2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ブンデスリーガの実績は嘘をつかない。大迫・原口のドイツ組躍動でサウジアラビアを撃破

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/11/16(水) 20:23:22.51 ID:CAP_USER9.net
2018年ロシアワールドカップ出場を果たすために、15日のサウジアラビア戦(埼玉)で絶対に勝ち点3が必要だった日本代表。アルベルト・ザッケローニ時代から軸を担ってきた本田圭佑(ACミラン)、香川真司(ドルトムント)ら攻撃陣の主力を出すのか、それとも11日のオマーン戦(鹿島)で躍動した大迫勇也(ケルン)、清武弘嗣(セビージャ)らロンドン五輪世代を先発させるのか。ヴァイッド・ハリルホジッチ監督はこの重大問題に頭を悩ませたに違いない。

考え抜いた結果の答えは後者だった。1トップに大迫、2列目右に久保裕也(ヤングボーイズ)、左に原口元気(ヘルタ)、トップ下に清武というロンドン・リオデジャネイロ五輪世代の選手をズラリと並べ、3枚看板を揃って控えに回したのだ。ここ一番で勝負強さを発揮する本田だけは残すのではないかと見られたが、エースに君臨してきた男といえども、今季ACミランでの苦境とコンディション低下を見逃すわけにはいかなかったのだろう。大迫が「僕が監督だったらこういう采配はできないかなっていう采配をしてくれた」と驚き半分に語った通り、ハリルホジッチ監督は失敗すれば進退問題に発展するリスクを乗り越えて、若手に賭けたのだ。

その期待に彼らはしっかりと応え、2−1での勝利の原動力になった。とりわけ、今季ドイツ・ブンデスリーガ1部で6位と健闘しているケルンの2トップを占めている大迫は、1年5カ月ぶりのA代表公式戦で堂々と1トップを務め、最前線で起点を作った。2014年ブラジルワールドカップの頃と比較して見違えたのは、相手を2〜3人背負ってもボールを収められる力強さと間合いの取り方のうまさ。日頃は今季ブンデスリーガ得点ランキングトップに立つアントニー・モデストと2トップを組んでいるが、1トップになっても相手の寄せに全くて動じず、むしろ余裕すら感じさせた。

「緊張する必要がないし、いつもやってることばっかりなんで。監督も『いつも通りの俺らのプレーを出せば大丈夫だ』って話はずっとしていた。代表戦はやっぱり楽しい。いい緊張感があるし、この中でできることは幸せだと思う」と大迫本人も納得の表情で語っていたが、ドイツで積み重ねた経験値はやはり嘘をつかない。「当たりの部分もそうですし、プレーの速さにも慣れた。レベルの高いサッカーに慣れたところが一番成長できてるかな」と彼自身も今回の代表合流時に語っていた。ブンデスリーガのレベルは最終予選とは比べ物にならないほど高いということが、この大迫を通じて実証されたと言っていい。

もう1人のドイツ組である原口も凄まじいインパクトを残した。目下、ブンデスリーガ4位につけているヘルタで毎試合のように走行距離、スプリント回数、デュエル(局面での勝負)の勝率でナンバーワンの数字を叩き出しているアタッカーは、そのままのハードワークとアグレッシブなアップダウンを前面に押し出した。前線からの献身的守備でボールを奪う回数も多く、原口の存在価値が決定力だけでないことを、見る者の多くが再認識したのではないだろうか。

加えて、9月のタイ戦(バンコク)から最終予選4試合連続ゴールという偉業を成し遂げたのも特筆すべき点。後半35分に左サイドで長友佑都(インテル)と後半頭から出た本田がチャンスメークし、長友が入れたクロスを同じく後半出場の香川が触ってコースを変え、そこでフリーになった原口が右足で蹴り込むというゴールシーンだったが、決めるべきところで冷静さを保てるようになったのは大きな成長だ。

「ゴールなんてホントにおまけみたいなもの」という発言からも、浦和レッズ時代の原口との違いが如実に見て取れる。当時は自分が活躍したいがゆえに、エゴを前面に押し出し、黒子になってチームを支えるような仕事をあまり好まない選手だった。ドリブル突破とスピードはもともと傑出したものがあったが、シュートを打った後に自陣まで帰らなかったり、守備をさぼったりすることも少なくなかった。

