2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】初めてドイツ語でインタビューに応じた宇佐美「監督に方言も勉強しろと言われた(笑)」

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:32:44.30 ID:CAP_USER9.net
アウクスブルクに所属する日本代表FW宇佐美貴史は先日、初めてドイツ語でインタビューに応じた。クラブの公式ツイッターで一部公開されていたその模様を、ドイツ誌『キッカー』も報じている。

アウクスブルクのチームは現在スペインのマルベージャで冬季キャンプを実施している。宇佐美はそこで『キッカー』や『ビルト』などの記者4人による取材に対応した。バイエルン・ミュンヘンに所属していた2011−12シーズンは通訳を介してメディアの質問に答えていた宇佐美だが、その翌シーズンに過ごしていたホッフェンハイムでドイツ語レッスンを受け、今は現地のテレビを観ながらなど独学でドイツ語習得に励んでいるという。

「自分のドイツ語は汚いですから」と笑いながら話す宇佐美は、問題なく周囲とコミュニケーションを取れている様子だ。それでもマヌエル・バウム監督のニーダーバイエルン方言は難しいようで、「監督にはバイエルン語を勉強しろと言われました」と冗談を交えつつ明かしている。

昨年末の監督交代で状況が大きく好転した宇佐美。昨夏に加入してからの時期については「アウクスブルクでの最初の6カ月間は難しかったですね。毎日良いトレーニングをして準備していましたが、もっと多くプレーしたかったです」と振り返っている。当初の課題について聞かれると、「(12月に解任されたディルク・シュースター)監督にではなく、自分に問題があったのかと。最初の1カ月は日本でのシーズンのあと、ほとんど休みがなかったため、コンディションが悪かったので」と返答し、「(新しい)プレースタイルや生活に慣れるのに苦労しました」と新しい環境にスムーズに馴染めなかったことを認めている。

バウム監督の初陣となった先月17日のボルシア・メンヒェングラッドバッハ戦で、宇佐美は先発起用された。宇佐美はバウム監督について「優秀な監督ですね。たくさん話してくれます。僕にとってそれは大きいですね」と語ったうえで、「(同20日のボルシア・)ドルトムント戦ではスタメンから外されましたが、監督はそれを前もってホテルで説明してくれました」とも明かした。

一方で、宇佐美は初めてブンデスリーガに臨んだバイエルン時代にも言及している。「19歳でバイエルンに加わったとき、ドイツやブンデスリーガに驚かされましたね。ですが今回は何が僕を待っているのか分かっていましたので」と今回のブンデスリーガ再挑戦に関してイメージを持っていたと話している。

宇佐美は2013年夏、ホッフェンハイムから古巣のガンバ大阪に復帰し、3年間日本でプレーしている。日本のサッカーについては「よりスローだと思います」と語り、「選手たちはみんな技術的には優れていますが、デュエルやスプリント、感情性に関してはブンデスリーガの方が質が高いです」と述べている。「バイエルンとホッフェンハイムでの初挑戦は失敗に終わりましたが、選手として人間として成長して、もう一度トライしたかったので。もっとプレーしたいのですが、難しいですね。ブンデスリーガは世界最高のリーグです」と続けた。

なお『キッカー』によると、宇佐美はアウクスブルク市内で和食レストランを2軒見つけたが、シュニッツェル(カツレツ)やクネーデル(ダンプリング)と地元の料理も好んでいるという。(一部)速度制限がないアウトバーン(高速道路)でのドライブも気に入っていると伝えつつ、「だがタカシ・ウサミがとりわけアクセルを踏みたい場所はピッチ上だろう」と記事が締めくくられている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000024-goal-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:33:39.71 ID:ww+yByX50.net
ドイツ語にも方言があるのか。
ホーゲンとかいうのか?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:34:20.96 ID:sZGp9prU0.net
嫁さんの料理とはサヨナラ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:34:42.19 ID:BOjntm8C0.net
アディダスきっも

こんなのわざわざ記事にしなくていいから


練習試合の結果を記事にしたりアディダスゴリ押し選手の世論操作はお腹いっぱい

早く死ねよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:35:12.63 ID:znDHRV4L0.net
>>2
おいwww

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:35:16.12 ID:BKliVmBr0.net
ちゃんとドイツ語を勉強してたとは成長してるじゃんw

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:35:37.53 ID:i3NhqAZ30.net
アウグスブルグじゃくアウグスブルッヒだぞ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:35:59.92 ID:Yh4fdDcy0.net
嵐の闇

http://i2.wp.com/maezaki.net/wp-content/uploads/2016/02/LVsh1WVrl6ugxwI_dh1th_276.jpeg?resize=900%2C640
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/90/0001170190/87/img9e696e34zik9zj.jpeg
http://up-origin.gc-img.net/post_img/2014/03/Xh5TDRVrWvRHGQH_A2EKs_62.jpeg


大麻くん

http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2011/11/20111111_nishikido_51.jpg
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/g/garakuta/20080729/20080729154806.jpg
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/g/garakuta/20080729/20080729154803.jpg
http://blog-imgs-26.fc2.com/g/o/u/gouken/2008y07m31d_122410905.jpg

