2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋 三浦九段ソフト使用疑惑】 羽生善治3冠「限りなく黒に近い灰色」 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士もシロ主張せず★8

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2016/10/20(木) 01:13:55.30 ID:CAP_USER9.net
-
関連板:2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
-
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
前スレ
【将棋 三浦九段ソフト使用疑惑】 羽生善治3冠「限りなく黒に近い灰色」 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士もシロ主張せず★7©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476887075/


スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:27:20.23 ID:YUyRPBZk0.net
三浦も結婚してから変わったのかな

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:27:43.72 ID:usYhg8tX0.net
将棋の事よく知らないんだけどソフトを使ったらダメっていうきっちりした規則はあるの?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:28:20.57 ID:Pjxrls1w0.net
連盟は疑いで罰してないからね、羽生さんの言うとおりね

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:28:46.00 ID:tT1qn2rq0.net
>>174
狭い世界でやってるんだからどっかしらで負けてるのは当然だろう、負けっぱなしの人間が変な動きしてもそれはただの下手くそだし 

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:29:13.49 ID:MViB4e9x0.net
>>188
対局中にスマホの電源入れたりそういったことは禁止されてる
事実上のカンニング防止策だね緩やかな
12月からはスマホ持込禁止になる

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:29:51.18 ID:zej2782g0.net
三浦は棋士として詰んでる。
復帰したって渡辺や橋本とは揉めるだろうにw

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:30:24.31 ID:j3asjOZJ0.net
マジかよ
日本棋院最低だな

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:30:25.67 ID:VTPsD1TF0.net
疑惑とされる久保戦だが、三浦も技巧も 金さえ渡さなければ押し切れると判断して踏み込んだんじゃないの?

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:31:12.74 ID:o5qeBCne0.net
「知っていたのに隠していたと言われたくなかった」
これは映像などの確実証拠があるのに隠していたという時に言われることなんだよね

つまり一致率と離席が絶対的な証拠だと渡辺って人は思っていたということになる

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:31:20.31 ID:zej2782g0.net
三浦復帰して橋本や渡辺と対局室で喧嘩とかありそうだな。
楽しみ〜www

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:31:42.91 ID:UhwDx2pz0.net
イッチ率は何パーなの?
100パー位はあるの?
何パーでシロになって何パーからクロになるの?

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:32:34.13 ID:QDwU9DnI0.net
実際に旗を振るのが渡辺とは言え
これは一棋士じゃなく連盟が決着すべき案件だろ
場外戦やり始めても収集がつかない

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:32:43.44 ID:uuMNxBvW0.net
三浦はしらを切り通すだろうから今後も平行線だよ
とっくに証拠隠滅、全容は霧の中
復帰しても三浦と絡みたくない棋士多そうだからな
落とし所難しいね

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:33:13.30 ID:E0WuGgRi0.net
>>192
そうかな??

逆に竜王たちは一回でも負けられなくなったのに

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:33:47.07 ID:T2Yp6gNd0.net
疑惑の噂があったため今から全員厳格に検査しつつ監視員もつけて
竜王戦その他すべての対局をやりますって言って竜王戦やればよかったやん
そしたら週刊誌が疑惑とかいても大丈夫だったろ
はっきりした証拠出せないなら週刊誌に告白した人が悪い
それも相談内容とか話したなら信頼もおけないひどい人だぞ
証拠あるなら公的文書で出せよ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:34:09.39 ID:8B1tEACu0.net
渡辺の私怨にしか見えなくなってきた

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:34:59.18 ID:E0WuGgRi0.net
>>198
1棋士としてやるなら>>132をやってほしい

サラリーマンでも弁護士でもないならやるべき

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:35:27.38 ID:o5qeBCne0.net
連盟は確実な証拠がなかったんだから
「知っていたのに隠していた」には該当しないはずなんだよ
渡辺さんの言ってることは矛盾している

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:35:32.00 ID:vYFLh0U60.net
>>172
というか、常務会の会話が筒抜けとか、なんかオカシイ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:35:50.79 ID:tY+TNtyz0.net
今回の件で渡辺がやっている事。原告&検察&陪審員&利害関係者

