2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ロックの殿堂入り 2017年はイエス、ELO、ジャーニー、パール・ジャム、ジョーン・バエズ、2パック

1 :湛然 ★@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:43:20.10 ID:CAP_USER9.net
2016/12/21 00:08

2017年に<ロックの殿堂(The Rock And Roll Hall Of Fame)>入りするアーティストが決定。

今回は
イエス(Yes)、
エレクトリック・ライト・オーケストラ(Electric Light Orchestra / ELO)、
ジャーニー(Journey)、
パール・ジャム(Pearl Jam)、
ジョーン・バエズ(Joan Baez)、
2パック(Tupac)ことトゥパック・シャクール
 の5組。

またナイル・ロジャース(Nile Rodgers)が、ノミネートされていたシックでの殿堂入りは逃したものの、特別賞にあたる「アワード・フォー・ミュージカル・エクセレンス」を受賞することが発表されています。

式典は2017年4月7日にニューヨークのバークレイズ・センターにて行われます

[source] https://www.rockhall.com/class-2017-inductions


・The Rock and Roll Hall of Fame 2017 inductees
http://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2016b/66053.jpg
http://amass.jp/82505/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:45:10.11 ID:SaVEL/vn0.net
どのメンバーのYESなのかと

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:46:51.66 ID:34HsExE+0.net
にぱっくさんはロックなんですか?(´・ω・`)

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:50:40.72 ID:Zwk1++mK0.net
Yesはまだロック殿堂入りしてなかったのかと・・
ジョーン・バエズとかまだ生きてたのか・・・

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:52:18.36 ID:FW+YYuRd0.net
洋楽好きのわいでもPearl Jamだけは分からん。
アメリカの琴線は根っこの部分でやっぱり分からんもんやな。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:52:29.18 ID:Cdx/dR2T0.net
>>1
エロが入ってるね。
エロはいいよエロは。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:53:25.91 ID:VfUq+T/30.net
日本はパールジャムを過小評価し過ぎ
そしてニルヴァーナとやたらと対比させたがるやつも嫌い
サウンド全然ちげーよ

8 :湛然 ★@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:58:03.14 ID:CAP_USER9.net
>>1※本文訂正

 【誤】 5組
 【正】 6組

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 04:59:09.03 ID:C7tsbU/V0.net
もっと早く入れてあげなよ、、

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:00:38.30 ID:zmzVZXlL0.net
節操ねぇなロック

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:00:51.32 ID:tg1bpC+X0.net
2Pacか
割と何でもありなのね

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:01:13.61 ID:WfbrXFxv0.net
YES!高須クリニック

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:03:01.83 ID:/p2/fmbe0.net
ビートルズのMBE勲章もディランのノーベル賞もそうだが
権威で裏づけしてもらえるのがそんなに嬉しいのかね
まあしょせんは金儲けだからな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:03:12.96 ID:V2/7KtiM0.net
ジョーン・バエズのどこがロックなんだ?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:04:21.18 ID:34HsExE+0.net
私の好きなstyxやtotoはきっと太陽が燃え尽きても殿堂入りすることはないのでしょうね

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:06:04.97 ID:AHg30U+60.net
ジョーン・バエズがロックかよ、割と何でも有の状態だな。
大物は殿堂入りしちゃってるから小物・失礼、中堅どころが多いじゃねえ。
そろそろ弾が切れてんだから10年位活動中止したらどうだね。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:08:13.34 ID:92a2yE4X0.net
>>3
スーパーで半額

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:13:34.16 ID:Zwk1++mK0.net
>>14
>>16
ジョーン・バエズそのものはロック要素ゼロだけど
ディランの恋人だった時代にローリングサンダーレビューっていうツアーがあって
それはミック・ロンソンとかもツアーメンバーで
ロックと言えばロック
ま、ディランのノーベル賞に呼応したもんだろうな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:19:13.20 ID:gxw+8UUJ0.net
>>14
>>16
ロックの殿堂ってR&Bや普通のシンガーソングライターも
沢山いるし、向こうの感覚だと多分ロックの時代(Rock Era)
ってことなんだと思う

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:19:49.79 ID:Tno41ds80.net
>>1
 > 2017年に<ロックの殿堂>入りするアーティストが決定。
 > ジャーニー(Journey)

あれ、ジャーニーって殿堂入りしていなかったの?

“Don't Stop Believing”なんかgleeとかミュージカルなんかでカバーされまくってたのに…。


・Don't Stop Believing - The Cast Of Glee
  https://www.youtube.com/watch?v=GwuR8ddtAGU

・Don't Stop Believin' - From "Rock Of Ages"
  https://www.youtube.com/watch?v=VRAz51wDHDE


.

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:21:57.14 ID:CfGBTHvV0.net
YES は名前の権利持ってるのはビリーだから
まあ、全時代通じてと思えば納得できる
ELO は今は実質的にジェフ・リン個人なのかな
この2つは殿堂入りが遅すぎた気がするよね

ジャーニーも今頃?と思うけど
前二者と比べちゃうとまだ早いというか
同期になるのはオカシイ気がする

ナイル・ロジャースは個人で受賞なのか
まあ、これは納得できる

他は…ロックの殿堂に相応しくはないんじゃないか?w

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:29:35.56 ID:I3cVsQb00.net
ジョーン・バエズはプリーストがカバーしたDiamonds And Rustだけ知ってるけど
肝心のオリジナルを聞いたことがない

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:29:37.05 ID:ys8lC1bQ0.net
>>19
そういうことじゃなくてロック前夜の音楽やロック以降の影響下にある音楽は全部対象になるんでしょ
そもそもフェンダーやマーシャルやモーグやローランドといった新興の楽器メーカーの登場と共に発展していったジャンルがロックなわけで
R&Bもジャズもブルースもロッの影響受けて変化していったし
レゲエだろうがテクノだろうがヒップホップだろうが後のジャンルもロックがなければ無いジャンルなわけで

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:30:40.42 ID:jwEiIqxN0.net
音楽市場自体縮小してるなか、話題づくりが何より重要だから
そこまで影響を与えなかったグループとかにもヒットしたのが何曲かあれば
殿堂入りを認めるようになってくんだろ
その結果広く薄くなって昔のビルボードを飾ったのなら
誰でも受賞みたいなオチになりそう

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:48:41.50 ID:gxw+8UUJ0.net
>>23
いや、だからそういうことを書いたのだけど?なんか違う?