それが今では「ゴールがおまけ」と言い切れるほど、フォア・ザ・チームに徹するプレーをするようになった。こうした変貌ぶりはヘルタでの日々の積み重ねが大きい。バル・ダルダイ監督が今季いまだノーゴールの原口をコンスタントに使い続けているのも、得点以外の部分での貢献度が非常に高いからに違いない。今の日本代表は、彼にとってクラブでやっていることをそのまま出せる環境。本人もやりやすいはずだ。

司令塔としてタクトを振るった清武、後半守備で奮闘した香川を含め、ブンデス経験者が日本代表にもたらすものは大きい。その重要性を改めて認識したうえで、今週末以降のブンデスリーガをしっかりとチェックし続けたいものだ。

http://www.jsports.co.jp/press/article/N2016111610524102_3.html

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/16(水) 21:22:24.76 ID:8krh+Wct0.net
本田が来たら出場さえできないだろうなw

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/16(水) 21:29:44.29 ID:naTZ28Xf0.net
インディアン嘘つかない

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/16(水) 21:33:03.07 ID:NU+oXbN00.net
左と真ん中は確定したから後は右だけど
誰がいいかな?

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/16(水) 21:37:30.36 ID:XB5Zd2kR0.net
あれだけ上下動してアリバイ守備ではなくガッツリ奪う守備で相手を追い込んで後ろに下げさせて
その上でスペースに走りこんだり長い距離をドリブルしてボールを運んだり惜しいミドル撃ったり
あり得ないほどの働きっぷりの中得点まで取る姿は正に鬼人だったなw

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 00:24:40.71 ID:hPEYT5X80.net
実績じゃなく直近の調子。実績なら香川がダントツで歴代トップだろ。23でブンデス制覇、その後プレミア制覇。こんな選手あと20年は現れない。
実績なんて何の足しにもならない。今調子良い奴を入れろよ。お前らに先見性なんて期待してねーから。久保なんて2度と呼ぶな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:01:08.56 ID:zw5Mcoin0.net
確かにドイツでベンチ外とベンチの往復してる香川は実力通り何もできない空気だったな。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:16:02.88 ID:k6vaBn560.net
後半守備で奮闘した香川を含め、

いつ香川が守備で目立っていたのかな?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:18:08.71 ID:ykh17YxV0.net
香川、ゴートクは無視ですか、そうですか

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:23:48.25 ID:kxv8dkO30.net
>後半守備で奮闘した香川を含め




33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:39:16.20 ID:vFM2gNNa0.net
右は南野あたりかなあ

あいつ左利きだし
本田よりスピードとテクもあるから面白そう

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:46:44.81 ID:FIFObHkG0.net
>>12
2部入れれば3年で12点

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 05:54:36.98 ID:1MzQy6C60.net
>>26
フィジカル強くてスピードあって献身性もある武藤が定着してくれるといいね
本田はスピードないし、浅野や斎藤は高さがないから

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 06:12:03.45 ID:Jr+uBdEv0.net
宮市っていまどうなんだろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 06:21:22.35 ID:k6vaBn560.net
>>36
そら怪我よ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 06:24:08.25 ID:WZCr59LE0.net
本田はブンデス馬鹿にしてたな
セリエも最初はレベルが落ちたとか言ってたし
やっぱミランの次はアメリカあたりで
お茶を濁す感じになるんかなー

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 07:29:51.81 ID:FIFObHkG0.net
ブンデスディスってたの香川だけどな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 11:27:06.17 ID:aBwwR2UQ0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://uiobn.faithere.jp/20161117852/1458523687433587.html

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 11:28:16.38 ID:g0Hxvq4Y0.net
香川?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 11:29:31.45 ID:LkVm/Qih0.net
>>33
あいつセレッソじゃん
期待出来んの?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 11:32:37.25 ID:/hVJaopf0.net
ブンデスも香川一期の時よりレベル上がってるだろ
あの時はセリエが今ほど凋落してなかったし

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:02:24.51 ID:ALlyB41w0.net
>>21
体を寄せることには元から躊躇なかったな
ただ狙ってた時だけ激しく行くという感じで常に守備を意識し出したのはドイツ渡ってから

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:04:18.34 ID:kSvjUC6G0.net
ダメなやつもブンデスじゃん

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:07:08.35 ID:CmsZMPzU0.net
落ち目のセリエですら通用しない金魚がスタメン落ちなのは当然だな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:09:33.33 ID:oS6rV5nB0.net
原口がザックのときの岡崎みたいな感じになってるな
じゃ本田の位置に岡崎を置いたらどうなるのかな?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:10:46.80 ID:hw/XZ24F0.net
長友の安心感も半端なかったけどな
やはり全体のコンディションが普通以上なら日本はアジアでは頭ひとつ抜けてるわ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:18:06.08 ID:V9RQPJqi0.net
実績No.1の宇佐美は

