2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】都心で雪が降ると必ず「八王子駅前」から中継されるのはなぜ?

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/12/04(日) 10:11:29.11 ID:CAP_USER9.net
東京の都心で、気象観測を始めた1875年以来初めて、11月に積雪が確認された。
このニュースに関するテレビの情報に、疑問と呆れる声が挙がっているようだ。

「東京では人も交通機関も雪に慣れていないため、降雪に関する情報を気にする人は多いです。
同時に各民放テレビ局は、大雪の場面を見せて状況を煽るほど視聴率も上がることを知っています。
そのため、各局は大げさに雪の場面を放送しようとするのです。現状とは違う情報を流すことも多いのは事実です」(テレビ雑誌編集者)

先日の降雪に限って言えば、電車など主要交通機関に多少遅れはあったものの、ほとんど影響はなかった。

「当初、各テレビ局は5cmの積雪だとしていたのですが、その後に変更となり、雪景色の映像とともに2cmの積雪量だと伝えていました。
ところが新宿に行ってみると、積雪はありませんでした」(情報誌記者)

この降雪の映像には、ある“仕掛け”があるのだという。

「よく見ると分かるのですが、雪の情報をテレビ局の外から現地でレポートするときは、都内だと八王子駅周辺、首都圏となると箱根周辺を映すのが定番になっています。
両地とも降雪量、積雪量とも比較的多いので、制作者の意図する映像が撮影できるのです。それを放送して、東京で雪が降ったと放送するのです」(前出・編集者)

同じ都内といっても、新宿駅と八王子駅はJR中央線快速で約40分、自動車では、中央道高井戸インターチェンジから八王子ジャンクション間で36kmほどの距離がある。

「都心で一番雪が積もっている場所にあえて行き、そこを現在の東京の状態だと放送されています。
八王子市民は『天気予報は東京より山梨を見る方が多い』という意見もあります。
視聴者はありのままの情報が欲しいところに、極端な情報が与えられる状態になっていて、情報にかい離が生じてしまいます。
こういった生活に関わる情報での演出は控えるべきです」(気象庁関係者)

台風の中継レポートも似たような感じがある。

「テレビで台風情報を放送するときは、高波を目的に湾岸からリポートすること当たり前になっています。
あるテレビ番組ではレポーターが台風のなかで『立っていられません』と転倒したことがあるのですが、
その横を一般の通行人が普通に歩いている場面が映り込んでしまったことがあります。
わざと傘を飛ばしたり、中継中に大げさに風から踏ん張るなどの行為は、いまでもあります」(前出・編集者)

天候よりも各局リポーターの演技力の方に注目してしまいそうだ。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12156-13147/
2016年12月03日 15時00分 まいじつ

http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000021118_640.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20150130%2F66%2F6567336%2F3%2F1280x720x893a04d4c0f0759f89023ac.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000043868_640.jpg

767 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:35:05.29 ID:NjbU+QCA0.net
やっぱ立川の時代なんだよなぁ
そこは認めないと

768 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:37:49.72 ID:yKMuEwh/0.net
都下を都内って思ってるやつってどのくらいいるんだろ?

769 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:38:18.05 ID:dVtQJOMs0.net
>>767
お前みたいなのを見るたびに立川って貧民の利権の場なんだなって思っちゃう
必死すぎるよね立川厨のネット工作は

770 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:42:08.58 ID:NjbU+QCA0.net
フフン

771 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:44:18.92 ID:NjbU+QCA0.net
いろいろこじらせた人がいるねw

772 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 04:46:31.52 ID:dVtQJOMs0.net
一日中、年がら年中下げ工作なんてどう考えても異常だろ
4時37分にそんなことをやってる奴が普通のやつだとは思えない

773 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:48:35.75 ID:uIYlhabR0.net
世界から見れば点のような狭い日本で、23区以外はとか
やれ八王子が立川がってやった所でちっぽけな話だけどねw

774 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:50:34.65 ID:1gNtKNwl0.net
単にそこに住んでて中継にちょうどいいとかそんなんじゃねーの?
都民には無関係な中継にはなるがなw

775 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 17:57:33.48 ID:rI6o6z0v0.net
八王子市民は都民じゃないんどすかぁー?

