2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表>トップ下にこだわる意味はあるか?期待したい2トップの採用!

32 :あ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 02:59:11.85 ID:hQbgBUVe0.net
ーーーーーー大迫ーー岡崎ーーーーーー(浅野)
ーーー原口ーーーーーーーー清武ーーー
ーーーーー長谷部ー柴崎ーーーーーー
長友ーー昌子ーー麻也ーー宏樹
ーーーーーーーーー西川ーーーーーーーーー
下からもシュミット植田中山冨安堂安
久保鈴木優磨良い選手が出てきてるし
世代交代後も期待できるな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:02:31.89 ID:5SQYmBLT0.net
どうしてもワントップにこだわるなら大迫はトップ下にすべき。清武が移籍して元の状態に戻れば別だけど、現状大迫より状態のいいトップ下いなくね

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:03:15.01 ID:Lp9k4S900.net
大迫がトップ下やれよ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:06:07.24 ID:tqvqy5G20.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:08:39.72 ID:fRymUdnl0.net
日本代表はバカの一つ覚えみたいに10番タイプばかり多すぎるからな
トップ下とかいうどこのポジも満足にできない選手がやらされる変な奴ばかり揃えるのやめろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:09:31.13 ID:O1RHkmhE0.net
4-4-2のセントラルミッドフィルダー出来る日本人はいないだろ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:15:21.52 ID:6TCB+hoS0.net
>>32
これでええわ
これで結果出んかったらそれまでやな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:24:19.93 ID:7dTaagto0.net
やるならトップ下大迫にしろよって俺も思うわ
ミュンヘンでは獲得時の監督がワントップ起用確約してくれたから契約→監督解任後新任監督に本職トップ下差し置いて速攻トップ下起用され、ケルンの監督は「彼が2トップを望んでるからそうしてるけど、より良いのはトップ下だよね」ってコメント。
なんでこいつ一番苦手なストライカー部分で勝負することにこだわってるんや。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:29:41.51 ID:DUGbRdJ40.net
世界的にトップ下は若手や身体能力が低い奴の専用ポジション
エースは1対1が多いサイドになってきてる
日本はフィジカルとスピード双方持ってる選手がいないから
必然的にトップ下が増えるのよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 03:37:53.16 ID:sJ0+cjT+0.net
>>19
アンカーの西川が斬新

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 04:53:53.08 ID:Q1rK2eaT0.net
ハリルがトップに下に拘ってるのってトップ下しか出来ない香川の為だろ
あいつのせいで上手くいってないのにずっと4231をいじれない
ウンザリだわ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:32:49.57 ID:6Aabre0h0.net
とは言えCF二人組ませてもトップ下なくなったら
回らなくなって全線で孤立するのは目に見えてるやん
だから一時期トップ下置いた上で2トップの一人が
1.5列目として相方の衛星になりながら
トップ下含めた中盤との繋ぎもこなすスタイル確立してた時期があったわけやん
トップの一人が状況に応じて流動的に中盤と切り替えられる
変則的な4-4-2の確立を目指すというなら
今の4-2-3-1からスムーズにいけるような気がしなくもないが・・・

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 05:33:00.41 ID:eibS48nt0.net
奥沢に住んでたけど円山と違っていたって普通の暮らしだよ
あと、23区に限らず円山でも宮の森でも変に勘違いしてる人はそりゃあ居るよ
そういう人は浮いてるから付き合ってたら必ずボロが出る
気がつくといつの間にか居なくなってたりするもんね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:27:43.29 ID:zMdOEeo20.net
MF陣が活躍できて無いから2トップにしろって言うけど、FW陣もそんなに活躍してるかなあ。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:43:01.36 ID:WnZMMWML0.net
BSでハリルホジッチのインタビュー番組やっていたけど
50分間清武も香川も全く名前が出てこなかった
トップ下は攻撃の要のはずだが重要な選手だと思われてないよ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:45:16.88 ID:L9UOpMNJ0.net
トップ下が攻撃の要?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:56:21.10 ID:lN34b4Sh0.net
宇佐美と武藤だよ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:57:54.55 ID:WnZMMWML0.net
番組内で特集されていたのは原口
いかにも代表のエースという扱い

アンチが叩いている本田にはハリルはまだまだ期待しているようでしたよ

ドルトムントのようなサッカーをやるつもりで香川を中心にして来たのにね
何だったのでしょうw

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 06:58:57.80 ID:3bYy0dxG0.net
個がないのに中盤の枚数減らしたら、プレスかけられてそのままカウンターの餌食になるけど
その点についてはどう考えるの?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:00:19.83 ID:3bYy0dxG0.net
フィジカル弱い日本はどこにいてもフォローできる今の形がベストなのはいうまでもない
個で前に持っていける選手が中盤にいっぱいいるならどんなフォメでもいいんだけどな

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:01:09.83 ID:oo1YA3zT0.net
香川と清武がクラブで絶対的ポジションを築けていないから、彼らのためにトップ下採用する意味はないってのはわかる
けどそれで2トップの候補として浅野、武藤、岡崎、宇佐美を挙げてるのはどういうことだ
こいつらに比べたらまだ香川の方が試合出てるだろ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:01:40.13 ID:WnZMMWML0.net
トップ下の選手はフィジカルは問題じゃ無いという書き込みをよく見るけど
そんなわけ無い
香川と清武のファンが書き込んでいるのだろう
あほ草

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:07:34.67 ID:otZNgifP0.net
1-1-1-7という俺が考えた最強フォーメーション( ・`ω・´)

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:09:05.01 ID:JR7M24bv0.net
3バックか

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:13:08.04 ID:ptdeuXA30.net
アギーレはトップ下使ってないんだが

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:17:33.96 ID:3Dvlbcsv0.net
ひとつのポジションだけで議論しても無駄
4-4-2にしてもいろんな形があるのに

サカゲーやり過ぎwww

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:19:38.61 ID:0JOuhwQM0.net
2トップは久保君と中井君まで待てよ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:31:47.47 ID:6tm+TbQf0.net
岡田式4-1-4-1のアンカー置くタイプ希望

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:36:23.74 ID:GXjd90H60.net
師匠とへなぎの2トップで
FKゲットするしかないわ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:38:50.48 ID:F+1pW4tV0.net
>>37
それだな
中盤の底が弱いからトップ下というポジション設けて3枚にしないと厳しい

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:44:10.99 ID:UV4ND7qA0.net
>>59
よくよく思い出すと
あのときって両サイド頑張って、中盤の3人が好調
トップの本田って突っ立てるだけだったよな
キープしてロストは無かったけど前への推進力は無かった
今はそのキープもできなくなって本ゴミになってるけど

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:46:49.92 ID:8qMTZm9i0.net
>>32に賛成
大迫岡崎清武が流動的に動いて
4-4-2と4-2-3-1を試合中に切り替えればいいだろ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:47:23.88 ID:BioeZJr2O.net
トップ下システムはトップ下しか出来ないW杯戦犯香川を
10番エース香川へと再生させるために協会とア泥駄スが拘ったと聞いた

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:47:30.75 ID:Yf5AtMJ00.net
442の方が今の日本に合ってるとは思うが
それをしたら外れるのは香川になるからな左MFは原口になるから
絶対にないね

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:51:26.70 ID:pUc8mRaW0.net
原口が好調とかいつの話だよ?w

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:54:47.28 ID:RJQKptyV0.net
>>1
というか真ん中に三枚中盤いないとあっさり崩壊するんだよ日本の守備力では。アホ。

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:55:37.16 ID:RJQKptyV0.net
2トップにするなら352です。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:57:03.43 ID:zlLPbyft0.net
別に4-3-3でもトップ下ないわけだし

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 07:59:05.38 ID:zlLPbyft0.net
>>67
基本は4-2-3-1でも守備時は4-4-2に変形する定跡を採ってるから
それはあまり関係ない

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:02:29.63 ID:Am1RsI1m0.net
トップ下はいらないな
というより1トップでMF3枚という形ではなく、FW2MF2でやったほうがいいだろ
前線で回して崩そうとするのは手詰まりになるのを増やして自ら苦戦を招いてるようなもんだ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:05:03.96 ID:zlLPbyft0.net
近年の日本代表が1トップなのは2列目にばかりタレントが集中してるから、
前田とか大迫みたいなのを置いてボール収めて点はシャドーに取らせるのが
一番効率的とみんな判断した結果よ

それから守備の問題だが、これは単に味方同士で連動してないから、
ぽっかりスペースが開いたり、相手選手をどフリーにしてしまう、
そんだけの話

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:05:48.97 ID:omL1RA3d0.net
岡崎筆頭にFWや鹿島勢有効活用するにも2トップ採用したほうがいいと思うけどな。
無理にトップ下採用香川使うよりで武藤や久保や浅野が使えなくなるのは阿呆らしい。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:06:02.42 ID:oY09A3eX0.net
本田を外せば全て解決

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:06:52.60 ID:eFqbURFI0.net
トップ下という言い方が嫌い

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:07:47.57 ID:diXDTEiv0.net
本田がいなかったときの代表は楽しかったのにな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:09:44.30 ID:yCxpwfzS0.net
チョン田佳祐

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:11:05.14 ID:/iAkonaO0.net
トップ下置くよりも、マルチタスクをこなせるトップを2トップに並べる方がいいわな。

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:12:17.42 ID:RJQKptyV0.net
長谷川さんが居るんだからロシアは長谷川がアンカーやら最終ラインに入る自由自在システムにしておけっての。長谷川が最終ライン入っても良いような布陣にしておけ。中盤のまん中は当然守備力重視。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:13:23.91 ID:RJQKptyV0.net
香川と本田外してくれたら別に何でも良いよ。

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:22:52.85 ID:r9FRHW630.net
>>30
今シーズン川崎がやってた

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:27:56.84 ID:Am1RsI1m0.net
>>72
それが現状に合ってないって話だからな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:28:38.14 ID:K1JtBpew0.net
本田と香川のポジションなくなるからまずないな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:31:55.33 ID:M2TgCsp20.net
>>32
吉田のところ以外は同意だな

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:32:00.61 ID:zlLPbyft0.net
>>82
どう合ってないのかわからんので何とも

2トップは選択肢としてあつていいとは思うが、
コンビネーションが難しくなるかもしれん
例えば大迫と岡崎だと縦関係になるだろう
それだと4-4-1-1で実のところあまり変わりはない
あとプレーエリアが被るストライカー2人のチョイスは論外

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:33:08.32 ID:4PL9RovF0.net
2列目にタレントばかりというより、2列目をタレントにしたいんだよな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:36:13.98 ID:RJQKptyV0.net
>>81
寧ろスリーバックチームって世界的にもまたフェデラルファンドきているんだよね。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:37:14.91 ID:eayRktY40.net
カガワが辛うじてやってるフリができるポジだから

