2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】手塚治虫の学生時代の肉筆画見つかる 二代目桂春団治さん遺品から

1 :THE FURYφ ★@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:25:42.35 ID:CAP_USER9.net
漫画家の手塚治虫(1928〜89年)が、大正から戦後にかけ活躍した落語家の二代目桂春団治(1894〜1953年)の
依頼で描いた肉筆画9枚(各縦14センチ、横20センチ)が見つかった。学生時代の手塚が、春団治の興行ポスター用に
落語や芝居の場面を描いた墨絵。竹内オサム同志社大教授(マンガ史)は「珍しいタッチ。子ども向けと大人向けの両方を
使い分け、模索していた時期の画風が見て取れる」と指摘する。

肉筆画は、二代目春団治の実子で今年1月に亡くなった三代目春団治さんの遺品から見つかった。ポスター制作後に
改めて描いたもので、春団治の似顔絵以外の9カット。戦後間もない45〜46年、春団治が地方興行で演じていた芝居
「明烏(あけがらす)夢の泡雪」の場面などが描かれている。


手塚は自伝「ぼくはマンガ家」の中で「大阪落語の重鎮」二代目春団治のポスターを描いたこと、春団治に声をほめられ、
落語家の道に誘われたことをきっかけに、こっそり落語の練習をしたことなどを記している。

描いたのは手塚が46年1月、現在の毎日小学生新聞の連載でデビューする前後とみられる。春団治の妻、河本寿栄
(かわもと・ひさえ)さん(90)によると、手塚とは大阪市内の写真館の紹介で知り合い、謝礼を支払った際、手塚は
「絵を描いてお金を頂くのは、これが初めてです」と話したという。手塚プロダクションの松谷孝征社長は「すばらしい
原稿が出てきた。春団治師匠がずっと大事にしてくださっていたのはありがたい」と話している。肉筆画は来年4月22、
23日の「いけだ春団治まつり」(大阪府池田市民文化会館)などで公開される。

http://mainichi.jp/articles/20161219/k00/00e/040/218000c

画像
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/12/19/20161219hpj00m040028000q/9.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:26:36.67 ID:mIdDO2vg0.net
アッチョンブリケ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:29:02.93 ID:Zl82vQIF0.net
手塚治虫が神扱いされてるんで
ロストワールド私家版とかいうのを読んだが、絵ヘタすぎだわ
どこの中学生が描いたマンガだよ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:30:50.49 ID:yy+HwkSt0.net
これはまともな絵だね
机の引き出しから出てきた特殊性癖とは違う

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:31:36.23 ID:xzL15b370.net
やっと芸スポにたったのかよ。
芸スポレベル低すぎだろ。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:34:09.21 ID:/XLqI4OM0.net
>>3
何処の中学生って、宝塚の中学生だろアホ。実際に小学校〜中学時代に描かれた
作品じゃねーか

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:35:27.30 ID:+EAGJtcv0.net
やったー戦争が終わったぞっ!僕は漫画を書くんだ。京子ちゃん、君もオペラ歌手に・・

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:38:38.41 ID:qtNsyE2R0.net
>>6
しかもその頃とんでもない昆虫の精密な画書いたりしてるからなw

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:40:38.26 ID:mAAdgQo30.net
>>3
手塚の絵がヘタすぎとか頭おかしいのかおまえは

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:43:04.36 ID:iYDcenH80.net
ちょっと前に製本会社でバイトしたけど
普通に肉筆画来てて最初は軽く感動したな
すぐ慣れたけど

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:47:22.49 ID:xamiKj1M0.net
デジタルだったら残ってないだろうな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:49:02.02 ID:H7dR3J+50.net
19 名無しさん@1周年 sage 2016/12/19(月) 18:33:14.43 ID:xPGn3FQH0
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/3/7/37207fbf.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/4/a/4a118a4b.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/d/d/ddf5f26e.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/b/a/baba174a-s.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/3/7/37207fbf.jpg

手塚が少年時代に趣味の昆虫採集に添えた絵

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:50:55.04 ID:oGfYyr0d0.net
>>8
あれ見た時凄く感動し巻いたよ
自分は最初先生の漫画を読んだ時この人は間違いなく天才だと思った目に狂いはなかったんだと納得しましたよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:51:24.86 ID:RAmowbtz0.net
>>1
手塚治虫の開かずの引き出しにあった
というエロ画に比べりゃ
どうでもいいネタだな。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:51:53.64 ID:hTQnKjOc0.net
>>4
何がまともだよ
あっちの方が資料性高かっただろ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:53:52.99 ID:2GRj0bkD0.net
芸の為なら女房も泣かす〜♪
春団治