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:36:28.36 ID:9igX6XQm0.net
離席離席っていうけど、それって数値化して証明できるのだろうか。
普通の棋士が対局中での平均離席回数が何回で何分で、それに対して三浦が
どんだけ多かったのか、そういうデータをださないとなんも意味がないし、説得力もない。
また、ソフトの手との一致というけど、これも数値化して、三浦の手が、ほかの棋士とくらべて
どれほどソフトの手に似ていたかを、数値化して証明できるのだろうか。
疑いをもっている面々は、まずこのことが証明できないかぎり、クロだのグレーだのいうべきではないと思う

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:37:05.24 ID:tT1qn2rq0.net
>>195
怪しいと思ってただけでも「何で何も言わなかった?」とか言われるよ
怪しいと思ってなきゃないで「気付かなかったのか?」とか言われるし

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:37:57.44 ID:vYFLh0U60.net
とりあえず、竜王戦は延期したほうがいいんじゃないのか?
指してる当事者も100%のパフォーマンスは発揮できないだろうし

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:38:49.10 ID:5Fjkwm/r0.net
ハブとマタロウいっちならほんとなんだろね 九段でソフトつかうってはっずかし!!!!

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:39:04.27 ID:aCdnnq1t0.net
元々三浦は一匹狼みたいなところあるから渡辺や橋本が何を言おうが関係ないでしょ

自分的には三浦より橋本の方が心配なんだがw

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:39:51.07 ID:hGfCgS0P0.net
■将棋板の負け犬ども その1

378 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 21:26:05.30
文春が掴んでたから渡辺がインタビューに応じて
文春砲前に自分たちで処分したって印象付けたかったんだろ
文春としては竜王戦で暴露して
挑戦者が不正、それまで隠してたって将棋界を叩きたかったはず

391 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/10/19(水) 21:30:32.03
渡辺は確かに会長に向いてる気がする

403 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/10/19(水) 21:32:47.83
>>391
図太い神経、ハッキリ物を言う、人を動かす力と策略、これは会長の器ですわ

409 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/10/19(水) 21:33:38.62
>>378
前から言われてたけど、マジでこの読み正しかったな
渡辺がギリギリで最悪の事態を避けたってところか

445 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 21:42:47.25
今年の春先から三浦の話は噂になってた。久保の話もマジ
渡辺が文春に突撃食らって動くしかなくなった
文春は一戦目の前にすっぱ抜くつもりだったが、
渡辺が懇願して待ってもらった

466 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/10/19(水) 21:47:17.54
>>445
渡辺を叩いてた奴らは間違ってただけじゃなく
目が反対にくっついてるとしか思えないほど逆のものが見えていたわけだな

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:40:03.99 ID:vYFLh0U60.net
竜王戦を来年の1月にやる、でどうでしょう
落としどころとしてはいいのでは?
もち、厳格に電子機器類を管理して
あと、対局してる棋士が、他の人と仲良くしゃべるとか、そういうのも禁止で

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:40:32.68 ID:GXp9Cllv0.net
現状将棋の三浦と言えば不正をした人との認識だろう
これは三浦個人で終わりではなく子々孫々ついて回るイメージになる明智光秀の主君殺しのように
子供に至ってはお前の父ちゃんカンニングといじめられるかもしれない
あなたのご先祖は将棋の三浦さんですか、ああ不正をした人ねと言われるかもしれない
ウィキで検索したら不正問題で云々と書かれている
果たしてここまで不名誉な罰を受ける必要があるのだろうか証拠もないのに

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:40:40.33 ID:hGfCgS0P0.net
■将棋板の負け犬ども その2

514 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 22:01:26.02
パソコン提出してスマホ拒否ってことはスマホアプリの可能性が高い
しかも7月リリースだから最新でばれないと思い込んで暴走したのかもな
渡辺は羽生が矢面にたつと連盟として失うものでかいから
毎回自分で出てきて
毎回ボッコボコにされてる損な役目だなあいつw

523 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 22:03:22.65
ナベの政治力恐ろしいな
これは羽生でも捌ききれなかったろ
後は寄せをミスらずにいけるか

526 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 22:03:30.64
>>514
渡辺は今回、棋士生命賭けたかもしれんね。
なんかの拍子でしくじった場合、竜王戦の当事者なのでただではすまない。

536 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/10/19(水) 22:07:52.65
>>514
>>526
渡辺がいなかったらどうなっていたかと思うとぞっとするな・・・
羽生じゃあこんなに迅速に動けないし動かない

