2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】『この世界の片隅に』のんの演技が高評価 海外でも?

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/11/26(土) 11:45:49.76 ID:CAP_USER9.net
のんが主人公の声優を務めているアニメーション映画『この世界の片隅に』が好調だ。
11月12日より公開され、公開1週目、2週目ともに全国映画動員ランキングで10位にランクイン。
全国63館での公開ながら動員数は10万人、興行収入1億6000万円を突破している。

『この世界の片隅に』の舞台は昭和18〜20年の広島・呉市。
少し抜けているが優しい女性・すず(のん)が夫・周作とその家族とともにつつましくも幸せに暮らすなか、大空襲に見舞われる…といった内容だ。
原作は『漫画アクション』(双葉社)に連載されたこうの史代の漫画で、これを片渕須直監督が6年をかけてアニメ化した。
2015年3月から5月にはクラウドファンディングサイト「Makuake」で製作資金を募り、絶大な支持を得て誕生したという経緯がある。

Twitterには、映画を観た人から

「『この世界の片隅に』この作品を通じて一つの大きなメッセージを受け取るよりもむしろ、すずという一人の生を追うことで、
引っかかるところ、刺さるところが多すぎて、自分の日常にも考えることが本当はたくさんあるんじゃないか?と強く思った」
「噂にたがわぬすごくいい作品だった。そして、じわじわと怖さが来る、怖いというと語弊があるけれど、平凡だけど大切な日常が戦争という理不尽な暴力によって壊れていく怖さ」

など、ストーリーを絶賛する声が多く投稿されている。

また、

「戦時中の広島呉が舞台ですが悲壮感ばかりではなく、どんな状況でも工夫し作って食べて生き抜く日常光景の尊さがありました。
散りばめられた別れは辛いものですが、帰る場所と家族で囲む食卓はいいものだな…と思える作品。のんさんの声がすずの人柄に凄くしっくりくる」(原文ママ)
「もともとこうの史代さんの原作を素晴らしいと思っていて観に行った作品だったが、原作以上に傑作に仕上がっていて心が震えた。
能年玲奈改めのんの声の演技も素晴らしかった。広く多くの人に観てもらえるといいなと思う」

と、のんの声が「すず」そのものだったという称賛も多数。

イギリス、フランス、ドイツ、メキシコ、アメリカなど世界15カ国での配給も決定しており、11月22日からは、これらの国々に片渕監督が赴くための渡航費用・滞在費用のクラウドファンディングがスタート。
目標金額 は1080万円だったが、11月23日深夜にはすぐに達成となった。

作品の内容にくわえ、のんの好演がさらなる魅力となっている『この世界の片隅に』。世界的なヒットとなるか?

http://news.livedoor.com/article/detail/12334881/
2016年11月26日 11時0分 R25

http://amd.c.yimg.jp/im_siggmCqaxZVtCHHa6nUedjmIwg---x400-y288-q90/amd/20161126-00000003-rnijugo-000-0-view.jpg
http://konosekai.jp/wp-content/themes/konosekai/images/top/mov_th_2.jpg
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/08/non7.jpg
https://www.major-j.com/upload/ticket/M20160401001/main.jpg
https://image-akiba-souken.ssl.k-img.com/assets/images/article/000/686/t640_686070.jpg

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 08:31:20.96 ID:tNmemF+RO.net
ドイツとトルコあたりは身につまされて受け入れてくれそう
アメリカさんは正直嫌がると思うよ
すずさんとかをかわいらしいと思ったとこに自分達のじいさん達がそれを殺してくんだから気分悪くなるよ
また被害者ぶったアニメ作りやがって!で終わりじゃないか

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 08:47:28.32 ID:XHoVsw3o0.net
>>404
アメリカ人は嫌うだろうね
感情移入すればするほど罪悪感が増すという

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 08:49:42.06 ID:Rb0mN/o+0.net
>これらの国々に片渕監督が赴くための渡航費用・滞在費用のクラウドファンディングがスタート

大ヒットしたんだから売り上げから出せばいいのに。

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 09:30:18.27 ID:uke7s78m0.net
>>404
火垂るの墓はモスクワの映画祭で受賞していたが、
米国への当てつけもあったんだろうね。

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:02:26.52 ID:tNmemF+RO.net
子牛が産まれて幸せそうに親牛の乳飲んでるとこからそのまま食肉になるまで映像見させられながらステーキ出されてお味はいかがですかって聞かれても困るだろ

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:18:43.80 ID:6u7qIPBa0.net
内容云々もだがまず絵や演出で拒絶されるかもな
君の名はは今の日本アニメの絵柄やスピード感のある動きの延長線上の最高品質なので受け入れられたが
この世界の片隅の絵柄は一見すると古くさく見える上にスピード感とは真逆の演出に凝りまくってるので
下手すると雑で低品質なアニメと見られてしまうやもしれん