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 14:27:27.93 ID:Czk+B2JF0.net
http://mgtab.hatenablog.jp/entry/stogoo

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:01:54.47 ID:u3AXayRg0.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:14:45.95 ID:qEKJsm1g0.net
>>14
後半劣勢になった原因を作った張本人だよな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:22:46.13 ID:+m5N77/40.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://dayly.hiprinter.com/1479367550/20161118_23932.html

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:29:38.49 ID:xqH+d7/Y0.net
半端ない
https://youtu.be/UA7n9nNm_R8

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:33:41.47 ID:avSd8aB70.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/usuihiroyoshi/20161102-00064013/

        , - ― - 、
       / -  - ヽ   『買収・強姦』報道やらんかい、へたれが
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  | バーニング |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ




三代目JSB 1億円でレコード大賞買収の「決定的証拠」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161026-00006709-sbunshun-ent
芸能界のドンが暗躍…三代目JSBレコ大“買収”疑惑の衝撃
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161028-00000010-nkgendai-ent
<“芸能界のドン”めぐり>週刊文春と週刊現代がガチンコバトル!現代がバーニング社長周防氏のインタビュー掲載
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1479204163/
「芸能界のドン」バーニングの周防社長が週刊誌インタビューに初登場! “1億円騒動”を無言で通すのはやはり無理だった!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1479185525/
<レコ大を決めるのはオレだ!>芸能プロS社長の“暴挙”まかり通る!関係者「噂は本当だったんだと、関係者を愕然とさせた」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1479356557/


強姦事件を握りつぶした慶応大学、被害女性の母の憤り 「加害学生は退学を」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00513895-shincho-soci

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:35:05.89 ID:VD15EO0WO.net
OH砲

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:38:25.67 ID:GlT2UBcs0.net
ブンデスなら日本人にもチャンス貰えるし移籍するならブンデスしかないな
とりあえずセリエとかオワコンすぎて無意味
本田もブンデス狙った方がいんじゃね?

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:43:35.71 ID:fkmkLk2o0.net
試合にある程度は出られてないと迷いは生じやすいだろう
それに思い切ったプレーも難しいだろうな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:44:35.86 ID:n5Ht/nm90.net
香川「せやな」

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:47:43.45 ID:fenjxjMY0.net
たかが二人しか出てない
もっと代表の核となる若手が現れないとな

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:47:54.65 ID:h1VdFCI70.net
宇佐美「…」

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:48:58.94 ID:fkmkLk2o0.net
地味に山口が定着しつつあるという

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:51:03.17 ID:jr8WEtup0.net
大原大原本気になったら大原

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 19:56:07.30 ID:28OsQaNX0.net
ちゃっかり香川が活躍したってこっそり書くなよw
6年間で活躍した試合カタール戦だけだろ
ほとんど最低点各メディアからもらい続けてるのに無理がある

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:14:00.95 ID:2snMO7mo0.net
二人じゃ危うい レギュラー安泰でもないし もう二人欲しい

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:14:21.31 ID:2snMO7mo0.net
宇佐美

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:35:48.49 ID:oRwqaEH50.net
>>57
にわかはすーぐそうやってオワコン扱いするよな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:39:57.88 ID:aAb2LTrI0.net
実績じゃなくて好調って事だろ

ドイツ1部2部に居ようが糞な奴は糞じゃん

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:44:30.57 ID:PA2lHQz90.net
日本人はブンデスへ行ってそこで活躍できればいいんだよ
活躍すると他の国行っちゃっておかしくなって日本代表に
還元できなくなっている

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 20:50:09.59 ID:0VYF1ysm0.net
>>5
日本のエースが通用しないセリエの方がやっぱりレベル高いよな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/17(木) 21:11:20.54 ID:q4wBc2dd0.net
>>26
久保か本田だろ
岡崎はザッケローニの時右で使われていた時期あったが今は右という感じではない

なんだかんだ本田と長友、清武、長谷部あたりとは理解し合えているし
フィジカルの問題なければ本田、本田が走れなければ別の人

久保はまだまだこれから
あと怪我が治れば小林悠という選択もある

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/18(金) 16:48:09.50 ID:ZNMScAAr0.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/2016/20161114.jpg

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/19(土) 02:10:09.39 ID:yKHXisM40.net
>>2
ディレイで左に追い込んで原口長友に丸投げしただけだよな何もしてない

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★