2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】フジ社長「勧善懲悪の時代劇は現代は難しい」 鬼平犯科帳SP放送に際し

1 :きのこ記者φ ★@\(^o^)/:2016/12/02(金) 22:36:13.68 ID:CAP_USER9.net
フジテレビが25日、定例の社長会見を開いた。1989年から放送されてきた時代劇
「鬼平犯科帳」が12月2日、3日の「鬼平犯科帳 THE FINAL」(後9時)でシリーズを
締めくくることを受け、亀山千広社長が鬼平こと長谷川平蔵を演じてきた歌舞伎俳優の中村吉右衛門に対して、
あらためて謝辞を送った。

終了の理由の一つに、原作を逸脱してストーリー展開できないこともあり、惜しまれながら「鬼平−」は終わる。
今後の時代劇のあり方については、単純な勧善懲悪の要素だけでは「鉱脈を見つけるのは難しい」と、工夫が必要だとした。

「中村吉右衛門さんは歌舞伎界のスーパースターで大御所の大役者さんです。28年間、歌舞伎の舞台の
合間を縫いながら、テレビに、鬼平に没頭してくれたことに関しては、心から感謝したいと思います」と敬意を表した。
「大変なご苦労があったと思います。舞台とテレビの流儀はまったく違いますし。テレビを愛してくれていた。
鬼平という役に没頭することが、歌舞伎役者の血なんだろうという気がして、頭が下がるし、
感謝の言葉以上のものを(送りたいと)感じます」とシリーズ最終回にあたっての思いを語った。

時代劇が地上波放送から姿を消しつつあるが、フジテレビとしては月9ドラマ初の時代劇「信長協奏曲」を
14年に放送し、今年公開された映画版も好評だった。
「鬼平−」もハードボイルドな作風で、アコースティックギターが哀愁漂うメロディーを奏でる
ジプシー・キングスの「インスピレイション」をテーマ曲に採用するなど、従来の作品にはない存在感を示してきた。

社長も「やり方はある」と広く受け入れられる時代劇を生み出すことは可能と考えている。
「勧善懲悪、チャンバラ時代劇ということでは地上波は鉱脈を見つけるのは難しいかもしれませんけど…。
時代劇というものがエンターテインメントからなくなることはないと思いますので、また時流が来たらすぐ復活すると
思います」と思いを語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161125-00000093-dal-ent

912 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:19:06.58 ID:bCQVfVU40.net
鬼平って勧善懲悪じゃないのが面白い所なのに亀山さん何言ってんのフジが駄目な訳がわかる話だわ

913 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:28:11.41 ID:P/VNY5Co0.net
>>890
池波作品は剣客商売にしても鬼平にしてもかなりの人間群像劇
また、慶次とか含める隆慶一郎系統はフジの嫌いなサヨク寄りアウトサイド視点だから絶対やらない

よって亀山はウヨ寄りの時代劇無知

914 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:35:19.92 ID:kjtzgeRHO.net
寧ろ今こそ、勧善懲悪なんじゃないの?

915 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:35:27.82 ID:uTWDab+x0.net
>>912
鬼平が勧善懲悪とは一言も言ってないのに君何言ってるの?

916 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:36:09.21 ID:HtVnlLB10.net
いや勧善懲悪の需要高まってるだろ
だからフジテレビはダメなんだ

917 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:38:05.48 ID:nZRM4CD30.net
馬鹿社長早く辞任しろ

918 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:38:08.84 ID:ME/C1Z4C0.net
>>893
その方法論に時代劇は入らないって話でしょ、このスレって日本語不自由なチョン多すぎだろ

919 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:39:07.28 ID:wmVCGGlv0.net
鬼平っていうほど勧善懲悪でないだろう
じゃあ梅安やるとか。殺し屋の話だし。
そういうズレた感覚だから上手く逝かないんだろうな。

920 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:39:11.95 ID:j/V3DZh90.net
>>916
ドクターXが受けてるのも勧善懲悪の時代劇の基本を取り入れているからな
それにしてもフジにとっては高視聴率だった鬼平をばっさりとはw

