2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「クソゲー」とは愛情表現の一種!? ファミコン時代に生み出された「クソゲー」の数々を回顧する ★2

1 :餡子先生 ★@\(^o^)/:2017/02/07(火) 21:11:42.69 ID:CAP_USER9.net
2016年11月10日に発売された『ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ』という商品が爆売れし、品薄が続いている状態なのは記憶に新しい。これはどのような商品なのかというと、1983年7月に発売された『ファミリーコンピュータ(以後「ファミコン」)』という家庭用ゲーム機を、当時の約60%に小型化したものだ。当時のカセットは使えないが、厳選された30本のゲームが収録されている。

 収録タイトルには『スーパーマリオブラザーズ』や『星のカービィ』といった、今でも続編が作られている人気作が勢ぞろい。しかし、である。ファミコンのソフトは1200タイトル以上発売されているといわれ、30本などほんの3%弱に過ぎない。そして量産されたタイトルの中には「クソゲー」と呼称される作品も多く含まれている。

「クソゲー」とは一般的に「つまらないゲーム」を指す場合に用いられ、タレントでイラストレーターのみうらじゅん氏が最初に使用したといわれる。「つまらない」という感覚は多分に主観なのだが、多くの主観が一点に集中すると、それは「真実」に近づく。そして『ファミコンクソゲー番付』(マイウェイ出版)では、大勢のプレイヤーが「クソゲー」と断じたファミコンタイトルを、相撲の番付風にランク付けして紹介している。

 まず「東の横綱」に挙げられているのが、1986年にタイトーから発売された『たけしの挑戦状』だ。ゲームが好きでプレイしてきた人なら、一度は耳にしたことがあるかもしれない。それほど皆から「クソゲー」の代表格として語られた作品だ。自由度が高い割にヒントが皆無だったり、理不尽なトラップが数多くあったりと、本書曰く「『こんなゲームがあったらイヤだ』というポイントをすべて押さえている」というのがその理由なのだろう。

 またタイトルからしてクソゲー臭漂う『舛添要一 朝までファミコン』や、一度でもミスをしたら最初からやり直しの『頭脳戦艦ガル』。さらには発売から13年間、誰もクリアできなかったという『エルナークの財宝』など、ランキングにはいずれ劣らぬツワモノたちが顔を揃えている。

本書では「クソゲー番付」のほか、「タレントダメゲー番付」や「ファミコン最弱主人公番付」なども掲載。個人的には「最弱主人公番付」に登場する『カラテカ』というタイトルをプレイした記憶がある。開始早々、後ろに下がったら崖から落ちてゲームオーバーという鬼畜仕様だ。他にも礼をしないと敵とマトモに闘えない上、礼をしている最中に攻撃を受けて死んだこともあったような……。こういった難易度がやたらと高い設定のゲームも「クソゲー」認定されることが多い。

 ただ「クソゲー」と呼ばれる作品の中には、割と評価の高いタイトルもある。例えば前述のみうらじゅん氏が「クソゲー」として挙げた『いっき』という作品は、100万本近くのセールスを記録した人気作だ。設定にツッコミどころが多かったゆえの悲劇なのだが、ゲームとしては遊べる作りだった。ファミコン芸人のフジタ氏も「当時親しんだ人が、愛を込めておもしろおかしく表現している」とコメントしている。本当の意味で「クソゲー」なタイトルもあれば、楽しく遊んだ人が「こんなヘンなゲームもあったよな」と「クソゲー」呼ばわりすることもあるワケだ。

 難易度だったり設定だったり、人によって「クソゲー」を判定する基準はさまざまである。現在、ソーシャルゲームで人気の「リズムゲー」は音楽に合わせて画面をタップするゲームだが、これを難しいと感じる人には「クソゲー」と断じられることもあるだろう。ただひとついえることは、遊んだ者でなければ「クソゲー」かどうかを論ずることはできないということだ。だからこそ当時、必死になって遊んだゲームを振り返って「クソゲー」と評するとき、愛にも似た感情が混在するのではなかろうか。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170207-00351696-davinci-ent&p=2

★1 2017/02/07(火) 18:00:44.95
前スレ
【ゲーム】「クソゲー」とは愛情表現の一種!? ファミコン時代に生み出された「クソゲー」の数々を回顧する
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486458044/

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:12.44 ID:F9EaYlcN0.net
いっきミリオンセラーだったのかよw

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:14.80 ID:O2hVMNRP0.net
>>93
それを改悪したのがハドソン

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:17.73 ID:zy8mcggG0.net
まじゃべんちゃーって知ってるかい?

