2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<AFC U−19選手権>U19日本代表がC組首位で決勝T進出! 中山ヘッド弾は“幻”もカタールに3発快勝

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/10/21(金) 00:26:14.87 ID:CAP_USER9.net
【スコア】
U−19日本代表 3−0 U−19カタール代表

【得点者】
1−0 14分 岩崎悠人(日本)
2−0 45分 三好康児(日本)
3−0 62分 冨安健洋(日本)

http://www.goal.com/jp/match/qatar-u19-vs-japan-u19/2232809?ICID=MP_LN_LS_1
http://www.livescores.com/soccer/asia/afc-u-19-championship-group-c/

AFC U−19選手権2016のグループステージ第3戦が20日に行われ、U−19日本代表はU−19カタール代表と対戦した。

同大会は来年行われる2017 FIFA U−20ワールドカップのアジア予選を兼ねており、上位4チームにW杯の出場権が与えられる。
5大会ぶりのU−20W杯出場を目指す日本は初戦でイエメンに快勝したものの、第2戦ではイランとスコアレスドロー。
それでも、1勝1分けの勝ち点4でグループCの首位に立っている。

第3戦で勝ち点3を積み上げれば決勝トーナメント進出が決定するが、一方で引き分けた場合、敗れた場合はイランの結果次第でグループステージ敗退の可能性もある。
日本はイラン戦の先発メンバーから4名を変更。GK小島亨介、DF藤谷壮、DF冨安健洋、DF中山雄太、DF舩木翔、MF市丸瑞希、MF坂井大将、MF堂安律、MF三好康児、FW小川航基、FW岩崎悠人の11名がスタメンに名を連ねた。

序盤はやや日本がペースを握ると、思わぬ形で得点が動く。14分、三好がロングボールを入れると、カタールの主将DFハサン・アル・アリがエリア手前で処理ミス。
小川がこれに反応してGKと接触しながらつぶれると、こぼれ球を岩崎が無人のゴールに蹴り込み、日本が貴重な先制点を奪った。

さらに28分、日本が右CKを獲得すると市丸の右足クロスから中山が高い打点のヘッドで合わせて追加点を奪ったかに思われた。
日本の選手たちは喜びを表し、主審も一度は得点を認めてボールがセンターサークルに置かれたが、試合再開直前に副審が主審へ異議を唱える。
得点シーンでオフサイドポジションにいた堂安がシュートに関与したとして得点は取り消され、カタールのFKから試合が再開された。

しかし、前半終了間際の45分、再びCKから日本がチャンスを作る。市丸がクロスを上げると、ニアのカタールDFがクリア。
こぼれ球を拾った三好が左足でミドルシュートを叩き込み、遂に日本が追加点を奪った。このまま2−0で日本がリードしてハーフタイムを迎える。

後半の立ち上がりは互いにチャンスを作れない時間が続いたが、日本は再びセットプレーを得点につなげる。
左サイドでFKを獲得すると、三好がクロスを供給。ファーサイドの小川が頭で合わせると、これは惜しくも左ポストを直撃する。
しかし、こぼれ球をフリーの冨安がボレーシュートで蹴り込み、決定的な3点目を奪った。

直後の65分、日本は坂井と堂安を下げて遠藤渓太と原輝綺を投入した。75分には右サイドを突破した藤谷のクロスから小川が頭で合わせたが、惜しくも枠の左へ外れた。
直後の76分、小川は岸本武流と交代した。日本は最後までカタールゴールを攻め立てたが、試合はこのまま3−0で終了。2勝1分けの日本は、グループCを首位で通過した。

決勝トーナメント進出を決めた日本は、24日にグループDの2位チームと準々決勝を戦う。

SOCCER KING 10月21日(金)0時22分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161021-00505846-soccerk-socc

694 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 15:08:41.64 ID:/kpeTm3r0.net
>>55
用語w

695 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 15:09:18.10 ID:EwlXC5MM0.net
最後ポジション→ポゼッション

