2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】w-inds. 橘慶太、クリエイターとしての能力を発揮 最新曲における2つのポイント

1 :取り分 ★@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:23:52.76 ID:CAP_USER9.net
筆者が担当するものとしては2017年最初の「チャート分析」。今年からはTOP10の楽曲を一通り聴いて「これは!」と思ったものについて分析していくスタイルにしようと思います。

1月23日付週のチャートで俄然気になったのは、4位のw-inds.「We Don’t Need To Talk Anymore」。最初に聴いたときに「え? これ誰?」とグループ名を二度見してしまった。w-inds.のやってることはめちゃめちゃ格好いいからチェックしとくべきだよという話は周囲から聞いていたし、僕もそれなりに知ってるつもりだったけれど、それでも全然予想外だった。

 この「We Don’t Need To Talk Anymore」では、EDMからトロピカル・ハウスの流れ、インディーR&Bがメインストリームのポップとして華やかに花開いたここ最近のダンス・ミュージック・サウンドの傾向を、かなりヴィヴィッドに体現している。たとえばyahyelあたりがインディーな立ち位置でやっている海外シーンとの同時代性あるサウンドを、メジャーのど真ん中で、ほとんどタイムラグなくやっている。しかも、この曲、初めてメンバーの橘慶太が作詞・作曲・編曲のセルフプロデュースを手掛けた作品だという。どこかの作曲家やトラックメイカーを起用したわけじゃなくて、全部自分たちでクリエイトしている。

 で、聴いてみたら、端的にこれがめちゃくちゃ格好いい。なのでこの曲のポイントを二つ解説していこうと思います。

 まずは「ボーカルドロップ」。オフィシャルサイトの告知でも「w-inds.が提示する最先端のダンスミュージックが完成!」「シングル38作目となる今作は、ボーカルドロップが特徴的なダンスナンバー!」と謳われている。

 このボーカルドロップというのは、サビで「We Don’t Need To Talk Anymore」と歌うあとに「モー・モー・モー・モ・モ・モ」と繰り返す部分のこと。

 ちゃんと説明すると、そもそもドロップというのは、2010年代初頭のEDMシーンから当たり前になってきた手法で、サビ部分の印象的なメロディを歌じゃなくてシンセのフレーズで奏でるというもの。J-POPのヒット曲でこれを導入したもので言うとSEKAI NO OWARIの「Dragon Night」とか三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEの「R.Y.U.S.E.I.」あたりが挙げられる。で、ダンス・ミュージックのシーンの移り変わりは速いもので、これらの曲が日本でお茶の間レベルまでヒットし始めた2015年初頭あたりから、海外のトレンドは変化し始める。ダッチ・トランスとかプログレッシヴ・ハウスを基盤に持つ「とにかく音圧高いシンセを鳴らして、ビルドアップではネジを締めるみたいにビートを8分、16分、32分……と細かくして、ドロップでドッカーン(チャラいハコだったらここで泡をブシュー)」みたいな手法が徐々に飽きられていくようになる。

 それに代わってEDM界隈でプッシュされはじめたのが「トロピカル・ハウス」という、音数を減らして、シンセパッドも音圧をベタッと海苔のように貼り付けたものじゃなくて「ポン・ポン」という軽快でリズミックで「聴き疲れしない」音色を選ぶようなジャンルのダンス・ミュージックだ。

 ちょっと話は外れるが僕はずーっと納得いってないことがあるので書くけれど、「トロピカル・ハウス」で日本語圏のウェブ検索をすると、「トロピカル・ハウスとは、南国・真夏・ビーチっぽいハウス・ミュージックのことです。代表的なアーティストは“癒し系EDM”のKygo」みたいな説明がたくさん出てくる。まあ否定しないけど、ちゃんと理解して説明してる? っていつも思う。特にKygoはノルウェーのベルゲン出身で、あそこは冬は日照時間ゼロになるくらいの北極圏の港町ですよ? Kygoはむしろロイクソップやトッド・テリエなどノルウェーが育んできたメロディックでディスコティックなダンス・ミュージックの系譜に属するDJだと僕は思っている、というのはことあるごとに言っておきたい。

 話がズレた。w-inds.とボーカルドロップの話に戻そう。というわけでトロピカル・ハウス以降のEDM界隈では(音圧でドッカーンという盛り上がりを作る必要がなくなったので)シンセの代わりに録音した歌声をシンセっぽく加工してサビに使う「ボーカルドロップ」の手法が流行ってくることになる。代表的なのはDJ Snakeかな。2015年の春にリリースされたMajor Lazer & DJ Snakeの「Lean On」はシーンの趨勢をひっくり返した一曲で、この曲でもボーカルドロップがふんだんに使われている。「We Don’t Need To Talk Anymore」で使われているのもこの手法、ということだ。