921 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:39:25.66 ID:pqr28r9V0.net
勧善懲悪の時代劇が一番面白いんじゃないか。亀山はバカなのかよ

922 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:39:44.23 ID:6Yl8YHcW0.net
どうせ工夫する事を放棄してるんだしそのままフジは沈んでればいい
まぁ仮に工夫したところで悪い方向にしか行かないしな

923 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:49:53.83 ID:jgQLFiDn0.net
鬼平って今は毎週やってるわけじゃないし、スペシャルなら金とか問題ないんじゃないの
BSの大岡や必殺とか東山とか起用して世代交代しならたまにやってるし
結局、キャスト変えずになにも工夫せず惰性でやってきたツケだろ
それを別に言い訳に摩り替えてるとしか思えんが

924 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:51:39.59 ID:VjJciZMM0.net
今期高視聴率のドクターXは完全に勧善懲悪ものだと思うぞ

925 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:55:48.33 ID:pzovDIUl0.net
しーえくすんは死んだ

926 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:59:31.28 ID:sBN66W4x0.net
鬼平ははぐれ刑事系だと思うがなw

927 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:00:55.77 ID:P/VNY5Co0.net
吉右衛門の鬼平は悲哀とか情け深さがよく出ていたと思うけど、
ガキの頃見た萬屋錦之助版鬼平って顔がひたすら怖かったイメージの方が強かったw

928 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:01:10.88 ID:+5cozTHX0.net
だから落ちぶれるんだよ
自分らの不手際やスキルのなさを責任転嫁する
トップがこれだから

時代劇は出来る若い役者いないのと
クソみたいな脚本しか書けないのばっかりだからだろ

929 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:11:33.61 ID:Ib0LvRuf0.net
中国人「なぜ日本は中国の戦闘機にレーダー照射することに何の躊躇いもないのか?」
http://asiareaction.com/blog-entry-3026.html

930 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:11:38.78 ID:P/VNY5Co0.net
人間ドラマが多分に入った時代劇だと若い役者じゃ嘘っぽく見えてダメだろ

國村とかエンケンとか藤岡とかおっさんでないと出せないものが群像系時代劇には求められるし

931 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:13:19.07 ID:VSsFqHHZ0.net
こういうスレにもウヨクサヨク言ってるクズがいるのか

932 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:15:54.23 ID:VSsFqHHZ0.net
>>914
平成ライダーやエバのような幼稚な相対主義に染まった層に勧善懲悪は通じないんだよ

933 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:16:25.17 ID:sBN66W4x0.net
時代劇専門chは馬木也が動ける内に
チャンバラアクション多いオリジナル時代劇1本撮ってくれ

934 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:35:22.80 ID:P/VNY5Co0.net
>>932
ここやネットで言ってる勧善懲悪って、日本を愛する正義の普通の日本人が悪の在日やシナチョンやミンス共産をやっつけるつうことで、

悪代官を自民系悪徳政治家に置き換える昔の時代劇のそれとは異質なのはここまで見てわかってますよね?

935 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:46:42.03 ID:zo7Ccs4/0.net
原作のストック尽きたし吉右衛門も年だし
もう終わり時だよね

936 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:52:03.66 ID:TIXPVd9i0.net
>>919
必殺はジャニが入ってきて崩壊したからな
やっぱ緒形拳とか藤田まことみたいなクセの強い役者使って劇画っぽい絵作りしないと
作品に締まりが無くなっちまう

937 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:17:49.55 ID:nzinvn5N0.net
>>913
剣客商売も鬼平も『食』のシーンが結構あるけどあれ作者のこだわりなの?

