2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ベトナムサッカー“黄金世代”がJ2に続々と移籍

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/01/16(月) 16:57:16.64 ID:CAP_USER9.net
 いま、アジアサッカーが熱い。東南アジアや中国、インドなどの新興国でサッカーが爆発的な人気を博してきており、その経済規模も日本サッカーを凌駕するものが出てきている。サッカーのレベルも徐々に日本や韓国などの強豪国に近づいてきており、色んな意味で無視できない存在となってきている。

 ASEAN諸国のなかでもベトナムは経済成長著しく、9000万人を超える人口を持ち、南北に1560キロに渡る広範な国土を持つ。

 サッカーにおいてもASEAN内ではフィリピンやタイと並び上位につけている。先日まで代表チームの監督を日本人が務めていたり、現在もベトナム人有名選手がJリーグクラブに移籍していたりと日本との交流も加速してきている。Jリーグはアジア戦略の一環としてVリーグ(ベトナムリーグ)と提携協定を結んでおり、ガンバ大阪や川崎フロンターレ、水戸ホーリーホック、横浜FCなど複数のJクラブがベトナムとの活動にも力を入れている。

 Jリーグは将来的なアジアサッカーの発展を見据えて、2012年にアジア戦略を本格的にスタートさせた。これまでに東南アジア各国のリーグとパートナーシップを結び、クラブ間および人材面での交流を続けてきたが、2016年で最も目立ったのは、ベトナムサッカーとの繋がりだった。今回は2016年のベトナムサッカーについて、“日本との交流”をキーワードに振り返ってみる。

◆ベトナム国内で社会現象の二人がJに移籍

 Jリーグのアジア戦略で欠かせないキーワードとなっているのが、スター選手の獲得である。

 その第一弾として当時J2のコンサドーレ札幌が2013年に“ベトナムの英雄”こと同国代表FWレ・コン・ビンをレンタル移籍で獲得。東南アジア初のJリーガー誕生ということで、日本とベトナム両国で話題となった。そして2016年、ベトナム国内でこの数年、社会現象と化している“黄金世代”の中心選手2人がJ2リーグに挑戦する運びとなった。

“ベトナムのメッシ”の異名で知られるFWグエン・コン・フオンを獲得した水戸ホーリーホックでは、同選手を“いばらきベトナム交流大使”に任命するなど茨城県と水戸市が官民をあげて日越協力関係促進をPR。絶大な人気を誇るグエン・コン・フオンを獲得したことで、国営ベトナム航空やGMOインターネットグループの世界展開ブランドであるZ.com、外国人向け不動産サービスを手掛けるグローバルトラストネットワークスが今シーズン、新たに水戸のスポンサーに加わった。

 一方、横浜FCに加入した“ベトナムのピルロ”ことMFグエン・トゥアン・アインも頻繁にベトナム関連のイベントに出席するなどして話題を振りまいた。また、Jリーグは両選手が所属する水戸と横浜FCの直接対決を“ベトナムダービー”と銘打ち大々的にPR。スタジアムに在日ベトナム人を招待して様々なイベントを実施し、ベトナムではイオンモールでパブリックビューイングを開催するなど、積極的なマーケティング活動を展開した。しかし、結局“ベトナムダービー”は、グエン・トゥアン・アインが怪我で欠場。グエン・コン・フオンも顔見世で終盤に途中出場するにとどまり、逆にベトナム人ファンの反感を買う形になってしまった。

 J2リーグに挑戦した若きベトナムの両雄だが、その出場時間はあまりにも短すぎた。

 業を煮やした両選手の所属元であるホアン・アイン・ザライ(HAGL)からは再三のベトナム復帰要請があり、2017シーズンはベトナム復帰となることが決定的となった。来夏には、23歳以下の代表が出場する東南アジア版オリンピック“SEA Games”もあるため、主力の2人を試合勘不足のまま参加させることはできないというのが復帰要請の理由だ。但し、最近の報道では、水戸と横浜FCからの強い要望を受けたHAGLがSEA Games終了後に再びレンタル移籍に応じるとも報じられており、今後の去就に注目が集まっている。