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:38:00.87 ID:RJQKptyV0.net
>>85
TWO TOPは両方出来るFWがベスト。大迫や浅野みたいなタイプだな。両方縦関係なれるタイプ。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:39:39.61 ID:RJQKptyV0.net
原口を最大限活かすなら原口はとにかく前に持っていった方が良い。TWO TOPならTWO TOPの一角でも良いだろう。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:40:24.21 ID:asD87KgD0.net
>>8
2トップの片割れなんて香川には無理だわ
献身さが必要なポジなのにwwww

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:41:34.80 ID:RJQKptyV0.net
本田が居ると勝手に右サイド居ないTWO TOPになっているけどな(笑)香川も一緒に居ると真ん中でごちゃごちゃスリートップみたいになっている(笑)

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:44:36.88 ID:EcOEkCUD0.net
>>86
それは日本の伝統だからしょうがない
ストライカーの大空翼にMFをやらせるくらい影響力があるんだから

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:45:32.11 ID:tqvqy5G20.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:48:53.16 ID:PwZ/+XshO.net
そもそも代表が4231を使うのは、まず4バックありきで
残り6人を考えた場合、サイドで強く早いボールを入れられる選手がいなくて
中央を経由する必要があるからトップ下がいないと攻撃が滞るって消極的な理由だし…
だからザックはピッチにバランスよく選手を配置できる343を目指したわけで…
2トップが流行ってるから2トップが良いってのはナンセンス

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:49:19.01 ID:ptdeuXA30.net
>>76
南アフリカW杯予選期間が楽しかったとか凄いマゾだな
それなら今も楽しいはずだぞ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:52:56.76 ID:Am1RsI1m0.net
>>85
単純に今はFWを犠牲にして二列目を多く使って優先したほうがいいって選手層じゃないと思う

442でもダイヤモンド型にして、守備時には中央に絞って4312で守るって手もあるが、
それだとどのみち使うMFのタイプはもっと守備力がある選手に変わっていきそうだな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:54:03.73 ID:EcOEkCUD0.net
>>95
結局根本的には中央に固まりたがる癖を直さないとどうしようもないね
サイドの方が明らかにプレッシャーが弱いわけだし

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:55:16.49 ID:0piFcP9y0.net
今の時点で日本にFWはいないからMFをFW扱いにしたほうがいいね

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:55:44.91 ID:h3XFcNDV0.net
大迫トップ下やれよ、明らかに適正MFやろこいつ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:57:20.51 ID:YXo0AaBX0.net
>>98
サマラスとかアルナウトビッチとかデカいけど
プレスを打開できる選手じゃないから結局ウインガーになってしまった

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:58:15.50 ID:EAvpIaPi0.net
2トップなら走れて体張れる金崎を使うべきだね

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:58:22.13 ID:I+eZn3YaO.net
2トップ制をやるなら本田がさらに真ん中に入ってくるぞw

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 08:59:56.57 ID:zXAqmugS0.net
日本人って本当2トップ向きのFWばっかだな
しかもシャドーの方の

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:00:25.47 ID:gewUi6VJ0.net
>>83
本田はSHとワントップしかやってないから関係なくね
清武はSHも出来るし、トップ下しかやれないのは香川だけ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:01:30.67 ID:2Ittw5KD0.net
スアレスとか、メッシとかネイマールとかはクリスティアーノ・ロナウドとかは 格別

日本の選手は1人、2人のマークすら外せない
パワーもスピードもない
だからみんなで攻撃できる1トップ+たくさんのMFが合うわけ


大迫や岡崎を褒めるけど彼らはアジアクラスどまりで、ひとりで打開する能力はない。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:02:42.98 ID:0fEf0+Ht0.net
クラブで先発してない選手は代表でも先発で使うなよ
宇佐美とか香川とか本田とか

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:05:32.56 ID:h3XFcNDV0.net
よく岡崎と大迫を批判するやついるけどさ、じゃあかわりに誰がワントップやったらこの2人より点とれんの?金崎?浅野?武藤?久保?

ろくな代えがいないのに批判する意味がわからない

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:05:51.87 ID:TeQLKzad0.net
2トップは一人は純粋なストライカーじゃないとな。
あと442だと選手間の距離が広がって、個で打開できない日本だとイマイチ。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:08:54.05 ID:5SQYmBLT0.net
>>108
ほんとこれ
日本がアジア予選で苦しんでるレベルのサッカー後進国だってことを忘れて「所詮○○はアジアレベル」とか言ってる奴が理解できない、まるでワールドクラスの選手がいるのが当然のように言いやがる

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:09:51.37 ID:2Ittw5KD0.net
フィジカル軽視してたら、海外では無理だよ。
ドルトムントの香川真司もほとんど戦力外だし。
相手選手との接触を嫌がるから、トゥヘルはろくに使うつもりがない。




宇佐美はJリーグとブンデスリーガの違いについて、スピードを挙げている。
「技術的には全ての選手が良いんですけど、デュエル、スプリント、アグレッシブな面でブンデスリーガはクオリティが高い」とコメントしており、
これは日本にいては味わえない感覚かもしれない。攻守の切り替えも恐ろしいほど速く、それも海外でプレイしているからこそ体感できる貴重なものだ。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:12:54.56 ID:gOV5Vd5h0.net
>>108
岡崎が批判されてるのは代表のワントップの仕事が全くできてないからだから仕方ない
名前あげてるメンバーで言えば久保はまだ試してないのであれだけど他は全員岡崎よりはいい

誤解しないで欲しいのは岡崎がサッカー選手としてダメなのではなく今の日本代表のワントップに不向きってことな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:14:05.53 ID:qJnGhBxB0.net
>>108
モデストやヴァーディーがいないって言う輩どもは笑える。この2人をワントップで起用してた1860ミュンヘンやマインツのレベルのストライカーが日本サッカーの現状での限界だってだけなのにいきなり話を世界基準に飛躍させすぎだわ。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:14:52.59 ID:mj5TtVmTO.net
1トップなら吉田が一番適正あるだろCBとしては別にいらんし

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:15:16.28 ID:h2lN2A/n0.net
レヴァンドフスキとミリクがいるポーランドが羨ましく思える日が来ようとは
どっちも万能だもんな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:16:07.59 ID:L9UOpMNJ0.net
>>67
10人でバックして3ラインでFWがボランチをマークすれば問題ない
鹿島対レアルで鹿島は442だった

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:16:21.46 ID:ZReAoZ9M0.net
>>112
ワントップにパスをしないトップ下の香川縛りがなければ岡崎も他のFWも別に大差ないわ、強いて言うなら武藤がちょっと抜けてるくらい

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:16:40.66 ID:icRJFLYM0.net
>>108
あのMFのためのトーチカ1トップではFWはなかなか点取れないな

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:18:38.30 ID:uRO/k84F0.net
   金崎(武藤・岡崎)
原口 大迫 清武

これでOK

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:19:31.88 ID:7dTaagto0.net
>>108
その2人が優れてるとかじゃなく、得点力に大差ないよな
なら内容が少しでもいい岡崎大迫あたりを選ぶのは当然だと思うわ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:21:44.79 ID:/evxOfxa0.net
>>93
キャプ翼連載時の10番タイプの
ジーコやマラドーナプラティニは
ふつうにリーグでも代表でも点取ってたから
日本人の能力不足だろ
当時の限界点が木村和司

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:22:28.10 ID:7dTaagto0.net
>>113
これ、「日本にモデストはいない」「日本にヴァーディーはいない」って発想はおかしい
なんでいきなりブンデス、プレミアレベルのサッカーをすることを望んでるんだよ、ここFIFAランク50位前後の日本なのにな

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:23:33.43 ID:uRO/k84F0.net
>>117
10番のアレがいる限り誰を使っても駄目だからな。アレをスタメンで使わない試合は全勝だもん

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:25:04.35 ID:kjtwhIf30.net
2トップ見たいよな。香川が足かせになってんだろけど、トップ下は2トップの下って感じにして欲しい

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:27:17.86 ID:/Tt2N8Qt0.net
岡崎は香川の犠牲者
2トップ気味に大迫あたりがトップ下に入って先発すれば話は変わる

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:29:12.54 ID:QMGdhNZG0.net
大迫軸に岡崎か金崎の2トップでいい
サイドは原口確定で今のところ清武がもう一人だけど乾あたり出てきてほしいな

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:29:28.48 ID:cSfTK5rN0.net
ゲームでやってろよ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:30:45.89 ID:/Tt2N8Qt0.net
>>113
香川内田長友岡崎あたりが欧州でそこそこ活躍しちゃったせいで勘違いしてるんだよ
四大リーグ上位でも平気で活躍できるFWを妄想で生み出してそいつと比較して、現状日本がとりうる最善の岡崎や大迫を批判する

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:37:32.03 ID:QMGdhNZG0.net
>>107
清武もか
長友もきついな
最近は原口もきつい

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:40:58.38 ID:+htNL/QR0.net
>>107
セルジオは黙ろうな

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:41:24.84 ID:I+eZn3YaO.net
2トップ制で重要なのはセカンドトップの献身性
例えばレスターの岡崎のような。
とにかく運動量が必要。FW兼トップ下みたいなもんだからな

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:44:04.26 ID:+htNL/QR0.net
>>131
別にチームによって選手の役割はちがうんだから岡崎をストライカーとして起用したいチームだってあるだろ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:48:40.84 ID:+htNL/QR0.net
一応得点力批判されてる大迫ですらJリーグ最終年はシーズン20点くらいとってるんだぞ。金崎が使い物になるわけないじゃん。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:49:14.98 ID:tTiYnoaD0.net
麻央さんの主治医は「芸能人は死の広告塔だから、
生きて帰ってもらっては困る」と発言しています。
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424

J1新潟 白血病のDFと契約凍結
22歳アスリートの白血病なんて、五年前はまずいなかった。

NHK・クローズアップ現代
『葬儀の常識が覆されている。斎場や火葬場は各地で混雑』
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

山手通りで6台に衝突、プリウス運転の男(37)「覚えてない」
チェルノと同じ。昨年の大阪での暴走事故もですが、
こんなの3.11以前はまずありませんでした。

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:49:54.91 ID:AKxPpiKA0.net
セカンドトップで無駄な争いが始まるんだろうな

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:51:58.18 ID:TeQLKzad0.net
無理に2トップにする必要はないかな。現状大迫ワントップがベストでしょう。控えなら武藤とかもいるわけだし。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:53:44.94 ID:UroOjrl70.net
結局は最後に放り込みで吉田FWが一番チャンス作るからなぁ。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:54:23.75 ID:5SQYmBLT0.net
>>113
岡崎や大迫をストライカーとして起用してきたチームを馬鹿にしてるよなぁ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:54:38.51 ID:r8TkqU7+0.net
442やるならゾーンを狭くしないと攻めに移れないが今のCBコンビじゃ無理

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 09:56:30.59 ID:QMGdhNZG0.net
>>139
庄司上田でやればいい

