2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハムファイターズの親会社・日本ハム、球団が掲げる新球場建設構想を正式了承…札幌ドームから移転することが確実に★2

1 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:47:55.75 ID:CAP_USER9.net
日本ハム 新球場へ 
2016年12月19日

プロ野球・北海道日本ハムファイターズの親会社・日本ハム(本社・大阪市)が19日、
球団が掲げる新球場建設構想を正式了承した。これにより球団が現在の本拠地、札幌ドームから移転することが確実になった。
早ければ2023年頃の新球場完成を目指し、札幌市内か隣接の北広島市内で建設候補地を模索している。

球団は同日、親会社と新球場構想について協働する協議機関の設置を発表した。
新球場構想などについて調査・検討を進め、18年頃に「一定の方向性を出す」という。

日本ハムは04年に北海道に進出し、札幌市が出資する第3セクターが運営する札幌ドームを本拠地としている。
球団は今年5月、本拠地移転と新球場建設を検討していることを明らかにした。天然芝で開閉式のドーム球場を想定。
球場の周囲にホテルなどを整備する「ボールパーク」構想を掲げる。球団は、傾斜が急な観客席や人工芝の劣化といった
札幌ドームの問題点について改善を求めてきた経緯がある。球団側には、自前の球場を持つことで意思決定の
自由度を高めつつ、収益アップを図る狙いがあるとみられる。札幌市は札幌ドーム残留を再三呼びかけている。

日本ハム球団の本拠地移転問題を巡っては、札幌市の秋元克広市長が、
日本ハムに残ってもらうため、札幌ドームの野球専用化を一時、提案したこともある。

ただ、札幌ドームを本拠地にしているサッカー・Jリーグの北海道コンサドーレ札幌や札幌市などによる
4者協議の初会合(今月3日)では、札幌ドームを引き続き多目的に利用していく方針を確認した。
札幌ドームで、日本ハムが目指す野球専用球場が実現する可能性が消えた形となっており、
札幌ドームへの慰留を最優先する札幌市も、同市内に本拠地を構えてもらうため、水面下で候補地を探す作業を進めている。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20161219-OYTNT50025.html

★1が立った時間 2016/12/19(月) 16:41:05.83
前スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1482133265/

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:45:54.66 ID:r4LcS48r0.net
>>880
北広島は土地を提供。建設費は日ハム。市は駅の建設費を出す。ここまでが今まで報道されてるところ。
後は、ガンバのスタジアムや浜スタと同じく出来上がった球場は市に寄付して固定資産税はなし&管理者は日ハム。
市にはそこそこその使用料を払う。維持・改修コストは管理者の日ハム持ち(管理者としての収益から積み立て)。

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:45:57.59 ID:UwgJQDI40.net
>>903
そんなん言ったらRSRも札幌市内でやらなきゃ駄目になる
古臭い固定観念は捨てろ

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:04.72 ID:CogSPNkh0.net
>>909
そんな街が五輪候補地に立候補するのか

地元ですらろくに支持が集まって無いのに
総スカン食らいそう

ハムの市外流出を招くだけでも、霞ヶ関は鼻で笑うよ
そんな自治体が五輪ですかと

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:11.66 ID:zPlnlmtS0.net
>>943
維持費のお話
搾取先がなくなるし

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:16.61 ID:mUC4D4Nc0.net
>>20
建築現場にも警備員は必要だから問題ない

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:24.46 ID:EPzSZzUV0.net
>>948
都合の悪いことは目に入らないんだよね

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:33.20 ID:x6AJjICf0.net
>>949
莫大の金の流れが舞い込んで来るからなあ

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:51.41 ID:e29nol6H0.net
>>943
その減価償却をこれまでハムがいたからペイできたって話だろ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:46:53.34 ID:I+XDsVqy0.net
大阪ドーム「空いてますよ」
東京ドーム「巨人が築地移転したら空きますよ」
新潟・静岡・松山「こちらへどうぞ」

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:01.33 ID:Ee+o3N9o0.net
>>909
そんな可能性は絶対に無いけど

北海道日本ハムファイターズの寄付で
旭川のスタルフィン球場にナイター照明つけたのと

株式会社東京ドームとの契約で
年間10日ほど、東京ドームを今でも借りてる

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:04.72 ID:PwsilJBB0.net
>>944
札幌市は今でもドーム建設費用のローン返済している
日ハムはローン完済まで待ってやってる?・・温情だね

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:11.84 ID:UUY9mMEd0.net
>>938
死ねチョン

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:29.55 ID:FUKorwFP0.net
>>955
だから償却がほぼ終わった段階での撤退
返済含めた維持費は今より減るって計算なんでしょ
札幌市としてなんらおかしな判断ではないけど

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:33.40 ID:YDPHZcF40.net
新球場は野球専用に作られるだしファンも快適に観戦できるだろ
札幌ドームはコンサートとサッカーでがんばればいい
潰れるのは自然の流れ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:36.55 ID:CLzKVU940.net
>>913
もう破産確定だけどな・・・
大阪ドームはオリックスが買い取ったから存続できたけど
札幌は無理だろうな

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:47:56.00 ID:CogSPNkh0.net
糸井のトレード
あるいは、今年の陽の卒業なんかは

