2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】<プロ棋士はもはや囲碁AIに勝てない>進化型アルファ碁「Master」の衝撃!トッププロ相手に60戦60勝

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/01/06(金) 23:17:21.20 ID:CAP_USER9.net
「囲碁AI(人工知能)はプロ棋士の能力を遥かに超えてしまった。さらに進化が進み追いつくことはできないだろう」。囲碁AIにくわしいプロ棋士の大橋拓文六段はJ-CASTニュースのインタビューにそう語った。

 「Master」と名乗る「人物」が中国の囲碁対戦サイト「野狐囲碁」で確認されたのは2016年12月29日。あまりの強さから大人気マンガ「ヒカルの碁」の登場人物・サイ(藤原佐為)ではないのか、などと取り沙汰されたが、グーグルは日本時間の17年1月5日、自社が開発した囲碁AIだと公表した。既に世界のトッププロ相手に60連勝していて、かなう棋士はもういないのだという。

■16年末にネットに忽然と現れる

 チェス、将棋などトッププロを撃破するAIが登場しても、囲碁だけは打ち手が複雑なため人間を超えられないだろう、というのが長い間の定説だった。それを覆したのが16年3月中旬に行われたグーグル傘下の会社が開発した人工知能「アルファ碁(AlphaGo)」と、韓国の世界のトッププロ、イ・セドル九段との対戦で、1勝4敗で敗れるという波乱が起きた。

 しかし、これ以降、なぜか「アルファ碁」は影を潜める。グーグルが囲碁AIに関する論文を公表していたことから、それを参考に「アルファ碁」に追いつこうと、新たな囲碁AI開発ラッシュが始まった。囲碁対戦サイトでは現在、中国の「刑天」など複数の囲碁AIが対戦をしていて、勝率は9割というものも出ている。

 そして、16年末に忽然と現れたのが「Master」を名乗る「人物」だった。主に中国の囲碁サイト「野狐」に出没し、誰も敵わず勝率は100%だった。その噂を聞き、世界のトッププロが次々に挑戦することになるわけだが、そもそもプロ棋士がこうした場で非公式対戦をしているのはなぜなのだろうか。

トッププロ相手に60戦60勝

 大橋六段によれば、プロ棋士ならば多くが対戦サイトにアカウントを持っていて、実名で登録している人もいる。また、実名でなくともトッププロであることを示すマークを付けていたりする。それは強いプロほど強い相手と対戦したいという欲求があるからで、柔道で言えば「乱取り」感覚の対戦となる。

 トッププロとの対戦で「Master」は勝ち続け、17年1月1日の段階で30連勝、5日までに60連勝と勝率は100%となった。では「Master」とは誰なのか。ネット上ではあまりの強さに「ヒカルの碁」のサイだと持てはやされたが、囲碁の強い人でも最高勝率はだいたい6割で、それを上回る場合はAIを疑うのだという。

  「Masterが10勝した時点では、誰かが破るだろう、という雰囲気でしたが、30勝を超えると、こりゃあだめだなといった諦めムードが出て、50勝でもうお手上げ、という感じでしたね」

と、対戦を見ていた大橋六段は打ち明ける。負け知らずのためAIだということは最初から気付いていた、ともいう。

 そして、グーグルは17年1月5日、「Master」は「アルファ碁」の進化型であることを公表した。今までそれをなぜ隠していたのか。16年3月に行われた「アルファ碁」とイ・セドル九段との対戦で、グーグルは1敗もしない完全勝利を確信していたのではないか、と大橋六段は予想している。

1敗のショックから「アルファ碁」を公の場から外し更なる開発を進めたのではないか、というのだ。「Master」は勝率100%で、トッププロから60連勝したことで、胸を張ったのだろうという。その「Master」との対戦はどのようなものなのだろうか。

つづく

J-CASTニュース 1/6(金) 17:20配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170106-00000004-jct-ent&p=1

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:14:26.13 ID:iXSq1ujb0.net
>>9
まさにそれ

強さを高めるCPUの数とメモリ容量は、何ひとつ努力しないでも時間が経てば、商品の需要で半導体メーカーが高めてくれる

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:15:09.45 ID:8sToa5K00.net
>>950
結局最強じゃないってなったら今まで見たいに厳かに伝統ある旅館で
和服で対局なんて滑稽に見えるようになるんだろうね

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:16:58.40 ID:wFqrDeID0.net
>>948
多分真似碁を徹底すれば
勝てると思うぞ。

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:17:04.30 ID:iXSq1ujb0.net
>>936
それ
チェスの頃、ずっと前からそうだった