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:00:30.28 ID:zE6VDS1H0.net
ボランチに山口使う間は無理
長谷部永木と守備型並べないと無理

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:01:44.65 ID:5LaBO6Pe0.net
これで決まりだろう。

  大迫 武藤
原口    清武
  小林 山口
長友吉田昌子内田

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:04:30.16 ID:aOk9/wBs0.net
もうクリスマスツリーでいいじゃん

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:06:44.98 ID:nqcQK6Jd0.net
大迫ダメ
宇佐美ダメ
原口ダメ
武藤無理げ
南野もダメ
久保もいまいち


これじゃあ岡崎-本田のツートップで36歳までやってもらうしかないよ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:09:49.13 ID:nqcQK6Jd0.net
こういう選手をFWって言うんだぜ

ソン・フンミン ● アジアナンバーワン究極の スキルショー ● 2016 HD
https://www.youtube.com/watch?v=iZWLw9w9w6o

プレミアでこれだけのドリブル突破が出来るアジア人選手は過去にいなかった
凄い

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:10:10.09 ID:R/qWrZ6q0.net
>>144
なぜダメと指摘した奴らよりさらにダメな2人を引っ張るんだよw

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:12:53.59 ID:h3JS4rLA0.net
久保なんかサイドで使うんだったら
いっそ2トップにしたほうがいいってことなんだろう
小林もクラブで右ウィングやってるのと違って
代表のサイドだとイマイチだし
浅野や永井みたいなのだって相手はゴール前でぷれーされたほうが
怖いだろ
少し前は本田、今は原口が連続ゴールで日本代表を救ってるけど
ガチの試合ではゴールから遠いポジのサイドはゴール乞食よりも
労働者で得点はゴールに近いポジに狙わせるってのが
日本にあってるんだよ
ウィンガーに得点力を求めるのは日本のサッカーはまだはやい
欧州でサイドで得点できたのなんて本田がミランで短期間
あとはブンデス時代の乾あたりじゃね
南野はリーグレベル的に対象外だし

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:15:47.29 ID:ptdeuXA30.net
>>147
高原がハンブルガーの時にサイドで使われてて7点取った

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:16:40.35 ID:BKRbb6mx0.net
セントラルにろくなのいないから
普通に442すると中盤中央に三枚割いてくる相手にチンチンだろう
アトレティコみたいに4420だと
ちゃんと攻撃に移れるかどうかがポイント

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:17:33.14 ID:MJjsET2IO.net
本田や香川の為の接待フォーメーションだからね

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:21:51.91 ID:nqcQK6Jd0.net
ソンフンミンこそFW
https://www.youtube.com/watch?v=aKf5Be6MPYU

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:24:35.19 ID:oYyZvVr60.net
俺程度でも分かるダメさ加減
カレーと福神漬け、カレーとらっきょの組み合わせが旨いからって福神漬けとらっきょ組み合わせてもダメだろ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:26:02.38 ID:QgL8C1mT0.net
監督が無能だから

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:30:14.89 ID:bikOEoir0.net
ツートップ言っててレスが11なのがもうトップ下信仰

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:31:49.23 ID:rbSo+Eup0.net
1トップでも2トップでもどちらでもいい
日本代表を強くするには詐欺師本田圭佑を追放すること
これだけ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:33:23.93 ID:vUQlCjMN0.net
世界相手だと基本的に受ける時間が長くなるからな
ワントップが合ってるからじゃなく(守備に人数を取られるから)ワントップにせざるを得ないんだけ
トップ下に拘らないなら4-3-2-1でもいいわけで

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:34:55.81 ID:XJLaVBSB0.net
試合の流れの中で2トップにするメリットが出てくるかもしれんけど
アジアは3バックのチームがないので最初から2トップにする理由がない

ただ本田が中央乞食してるから実質2トップじゃん()

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:37:49.58 ID:DD3SKvk20.net
2トップとトップ下って横に並べるか縦に並べるかの違いなんじゃないの?
そんなの状況に応じてコロコロ変えればいいと素人は思うんだけど

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:38:07.89 ID:h3JS4rLA0.net
4321ハリルやってたよな

2トップ中盤ダイヤという名目だったけど
実際は清武と岡崎の2シャドー気味の金崎ワントップで
中盤は左から柏木長谷部原口だったかな
ミランのツリーと違うかもしれんが
中盤の柏木が左サイドで
やりずらそうにプレーしてたが

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:40:50.99 ID:5LaBO6Pe0.net
本田とハメスロドリゲスって同じような境遇ってこと?つまり本田とレアルの10番も誤差レベルってこと?

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:43:01.08 ID:tqvqy5G20.net
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://livebbys.lflinkup.net/2017011208_9.html

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:44:07.44 ID:vqfSk7vh0.net
トップ下に香川だけは勘弁
バックパスと横パスしかしない、ミドルを打たないどころかシュートすら打たないしドリブルもしない
つまり全く役に立たない

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:47:01.14 ID:bikOEoir0.net
>>160
トップリーグで引く手あまたとオファー0が誤差であるなら誤差なんだろうな

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:48:34.40 ID:Touti8UG0.net
343もしくは433でいい、日本は結局これに落ち着く

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:55:24.08 ID:nNBnr3y50.net
>>156
4231でも442でも守備はかわらない

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 10:55:38.61 ID:WI1HT1aN0.net
本田さん外せないありきの2トップとか
清武は移籍して出場機会確保しそうだしこのままだろう

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:12:26.43 ID:DXXcZJ920.net
2トップだと繋げない

繋いでると時間かかってチャンス逸する

どっちにしても限界見えてますね

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:19:28.53 ID:lR6VnIiY0.net
4231は元々中央で数的優位を作ってショートカウンターしてくる352への対抗手段
ところが今度は自分が攻撃する段になって組み立てのパスが中を通りやすくなり
そこでパスをカットされると一転大ピンチってことになってしまった
そのため攻撃のビルドアップ時にサイド奥にFWを走らせやすい442や
形を若干崩すことで片方のサイドに3人選手を集められる352に再び回帰してるのが今の欧州サッカー

雑魚ハゲや糞ハゲルのFWとトップ下は中央から動くなって形の4231が一周以上遅れた今のサッカーのカモ

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:29:20.68 ID:+gxpxIdd0.net
つか、守備は基本的に4-4-2のゾーンディフェンスだな
Jのクラブはそのやり方すら知らないのがあるが

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:30:40.26 ID:lR6VnIiY0.net
もっというと
点のほとんどがカウンターからでないと入らない状態になったからこそ
自分の攻撃の時からカウンター対策を考えるようになり
「相手がカウンターに入りそうになった時にどうやって止めるか」
ではなく
「そもそも相手にカウンターに入らせない、安全なビルドアップ」
の方に考え方が向かってきた
その時1人でもボールの預けどころになる強力無比な1トップや
1人で打開できるSHがいないと成り立たない4231は多くのチームに厳しくなってきた

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:31:28.53 ID:cBhrA1iv0.net
とどのつまり、香川縛りを外せってことでしょ。
そうすればいろんなパターンが考えられる。

日本代表に軸になるレベルの選手はいない。

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:33:03.03 ID:6q7z0+c40.net
香川をスタメンから外せば普通に強いからなw

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:33:53.55 ID:xq5JzJoe0.net
香川とかトップ下にいても攻撃で空気だからなぁ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:38:38.28 ID:+gxpxIdd0.net
>>170
そんなのボール保持率を高めるってか、相手にボールを奪われない
リスクをかけないプレーに走るしかないだろ
バックパス多用上等
その代わり決定機の創出も減るが

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:38:56.76 ID:rpRhO6W70.net
>>8
本田より役立たず香川だろ外すのは。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:40:06.12 ID:lR6VnIiY0.net
そりゃ空気だろ

欧州クラブで失敗ばかりのゴミハゲルが清武に散々出してる注文が
ゴール前中央にいるFWのそばから離れるな、サイドに行くな、
裏抜けとシュートとラストパスだけ狙え、なんだから
その通りにプレーする、というかそういうプレーしか得意じゃないからそれしかしない香川は
相手がそれを警戒して中央固めてればボールを受けることすらできない

あれがハゲルの理想のトップ下だからハゲルが終わってるってことだし
清武が結果出しても何かと理由つけて香川を交代出だしてくる理由もそれ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:40:32.41 ID:+gxpxIdd0.net
まあボールを運ばせない、あるいは跳ね返せる自信があるなら
ボール保持する必要は別にないんだが、たぶんそうじゃないだろ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:41:20.89 ID:6q7z0+c40.net
>>173
攻撃もだけど守備面でのマイナスがねぇ。周りの介護ありきの10番のアレが真ん中にいるとチームの強度が下がる

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:42:52.95 ID:lR6VnIiY0.net
>>174
ボールのビルドアップで頑ななまでに中央を使わず
SBからボランチへの横パスすらない
ボランチが中央の球拾いと言われたU19日本代表の去年のサッカーが
相手にカウンターを許さないサッカーの極端な例

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:43:48.58 ID:cBhrA1iv0.net
>>176
契約上で香川縛りがあるから出さないといけないだけ。
そのためのメンツを揃えてるんだから必然的にそうなる。

ハリルの今までを見ていてもそんな戦術とはほど遠い。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:45:50.50 ID:QXYdK3680.net
2トップ2ウイングの台形型の方が向いていると思うんだよねえ
4231 流行だといってもトップが下がってきて渋滞するから日本のシステムじゃあまり効果的にはみえん

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:50:29.85 ID:Mg0Oc9W40.net
そもそも日本は伝統的にサイドアタックが糞すぎる
セントラルの選手を11人並べたみたいな構成すぎて

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:51:22.07 ID:cBhrA1iv0.net
香川の場合はトップ下縛り契約まであった疑いがある。
それでそのためのメンツを揃えて香川にチャンスでボールがいくように配置したが。

チャンスでことごとく外す。で、バックパスしかしなくなっていよいよということ。

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:51:42.31 ID:ue2lwhWH0.net
>>168
4231なんて元々超守備的布陣の筆頭で352の対抗でも何でもないんだが・・・

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:52:39.63 ID:WWXQnl8E0.net
世界の戦術トレンドが1トップになったから追随しただけで、中盤活かす為に前削ったわけじゃねえだろ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:53:59.89 ID:uqTycSrv0.net
>>185
センターフォワードもウイングも役割が変わったよね

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:55:53.27 ID:ue2lwhWH0.net
>>183
香川:スタメン落ち→あっさり受け入れ→ハリル批判記事もなし
本田:スタメン落ち→本田発狂説明責任ガー→本田必要記事・ハリル解任記事多発

香川縛り?