563 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/10/19(水) 22:13:20.65
俺は三浦を信じてるよ
あいつはそんな悪党じゃない
近いうちに必ず涙を流して心から謝罪するはずだ
あいつはそういうヤツだ

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:41:55.75 ID:6LTW8qDu0.net
限りなく黒に近い灰色と、灰色に近いでは大部分意味が変わってくるな

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:42:00.31 ID:UKPrk39k0.net
三浦は電王戦に出るべき
ただのオペレーターがソフト使うよりも
勝つ確率上がるなら、それはそれで意味がある
チェスみたいにPCと人間のタッグリーグ創設につなげていけ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:43:04.95 ID:o5qeBCne0.net
村社会言われてたけど本当に村社会だったんだな
まあこういう世界は現代でも結構あるしな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:44:20.34 ID:tT1qn2rq0.net
>>216
元々灰色に近いなんて表現聞いた事ない
明確に証拠が無いとしても怪しいなら灰色、怪しくないと思えばわからないか白
白に近い灰色なんてのも聞かないね

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:44:59.06 ID:B+5gTPC20.net
逆にソフトが完全に人間を超えたってことの証明だな。ソフト用いれば素人でもプロに勝てるんじゃね?

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:45:08.05 ID:9igX6XQm0.net
しかし、事の真偽は置いといて、なんかこの出来事を見ていると情けなくなる。
スネオとノビタが一対一のケンカをするはずだったのが、片方が「ジャイアンを
連れてくるなんて、ずるいぞ!このひきょうもの!」とわめきあっているように見える。
結局のところ、スネオもノビタもジャイアンにはかなわないと言ってるわけで

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:45:31.33 ID:T2Yp6gNd0.net
証拠がないんだからだれもやってないだろ
証拠がなくて犯人にしていいなら誰もがお前は犯人だと思う証拠ないけどって
消されるおそれがある
他の棋士も証拠なしに言われたら怖いだろ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:46:37.39 ID:qoypZE/T0.net
何だかスタップ細胞みたいな展開になって来たな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:47:59.36 ID:gf7k0LCa0.net
今更チェスも将棋もどの人間もプログラム以下の強さでしかないとわかりきって
るのに。このこと知ってるのは実は俺だけだぜ!見抜いたぜ!
みたいな書き込みする人何なの。ほめられたいのか。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:48:24.53 ID:XFehNRbO0.net
こういう疑惑が出た以上、めちゃ厳しく監視するしかないだろうね
会場入りする時は電子機器一切禁止
休憩中も見張りつき
しかしその見張りがグルになる可能性もあるから便所も休憩所も監視カメラつき
さみしいこったね

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:48:26.99 ID:XG24lfUh0.net
今までコイツが負かしてきた連中集めて
衆人環視のもとで10番勝負とかやればいいじゃん

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:49:27.42 ID:qoRcsZLK0.net
1月4日 東京ドーム

渡辺  vs 三浦 

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:50:01.85 ID:jeZtLAhJ0.net
>>87
将棋も固定給なくなったよ
公益法人じゃ無理だべ

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:50:30.44 ID:ySiBH/Wa0.net
渡辺ももうソフトには勝てないのか

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:50:54.08 ID:znQnst5a0.net
幼稚園児がスマホ片手に竜王を撃破してしまう時代に
弱いプロ集団が金取っていいものなのかね?

竜王戦 渡辺 VS 丸山 のつまらなさときたらもうね

渡辺 VS 三浦(スマホアプリ) を観てごらんよ
今世紀最高のファンタスティックな試合だぜ

もはやエンターテイメントして終わってるよこれは

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:51:17.67 ID:9igX6XQm0.net
>>227
いいね、巌流島の戦いみたいでw
できれば金網デスマッチにしてほしい

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:52:31.50 ID:XAWy63Yj0.net
将棋のことはよくわからんが不正して勝って何が面白いのか
人よりソフトが強いとかどうでもよくてもうそれぞれのモラルの問題だな

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:52:33.75 ID:YVaLoCwd0.net
ソフトが人を超えたら将棋指しに価値が無くなるってのがわからん。
なぜ?チェスはそうなってないじゃんか。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:54:25.00 ID:tT1qn2rq0.net
>>230
そりゃ小学生が銃持てば格闘家も殺されちゃうのは当たり前で
将棋だけいつまでも機械で勝てないってのがあり得ない話かと

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:55:13.09 ID:hGfCgS0P0.net
>>135

・常務会で三浦はしどろもどろ


こんな「印象操作」はないわ。
これ言ってるやつ(島ってやつ?)何の信用もできない。

じゃあ、警察が取り調べで容疑者がしどろもどろだと感じたら、それだけで有罪なのか?

