2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】朝ドラ関西弁に違和感?関西人「関東で関西弁下手になるからかまへん」

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/10/22(土) 09:05:19.91 ID:CAP_USER9.net
* 母と娘の距離感 * #連続テレビ小説 #朝ドラ #べっぴんさん #菅野美穂 #はな #渡邉このみ #小すみれ
A photo posted by NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」 (@nhk_beppin.san) on Oct 6, 2016 at 10:36pm PDT
NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」で、菅野美穂(39)がしゃべる関西弁の違和感に注目が集まっている。

主人公が喋らなさすぎるのと、菅野美穂の関西弁ナレーションのイントネーションがおかしくて入ってこないのがまず問題点。 #べっぴんさん

? けいちゃん (@KchanM89) October 18, 2016

いまだに菅野美穂の関西弁に違和感あるんだよなー...。関西人から見たらどうなんだろ... #べっぴんさん

? ゆるこ (@machine0016) October 18, 2016

彼女は他界した母としてナレーションを担当しており、もちろん関西弁での演技が求められるのだが、埼玉県の出身だ。努力をしてもなかなか馴染むものではない。

しらべぇ取材班は20〜30代の関西人に、関東人のしゃべる関西弁について話を聞いてみたところ、
逆に関西人が関東で関西弁を使うことに対し神経質になっているようで、関東人への不満点が次々でてきた。

dkcyun/iStock/Thinkstock

■不満(1):関東人に囲まれると発音がおかしくなる
30代関西人男性「関東人が使う関西弁は発音が変でイライラするんやけど、関西出身であっても発音がおかしくなってる人は多い。

実際、自分自身も関東人が集まっているところで、関西弁を使おうとするとなぜかエセっぽい発音になってまう。
それこそ関東人が使うような、あのへんな発音の関西弁になる。

関西人やからといって関西弁を使うかどうかは別やとおもってほしい」

■不満(2):ツッコミ入れたら怖いといわれる
20代関西人女性「関西人同士ではコミュニケーションとして使われるツッコミなんやけど、関東人には怒ってるように思われる。
ちゅうか、ツッコミをせずにスルーしたりするのほんまありえへん。

そのくせ、なんでやねんっていっただけで、本物のなんでやねんだってケラケラ笑われるんは、バカにされてる気がする。だって笑い取りに行ってるわけやないから。

逆に笑い取りに行ったら滑ったりするからほんま関東人は難しい」

■不満(3):駅員の道案内がわかりづらい
20代関西人男性「関東の駅員さんに電車の乗り方聞いても反応が冷たい。何を言うてるかわからへん。

関西やったら身振り手振りで未知の案内とかしてくれるんやけどね。
関東の人はうつむいてブツブツいうててよくわからん。しゃべりで相手に何かを伝えるんがヘタクソなんちゃうかな。

いうて東京におる人で根っからの東京人ってそんなおらんのやろうけど」

最後にいたっては喋りとはほとんど関係のない不満まで出てきた。
関西人にとって、他府県民の真似する関西弁の発音はもちろんのこと、ほかにもいろいろと違和感が多いようだ。

関東人が関西弁を話せないのは当たり前。むしろ関西人を見かけても、関西弁を期待しすぎないほうがよさそうだ。

・あわせて読みたい→関西人は夜の営みでも関西弁なのか聞いてみた→大阪人「せやな」

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-175852/
2016年10月20日 18時30分 しらべぇ

601 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:08:15.42 ID:JcmhvkeH0.net
創味のつゆのCMの関西弁もとんねるずがわざとふざけて使う偽関西弁みたい
ネイティブのはずなのに、なノリカ弁みたい

602 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:15:22.89 ID:DT7vGnlg0.net
おなかすいたん

603 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:15:30.16 ID:BTHH7JyVO.net
>>589
志麻姐さんの関西弁は、関西人からしたら、
ちょい微妙。