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:56:34.33 ID:cBhrA1iv0.net
ハリルの発言をまとめると、現在はストライカー待望。

つまり、トップにとにかく点を取れる選手を置く。
あとはそれなりに流動的。最終形は点取り屋をトップにした4-3-3だと思われる。

点取り屋がいなければ4-4-2とかになるだろうが、
その場合はボランチの人材が問題になる。
4-2-3-1でも香川スペシャル(フィジカルタイプが近隣に絶対必要)だからおかしいだけで、
本来は縦関係ツートップ4-4-2にすぎない。

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:57:08.89 ID:cBhrA1iv0.net
>>187
カガシンステルスはバレバレすぎてねw

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:00:16.96 ID:ue2lwhWH0.net
>>189
香川信者でもステルス(ステルスの意味は自分で調べろ)でもねぇけどさ
どうみてもハリル政権下に香川縛りはねぇよ
縛りも呼ぶ必要も無い

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:00:53.38 ID:wYxstMVC0.net
また下らん話を始めたな

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:01:01.74 ID:cBhrA1iv0.net
>>190
アイムノットカガシンですかw

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:01:14.92 ID:lR6VnIiY0.net
>>188
糞ハゲルはクロスに対してゴール前で4人ぐらいシュートに行くのが理想って言ってるから
ラストパスに反応する人間を中央でいかに増やせるかしか考えてねえよ
CFどころかトップ下もガチガチ点取り屋希望

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:03:06.85 ID:cBhrA1iv0.net
>>193
前線に陣取る点取り屋をトップに置いてゲームを作り(相手DFを上がらせない)
全体を押し上げて、サイドのFWやらIHが飛び込んでいくサッカー。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:03:11.48 ID:6M3oRGYU0.net
ボランチというかもっとCH的な選手が出てきてくれればな

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:03:44.72 ID:uyYNu5xr0.net
誰とか何とか言うより代表候補全員にシュート練習をさせるのが一番では
みんな下手くそだから

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:04:35.94 ID:uyYNu5xr0.net
>>194
バイエルンやん

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:05:06.24 ID:6q7z0+c40.net
アジア最終予選
 香川スタメン 1勝1分1敗
 香川スタベン 2勝

アレさえ外せばグループ首位にも余裕で勝ててる。アレさえ外せば・・・

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:05:26.89 ID:ylexGI4UO.net
4-3-2-2がいいよ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:05:29.05 ID:lR6VnIiY0.net
>>194
実態はトップ下とCFが相手DFとボランチにガッチリ守られてるど真ん中で行方不明になり
ゲームそのものに參加できず2人ハンデで戦うキチガイサッカー

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:06:15.69 ID:gewUi6VJ0.net
>>198
UAE戦はホントもったいない事したよなぁ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:08:53.14 ID:dwR4F96k0.net
2トップも必要だろうがそうなると中盤の底に組み立てできるのが必要だろ
そうするとクソな守備がさらに貧弱になるという負の連鎖

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:09:28.21 ID:ue2lwhWH0.net
>>199
たしかに一人多いのはいいな

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:10:18.70 ID:cBhrA1iv0.net
>>200
怖い点取り屋がいなければそうなるな。だからやってない。

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:12:23.95 ID:ue2lwhWH0.net
>>196
ミドル打ったら枠内じゃないと文句言いそう

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:15:15.07 ID:qONn12n90.net
矢島をトップ下に使え
大島や山口なんかより遙かに使える

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:15:23.81 ID:cBhrA1iv0.net
怖い点取り屋がいないと、鹿島のようなサッカーになるだろうし。
逆に鹿島に怖い点取り屋がいたらそのまま、>>194のようなサッカーになる。

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:16:50.46 ID:ze+mMttLO.net
だから、日本には352があっとるんだよ。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:18:40.48 ID:BKRbb6mx0.net
べつに代表が2トップでも何でもいいが
レスターにおける岡崎をトップといってる時点で
まったく実態を見てないわ…

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:18:45.10 ID:qONn12n90.net
クラブたで清武は絶対的なポジションを取れてないと叩き
武藤は2トップになる可能性があると持ち上げるのかよwww
>>1

酷いダブルスタンダード

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:20:35.09 ID:qONn12n90.net
>>32
守備崩壊www

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:22:22.79 ID:qONn12n90.net
>>194
点取り屋にゲームメイク?
脳みそ沸いてんの?

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:35:51.59 ID:vjpEeEkH0.net
そもそも今のところ点は取れてるんだから、まず修正すべきはセットプレーの守備じゃないの?

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:39:02.31 ID:tqvqy5G20.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:40:05.46 ID:Ybwgvm8q0.net
>>93
大空さんはバルセロナのディレクターに堂々と「トップ下がやりたいです」ってぬかしてたな、そういえば

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:43:17.65 ID:vjpEeEkH0.net
>>215
リバウールのモデルのリバウドさんも言ってたからOK

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 12:50:54.70 ID:lR6VnIiY0.net
>>213
そもそもセットプレ−になっている理由は
ハゲルが前線にできるだけ多くの選手を送りたいからと
ラストパスまで後衛にさせようとした結果
変なカウンター受けて間に合わないから引っ張って倒すという経緯で
キチガイを首にすれば大幅に減る

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:15:14.91 ID:g2WNOsqW0.net
>>217
だからさ
ハリル切ったら本田香川スタメン復帰だぞ?

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:34:15.82 ID:4OPGOlVw0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:39:43.95 ID:zlLPbyft0.net
>>202
アギーレは森重を中盤に入れて解決しようとした
が、代わりに最終ラインに抜擢した選手のボール回しが超絶クソだった

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:39:54.62 ID:aD6yS/pQ0.net
つーかフォーメーション論みたいなので何故1トップが主流かって言うと守備時に誰がディフェンスラインにプレスに行くのか誰がボランチを見るのかがでかいんじゃないの
攻撃時は特にボール持ててる時はある程度流動的に動けるんだし

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:46:54.39 ID:fRymUdnl0.net
シャドー
岡崎大迫浅野
トップ下
香川清武本田宇佐美

この辺の特徴の無い連中多すぎだろ
多くても4人までだろこんなの

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:51:39.65 ID:FNtZhcL/0.net
何でも良い 前は3枚で良いんだよ

んで先ず速攻 3枚で点取りに行かせる これやらないと前線育てるって事も無理
任す 任せられるって結構重要

自信無いから後ろの介護が来るまで待つって弱いサッカーじゃん?www

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:57:46.49 ID:15H0y1Bx0.net
大迫ダメ使えない言ってる奴の脳内には、日本にバイエルンやドルトムントのDF陣相手にフィジカル負けさず得点力のあるFWがたくさんいるみたいだから将来安泰なんだろうね(お花畑)

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:09:06.84 ID:2zJgUS8I0.net
いま大迫は本田信者に憎まれてて
清武は香川信者に憎まれてるからこの二人はどこでもアンチがいるよ
清武はともかく次のCFは大迫確定だけど

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:10:55.37 ID:cBhrA1iv0.net
>>212
ゲームメイク=パス回しとかサイドに振るとかバカの発想。

ボランチとFWが基本は作る。相手DFラインをどの高さに落とし込むかがサッカーのキモ。
つまり、怖いFWのプレー位置の高さというのは最も重要なゲームメイクの要素。
そしてそこへボールを供給するボランチが重要で鹿島のサッカーはまさにそれ。

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:12:21.48 ID:cBhrA1iv0.net
>>225
>清武はともかく次のCFは大迫確定だけど
これをいいたいための前段だな。別に大迫はCFに固定する必然性は無い。
ケルンでのセカンドトップもしくはトップ下がベスト。

つまり、香川はいらない。
カガシンステルスはバレバレなんですよ。

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:14:34.44 ID:UxFuY8Qo0.net
代表は4−2−3−1の呪縛に取り憑かれている
3バックも2トップもできなくなってしまった
世界では4−4−2回帰や3−4−3や4−3−3に移行しているというのに

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:20:45.73 ID:cBhrA1iv0.net
強いチームには、必ずいい点取り屋FW(前線)とボランチがいる。
ブラジルだってこの位置の選手がそろっていないときは勝ち上がれない。
ゲームメイクができないから、必死でMFが上下を繰り返すしかなくなる。

日本代表にはこの両方とも力不足だからなかなか難しい状況になる。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:21:08.40 ID:WKgQxIeRO.net
清武イラネ香川イラネだらけ

表>トップ下にこだわる意味はあるか?期待したい2トップの採用!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484064289/

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:22:47.85 ID:2zJgUS8I0.net
>>227
で、トップは大迫以外誰になると思ってんの?

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:26:06.26 ID:CG3VXvn90.net
>>30
流行り廃りじゃねぇよ、合うフォーメーションならなんでもありや

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:28:38.53 ID:BKRbb6mx0.net
本質わからず「世界では…」とかテキトーこいてるやつって
昔はティキタカマンセーしてたろ…
で今は自分たちのサッカーwwwwwと
そのときそのとき、何もわからず空っぽなこと
しかし大きな声でいうクソ

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:39:41.60 ID:cBhrA1iv0.net
>>231
現在なら金崎が一番近いかな。でも点取り屋というにはまだ厳しい。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:43:10.54 ID:7ErLHdsQ0.net
>>225
清武と香川の競演は見てみたいが
ワントップが大迫ならどちらが前でも機能するだろうし横並びでも良い

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:44:06.42 ID:uf2xO84U0.net
大迫ばりに前線で収まられる選手他にいないから
大迫いない場合に向けて2トップも試した方が良さそうだけどね
岡崎本田武藤金崎浅野とか候補はいるだろ

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:45:10.49 ID:cBhrA1iv0.net
>>235
機能するわけない。前線守備崩壊がデフォですよw
まさに>>200の状態になる。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:46:22.85 ID:cBhrA1iv0.net
>>236
MFのために収めて奉仕するFWが香川に必要なんでしょ。
それよりも得点力をあげましょうというのが>>1の趣旨。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:46:23.76 ID:2zJgUS8I0.net
>>234
厳しいも何も金崎はピークがポルトガル二部だぞ
点取り屋がほしいとか言っといてズレすぎだろ

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:47:24.08 ID:DxOU7c160.net
>>235
香川清武同時スタメンはUAEに負けましたw

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:47:31.24 ID:mX3cxJDd0.net
10番がベンチで良しとしてくれるのなら

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:47:46.63 ID:cBhrA1iv0.net
>>239
得点できないなら。前線ファイターである必要がある。
でないと相手DFにプレッシャーをかけららない。

そういうやり方でレアルのラモスは慌ててたわけだがw

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:48:17.89 ID:7ErLHdsQ0.net
>>237
柴崎がボランチではレアルに虐殺されると思ってた口でしょ?
現実は十分やれたし逆に見る目ない人が選んだメンバーでは
ブラジルW杯のように虐殺される

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:51:08.30 ID:2zJgUS8I0.net
>>242
それなら余計金崎より大迫のほうがいい
そもそも点取り屋を求めておいて「得点できないなら」って観点もズレすぎ
ハリルの話をかなり勘違いしてるようだな

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:51:22.06 ID:7ErLHdsQ0.net
>>240
本田がいたら機能する訳ないので本田がいない代表での共演が見たい