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:29:20.33 ID:re29b3040.net
>>409
>君の名はは今の日本アニメの絵柄やスピード感のある動きの延長線上の最高品質なので受け入れられたが
それを受け入れられない人も大勢いるよ。俺もその一人だわ。まあ、見には行ったけどね。

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:43:47.42 ID:9jwoCm1+0.net
>>309
基本的に今と変わらんな

可愛い子は小さい時からやっぱ可愛いのか

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:44:29.48 ID:iT16MS8/0.net
のんさんの持ち上げ宣伝多いな

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:58:44.73 ID:w/wTZxka0.net
2回目見たけど、これ海外の人が見て
果たしてディティールの素晴らしさがうまく伝わるのか頭よぎりながら見てた。
当時の日本の家のしきたり、お見合いシステム、広島と呉の距離感、
この辺を事前にわかってないと中々外国の人は作品に入っていけないのかも

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 11:02:52.32 ID:ABo8jrPQ0.net
>>413
だったらお前も外国の映画見ても理解できないからやめておきなってことになるよ
異文化を知るきっかけにもなるし普遍性ある

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 11:14:38.71 ID:Y7qsFABW0.net
こうの作品なら長い道が好きなんだよな
実写でもアニメでもいいから見てみたい

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 11:44:23.82 ID:tNmemF+RO.net
インド映画とかむっちゃ面白いしなぁ
国の文化が正しく描かれてるものは海外セールスではむしろ好評価だぞ
千と千尋もそこが評価されたんだしな
逆に考証がなにもされてないなんちゃって萌え巫女とかは低俗扱い

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 11:56:30.89 ID:U8+GMr470.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 12:07:15.84 ID:1A7iNOyo0.net
>>405
だから見せるんだよ

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 13:48:23.60 ID:wdifpnFC0.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 13:51:58.16 ID:cFOlnV6E0.net
>>413
そんなの日本人でも分からんわな。ヲタは、『片隅』がさも高尚な映画の様に
持ち上げてるけどね。

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 13:53:31.64 ID:cFOlnV6E0.net
>>418
アメリカは戦争に勝利するために、大空襲や原爆投下を実行しただけ。何も悪い事はしていない。
日本が仕掛けた戦争、っての忘れない様にね。

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 13:54:05.40 ID:yWcCnvr/0.net
のんってフットボールアワーの禿げてる奴か?

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 14:40:52.14 ID:6u7qIPBa0.net
禿げてねぇし!

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 14:59:11.22 ID:elBM1kFf0.net
>>421
物事を一面でしか見れない売国奴は帰れ

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 16:33:15.47 ID:6JVxk2o80.net
安っぽい君の名はよりは面白い

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:28:08.91 ID:HikGKgaA0.net
>>421
日本が仕掛けた?まだそんな事言ってる洗脳馬鹿がいるのか。
先に手を出したとかは関係ないぞ、もっと本質を見ろ。
中国とソ連にそそのかされたアメリカが日本を罠にはめた戦争だろうが。
日本がむしろ仕掛けられたんだぞ。

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:30:54.52 ID:adBgQ3/x0.net
>>426
アホか。仏印進駐したから経済制裁受けただけだろ。
戦争状態を事変として認めて石油も屑鉄も輸出してくれてたアメリカの顔に泥塗ったのどっちよ?

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:23:46.53 ID:VJKYdNHR0.net
>>427
もう最近いろんな文書が出て来てみんな知ってるんだよ
いったいいつの時代の戯言読んでそんな思い込みしてるんだ??

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:43:41.08 ID:qSDCy8Ts0.net
>>413
>当時の日本の家のしきたり、お見合いシステム、広島と呉の距離感、

言葉で説明することはなかったけど、動作や表情、画力で説明しているから大丈夫なんじゃない?
私も観る前は3つとも判らなかった

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:58:51.55 ID:EJ6SR0dP0.net
のんスレは必ず荒れるね

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:06:44.24 ID:BuKAWFIj0.net
>>406
まだ制作費回収できてない
国内で回収してから海外展開ってのが普通なんだけど、何かおかしいんだよな……この映画

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:45:16.70 ID:IdeOqaxf0.net
>>427
ハルノート突きつけられたら日本は戦争するしかないでしょ。
そもそも石油や鉄くずを売りつけてたのは依存させるため、その後の戦争はそれらを取り上げることで日本と中国の弱体化を狙うためだよ。
だいたいルーズベルト自身が「先に二本に手を出させる」と言う考えであった記録まであるし。
その真珠湾攻撃すらも単に電報だかなんかのミスで日本の宣戦布告が通達されなかっただけだし。
もちろん日本は東南アジアや中国に侵攻したけど国家を挙げて虐殺命令なんて出してないよ。従軍慰安婦問題もそうだよ。
だいたいそんなことしたら「大東亜共栄圏」という思想に反するだろ。

