2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エフエフ】高評価のFF15 FF7リメイクにも期待の声

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2016/12/05(月) 14:03:17.28 ID:CAP_USER9.net
R25 2016年12月3日 11時00分 (2016年12月4日 11時10分 更新)

『ファイナルファンタジー(FF)』シリーズ最新作『FF15』が11月29日、開発発表から10年の時を経て発売され大きな話題となっている。そんななかネットでは、PS4向けにフルリメイクされることが決まっている『FF7』にも期待が高まっている。

発売当日、東京・秋葉原で開催された発売記念イベントに多くのファンが集い、大作の貫禄を見せた『FF15』。フィールドマップの継ぎ目や切り替えがない広大な「オープンワールド」を自由に探索できるほか、最新の人工知能(AI)技術により、プレイヤーが操作しなくても、キャラクターが自ら考えて行動するなどの新要素が採用されている。また『FF』シリーズの特徴である美しいグラフィックを受け継いでおり、食事のシーンは本物さながら。特に“おにぎり”については、作り込み過ぎてデータ量が膨れ上がり、召喚獣「リヴァイアサン」のグラフィックと同じ容量になってしまったというこだわりぶり。Twitterでは、

「ff15のグラフィックすごいなあ。召喚獣とおにぎりのデータ容量が同じという話を聞いてどんなもんかと調べてみたけど、納得の超クオリティおにぎりだった」

「FF15のAIがすごいなー、めっちゃ文句言いながらみんなで歩いたり、昨日の晩御飯について話したり、ベンチ座ったら、おっいいねー撮るよー!とか言いながら写真とってくれたり」

「そういえばFF15昨日クリアしましたさすがスクエニって感じのストーリーと飽きない戦闘システム

http://www.excite.co.jp/News/it_g/20161203/R25_00054213.html

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:49:43.51 ID:8dlEDZOu0.net
もうゲームのシリーズは3までって法律作れよ
○○らしさといって自縛して新しい物が生まれない

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:50:24.04 ID:/jr6j3TO0.net
7は宇宙へ行ったり海中を移動できたりスキーも出来たりするからもっとヤバい
ポリゴンでない映像だとスケールキャパ大きすぎて実現不可能と言われてきたほど

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:55:06.77 ID:6gn0TNyF0.net
>>950
見てわからん者には聞いてもわからん
なんだけど

1〜6までで一回FFは終了して
7で別に新しく作り直して以降15に至るまで7がスタート
ってのは誰でも異存ないレベルでしょ

で、最後の15へ向かってこうなったということは
オリジナルの7がそうだったということよ
直接関係にある続編というのはコンテンツ論としては
拡大鏡みたいなもの
7の本質が1万倍に拡大されたのが終焉の15
15が全てにかみ合ってなくて支離滅裂ということは
7がそうだったからということ

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:57:10.91 ID:nHg9b9vN0.net
評価はさんざんだけどな・・・

メディアの評価だけがいいのは何でですかねえ〜?w

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:57:20.08 ID:Xzq9cg8e0.net
>>940
今夜あたりの書き込みを期待してる

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:59:55.23 ID:Xzq9cg8e0.net
>>952
4のときも海中行ったり月まで行ったりしてたがな

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:04:30.62 ID:xLhSfa6K0.net
>>581
実質行ける場所凄く縛られているけどね。
景色だけなら良いけど。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:06:00.54 ID:rolo12BF0.net
ここまでスクエニがFFが破綻してるとは思わなかった

キャラクターも舞台も根底にある設定は悪くなさそうなのに、どうして肝心のストーリーが厨2の考えるうっすい落書きノートレベルなのよ…
うまくやれば向こう何年かは繋げられただろうにもったいない、本当にもったいないとしか言えない

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:07:12.11 ID:lnbl1Slj0.net
>>953
お前の意味不明なシリーズオナニー論を語られてもねえ笑
ただ単に7という作品の評価をしてるだけなんだが?

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:07:17.89 ID:Re0czFPJ0.net
>>935
それもう7じゃないじゃんw

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:08:04.16 ID:DEDwMQ830.net
やったゲームと比較すると全体的にGTA5に負けてる 龍が如く維新には勝ってるな
しかし龍が如く維新はストーリーは良かった
FF15はクライシスな状況なのに緊迫感が無い
敵もちょっと逃げたら追って来ないしHPも勝手にすぐ全快するし
だいたい斬られても射たれても全然死なないもんね
もっと避ける攻防に重点を置いた方がいいのに まぁそうしたら難し過ぎるが

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:09:45.37 ID:u2HJGtDp0.net
セブンイレブンで予約したな 予約して買った唯一のゲームだ

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:10:05.02 ID:AKKYSWsM0.net
>>935
バレット→プロントキャラ
シド→男の娘キャラ(猫耳)

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:10:05.38 ID:DwtKsKdU0.net
>>935
腐に媚びた15がこのザマなんだがw

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:10:10.59 ID:zJtw5FO70.net
構想10年でしたっけw
馬鹿の考え休むに似たりてこういう時に使うんだね

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:12:04.17 ID:AKKYSWsM0.net
>>965
構想10年!