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:54:47.40 ID:cBhrA1iv0.net
>>243
柴崎が守備に問題があるのはアギーレの時から指摘されていたわけで、
それがレアル戦で何が違ったかというと、永木の存在と前線プレスと金崎への放り込み。
これで柴崎への圧力は大きく減った。

しかし、もう一度やれば必ずそこはねらわれる。だからトップ下もしくはIHでの起用がベスト。
ただし柴崎の攻撃力を生かすなら深みを作れるFWが必須で前にスペースがあるとああいうプレーができる。
いいかえたら、前にスペースを作りたいためにボランチにおいていただけ。

大迫と柴崎は全く違うタイプだが、彼らがいれば香川は不要で、
だから最初に代表メンバーから外されたとも言える。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:55:54.97 ID:cBhrA1iv0.net
>>244
大迫は前線にはると得点できない。より大きなスペースを動く位置の方が能力が生きる。
サウジ戦の後半で消えてしまった原因。

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:56:57.14 ID:lR6VnIiY0.net
>>240
UAE戦の序盤、清武が左サイドのサイドラインぎりぎりにいてそこから散々SBの裏に飛び出していたのに
誰一人ボールを送らなかった

解説他も叫んでいたようにUAEはサイド深くからのマイナス気味のクロスには完全にボールウォッチャーだったのに
そこに飛び出してたのが一番クロスの上手い清武だったのに

ハゲルのキチガイ阿呆だダメだ
選手より観察眼が無い

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:57:41.49 ID:7ErLHdsQ0.net
>>246
もう一度やればってレアルも馬鹿じゃないんだから試合中にいくらでも修正してるわな
たらればじゃなく現実に通用したろ
いい加減見た目だけで決めつける知ったかは止めた方がいい

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:58:32.31 ID:7ErLHdsQ0.net
>>247
後半消えたのはずっと右サイドで守備をしてたからだが

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:58:49.90 ID:lR6VnIiY0.net
>>247
だから2トップ
しかもどちらでもトップにもなり得れば、セカンドにもなりえ
サイド裏に積極的に飛び出してチャンスメイクができる組み合わせで

FWとトップ下、どちらも得点を狙って中央に固まる糞ゴミアナル方式じゃダメ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:59:30.81 ID:vjpEeEkH0.net
>>247
サウジ戦の後半は本田とかいうウスノロが出てきて、大迫にボールが入らず下がったのが原因だろ。
それで清武も下がって完全終了した。

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:00:12.25 ID:2zJgUS8I0.net
>>247
完全に逆
オマーン戦は大迫が前線に張れたから得点できて
サウジ戦はボール供給がダメで降りて自分が起点になるしかなかったから得点から遠かった

ちゃんと試合覚えてるなら大迫がどんだけ前線にいなかったか普通に気づく
覚えてないなら語るべきではないし気づかなかったならアホだよ

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:00:59.07 ID:cBhrA1iv0.net
>>250
それがおかしい。FWとしてでて前線プレーを要求されて本田がきたからどきましたとか。
FWとしてのメンタリティーではない。つまり前線ファイターとしてのメンタリティーではなく。

もう少し下がった位置が適正のプレーヤー。

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:02:41.77 ID:cBhrA1iv0.net
>>253
オマーン戦は親善。WCのときのコスタリカ戦と同じ。

煮詰まると下がった位置でプレーしたがる選手で、理由は明白。
大迫の得点パターンは下がった位置から突っ込んだケースがほとんどでそれが得意だから。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:02:44.23 ID:2zJgUS8I0.net
おっと、>>247総ツッコミされてんな
そりゃ誰でもわかるわな

ID:cBhrA1iv0はもう一回試合見直してから喋ったほうがいいよ
20レスくらいしてるけど内容が筋違いなものばかりやぞ

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:03:04.11 ID:4ZttGBP30.net
>>235
まーだこんな奴がいるのかよ
フィジカル弱者はガチ試合で何人も使ったらアウト
代表はクラブ程練習が出来ない分、緻密なサッカーは出来ない
選手一人一人が局面局面で戦えなきゃ勝てない

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:04:23.20 ID:2zJgUS8I0.net
>>255
なんか発言なかったことにして誤魔化そうとしてるけど
そのまえに>>247は事実誤認でしたごめんなさいって言ってからにしてくれ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:04:32.33 ID:cBhrA1iv0.net
>>256
十分見てますよw高校時代から大迫の得点パターンは前線はり付ではない。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:06:38.80 ID:lR6VnIiY0.net
デュエルデュエルとほざいてわざわざ敵の密集するところばかり使おうとするゴミが一番使えないけどな

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:08:28.71 ID:ybPrWUgf0.net
レスターもケルンも日本人選手はアシスト役で
点取るのは他の選手
岡崎か大迫が点取る方なら説得力あるんだけどね

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:08:41.56 ID:cBhrA1iv0.net
>>258
で、そのゴールだけ。香川でもそれだったらあるw
選手にはそれぞれの得意な得点パターンがあるということ。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:09:35.14 ID:7ErLHdsQ0.net
>>257
ブラジルの結果を見ても最近の代表を見ても守備が崩壊するのは
フィジカルではなく本田のようなポジション放棄する選手がいる時なんだが
ミランでもそう
本田が出ると格下にも失点する

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:10:36.61 ID:2zJgUS8I0.net
>>262
いや、そういうクソみたいな私見どうでもいいから
まず>>247が間違ってたって言いなよ・・・
死んでも訂正できない人?

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:11:19.62 ID:cBhrA1iv0.net
>>263
だから、そこのポジションの人は譲らないで監督に交通整理させればいい。
ペルシのように突き飛ばせばいいのさ。そういうメンタリティーが前線には必要。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:12:15.99 ID:kRu+0l5R0.net
でもしかし、日本人の特徴として
そんなにでかくないけど、アジリティがあるって場合
CFよりもシャドウの方が生きるのは自明
まあそれが所謂「1トップ&トップ下」でなくても
2トップが縦の関係でもいいのだけれど

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:12:27.75 ID:7ErLHdsQ0.net
>>263
逆に鹿島がレアルにさえ通用したのは皆が規律正しく動いて守備をしたから

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:12:56.15 ID:b/iBtqME0.net
>>1
普通に442でき

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:12:59.28 ID:lR6VnIiY0.net
アナルが交通整理したらオージー戦やサウジ戦の後半みたいに失点するぞ
あの糞はライン下げるしか守備方法しらんからな

WCで全試合失点の偉業は半端ない

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:14:26.27 ID:7ErLHdsQ0.net
>>265
いや、譲り合い精神のある選手ばかりを入れた方が強い
日本人の特徴でありチームとしてサッカーをやる上で最大の武器になり得る
ジーコの教訓は素晴らしい

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:14:32.01 ID:b/iBtqME0.net
4-4-2できる程センターラインに選手揃ってねえだろ、守備的な意味で

と思ったら攻撃のことしか考えてない素人記事

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:17:13.63 ID:7ErLHdsQ0.net
>>269
オージー戦は30分で本田がばてたから前線からのプレスがかからず
ボールの奪いどころを低い位置に設定するしかなくなっただけ
でも枠内シュートは日本が上回ったからうまくやったよ

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:17:20.34 ID:cBhrA1iv0.net
>>269
ハリルの場合は本田が前線にいきたがり。大迫は下がるだろうなというのは想定してやってるw
しかし、そのようなことはいつまでもできないので本田にはいろいろといい。
ストライカーがほしいとアナウンスしているということ。

>>270
自分がポジション放棄して譲るのまずいでしょ。
嫌いなやつが近くに来たから持ち場を離れましたというのは通じない。

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:19:02.07 ID:4STW1arbO.net
大迫
斎藤原口清武で
いいだろ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:20:18.09 ID:7ErLHdsQ0.net
>>273
スペースを埋めるのは普通の仕事
そこでお互いが張り合ったら迷惑を受けるのはポジ放棄した選手ではなく他のチームメートだぞ
負ける事につながる
大岡裁きするべきだわな
どちらがフォアザチームの選手かは明白
子供が痛がっても放さない偽物の母親に子供を渡すのは馬鹿げてる

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:25:10.11 ID:cBhrA1iv0.net
>>275
本田にとって有り難い選手だな。

もともと、本田と大迫って微妙に相性良いからなw

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:26:01.07 ID:7ErLHdsQ0.net
>>276
チームにとって必要なのは大迫
絶対に入れてはならないのは本田
これだけは間違いない

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:27:34.99 ID:cBhrA1iv0.net
オランダ戦での、大迫→本田へのパス。ギリシャ戦でのパス交換。
オマーン戦では本田が突っ込みかけてやめたから本田にDFが釣られて大迫がシュート。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:28:47.96 ID:2zJgUS8I0.net
そもそも香川以上に本田入れるとかありえねーだろ
試合見ろよ・・・
めったにいねーけど出てるとなおひどい

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:31:22.47 ID:vLx/+38M0.net
2トップなら宇佐美の使い道がある
というかサイドじゃ宇佐美はjでも並よりちょっと良いぐらいの選手でとても代表レベルじゃない

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:31:33.49 ID:qHHrT0Wy0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:31:46.63 ID:q3Uuuh4f0.net
2016 is my best year so far - Ronaldo

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:33:30.89 ID:3n2jK6uL0.net
>>267
4点取られてるけどwww

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:34:08.80 ID:2zJgUS8I0.net
ちなみに本田→大迫へのパスは昔も今もろくにない
オマーンでたしか一本だな
サウジは0本か?
香川も前へのパスがクソ下手だから日本のCFが得点できないことがよくわかる

そしてあの得点シーンは完全に邪魔で本来なら別のところで待ってて敵を分散させるべきだった
クロスが縦にずれてたらただ失敗しただけ

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:35:02.80 ID:4ZttGBP30.net
>>263
ブラジルで守備放棄したのは左サイドな

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:39:09.99 ID:3n2jK6uL0.net
カガシンにとっては今の流れは最悪なんだろうなwww

トップ下が無くなれば呼ばれなくなるのは香川だけ

清武はサイドできるし小林も柴崎もボランチできるしトップ下できないのは香川だけwww

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:41:00.53 ID:b/iBtqME0.net
>>284
あれDFブロック下から決まったんだろくそにわか

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:43:27.21 ID:1IfpjoZq0.net
2トップでクソだった時代を忘れんぞ
中盤増やして良くも悪くも誤魔化すのが正しい

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:43:45.29 ID:ug2Bsf8P0.net
本田香川切れないなら
何トップかなんて関係ないわ

PA内にワラワラ雪崩れ込むのが基本になるから

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:44:28.94 ID:KTcqGCq+0.net
これは正論
一回ツートップかスリートップで試してみればわかる
ワントップなんかじゃ日本は弱い

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:44:32.89 ID:2zJgUS8I0.net
>>287
「本田はDFブロックして大迫の得点サポートした」って
たーーまにいうやついて笑うんだけど・・・全然してねーよw