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:20.30 ID:X7H5ntZk0.net
リッジレーサーの出来が完璧すぎてあれを超える斬新なレースゲームが出てこない
あれを改良したものがやっとだ

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:29.08 ID:3dPeqbqu0.net
マイトアンドマジックがすごかったな
でもなぜ学研だったのか謎だ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:42.03 ID:czLDNb4i0.net
スターラスターは今ようやく時代が追いついてきた感じだよなw
当時としてもかなり異色で、どんだけ先取りしていたんだよっていう。

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:54.62 ID:fZREq3BNO.net
>>950
最初の方で延々レベル上げするんだよな

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:55.17 ID:YY+N9AFq0.net
>>903
そこじゃなくて、元のテトリスを独占なら良かったんだけど
セガが進化させたテトリスを出したことが問題だと思った
今だと任天堂がいい仕事したってわかるけど、メガドラ版テトリスを待っていた子供は任天堂を恨んだよ

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:25:59.92 ID:Ljpp3czl0.net
一番のクソゲーはダウボーイ
なにやってるかわかんないし、
まったく意味わかんないし

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:02.89 ID:GEtNcemI0.net
>>99
自分は「新・鬼ヶ島」の「おしてみなよ」に騙され続けて投げてたわ
それ以前の宝物庫とかのタイムトラップは普通にクリアしてたのに
何であそこだけ見抜けなかったかなー

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:09.12 ID:O2hVMNRP0.net
>>950
それと強力かつ摩耗しない武器のドロップ地点

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:10.99 ID:Ur8qSkm70.net
>>951
まじかよ
まあ出せば売れる時代だったからな
そんでクソゲー乱発

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:19.76 ID:RFF1n3tj0.net
>>942
メルヘンメイズも加えて欲しい

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:20.97 ID:QKxw9KK6O.net
>>890
飛行中の速さでもかわし切れないワンワン砲がイライラポイント。

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:27.32 ID:3Z4no3TA0.net
ゲゲゲの鬼太郎 黒いカセットのやつ

見上げ入道とかいう一つ目の妖怪が倒せなくて
呪文使ってパワーアップして城に乗り込んだら見上げ入道に逃げられてた
なんだこのクソゲww

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:34.50 ID:IbbulP5MO.net
>>752 スターラスターで 上下左右…って長いキーワードを入れると 宇宙船内の色が変えられるw 4人打ち麻ジャンは学習ソフトだからいいけど 色変えるだけのキーワードはおかしい

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:57.04 ID:J4O6QXQzO.net
ててててってって
ててててってって
ブッブッブブブブ

バンゲリングベイ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:26:57.02 ID:rDEf8i+30.net
>>955
あれ凄いよな
めちゃ良く出来てる
何であんまり話題にならなかったんだろうな
ウィズ、ウルティマ、M&Mが三大RPGとして知られてたのにさ

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:10.28 ID:N9m6lPm+0.net
>>953
かなりマイルドな脱衣麻雀RPGだな
小学校の時にこれで麻雀覚えたから俺の中で麻雀の原点

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:11.92 ID:dz+xnvjF0.net
ファミコン時代のゲームは不理屈なことばかりだったよ。
クリアーするのが3割もいないくらいに。
ドラクエ2のロンダルキアなんか他の同世代のゲームと比べたら優しい部類だよ

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:24.72 ID:X7H5ntZk0.net
コナミも五右衛門で大きくなった会社
そんなに面白いは思わなったけどね
まぁ当時としたら斬新だったのかなぁ