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:36:01.73 ID:qLWn71kR0.net
監督変わってからいい方向に向いつつあるな
また速攻で日本に戻ってきてガンバ愛がどうたらとか言い出したら
どうしようかと思ってたけどそれは無さそう

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:36:27.68 ID:tLF9hGkn0.net
日本人て海外で和食レストラン行き過ぎじゃないか?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:36:49.46 ID:pGqGIm7a0.net
監督変わったんだよかったな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:41:12.74 ID:R4/eh9dH0.net
【サッカー選手の自宅】宇佐美貴史選手 大阪の自宅と美人妻【画像あり】
http://geinouhome.hatenablog.com/entry/20161128/1480320000

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:42:29.47 ID:wQ+nnR9a0.net
>>10
海外行くと日本食のありがたさが分かるよ
短期間なら現地の食べ物でいいけどさ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:44:04.93 ID:Gbs3QDFw0.net
南ドイツだもんな

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:45:30.57 ID:QHlSiMLg0.net
たかしおめでと

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:46:13.31 ID:yWMWvieE0.net
いいか宇佐美、
言語の構造を勉強するんだぞ。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:47:27.00 ID:PnAjIX/g0.net
ヒトラーの遺産

アウトバーン

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:48:07.48 ID:tz52Ktlz0.net
>>17
フォルクスワーゲン

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:49:06.31 ID:y56PSFiZ0.net
以下英語も話せないのにドイツ語やC言語について語る奴がちらほら

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:52:19.97 ID:Lacqmip00.net
ぐーてんもるげん
だんけしゅん

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:52:39.81 ID:oPZrgT0A0.net
いつ大成するんや
もう10年以上見守ってるんやで…

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:52:57.90 ID:V4YXhsgP0.net
香川のドイツ語をまだ聞いたことがないのだが、、、

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:56:44.19 ID:bBXYdOy50.net
大体3タイプに別れる

深く理解するタイプ 長谷部

日常会話は問題ないタイプ 香川

全くしゃべれないタイプ 大久保

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 19:56:44.64 ID:xuK0vfnZ0.net
ドイツ、ブラジルと言ったらスカトロ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:13:12.35 ID:gSkj4Wkk0.net
https://www.youtube.com/watch?v=gDxYDFElNnY
酒井キャプテンのドイツ語インタビュー

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:14:48.15 ID:sdxBlKiC0.net
バイエルンだったら、Gruess Gottとでも言うのかな。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:14:53.39 ID:iXgPGOeY0.net
ザックにシチリア訛りが酷すぎて何言ってるか分からんと言われた森本

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:17:00.57 ID:y7zad10+0.net
>>7
それ、方言。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:23:36.38 ID:Kg1eUSDY0.net
>>25
ドイツの空気を吸っただけでこうなるのか。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:24:46.32 ID:D1MyIXTb0.net
日本人には英語よりムズいんだろ、ドイツ語って

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:25:09.20 ID:UpsaAhcA0.net
サッカー巧くなれよ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:29:43.67 ID:uu7Cg6lK0.net
>>30
英語より単語が長いしな
ただローマ字読みに近いから読むのは難しくない

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:34:17.21 ID:nvo2PzCL0.net
>>25
さすがハーフ
Undが多いけど、完全に声のこもらせ方とか現地人

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:35:40.27 ID:i3NhqAZ30.net
>>28
だからアウグスブルグの地元方言での読み方だってことで書いたんだよアウグスブルッヒ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:38:46.34 ID:lRQr4Vmr0.net
阪神の外国人選手に関西弁教えるノリやなw

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:42:43.54 ID:AqOmhNvo0.net
インタビュー用にあらかじめ用意しておいたセリフを喋っただけだろ?
現地語ペラペラのソンフンミンやグヂャチョルとは違うだろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:44:12.08 ID:ptE45bl10.net
宇佐美は復活しそうだな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:44:28.76 ID:qo+eVL7Q0.net
独学とかやめとけってw
何でいちいちやり方がズレてるんだ?宇佐美って

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:45:05.37 ID:5W4mJgnx0.net
動画は?

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:45:49.45 ID:Qex+5xeG0.net
ジダン先生のお言葉

「キャリアの選択がとても大事なのは、サッカーにはそういう側面があるからだ。
若い選手の中には、どれだけうまくなるかよりも、どれだけ稼げるかを重視する選手もいるようだし、
地道なステップを踏まずに楽をしたがる若手もいる。
そういう選手は20歳そこそこで『自分は既にビッグクラブでやれる力がある』
と思いこんでしまい、結果的にベンチが定位置という状態に陥ってしまう」

「そういった選手を何人も見てきたよ。その年代で一番大切なことは、
実戦の場で少しでも多くプレーすることなのにね。たとえ所属がどれほどのビッグクラブであろうと、
ベンチで時を過ごせば実力は落ちていくばかりだ」

