2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魚氷漬けリンク】 スペースワールド、なぜ閉園? 大型投資に踏み切れず、集客に苦しむ“悪循環”に

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:56:06.45 ID:CAP_USER9.net
◆なぜ閉園? 集客に苦しむ“悪循環”に 北九州市のスペースワールド

◇入場者数 ピークから24%減

来年12月末で閉園を発表したテーマパークのスペースワールド(北九州市)。
その理由は「諸般の事情」と明かさないが、大型投資に踏み切れず、さらに集客に苦しむという“悪循環”に陥っていたとみられる。
入場者数はピークの24%減となった2012年度の164万人を最後に、13年度から「非公表」を続けている。
閉園後についても口を閉ざしたままだ。

■写真
魚やエビなど約5千匹を氷漬けにしたスケートリンク=11月27日、北九州市八幡東区のスペースワールド
http://i.imgur.com/HHrLSI1.jpg

◇地元の設備業者から運営を危ぶむ声も?

地元の事情に詳しい関係者によると、設備業者の間では、運営を危ぶむ声が漏れていたという。
「配電盤の工事など、遊具を維持するのに必要な更新投資を行う時期に来ているのに、工事がまだ行われていないようだ。
大丈夫なのか」といった内容という。「利益が薄く、コストを切り詰めていた」とみる関係者もいた。

最近は目玉となる新たなアトラクションの投入も行われていなかった。
15年4月の開園25周年に向け、同年3月に運行した新ジェットコースター「タイタンMAX」は、
1994年に登場した「タイタンV」の引退に伴うリニューアルだった。
大型投資に踏み切ったのは08年にさかのぼる。冬場と夏場の集客アップへアイススケート場や、
プールを計20億円近くかけて相次ぎ整備した。
年間フリーパスも大幅値下げしたが、一方で、100人以上いた正社員を半減させるなどコスト削減を余儀なくされた。

最大の焦点は、閉園後だ。運営を引き継ぐ譲渡先が出てくるのか。
総面積24万平方メートルでヤフオクドーム(福岡市)3個分超という土地は新日鉄住金が所有する。
これを返そうとさら地にするには、アトラクションの解体などで巨額な費用が見込まれる。
放置すれば、“ゴーストタウン”になりかねない。
スペースワールドの親会社の加森観光(札幌市)は閉園については「現地が対応する」とし、
スペースワールドも「地域密着型の施設をつくってきたが、閉園は誠に残念」(幹部)とするにとどめている。

 ***

スペースワールドは「宇宙」をテーマにしたレジャー施設として1990年に開業。
ピーク時の97年度には、年間216万人の入場者数を記録した。
当初は新日本製鉄(現新日鉄住金)が運営していたが、他のテーマパークとの競争激化などで来場客数が低迷。
05年に民事再生法の適用を申請した。同年7月に加森観光に経営権が譲渡され、再建に取り組んでいた。

今年11月には、魚など5000匹を氷漬けにしたスケートリンク上を来場者に滑らせる企画にインターネット上で批判が相次ぎ、
中止していた。

(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

qBiz 西日本新聞経済電子版 2016/12/16(金) 20:19
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161216-00010001-qbiz-bus_all

■関連スレ
【芸能】<スペースワールド閉園!>博多華丸「残念です」…魚氷漬けリンク、インターネット上で「残酷」などと批判が殺到…
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481894491/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:57:18.17 ID:Vs5wuIth0.net
動物愛護法違反にならんの?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:58:02.68 ID:3xMa3d1g0.net
社長がこれではね…
http://livedoor.blogimg.jp/ignorance919/imgs/e/c/ecbec3ea.jpg

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:58:17.43 ID:1CNdbvPm0.net
あの企画を通して、FBの管理もユルユルな上層部がいる時点で先は長くなかった

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:00:12.30 ID:lIFCTg8W0.net
福岡県民だか、やっと潰れてくれてホッとしている。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:00:47.95 ID:F6yvndJi0.net
>>2
もともと死んでるし、食用の魚だよ。
札幌雪祭りは何事もなく毎年やってたけど、この事件の影響で取りやめた。

>>3
元気があってイイじゃん。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:04:37.33 ID:/mYbkFre0.net
スペースシャトルは韓国宇宙軍が引き取ります
パククネを2020年までに月に撃ち込みます

