2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>ミーティング半減、香川外し…ハリル監督イラク戦へ崖っぷちの決断!★2

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:48:50.76 ID:CAP_USER9.net
2016/10/06(木) 08:46:38.42 ID:CAP_USER9
サッカー日本代表は6日、2018年ロシアW杯アジア最終予選B組第3戦でイラク代表と対戦する。
5日は試合会場で公式会見と冒頭15分のみ公開の前日練習を行った。1勝1敗の3位と出遅れ、FIFAランク128位の格下に敗れれば進退問題に発展しかねない試合。
追い込まれたバヒド・ハリルホジッチ監督(64)は、選手の要望でミーティング内容や時間を短縮するなど、流儀を曲げてでも必勝を狙う。

選手の声に押され、厳格なハリル監督が流儀を曲げた。9月の合宿までは連日、しゃべり出したら止まらない、いわば詰め込み式のミーティングで、
前回の分析や相手の特徴を落とし込んできた。だが、あまりの長さに海外組の若手が移動疲れや、時差ぼけで寝てしまう悪循環が発生。
選手の意見をまとめた主将のMF長谷部が9月の遠征中、時間短縮を直訴した。ホームでイラクに負けるか、引き分けでも進退問題を避けられない指揮官は、勝つために要望を受け入れた。

今回の合宿は3日までミーティングがなく、4日に初めて開かれた。すると、1時間から半分の30分に短縮された。
前の試合を振り返る時間を省き、イラク対策に特化。合宿前に相手の映像を送っていたことも短縮につながった。
選手は「シンプルになったので無心で臨める」(GK西川)、「短時間で重要な要素を言ってくれて理解しやすい」(MF大島)などと効果を実感。
DF吉田は「選手を信頼してくれた。信頼に応えるのは勝つこと」と勝利を贈ると約束した。

選手が意見を監督に直訴するのも、提案を受け入れて監督が方針を変えるのも、極めて異例。両者の距離が離れ、チームが危機に直面している証しでもある。
時間、回数が減った事実を指摘された指揮官は「誰に聞いたのか」と逆取材。情報漏えいに眉をしかめる一方で「少し話をした。

ただ、15分のミーティングで全てを説明するのは不可能。短くするトライはするが…」と苦渋の選択を明かした。
アジア最終予選の初戦、UAE戦(1●2)を落として苦境に立たされ、海外組が所属クラブで軒並みポジションを失うなど流れは悪い。
現状打破のために、ストレス軽減を求める選手の訴えを受け入れざるを得なかった。

会見では強気だった。「日本で受けるプレッシャーはそれほどでもない。過去に10倍のものは受けた」。
14年ブラジルW杯で16強に導いたアルジェリアでは報道陣と対立。関係者に「1対300の状況。何をやっても批判された」とこぼしたという。
中東メディアに「日本はレベルが落ちた」と質問されてムッとした表情を見せたが、終始自信を示した。
 
イラクとは6勝2分け3敗で6連勝中だが、油断は禁物。トップ下に、所属で出場機会を減らしているMF香川ではなく、MF清武の起用を模索しているのも、勝つための方針変更だ。
香川は日本代表で主力になってから、故障以外の理由で最終予選のスタメンを外れたことがない。

ハリル体制では2戦連続で先発。日本の10番を外す荒療治に、勝利への執念がのぞく。
「とにかくメンタルだ。本当に素晴らしいと言われる試合をしたい」。哲学を曲げて、崖っ縁の指揮官が勝ち点3を狙う。(斎藤 成俊)

スポーツ報知 10月6日(木)6時5分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161006-00000070-sph-socc

2016/10/06(木) 08:46:38.42
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475711198/

【サッカー】<日本代表>ハリル監督、敵メディア挑発に大反論!イラク戦負ければ進退問題必至
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475707593/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:53:12.29 ID:L/1jZ2tS0.net
大島、西川とか最も活躍してない選手が絶賛w

キャプテン、方向まちがってるんじゃねーか

3 :3@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:55:36.19 ID:/6xA3C3A0.net
情報洩れは、よくない。
昔は茸が漏らしてが、
今は誰だろな。腐った蜜柑は

4 :3@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:58:21.34 ID:/6xA3C3A0.net
全体ミーティングは、大まかに説明し、細かい修正はポジション別でおながいしますって感じか? サッカーは馬鹿が多いから、ミーティング長いと居眠りするしな。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:02:19.37 ID:TZblMg7F0.net
キング香川を外してどうする

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:07:43.84 ID:9naE0i170.net
この一戦次第だろうな

昔だったら宿舎にメールをそのまま必勝法つたえたんだが
わたし抜きで傍観するとしようか 今回は
大事な一戦だぞ 

不文律のアダージョ Heart Sutra(心経)
https://soundcloud.com/djangelest/heart-sutra

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:09:40.64 ID:XtT6Eq/X0.net
負けたらクビか

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:15:31.71 ID:GTN02cjnO.net
試合2日前合流でコンディションが最悪な本田と長友を外さないと意味ないだろ!!

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:16:46.61 ID:Izlu6bGk0.net
でもあんなサッカーでW杯に出る方が恥ずかしくないか?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:19:09.34 ID:rEX8qUUQ0.net
マスコミがさんざん煽ってるけどどうやったらFIFAランク128位のチームに負けられるのって話だよなあ

総レス数 28
12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★