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:54:07.46 ID:zmzVZXlL0.net
カネのために魂を売るのもロック

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:55:31.83 ID:Ca7F7zhh0.net
殿堂大杉
ビートルズやツェッペリンレベルだけでいい

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:55:59.37 ID:ixXGT3Ci0.net
2パックがロックw

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:02:22.27 ID:mtvLQNm10.net
>>5
パールジャムは1stか、バックスペイサー聴いてみ
どっちも名盤

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:14:08.25 ID:2PqlEc+O0.net
AOR時代のが今になって殿堂入りなのかよ

2pacはいってビギーははいってないのかな?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:19:16.79 ID:VIseLVwe0.net
ELOの殿堂いりうれしい。世間には、このバンドの事、マジ馬鹿にしている人多いと思う。確かに高尚な音楽とは言えない。でもね人が本当に落ち込んだ時、このバンドのメロディに救われた人、案外多い。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:25:28.03 ID:DFcpDIUo0.net
分裂と入れ替えを繰り返してるバンドと
固定メンバーで続けているバンドを同列に扱うのは違うと思うがな
メンバーが脱退して補填とかなら分かるけど
年がら年中揉めてるバンドはどうにも支持しづらい

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:27:08.11 ID:VfUgOSpQ0.net
ほほう


http://gojyukyu.zombie.jp/f/8gx0r5

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:32:44.94 ID:QFggztBk0.net
2パックはロック好きならハマるとは思うな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:33:20.06 ID:z2asqKU00.net
これって関わったメンバー全員が殿堂入りできるわけじゃないよね?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:33:51.06 ID:CbLMaUf60.net
持田香織も殿堂入りか

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:36:52.19 ID:t1N1dAgD0.net
2パックありなら

モーツァルトとかもありやんw

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:38:42.25 ID:Tno41ds80.net
>>1
 > ナイル・ロジャース(Nile Rodgers)が、ノミネートされていたシックでの殿堂入りは逃したものの、
 > 特別賞に当る「アワード・フォー・ミュージカル・エクセレンス」を受賞することが発表されています。


シックは、ロックというより、1970年代後半のディスコ・ブームに貢献したダンス・ミュージックのバンド。

・Good Times - Chic
  https://www.youtube.com/watch?v=4WB42LA-oOo

・Le Freak - Chic
  https://www.youtube.com/watch?v=4KUL9-eNXzQ

・Dance Dance Dance - Chic
  https://www.youtube.com/watch?v=FCkRDEhQtsY


ナイル・ロジャースはアーチストというより、マドンナやデヴィッド・ボウイなどの、
大物アーティストのアルバムなどを手がけ、大ヒットさせた名プロデューサーというイメージ。

・Like a Virgin - Madonna (Nile Rodgers:producer)
  https://www.youtube.com/watch?v=zHW5RVvg2v4

・Let's Dance - David Bowie (Nile Rodgers:producer)
  https://www.youtube.com/watch?v=N4d7Wp9kKjA


しかし、第56回グラミー賞で最優秀レコード賞を獲得したDaft Punkの“Get Lucky”には、
しっかり、アーチストとして参加して、健在ぶりを発揮している。

・Get Lucky - Daft Punk (Nile Rodgers:Guitar)
  https://www.youtube.com/watch?v=h5EofwRzit0


.

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 06:46:00.65 ID:iBe6gORJ0.net
イエスは創設者のクリスが存命の時に入れて貰いたかったよ
ノミネートする→ファン投票は上位→何故か落選を繰り返して3度目の正直の授賞だ
殿堂はイギリス、特にプログレ系には興味ないからな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:40:11.31 ID:jbG3lOB+0.net
イエス、ELOは好き
ジャーニーは一発屋だろ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:44:54.97 ID:nAlsKKqE0.net
ELOは何発かでてるじゃない
イエスは新日のOP曲が好き

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:55:17.70 ID:CdgFyjpi0.net
グランジ・オルタナ以前か以降で高年層への知名度が段違いだから
パールジャムの殿堂入りはまだ早いかな?とは思う。

ニルヴァーナも確かに音楽界に革命を起こしたが、
同時に相当数の一般人の音楽離れを招いた点が功罪相半ばするからな。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:56:54.49 ID:qQHdxAbN0.net
イエス遅すぎだわ
去年唯一の創設メンバー亡くなったし

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:59:34.09 ID:DFcpDIUo0.net
>>42
それはグランジに限らずロックのムーブメントが来るたびにあることだろ
いわゆる産業ロックのときだってそれ以前の音楽が駆逐されたし
当時プログレバンドが右へならえで産業ロック化しただろ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:06:27.76 ID:qQHdxAbN0.net
>>22
ドナドナを初めてレコーディングしたのは
ジョンバエズらしい

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:10:57.13 ID:eB0YPWkv0.net
http://lukydayly.lukoto.com/20161221/1.html

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:13:10.97 ID:R6dT9YWN0.net
パールジャムのボーカル
近ごろは高い声出なくなったね

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:17:50.54 ID:yDGwzg5u0.net
>>21
ELOの現在の正式名はJeff Lynn's ELO