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:10:10.55 ID:DMvWGF7H0.net
残念
乗り物とか良かったし好きだったのになあ
周りの宿泊施設とか大打撃だろうな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:10:45.61 ID:qAVldcTs0.net
死んだ魚の氷床行事で来園したこともないマスコミまで文句言われたので
経営者は嫌気してアテツケガマシク閉園決心したんだろ。
ドンガラ・ロケットに錆が浮いてくる前に排園した方が市民のためだ。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:11:05.26 ID:mZRibdhN0.net
>>8
近くのホテルは老人ホームみたいになるっぽい

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:12:16.04 ID:iE/TsAn00.net
何回か潰れてなかったかな
香椎花園より行く価値あるなら
廃止マニアな俺の血がさわぐ
大分のホバークラフト以来だが

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:14:21.73 ID:7bfdxJAW0.net
>>6
札幌雪祭りの件は、北海道新聞が中止の飛ばし記事を出した。
実際は、実行委員会が21日に検討するこのこと

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:14:31.60 ID:KWJ1NJO80.net
加森、ルスツに資源集中 スペースワールド閉園
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASFB16HAL_W6A211C1L41000/

他の儲かる事業に資金を集中させるみたいじゃん

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:14:43.90 ID:OJc8qlIb0.net
北九州も人口100万割って衰退気味だしな

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:15:29.83 ID:aHBCUU4n0.net
お前ら、GJ!!
また1つ、悪を潰したな!

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:17:07.04 ID:SbcObghQ0.net
残念だなぁ
年パス保持者にはこの上ない良遊園地だったのに
でも年パス無かったらリピーターにはならないかもな

近年の寂れ具合に危機は感じていたけれど本当に残念

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:17:28.33 ID:K4dLonwV0.net
観光としての集客には立地条件が良くなかった
博多なら九州全域カバー出来るが、北九州市だと
周辺地域と下関くらいしか接続してないし、その下関も北九州に規模で及ばん
あと、製鉄所跡地の敷地が広いのも負担だったかもしれん
今後の計画がどうなるか

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:18:15.27 ID:yeGI0yoy0.net
実録北九州ワールドとして
抗争史博物館や伝説のヤクザ蝋人形館
勝ったらおかしが貰える鉄火場ゲーセン
抗争サバゲー場とかどないや
素人格闘技大会とかもウケるんちゃう

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:18:40.99 ID:bSE+EQnG0.net
北九州の成人式やるとこ無くなったな
さ来年の場所探しで市役所大慌てだろうな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:19:25.15 ID:g0AatV2z0.net
宮崎シーガイア、長崎オランダ村、スペワ死亡確認

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:19:44.84 ID:6LEPbVoM0.net
加森はテイネオリンピア再開してくれよ。札幌から遊園地がなくなってしまったじゃないか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:22:10.17 ID:npAreD590.net
>>13
ルスツもヤバイもん

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:22:31.92 ID:DMvWGF7H0.net
>>10
そうなのかあ
普通に乗り物は楽しめたし勿体無いわ
工夫次第で集客は増やせるんだしリニューアルすればいいのになあ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:23:14.82 ID:slzcaHWG0.net
>>19
〇〇會本部でやればよい。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:26:01.42 ID:1GHgo5ir0.net
食べ物でやるからいけなかった
花で氷中花やればよかったのにな
リンクの下やなくて回りの手すり下を水槽にして壁を飾るんや
中央に氷像入れてもええ
母の日のカーネーションとか秋の紅葉とこでイベントやれば話題にもなる
お土産に氷漬けの花一本保冷材付きで売ればウハウハよ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:27:43.68 ID:pu09ae8G0.net
タイタンとヴィーナスだっけ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:28:55.10 ID:5ypDXzy20.net
コストカットすれば評価され上に行けるのが日本の会社。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:38:44.43 ID:kKNQ8l0J0.net
【慰安婦合意】 「韓日慰安婦合意は単なる記者会見イベント。韓国の新政府は'無効'宣言できる。」〜米国の歴史学者が指摘[12/17]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481975992/

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:51:21.75 ID:qhvSO7/P0.net
ハウステンボスに弟子入りしてこいよ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:54:15.20 ID:nYgitcjB0.net
おおがたとうしすればいいのに

http://gojyukyu.zombie.jp/f/dwga0p2

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:56:58.18 ID:gN9LB3Jv0.net
幽霊出るって聞いたんだけど
お化け屋敷にすれば??