未だ構想中

ってジミーちゃん(ジミー大西)がぼーっとしてるだけのコント思い出した

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:13:01.76 ID:BSLMO4S90.net
むしろ今までがまともだったような意見が多くてびっくり
FFシリーズ通じてゴミストーリーしかないからまたかって印象しかない
薄ぺらいストーリーに無理やり仲間や家族の死を取り入れて子供だましの物語を作り上げるのがいつもの手法じゃん

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:13:13.32 ID:DEDwMQ830.net
だいたいスマホあったらその場で連絡取れるじゃん
電波傍受されてるから!とか強調しないとモヤモヤしながらしてる人多いんじゃない?

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:14:09.85 ID:FFgDYfay0.net
グラが言うほどじゃないし最新洋ゲーの足元にも及ばんよ

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:14:20.83 ID:PGeP1vkv0.net
>>8
あと、飯と撮影な

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:14:56.58 ID:cb3A6/mN0.net
ぶっちゃけ歴代FFで最高傑作と言っていいと思う

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:35:00.54 ID:CGGakG9Y0.net
>>953
7の路線は6から始まってる

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:52:16.85 ID:4HMbR4M60.net
ちゃんとシナリオライターまともなのに入れれば
神ゲーになれたんだよな

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:58:08.76 ID:ioem/d550.net
http://teslk.instamedia.jp/newsimg/kt1206.jpg

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:00:54.56 ID:eUG+KVEu0.net
>>1
隠そうともしないステマ記事

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:01:24.47 ID:e7ZXHNze0.net
ティファとユフィがどれだけ可愛くなってるかによるな

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:14:06.85 ID:e/gP2Piq0.net
でもおまえら発売されたらアフィに踊らされて

「これじゃない」

を連呼するんでしょ?

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:25:38.75 ID:NWBnBNFn0.net
>>814
12はリメイクじゃなくリマスターな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:32:48.42 ID:/peKdUKA0.net
15が欲しくなってきた。

これは逆ステマだな?

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:37:53.36 ID:ZfZ6O5qn0.net
今ティファの鬱ストーリーもう一度やりたいとは思わん

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:39:26.80 ID:ZfZ6O5qn0.net
ティファじゃなかったエリアスだ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:49:10.71 ID:XrUtWysF0.net
ヨイショしたら幾ら貰えるんだ?

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:52:44.69 ID:OSkab/Xv0.net
>>976
原作どおりのピチTにサスペンダーでやって欲しいが野村は改悪しそうだなぁ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:06:19.64 ID:TItDp2170.net
>ティファとユフィがどれだけ可愛くなってるかによるな

これは期待しないほうがいいよ
こういうのってリアルになるにつれて、どんどん気持ち悪くなっていくのが常だからw

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:10:09.84 ID:ao7npSeQ0.net
7ってそんな面白くなかったけどなぁ
なんでそんなに人気あるのか不思議
3、6、9は好きだったけどな

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:14:06.05 ID:ru5CDMQi0.net
7って3分割なんやろ
FF7-1だけPS4であとはPS5とか普通にありそう

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:15:14.34 ID:iizMvQT30.net
>>985
サイバーパンクのファンは一定層いるから

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:19:04.70 ID:1upl50KM0.net
>>985
5、6、7、10が好き
7と10は嫌いな人も多いのは理解してるけどね

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:19:10.62 ID:VLiQg8E/0.net
正直ACのグラのアニメっぽさ残ってるぐらいで充分
15みたいにリアルすぎると表情がなくて気持ち悪い

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:22:34.00 ID:SK1tQcJF0.net
低評価は日本だけなんだよね
https://www.amazon.com/gp/bestsellers/videogames?tag=international-ranking-20
アメリカのアマでは一位だし

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:27:16.87 ID:itsgGGOT0.net
なんだかんだで売れているし国外の評価は高いよね

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:29:21.92 ID:PXY+81PU0.net
国外の評価も高くないよ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:33:45.06 ID:cqz+nE0i0.net
FF6まではまだは面白かった。
主人公が勝手にしゃべって寸劇しだすFFに違和感あったがRPGらしい冒険感があってゲームになってた。
FF7でFFシリーズは見切りつけた。
ストーリー重視がすごくて自分の意思で冒険してる感じじゃなくなった。
グラ重視演出重視ストーリー重視で、うわっつらだけのRPGになってしまった。
FF7がJRPGというゲームもどきのRPGを定着させてしまった諸悪の根源。

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:43:15.37 ID:Xzq9cg8e0.net
>>581
RDRとかやったことないの?

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:45:55.62 ID:FQUEwusa0.net
>>961
つまり理想のゲームはパラサイトイブということになる?

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:47:51.59 ID:Vd77wvaM0.net
OPは衝撃を受けたな当時は
今は当時とは比にならない位グラフィックも進化したけどもうあれを超える物は見れない気がする
その点は評価してる7は

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:49:35.49 ID:zo7Ccs4/0.net
えふえふじゃなくてファイファンだろ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:56:33.50 ID:jhxWAPCd0.net
乳フックと女装が再現できるなら

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:00:04.41 ID:ekBuVd5n0.net
>>972
俺もそう思う。
FFは5で1回終わってる。
6からは別作品。ゲームとしては明らかに劣化した。
別にそれがいいとか悪いとか言うつもりはないけど。

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:02:28.87 ID:4YI3XbS80.net
いい加減ハゲを主人公にしろ

総レス数 1000
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★