2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】謎の囲碁棋士「Master」の正体は、新バージョンの囲碁ソフト「AlphaGo」だった!Googleが発表

1 :セイバー・ブライド ★@\(^o^)/:2017/01/05(木) 08:08:57.53 ID:CAP_USER9.net
Google DeepMindの共同創立者であるデミス・ハサビス氏が1月5日(日本時間)、Twitterを更新。
年末年始に世界のトップ棋士を続々撃破していた謎の囲碁アカウント「Master」は、囲碁ソフト「AlphaGo」の新バージョンだと明らかにした。

写真:声明
http://i.imgur.com/tpKJw60.jpg

声明によると、同社ではAlphaGoの改善作業に取り組んでおり、ここ数日はネット上で非公式のテストを行っていたという。
「東洋囲碁と野狐囲碁で『Magister』『Master』と対戦した方、そして観戦して楽しんでもらった皆さんに感謝します」。
テストが完了したことで、今後は囲碁の団体・専門家と協力して、2017年内に本格的な(持ち時間の多い)“公式戦”を実施するとしている。

囲碁アカウント「Master」の戦績は、「野狐囲碁」で30勝0敗、東洋囲碁を含めると60勝0敗。
テストの最終局の相手となった古力九段(中国のトップ棋士)は「人間とAIは共同で、間もなく囲碁の深い謎を解き明かす」とコメントしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170105-00000013-it_nlab-sci

関連スレ
【囲碁】<ネットに謎の囲碁棋士>「Master」が出現!世界トップ棋士を続々撃破
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483427880/

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:01:28.85 ID:uWYfDcUW0.net
>>946
> 機械学習だと自然な日本語ってのはネット上に転がってるから、

あーあ、このバカ何もわかってねーわw
構文構造と意味構造の違いすら知らねーだろ
こいつの香ばしさは、
脳の代替が出来ると豪語した負け犬に近いものがあるなw

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:01:31.31 ID:xryiQpZz0.net
>>748
ただし、それが将棋棋士より囲碁棋士が深いという意味でもなかった。
将棋界と囲碁界の対応どっちもそんなにほめられたもんじゃないが。

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:01:33.57 ID:z6CsdGRP0.net
プロのトップクラスが3子おいてmaster先生とやっても勝てるかどうかわからないんでしょ
全く意味がわからない世界

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:03:17.32 ID:hnbpvMau0.net
将棋のAIの強みって演算能力だから
時間無制限なら人間有利だとこないだの棋戦でわかった

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:05:23.66 ID:6dNMtfjI0.net
>>949
それはちょっと甘い
ここからスマホで起動できるレベルにまで改善し続けて
Googleplayで公開しちゃう未来もあるんやで

Googleとしては技術を渋るよりもこれがたぶん最も利益が出る

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:05:36.53 ID:xTaUI7Vt0.net
>>939
言いたくてたまらない承認欲求強いクソばかw

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:06:06.63 ID:udB9bjq/0.net
>>954
人間側がすぐ必敗になるよ
時間の問題
グーグルが将棋のようなマイナーゲームは解析を後回しにしてるだけだし

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:06:34.25 ID:Z8U90kttO.net
>>954
それディープラーニングが甘いんじゃないの

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:08:03.93 ID:udB9bjq/0.net
羽生も負けるのが怖くてAIと戦わないよな
その辺、器が小っちゃいというかね
本当に頭の良い人とは違う感じ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:08:18.99 ID:A4a+dcOm0.net
この状況で一番悲惨なのは強いことだけが売りで勝つことこそが至上価値でそれを国威発揚に使ってた中国韓国じゃねーの?

日本はなんだかんだでプロとか関係無く一般人が娯楽として野良対戦を楽しむ民度と素地があるけど
あいつらはスポーツもトップエリートしかやらせなかったり勝たなきゃ無価値な修羅の世界じゃん
勝てなくなったら見向きもされなくなって焼野原になりそうw

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:08:43.69 ID:jcNGSPwH0.net
カケツフルボッコでまじ入院とか相当の差を感じたんだろう

そして、次は公開処刑とかワロタ

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:09:32.30 ID:l0atY2uE0.net
三浦氏はやってると思うし、ポケットに入れていじってたから
負荷を引き受けてればよかったのにね、それ自体も人間の営みだからさ
玉虫色に判断を差し替えたのはどうかと思う

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:09:57.13 ID:etTuU2FZ0.net
今話題のトップ棋士三浦が数年前にコンピューターに惨敗したけどさ
外部のスパコン複数に接続してたんだからそりゃ負けるべ
本当に競技にしたいならお互いにルール作らないと
ルールからして人間が不利すぎる
外部接続がありなら人間側も時間無制限で外部と相談できるようにするとか

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:10:19.45 ID:edLJgKoI0.net
>>955
Googleは既に囲碁は次で終了して
弁護士や医者の診断の助けになるAIの開発に移行するって言ってなかった?