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:20:37.47 ID:9qew8eC50.net
>>25
花も生き物だし、菊など食べられるぞ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:23:49.66 ID:KBuU4GNw0.net
>>2
凍らせた魚は魚屋で普通に売ってるやつを買ってきたもの。それ以外は写真。
 
「生きたまま凍らせた」というデマを信じたバカが大騒ぎして引っ込みがつかなくなった。
 

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:26:17.38 ID:9qew8eC50.net
>>33
騒いだバカはダイエットとかで食べ残して食べ物無駄にしてたりしてな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:27:41.43 ID:wjsNrNOwO.net
>>1
坊やだからさ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:27:59.06 ID:u/iCnkPW0.net
香椎花園も大型リニューアルという名の閉鎖中だし
遊園地は時代の遺物なんだろうな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:28:33.20 ID:txZvHTMn0.net
>>3
何も関係ない写真貼るなよ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:35:14.71 ID:sOvVutOc0.net
行ったことないけど、無重力体験って今もしてんの?ミニスカの女が(ry

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:38:36.81 ID:y3pB0aDp0.net
シーガイア
ハウテンボス
スペースワールド
どれも初期のテーマでは立ち行かず

九州は自然を売りにした方がいいよ

あと宮崎はマジで開拓した方がいい
もはやどうやって行くの?ってレベル

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:40:42.80 ID:sOvVutOc0.net
>39 高千穂鉄道の廃止がな。神話教育をせねば。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:41:59.53 ID:GDzi8lMd0.net
ハウステンボスも赤字産業だったけど会社が変わったらあっという間に黒字になった
ようは経営する会社のセンスの問題

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 22:58:18.84 ID:CdaatYOXO.net
遊園地が無くなるって聞くと何かちょっと悲しくなっちゃうんだよね

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:03:40.59 ID:yrgZWNOP0.net
>>33
死んでた魚だからおkって事か?

違うだろ。

魚とは言え、死体の上を滑走させるって不見識な事に怒り心頭って事だよ。

人間は、生きてゆく為に色んな生物の命を「頂きます」って食べてる訳でさ。

お前さんみたいな気違いには、何を言っても無駄か・・・・。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:11:09.63 ID:Unv+KeXC0.net
あれ魚がよく見えないのが一番ダメな所。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:17:43.59 ID:LkIYu5w50.net
>>41
加森観光ってけっこうこの手の再生に成功してるとこなんだけどな

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:21:02.03 ID:6anxXbmz0.net
おみやげで宇宙食を初めて食べた時はワクワクしたけどね。
パッケージがオリジナルのカロリーメイトとかもあったし。
行ったの25年近く前だけどさ。
コストカットで点検してないとか書かれると怖くてさらに行けないよな。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:22:25.73 ID:m/9keTBd0.net
>>44
スケートリンクの氷じゃ中に何が入っててもろくに見えないよな
かと言って見えやすいよう表面近くに配置したら使ってる内にボコボコになりそうだし
残酷とか勿体ない云々置いといて企画自体失敗だったような

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:25:08.68 ID:S7vm+jAM0.net
魚の氷漬けw

これねー
スケート滑る人を動体センサーでトレースして
大量の魚を魚群シムで動かして
その映像をスケートリンクの真上からプロジェクションマッピングで投影すれば

スケート滑ったり他人とすれ違ったりすると
軌跡に魚群が付いて回ったり離れたり
まさにサーディンラン的な感覚を動的に体感できるのに

体感展示を氷漬けっていう停止した思考でやろうとしたのが間違い

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:33:05.30 ID:TqXW0/U60.net
大型投資じゃなくてお魚凍死はやったけどな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:34:34.57 ID:HKREglAQ0.net
数年後廃墟の写真集に載って欲しい

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:36:29.60 ID:FbfrIbph0.net
マシントラブルの多いテーマパークという印象。
結局、ザターンとタイタンには乗れずじまいになりそうだ。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:38:30.65 ID:1MJWyZWa0.net
>>19
成人式会場はとっくにメディアドームに移ってますが?
ここ数年はヤンキー達が会場周辺で集まる様子が
毎回のようにワイドショーで取り上げられてるけど見てないの?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:39:03.37 ID:gUrh2JA/0.net
今回の一件でイメージ悪くなったから先を見越して判断したかもね

