2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『GANTZ』作者の奥浩哉氏、江川達也氏の『君の名は。』批判にチクリ「この人、なんのプロなんだろう…」

1 :ストラト ★@\(^o^)/:2016/10/07(金) 15:14:41.67 ID:CAP_USER9.net
大ヒット漫画『GANTZ』で知られる漫画家・奥浩哉氏が、興行収入100億円を突破したアニメ映画『君の名は。』を「プロから見ると全然面白くない」と評価した漫画家でタレントの江川達也氏に対して「この人、なんのプロなんだろう…」とチクリ。
個人的な感想をプロ漫画家代表のように主張することへの違和感を表明した。

江川氏は10月6日放送のフジテレビ系「バイキング」で、
新海誠監督の最新作『君の名は。』を「プロから見ると全然面白くないんですよ。作り手から見ると、作家性が薄くて、売れる要素ばかりぶち込んでいる、軽いライトな作品」と厳しく評価した。

奥氏は同日にTwitterで、江川氏の発言を取り上げたネットニュースを引用して「この人、なんのプロなんだろう…」とコメント。
同意するファンのリプライに答える形で、
「プロ漫画家代表みたいなの やめて欲しいですね」「プロとかいう言葉は外してほしかったです」「批判は構わないけど、あくまで個人的にはってことにして欲しいですね」とつづっており、
江川氏の発言が“プロ漫画家代表”という立場の物言いに聞こえて違和感を覚えているらしい。

なお奥氏は過去にTwitterで、「いつもながら新海監督の映像美が冴え渡っていたけど、今回はそれよりグンッとエンタメ度が増した脚本に感心させられた!傑作だと思います!」と『君の名は。』を称賛していた。
だからこそ江川氏が「プロから見ると」と前置きしたことがひっかかったようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161007-00010001-trendnewsn-ent
トレンドニュース(GYAO)

江川達也氏
http://amd.c.yimg.jp/amd/20161007-00010001-trendnewsn-000-1-view.jpg

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:37:44.51 ID:JZ6NmI3Y0.net
奥のこの発言は
江川の発言への批判というより
現状の江川の漫画家としての姿勢に対する批判じゃないのか?

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:37:52.53 ID:NclGx3T60.net
奥はとりあえず2ちゃんねるが好きだからニヤニヤしながらここ見てるよね

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:37:57.24 ID:Ti6ZKn8X0.net
「お話づくり」のプロってことじゃないの?

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:37:59.69 ID:TJx170E30.net
戦うプロ漫画家

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:16.94 ID:7Uk9Zr1l0.net
>>945
俺達の江川!江川達也先生は日本で一番だよな!

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:19.71 ID:zVd4m8gm0.net
ガンツの人はねーw痛いので有名じゃなかったっけ

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:21.48 ID:Wo8jcBQy0.net
あ,「ありがと〜」のプロの人だ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:22.32 ID:NneYSOZ40.net
>>886
批判の批判は許さないその姿勢は言論統制じゃないの?
批判に対して反論が返ってくると知ってて掲示板に書き込んだんでしょ?
それなのに自分の気に入らないレスが付くだけで言論統制って泣き言を言う
のは言論統制を舐めすぎだろとしか思えない

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:23.93 ID:xUPnEkFE0.net
元漫画家でテレビに出て金貰ってるプロ(タレント)だろ
江川くらいしかいないから代表してもいいんじゃね

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:25.09 ID:P4tZZeln0.net
江川はドラえもんディスってたろ
ドラえもんのアンチテーゼとして描いた作品が
たるるーと

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:25.78 ID:N9gfKFIq0.net
江川って大物ぶってるけど
大した作品何一つ残してないよな

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:26.73 ID:P5SMMYTC0.net
自分が面白いと感じたものを否定されると自分が否定されたように感じるバカww

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:30.97 ID:OaDfNTPo0.net
>>9
またこの妄想厨かよ…

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:32.11 ID:/p6k+cMe0.net
太宰ってワードが出たら死刑宣告がでたみたいなそれなのかなw