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:34:19.51 ID:CdgFyjpi0.net
>>44
ブームの刷新だけならいいんだ。
問題はそれと同時に熱心なロックファンを激減させたこと。

ビートルズやツェッペリンやヴァンヘイレンは
今でも全世代を通じて知名度があるが、90年代以降にはそんなのいない。
RATMとかNINとかそれなりの人気を博したバンドもいるが、
50代以上への知名度なんか皆無に等しい。

西洋でも音楽の主流がR&Bやラップに、
日本でも電通ゴリ押しのダサい邦楽が主流になって、
ニルヴァーナ以降は完全に「ロックの時代」が終わっちまったんだなあ。

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:57:07.67 ID:gu21aynH0.net
2パックで殿堂入りできるなら、カーペンターズも殿堂入りさせろや

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 08:59:46.02 ID:jKusduKw0.net
ELOって、電車男のせいでなんだか変なイメージが付いちゃったな
エレクトロミュージックの先駆けで偉大な存在なのに

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:04:35.47 ID:6mGkMccI0.net
ザナドゥ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:10:28.06 ID:zEyvxXAW0.net
Yes, Journeyまだ入ってなかったのかよ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:23:30.22 ID:giJadynT0.net
>>3
だよなw 違和感バリバリ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:31:23.94 ID:WYxPzJul0.net
ジェフリンが参加したトラベリングウィルベリーズは好きで今でもよく聴くけど
ELOはなんか手が延びないんだよなあ。ジェフの声は好きなんだけど…

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:46:00.89 ID:zadIkV4n0.net
プリンス
デビッドボウイ
グレンフライ
殿堂入りしてるのは?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 09:59:42.19 ID:qQHdxAbN0.net
いつかエミネムあたりも入りそうな予想
バグルスなんかもそのうち入るのかな
ネタ切れたらバッハやパガニーニなんかも入りそう

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 10:16:48.30 ID:3H2XN59y0.net
わいのデュランデュランはいつ殿堂入りしますか?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:18:09.75 ID:sREQckJP0.net
ボンジョビさんは嫌われてるから入らんの?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:23:22.09 ID:39c6oPMY0.net
>>58
パールジャムなんか入れるならデュランデュランだわな
偏ってんだよな選考が

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:29:23.93 ID:DJahVfi20.net
いかにもアメリカ人が好みそうなパール・ジャムはとっくに入ってると思ってた。
アメリカ的には90年代以降の最重要バンドかと思ってた。
どういう基準で選ばれてるのかわからん

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:30:20.72 ID:5hYEMb+p0.net
脳内が80年代で止まってる爺が集まるスレ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:31:20.33 ID:moDzGlXX0.net
パフィーのパクリが殿堂入りとかw

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:57:55.27 ID:8zZwyPNS0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 12:59:28.00 ID:jtL8CFNs0.net
>>51
何でトワイライトが使われたのかね?

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 13:00:33.15 ID:knkdQYzF0.net
2パックは最近見ないな
っていうか2000年代に入ってか

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 13:04:04.10 ID:Df7qptfU0.net
ジャーニーのあのPVは確かに歴史に刻まれてるからな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 14:08:35.63 ID:zbpFHYOJ0.net
>>31
それはチャップマン&チンに言ってあげて。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:09:32.60 ID:0sxfk9hA0.net
独善的に殿堂側が決めてりゃいいのに下手に一般層の意見なんか取り入れるからグダグダになる

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:09:38.63 ID:3H2XN59y0.net
>>65
OP動画の元ネタのダイコンアニメOPのBGMがあの曲だったから

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:10:41.83 ID:Xr2v37js0.net
毎年だんだん小物になっていくなあ。

ROY WOODのいないELOはオマケみたいなもん。

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:13:19.19 ID:1rd1uUdv0.net
ELOよりELPをだな
今年2人も死んじまった

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:20:26.40 ID:dk4PEzaa0.net
まだやってんの??
アメリカ人って殿堂好きだね〜
しかもジョーンバエズってフォークだろ。
ナイルロジャーズはわかる。あのリズムギターは
すごい。ゲットラッキーとか目眩がするようなキレ。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:23:19.24 ID:QOA/uPRI0.net
セックスピストルズが入るようなものに、何の価値があるのかとw

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:23:36.40 ID:f6cSPHYW0.net
パールジャムって授賞してなかったっけ?と思ったが
あれはドアーズ授賞の時のエディとドアーズのパフォーマンスだった

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:28:09.45 ID:dk4PEzaa0.net
パールジャムは活動姿勢がロック。
90年代はエディみたいな歌い方のロックバンドが
たくさんいた。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:35:51.86 ID:e9hp9Qor0.net
RUN DMC、Public Enemy、Beastie Boys、NWAあたりが取ってるから
2PACが取るのも必然だろうね
ビギーと同時受賞にしてくれれば更によかったんだけど

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:44:52.11 ID:RzHOEzgZ0.net
>>77
そうだね。どうせなら、ビギーと2PAC同時に与えてほしかった

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:46:16.97 ID:RzHOEzgZ0.net
日本人が思うロックってアメリカだとオルタナティブって扱いなんだと思う。グラミー見ればそれはわかるべ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:50:33.77 ID:wW6LhEsY0.net
クリス・スクワイア死んじゃったじゃん

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:07:32.88 ID:Qeee+x+v0.net
>>79
それとラテン
やはり日本人はコブシが好きなんだよな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:10:22.31 ID:Nt8qzLsj0.net
ナイルって、まだアレンジャーやってんの?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:20:57.34 ID:9e73V6ih0.net
http://typelink.mathcrackers.com/20161221/8.html

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:28:19.58 ID:SuXupvpk0.net
ジャーニーみたいな産業ロックでも殿堂入り出来るんだ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:52:34.73 ID:AXDSvqvvO.net
>>84
マイケルジャクソンも殿堂入りしてますし