そもそもあの守備は本田についてるから本田が別の位置にいればそもそも大迫は関係ない
馬鹿みたいに被ってるから大迫にも来ただけ

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:46:00.82 ID:7ErLHdsQ0.net
>>285
ブラジルでは長友も本田のような守備放棄する選手の一人だったからな
まぁそれも本田の俺のサッカーを体現するためだが

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:46:32.13 ID:JFJqMvAH0.net
そう?香川トップ下本田右サイドやめればいいだけじゃないの?
あれはうまくいかないわよ

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:46:37.85 ID:KTcqGCq+0.net
ワントップの時点で日本は弱い

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:47:10.87 ID:zasx2qHr0.net
以前に比べたら使えるFWが増えたからツートップでもいいけどザック時代やジーコ時代は明らかに優秀なFWより優秀なMFが多かったんだから仕方ない
今なら左に原口、右に清武でツートップに大迫を軸として相方として岡崎なのか、浅野なのか、武藤なのか、金崎なのか色んなタイプ試したりどの2人がベストか探ればいいけどそんな時間もあまり無い

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:47:44.39 ID:KTcqGCq+0.net
昔のツートップは前線にろくなのいなかった
今は良い選手前線ばかりさ

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:48:12.82 ID:cBhrA1iv0.net
>>291
サポートはしてないよ。マジでいきかけて最後に譲ったから相手が釣られたw

こういうナチュラルなのが相性が良いというんですよ。
あれは清武のクロスが良かった。中田が城に最終予選で上げたクロスに近い。

清武を生かすならやっぱりあのクロス。

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:50:38.14 ID:6Q0FEMFm0.net
>>243
ブラジルW杯で虐殺されたのコロンビア戦の1試合だけだけどな

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:51:01.78 ID:b/iBtqME0.net
>>291
動画見直せよあのシーンそもそも大迫がファーの本田の方に流れてるしそもそもボールの軌道見てから動き直してる

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:51:34.25 ID:7ErLHdsQ0.net
本田が出たら疑似ツートップっぽいけどな
特に岡崎がワントップの場合だが
初めからツートップなのと違って中の選手がやりにくそうだけど

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:51:42.30 ID:+0JdT+qm0.net
>>296
そうそう
せっかくこれだけの人材がいるんだから2トップにすべきよ

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:52:52.21 ID:2zJgUS8I0.net
>>297
守備二枚だったんだから本田はファーで待ってればよかっただけの話
それで守備は分散できた
これだけ簡単な話なのにわざわざ被ったあたりアホってだけ

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:53:42.93 ID:b/iBtqME0.net
>>297
大迫のシュートコースに入ろうとしてるDFをからだでとめてるから見直せよ

ブロックとかセットプレーて当たり前のプレーだろうに

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:54:36.26 ID:1RUY0PI10.net
トップの人材不足
二列目の人材豊富
からして、ワントップで正解ではないか?
なぜツートップに拘るのか?
敵のセンターバックが二人だとして、そこにツートップにプレスをかける守備をさせるためか?

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:54:36.78 ID:cBhrA1iv0.net
本田と大迫生かすなら。これですよ。
どっちがトップか解らないがw攻撃面では相性いいと思う。

    大迫
原口  本田  清武

しかし、真ん中での上下動はどうしてもギャップができるから守備面は目をつぶるとして。

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:56:49.37 ID:7ErLHdsQ0.net
>>298
3試合しかない1試合で十分だろ
しかもレアルより遙かに弱いコロンビア
規律正しく動けば今より遙かに能力の低い選手ばかりだった
第一次岡田ジャパンでもアルゼンチン相手にミスからの1失点のみ
クロアチアにも1失点のみだったのに比べお粗末すぎる
日本は守備に集中した時は凄い集中力が出てビックリさせる結果を出す

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:57:35.09 ID:b/iBtqME0.net
>>302
馬鹿か軌道見てから動き直してるって言ったろ
見直せよカス
つかそもそも本田いたのファー側だろ

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:58:47.78 ID:7ErLHdsQ0.net
>>305
ブラジル・・・コート戦・・・ギリシア戦・・・。

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:00:15.70 ID:2zJgUS8I0.net
>>299>>303>>307
お前こそ連投してないで見直せ
あきらかに本田が自分で大迫のスペースに侵入してる
そして本田をマークした守備が大迫まで見られる位置にいてしまった
もっとファーに位置取りしていればそもそも本田についていた守備は大迫の問題にならない

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:01:52.80 ID:b/iBtqME0.net
>>306
3戦目は大量点が必要だったからバランス崩してカウンター食らっただけだろ参考になるかw
初戦の負けが全てだよ

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:02:00.56 ID:cBhrA1iv0.net
>>308
コート戦は本田得点。守備崩壊。
ギリシア戦は大迫の惜しいシュートもあったが引き分け。

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:03:02.83 ID:cBhrA1iv0.net
コート戦も香川じゃなくて左が原口なら守備崩壊もあのレベルまでいってないだろ。

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:06:06.22 ID:JFJqMvAH0.net
>>308
そう?>>305のは悪くないと思うわ
個人的には8番右に置くの嫌いなんで
原口と清武逆だけど>>305のは悪くないと思う
それとブラジルの時と同じでいいのよ
あれでうまくいってたのに遠藤とか入れるからおかしくなった
あの時、うち中で「遠藤いれんな遠藤いれんな」と騒いでたのに
入れたんで全員でズコーーッとなったわよ
守備的ボランチを連れて行ってればあんな事にはならなかったと思うわ

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:08:19.10 ID:HZlL7Lfb0.net
http://footwall.verse.jp/
http://footwall.verse.jp/coramu/9585
この記事読むとサッカー選手のセカンドキャリアって大変なんだぁ、、、、

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:10:17.92 ID:vjpEeEkH0.net
本田入れろとかいうやつ正気か?
今だって代表のスピードについていけてないのに、W杯の頃にはさらに劣化するんだぞ。

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:12:58.42 ID:b/iBtqME0.net
>>309
お前さぁ..

>あきらかに本田が自分で大迫のスペースに侵入してる
>そして本田をマークした守備が大迫まで見られる位置にいてしまった

http://i.imgur.com/TVs9FMl.jpg
蹴る前の立ち位置こうだぞ最初からDFは大迫とボールの軌道見てる状態だから落下地点のケアすんの当然だろ

>もっとファーに位置取りしていればそもそも本田についていた守備は大迫の問題にならない

もっとファーにいてもDFはこの位置に居なきゃ大迫の対面の頭超えるだけで終わりだろ

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:13:33.84 ID:JFJqMvAH0.net
>>315
ひとつ聞くけど
その縦に早いサッカーをやって
本田がいない時に崩せた事あるの?
誰が縦に早いサッカーが出来てるの?

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:17:44.44 ID:b/iBtqME0.net
>>317
本田がいるかどうかはともかく縦に速くったって前にスペースなきゃ単なる自殺特攻だからな
どうやって縦にスペースがある状態でマイボールにするかって考え(ボールの奪い方)が及んでないやつが多すぎ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:17:49.87 ID:cBhrA1iv0.net
>>316
これは本田をデコイにつかったサインプレーというか練習でやってるな。

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:18:24.53 ID:2zJgUS8I0.net
>>316
わかってないのか・・・
蹴る前にそのド真ん前に本田が侵入していることがおかしいんだよ
もっとファーにいれば本田をマークしてる守備も離れてる
で、仮に守備が本田に気づかなければ清武はフリーの本田をめがけてクロス入れられる
あんな位置で被るメリットはまったくない

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:20:21.11 ID:1DOMEqwq0.net
4-4-2やれないのは 
セントラル2枚とCB2枚の強度の問題なんだがなぁ
欧州はどんなプロビンチャでももっさりガチムチは確保できるんだが
にほんではもっさりガチムチもどきしかいないもしくは超モッサリ
もっさりガチムチそのものが貴重

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:21:24.05 ID:b/iBtqME0.net
>>320
あのー、これゾーンで守ってんだけどwニワカすぎでしょ

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:21:54.46 ID:cBhrA1iv0.net
豪州戦の本田→原口も練習でやってたってことらしいから。そういうことでしょ。

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:24:58.84 ID:2zJgUS8I0.net
>>322
いや明らかに途中で一人大迫、一人本田で分担してるけど・・・
本田がファーにいたらちゃんと釣れるわ

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:26:26.51 ID:b/iBtqME0.net
ちなみにこのニワカが言う通りに本田がゴールポストよりファー側に立った場合中で大迫一枚をケアすれば良くなった相手3枚に簡単に潰されますw
http://i.imgur.com/aoEcO1L.jpg

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:27:51.72 ID:b/iBtqME0.net
>>324
そりゃゾーンだからなw
意味わかってないならこれ以上恥晒すのやめとけよww

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:27:54.80 ID:vjpEeEkH0.net
>>318
縦に早くって言ったって別に無闇に特攻するわけじゃないぞ。サウジ戦の前半は相手が引き気味だったけど崩せてたよね。

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:28:50.35 ID:7ErLHdsQ0.net
>>325
大迫の周りに4人いるけどw

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:30:54.03 ID:7ErLHdsQ0.net
>>311
二試合してコート戦たった1点だけだし
それも単発的なもの
機能してるとはとても言えない

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:31:51.24 ID:CPPKJdlG0.net
現状メイン戦術が香川使ったトップ下の仕事放棄の実質2トップだろ

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:32:35.35 ID:2zJgUS8I0.net
>>325>>326
戸田か誰かが解説したように大迫自身が動きで相手から消えてる
あとは背後にいて本田についてるはずの守備が届く位置だったのが余計だっただけ
ちゃんと静止画じゃなくて動きで見とけよ

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:33:14.95 ID:2kX2ppuW0.net
>>113
この意見はマジで的を射てる
岡崎や大迫を批判してるやつはいい加減脳内で妄想から作り出したワールドクラス日本人FWと比較するのはやめろ

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:35:12.20 ID:dvPC3ke10.net
攻撃なんてどうでもいいんだよ守備の話をしろ
どうせ本選では点取る以上に取られるんだから

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:36:01.29 ID:pU8N8Ys30.net
442やるのは全然ありだけどそしたら本田も香川も必要ないからな
スポンサー、協会的に無理なんじゃない?www

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:37:12.73 ID:b/iBtqME0.net
>>331
取り敢えず動画100回見てセットプレーのゾーンの守り方を勉強してから見直せよニワカ

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:37:28.30 ID:pU8N8Ys30.net
>>333
超圧縮スライド鬼早の442を完遂できれば守備は完璧にできるぞ
先週のバルサvsビジャレアルのビジャレアルとかアトレティコとかが大好きなアレ

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:38:10.17 ID:2kX2ppuW0.net
FWの得点力とか2列目の働きだの言う前に3列目で嘆こうや、ブンデス逃げ帰りの山口とアテネ世代の長谷部って泣きそうになるわ