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:33.62 ID:uzqx86GS0.net
>>939
映画が映像表現じゃなかったら何なのか
ヤバイヤバイw

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:36.93 ID:RiqF42Pr0.net
>>909
庶民なら楽しめるよっていう裏打ち

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:44.24 ID:QFFonkQr0.net
やくみつるみたいなもんだろ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:47.67 ID:bN3EHuqE0.net
同じ臭いがしたんだろうなwww

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:48.15 ID:E7uCS3w50.net
>>953
作るだけでいいなら誰でもなれそう

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:49.80 ID:JafRmbLq0.net
江川は君の名は以上売上出してから物言えよな

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:51.71 ID:qiUo+Zpk0.net
漫画家のプロ免許があって更新性だったらとっくにプロじゃなくなってるだろこいつ
過去に売れたからプロ代表名乗るのは老害以外の何でもなくね?

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:54.44 ID:FLrxZTJt0.net
【悲報】偏向プロデューサーが意図的に仕組んでいたことが判明

↓これにイイネ!をしたのがバイキングのプロデューサー山本布美江 @fumie324
 堀田延は「テラスハウス」の放送作家であり「複垢作ってでも君の名はをディスりたい」と公言するシン・ゴジラ信者

堀田 延 @nobubu1 10月5日
「君の名は。」は興収130億超えるブームだからといって、マジで大人は観に行かないほうがいいと思うのw。
僕の所には毎日「観に行ったんだけどなんだかなぁ〜」な大人達の感想が押し寄せてるから。
ホント悪いことは言わない。あれは子供とオタクのための良作映画なのよ。別にもう否定はしないよw。
https://twitter.com/fumie324/likes
http://i.imgur.com/NCi6SQS.jpg

Facebookでディスってた江川達也とコラムでディスってた岸博幸をキャスティング
>漫画家・江川達也氏が映画「君の名は。」に苦言 「感情移入できなかった」
http://news.livedoor.com/article/detail/11997502/
>「君の名は。」大ヒットはスマホ的視聴習慣の影響か
http://diamond.jp/articles/-/103310

共通するのは観客批判
堀田延「中高生たちよ、本気なのか。違和感を感じない奴は心が少々壊れている」(ブログより後に削除)
岸博幸「"君の名は。"のヒットは問題。スマホばかり見ていて浅い読みしか出来ない連中にウケてる」
テラスハウスと君の名は。の支持層は丸被りしてそうなのに若者をディスる放送作家

ガンツ作者「この人、なんのプロなんだろう…」「プロ漫画家代表みたいなの やめて欲しいですね。」
https://twitter.com/hiroya_oku/status/783935012353679360
町山智浩「いえ、江川達也先生は、もはやそういう問題じゃなくて、なんらかのご病気ではないかと。」
https://twitter.com/TomoMachi/status/784157961463607296

さらには放送中に番組を見た新海監督のツイッターを取り上げたにも関わらず
事実無根である「モデルの公園で事故」についてはスルーした挙句、訂正もしないという悪質ぶり
http://i.imgur.com/UE6orO4.jpg

なおけいおん!とガルパンも被害に合う
http://i.imgur.com/zWE76F0.jpg

君の名は。に好意的な主な著名人
前田有一、小林よしのり、東浩紀、町山智浩、岩井俊二、鈴木P、秋元康
富野由悠季、高橋源一郎、水道橋博士、テレ朝の小川アナ、加藤浩次、星野源

江川達也がディスった主な著名人
手塚治虫、藤子不二雄、宮崎駿、司馬遼太郎

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:54.98 ID:OMfko+tM0.net
江川はもとからだけど奥も2chで悪い意味で話題になる漫画家になったな

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:38:58.11 ID:G0pqndcR0.net
コメンテーターとかやってる漫画家が。。。

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:00.75 ID:8dsSIoDB0.net
BE FREE描いてたやつがジャンプに移籍して子供向けのタルルートのおかげで大儲けしたんだから
どうすれば売れるか理解してたんだろw