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 16:57:07.47 ID:Zwk1++mK0.net
産業ロックなんて言葉があるのは日本だけだよ
渋谷陽一の造語

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 17:27:47.84 ID:Kdeu1h5D0.net
>>49
ロックファンが減ったのは別にニルヴァーナやグランジのせいじゃないから

若者の嗜好がヒップホップやクラブミュージックに移行したんだろ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 17:35:42.36 ID:Zwk1++mK0.net
そう。単にロックというフォーマットが、21世紀になって時代遅れになっただけ。

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 17:50:29.42 ID:uaewRBvmO.net
日本人はキャッチーでメロディアスなポップじゃないと駄目な馬鹿しかいないから、パール・ジャムみたいなバンドの素晴らしさが理解出来ないんだね
芸術的素養が皆無な劣った民族だから流行ってる音楽、映画みたいなポップカルチャーから何から何まで全て低俗でレベルが低い

国民総白痴って例えが本当に的を得てる

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 17:54:58.36 ID:34HsExE+0.net
90年以降のバンドで普通に売れ線のロックだなと思うものが、
ビルボードで片っ端からアダルトコンテンポラリーのチャートに入れられている辺り、
もうロックはおっさんの音楽なんですよというメッセージをそこはかとなく感じてしまう

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:08:23.42 ID:nAlsKKqE0.net
>>22
ジョーンバエズのはかなりいいよ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:12:08.34 ID:xhoKxFwA0.net
>>86
海外じゃスタジアムロック、アリーナロックと言われてる

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:23:35.97 ID:DFcpDIUo0.net
>>92
海外だって80年代のあの形式のロックの大流行は
辟易してたわけだよな
渋谷陽一だけが因縁つけてたわけじゃない
そうでなければ産業ロックへの反発の意味合いで
スラッシュメタルだのグランジだのは出てこないし
出てきた当初の彼らはいわゆる産業ロックを敵視してたからな

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:53:25.72 ID:a3xDwS3i0.net
パールジャムと同じ年に殿堂入りとか
どんだけYESは焦らしプレイされてんだよ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:04:45.96 ID:DJahVfi20.net
産業ロックは殿堂入りしまくってんな。
キッスやヴァンヘイレンやガンズもそうだろう。
本来この系統ならブラッククロウズのようなバンドを先に殿堂入りさせるべきなのに。
基準がさっぱりわからんわ。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:08:52.83 ID:ACawtR9b0.net
>>87
90年代はR&Bやヒップホップ、あとはテクノやドラムン等のクラブミュージックの時代だな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:12:51.96 ID:/jO2iTdO0.net

sssp://o.8ch.net/ky5n.png

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:15:21.45 ID:pf++9GV/0.net
ヘドバンとか拳の振り上げとかただのオタ芸ですやん

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:25:19.85 ID:mtvLQNm10.net
>>89
住んでる環境が大きい
パールジャムやブラッククロウズみたいな
土臭い大陸的なロックは、国土の狭い日本人には理解しにくい

>>95
ガンズは産業ロックではない
色んな要素の入ったロックンロールバンド

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:39:25.09 ID:Nt8qzLsj0.net
産業ロック何が悪い?
ツイステッドうんとかかんとか面白いじゃん

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:49:36.20 ID:GVkaIdp80.net
パールジャムはTen名盤だと思うけどバカ売れしたVsがフツーのアメリカンロックすぎてつまんない

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 19:59:58.11 ID:Df7qptfU0.net
産業ロックてプログレハードとか呼ばれてたあの辺のバンドを指すもんだと思ってたが

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 20:05:50.60 ID:aAoDmmvC0.net
でも産業ロックがロックの殿堂入りというのは違和感がある
優れたポップミュージックではあるのかもしれんがロックンロールではないね
ロックの殿堂には単なる人気投票ではないものを望む

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 20:26:06.80 ID:OcVpDXJd0.net
ジョンバエズとパールジャムには違和感がある

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 20:44:32.35 ID:IQbWcznC0.net
2パックはロックなの?

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 20:58:34.08 ID:IvwQS7G40.net
パールジャムはバイタロジーだけいまでもよく聞く

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:06:12.31 ID:a3xDwS3i0.net
パールジャムは実際アメリカでは凄い人気あったからな
日本では人気無いから日本人は「殿堂入りするレベルなの?」と理解できないんだろ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:12:24.00 ID:nYnFyAlX0.net
>>39
フロイドやELPやクリムゾンは入ってない?でパールジャムとかより下かよ、アホらし

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:25:14.31 ID:NWhq4UQ+0.net
>>5

自分も
Pearl Jamは守備範囲ではないし
アルバムもってないけど
ニール・ヤングの影響が一番大きいとのこと。

かなり納得。

あとドアーズの影響が大きいらしいけど
それも納得。

いいバンドと思うけどアルバム買ってない。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:28:22.50 ID:eBBII5Nt0.net
産業ロックとかそんな俺様バカ基準よりは殿堂入り基準の方がマシだがな

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:33:53.13 ID:3pYfLhPK0.net
殿堂入りは「アメリカでどれだけうけたか」「アメリカのバンドにどれだけ影響与えたか」
くらいが基準と思っておくべきで、殿堂入りしたから他より上という扱いじゃないものだよw

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:37:03.26 ID:MQm7Bnfb0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://typelink.mathcrackers.com/87.html

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:44:08.05 ID:NWhq4UQ+0.net
Pearl Jamよりは

やっぱり
ニルヴァーナのが
いいなぁ・・・

Pearl Jam - Black
https://www.youtube.com/watch?v=n3r9KWth84Y

Pearl Jam - Alive
https://www.youtube.com/watch?v=sJT3vIMsCQo

Pearl Jam - Better Man
https://www.youtube.com/watch?v=_4BObpNQqNo&list=PLxFPdPCmUMEMxJUf0R4act4ec2zyvFSVa&index=8

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 21:49:01.64 ID:RqBtDbLW0.net
何回もノミネートされてやっと今年殿堂入りとか意味分からんわ
その間に何か活動して殿堂入りするための点数でも加算されたん?もう活動してないバンドとかはどうなるん?