東京のお人らは選民思想が強いイケズなお人らなんどすなぁー

776 :SPG931931 (ワッチョイ):2016/12/06(火) 21:13:53.88 ID:SPG9319310.net
Images are the Violation of Strict Parental Guidance. Ticket #:30cfa78592c40b5c-NRT

777 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:19:25.04 ID:ojjHMxjc0.net
百貨店全滅のまち八王子

百貨店瞬殺のまち武蔵村山

778 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:21:24.86 ID:x/PAew9P0.net
町田は神奈川だけど、八王子は言うほど山梨じゃぁない

779 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:33:55.76 ID:Y/GeBDMh0.net
八王子は山梨とか言うけど〜ずらとか使わないでしょ

780 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:35:57.35 ID:a30SZXMx0.net
八王子は思ってる以上に治安が悪い
関東連合もビビる半グレグループがある

781 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:37:53.81 ID:LWLkfiPu0.net
八王子って雪いっぱい降るんだね

782 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:42:20.37 ID:w2noC+tG0.net
23区だけが東京ってよく言うけど、23区自体格差がかなりあるよな。
市にも負けるような坪単価300万未満の区はこういう意味での東京面しないで欲しいわ。
まぁ最低品川区くらいまでだな。

783 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:52:03.25 ID:y15SS9p/0.net
品川区でもマジで陸の孤島みたいな僻地もあるぞw

784 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:54:52.70 ID:ojjHMxjc0.net
全国自治体「転出・転入超過」最新ランキング 自治体の勝ち負けがはっきりしてきた。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/takahashiryohei/20160218-00054518/

自然減数が都内ワースト2位の八王子市
24位 八王子市(東京都)▲1,154人 (全国ワースト24)

785 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:55:40.61 ID:ojjHMxjc0.net
全国鉄道自殺件数ワースト4
西八王子駅(東京)……39件
桶川駅(埼玉)…………34件
川崎駅(神奈川)………31件
新小岩駅(東京)………30件
新宿駅(東京)…………30件
八王子駅(東京)………30件

八王子エリアで相次ぐ発生
八王子駅の30件と西八王子駅の39件を合わせた69件。
豊田駅の登場件数が10件、高尾駅は11件であることから、西八王子駅と八王子駅のエリアで自殺が多発していることがわかる。
http://toyokeizai.net/articles/-/123503

786 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:56:17.37 ID:ojjHMxjc0.net
池田名誉会長が唱えた“八王子聖地構想”に見え隠れする“学会養成機関”という思惑
http://mmtdayon.blog.fc2.com/blog-entry-1592.html

人間主義の都 八王子
わが八王子は、21世紀の偉大なる“大本陣”である。
この大地から、大いなる“教育”と“文化”と“平和”の波動を、全日本へ、全世界へ、千波、万波と広げ、開いてゆくのが八王子の使命だ!
私が八王子を死守する! 師弟に背く輩は、そして、会員を尊敬できぬ輩は、断固として排除すべきだ。
ここに八王子の伝統がある。尊き同志と戦える偉大な伝統がある。

787 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:57:09.75 ID:htELm3hp0.net
八王子が雪の降る街だからだろ

788 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:11:53.31 ID:l95X6oGZ0.net
東京の端っこで雪が積もり易い僻地なのにそこそこ都会の風貌を保ってるから
青梅も東京ではあるが駅前が田舎すぎて「東京です」と言いづらいから
つまり見栄なんですよ

789 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:30:57.08 ID:zPuFesMqO.net
>>788
正解

790 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:39:19.54 ID:LGkGpR1cO.net
八王子市ってあるの?
区内の人間は東京の市なんて考えた事もないからわからないよ。

791 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:40:12.57 ID:rGO6V0Yq0.net
東京の外れでいっぱい降るからわかりやすいんだろ

792 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:42:09.90 ID:TbK1Y4RQ0.net
23区以外は多摩県でいいよ

793 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:49:17.14 ID:LGkGpR1cO.net
ぶっちゃけ、東京の市に住むくらいなら千葉の柏とか埼玉の川口とかの方が生活便利だよ。
西武新宿線とか小田急線とか京王線沿線住みの人は通勤大変な人しか見たことないけどな

794 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:52:27.30 ID:RV2nTT/D0.net
>>788
なら立川でもいいだろ
八王子みたいに山の中じゃないし、駅前なら同程度の発展具合だ

795 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 02:09:27.18 ID:B8duAPdj0.net
>>67
俺が八王子から中央区に通勤してた頃、マジ大変だった。
茨城南部の同僚は仕事が遅くなると「遠いんだから早く帰れ」と上司言われていたが、
聞いたら俺の方が全然通勤に時間かかってたよ。

796 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 02:13:29.31 ID:P6FAdxEd0.net
大学受験で、八王子キャンパス・町田キャンパスみたいな郊外へ行って初めて現実を知ったw
マスコミがやたらと持ち上げる吉祥寺にある成蹊も、吉祥寺駅から徒歩だと結構かかる