938 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:26:43.52 ID:FFN2uertO.net
>>909
韓国や中国がバンバン作れるんだから
作れなくなっただけやろ
映画時代劇→テレビ時代劇→大河
ときたんなら従来じゃないまだまだ新しい時代劇作れるはず

939 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:28:08.95 ID:WddO+Tt90.net
鬼平が勧善懲悪とかw
こんなバカが社長だから落ち目なんだよ

940 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:28:53.06 ID:lAjRQDQy0.net
年末は忠臣蔵だろ

941 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:31:01.69 ID:Z08RCIXQ0.net
金かかるとはいえ数字とれてる番組全部なくしたよね
TBS、ウジ、朝日
最近はテレ東が復活したんだっけか

942 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:41:31.17 ID:kgT5Qf3q0.net
そもそも鬼平は勧善懲悪じゃないような…
気に入った盗人は結構見逃したり手下にしたりしてるし

943 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:45:21.13 ID:+5cozTHX0.net
こいつは全然見えてないんだよ
日枝の犬だから

944 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 15:11:03.62 ID:TZU4AdGd0.net
>>1
フジテレビって組織自体が勧善懲悪と正反対なイメージだもんなsw

945 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 15:48:42.89 ID:RQSQPYVN0.net
>>941
数字も他に比べてマシなだけでかかってる分には見合わないんでしょう、テレ東すら年末時代劇から手を引いてる様な状態なんだから、テレビコンテンツとしてはフジだけがどうこうじゃなくても時代劇は終わってるんだよ

946 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:00:19.86 ID:Bzd8Q63A0.net
水戸黄門、遠山の金さん、暴れん坊将軍みたいな勧善懲悪は半分ボケた老人しか見ないよ
池波正太郎のドラマは良い悪党といったらおかしいが悪にもさまざまな形があって
捕らえるのにも駆け引きしたりするからまだ見てられる

947 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:15:11.57 ID:RQSQPYVN0.net
鬼平は単発でたまにやっても無理、登場人物の繋がりも魅力だから昔からずっと見てるか原作読んで無きゃ大して面白くも無い
いきなり兎忠やおまさだ五鉄だって言われてもわかんないだろう、そういう意味じゃ一区切りは仕方無いよ

948 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:18:42.25 ID:v0c8/hPW0.net
>>942
同意
この社長鬼平をちゃんと観て言ってんのか
知らんがさすが低迷させるだけのことはある

949 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:20:26.63 ID:GxoGUzF70.net
フジは退治される側だからな

950 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:23:03.22 ID:Lq0SOsTK0.net
なんだろう
この社長の発言からセンスの欠片も感じられない

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:30:48.48 ID:WQtEd+pd0.net
>>901
現代劇ですら、漫画の実写化だぞ?

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:34:49.27 ID:uTWDab+x0.net
現代でウケると思ってフジが作ってる番組がバイキングだったりジャニとか吉本の馬鹿騒ぎ番組なんだろwww

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:59:09.13 ID:Nm1tcPY60.net
こいつが鬼平みた事ないのはわかった

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 17:07:40.13 ID:llMFEYJw0.net
http://teslk.instamedia.jp/newsimg/kt1206.jpg

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 17:11:19.78 ID:MxtNEFc90.net
時代劇=勧善懲悪
って図式がおかしい

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 17:35:21.12 ID:OtkVF4Gk0.net
福山君で銭平。

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:26:41.85 ID:bkTcmNSO0.net
安価を求めるから質が落ちる
視聴率が低いのは時代劇だけじゃないだろう
毎度同じメンバーのひな壇やらクイズ、創造性の無さを補うために絵が描かれて表現をいちいち
考えなくていい漫画アニメが原作のドラマ、キャストありきでストーリーをつくる因果を逆転させた
ドラマ(本来は物語に合わせて配役を決める)

これでテレビを見る方が不思議だろ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:33:18.63 ID:5DaokJWZ0.net
ウジ社長「勧善懲悪を流行らせたらウチの会社しかテレビに残れないからな!(現実逃避」

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 18:40:58.80 ID:ByCElbWZ0.net
亀山って自分とこの番組見てるのかなぁ
ゴールデンのバラエティとドラマを1週間毎日見て
なんで視聴率悪いかわからないのならどうしようもないと思うけどねぇ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 19:55:36.49 ID:XKnwQ/fo0.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 21:45:55.92 ID:5G1sOuGb0.net
落ち鱸

総レス数 961
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★