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:14:38.08 ID:lEmSRX+q0.net
入って当然の奴をなかなか入れないのは権威付けを狙ってんのかな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:15:10.02 ID:4VCZ+0Nv0.net
ジョーン・バエズ

俺たちの田島洋子

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:16:57.81 ID:BrUCJrwP0.net
>>113
パールジャムの方が深みが合っていい
自殺したミュージシャンを支持する奴の気持ちがわからん

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:18:06.43 ID:4VCZ+0Nv0.net
パールジャムってテレホーダイとかICQとかナップスターとかヘルシングの頃を思い出す

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:23:12.63 ID:DJahVfi20.net
>>99
少なくともカートコバーンにはそう聞こえたんでしょ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:32:35.88 ID:299b3beA0.net
>>84
どこをどう切ってもロックだからなジャーニーは。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:36:31.64 ID:BrUCJrwP0.net
ジャーニーもELOもイエスもそんなに変わらんわ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:37:43.81 ID:HzuTYiA40.net
カートが死ぬ以前から人気面でもパールジャムは圧倒的だったからな
日本では全くだったけど

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:40:37.62 ID:Q5lxLUCQ0.net
トゥーパックwwwwww

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:47:20.26 ID:l0Ow6u5i0.net
2パックとか…

ビギー一択だろ。常識的に…。

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:02:53.32 ID:iBe6gORJ0.net
>>108
フロイドは以前に貰っている
世界的に売上げが高いからね
後ジェネシスは80年代のポップな所が受けて、バンドとフィル、ピーガブ個人も貰っている
どちらにしろアメリカで選ぶプログレベスト系の物ではドリムシ、ラッシュ等が上位に来たり日本とは感覚が異なる

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:03:04.31 ID:TOOvXUMC0.net
>>89
メロディー、ハーモニー、リズムの三要素がバランス良い音楽が
いわゆる「音楽的な音楽」なんだよ
どちらかと言うなら君がぞっこんなそれらの音楽が一般論的には低俗の部類だからな
欧米がどうとかは関係無い話

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:03:43.50 ID:jwD5xlPT0.net
パールジャムより好きなグランジ系のバンドいっぱいあるけど
I Am Mineはだいすき

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:05:15.97 ID:BrUCJrwP0.net
>>125
ジェネシスはアメリカでも評価されてるのは70年代のピーガブ時代だぞ
70年代のアルバムも普通にゴールドディスクになってるし全く受けなかった日本とは違う

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:07:06.06 ID:ULBTegng0.net
>>125
ドリムシって何がどう良いんだろうな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:07:46.51 ID:gVhWtBKA0.net
TOTOは?

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:08:04.53 ID:XyqhkzSe0.net
パールジャムなんて、ジェレミーだけじゃんw

90年代なら、ペイヴメントが一番だわ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:08:33.66 ID:Q5lxLUCQ0.net
パールジャムのボーカルがMLBの試合中に歌うたってて意外だと思った

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:10:25.30 ID:iajU1dbn0.net
イエスやパープルはメンバー多過ぎ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:12:33.56 ID:3mh3UZMC0.net
YESのジョン・アンダーソンとリック・ウェイクマンと
トレバー・ラビンとビル・ブルフォードとトレバー・ホーンは
授賞式に出席するんだろうか…。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:13:00.92 ID:2zxlgb/K0.net
Pearl Jamか

セカンドが好き
曲ならJearmy
カバーの Love, Reign o'er Me

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:14:37.74 ID:EMJRmh9Z0.net
rockに何が殿堂入りだよ 喜んで貰ってる馬鹿ども

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:15:36.44 ID:w+RdbpcZ0.net
今頃ジョーン・バエズを選ぶ理由を教えろ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:16:44.46 ID:iajU1dbn0.net
>>128
ガブリエル時代のジェネシスなんてアメリカが知ってるとは思えんがw
アメリカの聴衆はフィル・コリンズ=ジェネシスで、ガブリエルはスレッジ・ハンマーの人と
大雑把にしか思ってなかっただろ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:19:43.55 ID:w+RdbpcZ0.net
最近ディランが話題になってるからってバエズを選んだとするなら安易にも程がある

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:26:32.45 ID:O9O8YqJL0.net
バテるのは夏だけじゃない。不眠やだるさの原因「冬バテ」を防ぐ6つのコツ
http://typelink.mathcrackers.com/22/heath/0928/

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:26:41.57 ID:zE0oBCzS0.net
パールジャムのアルバムにオナニーすると廃人になるって書いてあったからオナ禁して
1週間後に夢精したのはいい思い出

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:32:32.85 ID:wq2CmfYz0.net
ジャーニーってあの一曲だけの一発屋だよね

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:34:27.24 ID:2zxlgb/K0.net
>>142
Open Your Armsのこと?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:37:14.05 ID:zE0oBCzS0.net
ジャーニーは少なくとも3発は当ててるな

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:40:02.14 ID:9ooZVxDS0.net
>>142
これ?
https://www.youtube.com/watch?v=LatorN4P9aA

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:48:14.04 ID:BrUCJrwP0.net
>>138
よくまあろくに調べもせずに偏見だけで断定できるもんだな

Genesis discography
https://en.wikipedia.org/wiki/Genesis_discography

「Selling England by the Pound」も「The Lamb Lies Down on Broadway」も
アメリカでGold認定されてるのが↑で確認できるだろ
その後ハケットが脱退するまでの4人時代もGold