そもそもコンピュータは疲れない
メモリとCPUを増やすのは人の努力ではない

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:17:41.09 ID:oRPJGxo00.net
>>34
いや、ソフト(カンニング)対策って事だろ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:19:23.90 ID:r7GwE8Z90.net
軍事、経済、あらゆる分野で優れたAIを開発出来るかどうかが重要な
時代になってくるのかな、、、
ターミネーターみたいな時代が本当にくるかもなぁ

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:19:42.33 ID:OhIZXu8s0.net
小型無線機仕込むコンビ打ちのプロが出てくるのも時間の問題だな
奨励会の3段リーグで年齢ギリギリの奴とかが最初にやりそうだけどw
楽しみだ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:20:18.63 ID:wFqrDeID0.net
答えはアルファ碁が示してるんだから
人間もアルファ碁と同じように打てばいい。
勝てる。

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:20:27.18 ID:H/A//gm10.net
>>957
渡辺夫婦の話はやめとけ

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:21:53.86 ID:B0lgB3JK0.net
>>956
軍でももちろん研究していて
戦闘機の操縦ではベテランパイロットでも勝てないみたいよ。

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:22:04.54 ID:DEkqLCzw0.net
やばいな。手塚治虫の漫画なんかは記号的だし作劇もシンプルだから、
手塚漫画を量産するAIとか登場しかねない。絵画はすでに名匠のタッチで
写真を変換するソフトが登場しているし、文化にとって目障りになってきたな。
独立禁止方とかあるけど、いまのうちにAIを封じる法案通さないと人間の
文化を破壊されかねん。邪魔だAIは。AVの新しい設定とかだけ
考えてろ。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:22:14.84 ID:8sToa5K00.net
>>956
株の売買は今結構AIがやってるんだっけね
トランプになっても暴落は一日だけですぐに上がったのはそれが原因だとか

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:23:12.38 ID:I686VheL0.net
>>926
確か対戦前の何かの会見では鼻で笑ってたな
結果はアルファ碁の圧勝w
痛快だったわww

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:23:16.56 ID:iXSq1ujb0.net
>>37
いや電卓に暗算で負けてる時点で同じだよ

ボルト vs 車 と同じ

何の努力をしなくても時間が経てば他の半導体メーカーがCPUとメモリを安く速くしてくれるから、自然に幾らでも強くなる

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:23:47.51 ID:B0lgB3JK0.net
>>961
お前好みのものすごいAVをAIが作成して骨抜きにされるぞ

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:25:12.76 ID:8sToa5K00.net
>>960
癌の診断とかにも向いてるみたいだね
これが癌、こっちは癌じゃないってデータを与えてあげれば学習してこの人は癌ですって高精度で判断を下すらしい

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:25:41.13 ID:q5ZExlFH0.net
人間は二千年やっても同じところを訳も分からずぐるぐる回ってたのに、AIは半年で新世界に進んでいた。
悲しい

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:26:23.56 ID:HqVcVaep0.net
囲碁将棋オセロチェスよりも低俗で地位の低い麻雀が、まさか人類最後の砦になるとはな。

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:27:17.08 ID:q5ZExlFH0.net
>>963
対局中も最初は解説者が笑いながらデタラメな手だ(笑)とか嘲ってたなあ。

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:29:09.69 ID:B0lgB3JK0.net
>>968
職業に対しても似たところがあるね。
医師とか税理士とか、知的労働ほどAIに置き換わりやすいのに
肉体労働どころか、AIはまだ歩行することもできない。

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:32:16.33 ID:QWBZ8DcuO.net
>>915
どちらも一応確率論は形成されているが不確定要素(見えない牌・カード)と人間の不完全性についてどう折り合いをつけるのかが難しいだろな

別の面からいうとポーカーはチップの駆け引きに、麻雀は牌効率と打点の兼ね合いに、それぞれ騙し合いの要素もある
人間に確実に勝てるAIはできないと思うが、もし人間と騙し合いをして確実に勝てるAIができてしまったらそれはいい事なのかな?
という懸念もある

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:32:30.95 ID:OVV6fQLU0.net
>>37
でもすでに「計算」と「記憶」では負けてたからなぁ
なんだろうね残ってるのって
「発明」くらいかね

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:36:09.02 ID:bjLfZ18c0.net
>>952
テレビ中継も、プロレスの実況みたいになるかもな。
「おーっと、ここで井山名人の必殺の一手が炸裂!カメラに向かってドヤ顔だ〜!」「挑戦者の高尾棋聖、このまま投了してしまうのかぁ〜?」みたいなw

そうなると女流棋士の方が接待レッスンとかで年収が上回ったりするかもしれんね。特に美人棋士は向こう半年間予約が取れない、とかあるかもしれん。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:36:36.17 ID:HqVcVaep0.net
えっ?
麻雀ですらAIの方が強くなる可能性あるの?