696 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 15:36:15.86 ID:lh39bQsY0.net
>>680
アジアの決勝で韓国に負けたじゃんか当時北新宿に住んでたんだけど
最寄り駅の大久保や新大久保の友達に毎日馬鹿にされて悔しかった

697 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 15:38:03.11 ID:FRx7ejX70.net
在日は何故か匿名(笑)掲示板でしかあらわれない

698 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:05:19.11 ID:yvr3R9HS0.net
まだポゼッションとかカウンターとかいってるアホがいるのか
両方必用だろw
大切なのはスピードだよ。判断の速さも含めたスピード
ボールをもって出しどころを探してるようじゃカウンターだろうがポゼッションだろうが話にならない

699 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:05:30.05 ID:EHkqpN/f0.net
>>694
トップ層w

700 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:07:33.14 ID:hJFXQA2K0.net
20代の平均身長は過去最高だからな
デカイ選手が増えた

701 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:09:20.86 ID:CCf8NCZV0.net
>オフサイドポジションにいた堂安がシュートに関与したとして得点は取り消され

堂安さわってないじゃん。
最近の中東の笛はキテルねー。
こないだのA代表戦もだったけど、しんどいわー。

702 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:13:51.55 ID:o/Vxbvz00.net
>>701
プレーの関与はボールに触ってるかどうかじゃないから
相手のプレーに影響あったかが問題だから
実際には全く問題はなかったが

703 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:14:46.74 ID:oVDSzvat0.net
>>700
吉武はこの世代から小さい選手ばかり選んでたんだからな…
メンバーを見ても今残ってるのは冨安、堂安くらいみたいだし

704 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:23:20.64 ID:CCf8NCZV0.net
>>702
うん〜。
ふむふむ。
ンゴww

705 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 16:55:36.64 ID:d+Hqn6n00.net
坂井の大将は高卒2年目やのにJ3でスタメンとれないのか
そんな選手がキャプテン10番ってなあ
せめて中島みたく代表チームでは圧倒的な実績あればしゃあないけど

706 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 17:15:35.55 ID:HPMb9TQQ0.net
中山がキャプテンの方がいいんじゃね

707 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 17:21:24.41 ID:YyGPwBtX0.net
動画見たが、GKが弾いて倒れてる所で相手が詰めてきてるのに、のんびりクリアしようとしてた対応は後々致命的になりそうだわ

708 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 17:30:56.17 ID:qqpeRdZB0.net
小川って大したことないな
北嶋以下だわ

709 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 17:44:04.99 ID:nVuAUIrq0.net
>>705
プレースタイルは香川そっくりなんだけどね
坂井の守備の仕方は香川みたいにオリジナリティがある

710 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 18:02:04.28 ID:clSWCz6k0.net
三好、堂安、杉森と左利きの良い選手が多い

711 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 18:04:45.47 ID:zzbJ9Z890.net
>>710
何故中山の名前が出ないかな

712 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 20:07:44.87 ID:Uw2JHFC40.net
センターサークルにボールをセットしてからゴール取消なんて初めて見た
さすがアジアクオリティ

713 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 20:07:50.41 ID:mEsxztZy0.net
>>693
俺は逆だな。ベースは、堅守速攻で、ポゼッションはオプションの一つでいい。ポゼッションサッカーでは結果が出ないのは、W杯などの結果見れば明らか。

714 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 20:11:38.84 ID:clSWCz6k0.net
>>711
知らなかった

715 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 20:26:35.19 ID:oVDSzvat0.net
>>713
代表ではね
クラブ単位ではやりたいスタイルでやれば良いんだろうけど

716 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 20:51:01.52 ID:isQ7xUQS0.net
あんまり評価されないんだけど2010の本戦でベースを堅守速攻にした時も
ペースダウンしてポゼッションで時間上手く使ってた場面が随所にあって
それが結構効いてたんだよな

717 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 21:03:24.09 ID:amjOQYeE0.net
>>716
あれをベースにするべきだったのに、
俺達のサッカー()になってしまったんだよなぁ