604 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:24:08.25 ID:DT7vGnlg0.net
若いうちに方言に挑戦して、女優としても
良い経験でしょ
べっぴんさんに出てくる関東の役者の関西訛りに違和感がなくて感心する
やっぱprofessionalだな。

605 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:33:53.62 ID:dAS7qwxfO.net
わても関西人なんやねんけどものー、朝ドラの関西弁はようわからへんねんなー

606 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:37:12.30 ID:DT7vGnlg0.net
>>605
おっさん、アホやねん

607 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:43:00.18 ID:xnX01DI80.net
俺も関西に転勤したけどイントネーション狂ってきたわ

608 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:47:29.98 ID:xnX01DI80.net
大体関西弁もテレビでよく聞く時代だから会話してても違和感ないけどひとつだけ、
絶対にお互いの共通認識ではないであろう事柄について語るときに
「××やんか〜」って言われるのだけは毎度引っかかるわ。(´・ω・`)

609 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:49:51.51 ID:DT7vGnlg0.net
神戸住みで千葉に仲の良い親戚が居るが、
会うと、なんとなく関西訛りの標準語になるよ

610 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:55:05.40 ID:DT7vGnlg0.net
>>608
なら如何言えばいい?
「〜じゃん」とか?

611 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:57:37.58 ID:ZUe9sv/P0.net
新幹線に東京駅から乗って「姫路」のイントネーションでイラつき、
新大阪駅で車掌交代後「姫路」のアナウンスを聞いてホッとする。

もう皆寝とうから、私も寝る。
おやすみなさい。

612 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:01:14.88 ID:s3Mk5nE40.net
>>611
イラつきの原因は「ひ↗め↘じ」だな

613 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:32:07.86 ID:4PDfQ+tR0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/uZdWZZIzzp

614 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:51:14.98 ID:L8n59P6M0.net
どっちもハイブリッドになってきてるからな
関西弁て元々狭い範囲で地方によって関東よりずっと細かく分かれてるだろ
その上若い子は部分的に単語によって標準語アクセント・イントネーションだったりするし
 
逆に今東京のNHKのアナなんかでもどんどんアクセント・イントネーションがおかしくなってて
さらに子音で挟まれたウ段の母音を省略しないなど、関西弁の顕著な影響が見られる
あと口あんま開けたり動かしたりしないクレしん喋りの若い子たちとか結構いる

615 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:56:49.59 ID:4JRAkRapO.net
関東の人は解らんだろうが、千原ジュニアや間寛平の喋りは関西弁ではない、
大阪人からすると訛りまくっていて気持ち悪い、関東の人が無理やり関西弁を喋るのと何ら変わりない、
その点、友近(愛媛)や宮根(島根)の関西弁は上手いと思う。

616 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:03:51.11 ID:L8n59P6M0.net
駅名のイントネーションて元々敢えて不自然にしてあるだろ
現地でそんな発音一切されてねーて風に変えられてる
 
なのに放送局がそれに追随して変えちゃったりするからおかしなことになる

617 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:17:53.04 ID:s3Mk5nE40.net
>>615
如何なんですかね、中四国地方のタレントが西日本言葉(関西弁も含む)を自由に操るのはわりと容易いかと思うけどね
東日本の方言の区別を西日本の人間が解らぬように、東日本の人間は純粋な京都言葉以外は西日本の方言を細かく区別出来てないでしょ!?

九州弁はまた違うと思うけどね。

618 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:19:40.37 ID:4jPoNQ0n0.net
関東人はよく関西弁を貶すけども、「ウチら」とか「ゆうても」とか、結構関西弁を
知らず知らず?使ってやがって、ホント気持ち悪いんだけど。
アレ何とかなんねーのか?