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:10:26.47 ID:BIq6t8c50.net
囲碁の謎ってなんだ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:12:06.78 ID:udB9bjq/0.net
>>960
どこも同じ
むしろ娯楽としては中国あたりのが盛んだよ
日本ではとっくに廃れて囲碁とか将棋とかは一部のマニアしかもうやってないし
まともな人は囲碁、将棋なんてやってる人はオッサンか馬鹿しかいないって気づいてる

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:13:30.73 ID:edLJgKoI0.net
>>962
黙れクズ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:13:31.54 ID:lRH0Rj/j0.net
マジで戦国無双だな。一騎当千で名だたる名将をすべて一瞬で討ち取るとかw

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:14:02.02 ID:gjZ39oEu0.net
工藤静香の薬物多逮捕から守るためにSMAP解散だよ。
工藤静香のせいで全てが終わった
世間は工藤静香が昔から大麻やってることは有名なのに、
むしろなぜ捕まらないのか疑問がってる。

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:14:54.15 ID:6dNMtfjI0.net
>>964
開発はまだやってるよ
でも完全に勝敗ついたから次は実用化だろう

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:15:20.98 ID:Fe6MbGh80.net
ここだけの話、人工知能と見せかけて実は俺なんだけどな

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:16:15.38 ID:VzzE+Hyh0.net
Googleの翻訳に関しては去年凄く良くなったと聞いたけどなあ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:20:19.59 ID:J77Y23ZD0.net
ボルトがどうとか言ってるやつバカなの?
とうぜんそれだけで食ってける奴は激減するぞw
100m走だけでくってるやつがなんにんいるとおもってるんだよw

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:21:18.47 ID:J77Y23ZD0.net
>>972
あれステマ
グーグル翻訳はよく使うがまじくそ

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:28:46.03 ID:0MIWG/AE0.net
次スレ

【囲碁】謎の囲碁棋士「Master」の正体は、新バージョンの囲碁ソフト「AlphaGo」だった!Googleが発表★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483601301/

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:29:15.13 ID:SXGP2ibc0.net
>>921
そういうのを五十歩百歩と言うんだよ
世間的にはどっちも一緒だ

囲碁の方が世界中でされてるから、まだましな方なんじゃないか?

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:31:01.78 ID:jcNGSPwH0.net
囲碁人類最強日本最強がAIにフルボッコフルボッコ
対岸の火事だといいけど

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:32:39.45 ID:JX3B5YmD0.net
まあようするに日本人は凄いってことだ

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:34:28.52 ID:5Hfevex80.net
>>971
時給いくらよ?

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:35:50.37 ID:gHyYAGLc0.net
>>979
650円ももらってる
最近はちゃんと晩飯を食える毎日

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:47:12.79 ID:A4a+dcOm0.net
>>966
中国なんて国威発揚の国策ありきだろ?サッカーだってそう
代表は弱いけどプロリーグに馬鹿みたいにじゃぶじゃぶ金使って有名選手を引き抜いて
アタシタチ中華コソ世界一アルネってやってるから人気になってる

そういう底上げがなきゃ文化の欠片も無い土人がチャンコロだよ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:49:58.67 ID:ESXZezvA0.net
状況打開を生成する創造性はなく、最適解が常に存在し、有限の手しかないゲームなのだから、
遅かれ早かれ機械が圧勝するのは当然。

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:51:02.01 ID:ESXZezvA0.net
状況打開を生成する創造性はなく、最適解が常に存在し、有限の手しかないゲームなのだから、
遅かれ早かれ機械が圧勝するのは当然。
将棋も同じ。人類は用済みになっただけ。

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:53:54.43 ID:A4a+dcOm0.net
>>983
用済みになったのは囲碁将棋という競技のほうだけどな
人間がいないということは経済活動が行われないわけでヒトとカネなしで機械だけが存在するってことありえないんだから

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:54:12.69 ID:LaC9EQCZ0.net
段位を9段で頭打ちにせずに段位増やせば。
アルファ碁15段とか

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:56:23.69 ID:J77Y23ZD0.net
自転車もっていって原因を自分でしらべてパンク修理をできるAI+ロボットなんて到底まだまだできないよな
人間ってすげぇよな。
人間の得意分野ってこのさき、たんじゅんなことほど得意で低価格でできちゃうという、ことになるよねww

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:57:18.61 ID:r4uyOEET0.net
てか全ての分野で言えることだろ

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 16:58:12.09 ID:aStOthDmO.net
>>971
無理すんな

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:06:16.58 ID:r4uyOEET0.net
>>985
面白いw

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:12:20.91 ID:sUkWyz0j0.net
囲碁将棋はオセロと同じレベルのゲームと考えればよい

車と陸上とか無意味な例えはもうやめなさい

オセロ強ければ普通に「すごいな」って言われるわけで、囲碁将棋も今後はそういう感じになるよ

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:21:27.58 ID:b3L9mvak0.net
つまんね

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:22:05.68 ID:r4uyOEET0.net
Masterは運動センスも囲碁に生かしてるんじゃないか?
スポーツも得意なはずだ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:23:42.29 ID:0qt7sxlY0.net
AlphaGo→Anago→アナゴ

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:41:23.24 ID:UDESGb250.net
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:43:45.03 ID:UeRUqohw0.net
数学の証明問題をAIがやり出したら凄いよな
そこまで来るかな

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:53:24.50 ID:Y16EFoUF0.net
数学の定理の自動証明って研究されてて
けっこう発展してきてるらしいよ。ニュースになるほどの大定理ってのはないけど

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:58:53.48 ID:0WUHXGJ1O.net
例の天元のって言ってたやつ?

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 17:59:09.33 ID:b3HX7mBw0.net
>>243
>>401
在日はさっさと死ねよ

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:17:26.73 ID:w8vrlJFb0.net
囲碁の方がAI向きなような気もする

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/05(木) 18:18:57.86 ID:JG26EYer0.net
本命は政治経済

総レス数 1000
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★