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 16:59:17.42 ID:3hhWdoLj0.net
>>3
うまいだろ
「誰」が「何処」で「何」をしているか分かるならそれは上手い絵
リアルな絵が好みなら手塚治虫が小学生の時に描いた昆虫図鑑を探してみれば良い

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:01:53.31 ID:rsXla1DX0.net
http://lukydayly.lukoto.com/headline/9.html

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:05:09.85 ID:5LPrw0Eu0.net
>>14
酔った勢いで描いた、アトムとウランの交い絵ホントかな?

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:19:35.09 ID:/wRADqwN0.net
>>3
時代時代で読者に受ける画風的な物があることに気が付かないかわいそうな人かな?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:25:04.59 ID:+y1YS0LA0.net
ゴッホやピカソじゃあるまいしw
いち漫画家を神扱いしすぎww

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:28:58.98 ID:mAAdgQo30.net
>>21
バカか。手塚はゴッホやピカソなんて目じゃないレベルの神だろ
ゴッホやピカソがなんぼのもんじゃ!マジで

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:30:26.55 ID:u+EEjC6x0.net
>>3
70年前の漫画を偉そうに批評wwwww

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:31:10.79 ID:+y1YS0LA0.net
>>22
ヲタは盲目とはまさに君の事だねw

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:32:51.47 ID:u+EEjC6x0.net
>>24
ゴッホやピカソのほうが上って盲目的に信じてるおまえがなにを言っても・・・・

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:34:21.88 ID:3hhWdoLj0.net
>>24
むしろ君がゴッホやピカソの価値をどう評価してるのか気になる

多分何となく世間が評価してるからだろうけど

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:35:38.42 ID:+y1YS0LA0.net
>>25
画家>>>>漫画家だからwww

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:35:46.45 ID:mAAdgQo30.net
>>24
じゃあゴッホやピカソが手塚以上という根拠を上げてみろよ
そいつらにあれだけのヒット作品が描けるのか?
大体、ゴッホなんて日本の浮世絵にめちゃめちゃ影響受けてるからな
時代が違えば手塚漫画にも影響受けただろ。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:36:01.05 ID:u+EEjC6x0.net
>>26
なんかよくわかんないけど超有名な芸術家のほうが漫画家よりスゴイはず!
理由はうまく説明できないけどきっとそう!絶対そう!
よくわかんないけどとにかくゴッホやピカソのほうが上!

たぶんこの程度の認識だろう

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:36:27.06 ID:u+EEjC6x0.net
>>27
根拠の説明がないのでペケ。勉強し直してきな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:36:40.28 ID:hMLKl5ss0.net
>>27
なんだそりゃw
糞つまんねー奴

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:36:53.43 ID:RV5pES6U0.net
>>13
手塚先生の絵が下手だと思ってるヤツは感動するだろうな 絵の上手な中学生レベルだろ むしろ紙が貴重な時代に書いてるのがスゴイ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:38:40.75 ID:zZDiZG6QO.net
三代目の春団治さんが大事に残してて二代目の奥さんがまだお元気って解釈でいいのかな
関西にとってはいいニュースだよね
関東人にはわからなくていいわ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:40:41.83 ID:3hhWdoLj0.net
比べるもんじゃないんだよ
片や極東の美術に影響されて劇的に変化しようとしている時代の西欧画家
もう一方は大きな戦乱を経た後の庶民向けの娯楽作家
しかし、後者は同時にパイオニアに匹敵する画業と伝説を残した

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:41:55.82 ID:hMLKl5ss0.net
>>1
手塚先生は、落語家にも誘われたのか。アナウンサーの才能もあったんだよな。
漫画家じゃない、色んな道に進んでもそれなりの功績は遺したんだろうなあ。
でも漫画家を選んでくれて本当に良かったよ。
最近、まだ読んでない作品をまた読みだして、改めてその凄さに敬服するしかないわ。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:42:52.82 ID:4RrT/YWl0.net
反社会的芸能プロのヤクザバーニングの資金源の反日安室をCMに起用した非衛生的でしかも反日悪徳企業のセブンイレブンの商品を不買しましょう!
ヤクザバーニングの資金源の安室を起用したという事はセブンイレブンは反社会的企業も同然です。不買して叩き潰しましょう!