>>2につづく

ソース
http://realsound.jp/2017/01/post-11057.html
We Don't Need To Talk Anymore(MUSIC VIDEO Full ver.+15s SPOT) / w-inds.
https://www.youtube.com/watch?v=Pc3Wq1lVThg

2 :取り分 ★@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:24:03.99 ID:CAP_USER9.net
>>1のつづき

で、「We Don’t Need To Talk Anymore」が面白いのは、ただボーカルドロップの手法を使ってるということじゃなくて、それを自分たちなりに上手く使いこなしてるということ。具体的に言うとサビで出てくる10回目の「モー・モー・モー・モ・モ・モ」。そこまで9回は「ミ・ミ・ミ・レ・レ・レ」「ミ・ミ・ミ・レ・ミ・ファ#」なのだが、10回目にして最高音の「ラ」が出てくる。そこまでの歌メロの最高音がファルセットで歌っている「♪We Don’t Need To Talk Anymore」の「Don’t」のところの「ファ#」で、それもかなりのハイトーンなのだが、そこから2度音程を上げることで「ボーカルの加工音」が「完全なる電子音」に変わる瞬間が一瞬だけ訪れる。そこがめちゃくちゃいい。自分たちの歌のスキルあってこそのボーカルドロップになっている。

 そしてもう一つのポイントは、コード進行。これもちゃんとトロピカル・ハウス以降のトレンドを踏まえたものになっている。キーはDなのだが、Aメロで使われているコードはG-A-Bmという、4度?5度?6度の進行。トニックに着地しないので浮遊感がある。たとえばThe Chainsmokersの「Closer」あたりにも共通する進行だ。

 ちなみに橘慶太もそれを発売前にツイートで「ネタばらし」している。

https://twitter.com/Official_KEITA/status/806008154739785732?ref_src=twsrc%5Etfw
https://twitter.com/Official_KEITA/status/806011514675138560?ref_src=twsrc%5Etfw

 デビュー15周年を経て、ダンス&ボーカルグループとして新たな歩みを始めたw-inds.。この先は橘慶太のクリエイターとしての能力にもっと注目が集まっていくと思う。

■柴 那典
1976年神奈川県生まれ。ライター、編集者。音楽ジャーナリスト。出版社ロッキング・オンを経て独立。ブログ「日々の音色とことば:」/Twitter

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:24:50.79 ID:Md66N7XQ0.net
橘きんに君

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:26:24.96 ID:2DJccBzJ0.net
ジャニーズに潰された人か

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:28:15.74 ID:wsuWSEfL0.net
あややややが↓

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:31:44.15 ID:n0zEnwFP0.net
エグザイルよりよほど冒険してるよな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:32:15.61 ID:fEdn3+UL0.net
>>1
日本語でおk

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:32:19.08 ID:QigUqXMS0.net
編曲までやってるならガチだな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:40:11.77 ID:Ew8tcjLA0.net
だんだん声出なくなって、歌以外の事もやり始めたか
いちばん上手かったのは20ちょい過ぎの頃だな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:42:21.65 ID:oo+nLuM30.net
あややの旦那さん

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:43:12.77 ID:/9gBP7dZ0.net
ジャスティン意識しすぎな曲。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:44:52.55 ID:u5z4oleb0.net
こういうのってライブでも歌えるの?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:46:08.12 ID:7OP+VuhP0.net
ジャニーズとLDHに立ち向かってるイメージ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 11:50:54.53 ID:dueTj0kT0.net
ショタショタしてたころが懐かしい(´・ω・`)

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:10:40.24 ID:qZef5b6o0.net
これ流行りだしたのリアーナのアンブレラまで遡るから10年遅れの流行をどや顔で言ってるな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:13:33.34 ID:mrysJo0m0.net
w-inds.と三浦大知はガチ。ジャニーズなんざ比べものにならない。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:21:05.84 ID:McGVVOsp0.net
何言ってるんだか全然わからんが凝った事をやってるってことかね

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:27:27.63 ID:f0cunkN50.net
ジョーシンのテーマソングの人

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:28:52.53 ID:DWrHkLDK0.net
Yeah! めっちゃクリエイター

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 12:56:45.36 ID:o2kDHWCx0.net
一番イケメンだったメンバーが、ただのおっさんになっていてビビった
向かって左側の子

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:20:51.44 ID:cNzHhoeq0.net
EDM始めたの早かったけど世間のブームとずれてたな
DA PUMPのファンだった自分からすると昨夜三浦が関ジャニの番組出てたのが驚きだった