619 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:27:12.50 ID:L8n59P6M0.net
NHKのアナが熱い/暑いと厚いのイントネーションを
正確に表現できない時代

620 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:33:46.31 ID:pfbQA35Z0.net
>>615
寛平ちゃんは高知県生まれだしな。小学生のときに一家で大阪に移り住んだ

621 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:40:26.96 ID:s3Mk5nE40.net
>>618
別になんとも思わない
日本標準語には京都言葉がやんわりと入っているし、「ウチら」は京都の舞妓さんっぽい女言葉だな

622 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:40:42.49 ID:RSaKXnIj0.net
主役の子の神戸弁も大概や

623 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:41:39.92 ID:CXuERJlqO.net
西日本の方言の違いなんて分からない。東北の方言もよく分からないけど。

624 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:42:54.82 ID:W/38VH4d0.net
>>610
「ワイ今日は5時起きやんかー、マジ眠いねん」←お前の起床時刻なんか知るわけないだろ(心の突っ込み)
「5時起きやってん」とか?だったら違和感無いだろうね

625 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:47:24.09 ID:s3Mk5nE40.net
>>622
若い女優なのに凄くナチュラルで良いよ
熱心に勉強したのだろうね
神戸女性の雰囲気を上手く演じているよ。

626 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:50:39.59 ID:I0Y9aEyK0.net
>>615
千原兄弟/京都府福知山市出身/垂井式アクセント(京阪式アクセントと東京アクセントの中間のようなアクセント)
間寛平/高知県宿毛市出身/幡多弁(東京式アクセント)土佐清水も同様。

高知県でも土佐は京阪式アクセント。

京阪式アクセントが優勢な四国でも愛媛の宇和島は東京式アクセントで
「仙台から伊達家が来たから東の言葉だ」と言われるが必ずしも宇和島に限らず高知県内の幡多弁も
そうだから正直なところこの説明は疑わしい。

627 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:51:22.52 ID:mW9MslAw0.net
関西なんかに生まれなくて良かった

628 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:53:23.85 ID:HBUsmrAK0.net
スレタイの関西弁からして意味不明なんだが。
日本語よりも韓国語に近い気がする。

629 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:55:50.61 ID:s3Mk5nE40.net
>>627
わかったから、さっさと糞まみれの朝鮮半島へけぇれ

630 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:56:26.00 ID:Ir1zPVdw0.net
>>54
いくら言葉でごまかせても、臭い立つ関西臭は消せないんだよw
 

631 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:04:20.34 ID:s3Mk5nE40.net
朝鮮人って、なんでこんなに必死なんだろうか?
べっぴんさんに山口組にボコられる神戸の
朝鮮人チンピラでも出してもろとけ

632 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:10:50.00 ID:dsJH6MQe0.net
辻本清美とかミヤネくらい、コテコテの大阪弁やんか〜

633 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:15:49.08 ID:s3Mk5nE40.net
朝鮮人駆除は疲れた
寝るニダよ〜〜

634 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:23:09.03 ID:4GY+0mi30.net
>>302
「でさー」なんて実際には使わないな
「〜だぜ」も漫画やドラマのセリフ以外で使ってる人見たこと無い

635 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:26:19.69 ID:AxaliKJ20.net
新世界で語学合宿

636 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:27:27.70 ID:4GY+0mi30.net
>>321
自動音声なんて全国どこの地名も違和感あるだろw

637 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:32:35.19 ID:9UJJxla/0.net
>>634
「それでさ」みたいなのは使う気するなあ
だぜはさすがにすぎちゃんになりそうだけど

638 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:32:48.48 ID:tDWUNfLr0.net
何かで見たことがあるが、京阪式アクセントは東京式アクセントよりもアクセントの種類が多いのだとか。
だから京阪式の人は東京式も話せるが、東京式の人は京阪式を話すのは難しいらしい。
東京式よりアクセントの種類が少ない東北や無アクセント地域出身だと、
東京式や京阪式が難しいのと同じらしい。

639 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:35:19.93 ID:tDWUNfLr0.net
これは私見だが、関西の人が関西の言葉がいつまでも抜けないのは
方言の中ではポピュラーだから通じてしまうのが原因じゃないかと思う。
他の地域の言葉だと通じないからなおさざるを得ないが
ほんまとかめっちゃとか、東京の人間性でもテレビのせいでわかっちゃうし。

