思っていたが、違った。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:59:47.99 ID:xZ16cyWO0.net
>>61
シャビだって本格化したのは20代後半だぞ
またまだチャンスある

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 03:46:28.90 ID:O9CYtoH50.net
ロンドン五輪の時に酒井高徳が唐突にマルセイユルーレットしてロストして
すげー実況で叩かれていたのを
思い出した

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 03:48:41.26 ID:xQk8Wui20.net
>>78
自陣深い位置だったからな

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 04:12:17.30 ID:2RjZ26u30.net
反骨信の使い方間違えてないか?

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:17:30.03 ID:4DEjKJWl0.net
別格
日本のイニエスタ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:39:41.97 ID:kCiTf8XX0.net
「今回のW杯を見て、なおさら思わなくなりましたね(笑)」
「Jリーグの選手ももっと招集されれば良かったのかなと思うし、
 嘉人さんをはじめ、国内でやっている選手が海外組より
 良いパフォーマンスを出せるというのを証明してくれたと思っている」


ブラジルW杯後に海外への興味聞かれてこんな事言ってるから
海外移籍はしないだろう
今回も活躍したことで俺は通用したと思ってるだろうし

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:51:27.21 ID:rMzRiF450.net
>>82
海外行って成長したのって大久保と金崎くらいしかいないしな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:51:49.87 ID:xZ4vAWmk0.net
伊東輝悦の上位互換に成れれば御の字

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:53:32.32 ID:Ai6mCbxf0.net
高校1年の時にむいたんだけどよ 次の日の体育で腿上げやらされた時には死ぬかと思ったな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:55:04.75 ID:xQk8Wui20.net
>>82
こういう奴がいてもいいんじゃない?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 06:56:13.45 ID:SNfyx5ie0.net
アジア予選以降、川崎でのプレイ内容が変わったもんな
今までは遠慮してたようなプレイ多かったけど

大島が伸びたのは嬉しい誤算だった

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 07:32:39.30 ID:yDlNTz1o0.net
シュートが下手だから海外向きではないわな
ヤット遠藤のように国内で熟成していけばいい
シュート以外は完璧になりつつある中盤の至宝

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 07:42:38.57 ID:SNfyx5ie0.net
>>88
イニエスタもシュート下手よ

日本選手の鬼門になっとるリーガに行って
清武と日本人の評価を変えてきてほしい
乾も頑張れ

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 07:54:39.02 ID:My+9LR+e0.net
>>82
これはよくぞ言ってくれたと思ったわ
海外で伸びる選手の存在は否定しないけど、確固たる決意もなく憧れ優先で渡欧した結果
伸びしろ縮めて戻ってくる選手増えつつあるからね
自分自身でコメントを裏付けたのが凄い

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 07:57:54.02 ID:AA3UqTTe0.net
大島が海外へ行ってもSHへ転向させられてパッとしない選手になるだけ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 08:14:51.60 ID:h19F5LM10.net
>>90
それは単に才能が無かっただけ。オランダリーグやドイツ2部で出られないなら伸びるも何もムリムリw

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:21:00.31 ID:XVpRUx1p0.net
>>90
勘違いだよw
五輪なんてレベルが低い

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:35:04.78 ID:zU+mTVR80.net
ボランチとして落ち着いてパスさばけるのはでかい
遠藤のあたふたした挙げ句適当に縦パス出すのみると大島の落ち着きは安心する
引き付けてからパス出したり出来るし。
五輪での大島は良かった

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:38:30.32 ID:4BiViasN0.net
海外はきついだろ
jリーグ盛り上げてくれればいい
代表では433のIHだなこれは監督次第

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:50:15.04 ID:+aHG/BpY0.net
大島自身が成長したのもあるが
最終予選まではサイド重視のテグサッカーに殺されてたのが
本番では南野に加えて興梠という理解者が増えたのが大きかった
まあ中島とは対極の存在だな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:53:43.09 ID:+pL4hySq0.net
>>88
精度をどうやって測ったのか良いミドル持ってるやん

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:56:15.14 ID:XVpRUx1p0.net
>>96
しかしスウェーデン戦で南野からのパスをシュートしなかったのは頂けない
Jの育成の限界でもある

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 09:58:40.54 ID:qK8u2PXkO.net
あの落ち着きを同じ中盤の原川や遠藤も見習えよw

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 10:16:32.10 ID:5yELpZF70.net
>>71
亀ちゃんは代表レベルではキツいね
アビサポだけど

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 10:41:31.09 ID:qiTXZID00.net
革命児大島

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 10:45:05.96 ID:hLiDQ5JB0.net
シャビそのものだわ

103 :名無しさん@恐縮です:2016/08/12(金) 14:05:17.24 ID:Gk8jgfS6B
◯ビなんだよな・・

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 14:54:04.92 ID:w5cPrRWhO.net
このままいけばACLいける

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:32:23.66 ID:gx3dfrkL0.net
こいつって意外と足速いよな

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:38:42.62 ID:4MYLgUZV0.net
ズルムケなのか

