2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ピコ太郎「PPAP」今年の流行語大賞の大本命か

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2016/10/30(日) 19:28:43.95 ID:CAP_USER9.net
2016年10月30日 17時00分
提供:テレビドガッチ

漫画家・久保ミツロウ、エッセイスト・能町みね子、音楽プロデューサー・ヒャダインの"こじらせ系"クリエーター3人が、毒舌&妄想&本音トークを繰り広げる一風変わった文化的おしゃべりバラエティ番組『久保みねヒャダ こじらせナイト』(フジテレビ系列、毎週土曜深夜)。10月29日の放送では、話題の「ペンパイナッポーアッポーペン(PPAP)」の話題で盛り上がった。

「最近の流行りといえばこちらですよ」とヒャダイン。謎の歌手・ピコ太郎が配信した「ペンパイナッポーアッポーペン(PPAP)」が全米ヒットチャートで77位にランクインし、日本人のトップ100入りは松田聖子以来26年ぶり、というニュースを紹介した。久保と能町の2人は、「松田聖子が入っていたことをまず知らなかった。ここがビックリ」と食いついていた。

ヒャダインは、「僕がいつも提唱している、流行語大賞上半期超不利説がこれで実証されたんじゃないでしょうか」と得意げ。能町も「PERFECT HUMANを追いやっているわけですからね」と、今年の頭から春にかけてブームを巻き起こしたオリエンタルラジオの歌ネタに触れた。「僕は最初から言ってたんですよ。(PERFECT HUMANは)上半期に出しすぎだ、と。そう思ってたら、やっぱりPPAPが来た。頃合いはパーフェクトだと思います」と、そのリリースタイミングを絶賛。

一方、能町は「お笑い好きの人って、ピコ太郎さんが誰だか知っているじゃないですか。謎ってなってますけど」と、ピコ太郎の正体に言及し、「これどこまで言ったらいいの? いつも困るんですけど。私は尊敬しているから、デーモン小暮閣下は悪魔だと思ってるんですよ。でも、ピコ太郎さんはどこまでその辺をお守りしたらいいのか」と困惑していた。これに対し、ヒャダインは「いいんじゃないですか? 古坂大魔王さんで」とあっさり。その言葉を聞いた能町は、「じゃあ私は底ぬけAIR-LINEから好きでしたって言っていいんですね」と、古坂がかつて組んでいたお笑いコンビを口にし、「底ぬけAIR-LINEの当て振りコント好きだったって言いたいんです。綿々と来ているんですよ。元々リズムネタもやっていたし、ボキャ天(ボキャブラ天国)の頃から活躍していたし、トリオからコンビになって、解散して今だから。すごい良かったねって思うんですけど」とファン目線で解説。

ヒャダインも「僕も一緒にアイドルをプロデュースしたことがあって。曲に関しても、古坂大魔王さんはすごい才能があるんですよ。普通にアーティストの曲をリミックスしたりしてるし。今回、音楽面とお笑い面がせーのでブレイクしたのがすごい」とヒットの要因を分析していた。

久保が「これは外国でヒットすることは狙ったんですか?」と尋ねると、能町が「狙ってなかったんですよ。だから1ヶ月猶予があるんですよね。(PPAPを)YouTubeに上げてから、ジャスティン・ビーバーに行くまで。その間、英語じゃない曲もいくつかYouTubeに上げているんだけど、やっぱり英語だから、これが(世界中で)分かってもらえた」と経緯を説明。また、ヒャダインが「8.6秒バズーカーのときもそうですけど、二次的にやりやすいものが流行る」と、PPAPの二次創作が盛んなことにも触れると、2人とも大きくうなずき、久保が「外国でも(PPAPの二次創作が)派生している」と説明した。

ヒャダインはこの一連の流れに、「本当、マンガみたいじゃないですか。ジャスティン・ビーバーがリツイートして、世界で一番見られている動画になるって」というと、久保は、「なんか本当に現実ずるいなって思うんですよね」と心境を明かし、「現実よりちょっと先を行こうと描いたら、現実じゃそんなこと起きないって言われる。なのに、同じことを現実がやったら、現実は二次元を超えたって言われる。え〜不利過ぎるって!」と、クリエイターとしての悩みを打ち明けていた。

番組では、この他に、先日最終回を迎えた「こち亀」や、能町とヒャダインが出演することになった「早稲田祭2016」の話題などで盛り上がった。

http://news.ameba.jp/20161030-538/

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:30:51.07 ID:PZKPw3w60.net
1日で飽きた
単純過ぎて、面白いけど、はまらない
結局、ジャスティン・ビーバーが面白いって言って、すげーって見ただけで
心から面白がってる奴少ない気が