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:41:50.39 ID:HFPDgo1B0.net
最初は予約制で宇宙飛行士体験とか本格的にやってたのにな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:52:49.75 ID:jjj7JzaP0.net
大型テーマパークは東京近郊か近畿圏以外では絶対にムリ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/17(土) 23:54:38.19 ID:730xBO0C0.net
飽きられないように毎年なにかしら更新していかないといけないんだけど
キツキツの運営だと苦しいんだよよね
結局大型ショッピングセンターやコンビニとかと同じで
経営資金力のある所が有利っていうか
強い所がますます強くなる、つまらない社会になってきている

57 :名無しさん@恐縮です:2016/12/17(土) 23:59:32.65 ID:60nKGSXiY
製鉄・鉄鋼業は確かにとても重要だ
しかし新素材、鉄に取って代わり全てで勝るような新素材、これも大きく飛躍させねばならない
それも大至急

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:18:11.77 ID:9+PEA48v0.net
>>32
お前頭悪いだろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:19:41.36 ID:wftC7x240.net
大事故が起きる前に閉園選択したのは正しい

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:20:02.92 ID:ipzQ+9DD0.net
また失業者が増えるのか

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:44:51.96 ID:8m7bgy6t0.net
あんな片田舎の鉄メルトダウン地帯にある
人口70万そこらの偽証百万都市でまともに商売になるわけないだろw

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 00:53:59.86 ID:MxGyxgDK0.net
お台場のガンダム買い取りゃ良かったのに・・・w

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 01:29:59.93 ID:B6GNwC3/0.net
>>43
これだよなー

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 01:31:14.49 ID:B6GNwC3/0.net
>>11
2005年に一回ね

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 01:32:45.76 ID:B6GNwC3/0.net
>>52
別だけどテレビ観てても知らんかったわ
福岡県民だけど知らんかったわ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 01:35:13.66 ID:B6GNwC3/0.net
>>46
オープンして一年とかそんくらいだね

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 07:03:01.40 ID:l8eNLwip0.net
JRのスペースワールド駅の名前は変更になるのかな?

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 08:19:09.39 ID:GGxIYMwj0.net
1年先延ばしの閉園ってことは、炎上させたおまえらの話題性で集客したいとかそういうことなんだろうか

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/18(日) 09:00:12.64 ID:aH/opNs40.net
>>33
> 「生きたまま凍らせた」というデマを信じたバカが大騒ぎ

こんな奴いないだろw

仮にいたとしても
他の大多数の人は
きちんと現実を把握した上で批判してたわw

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 10:04:07.13 ID:9SSeKz+Y0.net
お前らが潰した

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:58:13.21 ID:vUlvexpG0.net
安っぽい正義感振りかざしてスケートリンクを叩き営業妨害したお前ら
よかったな、お前らの痛いヒーロー気取りが多くの従業員を路頭に迷わせたぞ!おめでとう

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:59:18.46 ID:8dzseWwl0.net
三井グリーンランドってまだあるの?
福岡のどのあたりだったっけ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:42:06.22 ID:AdBwOSsM0.net
>>71
ありがとう!
正義は勝つv

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 21:41:50.01 ID:V8igrq1o0.net
>>72
グリーンランドは限りなく大牟田市に近いけど
福岡じゃなくて熊本県

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 23:25:57.38 ID:8V5k6MQ50.net
隣のイオンは綺麗だし人入ってるけどな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 23:31:47.02 ID:u7BK3Y0T0.net
>>52

組幹部のモロお膝元に舞台を移しましたって

胸反らしてどうすんだよ>ヤクザ自慢のバカ市民wwwwwwwww

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 23:34:24.33 ID:P9PSaecT0.net
昔ココのスペースシャトルの下で
小室哲哉がライブやってる映像を
みた記憶がある

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 23:34:28.69 ID:u7BK3Y0T0.net
>>75

>綺麗

イオンカス乙

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:02:48.45 ID:M/EUS0F40.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://lukydayly.lukoto.com/headline/9.html

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:22:20.86 ID:JIOQfCk+0.net
>>3
ああ、やっぱりチョンか

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 19:51:55.27 ID:gpB1VyvM0.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

総レス数 81
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★