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:48:00.45 ID:j2KRB4pN0.net
大島と室屋はサッカー脳良さそうに見えた
経験積んだ時が楽しみ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:49:07.73 ID:yb0iO2am0.net
大島と浅野がズル剥けたな
大島覚醒は有難い
ボランチが人材難になりかかってたから

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:49:51.46 ID:cAtd8+p70.net
たべたい

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:51:31.22 ID:M52/O68X0.net
悔しい気持ちを次につなげればええ
北京も惨敗組がのし上がった

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:54:10.88 ID:kCiTf8XX0.net
へんな女にひっかからないでね

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 16:59:01.85 ID:nOJNBfH30.net
チビで非力を自覚してるのかゴール前で前が開いてもフリーになってもシュート撃たずにパスかドリブルこいつダメだわ・・・

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:03:56.80 ID:iIH7ZG8j0.net
>>112
ダメ人間のお前が何を言ってもねw

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:12:14.11 ID:mfBOXaSZ0.net
>>94判断力を高めるため、狭いスペースで、タッチ数限定するトレーニングを
しているけど それの弊害ってないのかな?
ノーマークのフリーの見方がいれば 反射的にパスを出すとか?もしそうであれば、相手との駆け引き(相手を引きつけたり)は、磨かれなくない?

115 :川@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:14:05.23 ID:ooBWtHfk0.net
>>114
マジレスすると、そこを憲剛に教えられ大久保にしごかれて来た

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:22:33.13 ID:ETwWaURJ0.net
>>1
パサーとしては良いもんもってるけど
ボランチとしては要らないタイプだろ・・・まずDFが駄目だしスピードもない
ボールキープが全く出来ない

介護要員がいれば生きるだろうけど代表にはそんな余裕ねーしw

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:24:32.69 ID:d++pm7sA0.net
中村のコメントないの?

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:25:01.55 ID:X00ZLsto0.net
中盤の深い位置で技術でキープできるってまさしく日本向きだろ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 17:25:48.15 ID:RJhQoOQn0.net
ルーレットやった後が凄かったわ
相手が寄せてきてるのもお見通しって感じで余裕でパス出してた
スウェーデン戦みたいなプレーが継続してできるなら
普通にA代表でもボランチ任せたいな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 18:24:28.15 ID:OMZAnom10.net
五輪終わったし
A代表に定着する可能性ないから
やっとこいつを見なくて済むんで精々するわ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 20:14:11.95 ID:44oBiykh0.net
ハリルが浅野と大島の活躍を喜んでいたのは、
既に呼んでおいたオレ、かっけー、てのと、
永井・柴崎に期待して外れたのが見つかったのが
うれしかったんだろうね。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 21:41:50.22 ID:gjPdr0UZ0.net
一皮むく(意味深)

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 21:43:49.46 ID:DzQXmQ7/0.net
大島はA代表で見たいな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 21:45:46.73 ID:t5Nj45XM0.net
何故かタッチ集ができる
https://www.youtube.com/watch?v=wRqKQFHJshs&app=desktop

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:42:30.86 ID:44oBiykh0.net
そんな彼のパフォーマンスに対して、風間八宏監督は「あれが普通のこと」と話す。
 
「周りには100キロのスピードに見えているかもしれないけど、僚太には60キロの
スピードにしか見えていない。止める、蹴るの技術もそうだし、目の速さもそう。
そういう意味で、僚太は日本人でもやれることを示したんじゃないかな」
 
 風間監督のよく言う「スピード」というのは、「目の速さ」や「判断の速さ」などの要素を
組み合わせたものでもある。例えば、他の選手が3秒の間で3つのプレー選択肢が
見えていたとしたら、大島はそれを1秒で見つけることができる。
判断力と技術の正確性のある大島は、そこでプレーのスピードを0.5秒速めたとしても、
ミスを起こすことはない。だから、風間監督からすれば、あれは大島にとっては
平常運転だったというわけだ。
 
 なお「帰ってきたら、まずは看板の跳び越え方を教えないとな(笑)」と
律儀にオチをつけていたのはさすがである。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:46:08.64 ID:44oBiykh0.net
例えば、主将の中村憲剛。彼も「自分からすると、それほど驚きはなかったかな」と
話している。チームでやっていることを、大島がそのまま表現できていたという印象が
あったからだろう。
「僚太は普通にやれていました。今一緒にプレーしている者とすれば、それが
嬉しかったかな」と言う。

「僚太だけちゃんとトラップしていましたよね。たったそれだけのことだけど、
それで劇的に状況が変わっていた。もちろんJリーグでは、僚太はあんなに前を
向かせてくれないし、あれだけフリーになることもないけど。ナイジェリア戦だけ、
途中でミケルが僚太を気にしだしたぐらい。やっぱりミケルはわかっているよね(笑)。
ノープレッシャーならば、僚太一人でもあれだけ決定機を作れるということ」

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:48:33.61 ID:44oBiykh0.net
「前で勢いを持ってやれていたと思う。他の選手がポジション、ポジションで
止まっているから、僚太のスピードが、すごく速く見えたじゃない? 
ただボランチの僚太が目立つだけじゃダメ。
前の選手が、もっと勢いを持ってやらないと。
周りがもっと動いて、連動性があればもっとよかった。
あのスピードにスウェーデンはついていけなかったし。最後に勝ったことは良かったし、
良い経験じゃないすか」
 