ちなみにアメリカのGoldは50万枚、イギリスのGoldはわずか10万枚
売上枚数なら70年代ジェネシスが世界で一番売れた国は圧倒的にアメリカ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:48:33.67 ID:Nt8qzLsj0.net
ピンク・フロイドとか時代によって別もんじゃねぇかw

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:49:18.13 ID:Nt8qzLsj0.net
>>130
ロックか?
アフリカだのロザンナだの・・・(´・ω・`)

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:55:26.19 ID:BrUCJrwP0.net
>>138
そりゃ80年代の方が売上枚数は多いが、評価されてるのは70年代の方

「最も素晴らしいプログレッシブ・ロック・アルバム TOP50」を米ローリングストーン誌が発表
http://amass.jp/58179/

15. King Crimson, 'Red' (1974)
14. Genesis, 'Foxtrot' (1972)  ←★
13. Pink Floyd, 'Animals' (1977)
12. Emerson, Lake and Palmer, 'Brain Salad Surgery' (1973)
11. Rush, 'Hemispheres' (1978)
10. Yes, 'Fragile' (1971)
9. Genesis, 'The Lamb Lies Down on Broadway' (1974) ←★
8. Can, 'Future Days' (1973)
7. Jethro Tull, 'Thick as a Brick' (1972)
6. Genesis, 'Selling England by the Pound' (1973) ←★
5. Yes, 'Close to the Edge' (1972)
4. Pink Floyd, 'Wish You Were Here' (1975)
3. Rush, 'Moving Pictures' (1981)
2. King Crimson, 'In the Court of the Crimson King' (1969)
1. Pink Floyd, 'The Dark Side of the Moon' (1973)

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/21(水) 23:57:32.11 ID:zE0oBCzS0.net
ヒューイルイスアンドザニュースとモーターヘッド
を、電動いりしてくれあ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 00:31:58.68 ID:Z24Znuk70.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:10:40.36 ID:e1yPlip80.net
産業ロックとかいう造語のせいで馬鹿にされがちだけど
やっぱりジャーニーは凄いね
特にベスト盤も兼ねたライブアルバムでの演奏力の高さときたらもうね

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:12:32.75 ID:t9ye8KVa0.net
ジャーニー今頃なのかよ!大御所だろ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:27:43.87 ID:+XmOoLOW0.net
>>145
おまえ、面白くないって言われるだろ

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:52:32.21 ID:6KL8JUEY0.net
こういう場合グレッグ・ローリーの立場はどうなるんだろう

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:54:07.59 ID:IpmlgOIR0.net
>>149
カンサスとかエイジアとか入らないでラッシュが入るんだな。
とにかく日本人にとって聴きやすいとアメリカ的には糞になるんだよな。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:55:35.61 ID:M4Sjb0j30.net
私生活ならASKA一択だけどな
覚せい剤と見せかけ警察に塩を握らせ、愛人のために警察にお茶を出し不正を暴いた

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:58:28.94 ID:Upgs5cyz0.net
>>156
向こうでも一部のスノッブがのさばってるだけだろ
だから全世界的に売り上げ落ちてんだよ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 01:59:07.37 ID:GpjHVEWv0.net
ABBAがすでにロックの殿堂入りしてる衝撃w

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 02:02:37.76 ID:Upgs5cyz0.net
ロックは80年代までで終わり
だから90年代以降後が続かなかったんじゃん
90年代厨はバカで幼稚

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 02:29:30.91 ID:+XmOoLOW0.net
>>160
60年代、70年代、80年代ももちろんだが
90年代も俺は好きだぞ
Sound Garden,Alice in Chains,Sublime
Stone Temple Pilots,Smasing Pumpkins

00年代はねぇーな
https://youtu.be/BSsMGNwYDdg
この曲は好きだが

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 02:45:47.69 ID:in8EIbYd0.net
ゼロ年代

561 名盤さん sage 2016/12/17(土) 13:07:45.76 ID:3uCswmq0
>>560
横綱 コールドプレイ、リンキンパーク、ニッケルバック
大関 ミューズ、キングスオブレオン、スリップノット、ディスターブド
関脇 ホワイトストライプス、ストロークス、アクモン、SOAD、A7X

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 03:59:19.49 ID:Vx47pJ3+0.net
>>160
1990年以降、アメリカで最も売れたアルバムはメタリカのブラックアルバム
1990年以降最も売れた作品がロック/メタルバンドでしたとさ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 04:20:37.79 ID:KQr/DHyh0.net
2PacだけでなくRUN DMCやPublic Enemyみたいなヒップホップも入るくらいなら
NasとかJayZとかSnoopDoggとかDr,Dreとかも受賞してほしいね。当然ビギーもだけど。

エミネムなんかは近い将来殿堂入りしそうね。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 04:25:59.20 ID:jTMk5x5l0.net
00年代以降もふつうにたくさん聴くわ
どんだけ爺さんなんだろう

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 04:27:32.37 ID:ROS1gD730.net
センチメンタルジャーニー

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 04:37:02.07 ID:qMr75Jk10.net
>>31
ELO馬鹿にしてる人なんて別にいない
ただのポップではなく
イヤホンで聞くと緻密な音作りされてるのがよくわかる
今のELOはどうでもいいけど

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 05:06:09.50 ID:e1yPlip80.net
>>164
その人らはラップの殿堂入りという別枠作らないといけないレベルの大物だから
敢えて外してるんじゃない?