640 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:38:39.98 ID:8T4psiIR0.net
そもそも日本文化の発祥は関西なんだからこっちが本家
なんで「地方」の言葉に迎合せなあかんねん、というのが根本にある

641 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:39:07.40 ID:4GY+0mi30.net
>>616
確かにバスや電車の自動音声は気持ち悪いな

642 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 02:57:40.88 ID:5/wVWhVM0.net
>>626
寛平と千原兄弟は昔からイントネーションが変だって不思議に思ってたけど、こういう理由だったんだな
他だと大助も未だに変だよな 逆に関東から大阪に来て芸人になった山里はずっと標準語のままだね

643 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 03:07:18.24 ID:V7omt2800.net
        , - ― - 、
       / -  - ヽ ふーん、どうでもいい
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  | 錦織   |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

644 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 03:31:25.34 ID:NSZS29ha0.net
>>619
NHKじゃないけど、最近「熊」の
発音が関西弁みたいに語尾の”ま”に
アクセントを置くのが多くて気持ち悪い

645 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 03:38:04.43 ID:NOcr1M2t0.net
確かに関東人は暗い
何喋ってるのかわからん
きもい

646 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 05:11:57.78 ID:EJaxAp8l0.net
播州弁とか、神戸弁って、怒った時のイメージが
アウトレイジビヨンドの塩見三省のイメージ。

647 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 05:15:16.65 ID:9WeIyjUj0.net
亀田のお陰で関西弁のイメージは地に落ちてます

648 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 05:20:12.45 ID:+YJuyAFj0.net
池波正太郎なんかはテレビ芸人が出てくるようになってからの大阪弁はクッソ下品になったから
あんなもんは大阪弁じゃねぇって言ってるけど、そういう昔のままの方言より人工関西弁使ってる奴の方が偉そうなのはなんで?w

649 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 05:31:34.91 ID:SY22y3dv0.net
>>644
関東キー局のアナウンサーは、「わかめ」を「か」にアクセントを置く
これがちょっと関西弁っぽい。

ちなみに、関西弁の「くま」は「↑↓」だぞ。

650 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 05:54:49.76 ID:MNGoaoTf0.net
>>647
亀田史郎は姫路弁

651 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:58:42.41 ID:oiBSAw/m0.net
>>646
そもそも神戸弁は播州弁に属するテヤ敬語で同じ方言
関西ヤクザ界の共通語は神戸弁
畿内(奈良、大阪、京都、近江以西)は上方言葉のハル敬語

652 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:33:43.33 ID:fplezwaDO.net
まだ標準語を何か知らないバカが無知自慢してるのかw

653 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:38:33.45 ID:/1jTAnl20.net
今日も無知自慢大会なんだよ
知ったか言語学者の

654 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 08:41:05.62 ID:CQVguved0.net
>>648
吉本や松竹の舞台向け芸人言葉だな。
泉州や河内を更に強調した感じ。

655 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:03:42.58 ID:olQxMUku0.net
関西弁の接客でクレームが来たことを文句言ってるのがあったけどあたりまえだよね。
普通は接客業は標準語だし 関西弁なんてありえない。

656 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:04:33.63 ID:olQxMUku0.net
韓西弁・で間違いないな

657 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:06:18.21 ID:70hgklvV0.net
関西弁なんか語尾に
「でんがな」か「おまんがな」付けときゃなんとかなるだろ

658 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:07:21.39 ID:Yb808C8BO.net
おめえ分かんねーやつだな

659 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:18:27.58 ID:9NNcIeUR0.net
ヘンータイ!お父ちゃんやめてあげて!