2 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/01/16(月) 16:57:35.95 ID:CAP_USER9.net
◆ベトナムサッカーには長期的視野が必要か

 ベトナム国内で大きな論争を呼んだ若き両雄の日本移籍1年目の挑戦は終わった。

 果たして二人のJ2挑戦は失敗だったのだろうか。「プロは試合に出場してなんぼ」というシビアな考え方をすれば、失敗と言わざるを得ない。

 但し、アジア戦略での地元スター獲得にはビジネス的な側面が必ずついて回る。その意味では、両選手の獲得により、ベトナムにおける両クラブの知名度は飛躍的に上がり、水戸はスポンサーまで獲得できたのだから一定の成功は収めたとも言える。

 重要なのは、この動きを継続できるかどうかだ。まだ21歳という若い2人が日本のクラブで過ごした1年で学んだものは大きかったはず。帰国した際のインタビューでは、2人とも日本の環境の素晴らしさやハードワークを怠らない日本人選手のプロ意識の高さについて語っており、選手として成長するためにも、日本に残りたいと話していた。

 一方、ベトナムのファンとメディアは“黄金世代”をアイドル視して溺愛するあまり現実を見ていない節がある。

 出場機会が巡ってこないことについて、選手自身がまだ自分の不足している部分を自覚して客観的にコメントしているにもかかわらず、ファンとメディアは過度な期待をかけるだけかけ、失敗の責任をチームやJリーグ側に押し付けている。

それは過保護というものだ。海外志向の高い彼らを無理やりベトナム国内に縛り付けておくのは、今後のベトナムサッカーにとって大きな損失になりかねなない。ずっと以前から言われていることだが、ベトナムには長期的な視野というものが欠けていると感じずにはいられない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170116-00124578-hbolz-int

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 16:58:18.83 ID:91jYBRHc0.net
要するに現時点ではシャツ売り要員ね

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 16:58:25.77 ID:apdtn1XG0.net
ジャップがヨーロッパでやってることと同じだな(笑)

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 16:59:46.54 ID:Qmji86uI0.net
J2なんだから試合ぐらい出してやれよ
カズと同じだろ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:00:15.47 ID:qrsBVlqg0.net
で、年間で1試合ぐらいは出場できるの?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:02:06.32 ID:LJgJ46Kw0.net
【フジTV視聴率】「バイキング」歴代最高7・2%獲得! 裏番組のサッカー3・3%の“アシスト”ありとはいえ視聴率大幅アップ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484067166/

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:05:18.45 ID:mlVVspzF0.net
いいね アジア各国の英雄が集まるようなリーグになってほしい

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:08:43.79 ID:36yvww8aO.net
ベトナムは悪い印象がないから、いいことだ。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:09:01.67 ID:qrsBVlqg0.net
ハードワークしない、歩く、寝ころぶがベトナムサッカー

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:10:04.01 ID:+uHxu8ku0.net
取ったからには万全のサポートして試合に出してやれよ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:10:09.77 ID:mlVVspzF0.net
>>9
しかし警察白書によると在日外国人の犯罪率のトップがベトナム人だ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:11:02.57 ID:cXI//2ge0.net
ベトナムはタイに勝ってからJに来いよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:13:12.99 ID:nF1wum2h0.net
>>5
カズは点とるじゃん

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:13:37.89 ID:qrsBVlqg0.net
クラブの試合でも
ラフプレーでレッドカードもらうと
犯罪者並みの扱いをされて
代表から外されるのがベトナムサッカー

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:13:43.39 ID:iuv+g3K10.net
試合に出なかった選手が成長したのを見たことがないからな
レベルが合わないなら帰った方がいい

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:16:00.54 ID:36yvww8aO.net
>>12
え…、それは駄目だ。
もう入国させないように。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:16:26.94 ID:46Cr6GKo0.net
ベトナムやタイのサッカー選手は自国でスターなせいか帰るリーグがあるからなのか
あんま必死さもやる気もない