718 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 21:43:14.56 ID:JB94PWlv0.net
2010の岡田サッカーが死ぬほど嫌だったと長谷部ですら言ってるからな
あの時の選手たちの勘違いっぷりが、後にザックのやりたいサッカーに本田遠藤ら選手が注文付けるようになって迷走を招いた
ただ、本田の病気や長谷部の怪我、脆弱なCBやらで自分たちのサッカーやる以前の問題だったけどね

719 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 21:58:18.63 ID:8KXZAsUT0.net
>>717
W杯は結果が全てとは言っても、あんな糞つまらないサッカー御免だな
結果は出来すぎというか本田がいたから良い結果が出た面もあるしな
あの大会の韓国は攻撃的なサッカーで結果出したんだよな
守備はザルだったけど正直日本の試合より面白かった

720 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 22:06:22.65 ID:YkjHwzce0.net
>>680
ナイジェリアの時はたしか初戦負けてなかったか?

721 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 22:30:15.04 ID:KbfxIPZR0.net
次こそ頼むぞ!!

本当に自分たちの今後のサッカー人生が変わるときだ。

722 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 22:31:36.14 ID:G9m/Pd960.net
>>688
韓国弱くなったなあ

723 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 22:35:36.60 ID:mDzwJBKW0.net
動画
AFCU19 Group C - Qatar vs Japan
https://youtu.be/hpPuEnc9Y4I

724 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/21(金) 22:52:34.90 ID:EwlXC5MM0.net
>>713
だからオプションでポゼッションなんて出来ないんだって

725 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 00:42:16.00 ID:bP3DDBcL0.net
冨安がまだ高校生だと言う事実に驚く
井原さんは中谷を鍛えたように冨安も鍛えるだろう

726 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 02:33:36.97 ID:JcZauV9n0.net
>>687
俊さんいた頃のA代表は寧ろセットプレーが得点源だったけどね

727 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 03:15:14.01 ID:6N7GkFtF0.net
ころころ転がってFKゲット戦略
オシムになって転がらなくなった

728 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 05:25:15.55 ID:fSwIcnls0.net
中国とオージー同時に予選落ちか
スタン族がんばったな

729 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 05:29:27.68 ID:y9yGcdnB0.net
へぇーu19はだめだと思ったがアレヨアレヨとワールドカップ出場しそうだね
オーストラリアが落ちてくれたし次は楽勝だろう

730 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 05:36:00.44 ID:/ftzWglU0.net
>>719
コロンビア戦とカメルーン戦見て コロンビア戦のほうが面白かったんですか? 変わった方ですね 

731 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 05:42:43.79 ID:fSwIcnls0.net
AFC U-19決勝T確定
 
          ┌─ A1 バーレーン
      ┌─┤
      │  └─ B2 ベトナム
  ┌─┤
  │  │  ┌─ C1 日本
  │  └─┤
  │      └─ D2 タジキスタン
─┤
  │      ┌─ B1 イラク
  │  ┌─┤
  │  │  └─ A2 サウジアラビア 
  └─┤
      │  ┌─ D1 ウズベキスタン
      └─┤
          └─ C2 イラン

732 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 05:44:15.81 ID:k/zVA9H00.net
豪州は昔で知識止まっている人が
強い扱いしているだけで
シドニー五輪世代頂点に弱体化の一途だよ

733 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 06:27:24.11 ID:mN1AngSd0.net
いやオマエも同類だろ

昔も今もアンダー世代は弱い
育成なんかほとんど力入れてないから
欧州クラブで育てられたやつがA代表として戻ってきてるパターンだよ

734 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 07:43:53.38 ID:2OiePQ5u0.net
>>726
合わせるセットプレーって的のデカさばっか注目されるけど、実は砲台のがより重要なんだよな。
リオ世代なんてせっかく植田を筆頭に良い的が揃ってた割にあまり印象に残ってないし、
今のA代表も清武がいる時といない時じゃあ可能性が全然違ってくるし。

で、このチームに良いプレースキッカーはいるのかね?