660 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:23:34.47 ID:SEADzqQ90.net
別に関西弁で喋ろうが、それが偽物だろうが、本物だろうがどうでもいい

が、一つ関西人よ
もう少し小さい声で喋れないものか

関西弁をアピールしたいのなんなのか知らないが
電車のなかでも、お店のなかでもでかい声で、みっともない

周囲を気にしなででかい声で喋る特性は
中国人、関西人、朝鮮人に共通する

661 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:30:31.93 ID:JlfDsFWz0.net
関東の駅員の態度の悪さは半端ないよ
タメ口で目を見て喋らないって有り得ないんだが
阪急の駅員と比較すると本当にレベルが低いよ、関東は!

662 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:44:27.32 ID:E967aqj00.net
山崎豊子とかが白い巨塔で書いてたのは関西の何弁になんだろ
「わて」とか「おま」とか言ってたけど

663 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:02:43.26 ID:4PJfxppG0.net
>>618
自分たちはなんの特徴もない言葉使ってるから関西弁に知らず知らず憧れて引っ張られてとるんやでw
関西人キライいうとるのになw

エセ関西弁使いながら関西人も関西弁キライって言えるふしぎ発見!

664 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:04:34.77 ID:4PJfxppG0.net
あ、ドラマに関して一言。

『ありがとー』の発音だけは仕上げてきてるなw

665 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:13:33.72 ID:olQxMUku0.net
安達祐実は京言葉も綺麗だったな。多くの和宮役だった時

666 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:27:07.04 ID:fplezwaDO.net
>>655
標準語って何?w

667 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:28:03.09 ID:fbhmfMSo0.net
濱田岳も関西弁上手いな

668 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:28:45.47 ID:rlOZE+2Q0.net
関西からよそ行くと、そっちのイントネーションがうつる
そして地元に戻ると、へんな関西弁しゃべるなと言われる

669 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:28:51.94 ID:ImCr4DDL0.net
>>662
船場言葉
いわゆる、上方言葉
京都の商人、京都文化の滋賀近江商人、京都文化の伊勢商人などが大阪に移り住んだことで
京ことばが大阪に派生
それが船場言葉
彼ら船場の豪商が住職分離で分家として神戸東灘区山手〜芦屋〜西宮山手の六甲山ふもとに高級住宅街を形成した
なので神戸市東灘区以東から彦根までは上方言葉
神戸市灘区以西は播州神戸弁

670 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:29:14.01 ID:/1jTAnl20.net
>>657
それはさんまのネタ
若いもんはほとんど使わない

671 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:33:18.56 ID:rlOZE+2Q0.net
>>609
それが一番きっしょい

672 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:36:41.34 ID:JMk1NDXI0.net
>>668
岡山県北部に2日ほど滞在して地元の人達と濃い時間を過ごしたらおもくそ影響されると言うか移ったわ訛りがw
もちろんエセ訛りなんやけどな

673 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:40:44.48 ID:EP+zU8L00.net
関西弁って生で聞くとすげー攻撃的で下品なんだよな

674 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:43:54.13 ID:/1jTAnl20.net
>>669
そんな細かい違いを東日本の人間が知るかよ

「朝ドラの舞台、ヒロインすみれの実家は谷崎潤一郎の世界です(付近に住吉川と言う水の綺麗な河川がある)」と紹介すれば、日本全国の皆々様に*べっぴんさん*の雰囲気を理解してもらえるんよ。

675 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:47:46.28 ID:/1jTAnl20.net
>>673
こっちのもんからすると、関東のべらんめぇが凄く威圧的で下品で怖い

676 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:50:47.75 ID:ImCr4DDL0.net
>>674
だから教えてやってるんだよ

677 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:52:37.26 ID:M2uG5kL80.net
関東でしゃべる関西弁はよそ行きの関西弁になるから方言喋ってるって感覚があんまりないらしい
うちの嫁さん何でやねんめっちゃ東京弁で喋ってるやんってマジで言ってた

678 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:57:44.82 ID:/1jTAnl20.net
>>676
だから朝ドラ*べっぴんさん*に関連しとけよ
あんたの講談は勉強になるようで、大して
面白くないんだよ