反日で非衛生的で悪徳なセブンイレブンの実態。これ見たら永遠にセブンで食料品買いたくなくなります

セブン−イレブン「カマキリの足が混入」は氷山の一角だった!その実態とは
http://tanteiwatch.com/60789
>>セブンのサラダ食べてたらカマキリの足みたいなの出てきたんだけど何…?キモすぎるんだけど…
https://twitter.com/m_mint_313/status/795854410739875840/photo/1
セブン‐イレブンのサラダに「カマキリの足」が混入か
http://news.livedoor.com/article/detail/12263364/
セブンイレブンのサラダにバッタが混入。
https://www.youtube.com/watch?v=9LGImaaSU1U
セブンイレブン弁当工場 ブラジル人 杜撰な衛生管理 デタラメ
https://www.youtube.com/watch?v=tTSAF6iN8cs
セブンイレブンおでんの「汚い、虫が」の噂の真相!衛生は大丈夫?
http://seven-eleven-mania-blog.jp/beauty%E3%83%BBhealth/3838/
セブンイレブンオーナー奴隷化問題 生命保険加入で保険金殺人の声も
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-5988.html
【セブン−イレブン】詐欺まがい契約の実態の実例
http://blog.goo.ne.jp/humon007/e/fcadd112e9ecf92725178e44d9706a6d
セブンイレブンの闇!自殺者続出!
http://blog.goo.ne.jp/mokushiroku666/e/ff8863d96a08c0a80ad4c428541ff4eb
いい気分でいられない。セブン-イレブンの正体
http://www.mammo.tv/interview/archives/no245.html
セブンイレブンのSEVEN CAFEの衛生管理が酷い
http://archive.fo/spvED
セブンイレブンおでん 添加物や衛生面の怖い噂!バイト店員次第で…
http://lawsonfan-blog.tokyo/regi/oden/2482/

宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
「芸能界のドン」に群がるゴミマスコミ業界人をバーニングの元用心棒が一刀両断!
http://r-zone.me/2015/06/post-452.html
バーニングプロ銃撃、捜査員の入室拒否
http://oriharu.net/jB.htm
芸能界のドン(黒幕)はバーニング周防|噂・過去&消された芸能人
http://ameblo.jp/kotasha-n/entry-11769535816.html
『報ステ』後任に宮根誠司“ねじ込み”ならず……バーニング周防郁雄と見城徹の黒いもくろみとは?
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20160109/Cyzo_201601_post_19520.html
芸能界のドン「バーニング周防郁雄社長」が暴力団絡みの借金問題で大ピンチとの噂!!
http://50064686.at.webry.info/201201/article_6.html
三代目JSBがレコード大賞を1億円で買収 バーニングからの請求書を週刊文春が入手【EXILE】
http://geinolabo.ldblog.jp/archives/5292382.html
安室奈美恵は君が代斉唱拒否の反日歌手だった!
https://www.youtube.com/watch?v=PRHgR9gqFJ4
【盗作】安室奈美恵 過去のさまざまなパクリ作品の数々
https://www.youtube.com/watch?v=iqS58w8ZWDA 
整形怪物の安室
https://www.youtube.com/watch?v=V_u_E_dg9J4

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:42:58.54 ID:QrywQ7Ft0.net
この人だけ才能突出しすぎじゃね

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:44:34.01 ID:4RrT/YWl0.net
ベッキーだけじゃなくて安室ババアも不倫だろ。
あと安室は母親としても最低。昔はこう↓だし、今は息子を全寮制の学校に閉じ込めて自分は不倫してる。一時は親権手放すし。

安室は子供にコンビニとマックばかり食べさせていると報道
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1253974933/
【悲報】安室ジャンキー確定!!逮捕間近か?
http://matomechan.blog129.fc2.com/blog-entry-443.html

反日歌手だからという理由で韓国から大歓迎されてる売国歌手の安室を叩き潰そう!反日安室をいまだに使い続けてる女性誌も不買しよう!
あと売国歌手の安室を五輪主題歌に起用してる反日NHKの受信料は拒否しよう!売国創価や在日チョンに擦り寄ってる売国奴の安室はロングで見れば、損をする。売国安室はチョンで創価のクリスタルケイや創価のAIとコラボしてるけどさ。

慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
【NHK捏造発覚】超貧困女子高生、別に貧しくなかった。【凋落するメディア】
https://samurai20.jp/2016/08/nhk/
【芸能】 11年ぶりに来韓した安室奈美恵〜過去、日王披露宴での君が代斉唱拒否で韓国人に好印象[05/05] [転載禁止]c2ch.ne
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430806109/-100

http://photo.hankooki.com/newsphoto/v001/2015/05/05/ezhee20150505011330_O_01_C_1.jpg
▲11年ぶりに'来韓'安室奈美恵、過去、日王披露宴で君が代斉唱拒否

'日本Jポップの女神'安室奈美恵が約11年ぶりに来韓した中、過去の君が代斉唱を拒否したエピソードが再照明されている。

4日、安室奈美恵はソウル中区(チュング)乙支路(ウルチロ)東大門(トンデムン)プラザで開かれる2015シャネル・クルーズコレクション出席のために来韓した。
安室奈美恵が公式に韓国を訪れたのは今回が二回目で、2004年以来約11年ぶりだ。1990年代、安室奈美恵は日王主催披露宴で君が代斉唱を拒否して韓国人らに良い印象を残したことがある。
彼女が君が代斉唱を拒否した理由は正確には明らかにならなかったが、昨年ある放送会社で日本出演者の登場バックミュージックで君が代を使って物議をかもしたのに続き、安室奈美恵の君
が代拒否エピソードがまた言及されている。

無様に金欠に陥ってる反日落ち目歌手の安室を叩き潰そう!

http://keywordjiten.seesaa.net/article/425655821.html
安室奈美恵が金欠地獄!ファンから「資金回収」に怒りの声が続出!

金欠落ち目の安室ババアは安定したくて、今度は略奪婚を狙ってる!

安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?
http://www.asagei.com/excerpt/45249

安室と西の写真↓(安室の地黒さと歩きタバコに注目)
http://blog-imgs-68.fc2.com/g/e/i/geitsuboo/BuYjhb1CEAEHW8T.jpg

なんと安室は妻子ある西と同じアパートに引っ越してきて同じ階に住んでるんだと。でも、西は妻子を捨てて安室みたいなウンコ色の肌色のコブ付きの整形クリーチャーと結婚しないと思うな。安室っていう最低最悪のビッチ、気持ち悪いにも程がある

【芸能】安室奈美恵、全国ツアー終了後のタイミングで噂の男性と電撃再婚!?[無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444903443/
安室奈美恵、香港で西茂弘と撮られた!ファンを不安視させる2人の関係は…
http://www.cyzowoman.com/2015/11/post_17894.html
安室奈美恵の窮状が露呈 入手困難だったチケットが売れ残るように。
http://news.livedoor.com/topics/detail/10982262/
V6三宅と不倫していた安室最低
http://b.z-z.jp/thbbs.cgi/cme/2962/

楽しんごが車を障害者スペースに停めて叩かれているけど安室のほうが悪質。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1287795840/
【芸能】安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

https://www.youtube.com/watch?v=4WqpyZy1KoA
安室ってこういう所の仕切りからして三流。香港のファンに高飛車に切れてる安室が滑稽w ガードマン雇う金もない金欠雑魚安室wwwwww ボディガード雇う金のない雑魚がスターぶるなよwww 
作詞も作曲もしてない糞色の肌の低能アイドルの分際で安室は自分を偉いと思い込んでるから滑稽なんだよ。ふかわが批判したエアピアノ事件とか典型 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0539ab6bde1d90775bd8639ab920ffa6)


39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:45:42.60 ID:4RrT/YWl0.net
ヤクザの資金源の安室を叩き潰そう!日テレのPは殆どヤクザバーニングと癒着してる。売国TV局の日テレも叩き潰しましょう。イッテQのPとか特に酷い。
君が代歌うのを拒否した反日歌手の安室をゴリ押ししているバックは反社会的ヤクザのバーニングです。企業倫理は年々厳しくなってきているのに芸能界はおかしすぎます!
安室などバーニング系芸能人はヤクザの利権です。露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールを!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6709
>各社には『B担』と呼ばれるバーニング担当記者がいて、日頃から会食などで親密に付き合っています」(音楽業界関係者)

レコ大の利権では死者まで出ている。↓みんな!ヤクザバーニングを警察や税務署に通報しよう!レコ大「1億円買収」についても完全に脱税です
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_recotai.html
■いかさまレコード大賞 ■疑惑の審査員買収資金五億の大半は周防の懐に入ったのか?
>●怪死した審査委員長、阿子島たけし(あこじま たけし)