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:42:19.92 ID:2zJgUS8I0.net
>>335
あほか、お前が見直せよ・・・
大迫がコケたふりして相手から一瞬消えて位置変えてマーク外したつもりでいたら
なぜかすぐ背後に本田がいて本田マークの守備もいた構図だよ
本田が被る意味は一切なかった

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:45:01.79 ID:cHn/x6sR0.net
>>226
ゲームメイクするFWとストライカーを兼任させる事を馬鹿だと言ってるんだ馬鹿

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:46:30.29 ID:b/iBtqME0.net
>>338
だから何度言ったら分かんの?w
マンマークじゃなくてゾーンなのこれw
だから大迫の対面よりニア側に一人余ってんの

これ以上恥晒すのやめようぜwwww

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:47:40.44 ID:cHn/x6sR0.net
>>337
それな
ボランチの第一条件は守備力とカバーリングなのに

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:48:35.37 ID:cHn/x6sR0.net
>>332
岡崎と大迫を同列に語るんじゃねぇよ

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:51:52.21 ID:6Q0FEMFm0.net
>>313
守備力の高いボランチっても当時は散々やって全く機能しなかった細貝か高橋秀人ぐらいしか呼べる選手いないぞ

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:54:03.78 ID:sLQwz1BF0.net
いいサイドバックいるしな。442はありだと思うわ。

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:54:41.82 ID:2zJgUS8I0.net
>>340
いや本田が被っていらないことの反論に全然なってないけど
妄想のなかでそれで反論できたつもりならいいわ

ちなみに無知な俺に「本田がブロックしたおかげで入った あれ相手ゾーンだから本田正解」って
恥ずかしいこと主張してる記事あったら紹介してもらえる?

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:02:11.53 ID:YzhCAvwA0.net
>>345
残念ながらそもそも最低限の知識すらないから議論にすらなってないよw

単にお前が言ってる本田がファーに貼ってたらあそこにDFがいないって主張がゾーン守備の構造上あり得ないってこと


セットプレープレーのブロックなんて当然の事なんだからわざわざ記事になんてならないんじゃね?
逆に聞きたいんだけど本田が邪魔しなけりゃもっと楽に決めれたなんて記事あんの?

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:08:17.77 ID:JFJqMvAH0.net
>>343
高秀でいいじゃない
細貝は機能してなかったのは確かだけど細貝は怪我だったでしょ?
それに二人共穴になるような選手じゃないでしょ?
ふつーに高秀呼んでおけば良かったのよ
あの時垣谷大迫論争でみんな見てなかったでしょ?そこんとこ
高秀良かったのにあれが敗因よ

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:08:53.30 ID:JFJqMvAH0.net
垣谷じゃなくて柿谷ね

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:18:58.74 ID:2zJgUS8I0.net
>>346
いや、事実なら記事になんかとっくになってるよ
「本田ブロックで大迫得点!」って書けるんだから
あの試合クソみたいに役立たずだった本田のためのネタとしてはありがたい話なんだわ
サウジ戦での香川の足チョンレベルも持ち上げられるんだから簡単なこと

で、邪魔だったとはさすがに書けないしもちろん大迫も言えない
たしか中澤かだれかの解説で言ってるけど

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:20:43.42 ID:5SQYmBLT0.net
ミックソまとめ行きかな?

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:24:04.12 ID:cBhrA1iv0.net
>>316
http://i.imgur.com/TVs9FMl.jpg

これみるかぎり完全にサインプレー。本田の前で反転して相手DFを外す。
最初いたところへ予定したとおり清武が流し込む。

本田はもう一人の選手を釣る。もっとファーにいたのではシュートレンジが遠くなって相手がついてこない。
逆に大迫についてた選手も本田が視界に入ってケアしてしまってたから。大迫につくのが遅れた。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:24:49.42 ID:L9UOpMNJ0.net
>>321
未だにこんなこと言ってるのか

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:26:53.30 ID:cHn/x6sR0.net
>>352
正論だけどな

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:27:44.29 ID:YzhCAvwA0.net
>>349
もう一回聞くけど


邪魔してなきゃもっと簡単に決めれたって記事あんの?


お前のようなサッカー知識無い奴の妄想ベースの話なんてどうでも良いんだが

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:30:50.25 ID:2zJgUS8I0.net
>>354
いや妄想してないで普通に考えろや

「本田のブロックのおかげで大迫が決めた」これが事実ならじゃんじゃん書ける
「本田が邪魔したけど大迫が決めた」これは事実でも書かない
そんだけの話

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:32:29.15 ID:cBhrA1iv0.net
MFに点をとらせるなら傑出したMFが必要。しかしそんなやつもいない。
だから能力が低くても点取り屋を前に配置してそこへボールを集めて突っ込ませ得点を狙わせる。
後ろの選手がこぼれ球を狙う。この鹿島ライクなやり方が基本。運動量も最も少ない。
上下のポジションチェンジもないので守備的には安定する。

本田&大迫パターンも一定の成果は出せても、相手DFに押し上げられたらスピード不足でかなり厳しい状況になる。

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:33:00.56 ID:YzhCAvwA0.net
>>355

>「本田のブロックのおかげで大迫が決めた」これが事実ならじゃんじゃん書ける
>「本田が邪魔したけど大迫が決めた」これは事実でも書かない
>そんだけの話

コレ自体がお前の妄想だから答えようが無いって話だよ
頭大丈夫か?

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:34:31.60 ID:L9UOpMNJ0.net
>>353
守備の時は442だけど

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:38:34.53 ID:kDYzzcH40.net
現在の代表の問題は1トップか2トップかじゃなくて

右サイドMFと長谷部の後継者 この2つの人材難だろ

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:39:05.81 ID:2zJgUS8I0.net
>>357
うわ、この程度もわかんねーのか・・・

どこの記事もはっきり書いてはないけど明らかにオマーンでは本田がクソみたいな動きしかしてなくて
情報漏れもあってどんどんいろんなところのサウジ戦の先発予想から外れてったとか
そういうのもわからなかったの?

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:40:57.03 ID:LJX25LqV0.net
重要なのは誰がどういうタスクを担うかであってフォーメーションだけ語っても数字の遊びでしかない
こういう攻撃意図のため○○と△△を組ませろ、みたいな提案ならともかく2トップという結論ありきの議論なんて無意味
こんな記事書くのはお杉だけにしてくれ

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:42:46.93 ID:YzhCAvwA0.net
>>360
それとセットプレーの件全然関係ないよねw
知識無いのは良くわかったからもういいわw

試合通しては本田良くなかったしね

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:43:55.39 ID:cBhrA1iv0.net
>>358
4-4-2といっても、片方が両サイドに流れるタイプと上下パターンでは違う。
前者は強力なボランチが必要。後者の場合はトップ下の位置に入った選手が真ん中守備の重要な要素。

4-4-2で流動的にやるとどうしてもギャップができるから。
下がるときのFWをトップ下として固定し、両サイドを上げたのが4-2-3-1。

その場合のトップ下の選手は守備面もあって真ん中で終始プレーすることを求める。
フィジカルにたけているか相手を俊敏にかわしてそこで受けてゴール前に持ち込める能力がないと厳しい。

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:46:40.32 ID:L9UOpMNJ0.net
今も守備は442だろ

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:47:29.91 ID:L9UOpMNJ0.net
4231でも流動的ならギャップができるわ

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:47:30.09 ID:2zJgUS8I0.net
>>362
いや関係ないけどお前が>>357で常識レベルの話しだしたからだろ・・・
まぁ一人で「相手はぞーんだったから本田がブロックしたおかげ」って呟いててくれ

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:49:17.56 ID:cBhrA1iv0.net
>>364
守備の時の基本ポジションはそうだよ。しかしトップ下の選手は状況で下がってプレーする。
前線配置は一人必要なのでワントップの選手がそのままのこる。

前線配置を外して小野に代えてキープとかを狙って失敗したのがジーコジャパン。

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:50:04.63 ID:cBhrA1iv0.net
>>365
普通はそんなに流動的にやらない。それを少なくするための配置だし。
やるときはあくまでも奇襲という認識。

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:51:02.55 ID:YzhCAvwA0.net
>>366
まぁそうやって妄想にすがって生きていくといいよ

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:52:26.52 ID:kDYzzcH40.net
みっちり練習できるクラブならともかく直前集合すぐ解散の代表で流動的に動けとか怖すぎる

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:53:45.24 ID:l47IqhW80.net
>>1のような記事が出るのがよく分からない。
選択肢としてはトップ下を置くか置かないかだけで、トップの人数は関係無いんじゃないの。
4-4-2でもトップ下は置けるわけだし。

「4-4-2ならトップ下は無い」というのが前提になってるのが不思議。

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:54:03.48 ID:2zJgUS8I0.net
>>369
うんうん、必殺本田ブロックが妄想じゃないといいね

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:02:12.20 ID:/KtHh2Y30.net
>>371
そもそも香川清武がクラブで絶対的な存在じゃないからって言ってるけど、他の名前上がってる奴等も同じだからな。論理が破たんしている。

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:03:43.55 ID:6O1nFMhZ0.net
大迫
宇佐美原口
井手口柴崎
遠藤航
中山昌子植田内田
西川

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:03:54.66 ID:5uLbDEl20.net
>>371
ダイアモンド型は強いボランチが居ないと出来ないから無理ではあるな。

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:09:19.44 ID:uyYNu5xr0.net
日本人がダイヤモンドやったらみんなセントラルに固まって
サイドが手薄になりそう

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:09:54.61 ID:15H0y1Bx0.net
今の本田はスタメンにいてほしくない
本田いなきゃ点取れない、本田がいれば〜ていう雰囲気があるのが代表の停滞になってる
いきなり代表から外せないだろうから当面はベンチで、ベンチワークできなきゃ呼ぶのやめればいいだけだし

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:20:09.25 ID:BKRbb6mx0.net
バカが本田叩いてると擁護したくなっちゃうから
静かにしててくれw
フラットでいたいのに

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:22:56.69 ID:l47IqhW80.net
>>375
守備的MF3人にすれば?