将棋バカはいい加減にしろよ。

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:57:42.26 ID:gRdXhjLy0.net
他の棋士達がやってると感じるならそうなんだろうと思うけど
たぶん、なんというか「絶対に勝とう」としたんじゃなくお遊び感覚だったんじゃないかと思うわ
曲がりなりにも9段までなるにはそれ相応の強さが元々あるんだし

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 08:59:55.25 ID:9igX6XQm0.net
別の見方をすると、この出来事は将棋っていうものを世間に関心をひろめるチャンスともいえる。
不正を疑われて名誉をうしないかけている三浦
三浦に負けたのがくやしいのかなんなのかわからんが、証拠もないのにクロと決めつけている相手
この両陣営の対決をもっと盛り上げていけば、へたなタイトル戦なんぞよりもよっぽど面白いと思うし
メディアもネットも食いつくに決まっている

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:00:36.37 ID:FcUlSsHT0.net
>>226
そんなことしても意味ないよ
元々実力あるわけだから
どこか迷った時に、ソフトの打ち筋を見るだけでも全く違うだろうし
ソフトの最善手が必ずしも勝敗に結びつくわけでもない

三浦はこの後どうするんだろうね

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:02:13.10 ID:RFbGNHh10.net
>>235
三浦がしどろもどろなんていつものことじゃねーかw

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:02:55.97 ID:8ysgveuv0.net
若干、ことを急いだ感じがするんだが、文春砲を受けそうになったから、とりあえず処分したのかね?

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:03:03.83 ID:lTlqBK6gO.net
>>233
まあそうだよ
ソフトなんて将棋のことしか考えてないんだから
人間みたいに飯食ったり風呂入ったり人間(コンピューター)関係で悩んだり色々しないとなw
そういうストレス的な負荷をかけてから対決しないと不公平だw

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:04:54.48 ID:tT1qn2rq0.net
>>240
竜王戦間近だったのが一番大きいだろうと思う、最中にすっぱぬかれたらいくら不正対策しててもその前に不正で挑戦権獲得出来た事自体が問題になるだろう

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:08:22.76 ID:zej2782g0.net
渡辺って人相悪いね

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:11:04.60 ID:5IVmhi520.net
>>240
仮に文春が嗅ぎつけてたとしても文春に加担してる魔太郎が何言っても無駄www

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:15:59.06 ID:QLJGcSzO0.net
羽生も天彦も心証はクロなんだろ
トップ棋士が棋譜見てクロってのは裁判で勝とうがどうしようが証拠があろうがなかろうが、もう終わりだな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:16:53.61 ID:RFbGNHh10.net
>>244
そもそも文春にタレ込んだの誰よw渡辺お前だろwって疑われても仕方がないレベル

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:17:21.10 ID:dzDVpcmX0.net
>>237
棋譜が動かぬ証拠だからな…
誰の目にも明らかでは無く、棋士の目には明らかってところが

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:17:38.57 ID:MBM3f4xx0.net
対戦場でスマホ使用可にして対戦させたらええだろ
最早人間はコンピューターに勝てないのは常識なんだから

将棋指し風情がでかい面してんじゃねーよwww

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:18:08.47 ID:JbTNR7Hq0.net
http://pbs.twimg.com/media/CvI5_vwUIAAQMCq.jpg

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:19:24.35 ID:o5qeBCne0.net
むしろ三浦より三浦に指南したやつの方が怪しいんじゃねえの?

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:21:18.02 ID:+fhafv4P0.net
渡辺の自作自演じゃねーか

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:21:24.01 ID:8ysgveuv0.net
>>242
やっぱりね

将棋は詳しくないんだけど、将棋の世界で蔓延しかねない不正を棋士たち自らの自浄作用で撲滅したって解釈でいいのかな?