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:16:53.05 ID:tkeKdJwc0.net
なんで今更こんな古いネタのピンボケ記事と思ったら、元記事には
【2016年アジアサッカーまとめ】とちゃんと書いてあったわ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:23:31.37 ID:nF1wum2h0.net
ベトナムはU19が狙い目だな
それでもU19日本代表以下だと思うと扱いが難しいけど

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:25:10.86 ID:euUl2JUU0.net
J2でもいいから戦力になる選手が出てくれば面白いんだけどな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:26:36.91 ID:bQxNTAE+0.net
Jリーグも欧州みたいにASEAN内は外国人扱いしない?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:26:39.20 ID:sKBdqTyl0.net
他のアジア諸国はベトナム人選手とかバカにして下に見てるからな
日本は良い選手は国籍問わずに評価する

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:37:34.09 ID:tV7BD7wE0.net
政治経済サッカーが一体となったアジア戦略か

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:37:59.58 ID:0M2yyea90.net
J2じゃほぼ出れないからな、一人はレギュラーで実績作って欲しいもんだ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:38:54.73 ID:qrsBVlqg0.net
まずはJ3から始めたほうがいいよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:40:26.91 ID:wVYf6ZcB0.net
韓国のマラドーナはどうした?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:51:45.26 ID:JLOnyCRR0.net
Jリーグ“ベトナムダービー”の功罪、過剰PRや起用法に批判の声
http://hbol.jp/115829

しかし、ふたを開けてみれば、横浜FCのグエン・トゥアン・アインが怪我で
メンバー登録から漏れたうえ、水戸のグエン・コン・フオンも終盤に顔見せ
程度で途中出場するにとどまった。名ばかりとなった「ベトナムダービー」
にファンは失望し、SNSでは所属クラブに対するベトナム人からの誹謗中
傷のコメントが相次いだのだった。

特にトゥアン・アインについては、数日前の練習で負傷しており、欠場が事
前に分かっていたにもかかわらず、試合直前までそのことが告知されなか
ったことに多くのベトナム人が憤った。

当初は日本移籍を好意的に受け止めていたファンやメディアだったが、
現在は批判的な意見も多く聞かれるようになっている。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:52:07.33 ID:plT7kx0j0.net
黄金世代とか呼ばれてもJ2すら厳しいんだからアジアのサッカーレベルはヨーロッパや南米に比べて悲惨だな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:54:56.52 ID:pBxjQ1vw0.net
中東やウズベクあたりの選手をなんで呼ばないんだろ
日本なんてイラン人たくさんいるんだし文化的に適応できないわけでもなさそうだが

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:00:49.13 ID:ByKiGMOs0.net
>>30
イラン人は金にならん
以上

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:02:49.07 ID:JlQRXxRb0.net
東南アジアの選手は試合に出れないからと1年で帰る選手が多すぎ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:31:02.64 ID:GCN5qi010.net
>>22
実質ASEAN枠の提携枠ならある

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:32:41.41 ID:yF5bvf610.net
Kリーグにもベトナム人おる

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:45:26.03 ID:EY4yFenP0.net
>>9
ベトナム人がいい人かはおいとおて俺は嫌いだよ

中国よりはと思うのも国が影響してるからなそこらへん抜くと五分五分だな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:52:37.27 ID:a+Ws2UEl0.net
>>30
イラン人からしたら
同レベルで遙か遠い日本は視界に入りづらいだろう
ブンデス辺り目指すのが普通なんじゃないの

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 18:56:48.13 ID:ekSBXIwd0.net
>>22
>>33
今年から提携国枠は契約枠のみ日本人扱いとなったね
出場枠はまた別で従来通り3+1の中に入らないといけないけど

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:00:25.33 ID:yj7cQ2q00.net
試合出られないのは戦術理解度の問題が大きいし
それには語学の部分も関わってくる
一年や半年日本にいただけじゃ身につかないでしょ
向こうで日本語勉強してた訳でもないのに