「僕は22歳の時にフランス代表でデビューし、24歳でトリノに渡り、
29歳でマドリーと契約した」と振り返り、
「通過すべきステップを省略しようと考えたことはない」と自身を具体例に、
キャリア選択とともに、着実な成長の重要性を語った。

http://www.soccer-king.jp/news/media/wsk-news/20130502/107589.html

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:46:27.77 ID:D2wwneVt0.net
ドイツ語もスペイン語も覚える気の無い清武

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:49:14.63 ID:4bJoIRvT0.net
某ゲームで、何年もドイツにいたのにまったく喋れないことになってたな
泣けた

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:54:22.62 ID:C5FXnNy/O.net
>>22
NHKのピタゴラスイッチで喋ってたよwww

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 20:59:50.88 ID:RHLuJ3IY0.net
バイエルンは訛ってるのか

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:06:35.63 ID:UZ9yBFx50.net
言葉覚えても自己主張したり人の輪に入っていくコミュニケーション能力低そう

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:08:23.99 ID:b6ufnjdW0.net
宇佐美は大人になったな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:13:36.82 ID:i3NhqAZ30.net
>>44
バイエルンは高地ドイツ語で北の方は低地ドイツ語
発音や言い回しが違う

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:15:50.75 ID:xeQPFY+h0.net
練習試合で先発で得点したらしいし、今年は期待出来そうだ。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:17:23.71 ID:bBXYdOy50.net
スペイン語とPortugalみたいなもんだろ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:27:37.22 ID:V4YXhsgP0.net
>>25

ほーー、ゴートク、ドイツ語べらべらじゃん、カッコいいね
お母さんがドイツ人なのだが、本人は日本語しかできない、、と聞いていたのに、、

現地語がそれなりに喋ることができる選手
長友、長谷部、吉田麻也、古いところで、、中田、小野、
他には?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:30:23.16 ID:CkL0BrTs0.net
http://welivkbby.raspberryip.com/21981210008.html

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:30:28.59 ID:SMBOOifZ0.net
山田くん、>>2へ座布団を

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:33:18.04 ID:xQsiwlZs0.net
>>25
先祖が代々しゃべっていた言葉だから覚えが早いのかね?

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:35:14.51 ID:xQsiwlZs0.net
>>34
そもそもアウグスブルグじゃなくてアウクスブルグなんじゃ・・・

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 21:47:05.62 ID:yPtQ/VTW0.net
>>22
情熱大陸でダンケシェン言ってたの思い出した

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:37:37.36 ID:NCrc5TTo0.net
>>25
ゴートクただの外人さんやんけw

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 22:56:09.26 ID:idQLX6060.net
>>50
松井もフランス語喋ってたけど、
言語能力no1は小野。どこいっても
すぐ現地語マスターしてたw

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/10(火) 23:16:01.58 ID:bBXYdOy50.net
小野は片言系だろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:36:43.28 ID:+7nN3UKa0.net
チームメイトと普通に会話してんだから喋れるやろそりゃ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:42:21.94 ID:DnBwF3EG0.net
>>57
小野は何なんだろうな、空間認識力といい脳の構造が普通と違うのかね

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:50:19.05 ID:GW4xTVXz0.net
勝ちたいんや!

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 01:52:28.71 ID:tqvqy5G20.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:59:03.47 ID:tqvqy5G20.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

64 :名無しさん@恐縮です:2017/01/11(水) 10:26:00.00 ID:dGbHr+ZMP
スイスのバーゼルとかもドイツ語の方言だな
スイスリーグだとロマンシュ語以外は最低限話せんとダメなん?
それともドイツ語、英語あたり覚えとけばいいのかな
昔、ミグロスってスーパーで買い物した時は英語は余裕で通じてたな・・・

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:33:57.63 ID:VkdhcynX0.net
>>59
宇佐美の個人スレとかでなぜか喋れないと思い込んで言い張ってる奴いたからな
これまでにもテレビで喋ってたのに

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:49:21.13 ID:uF8K9/m60.net
ばぅむくぅーへん
はんばるがぁあ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:59:03.48 ID:ZtGCGy2B0.net
あーそーがドイツ語でも通じるのは知ってる

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:10:14.06 ID:xws0nyn20.net
>>67
真剣な話をしてても相槌が「あーそー、あーそー」だから
日本人から見ると馬鹿にされてるような感じがする

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:12:51.14 ID:pUc8mRaW0.net
>>22
ニワカすぎだろ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:34:34.26 ID:o/VzQvsA0.net
>>17
>>18
素晴らしいな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:06:09.36 ID:pMAaXOrF0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 04:17:46.70 ID:xKM3uC+G0.net
そんな余裕ねーだろ
まず試合に出ろ屋

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 03:23:05.69 ID:oRJ729380.net
外人がヒーローインタビューでまいどとかおおきにとか言うとやっぱり沸くよな。
方言はそういう一言レベルでも覚えとけってことなんだろうな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 15:38:50.79 ID:5Ytq5Ea30.net
>>10
アメリカ人野球選手なんかも日本食ほとんど食わない人いるよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 15:39:42.94 ID:xonDbJzK0.net
>>68
昭和天皇のあっそはそこからきてたのかw

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★