2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケ】「バスケ文化を根付かせる」 男子新「Bリーグ」が22日開幕

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:47:56.81 ID:CAP_USER9.net
22日に開幕する男子バスケットボールの新プロリーグ「Bリーグ」が12日、東京都内で記者会見し、大河正明チェアマンは「バスケ文化を根付かせたい」と抱負を語った。

 会見には1部リーグに当たるB1所属の18クラブの選手も出席。一般のファンも来場した中、選手がユニホーム以外の服装で登場するファッションショーを行うなど、華やかな演出で盛り上げた。

 Bリーグは今春まで別々に行われていたナショナルリーグ(NBL)と、TKbjリーグを統合して新設。B1は18クラブが6クラブずつ東、中、西の三地区に分かれ、来年5月までレギュラーシーズン60試合を戦う。

 各地区の上位2クラブと、それを除いた中での上位2クラブの計8クラブがチャンピオンシップを行い、年間王者を決める。

 開幕戦は昨季のNBLレギュラーシーズンで最高勝率を上げたA東京と、TKbjリーグのプレーオフを制した琉球が対戦する。A東京の田中大貴は「テレビ中継もされるので、バスケを見たことがない人も見てくれるかもしれない。必死に戦う姿を見せたい」と意気込み、琉球の岸本隆一は「まずは勝つことだが、それ以上に『また見に行きたい』と思ってもらえるプレーをしたい」と力を込めた。

 国内の男子バスケットボールはプロ化をめぐる対立から、2005年以降に企業チーム主体のNBLと、完全プロのbjリーグに分裂。これが強化や普及の妨げになっているとして、14年11月に国際バスケットボール連盟(FIBA)から日本代表の国際試合への出場資格を停止する処分を受けた。

 リーグ統合で処分は昨年8月に解除され、女子は今夏のリオデジャネイロ五輪にも出場。米NBAでもプレー経験がある栃木の田臥勇太は、「選手が自覚と責任を持ってリーグを成長させていきたい」と話した。 (井上仁)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/sports/list/201609/CK2016091302000127.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:50:06.35 ID:FQ6Q0Cc10.net
サッカー界のお荷物だった大河を引き取ってくれてありがとう

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:51:15.72 ID:cSHn7GlG0.net
フィジカル激弱の日本人がやっても意味無い

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:51:32.95 ID:RrSdSotb0.net
Bクラスリーグ?

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:51:40.64 ID:as5grHwr0.net
うわー

野球終わったな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:52:35.56 ID:hB/M8Tgf0.net
ダンクやってる時点で見る気失せる

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:52:47.48 ID:D8smxLnn0.net
ハンナリーズってチーム名は正直どうかと思う

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:55:06.94 ID:ejU6M9yN0.net
>>7
朝鮮っぽいな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:56:17.63 ID:P2kCIuG00.net
バスケ「人気面でサッカーは無理かもしれないが野球は追い越せる」

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/09/13(火) 22:57:02.62 ID:SNA+5f4g0.net
日本はスポーツは何やっても野球マスコミが妨害するからなぁ
Jはまだまだだけどここまで野球に対抗した競技団体は日本に今まで無かった
だから良くやってる一番味方と思ってるスポーツマスコミが敵だがまぁ頑張って欲しい

地上波には期待するな、アイツら野球とズブズブで野球を報道する以外の能力が無い
期待するだけ無駄だ、自分達で頑張って広げて行くしか無い

総レス数 1000
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★