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:04.02 ID:Zz1eaEC80.net
チンカス以下の作家が黄金期ジャンプの大作家に物申すとは

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:15.90 ID:/rtsxIw80.net
プロゴルファーが「『君の名は』はプロから見ると面白い」と言ってた

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:32.88 ID:P4tZZeln0.net
少なくとも漫画に対して真摯な姿勢で取り組んでるのは
間違いなく奥
江川はふざけ過ぎ
仮面ライダーの漫画は忘れねーからな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:33.42 ID:gxnyUh170.net
>>880
600万部時代のジャンプに長期連載されてる上に
映画でもドラゴンボールと併映されてて
ドラマでもヒット出してるがな

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:37.40 ID:JafRmbLq0.net
売上こそ正義

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:41.07 ID:ea+gJ7/W0.net
江川達也ってなにかいたの?

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:42.53 ID:ufNaGVrJ0.net
うむ、確かに江川も奥も漫画家としては大先生レベルのヒット作家だが
それでも君の名は。を批評出来るレベルではないな残念ながら
その位君の名は。は売れすぎている
文句を言いたいなら自分が超える作品を作れという話になる

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:45.40 ID:9XG2aw030.net
>>965
プロットの話だろキチガイかおまえ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:47.99 ID:jHdtnuYa0.net
でこいつはプロなの?

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:50.44 ID:oOSLmjyP0.net
江川達也は手塚治虫や藤子不二雄にもケチ付けてたしな。それが新海にも行っただけ

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:50.67 ID:gms9uYG60.net
>>1
作品を視聴するのはプロより圧倒的に素人の一般さんなわけだから
興行成績おさめて成功している作品を、いまさら「プロから見て」と発言することに、
江川さんの炎上ネタで売名、
今や豪邸自慢漫画家としてのありようのすべてが現れてる

プロとは、素人さんが面白いと思って喜んでくれるものを作るのがプロだからさ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:51.22 ID:VUvjYN/e0.net
アニメ漫画知らない人には新鮮に見えるしキラキラ輝いて見える 
ラッスンゴレライが流行るのと似てるかな 
時代が一巡しただけで需要はあるただ今面白いっていう人たちも10数年後には批判する側にまわってる

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:59.07 ID:lFn1JQ8Q0.net
エロ小説の人か

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:39:59.11 ID:h/VShgv80.net
アニメと漫画は違うだろって、共通項のストーリーで批評してるんだろ
映像の技術的なことは江川さんも批判してない

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:00.99 ID:9iiBR8YE0.net
プロから見ると、(他のプロが成功している姿は)全然面白くない

こういうことかな?

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:05.18 ID:3vQdBbhJ0.net
多少炎上する程度なら話題になっておいしいんだろうな
長谷川みたいに加減を間違うとやばいことになるが

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:09.74 ID:jJ8tk1L80.net
>>984
江川達也よりはプロ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:19.18 ID:G0pqndcR0.net
プロなら漫画家けよw

映画批評w

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:21.43 ID:8VS1mD190.net
もういいよ

江川はプロだ、同業者として発言していい

ただし、日本映画史上最底作品を撮った人ではあるが

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:21.53 ID:eC/o/5Hj0.net
間違えた、BE FREEの人か

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:33.37 ID:n3k61ZST0.net
>>990
そうじゃないだろ
薄いから面白くないだよ

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:41.98 ID:/p6k+cMe0.net
まあ太宰というのは

自己中心的過ぎる感じはするよねw

雨が降っても風が吹いても

そのせいで自分は憂鬱だといってそうなイメージというかw

別に
雨も風も太宰のために起こっている現象ではないのにw

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:42.19 ID:jHdtnuYa0.net
>>992
聞いたことないから大したことないんだろな

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:44.51 ID:uRhjVGgJ0.net
チョンモメンの対立煽り荒らしが凄いな

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/07(金) 16:40:46.67 ID:Eikk2qrL0.net
プロっていうからには見本を見せろ

総レス数 1000
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★