JSBレコ大受賞「1億円買収」疑惑、LDHとバーニングは「脱税」該当の可能性
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00010005-bjournal-ent&p=1

異常に浜崎を敵視している安室
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

追悼川田亜子アナ
http://kawadasanarigato.blog95.fc2.com/blog-entry-116.html
>バーニングプロダクションの周防郁雄社長がNHKプロデューサーを接待漬けにして籠絡していたという記事です

“やくざプロダクション”バーニング周防郁雄・追撃文(激闘編)
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_1210.html
>バーニング周防が仕掛けた、ヒットマンによる「笠岡総裁暗殺計画」
>「電通・博報堂」と癒着した企業恐喝

ミス世界一吉松育美さん脅迫被害・マスコミ黙殺事件まとめ
http://seesaawiki.jp/tvgang/d/%C2%E7%C6%FC%CB%DC%BF%B7%C0%AF%B2%F1
>ミス・インターナショナル吉松さんがバーニング幹部によるストーカー行為・脅迫を告発。
>海外メディアに取り上げられ、一国のファーストレディである安倍首相夫人が支援するも国内マスコミは不可解な黙殺

http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_WGm7L_1054.jpeg
整形が崩れてきて、容姿崩壊してきている安室↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/sC9mNPAf7FKZLc5_UFIRq_1018.jpeg
安室の整形による顔面硬直の症状がよくでている画像↑
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_rmbqQ_265.png
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_DIJqD_260.jpeg
安室の整形前画像。↑ダウンタウンから猿と命名されてました
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_9fstd_408.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2016/09/DKJdQSOlvEEMl3F_xdwXk_409.jpeg
教養の欠片もない品性下劣な最低の下品女の安室↑

あと反日フジテレビもヤクザバーニングとべったりです↓基本的に売国安室をマンセーする勢力は全てヤクザと繋がっていると考えていい
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161219/k10010812321000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_003
フジテレビ記者 暴力団関係者に利益供与 接待見返りで

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:45:58.15 ID:3hhWdoLj0.net
>>35
本人のポテンシャル高すぎるからね
天才っているんだな、とつくづく思う
そして漫画の道を目指したことに感謝したいわ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:47:14.80 ID:u+EEjC6x0.net
才能複数持ってるやつと一個も持ってないやつと 差が激しいよな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:48:39.55 ID:SrLO2Src0.net
俺の実家に手塚が若い頃に描いた絵があった(手塚が俺の親にくれた)と思うんだが…

こんなニュースが出るってことは、探した方がいいのかな?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:50:05.18 ID:mAAdgQo30.net
>>42
そりゃ貴重過ぎるだろ。探してぜひ兵庫県の手塚治虫記念館に寄贈してくれたまえ。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:57:04.27 ID:hUwlQfwg0.net
>>3
中学生の私家版だけでなく、昭和30年代40年代の作品見てもそう思うなら
(あおりでないのなら)今の漫画のベクトルでしか判断基準がないからわからないだけだよ
好き好きで言えば、俺は手塚の青年漫画以降の絵よりロック冒険記や大洪水時代の絵が力強くて好きだ
このへんは上手い下手ではなく好き好きの範疇だが

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 19:40:40.83 ID:NTusdkIM0.net
花月派(吉本)の大看板だった二代目桂春團治が吉本せいと揉めて
大阪、東京にある寄席、演芸場に出られないように圧力をかけられたので
二代目春團治は地方巡業に行く事を考えて興行用ポスターの作成を
依頼したのがまだ無名だった手塚治虫。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 20:06:04.24 ID:3hhWdoLj0.net
>>45
今回の発見は双方にとって貴重なわけだね

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 22:04:28.26 ID:2GRj0bkD0.net
伝説の春団治の女房さんが生きていた事に驚く

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 23:01:55.87 ID:abgKqaYZ0.net
>>47
凄いね。でも一般に「伝説」と呼ばれる春団治は、初代だよね。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 23:08:10.00 ID:X8u8ovCdO.net
宮崎駿

「僕は手塚さんの漫画にものすごい影響を受けた人間なんですよ。
それで自分がこういう仕事をやるときに「このまま仕事に入っては駄目だ」っていうとこまで
手塚さんに追い詰められた人間なんですね」