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 06:24:37.21 ID:Upgs5cyz0.net
>>163
んで、そのメタリカ・グランジ・オルタナ・ポストロックの90年代の後になにがきたの?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 07:04:07.37 ID:Vx47pJ3+0.net
>>169
売上的にはニューメタルとポストグランジだな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 07:22:25.47 ID:Z24Znuk70.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 08:22:55.28 ID:jT1Mi2Ah0.net
>>161
2000年代は
Disturbed、Godsmack、Staind、3 Doors Down、Puddle of Mudd、Theory of a Deadman
Alter Bridge、Shinedown、Breaking Benjamin、Three Days Grace、Seether、Skillet

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:21:58.62 ID:DQRFFpYo0.net
未だに殿堂入りしてない大物
ボストン、グランドファンクなど

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:30:23.33 ID:002Vok+X0.net
ブライアンセッツァーも殿堂入りさせてくださいオナシャス
2030年くらいでいいから

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:47:51.21 ID:6Dth3hb/0.net
>>159
ポップスだけどな
ならTOTO、デュランデュランも入れろよと言いたい

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:08:11.19 ID:jT1Mi2Ah0.net
>>175
ポップスとロックの違いって何?その辺はポップでもロックでもいいわ
カーペンターズだってソフトロックの中に入るみたいだし

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:18:14.38 ID:utoxRHJI0.net
日本人が頭に浮かぶロックは狭義なもんなんかな

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:21:16.17 ID:utoxRHJI0.net
Rock/POP、Alternative Rock、HR/HMていうような分け方も見るしなぁ
よくわからん

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:22:57.95 ID:PZvBodzi0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 11:51:27.64 ID:6Dth3hb/0.net
>>176
いや 俺はメロディーが豊かなポップスのほうが趣味だからノンメロディーや
メロディー構築の粗雑なロックに偏った選考は興味ないわけ

だけど、ABBA入れてんならだいぶポップ寄りでもOKってことだろと思ったわけ
カーペンターズは入ってないけどな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:12:21.61 ID:Upgs5cyz0.net
>>170
で、そのニューメタルとポストグランジは盛り上がってるの?

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:45:57.59 ID:M5eEiJyw0.net
あんま好きでないから援護するわけじゃないが
レディオヘッドやコールドプレイやリンキンパーク後はスリップノットやエヴァネッセンスなんかは
盛り上がってたんじね?
かれこれこれらも15年近く前の話だけど

その後に来たロックとしてのシーンはメタルコアがあったが
セールス的に落ち込んだ時代に入った辺りだから
盛り上がりはどう捉えるか人によって変わるんでないかな?

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:53:55.24 ID:Vx47pJ3+0.net
>>181
リンキンパークが2000万枚級のヒット
リンプ、エヴァネッセンス、クリード、ニッケルバックが1000万枚級のヒット
シーン全体で言ったら実は80年代のLAメタル、産業ロックシーンよりも売れてたかもしれない

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 19:48:30.63 ID:mBFzg7LE0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gdatastab.hkhoitong.com/20161223/1.html

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 19:51:41.96 ID:74V3pEd60.net
なんだか投げ売りしてんな
クラシックレジェンドだなんだのってロック界のオナニー権威主義っぽくて萎えるわ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:50:24.42 ID:1yUUFhfZ0.net
ジャーニーも入ってんのかよ…
そりゃあ確かにニールショーン一人だけで守ってきた40年バンドだしな
殿堂入りっていうのも何かしらわかるような

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:28:13.28 ID:a4xM0it/0.net
>>183
は?盛り上がってるのならなんで90年代以降のロックはサブカル転落のように言われるの?

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:34:33.40 ID:a4xM0it/0.net
他の同時代との比較で語らないとことの本質はわからないね
少し話がそれるが単純にシングル売り上げ枚数のピークで比較しちゃうと松田聖子・小泉今日子・中山美穂・工藤静香などは90年代がピークで90年代にこれらが音楽活動をやめてった理由がわからなくなる

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:35:53.71 ID:yfvjBYpb0.net
やっとイエス入ったか

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:39:33.27 ID:a4xM0it/0.net
盛り上がってるんだったらメタルもオルタナもベビメタみたいなジャリ構うんじゃねーよバカ
どこが硬派なんだよ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:50:24.44 ID:XZssINoPO.net
>>31
しかし排他的な一部ビーオタからはジェフリンの評価は未だに低い
ジョージ ポールとあのアンソロジーの仕事の印象は強い

ブライアンウィルソン ランディニューマンも手掛けてるし。特にニューマンはELOのBOXに祝辞的な
ライナーノーツを書いたほどだし

これだけアレンジ能力、プロデュース能力があれほどの連中に評価されていながら日本では一部に嫌われてる事実

彼らいわくジェフはアートを感じないから駄目だと抜かしてた
じゃあお前らはビートルズをデヴィッドボウイに任せれば良かったのかよといいたい

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 00:52:46.09 ID:a4xM0it/0.net
>>183
指摘しておくとウィキの『最も売れたアーティスト』は産業ロックの名前だらけじゃねーか
オルタナとかR.E.M.、ニルヴァーナ、おまけのオアシスくらいしか名前載ってねーぞ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 01:07:06.51 ID:e/q/9+Ay0.net
売れる売れないって今は全部無料で音楽聞けちゃう時代なんだから
今のアーティストが売れるわけないだろ。
おっさんの俺ですら10年ぐらいCD買ってない。
ちょっと気になったアーティストがいても全部youtubeできけちゃうんだから。

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 01:07:44.55 ID:VWCnv8sf0.net
2パックw

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 01:29:35.54 ID:l48kfSFL0.net
ID:a4xM0it/0は何にブチ切れてんだよ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 01:31:26.41 ID:WT1RIwRT0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 01:47:47.66 ID:h4PKcmG00.net
音源売れない時代にアルバムひとつで3500万売ったアデルは化物だな

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 04:14:59.08 ID:q7rBuH440.net
パールジャムもかぁ
ジェレミーと
ニールヤングのアルバムに参加して演ったダウンタウンしか知らん

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 04:18:23.52 ID:a0bkqAvW0.net
若い頃はニルヴァーナやアリスインチェインズの方が好きだったけどおっさんになった今はパールジャムの方がええなと思う

