2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『花とゆめ』名作マンガランキング! 2位『花ざかりの君たちへ』、1位は?★4

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/10/21(金) 07:48:53.24 ID:CAP_USER9.net
長期にわたって連載されている作品も多い「花とゆめ」。独特の世界観を持つ作品も数多く連載されているので、大人になってコミックを読み返してもおもしろいと思えるものも少なくありませんよね。
今回は、女性のみなさんに『花とゆめ』の中でも名作だと思う作品について聞いてみました。

Q.『花とゆめ』の連載作品で、一番「名作!」と思う作品は?
第1位『フルーツバスケット』(高屋奈月著)……14.0% 第2位『花ざかりの君たちへ』(中条比紗也著)……13.0% 第3位『ガラスの仮面』(美内すずえ著)……8.0%
第4位『赤ちゃんと僕』(羅川真里茂著)……6.0% 第4位『動物のお医者さん』(佐々木倫子著)……6.0% ※単一回答式・6位以下は省略。

■第1位『フルーツバスケット』
・「職場で、読んでいた友だちと会話の話題で出てくる」(30歳/電機/技術職)

・「これしかないでしょう! 本当に感動して何回も泣きました」(28歳/不動産/販売職・サービス系)

ファンタジー的な要素もありつつ、ほのぼのとした感動もあたえてくれる「フルーツバスケット」。
大人になってからもマンガの話で盛り上がったことがあるという人も。現実離れしているけれど、しっかり感情移入させてくれるストーリーが名作といわれる所以かも。

■第2位『花ざかりの君たちへ』
・「キャラ設定が個性的で楽しい。いろんなキャラの立場で読むと楽しさが増す。
佐野さんも中津も正反対だけど好き」(27歳/電機/事務系専門職)

・「ドラマもやっていたし、この雑誌の中で一番有名と言っても過言ではないと思う」(28歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)

個性的なキャラクターが多数登場する『花ざかりの君たちへ』。ドラマ化されるほど魅力的なストーリーに、どっぷりとハマった人も多そうですね。

■第3位『ガラスの仮面』
・「何十冊あっても飽きずにいっきに読めた」(33歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)

・「演劇に興味を持ったきっかけだから」(33歳/その他/事務系専門職)

超長期連載『ガラスの仮面』が3位にランクイン。子どものころから読んでいて、大人になった今でも続刊、そして完結を待っているという女性も少なくなさそう。

<まとめ>
母と娘で同じ漫画の話ができる作品も少なくない「花とゆめ」。あまり漫画を読まないという人でもドラマ化などをきっかけに、漫画にハマってしまうということもありそうですよね。
ストーリーに引きこまれる、登場人物に感情移入してしまうなど漫画に夢中になる理由は色々。
同世代の女性と漫画をネタに話してみるのも面白いかもしれませんね。

http://dailynewsonline.jp/article/1213882/
2016.10.19 19:35 マイナビウーマン

https://www.youtube.com/watch?v=gVdwr12j3JI
花とゆめCM 2001年放送6本セッ

前スレ                     2016/10/19(水) 20:15
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476912102/

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:04:35.50 ID:Fx1BYfRc0.net
>>910
ここを見てはみだしっ子は機会があれば読みたいと思った

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:04:35.53 ID:30P7E2PPO.net
>>937
乙w

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:05:00.69 ID:5aP7BLij0.net
>>680
えええええええええ
鳥山の奥さんなの!?
Σ(゚Д゚)スゲェ!!

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:06:01.68 ID:30P7E2PPO.net
>>947
立原は花ゆめでかいてないよ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:08:26.70 ID:5aP7BLij0.net
>>685
ジョゼとかすげーキャラクターも出してたよな
俺はマルロが好きだった

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:08:38.41 ID:7fVNXMdP0.net
ぼくの地球を守って
 OVAの続き待ってるんですが・・・

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:08:43.67 ID:Q1fryfwF0.net
>>951
それlalaで、清水玲子さんのマンガでは?

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:09:24.30 ID:7fVNXMdP0.net
>>951
22XX
 清水玲子

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:10:29.87 ID:7fVNXMdP0.net
>>954
なお、鳥山明がいたずら電話して
泣かせてしまったのがなれそめらしいとか

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:12:49.52 ID:5aP7BLij0.net
>>797
ツェットのころの青池保子の絵は男が色っぽくて好きだったな
エロイカだと13巻辺りは白眉

今も話は面白いが、絵は何か抜けちゃったね

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:14:03.38 ID:30P7E2PPO.net
>>956
同じくマルロ好きだw
負け試合をひっくり返すことができる唯一の漢
作者が映画好きで有名映画のパロディシーンたくさんあるのも楽しいw

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:14:07.99 ID:5aP7BLij0.net
>>764
沼さん初登場は黒薔薇のマリアのやつだったっけ?

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:15:01.74 ID:5aP7BLij0.net
>>767
ベルばらの初版なんて立派なビニールカバーが付いて250円だぞ

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:15:17.54 ID:yPTinEZX0.net
>>946
まあ、そうかもね

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:15:17.72 ID:Fx1BYfRc0.net
>>958
>>959
それ!!有難うございます!!!
漫画のあらすじは大抵覚えてるのに
これだけはこのシーンのインパクトが強すぎて前後の話が思い出せなかった!
怖いが読みたい!探す!
有難う!!!

