2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流行語大賞】「日本死ね」を表彰したユーキャンが炎上、Wikipediaページを「ユーキャン死ね」に書き換えられてしまう

1 :Japanese girl ★@\(^o^)/:2016/12/03(土) 01:53:11.80 ID:CAP_USER9.net
流行語大賞で「日本死ね」を表彰したユーキャンが炎上、Wikipediaページを書き換えられてしまう

「新語・流行語大賞」に「保育園落ちた日本死ね」がトップ10に選ばれ、民進党の山尾志桜里議員が満面の笑みでこれを受賞したことにユーキャンが炎上しています。

「新語・流行語大賞」は「『現代用語の基礎知識』選 ユーキャン新語・流行語大賞」が正式名称である通り、通信講座で知られるユーキャンの名前が冠されているため、今回「日本死ね」が流行語大賞の一つに選ばれたことに対する批判が同社にも殺到しています。

ユーキャンのTwitterアカウントには多くの非難が寄せられており、「日本死ね」に流行語としてお墨付きを与えた選考委員と共に厳しいコメントが相次いでいます。

「ユーキャンの新語流行語大賞おかしいだろ」
「日本死ねとか最低ですけど反日企業ですか?」
「社会に及ぼす影響を考えたんですか?」
「ノミネートだけでも酷いのにトップ10に選ぶとは」
「日本死ねとか選んだことを謝罪すべき」
「お前ら、コトの重大さわかってるのか?」
「日本人の心を深く傷つけたのわからないのか?」
「三流企業さっさと潰れろよ」
「日本人を貶める暴言。看過できない、見解を説明しろ」
「命を愚弄する言葉。正気なんですか?きちんと答えて下さい」
「貴社に学問を扱う資格はありません」
「さよならユーキャン、日本人を舐めるなよ」
「ユーキャンは売国企業なんですか?」

またユーキャンのWikipediaページは何者かによって12月2日19時現在、このように書き換えられており、怒りの激しさを窺わせています。「株式会社ユーキャン死ね」
画像:http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2016/12/161202-008.jpg

@BuzzNewsJapan 2016/12/2 20:00
http://www.buzznews.jp/?p=2104428

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:23:53.35 ID:VKPr0Yz30.net
そもそも自分の国を氏ねと言われて腹立てるのは普通の感情だ
それすら理解できていないんだからどうしょうもないね

そらユーキャン氏ね言われるわ

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:23:55.08 ID:RhkzmILm0.net
一応東京だけが日本じゃないぞ
関東圏は恵まれ過ぎなのわかってない

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:23:55.26 ID:stQwrpao0.net
問題ないな
比喩だから

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:10.35 ID:+BtG8DBl0.net
>>926
パチンコのギャンブル依存症とセットでね w
IRは可能性が有る領域だけど
功罪あわせてすれば良いと思うよ 報道 w

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:12.33 ID:y2CEO5dU0.net
日本死ねだけで見てどう解釈するか
それがその国の流行語としてニュースになる意味
想像力のない人間がおかしな企画をするもんじゃないよ
誰が得するんだ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:30.85 ID:iprdkqNS0.net
石原の「ババア」発言とちがって訴えられたら普通に負けるんじゃね?

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:32.23 ID:xz1gwvi30.net
飛鳥さん助けて・・ギブハブ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:37.22 ID:VKPr0Yz30.net
>>944
デマってなんだよデマって


どう解釈しようが勝手だろそんなの

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:24:45.59 ID:JpLQVbw30.net
>>931
今回の問題点は日頃ポリコレ棒を振り回している民主党のカスガソリンプリカババアやマスメディアやブサヨ界隈のカスどもが
「日本死ね」で嬉々としてる点なんだよな

えっ「日本死ね」はいいのかよ
ってドン引きだよ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:01.82 ID:0TJanBk20.net
加藤智大も後数年だけ我慢して今このタイミングで「仕事失った日本死ね」と叫びつつ
秋葉原で大暴れしてればなりゆきで擁護してくれる奴がもっといたかもしれないなw

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:02.83 ID:GNgXA9Nn0.net
>>188
一億総活躍と言ってるのが国のトップですよ

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:05.08 ID:tIpHITNU0.net
怒ってるのはネトウヨだけ、なんて思ってると日本でも不満が限度を越えトランプ現象みたいなの起きるぞ

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:05.38 ID:HXFKw/v20.net
>>900
知能が低い人ほど侮辱語や侮蔑語を良く言葉に交えるそうだ
つまりは…そういうことだな

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:10.19 ID:3E4C0UN60.net
日本死ねで不快になった。ユーキャン死ね

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:17.28 ID:Px24IO710.net
審査員が恣意的に選ぶから世間離れしたものになってる
ツイッターとか検索ワードで統計的に選出したほうが
より正確な流行語がわかるから
来年からゆーきゃんはやめればいいよ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:17.29 ID:iPTSTdQS0.net
在日死ね 

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:17.55 ID:0WYN27uU0.net
集団訴訟出来るな日本人として

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:20.59 ID:muMZF4CM0.net
ユーキャン死んだ!