「僕は石ノ森章太郎にしてもね、その後に手塚さんの流れを組んで
漫画に入った人たちも一人として彼を超してないと思うんです」

「二十代のが時にひどい葛藤があったんです。自分の中に。
そのとき彼がアニメーションに手をだしたことによって僕は救われたんです。」

「『こんなくだらないもんやってるの!?』ってう(笑)」

「だから僕が発言しているのは手塚さんのアニメーションに関してだけです。」

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/20(火) 23:08:56.90 ID:X8u8ovCdO.net
宮崎駿
「だからそれについては、その尊敬の念とか彼のやった役割については
全然疑問を持ちませんけども、彼がアニメーションでやったことは間違いだと思うんです」

「その人が死ぬとね、安心して褒め出す人たちがいるんです。
美空ひばりの生前にはね、聴こうともしないでいた奴がね、死んだら
いやー、やっぱり大した奴だったな、なんて言うんだよね。頭にきますよ。
僕は今でも手塚さんと闘っているんだと思っているから、
死んだと思って、安心して褒めたくないんですよ。
あの人のニヒリズムに僕らは畏怖の気持ちで憧れ、影響されたんです。
あの人の中に、その後のこの国の大衆文化の光と闇が凝縮されていると思うんです」

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:46:12.13 ID:lFiyRnEv0.net
>>48
そう。歌や芝居で有名になったのは初代桂春團治。
本当は初代が二代目だったけど先代は大したことがなかったので
先代を代数に数えず初代を名乗った。
その初代より弟子の二代目の方が凄かったみたいで、
初代が亡くなった後、吉本せいが二代目を襲名させた。
二代目の息子の三代目は初代、二代目と比べると地味だった。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:24:31.90 ID:xiZSIwhl0.net
いやいや
お前ら>>3にマジレス返してどうすんだよ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 13:39:38.65 ID:fVI4bzfC0.net
私家版ロストワールド見てみたが、中学生の頃の作品だな。すでにヒゲおやじが
登場してた。「これは漫画にあらず 小説にあらず 作者」だそうだ。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 17:44:26.74 ID:9e73V6ih0.net
http://typelink.mathcrackers.com/20161221/8.html

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:02:27.19 ID:bnw15pVU0.net
>>3
絵が巧いのと漫画が上手いのとは意味が違うからね
と、釣られておく

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:07:30.56 ID:jXuc9ott0.net
親族の広告代理店&バックの宗教のゴリ押し糞極左ロリコンこと宮崎駿の的はずれな発言のせいでアニメ業界の悪とされてる(事実知らないバカだけ騙されてる)が、
漫画界は勿論アニメ界でも神様と称されるクラスの功績しかないのがこの男
一作家として戦前からプロパガンダ機関として使われていた為にアメリカのフロントでしかない(というかそうなるしかなかった)ウォルト・ディズニー以上の功績だ


宮崎駿は被災地にタバコ送りつけるような自身の政治的発言の整合性も取れない糞ダブスタ極左ロリコン
手塚は漫画やアニメ作れればなんでもいいという感じで政治的にも基本的にフラットな立場を崩さなかったが
全集のあとがきではっきりと「左翼は漫画文化殺す糞」とぶち切れてる、作家としてちゃんと良心のある人間

糞極左ジブリのように日本には「水がきれいなら侵略なんかされないから」というイカれた理由で防衛行為を禁止するくせに
自分達は24時間体制で警備会社に守られてるようなキチガイダブスタ糞極左ゴキブリではない



ジブリは糞

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:29:55.53 ID:n6EfRILP0.net
>>46
ポスター自体は世に出ているから、この絵自体は新発見というわけではないんだけどね
自分もこの絵は二代目春団治を特集した本で見たことがある

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:30:26.21 ID:sqLCt22L0.net
最近、「手塚治虫の○○が見つかる」が多いね
公表元は金銭的に困窮してんのかな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:10:27.55 ID:MQm7Bnfb0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://typelink.mathcrackers.com/87.html

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:16:59.31 ID:ta2eebS70.net
>>1
これだけバランス取れてるのは凄いわ。

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 00:43:22.98 ID:tZNOM+td0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:25:49.95 ID:kz7UArfy0.net
戦争中でデッサンの勉強ができなかったらしい。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:53:54.65 ID:Z24Znuk70.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 02:07:27.88 ID:y2Dq1FhR0.net
手塚治虫ほど神様って言葉が当てはまる人は他に居ない