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:04:51.57 ID:wY119al60.net
>>9
ベトナム人は朝鮮人,中国人を凌ぐ犯罪増加率。性格,気質が異常だと言わざるを得ない。フランス統治下だの共産主義だの言っても突き詰めれば民族性。民族性が近代日本社会に決定的に合ってない。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:06:43.74 ID:yj7cQ2q00.net
>>30
ウズベク人はKには結構いるんじゃなかったか
ウズベキスタンは韓国企業が進出してる国だし、そういうのもあるんだろうな
欧州リーグも国籍にかつての植民地関係が垣間見えるし

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:43:57.74 ID:f//GFSQp0.net
ベトナムとか東南アジアが強くなって
W杯アジア予選で韓国を蹴落とすぐらいになれば面白い

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:49:44.65 ID:HD2rXYyC0.net
>>30
ウズベク人なら今年一人来ただろ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:57:12.18 ID:D4QXzRZh0.net
>>30
全く新しい国の選手を獲得してその選手のために通訳とか母国の慣習に配慮した生活環境なんかを
整えるにはかなりのエネルギーがいる
そこに二の足を踏むから前例の豊富なブラジル人や韓国人に偏る

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:32:54.86 ID:SJHpEN0M0.net
日本人は東南アジア人を軽視してるからレギュラーは無理だろうな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:44:54.59 ID:QKW7/hhD0.net
外国人枠でJリーグ協力国枠ってまだあるの?

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:45:54.42 ID:Qg/8Y3la0.net
>>9
ベトナム旅行するといいよ
ベトナム人みんなエネルギッシュ過ぎて怖いから・・・

女の子はいいんだけどね
可愛いし

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:46:34.10 ID:P3X6AFpm0.net
>>30
はっきり言うと、Jリーグより中近東のほうがギャラがよいのです

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:48:24.71 ID:1XGMBMaz0.net
南方系は骨格が華奢でフィジカルが激弱だからね
その辺がフィジカルコンタクトのあるスポーツじゃ難しい理由
韓国と日本が欧州で通用するのも
最低限のフィジカルはクリアしているから
だいたい中南米の連中と同等以上にはフィジカルがある
アジアじゃフィジカル勝ちは出来る程度にはね

サッカーファンは頭が悪いから
この辺のことを理解してないからね

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:51:18.98 ID:1XGMBMaz0.net
サッカーファンって何故か
日本で最も頭が悪い連中がなるんだよな
Jリーグの誇大妄想癖もその辺が理由

日本は馬鹿なサッカー関係者が
まともな人選すりゃ
アジアレベルならフィジカル勝ち出来るくらいには
フィジカルの基礎があるんだけど
東南アジアはフィジカルが厳しいので
フィジカルコンタクトのあるスポーツは難しい
韓国人とかの北方系は骨格ががっしりしているんで
170くらいでもフィジカルが強いんだよな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:53:51.54 ID:1XGMBMaz0.net
日本のスポーツファンってたいがい中高年
なので日本人はフィジカルが弱いと思い込んで
それを自分たちが駄目だった言い訳にしているが
実際はフィジカルが弱いって評価はないんだよ
だいたい中南米の連中と同じくらいにはフィジカルがある
韓国なんかもそうだが
北方系だからね(骨格が比較的がっしりしている

アジアスポーツ界で韓国と日本が目立っているにも
やはり北方系だからってのが大きい
韓国はサイズも平均174で欧州に近いサイズあるけどね

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:54:22.99 ID:62WOICHW0.net
>>9
ベトナム人は犯罪者

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/17(火) 02:23:09.47 ID:k9jk+nom0.net
欧州に近いワロタ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/17(火) 02:30:37.50 ID:uxPykVtk0.net
ベトナムってお前のものは俺のもの精神って聞いたことある

54 :9@\(^o^)/:2017/01/17(火) 03:04:48.48 ID:cAEwXAMCO.net
ベトナム人が大嫌いになりました。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/18(水) 13:35:06.68 ID:BHvPA5j/0.net
>>53
ジャイアンかよw

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/18(水) 20:40:22.32 ID:oOZpLhi40.net
ベトナム戦争って凄かったの?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/19(木) 11:59:29.06 ID:sEviXqQk0.net
タイメッシで壮大にスベったらもう東南アジアから来なくなるだろう

総レス数 57
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★