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:24.85 ID:gu5lB1Fr0.net
ユーキャン死ねを来年の流行語大賞にってことか

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:33.76 ID:t8nNN83K0.net
>>945
許されるかどうかお前が判断するなよ、ポリコレの典型じゃないっすか
日本という社会や政治の総体に向けて死ねという強い避難をしたんだ
酷い言葉だが言ってよし

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:25:34.59 ID:JpLQVbw30.net
>>945
許されないな
日本政府のせいではないもの
世田谷区死ね、世田谷区長(ブサヨ)死ねならまだわかるが

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:05.57 ID:S1vSWAD00.net
関東圏てグンマーとかも保育所空きないの?

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:14.60 ID:s30DmEXI0.net
子供が真似するわな

悲しいことがあったら○○死ね

ちょっとむかついたら○○死ね

どう説明すんのよ、国会議員が表彰されてんだぞ、アホだわ。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:16.92 ID:3vT+t2Pq0.net
捏造国家韓国死ね

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:17.74 ID:4PSLz1fK0.net
ユーキャン終わったな

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:21.30 ID:GNgXA9Nn0.net
>>951
そうか?
国と自分を同一視してないから何とも思わないな

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:21.84 ID:0WYN27uU0.net
>>970
国会議員がそれを言ったらダメよやっぱり

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:33.25 ID:RhkzmILm0.net
今はユーキャン死ねが流行語だわ

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:26:56.88 ID:3xU8Kj9o0.net
もうやだこの国

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:00.81 ID:JpLQVbw30.net
>>921
でも実に民主党議員らしい行動だろ?

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:02.20 ID:iprdkqNS0.net
>>967
その場合は誰になるのかね?

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:03.02 ID:t8nNN83K0.net
>>959
お前らがポリコレ押し付けてくるのもドン引きでーすw
死ねは悪い言葉だよ、でもポリコレもうぜぇ

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:03.78 ID:VKPr0Yz30.net
>>976
しょうもねえ屁理屈はいらねえんだよ
氏ね

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:18.47 ID:RtRlDM/s0.net
選考委員も左翼ばかりで
偏りすぎ
公正な選考ができないのは当たり前

政治色の強い選考になるんだろ

この際だし
選考委員も総入れ替えしたほうがいい

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:21.85 ID:9pwNpEOz0.net
「政府死ね」だったら通らなかっただろw
日本をこんな現状にしたのは政府・政権なのに日本と付くと嬉しそうに出てくる民進党には笑ったわw
自民と民進党(民主党)、他の政権も含めた結果のなれの果てが今の日本だ

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:22.97 ID:qGRLLqRR0.net
>>14
それいいなw

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:41.87 ID:0WYN27uU0.net
>>976
僕は思っている日本人である事は僕の重要なアイデンティティ

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:45.03 ID:GNgXA9Nn0.net
>>983
おおこわw
同じ穴の狢じゃねえかw

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:54.64 ID:t8nNN83K0.net
>>977
だから国会議員もユーキャンも
言ってないだろ
デマって自分で気づけよ

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:27:56.34 ID:kU1qEtTD0.net
1人の人間が感情がたかぶって言っちゃった土人発言
大企業の元で著名人が時間をかけて冷静に選んだ日本死ね

批判されるべきはどっちでしょう

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:28:22.13 ID:xz1gwvi30.net
流行ってるじゃん・・負けたよ

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:28:26.96 ID:o7BJYcjD0.net
12月1日はヘイト記念日w

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:28:33.44 ID:RtRlDM/s0.net
朝鮮人って
相変わらず、日本に嫌がらせや
迷惑かけてばかりだな

寄生虫のくせに

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:28:47.34 ID:0WYN27uU0.net
>>989
山尾が受け取ったらダメよ

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:00.44 ID:7vHDZk1SO.net
どこでも流行ってないうえに不快と嫌われまくってる現実
子供絡みの言葉で本気で少子化問題考えてたら死ねなんて口が避けても言えない
普段ヘイトスピーチガーとほざく馬鹿サヨがアベシネだの国に対して死ねだの罵詈雑言の数々
種なしだ何だと他の不妊男性を侮辱する差別発言しまくりのゴミクズ糞左翼
アベニクシーで敵増やしまくり頭イカれすぎて笑えるw

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:03.15 ID:y2CEO5dU0.net
国に死ねという言葉の重みに気付いたらその国でのうのうと生きていけなくなるだろうね
これから頑張って

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:03.47 ID:iPTSTdQS0.net
 在日死ね 

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:08.73 ID:GNgXA9Nn0.net
>>985
投票して選出してるのは国民だし

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:17.46 ID:JpLQVbw30.net
>>970
じゃあ、ちゃんとした理由があって
比喩なら言ってもいいってことだな

北朝鮮の日本人拉致に荷担した在日死ね
公平さを欠くばかりか捏造報道ばかりのマスゴミ死ね
日本を貶めることしかしない山尾死ね
売国か屁理屈こねるだけのブサヨ死ね
クソみたいな選考委員を選ぶユーキャン死ね

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/03(土) 03:29:20.16 ID:5dpmR3Fx0.net
>>990
土人やろ

総レス数 1000
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★