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 02:11:07.00 ID:/bWw/euZ0.net
漫画の絵と全然違うな
この絵の方が好きだなぁw
味があってめちゃくちゃ上手い

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 07:06:31.24 ID:/QZPNSYI0.net
>>64
本当に天国へ行ってしまって、神様になっちゃったしね。
今頃、霊界でもきっとペンを握って新たな作品を描いてるはず。
石ノ森さんや赤塚さんもまたアシスタントに使って。

平成元年2月のお昼、何気なく聞いてたラジオから流れた突然の訃報には本当に
?然とした。
病気であることや入院してることすら知らなかったからね。
まだまだずーっとお元気で、名作をどんどん生み出してくれるものと信じて疑わなかった。

藤子・F・不二雄先生の時も大ショックだった。某ラジオ局の朝番組の構成をやっていて
朝刊に載ってたのを見てたじろいだ。
パーソナリティの女から「〇〇さん、ショックでしょう?」なんて言われたのを覚えてる。
俺がF先生のファンみたいな話をしたかな?

このお二人程、火の鳥の血を飲んで死なない体になって欲しかった人はいないわ。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 07:10:00.29 ID:u3PYc24O0.net
スポーツ以外はあらゆるジャンルに精通していたから
それだけ交友範囲も広かったのかね。

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 07:46:49.71 ID:/QZPNSYI0.net
>>67
スポーツ漫画は全然描いてないけど、阪神ファンだったから
一応野球はよく知ってるはず。

演劇の知識とかも凄いよな。「七色いんこ」読んだらよくわかる。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 09:04:53.88 ID:QUmT4eSpO.net
>>66
自分がまだ子供だった当時はすごい高齢のような気がしてたけど、60歳なんて今思うと
まだそんなに若かったんだなあと……

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:36:58.88 ID:Z24Znuk70.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:42:31.34 ID:PZvBodzi0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:56:11.76 ID:/J/SqwYR0.net
はっきり言って下手
きちんとした訓練をしていないから人体が描ききれない

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:58:52.83 ID:Ozfu5gVb0.net
まんだらけのカタログはついつい読んでしまうな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 12:05:21.41 ID:/J/SqwYR0.net
スポーツ漫画は簡単でつまらんとかなんとか
九回裏二死満塁で代打逆転ホームランで優勝とか、漫画ならいくらでも劇的なシーンを作れるしな
まあ、ブラックジャックで同じ雑誌に連載していたドカベンの水島新司へのやっかみかもしれんが

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 12:43:19.24 ID:ASrGAN5u0.net
君はいいよね
野球の試合だけ描いてりゃいいんだから

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 16:40:10.05 ID:XcwVg8bd0.net
>>74
そういうエピソード多いよな笑
天才の人間らしい一面として微笑ましいわ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 16:47:43.48 ID:TcNUdN5C0.net
富樫もジョジョの人も鳥山もその他の漫画家も好きだけど
五十年したら忘れられる存在
手塚は五十年後に漫画みても新鮮だろう 
音楽と同じで半世紀忘れられない物は天からの授かりもの

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 17:31:30.27 ID:YX9yNHw30.net
>>8
アレ、色付けてるときに赤系の色が絵の具ではどうしても思い通りに出なかったんで
自分の血を使ってるとかw

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:33:45.56 ID:jlzEchLi0.net
196 : 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/10(木) 19:53:02.33 ID:VjxAV7yr0 [1/21回(PC)]
手塚治虫が褒めたことのある人一覧       

●藤子・F・不二雄       
手塚治虫は「ドラえもんにはかなわない」「彼は僕を超える天才」と語っている。
ちなみに藤子・F・不二雄は手塚のアシスタントをしたこともある。

●赤塚不二夫
手塚は「僕が生まれて始めて涙が出るほど笑ったのは赤塚氏の作品」と語っている。
ちなみに赤塚も手塚のアシスタントをしたことがある。

●横山光輝
「彼ほど彗星のようにという形容詞が当てはまる人物はいない」
ちなみに横山光輝も手塚のアシスタントをしたことがある。

●鳥山明
手塚は鳥山のことを「鳥山明は純粋でいい。やっと私の後継者がでてきた」 と言っている。
現在の手塚賞の審査員は鳥山明。ある意味本当に後継者。
もちろん手塚賞の審査員の後任に鳥山を指名したのも手塚治虫。