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:32:49.22 ID:2Pt8NMxx0.net
小池旋風

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:33:55.58 ID:SSfIpPWKO.net
日本人ならみんなPPAPできるような状況になってるからな

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:34:08.24 ID:hWFygcuj0.net
オリラジはPHの一年前から歌ネタやっててそろそろ結果出さないとやばかった
下半期までとっておくなんてできるか

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:36:01.69 ID:ekF/y4mJ0.net
流行ってるの外国だけでは

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:37:45.31 ID:EML8siJn0.net
やきうんこりあ(笑)豚脳の鳥越とやくが

神ってる(笑)とかまたトリプルスリー(笑)と同じく

誰も使ってない言葉に決めるから無いな(笑)



【話題】<流行語大賞>ノミネート語について主催者へのクレーム「圧力」明かす!選考委員はやくみつる、姜尚中ら 委員長は鳥越俊太郎
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448961308/


【話題】鳥越俊太郎「流行語大賞、今年はなんといっても政治だったが大賞には多くの人が受け入れる物(トリプルスリー、爆買い)を選んだ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449231744/


【東京都知事選】<鳥越俊太郎氏>東京五輪は10月!聖火最終ランナーはイチロー
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469484691/


【野球】都知事選候補・鳥越俊太郎が都内各所で演説「私は阪神をずっと応援している」 蓮舫氏、小池百合子氏を痛烈批判★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1468827410/

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:38:14.74 ID:VIy2ERt10.net
センテンススプリングだろ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:40:58.02 ID:tlThzilj0.net
センスプに決まってんだろうが

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:42:04.32 ID:tlThzilj0.net
>>902
それもセンスプの枝葉だからな

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:50:37.92 ID:kk4e6Woz0.net
ありがとうセンテンススプリング!

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:50:51.86 ID:djKIVceI0.net
>>950
ベッキーネタは長期化し過ぎで初期のインパクトは薄れちまったな

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:52:50.57 ID:2iaNPHx50.net
jst lemme show u a painful fact.

CL (韓国)

"Lifted"で全米デビュー。ビルボードランク入り。The late show にも出演。

U.S.で今"CL’s HELLO BI+CHES" ツアー中
New York, Seattle, Vancouver, San Francisco, Los Angeles, Dallas, Atlanta, Chicago and Toronto.




ピコ太郎(日本)

Youtubeでガキ使いのお笑い

つか、そもそもPPAPのフレーズは

PSY(韓国)のGentleman(ビルボードHot100: 5位)のサビのパクリ


PPAP 「ペンパイナポーあpーぺん」

PSY 'Mother father gentleman'


どうしてこうなった 笑

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:54:53.70 ID:vigI/d5Q0.net
一発屋として芸人人生をほぼ終わらせることになりそう

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 08:58:49.45 ID:G+gHJJCB0.net
この芸が世界にウケるとは古坂も宝くじに当たったような「まさか」だろうな
ただ日本人で子供以外に本気で笑ってるのいるのか?

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:03:37.92 ID:xBrD3T9I0.net
ピコ太郎は面白いと思うし好きだが
これは『流行語』ではないだろ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:06:24.75 ID:f0PsZmyc0.net
ネットの話題性から見ても
ダントツで「センテンススプリング」だろ! 歴代2位だ

★★★★★★★ 芸スポ速報+ 歴代スレッド数ランキング ★★★★★★★
    1位 2011年   .522スレ 高岡蒼甫(蛆テレビ批判で解雇)
☆  2位 2016年   .266スレ ベッキー(文春第3弾、センテンススプリング)
    3位 2009年   .213スレ 酒井法子(夫覚せい剤逮捕、子連れ行方不明)
    4位 2009年   .171スレ 草?剛(全裸逮捕)
☆  5位 2016年   .139スレ ベッキー(文春第1弾、不倫騒動釈明会見)

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:09:38.09 ID:PBbcnd800.net
去年も流行ってもいなかったトリプルスリーが大賞獲ったんだからこれも獲るだろ



非流行語大賞にすればいいのに

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:10:20.51 ID:RT47WnMc0.net
内輪で決める流行語大賞に改名すれば良くね

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:15:17.84 ID:9TbtbgcZ0.net
パナマ文書にしとけって

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:22:40.16 ID:0X2w0J070.net
i have a banana.

i have an awabi.