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:17:07.65 ID:xcPj0+nC0.net
ここ見てると色々読みたくなってくるわ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:17:11.49 ID:adpQJecZ0.net
動物のお医者さんがぶっちぎり一位かと思ったら案外低かった

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:18:41.89 ID:dFDsFZqD0.net
>>968
・アンケ回答世代が若い
・恋愛要素が無いから

ここらの合せ技で圏外

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:20:31.27 ID:7qHmaAZ20.net
マイナー所では空の帝国が好きだったわ女の子可愛かった

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:21:04.25 ID:mgOcg7Zq0.net
い、いがのカバ丸・・・

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:23:10.30 ID:gJxu3ulV0.net
OVAは別として、アニメやドラマにならん雑誌だったよね。(イケパラは除外)
パタリロ、スケバン刑事、ピグマリオ、動物のお医者さんくらい?ここはGWはOVAだよね?

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:23:23.10 ID:Fx1BYfRc0.net
タイトルと作者名を当てて貰ってそれだー!と思い出して検索したらやっぱ怖そう・・・でも読みたい
あと花とゆめじゃなくてゴメン

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:24:11.94 ID:5aP7BLij0.net
>>844
蓉姫(と思われる女性)のエピソードは摩利と新吾の「しのぶれど」に出てくる
報われない相手を思い続けるなんて馬鹿だと分かってる、という摩利に、
「どんなにばかみたいに思えることでも、最後までつらぬき通せば本物になるんですよ」
と蓉姫が言うんだよ
このセリフはずっと覚えてるわ
人生の指針よ マジで

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:25:35.73 ID:dFDsFZqD0.net
>>972
ガラスの仮面もアニメになったよ
凄い昔
勝木真沙子がマヤ

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:26:20.75 ID:dFDsFZqD0.net
ガラスの仮面はドラマにもなったし

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:26:56.10 ID:5aP7BLij0.net
>>850
神の事務所にいた女性は美緒じゃなかったか?
愛と死の砂時計に出てたはず

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:28:06.96 ID:eXr8NL4H0.net
超少女明日香
明日香ふたたび
ふたりの明日香
だっけ?コミックスの順番

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:28:34.52 ID:gJxu3ulV0.net
ガラ亀はドラマもあったか〜アニメは知らんわw

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:28:46.61 ID:Fx1BYfRc0.net
>>975
ガラスの仮面は新しくアニメにもなってたはず
dビデオにアニメイラスト出てた
それ選ばずにもやしもんとか孤独のグルメとか見てたけど

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:28:57.46 ID:M0bH3s7d0.net
少女漫画板のデフォルトネーム花と名無しさんに違和感を覚える

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:30:44.58 ID:8UkfGg8M0.net
平成版のガラかめも面白かったわ 麗とか今のビジュアルだとこうなるんやなとw

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:31:49.95 ID:mgOcg7Zq0.net
笑う大天使は

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:32:50.90 ID:3MZKhC670.net
>>966
怖くは無いよ

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:33:44.01 ID:5aP7BLij0.net
>>932
デビルマンは少年マンガとかの領域を超えて名作だよな
あの時代にあのスケールと人間は悪であるというテーマ
あの頃の永井豪は紛れもない天才

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:37:12.05 ID:gJxu3ulV0.net
>>983
あーまったく売れて無い頃の菊地凛子がお姉様の1人で出てきてたなそう言えば。すっげえつまらん映画だった

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:38:25.83 ID:eXr8NL4H0.net
>>955
ぐぐってきた
ひとみ連載中の話かな?読者に話を予想して?みたいなお知らせがあってそのまま休止になった漫画があったような…

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:38:37.83 ID:xekiQ32k0.net
>>972
小説のコミカライズのジャパネスクも実はドラマ化してる

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:39:06.81 ID:oRRhRfPeO.net
>>957
再アニメ化してほしい
完結してるから作りやすいと思うしね
旦那に見せたい
漫画だと少女漫画だろ?と見向きもしない

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:40:56.63 ID:xekiQ32k0.net
>>957
アニメはミュージックビデオに木蓮父がでてたり、総集編で原作完結あたりのエピソード補完してるんだよ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:48:13.49 ID:udW1co8o0.net
>>970
なかなか続編読めなくて困った漫画家さんですねw
絵柄かわいかったよね
真夏の国とかどう完結したのか分からないままだ

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:49:00.81 ID:g6wMPbQW0.net
ガラスの仮面は舞台にもなったし
マヤは大竹しのぶだっけ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:49:03.70 ID:HRYJKfSv0.net
>>986
はあ?櫻井敦子様だろ

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:50:25.66 ID:gJxu3ulV0.net
>>993
菊地凛子目が出てるよ。

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:50:45.18 ID:dFDsFZqD0.net
>>992
マヤ 大竹しのぶ
亜弓 藤真利子

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:50:50.19 ID:gJxu3ulV0.net
あれ、も出てるよ だw

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:51:56.96 ID:gJxu3ulV0.net
>>990
木蓮パパが蓮の前世なんだよね。なんか笑えるw

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:52:28.28 ID:udW1co8o0.net
>>990
当時従兄弟がぼく地球にハマって、OVAをダビングしてくれたよw
ありすから輪くんへ
東京タワー決戦がハイライトで入ってたな
あの締め方が原作だったら良かった
無理やりありすと輪をくっつけなくて良い

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:53:35.91 ID:g6wMPbQW0.net
甲子園の空に笑え

内野が四ツ子
強豪を組み合わせでかわして、運で甲子園出場
鹿児島から甲子園までマイクロバス
運転は監督

笑えたわ

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:56:57.42 ID:M0bH3s7d0.net
999

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:57:14.90 ID:M0bH3s7d0.net
10^3

総レス数 1001
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★