 大久保が指摘したように、スウェーデンの守備陣は大島の速さに後手を踏んでいた。
決勝点の場面も、大島自身の真骨頂である、逆を突いた一瞬の突破から生まれた形だ。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:49:47.09 ID:44oBiykh0.net
以前、大島本人が話していたのだが、「パスコースを消される」という状況は、
彼にとっては「相手の重心が片側にかかっているので、その逆を突けば簡単に抜ける」
ということでもある。相手の重心の逆をつく一瞬の判断で、その密集を簡単に突破。
スピードアップして抜け出すと、飛び込んでいた矢島慎也に正確なパスを配給し、
決勝弾を演出してみせた。
 
 この本大会で絶賛されている大島だが、思えば、今年1月の五輪最終予選では
絶対的な選手ではなかった。レギュラーを確保できず、
先発しても途中交代を命じられることも少なくなかった。
わずか半年で、なぜ彼が大きく成長したのか。
それは、この時の悔しい経験が彼を成長させたのだと中村憲剛は話す。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 22:51:16.72 ID:44oBiykh0.net
「半年前のアジア予選では、僚太が周りに合わせていたし、
それで自分の良さも出なかった。結局、自分がどうやるのかだということ。
今回のように、自分が堂々とやれば、それで周りを引っ張れるのだから。
面白いと思いますよ、半年前に同じチームであれだけ苦戦していた選手が
あんなに活躍するのだから。でも、あの経験がなければ、
今回の活躍はなかったんじゃないかな。あの悔しさが、
この半年であいつを成長させたと思います」
 
 すでにA代表の招集経験のある大島は、おそらく今後は常連になっていく可能性は
高いだろう。周囲に遠慮するのではなく、自分が堂々とチームを引っ張る。
そんな積極性を五輪同様に発揮すれば、A代表でも主役を張れるポテンシャルは
十分あるはずだ。

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/12(金) 23:41:53.34 ID:xMGQeWfo0.net
大島のすごかった所は、普段サッカーを見ない人にもサッカーに詳しい人にもすごさがわかるところ ディスるのは無理があるね
久しぶりに日本のサッカー選手で天才だと思った

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 01:14:28.47 ID:w0ArFGxH0.net
>>116
ギャグで言ってんのか。切り替えはえーからボール失ってもすぐファーストディフェンダーになるし
スピードもボランチとしてはかなりある方だしボールキープ何てこいつより上なんて日本人じゃほとんどいないだろ
ワンタッチツータッチで散らすの見てそう考えたならアホ丸出し
上背とか体ぶつけにいってるのに負ける事があるっていう欠点もあるがお前の指摘は的外れにも程がある

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 01:22:51.65 ID:EA5GWLMy0.net
>>116
ニワカにとってのキープ力=身長

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:04:59.13 ID:qxFlCHGG0.net
大島が今大会いなかったら、何点取れたんだろうか。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 08:50:06.29 ID:HpTnSEmO0.net
シンキングスピードが一人違ってたな

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:03:08.77 ID:Kv/H+APX0.net
>>77
20代前半からバルサの主力でCL優勝チームにいた人と比べるなよ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:03:58.48 ID:Kv/H+APX0.net
>>82
ダメだなこいつは

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:06:26.03 ID:6GlfzyBd0.net
>>14
プレーの9割が相手のカウンターの起点になるけど残りの1割で決定的なプレーする南野は?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:28:28.05 ID:uSk17CWu0.net
大島「連係は全然できていないし、最終予選メンバーだったらこんなにやられていない。
でもOAは絶対に出さなきゃいけない立場。仕方ないでしょ」と吐き捨てるように言った。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:31:01.84 ID:vOcYUuvP0.net
少なくともボランチとしては
守備で人に当たりに行ける井手口の方が伸びる
失点に絡んだが、あれだってチャレンジしてのミスで
これからの成長の糧にすればいい
大島みたいに最初から守備で相手に当たれる場所にいないで
遠くから見てるだけの選手はどうしようもない

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:48:13.46 ID:Kv/H+APX0.net
三戦目のタッチ集見たけど、ほとんどプレッシャーかかってないじゃん

のわりにチャンス作りまくったわけでもないし

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 15:48:53.70 ID:Kv/H+APX0.net
この出来で勘違いしたら終了

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 16:29:32.42 ID:RFsekke80.net
>>139
大島守備してない厨のみなさんへ

http://m.imgur.com/niE274n?r

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 18:02:34.41 ID:mLXtAJbY0.net
>>142
インターセプトとタックルを合わせないで
別々に回数書いてくれよw

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 19:00:30.96 ID:4Jx4E4As0.net
>>139
その2人は真逆のタイプだろう
比べる事がアホ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 19:01:07.85 ID:4Jx4E4As0.net
>>140
得点シーンみた?

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:45:18.18 ID:EA5GWLMy0.net
>>139
少なくともお前の見る目はない

総レス数 146
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★