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:28:21.39 ID:/KtHh2Y30.net
本田は真面目にミランに残留なら3月は招集外だと思うよ。

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:05:31.28 ID:5uLbDEl20.net
>>379
守備ブロックみたいな布陣じゃんw

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:23:41.97 ID:rbSo+Eup0.net
>>380
もし招集されたら本田の闇は相当深いな

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:28:14.07 ID:c6+l3xpg0.net
トップ下にこだわってるんじゃなくて
ここ数試合での原口にかかってる負担を考えれば
中盤の人数減らすなんてありえない

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:09:09.53 ID:97QJPi9g0.net
>>383
負担が大きいのは頭のおかしな監督のせいで前でボールが持てないからだよ

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:15:48.12 ID:l47IqhW80.net
>>381
AC Milanが一昔前に良くやってたし、別におかしくないと思うけど。

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:24:52.64 ID:rUZ7yTyEO.net
香川を2トップでセカンドトップとかシャドーストライカーって言い方変えただけだよな

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:27:19.88 ID:ZyczUUeo0.net
>>8
香川が2トップの片割れとかやっぱりカガシンは頭がおかしい

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:29:21.69 ID:cfgnpNIS0.net
トップ下なくしたら香川さんのポジションがなくなるからなw

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:38:29.12 ID:OppNJAFA0.net
大迫と久保建英

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:38:41.08 ID:vRyFchy10.net
>>2
2トップだとビルドアップできないと言う理屈はよく分からん。
間で受けたいというならどっちかが降りてくれば良いだけ。
最初からバイタルに居座る方がマークされやすいんだが。

>>7
同意。清武は2列目ならどこでもできるだろ。

>>383
2トップが前から追えばいい。

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:39:11.40 ID:Sl9hb5+q0.net
2トップで大迫を下がり目にして
使えばいい

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:43:17.34 ID:pJ03HiOL0.net
ワールドカップ24国なら日本出られないけど、
いずれ48国に増えるんだからもう予選なんて誰が出ても心配する必要なくなり、

代表戦の人気も今より落ちるのか

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:49:33.99 ID:1TfECtnAO.net
希望
FW大迫18・岡崎9
MF原口8・清武13
MF長谷部17・柴崎岳7
DF槙野15・吉田22・昌子19・宏樹21
GK西川1
控え
FW浅野14・本田4
MF乾11・香川10
MF山口16・柏木20
DF長友5・植田2・森重6・高徳3
GK東口12・川島23

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:55:45.46 ID:87RRvZx8O.net
>>383
ポジション放棄して前に張り付いてる本田と香川外せば解決するよ

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:03:12.50 ID:ZB4N/une0.net
>>383
香川がトップ下の仕事してないから原口への負担はとっくにかかってるよ

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:18:24.76 ID:fXjZDClw0.net
鹿島ならアジア予選くらい余裕で抜けそうなのに
なんで日本代表はこんなに弱いんだ

海外勢は海外ってだけでチョーシに乗ってるのか?
ほとんどがベンチ、ベンチ外の雑魚の癖にwwwwwwww

397 :名無しさん@恐縮です:2017/01/12(木) 02:32:23.97 ID:liPSomVck
  大迫 久保
原口    乾
 永木 長谷部
? 昌子 吉田 酒井

3月ならこんなもんか

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:32:19.39 ID:QwcwgIfp0.net
清武の名前出してる奴はニワカだって一発でわかるわ

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:40:04.60 ID:HwUHZQ2Q0.net
宇佐美の適性は1.5列目というのは間違いない

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:41:25.35 ID:SJ3Qceup0.net
弱いサッカーなんてほっとけ

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:44:38.55 ID:EGd5JH340.net
なんで結果でてんのに変えなきゃならんのか
あほかよ

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:47:14.67 ID:YOurYPio0.net
選手を鹿島ベースなら
・・・大迫・・金崎・・・
原口・・・・・・・・柴崎
・・・永木・・長谷部・・
長友・昌子・・吉田・・西

代表ベースなら
・・・大迫・・岡崎・・・
原口・・・・・・・・清武
・・・山口・・長谷部・・
長友・昌子・・吉田・宏樹

さあどっち

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:48:06.39 ID:OsHylfLF0.net
>>396
ACL予選で余裕で敗退した現実は忘れてしまったようだな

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 02:52:51.09 ID:YOurYPio0.net
そもそも、香川や清武のトップ下が本番で通用するとは思えない
日本代表でトップ下置いて本番で通用したのってロンドン五輪の東くらいだろ
その東も香川や清武と違って岡崎のように泥臭く全力で走り回る守備的なタイプだし

清武、香川なんか守備微妙だから、攻撃として機能しなきゃ11vs10で戦うようなもん それを本番でやるにはリスクがありすぎる

となれば、トップ下置かないフォーメーションの方がまだ可能性はあると思う。

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 03:29:13.11 ID:SqTvvXVi0.net
香川と本田が選ばれてるか?外されるか?で代表の胡散臭さ度合い測れる
ブラジルで使い物ならなかった代表2大エースw

1点取ったから許されるとかそんなもんじゃねーよw

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 04:32:56.63 ID:rUDKaKPo0.net
使い物にならなかったのは香川さんだけだろw

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 04:39:11.88 ID:bK5iV57f0.net
俺も2トップ賛成だな

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 07:27:40.74 ID:DBbs8qET0.net
>>398
キッカーがいないから仕方ない

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 07:52:08.05 ID:+4tTEu5b0.net
J時代の対戦相手も宇佐美が代表に入って守備するようになって、俺らにとってラッキーとか言ってたもんな。

2トップの頃はパトリックと二人だけでシュートまで持って行くのがほんと理不尽だった。

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 07:55:40.23 ID:WD3T6Etz0.net
フォアリベロ長谷部で
トップ下無くして
433するんだったら
3トップでもいいけど
4231だと
一番ゴールに近いサイドのポジションの選手が
ライン際にプレーエリアが限定されるんで
日本人には厳しい
ザッケローニの初期の本田が
ボランチと協力して黒子役に徹していたころなら
岡崎香川の2シャドーがやれてたから
トップ下のエリアをあらかじめあけておいてワントップと
2シャドーが自由に使えるようにした
長谷部フォアリベロ433と343のアギーレ流可変システムでいいだろう

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:00:21.37 ID:XaEWMbzV0.net
http://welivebby.jungleheart.com/20170112008907_08.html

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:01:18.52 ID:onhi1h5U0.net
ボランチに柴崎って書いてる奴はバカなのか?あんな細くて守備がスカスカな奴をボランチで使ったら守備が崩壊する
横にステップを踏んでるだけで全くボールを奪いに行かないポンコツ香川と同じ様な守備力だし

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:10:59.92 ID:6I9ncKek0.net
トップ下で機能してないんならともかく、現状機能してるからね。というか2トップにしても守備時は一人下がるし、攻撃の時は上がるしで今と変わんないと思う。

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:27:48.86 ID:Vp4rM7Sf0.net
香川トップ下だとアジアで勝てない

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:28:00.99 ID:Vp4rM7Sf0.net
香川トップ下だとアジアで勝てない

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:39:30.51 ID:hjz+aNV50.net
廃棄物香川の隔離ポジだから必要ない

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:49:38.08 ID:R7K7Qkrk0.net
>>410
フォアリベロなら3バックじゃないとクラブじゃないんだから守備構築できないべ

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 17:16:31.11 ID:fZ8WVfFJ0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 17:48:52.46 ID:RJfvxVEt0.net
>>1
トップ下の仕事って、要するに何なの?

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 17:55:15.70 ID:lkyAT8zG0.net
FW陣が好調だとしても、大迫や岡崎はクラブでは10番でプレーしてるからなあ。代表では誰が9番をやるのかって問題になる。
9番で活躍出来てたのって、昨シーズンの武藤ぐらいでしょう?

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 18:18:44.85 ID:6fyyVbrX0.net
CF大迫
トップ下柴崎でよくね?
鹿島色出して勝つべき
左サイドは乾かな?

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 18:24:17.61 ID:6fyyVbrX0.net
今の日本人のトップ下って安牌なパス出しすぎなんだよな
柴崎は攻撃的なパス結構出すからハリルホジッチに合うよ

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 18:29:02.32 ID:llisbYx80.net
柴崎は清武より二段ほど下の選手

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:18:37.93 ID:t0dACq9I0.net
一人一人が頼りになる選手揃いになれば普通に出来るんだろうけどなぁ
いつも、ピッチ上にあと1人欲しいような、1人足りない感じなんだよなぁ

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:21:03.27 ID:r9MK+LoV0.net
チラ裏スレに出張逃走占拠中 これが内田ファンの鏡
 例)
スレ立て!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
さっさと立てオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
テンプレ貼れエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ
立てる人とテンプレが別!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
おかしい!!!!!!!!!!!!おかしい!!!!!!!!!!!!!一人!!!!!!!!!!!!!!!一人!!!!!!!!!!!!!!!

内田ヲタの対策さん、占拠スレ
書き殴ってすっきりさせるスレ Part4 【チラシの裏】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1480065142/
--------------------------------------------------------------------------
■内田ヲタ「対策さん」居住スレ

うっちー関連荒らし対策64 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1482494049/


ゲイが語る内田篤人▼同性愛サロンのスレで暴れるカマなりきり・これが内田ファン↓↓↓(※対策さんの自演)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1467563105/

スピリチュアルな視点で内田を語るスレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/spiritual/1465232004/


【細貝嫁】中村明花81【育児も料理もSNSネタ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/geino/1481473626/

426 :、@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:21:48.16 ID:5FBZUT/I0.net
ワントップわ当て所が一カ所になり、日本は、トップがボールが収まらない相手の時はどうしようもない。
強豪相手だと、ビルドアップもままならないから、ツートップで、縦や横の関係で相手のズレを作った方が良い。
昨シーズンのレスターや鹿島の戦い方は格上にも戦えることを示している。
逆にワントップで、中盤を厚くした親善試合の緩めの試合での変な成功体験を得て、本番で失敗し続けてる。

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 19:31:44.02 ID:NKeusq/Q0.net
トップ下を置いたまま2トップにするという選択肢もあるが
4312とか3バック流行ってるし3412とか

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/12(木) 21:46:49.54 ID:Fo5qXIpx0.net
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 03:56:26.73 ID:IvtSapN/0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 04:00:26.32 ID:HAQTG+j80.net
ミドルシュート得意なセンターフォワードいないのかよ

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 07:22:40.28 ID:QuuGEPGw0.net
岡崎と香川は合わない
岡崎と金崎は合う
大迫と本田は合わない
大迫と豊田は合う

西澤と森島は合う
久保と玉田は合う

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 07:30:12.69 ID:RQMiNWMU0.net
本田と清武はフルパンキ

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/13(金) 20:46:40.43 ID:8VJKleHX0.net
>>426
>ツートップで、縦や横の関係で相手のズレを作った方が良い。

それもあるし、2トップという事は距離が近くなる事が多いから
一人で何秒もキープしなきゃいけないという事が減る。
2人のコンビネーションでボールを持てればそれでも良いわけだから。
固定的な1トップ+トップ下よりはコンビが深まればパスコースを作りやすくもなる。

>>430
CFにミドルを求める例はあまり無いかな。
CFは一番前にいるわけで、そしてミドルが撃てるというのはCFの前が空いているという状況なわけで。
だったら突破して1対1で撃てよってシーンの方が多い。
ミドルよりはヘディングやポストの方が優先順位が高い方が多い。

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/14(土) 13:08:02.15 ID:MVZ0jVJa0.net
>>8
2人ともいらねーよ

総レス数 434
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★