三浦九段は晒し挙げられ、全くの無実なら取り返しがつかない状況だけど

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:25:31.63 ID:GaQKdCkr0.net
>>158
三浦を苦手とする当事者が絡んでるでっち上げ疑惑の可能性を突っ込まないあるいは裏を取らない時点で所詮文春は一方の意見垂れ流すしかできないメディア。

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:28:55.83 ID:qqStZGWl0.net
>>236
公式戦でお遊び感覚…?
さすがに縁台将棋にまで貶めるのは…

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:29:34.95 ID:yenGEr/p0.net
三浦はどっちかというと渡辺がカモにしている部類の棋士だが
苦手なのは深浦
羽生とはほぼ互角だが渡辺が勝ち越してる

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:33:17.27 ID:2o/oHMzL0.net
文春読んだけど記事の通りならクロだな
なんというか三浦の悪あがきみっともない

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:33:18.00 ID:GaQKdCkr0.net
>>46
元アイドルで現商売人だからな。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:39:18.59 ID:T+yJEbPS0.net
今後対局中は監視付きになるのかな

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:43:12.12 ID:eIQf5/kg0.net
https://archive.is/SDe9v/fd35ea7c6a6a3b966ecf6317feff0c71dc7927ee.jpg
https://archive.is/yMUte/2f3f92292fef97702c56262061e26abdb4fe0ee5.jpg
みつけた 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:46:31.43 ID:aMpvzfI70.net
こういう問題出てくると
今後、タイトル戦とか2日制でやるのも
問題出てくるんじゃないの?

対局中断中でのソフト閲覧は明らかに不正だけど
1日終了後にソフト使って2日の対策するとか
取り締まれないし、不正にならないだろ

今後の対局全て1日制に変更する必要あるんじゃないの?

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:47:42.46 ID:FgrnG5UB0.net
今週テレビでやるの?
こりゃ将棋の時間過去最高視聴率だな

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:50:17.83 ID:RFbGNHh10.net
>>257
現じゃないぞ元だ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:51:34.48 ID:FgrnG5UB0.net
不正があろうとなかろうと
ソフトが人間を超えてしまった時点でその職業は終わりなんだよ
ソフトの方が強いのに人間同士の対戦を見て何が面白いのか
これからはプロvsソフトの対戦とアマ将棋だけが残るんだろう

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 09:57:26.35 ID:uwN4pBQM0.net
連盟の失策だな
灰色なら不問にして取り締まりを厳しくすべきだった。

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:02:11.55 ID:BPupmGQM0.net
完全に証拠まで突き詰めたら三浦は完全にクビになるだろ。
白黒つけないのは将棋連盟の優しさだと思うが。。。
今のこの形で進むのが最善手なのになぜか守られているはずの三浦がトチ狂ってる。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:03:09.95 ID:F6bekTcM0.net
遠隔操作教えたの三枚堂かよwww

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:05:13.34 ID:F6bekTcM0.net
パソコン解析すれば何月何日の何時ごろスマホからアクセスがあったってわかるんじゃね???

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:06:28.45 ID:vkIl5bq40.net
今年の「将棋の日 次の一手名人戦」会場では一般人もスマホ持ち込み禁止&入口で金属探知機検査を受けるのですか?w

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:06:38.96 ID:cb8kcJgo0.net
ってことは、羽生さんは処分には反対?

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:07:09.22 ID:LNawClol0.net
>>264
灰色の棋士を竜王戦に出すの?
挑戦者になる過程で不正の疑いがあるのに?

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:08:40.65 ID:kax4me1R0.net
>>265
首にする気がないのに文春に理事が羽生のメールをリークするかね?
調査はこれ以上しないといいながら狡猾に追い込んでるよ
やめろやとね

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:09:24.58 ID:kax4me1R0.net
>>269
反対まではいかないが納得は間違いなくしてないだろ
単純な金額だけでも1900万かかってる案件だ

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:10:55.97 ID:ZoEjwm5G0.net
三浦が自分から謹慎自粛か辞めるのがシナリオだったんだろうな
連盟はそれ以外の筋を全く考えてないから問題なわけで

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:11:29.12 ID:UNeEOZAY0.net
そこそこの団体なら、不正をしてはならないとか、調査委員会の究明に
協力しなければならないとかいう規定くらいあるだろ。スマホ提出拒否の時点で、
首はともかく疑惑晴れるまで直近の試合参加凍結くらいは妥当な処分じゃね?