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:33:49.57 ID:y4KYYnA30.net
声変わりする前、ちっちゃくてぴょこぴょこ踊ってた頃は可愛かったなあ。
今でも声は高いんだね。頑張って欲しい。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:43:22.43 ID:LDF1YtX20.net
親もアイドルグループだったBIGBANGとは雲泥の差
https://www.youtube.com/embed/i6TRmtIBlSE?autoplay=1

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:52:18.88 ID:hn8ewL390.net
空自小牧基地でおかしな事をやっている件 使用時()外して
http://uni.(open2ch).net/test/read.cgi/jsdf/1484382001/1-15
愛知県警察本部
http://uni.(open2ch).net/test/read.cgi/police/1484381695/1-13
【重要人物】
  桝田好一 愛知県警本部長 前職は 内閣官房内閣審議官(内閣情報調査室)
  尾崎義典 小牧基地司令官 空将補
  青山 修 春日井市消防本部 消防長
  伊藤雅章(県警本部地域総務課長 県警青ヘリ飛ばしてる奴) 加藤健浩(生活安全総務課長 脱法防パト) 奥村悟(春日井警察署生活安全課長 脱法防パト)
【調査すべき組織】
   春日井か守山の陸自駐屯基地
   創価学会(春日井、上の可能性も)
   春日井警察
【真相】愛知県警本部長の桝田好一が、内調審議官出身である事を利用し自衛隊に公式or非公式のルートで自衛隊の協力を要請
   小牧基地司令の尾崎義典空将補が、要請に応じて協力しブラックヘリや自衛隊機を飛ばすに至った
>785 : 専守防衛さん2017/01/09(月) 11:50:58.61
>空自でPやれるのはごく少数
>残りは民間ヘリとか。警察なら嬉しいだろ
 Pはパーソンパーソナル即ち対人(対個人)作戦、対人(対個人)攻撃の事を指す軍事用語と考えられ
 空での悪事には自衛隊ヘリ、空自機、警察青ヘリ以外に民間機のセスナ、セスナっぽい民間機も関与の為
 警察、自衛隊、民間が連携し協力する形でPが行われている極めて悪質な行為と考えられ
 またチヌークも関与の疑いがあり、春日井か名古屋守山の陸自駐屯地にも関与の疑いあり
 なお空の件には、創価学会も一枚噛んでいる模様(特にセスナやセスナっぽいの等)
>910 : 専守防衛さん 2017/01/11(水) 00:04:14.67
>>908
>自衛隊と創価の繋がりが証明できてないし
>そもそもブラックヘリとやらのストーカーも一般人から見ればただの訓練だし
 との事で一般人から見ればただの訓練に見えるよう偽装してPを遂行(投稿者は内容から加害側であると考えられ)

また春日井市消防本部では救急車消防車のカラ出動が頻発(連日)しており
脱法系防犯パトロールの対象者に無意味にサイレンを鳴らす空サイレン行為を数カ月やり続けている
その許可を出しているのが、春日井市消防本部の青山修消防長

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:54:18.01 ID:zlszdjEX0.net
>>21
あまりにジャニーズの評判が悪くなったんで、最近はピンのアーティストなら出られるらしい
あと、ジャニーズグループがバラ売りで出演してる番組や歌番組じゃないのでジャニーズ系のバラエティ番組にも出演OK

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 15:17:24.22 ID:zM+frtaE0.net
あややのためにも稼いであげてほしい

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 15:35:00.18 ID:BCtM52+U0.net
この人の裏声は笑えていいな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 16:15:59.01 ID:f8FOAoN90.net
ガンボリされてぇ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 16:24:08.36 ID:WaxOqJMt0.net
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 17:37:46.31 ID:EhP9Jm6L0.net
https://t.co/c9BqTX25cS

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 17:43:08.13 ID:ztaaFkAN0.net
成長してからのデビュー曲聴くとなかなか感慨深い

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/23(月) 17:45:50.83 ID:oliX2BiwO.net
鬼太郎みたいな頭したチビデブは嫌いだけど
このマッチョ君は昔から嫌いじゃないわ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/25(水) 22:24:08.22 ID:ReSkbz7f0.net
歌い方が気持ち悪かった

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/26(木) 16:10:32.05 ID:UCJifJOp0.net
三浦大知の足元にも及ばん

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/27(金) 07:02:33.78 ID:qsjOHHvB0.net
大知と比べちゃうと酷いもんだけど国内なら聴けるレベルってぐらい

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/01/27(金) 07:17:11.08 ID:o7kc/Wwm0.net
くだらない宣伝でスレ立てるなよ
広告代理店か?事務所か?
こういうのをマッチポンプ型の提灯記事と言うんだよ

総レス数 36
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★