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:38:20.98 ID:OVV6fQLU0.net
>>915
麻雀の場合、まず捨て牌を読めるのかどうかが興味あるね

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:38:33.95 ID:H/A//gm10.net
>>37
そんな価値観はなく、おまえは人間のなかでも最低の部類の馬鹿

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:38:54.73 ID:QVKj5pOL0.net
AI「倍プッシュだ」

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:39:43.81 ID:NVeVPGRa0.net
>>974
麻雀のあの積もって捨ててのペースじゃ
出てる情報だけで正確に打とうってだけでも
人間の思考じゃ追いきれないだろ
その究極デジタルの前には、癖読みとかじゃ追いつかないだろうな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:41:17.20 ID:5M27sQcU0.net
>>968
麻雀は運要素大きすぎるから砦も糞もないだろとマジレス

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:43:02.79 ID:TA+S91yV0.net
ちなみに大橋ってのは二流棋士な

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:43:04.53 ID:NVeVPGRa0.net
麻雀も将棋も実力10割のゲームだよ

もちろんどっちも運の要素があるから試行回数が少ないと
実力どおりの結果にはならないけどね
最強羽生だって7割しか勝てないんだから

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:44:33.58 ID:S0r3AvFN0.net
麻雀はコンピューター強いぞw

100円投入

コンピューター「ツモ・天和」

GAME OVER

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:47:22.38 ID:zEkXr6Hv0.net
陸上競技は機械に勝てないから不要とか言ったらアホの子やろ

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:47:28.85 ID:X2u3vXVN0.net
AIが何を考えてそこに石を打ったのかはもう開発者にもわからない。
そりゃそうだ、囲碁棋士と生身の開発者が戦っても勝てるわけないのだから。

そして勝率100%、AIはもうすでに、
囲碁をしながら、囲碁以外の別のことを考えているだろうな。

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:48:00.02 ID:OVV6fQLU0.net
>>982
それ「麻雀学園」で結構やられたわ〜

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:48:38.60 ID:qE68iiEg0.net
接待碁くらい指せるようにしろよ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:49:53.47 ID:QWBZ8DcuO.net
>>979
それは見えない牌のパターンを全て記憶できない人間の発想だろう
AIからすると見えるようになった牌からパターンをしぼっていく作業になるわけだから運云々ではないな

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:50:35.50 ID:bjLfZ18c0.net
>>986
最新研究はAIがやって、プロ棋士はしばらくそっちで食べるんだよ。

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:51:47.62 ID:B0lgB3JK0.net
>>981
全然違うよ。

将棋のような完全情報ゲームで勝率が7割だから運というのは
読めていない部分が結果的に勝敗に左右するみたいな部分が勝率に表れてるだけで
麻雀の完全な配牌とかの運とは分けて考えろ。

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:53:47.93 ID:FU3DoUFb0.net
>>982
それ天和じゃねーよw

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:53:53.79 ID:ezSy3AdF0.net
アルファ碁に死の概念をプログラミングしたら自我が生まれそうだな。
つーか何するかわからんから怖くて誰もできない

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:55:22.63 ID:5M27sQcU0.net
>>987
フリーのデジ打ち麻雀ソフトあるからやりゃ分かるだろうけど鷲巣麻雀でもない限りんな事あり得ないから

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:55:54.39 ID:+T8ax1m30.net
麻雀は運の要素もあるしプレイヤーが4人なので漁夫の利もある
コンピューターが強くなったとしても
人間にもつけいる隙はあると思う

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:56:47.34 ID:JSrMFKHf0.net
麻雀は全局勝てないってだけでトータルならコンピューターが勝つのは確定だよ
何せ計算力が違い過ぎるから運だけではトータルでは勝てない

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 07:58:12.23 ID:B0lgB3JK0.net
>>991
アルファ碁は碁しかできないし、ディープマインドも概念は理解できない。
弱いAI。
強いAIはまだ人類は作れない。

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 08:00:06.68 ID:gRX0Hzjq0.net
車より早く走ったり、フォークリフトより重い物を持とうとするな

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 08:00:12.01 ID:QWBZ8DcuO.net
>>992
それは今現在の話かな?

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 08:01:38.46 ID:OVV6fQLU0.net
ただ麻雀は、役満よりも確率が低いのに点数も低い
みたいに点数と確率が正確に比例してないけど
どうやって計算するんかね

あと九種九牌のときに
流すのか国士目指すのか興味あるわ

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 08:02:38.84 ID:NVeVPGRa0.net
>>989
いや同じ
全てを読み切ることが不可能な人間には、それ前提の価値感は意味が無い

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/07(土) 08:04:05.82 ID:/S2oFMQI0.net
将棋はスマホに勝てないって大騒ぎしてたじゃん

総レス数 1000
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★