大東亜共栄圏ってのは白人も黒人も黄色人種も平等だって理念だし、ただしみんな現人神である天皇の下においてねww

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:53:40.16 ID:zDW6b+tY0.net
https://www.youtube.com/watch?v=4PgXq3e-AC4

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:54:04.36 ID:vXwhC/iP0.net
いつ日本が攻撃してくるかも分からない状況の中、真珠湾を攻撃されて
あいつが先に攻撃した!卑怯だ!とか言ってる時点でアホ丸出しだよw
日本の奇襲を成功させたってのは米軍にとっては大恥だよ。

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:59:11.28 ID:t42Lp4KG0.net
のんの ← じーっと見てたらなんか可愛い

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:00:06.77 ID:++hCGdDW0.net
凄い映画だったからな。
また観るか


劇場遠すぎだが

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:13:19.76 ID:ua/Rquzm0.net
>>431 普通とは?これ異例の売れ方やで

438 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:32:14.07 ID:zDW6b+tY0.net
おれは戦争映画はヨーロッパ戦線の方が断然好きなんだけど
なかでもこれは最高だ
https://www.youtube.com/watch?v=d2I2zHKkPhY

だけど その映画がそんなに良いのなら
今度見に行くかな

439 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:27:19.54 ID:mB2mx2yR0.net
>>437
普通なら制作費回収してから海外展開するって話出すの
まだ制作費回収できてないんだよ? この作品

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:33:55.01 ID:ODi46+W00.net
>>439
その普通を守らないと誰かに迷惑掛けるの?

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:36:32.73 ID:mB2mx2yR0.net
>>440
普通はクラウドファンディングで監督の渡航費をタカるなんてふざけたマネしないけど
ホントにヒットしてるなら監督の渡航費は興行収入の余り分から出すんだよ

442 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:41:52.50 ID:ODi46+W00.net
>>441
あれは話題作りと前回のクラウドファンディングに参加出来なかった人達へのサービスみたいなもんでしょ。
まあ、もうちょっと違う名目は無かったのかとは自分も思うけど、
出資者も内容に同意しての出資なら外野がとやかく言う話じゃないね。

443 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:48:14.05 ID:7GvjcMXY0.net
>>432
ハルノートは最後通牒でもなんでない。
そもそもハルノートが出た時には連合艦隊は真珠湾攻撃のために出航していた。

ハル・ノート(Hull note)は、太平洋戦争開戦直前の日米交渉において、1941年(昭和16年)11月26日(日本時間11月27日)にアメリカ側から日本側に提示された交渉文書である。

11月26日8時、南雲機動部隊はハワイへ向けて単冠湾を出港した。

444 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:56:08.92 ID:3mgzT1vL0.net
「タカる」ねえ、言葉の使い方に心情が見え隠れ

445 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:31:10.26 ID:cT0Rjtaw0.net
ショボすぎ

446 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:31:42.61 ID:ohFpfObG0.net
>>438
ttp://i.imgur.com/SktYDOa.jpg
ttp://i.imgur.com/oTXNUmf.jpg

447 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 00:09:49.71 ID:/9eQe5pH0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.tokoilink.sexidude.com/4.html

448 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 01:53:19.77 ID:oL7oEnPt0.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生――崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/cms/1129.html

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 01:56:49.22 ID:VYxMcez+0.net
ん? 実写なのかw

450 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 02:00:01.15 ID:Gg6Sk2ws0.net
 海外に説明して欲しい  本名を芸能事務所に奪われ使えないことを。 人権無視されていることを海外はバッシングするだろう

451 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 02:08:35.32 ID:k+lLSFup0.net
>>4
映画見たけどさ、あの時代にあの太極旗が存在してたの?

452 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 02:43:05.32 ID:9Z4tiiyl0.net
>>451
李子朝鮮の国旗、或いは朝鮮独立運動の旗として存在してた模様。
呉には軍需工場の工員として朝鮮人が働いていて、彼らが日本の日の丸の旗に青インクで陰陽と八卦を書き加えて作り、
進駐してくる連合国軍に自分たちは日本人ではない事をアピールして身を守るために立てたと言われてる。

453 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:46:22.72 ID:JQuLE4rDO.net
当時日本ではアメリカが来たら日本人はみな殺されるか奴隷にされると教え込まれてた
朝鮮の人達は自分達の居住区にあの旗を立てることで日本人じゃないよアピールをしただけ

すずさんは日本人なら最後の一人が死ぬまで戦えよ!とぶちきれてたとこにあれだからな
気づいてたけどそれでもあえて見ない振りをしてた国の欺瞞っぷりに
信じてた無意味さ報われなさに限界を超えてあそこで号泣

総レス数 453
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★