>>1の通り
新宿や渋谷で積雪がないから八王子に行くだけ
積雪の影響で山手線が止まったら、テレ東以外はL字でニュース流すよ

797 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:05:22.36 ID:4y44+HlQ0.net
>>222
田舎者ほど世田谷区や杉並区にこだわるよな
同じレベルの部屋を浦安や川口だとかなり安く借りれるのに
わざわざ高い世田谷や杉並で借りる
池袋にある立教大学に地方から推薦で来た奴が
西武線の安くて近い駅を選ばず、何度も乗り換える経堂で部屋借りてるのには笑った
今なら港区に住みたがるよな

798 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:12:07.58 ID:6VxSciBu0.net
何で芸スポにこんな記事?

799 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:19:53.73 ID:c0+d118n0.net
>>794
平地の人口密度は八王子・立川ともにたいしてかわらんよ
市街地の人口密度は八王子が圧倒的

800 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:38:42.20 ID:7/FRIIUf0.net
八王子プリンス


   ↓

801 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:39:39.88 ID:gSabpXUD0.net
そりゃ創価だもの

802 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:40:50.71 ID:KBiODr3l0.net
>>793
川口や船橋はわかるが柏はちと遠い
その割には前2つと同じぐらい治安悪い

803 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 04:53:43.19 ID:7jtGJp5C0.net
そりゃ23区に在住する上級都民がなりすまし都民どもの慌てふためく姿を楽しむためだろ

804 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 07:48:36.27 ID:tzTDYHDc0.net
田舎者ほど23区に住みたがる

805 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 08:37:44.98 ID:2Bet7CQk0.net
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html

806 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 08:44:47.18 ID:187+nXRtO.net
八王子も一応、東京都だからね。
八王子は盆地だからまた西東京の気候とは変わるからね。
霧とか出ると凄いよ。

807 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 08:54:25.84 ID:AmFPPT5r0.net
亀有駅前とか、竹ノ塚駅前とかやれよな〜

808 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 09:12:10.88 ID:SN4vsRpO0.net
全国自治体「転出・転入超過」最新ランキング 自治体の勝ち負けがはっきりしてきた。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/takahashiryohei/20160218-00054518/

自然減数が都内ワースト2位の八王子市
24位 八王子市(東京都)▲1,154人 (全国ワースト24)

809 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 09:12:28.66 ID:SN4vsRpO0.net
全国鉄道自殺件数ワースト4
西八王子駅(東京)……39件
桶川駅(埼玉)…………34件
川崎駅(神奈川)………31件
新小岩駅(東京)………30件
新宿駅(東京)…………30件
八王子駅(東京)………30件

八王子エリアで相次ぐ発生
八王子駅の30件と西八王子駅の39件を合わせた69件。
豊田駅の登場件数が10件、高尾駅は11件であることから、西八王子駅と八王子駅のエリアで自殺が多発していることがわかる。
http://toyokeizai.net/articles/-/123503

810 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 09:12:45.00 ID:SN4vsRpO0.net
池田名誉会長が唱えた“八王子聖地構想”に見え隠れする“学会養成機関”という思惑
http://mmtdayon.blog.fc2.com/blog-entry-1592.html

人間主義の都 八王子
わが八王子は、21世紀の偉大なる“大本陣”である。
この大地から、大いなる“教育”と“文化”と“平和”の波動を、全日本へ、全世界へ、千波、万波と広げ、開いてゆくのが八王子の使命だ!
私が八王子を死守する! 師弟に背く輩は、そして、会員を尊敬できぬ輩は、断固として排除すべきだ。
ここに八王子の伝統がある。尊き同志と戦える偉大な伝統がある。

811 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 09:18:08.69 ID:PxfFLsfb0.net
八王子は都心より気温が低いは間違い!

夏は暑く冬は寒いのだ!

812 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 19:10:09.44 ID:O/yP3ZSC0.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html

813 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 19:14:06.24 ID:2BldYX6D0.net
>>16
電車が止まって帰れなくなる。

814 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 19:48:53.05 ID:fmfrEsXv0.net
>>766
そう都心では11月に雪が降っても
地面の温度は平年の11月と変わらないから
片っ端から溶けて積もらないんだよな

815 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 21:54:38.40 ID:cVsaMvew0.net
今日も寒い

816 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/07(水) 23:14:13.18 ID:+1J+NaDB0.net
ちゃんと八王子って言ってるんだから文句つける事でもないだろ
大抵新宿と比較してるし

総レス数 816
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★