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 04:35:53.73 ID:e/q/9+Ay0.net
メンヘラ⇒ニルヴァーナやアリスインチェインズが好き
精神安定⇒パールジャムのほうがいいという感じ
だろうか?
俺がそうなんだよな。
他にもAC/DCとかブラッククロウズとかおっさんになってから好きになった。

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 04:38:25.59 ID:Zt3pX9YT0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 04:45:53.94 ID:URUEJrQO0.net
アメリカのアーチストは糞でも殿堂入りさしてもらえるけど
他国のアーチストは相当苦労しないと入れないw
実際何それと言うやつもワンサカ殿堂入りしている

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 05:11:02.81 ID:WkMrJqig0.net
外人は結局ダンスミュージックが好きなんだよな
ロックも元々はそういうもんだったわけだし
代わるものが出てきたことで下火になったのかもね

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 06:09:47.86 ID:wvDU+2sT0.net
>>19
雑誌ローリング・ストーンのロック史上最も優れたアルバムベスト100のセレクトでも
ベスト10以内にマイルス・デイビスのカインド・オブ・ブルーやR&Bのアルバムが
入ってるもんな

アメリカはジャンル分け好きで細かいけどよくわからないところがある

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 07:55:43.06 ID:WT1RIwRT0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

206 :クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY @\(^o^)/:2016/12/23(金) 07:58:43.30 ID:wtREl8LS0.net
パールジャムねぇ。

泥臭いアメリカンロックならブライアンアダムスやGooGoodollsで個人的に良いし。

良さは分からぬ。

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 08:20:14.12 ID:RV5chDFR0.net
ラム―の菊池桃子さんが入ってないだろ! 今すぐ殿堂に入れろ!

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 08:53:53.11 ID:iDMV5q/80.net
トムペティ
ボブシーガー
ジョンメレンキャンプ
ヒューイルイス

この辺はもう入ってるのかな
まだならパールジャムより先に選ばれてもいいのに

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 10:47:50.95 ID:1Z2gmFUD0.net
>>183
それ以外にもKORN、SOAD、ステインド、ディスターブド、ゴッドスマック、3ドアーズダウン
ヒンダー、ドートリー、スリーデイズグレイス、パパローチ、P.O.D.等も最も売れたアルバムが
全米だけで300〜600万
80年代のスキッドロウやモトリーに相当する600万レベルのバンドが10組以上活躍してた時代だな

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:22:13.56 ID:lIF8JBX20.net
2パックとPearl Jamは同期なのね。
(今年初めてノミネート資格持ち)

Pearl Jamは10年代でビルボード1位をとってるし、25年間ずっとバリバリ現役なので、
そういう意味で、“殿堂”に入ると少し違和感はあるが、
実績としては選ばれても全然おかしくないバンド。

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:45:25.44 ID:/bMPLQw40.net
ジャーニーもスティーブペリーじゃなくてあのワケワカランフィリピン人というのがなぁ

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:47:10.63 ID:MZEHsp/G0.net
>>207
すげえマジな話をするならラムー菊池桃子より本田美奈子のほうがロックだったけどな
ゲイリームーアにプロデュースされたり

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:56:27.20 ID:jhnlfmia0.net
ステマなんとかは?

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 12:04:38.10 ID:dvpNga/A0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://typelink.mathcrackers.com/9.html

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:26:16.49 ID:LpuK3bqX0.net
授賞式
ジャーニーの時にスティーブ・ペリーが登場するかどうかが興味なんだけど

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:27:48.23 ID:Rn2eBNbR0.net
YesはPOPS

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:29:35.53 ID:oaYUMqpI0.net
styxは?

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:39:43.11 ID:IC+4kuI80.net
>>192
それはウィキの『最も売れたアーティスト』やらが間違ってるのだろう
サブカルなんて言ってるのはおっさんだけで広い層がジャンルを選択できるようになった
もうロックもゲームもアニメもマンガもマニアなものではないからな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 05:54:10.22 ID:/uVinvb/0.net
スティクスかぁ
デニスデヤングという肝心要の人をとうの昔に追放してまったからなぁ…
殿堂入りなんてあるかどうか微妙

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 06:17:20.72 ID:Nge2WFIu0.net
スティクスってドロドロなんだな、言っちゃ悪いが面白いw

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 09:04:08.95 ID:EKvp8Hsq0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://uiopn.mysaol.com/entry/stell.html

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 10:26:35.22 ID:VxEzpp480.net
オリジナルスティクスはリズムセクションの双子がかなめだった

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 18:29:06.38 ID:6w3zJXeo0.net
パールジャムで一番好きな曲はカヴァーのラストキッス
企画モノだけど、いつもとは違う力の抜けた演奏でエディの歌声も切なくて良い
というか何だあの歌詞は
泣くに決まってるだろ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 18:45:23.21 ID:6MHwSmfc0.net
>>223
あの曲は全米シングルチャート2位までいって
バンドのシングルとしては最大のヒットになったんだよね

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 21:05:13.54 ID:jkVLoLI00.net
スティックスはぶっちゃけミスターロボットしか知らない

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 21:16:38.49 ID:AVDmI9CK0.net
イエスの連中は久しぶりにジョン・アンダーソンやリック・ウェイクマンと再会して、ジョンがそのまま合流なんてこと有りえるかもしれない。リックは「僕はソロで新譜を出したいから云々」って言ってかわすんだろうな。
関係ないけど、カール・パーマーは元気にしているだろうか?

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/24(土) 23:39:52.77 ID:StmVCXuq0.net
http://www.datacenter.sendsmtp.com/1.html

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/12/25(日) 00:29:51.56 ID:MChOrU3a0.net
パールジャムはもう来日はないだろうねえ
惜しいなあ

総レス数 228
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★