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:28.86 ID:k6upkkL70.net
>>118、140、185、209、235
>>248、476、485、490、503
ありがとうございます
もしかしたらあれは記憶の改竄だったのかなと思ったりして諦めています
記憶では1988年〜89年にワゴンセールで1980円で買った覚えはあるのですが。。。

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:34.37 ID:FOyCgLmE0.net
>>949
ボスコニアン?、スターラスターともう一つナムコのゲームが同じ世界のだったんだよね?
(´・ω・`)

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:45.37 ID:zdFx0UCo0.net
>>942
全盛期だよね

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:50.64 ID:/gwiO8et0.net
ミシシッピ殺人事件

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:27:56.28 ID:4mq0Z8tu0.net
>>924
やること単調だけどね

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:00.30 ID:/QEaiRTa0.net
>>956
ルールわかって遊ぶとホント楽しいもんね

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:05.96 ID:6cLcdqBN0.net
勝手にしろくま

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:07.99 ID:O2hVMNRP0.net
>>958
だが97年頃にアーケードで出したセガテトリスは全くウケなかったなw

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:11.00 ID:mEia0GPc0.net
メガCDのコズミックファンタジーでラスボス倒したあとフリーズしたわ
ああいうは糞ゲー通り越してる

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:18.55 ID:fdAF8tSH0.net
>>971
五右衛門なの?
グラディウスとかあのへんかと思ってた

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:19.61 ID:Ur8qSkm70.net
>>971
二人プレイが激熱

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:25.66 ID:fZREq3BNO.net
>>973
ミスタードリラーとかも同じ世界だったりする

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:26.14 ID:3Z4no3TA0.net
スターらスターはOPのBGMが好き
ちゃっちゃらーーーーちゃちゃちゃちゃらちゃららーーーー
ってやつ

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:31.04 ID:/p3Sj7a00.net
>>27
64のやつくらいまではやったわ
ルーイ?カンガルーみたいなヨッシーパクリみたいなやつくらい

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:28:47.17 ID:QKxw9KK6O.net
>>528
中本さんかな、ドラえもんでも隠しキャラとして出て来るよ。出すと8万点が貰える。

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:00.21 ID:rlJeBer90.net
忍者龍剣伝だな
グリッチみたいなの使わないと進めないところあるしな

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:05.57 ID:/V3XA5Ug0.net
覇者の封印は何となくプレイは出来るが
結局、難しくてクリア出来なかったな
あと復活の呪文がクソ長い

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:07.99 ID:O2hVMNRP0.net
>>973
それどころかバラデュークもディグダグもミスタードリラーも

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:17.19 ID:YY+N9AFq0.net
>>979
メチャクチャヒットしただろ
あれで日本のテトリスの知名度もかなり上がった

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:30.09 ID:rDEf8i+30.net
そういやボンバーマンのパクリゲームあったな
けろっぴだったか、キティちゃんだったか

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:36.32 ID:QKxw9KK6O.net
ボンバーキングは神ゲー(真顔)。

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:29:53.30 ID:3Z4no3TA0.net
バントでホームラン打てるやつ

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:04.25 ID:94F3blul0.net
発売前にファミコン雑誌でクソゲー認定されたら発売日でも電気屋で安く買えたっけ
ジャーバスもファザナドゥもファイヤーエムブレムもヨドバシとかさくらやで1500えんくらいでしんぴんで買えた

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:14.21 ID:dYSA7m+R0.net
>>850
そんなんあったんか!やりたいなー

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:20.79 ID:A6JB8A3y0.net
>>942
鉄拳あたりからなんかおかしくなった。

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:21.22 ID:UDo3KeNr0.net
クソゲーではないが、当時小2の俺には難易度高すぎで泣いたゲームが「迷宮組曲」

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:24.03 ID:mClvwFoz0.net
>>988
マークV版はクリアできたけどファミコン版は俺もだめだった
うちに何故かターボファイルがあったのでパスワードを入れる必要はなかった

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:28.46 ID:QKxw9KK6O.net
ザ・ブラックバス!

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/07(火) 23:30:28.88 ID:qwCyXQ8S0.net
>>993
燃えプロだな
ホーナーなんかアウトになるのが難しいレベルw

総レス数 1000
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★