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:13:12.40 ID:FcUlSsHT0.net
>>265
そっか?結構な落とし所だと思うけどね、これ
双方並行線で、来年以降復帰だろ
例えば、三浦が休業届出してたら認めることになるし

渡辺にしろ久保にしろ対局中やられたって感じるってことはソフト使用の
棋士って他にもいるんだろうな それこそ今回慌てて動いたのは文春砲のおかでだろ
三浦も逆に怪しい奴指摘すればいいのにね

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:13:47.41 ID:FcUlSsHT0.net
失礼 同じこと言ってた

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:15:26.99 ID:fomGCCEl0.net
警察じゃない連盟が確たる証拠をつかむには、三浦の協力が必要。
スマホ本体提出とかな。

三浦が協力しないなら、確たる証拠がないから不問に付すか、確たる証拠は
ないけど間違いなくやってる確信はあるので処分するか、その2択。
連盟は後者を採用した。

三浦が争うというなら、三浦の名誉などかまってられないから、連盟は
これでもかと材料を揃えてくるだろう。
いろいろな棋士に怪しい行動満載でしたと言わせ、トップ棋士にこの手は
三浦の手じゃないっすねと言わせ、その他名誉を害することも言わざるを
得ないだろう。

今後どうなろうと、三浦はもう終わったんだよ。

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:19:44.96 ID:em6RCCrc0.net
>>277
スマホ本体提出って完全にプライバシーの侵害だからな
学級裁判で盗みの疑いがかかったやつを裸にひんむくような越権行為
司法に委ねるならまだしも連盟にスマホの中身を見せるのはありえない

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:20:05.39 ID:rN0jao9G0.net
羽生が言いたいのは、三浦をもっと調べて処罰しろってことだろ
竜王戦の直前だったから致し方ないとも思えるが

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:20:40.67 ID:SkbV6b9b0.net
>>14
美味しんぼの岡星弟思い出した 
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル → 裏行って戻ってくると一気に(`・ω・´)シャキーン
あっちはタバコだけどね

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:20:53.23 ID:ZoEjwm5G0.net
>>277
後者の選択自体が違法に近いけどなw

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:21:30.84 ID:cb8kcJgo0.net
棋士だけの連盟理事役員てこういうこと脆弱だよね。
仲間内だけで、社会性公共性考えずに重要事項決定する。
外部有識者入れないとね。

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:23:27.56 ID:lLQ8rGpU0.net
羽生さんが限りなく黒に近いとメール打ってるなら実質真っ黒だな
少なくとも一般人はそう判断する

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:23:28.72 ID:wULEiX0b0.net
>>69
ニコニコの中継でソフトの評価値とか出るけど
あれはダメな学生を採点しているような気分になって嫌になるんだよね。
対局者が悪手を指したら視聴者が爆笑するようなシーンもあったし。

>>76
汚れ役と格好つけているけどいずれ反動は来る。
その反動のスケールは今のところ不明だけど。
連盟が鈍足で苛立ったのかもしれないけど、リークでやる方法は副作用が大きいから
内部で詰めるべきだったね。

>>128
ソフトをうまく御せると思ったけど上手くいかなかったね。
しかも後の方針を示さず死んじゃったし。

>>148
週刊誌の記事は積極的に内部者がリークした内容だから
箝口令を出していたら竜王戦中は噂レベルでとどまった気がする。
そのリーク者が渡辺なのかは知らないけど

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:27:09.56 ID:UNeEOZAY0.net
>>278
完全提出無理でも、提出を求められた時点で2つの鍵がないと開かない貸金庫に
預け双方鍵を1本ずつ持って、調査できる専門家が来たら双方立ち合いの上で、
対局中の履歴だけ調べればいいんだよ。プライバシーも守られるし、調査もできる。
それを三浦が提案しないのはオカシイ。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:27:11.50 ID:EvbeXj4o0.net
>>277
棋士全員のスマホ提出を義務付ければ三浦だって提出せざるを得なかっただろ。
それをできなかった連盟が終わったんだよ。

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/20(木) 10:29:54.16 ID:uM4/BP2Z0.net
AIの方が強くなったから、
プロ棋士たちの価値を保護する為には、
コンピュータ関連のものに一切触れることが不可能な環境で打たせるしかないだろ。
もうすぐスマホ持ってる素人には勝てないようになるだろうから。

普段から金属探知機で調べたり電波暗室で対局させて、
多額の賞金がかかっている棋戦では、
体内に電子機器を隠していないか、
MRIで調べる位の事が必要になる。

総レス数 538
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★