735 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 07:44:06.19 ID:k8w94YLR0.net
>>1
『外れるのは本田、在日本田圭佑のゴミ』
ゴール前の空振りは初めてじゃない!
ミランでは日常茶飯事!
こんなクズを起用する奴がヴァカ!

これのどこをリスペクトすればいいんだ?
プロとは思えないヘタクソなプレーを続けて
日々ブーイングされ続ける
朝鮮ヒトモドキの虫ケラ、本田圭佑のクズ

日本の恥 口だけ詐欺師の 本田圭佑 ボールロスト ド素人プレイ集

ミランでいつものゴール前の空振り
http://i.imgur.com/1y7qvfK.gif
http://i.imgur.com/JPA7emi.gif
http://i.imgur.com/nHIpqV1.gif
http://i.imgur.com/AsYelCi.gif
http://i.imgur.com/qqqv3hD.gif
http://i.imgur.com/u5H8qWx.gif

日本マスコミに熱く語るゴミ本田
http://i.imgur.com/PEGXQvh.jpg
http://i.imgur.com/jaBBb54.jpg
http://i.imgur.com/DmUaX6w.gif
http://i.imgur.com/GQO8bDt.gif

■ミランの10番【日本の恥晒し】日本人成り済まし在日ヴァカチョン本田圭佑
http://i.imgur.com/fSANYPu.gif
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif

736 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 08:06:54.92 ID:5m3L8wlE0.net
>>734
カタール戦は市丸、三好が蹴ってたけど二人とも良いボールだったような

737 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 08:54:35.01 ID:osftMgq60.net
【サッカー】セルジオ越後が斬る「ACLで優勝したいなら、他にやるべきことがあるはずだ」 2015年2月19日
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424295506/

ここ最近、Jリーグ勢はアジアレベルの戦いでまったく結果を残せていない。
昨季のACLではセレッソ、サンフレッチェ、フロンターレがラウンド16止まり。
マリノスに至ってはグループステージすら勝ち抜けなかった。
結局、大会を制したのは、オーストラリアのWSW。先日のアジアカップでもオーストラリア代表が優勝したし、今のオーストラリアは勢いがあるね。
Aリーグも盛り上がっているようだし、そういう良い雰囲気を作り上げている国は、やっぱり結果を出すものなんだ。

1年後

ACL2015 Aリーグ勢GL全滅
W杯2次予選 ヨルダン2 - 0オーストラリア
AFC U-23選手権 GL敗退
AFC U-19選手権 GL敗退 ※予選リーグ:低迷している日本3-0オーストラリア
AFC U-16選手権 GL敗退 ※低迷している日本6-0オーストラリア


もうこんなのに解説させんな

738 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 09:25:43.54 ID:Q368Thuv0.net
>>736
市丸はCKでアシスト有ったし(得点取り消しか)、キックの質・速度ともいいけど、
三好のは逆でへろへろ球で球速遅くてゴールに直結する予感がしなかった

739 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 09:42:11.17 ID:x9lAHcIy0.net
>>736
市丸のキックはアシスト未遂以外は低すぎてニアにひっかかることも多くて、そんなに良いと思わなかったな

740 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 10:32:51.49 ID:O0l7UNmH0.net
>>739
CKやFKはハイジャンプからヘディングシュートだけじゃ寂しい
幾つかパターン有るべきで、低くて速いボールにニアで合わせるパターンは得点確率高い
他にはニアで後方へ逸らせて二人目がシュートも得点確率高い
いずれにしてもニアを狙う或いは得意な選手か、という受けて側の問題でもある

741 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 12:20:19.05 ID:CCuJ/4XF0.net
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu

742 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 18:43:17.39 ID:CCuJ/4XF0.net
半数の中学が下着の色まで校則で指定!…アクティブラーニングと真逆
https://t.co/YX6GlKspxz

743 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:39:05.84 ID:Z9LmDBRR0.net
さすがにタジクには負けないだろ

総レス数 743
169 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★