●荒木飛呂彦
荒木は手塚から第二十回の手塚賞を貰ってデビューした。
手塚は手塚賞を荒木にあげる時に「これはすごく面白かった。近来にない。僕は大好き。東京へ是非来て下さい。
あんまり東北から出る人って少ないんですよね」と語っている。

●富野由悠季
「機動戦士ガンダムのような作品は僕には作れません。」「ガンダムには負けます」
ちなみに、富野由悠季は虫プロ時代の手塚の部下。 手塚が富野を面接して虫プロに採用した。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:35:33.52 ID:jlzEchLi0.net
>>68
手塚はスポーツ漫画描いているよ
このニワカ
https://www.mandarake.co.jp/information/2010/03/23/12cmp08/index.html

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:36:50.82 ID:EgdLup8J0.net
>>74
と言いながらドカベンの集中線を取り入れるようアシスタントに指示するゴッドw

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:38:30.61 ID:EgdLup8J0.net
スポーツが苦手なのもあるがスポーツ物はデッサン力がないと厳しいからな。

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:39:18.02 ID:hv+8Z7/r0.net
ストーリー漫画の神にゴッホとかだしてどうする
みんな手塚のコピーだし

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:44:38.18 ID:hv+8Z7/r0.net
手塚や黒澤明と比較するのは双方に創作意欲掻き立てたドストエフスキーとか
手塚や黒澤はほかの人間に創作意欲掻き立てまくって
実際影響受けて多くの作品が生まれたから偉大

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:46:15.16 ID:cfZYKwDV0.net
>>80
短編1本で「描いてる」とかいうなら、「四谷快談」でも主人公の少年が
ヤクルトに入って活躍するシーンとかあるだろ
そういう話じゃねーしアホか

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:52:01.79 ID:hzXp67+d0.net
それほどファンじゃないけど70年代中盤からの復活って凄いこと
80年代に入る頃って線の太い古い漫画家ほぼ消えていったし

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 20:58:27.17 ID:oFOaso3B0.net
すごいなまたなにかあるのでは


http://gojyukyu.zombie.jp/f/ec79tz

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:00:15.85 ID:tBlwLChT0.net
>>72
あだち充乙 w

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:31:44.69 ID:G40JegYK0.net
今売ってる宝島から出ている手塚治虫のムック本で
はじめの一歩の作者が手塚治虫について語っていた

ちばてつやに影響を受けたから手塚治虫の影響はないけど、
手塚漫画はほとんど全て読んでいるらしい
ちばてつやが手塚治虫が亡くなった時に御大と呼んでいたから
もっと凄い人なんだと思った
今の専門学校などで漫画の描き方を学んでいる若い人たちが
手塚漫画を見て漫画を描こうとしても難しすぎて無理だそう
手塚治虫が週刊連載でブラックジャックを起承転結にまとめていたのは
驚異的なことで、現在だと、こち亀など少数の人にしかできない
今のほとんどの週刊連載はストーリーを次週に続くにして誤魔化せる
トキワ荘の人たちは才能があったから手塚治虫をお手本にできた
というか、手塚漫画しか、お手本が無かったというのも凄い話だ
と話していた
あと、ラサール石井も出てた
全集を全て持っていて相当詳しかった

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:41:32.39 ID:tBlwLChT0.net
とりあえずパヤヲは手塚の墓前で土下座な w

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:44:45.04 ID:Fxxpdl7rO.net
>>85
アホちゃいまんねん、パーでんねん

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:04:57.04 ID:mBFzg7LE0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gdatastab.hkhoitong.com/20161223/1.html

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:45:51.45 ID:BbwzQrhA0.net
肉筆

肉壷

肉便器

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:47:50.11 ID:7GC86s8m0.net
昔、手塚プロで仕事してた人のツィッターによると、手塚先生はくりいむレモンもチェックしていて
アニメ青いブリンクのキャラデザ担当者に「女の子をもっとくりいむレモンみたいに描いて」と
指示を出してたそうだ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 23:43:31.63 ID:f6I3NN2x0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:49:32.69 ID:Wyi0mgyF0.net
>>94
ムーミンは虫プロの作品だったのか

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 05:41:17.34 ID:3YZeAKTIO.net
>>69
若い子が「女は30歳過ぎればBBA」とかdisりまくっていたが時は過ぎ、自身が30に
なった途端「女は30過ぎてから」とか言い出す痛い人って事だねw

総レス数 97
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★