以下、自主規制

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:32:27.61 ID:Iw1qegf40.net
またやきうが金積んで
とるんだろ 全く知らない言葉で

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:34:00.16 ID:RT47WnMc0.net
トリプルスリー自体が昔からある言葉だしな
新鮮味も糞も無いわ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:35:59.03 ID:cr+BJHsl0.net
ヴァージンだと病気だと思われるよ

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:36:02.33 ID:G+gHJJCB0.net
きりもみ空中三回転

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:38:32.55 ID:o+VOQ3+e0.net
鳥越出てくるんか? 臆面も無く

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:39:21.08 ID:EP6Tf4KO0.net
トリプルスローってなに?

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:40:23.68 ID:Jgdzo+b80.net
古坂よかったなあ 応援したい

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:44:43.00 ID:oFz9t2yj0.net
海外特派員の会見ではかなり滑ってましたけど

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:45:57.62 ID:xXrONebT0.net
日本における海外部門では流行語大賞でも
国内含めた全体では大賞としては弱い

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:47:08.85 ID:x/iQkFJm0.net
ピコ太郎
年末のショーレースを見越して
10月のこの時期なのも
仮装衣装が販売準備されてるのも
エイベックスが見え隠れして
いやらしいよね

ピコ太郎、三代目JSB、AAA
みんなエイベックスだね

三代目JSBのレコ大”1億円買収”も懲りず?「今年はAAAで決定」と関係者
http://dailynewsonline.jp/article/1218699/

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:48:56.12 ID:+vV5trFw0.net
ビルボードに松田聖子が入ってたなんて
てっきりピンクレディーが最後だと思ってた

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:53:55.54 ID:xXrONebT0.net
>>981
国内歌謡界の大御所ミュージシャンも
JPOPと言われてオリコン指標で盛り上がった1980年代後半からの連中もだれもビルボードにランクインできていない事が意外だった

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:56:08.10 ID:sQfw58PG0.net
カイヨー

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 09:57:09.07 ID:TP+1Nctw0.net
>>3

2013年にアベノミクス入れなかったのに2014年に集団的自衛権入れたのは狂ってる
トリプルスリーは意味わからん
今年は本来ならセンテンススプリングだけど
鳥越やく俵万智はなに選ぶやら

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:00:36.82 ID:KoNYhju60.net
Hot 100はYouTubeの再生数が
集計対象に入る
他のアーティストは基本4分ぐらいの
PVでやってるところピコ太郎のPVは
1分にも満たない短編動画なので
再生数乞食のチート太郎とか言われてる
ピコ太郎の音源なんて全然売れてない
ほぼ再生数のポイントのみでの
チャートイン

ピコ太郎
 「米ビルボード総合チャート77位にランクイン」のカラクリ
http://dailynewsonline.jp/article/1215554/

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:01:50.32 ID:A5FpC8LO0.net
大賞は「ゲス」だろ
少なくとも俺の周りにはピコピコ言ってるのはいないし、いたら耳障りだから殴る

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:08:02.29 ID:GWvAYaPW0.net
海外でうけるのと日本でうけるのは違うから日本でピコ太郎は違和感あるだろ

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:09:10.82 ID:sBePb+mP0.net
野球と反日じゃないと流行語にはなれないんだ

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:10:01.36 ID:IGqmN4M80.net
キャー、ピコちゃん素敵、頑張って!サイン頂戴、結婚して頂戴
ピコ、ピコ、ピコ太郎、、、素敵、アフン失神

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:12:08.36 ID:BBWzfQtlO.net
今年の流行語大賞は、ガソリーヌ、プリカ姫、二重国籍、経歴詐称、異邦人だろ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:12:22.57 ID:X/IPWB0/0.net
ないない

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:13:35.47 ID:sQfw58PG0.net
何が面白いのかよくわからん
ラッスンゴレライみたいなもんかな

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:14:10.79 ID:yEoP8/vy0.net
審査員がアレだから土人・シナ人とかだろ

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:15:19.78 ID:uXF8tOYG0.net
流行語大賞取っても後は消えるだけだから夢がないよね

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:17:27.90 ID:9RYxPwNF0.net
世界的に見てもだんとつでポケモンG0に決まっとる

次点世界中で絶賛された安陪マリア 安陪マリオ

でなければ卑屈な嘘つきトンキンの土人脳賞とでも呼べ 日本の恥
日本人で無いから日本の恥でないな

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:26:08.65 ID:9aO1RKDg0.net
今年はセンテンス・スプリングで決まり

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:28:10.87 ID:PLt6u8QH0.net
大金稼いで消えた方がいいわ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:30:46.21 ID:HGJxoFf90.net
1000なら決定!

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:37:49.90 ID:NZDKkGV80.net
楽して億万長者

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/10/31(月) 10:38:01.63 ID:NZDKkGV80.net
ちっ

総レス数 1000
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★