全て札幌ドームの契約問題に尽きる として

ファンも現状を打開して欲しいと
新球場に期待しているからね

それと同時に札幌市と札幌ドーム そしてコンサドーレに悪感情

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:05.88 ID:e29nol6H0.net
>>952
吹田って使用料払ってるのか

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:12.04 ID:A//oR90S0.net
>>957
いくらなんでも「ソースはなんJ」はないだろw
ちゃんと記事URL張って引用しろよ。

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:20.17 ID:FUKorwFP0.net
>>959
札幌市には金入ってないんだよなぁ(正確には株主配当で少し入ってるけど)
というかそんなに累積黒字ないのになにいってるんだか

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:25.38 ID:/NUgkI3V0.net
卸センター跡地とか苗穂駅周辺等あったのにな

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:44.79 ID:qTT710Hg0.net
>>965
ハム出てったら年10億円くらいの赤字かな
イベントは新ドームに取られ、広告看板もごっそり移動

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:53.06 ID:mhpnwoKC0.net
コンサにメッシきた
よかったなこれでドーム満員だねー

タイプレミアリーグ(1部)の"タイのメッシ"ことチャナティップ・ソングラシン、
北海道コンサドーレ札幌への移籍合意を発表
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161219-00010031-footballc-socc

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:48:59.54 ID:tg+kwkQf0.net
>>960
大阪ドームあいてねえから

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:49:12.79 ID:mgcnKaTg0.net
見える、札幌ドームが月寒グリーンドームになっている姿が見える

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:49:18.26 ID:A//oR90S0.net
>>966
>大阪ドームはオリックスが買い取ったから存続できたけど

あの、大阪ドームに突っ込んだ大阪市の100億は戻ってないよ。

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:49:26.59 ID:r4LcS48r0.net
>>935
そんなことしたら訴訟で負けて巨額賠償金払う羽目になるだけだなw

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:49:28.50 ID:qTT710Hg0.net
>>973
少し前に似たようなのがいたね
全く役に立たなかったけど

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:49:57.31 ID:mUC4D4Nc0.net
>>960
大舘樹海ドーム「空いてますよ(軟式にしてね)」

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:02.45 ID:qbddZzbg0.net
>>952
座席と人工芝かの更新ひとつを見ても北広島はメンテナンスする金がないから寄付を拒否するよw

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:09.83 ID:e29nol6H0.net
>>970
まあ君が赤字になっても構わん言うならそれでいいよ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:14.40 ID:EgFQruO60.net
寄生虫ヤク球団掃除出来てよかったwwwww

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:15.11 ID:HmxVe8vq0.net
>>952
ドーム寄付なんてしねぇよ
多目的施設をオフシーズン使わないとかアホだろ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:23.98 ID:+HdbYpEq0.net
北広島市は
・用地の格安提供
・球場固定資産税の優遇処置
・JR北と共同で新駅建設
程度はやるでしょうね

札幌市は?

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:47.73 ID:FUKorwFP0.net
>>975
そうだよ 40年間使うんだよ
解体とか言ってる連中のアホさ加減にビビるよね

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:50:58.02 ID:CogSPNkh0.net
札幌市は、とにかく無能に尽きる

今年の1月に挨拶に来た時点で
本気だと察するべき

それが無理でも5月の一斉報道で気が付かないと
後手後手に回り過ぎ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:04.80 ID:qTT710Hg0.net
>>984
新駅建設は既に明言してるからこれは確実にするな

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:06.85 ID:EgFQruO60.net
早く寄生虫ヤク球団出てけよーwwwww

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:13.27 ID:IumRpy2R0.net
>>958
北広島にとんでもないおカネと雇用が落ちてくる

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:32.45 ID:Kr+dKamn0.net
>>909
目先100億以上失うぞそれ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:33.99 ID:A//oR90S0.net
>>983
多目的?ハムって天然芝の野球場を作りたいんでしょ?

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:44.24 ID:e29nol6H0.net
>>985
赤字垂れ流し続けながらか

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:51:44.47 ID:qTT710Hg0.net
>>986
大都市の自治体と役人が有能な例なんてない

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:01.87 ID:FUKorwFP0.net
>>981
そもそも建設費用あるからずっと赤字なんだけどね
なってもいいというかずっと赤字

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:04.37 ID:AoAD50q70.net
税金でやきう場なんて作るからこんな事になんだよ
儲からなきゃすぐ移転すんのがやきう史、って知らないのかねえ

ずっと前から『地域寄生型』経営なんだよ、やきうは

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:11.70 ID:BlAhoT4c0.net
広島カープ
北広島ファイターズ

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:13.13 ID:qbddZzbg0.net
>>991
ハムはそんな金ないよw

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:18.35 ID:bFIMreZm0.net
コンサ > ファイターズ > 日ハム

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:30.54 ID:e29nol6H0.net
>>994
それをこれまで減価償却して黒字だろ

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:32.46 ID:FUKorwFP0.net
>>992
>>994

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:57.77 ID:Ee+o3N9o0.net
>>913
大阪ドームは
「土地は大阪ガス 建物は株式会社大阪シティドーム」だったのが
今は土地は大阪ガス 建物はオリックスエステートになったけど

札幌ドームは
「土地も建物も地方自治体 札幌市」が所有
管理を株式会社札幌ドームがやってるだけだぞ

札幌市の所有物を、現時点では
キチンと償還出来てる物件を
売れる訳がないだろ

総レス数 1001
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★