679 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:01:59.51 ID:4GY+0mi30.net
>>646
俺はダウンタウン浜田がドッキリ仕掛けてキレてるイメージ

680 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:03:07.41 ID:/1jTAnl20.net
>>671
なんでキショいの?
神戸のお姉さんは公的な場や仕事では普通に
標準語の切り替えますまするよ

681 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:05:11.05 ID:olQxMUku0.net
 謙譲語 尊敬語 丁寧語 この3つをつかいわけなきゃだめね

682 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:10:56.84 ID:HFrunIoO0.net
べっぴんさんで一番関西弁が下手くそなのは本田博太郎

683 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:15:29.37 ID:fplezwaDO.net
>>680
標準語って何?w

684 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:19:08.46 ID:4GY+0mi30.net
スイス旅行で絶景を観てるときに、関西弁が聞こえてきて台無しになったことある
モンブランが一瞬で通天閣になっちゃったw

685 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:19:16.84 ID:Ns9meeMS0.net
谷村美月が主役なら視聴率良く納得してたな

686 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:19:38.38 ID:JMk1NDXI0.net
関西人からみると
マツコDが標準的な関東人の普段使う言葉と思っている。
『〜なんじゃねーんじゃねーのかよ』

は?どっちやねん!となる関西人

687 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:27:30.67 ID:4GY+0mi30.net
>>686
>『〜なんじゃねーんじゃねーのかよ』

全く意味が分からんw

688 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 11:36:51.45 ID:f1ivPcOP0.net
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン(画像集)
https://t.co/Akv9QcrSUW

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/xG1Zg0m9e3

689 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:02:33.39 ID:iS26GFh00.net
>>682
特に違和感ない
本田博太郎に文句言うなよ
*べっぴんしゃん*の隠れ爆笑キャラなんだからな

690 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:08:13.41 ID:iS26GFh00.net
>>684
日本の方言を貶すほど、さぞかしあんたは偉いさんなんだね
感じ悪いんだよ、あんた
傲慢卑屈なてめぇの面が目に浮かぶぜ

691 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:09:15.61 ID:qnKAzFnx0.net
関西弁って統一されてんのか

692 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:20:06.19 ID:Yt8IvScn0.net
関西人は言葉の件についてうるさすぎ

693 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:24:31.51 ID:iS26GFh00.net
うるさくないよ
神戸民は誰も文句言うてないのに、誰かが
意図的に煽ってますのんよ

694 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:25:45.05 ID:rlOZE+2Q0.net
>>661
阪急の駅員のどこがレベルたけえんだよ
わらうわ

695 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:30:33.98 ID:bKBxj3RQ0.net
神戸が舞台なら山口組が誕生した経緯を入れないと神戸はではなくなる
神戸の発展に山口組が大きく寄与したんだから神戸ストーリーに山口組は欠かせない

696 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:32:46.13 ID:iS26GFh00.net
まぁまぁ、ドラマで出すなら阪急電車なんだ
けどね
阪急百貨店は間違いなく出るだろうし、ハイカラさんな阪急電車魅せてもらうとするよ。

697 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:34:43.62 ID:K0lcvA770.net
違和感ない神戸弁なんて濱田マリぐらいしか出来ないだろ。
埼玉人に細かいこと言うてやんなよ。

698 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:35:32.35 ID:iS26GFh00.net
>>695
山口組を出すなら、神戸の朝鮮人暴動も出さなあきません
NHK的に無理かな?

699 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:38:36.40 ID:iS26GFh00.net
>>697
だから誰も文句言うてないって

700 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 12:51:58.09 ID:JMk1NDXI0.net
>>695
山口さんちは知ったこちゃないけど
神戸ストーリーとかやめてくれww安っぽくなる

701 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/23(日) 13:03:32.86 ID:Dn7WrBQ70.net
高良健吾の関西弁が変
というか、神戸は語尾に「と」がつくよね。

総レス数 806
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★