2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】あるある! アニメのOPでよくある演出9 選「みんなで走る」「ウユニ塩湖っぽい場所」

1 :水瀬いのりは俺の嫁 ★@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:09:12.13 ID:CAP_USER9.net
2017/2/6(月)18:00

マイナビ学生の窓口 あなたはアニメのOPをじっくり集中して観たことがありますか? アニメのOPは限られた時間の中でOP曲に併せてキャラやストーリーの魅力を表現する必要があるため、「ああ、またこの演出パターンか」となる回数も増えそうですよね。では中でも「よくある」と感じるオープニングの演出というと、一体、どんなものをイメージしますか?そんな質問を今回、アニメ好きな大学生約200人にしてみました。

■アニメのOP映像でよくある演出の「あるあるだな」と思うことを教えてください。

●謎のダンス

・キャラクターがみんなで踊りがち(女性/21歳/大学3年生)
・ハルヒから特に顕著になった(女性/22歳/大学4年生)
・必ずと言っていいほどダンスしてる(女性/22歳/大学4年生)
・とりあえず躍らせとけ的風潮があるように思う(男性/21歳/大学2年生)

●みんなで走る

・明るい感じのアニメのOPだと走ってるイメージがあるから(男性/21歳/大学4年生)
・最初は主人公が走っていて、だんだんいろんなキャラクターが増えていく光景をよくみるから(女性/19歳/短大・専門学校生)
・背景が違えどよく見る気がする(女性/19歳/大学1年生)
・疾走感を表現する演出として安易な選択だと思う(男性/21歳/大学3年生)

●ウユニ塩湖のような場所をキャラが走る

・同時期にあった(女性/19歳/大学1年生)
・現実離れした光景だから(男性/18歳/大学1年生)
・デジャブかと思うくらいみた(女性/20歳/大学1年生)
・いろんなアニメで観た気がする(女性/21歳/短大・専門学校生)

●太陽に手をかざす

・主人公キャラがやっている場合が多い(男性/19歳/大学1年生)
・なんかそういうのをよく見るから(男性/22歳/大学4年生)
・よくみるオープニングだと思う(女性/20歳/大学2年生)
・ナルトでもあった気がする(女性/22歳/大学4年生)

●OPでネタバレ

・後々、仲間になるキャラが総出演(男性/24歳/大学院生)
・自分が見ているアニメはほとんどがそうなので、ネタバレ回避のために録画して飛ばしている(男性/23歳/大学4年生)
・後々俺たちが見るエピソード等でいずれ明らかになる程のシーンがopに混ざっていたとき(男性/21歳/大学4年生)
・2000年代前半の仮面ライダーのように、不鮮明なシーンがかなりop等で見受けられたからだ(男性/22歳/大学3年生)

●その他

・崖から落ちる。よくあるなあと思うから(女性/22歳/大学4年生)
・水の泡が出てくる。よく水の表現があったりすると感じたから(女性/20歳/大学1年生)
・血飛沫が飛び交う目にも止まらぬアクションシーン。シリアス展開のクールになると、あるあるな場面(女性/22歳/大学4年生)
・キャラのウインク。切り替わるシーンでよくウインクしてる(女性/19歳/大学1年生)

なぜかOPで人気なのが、「ウユニ塩湖」っぽい足元が映し出される鏡のような湖の上を走る演出。さまざまなアニメで目にしたという人も多いのではないでしょうか? しかし、本編では一切登場しないですよね。

いかがでしたか? アニメの疾走感やキャラの魅力を表現するために何度も流用されるお馴染みのシーンというのは、アニメのOPでも多数あるようです。これからは、そんな「ありがちなシーン」に注目して、アニメのOPを観てもおもしろいかも知れませんね。

文●ロックスター小島

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2017年2月
調査人数:アニメをよく観る大学生男女190人(男性79人、女性111人)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/46540/outline

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:09:23.54 ID:2h2inHNb0.net
https://youtu.be/wSjqHueuiGI

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:10:17.95 ID:RWmiJzIm0.net
SEがついている

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:10:40.00 ID:YuEX4OXH0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:02.81 ID:C+5HHoZx0.net
空へパーンからのタイトルどーん

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:04.93 ID:0OeJ+yU40.net
さあ! カメラが下からぐいっとパンして
タイトルロゴがどーん!

窓際で軽く黄昏れてみる
ふと何かに気付いて空を見上げる (あ、ここからー)
登場人物の紹介コーナー
一人ひとりちゃんとキャラ立てて
映してあげてね

ほら走ってるよ (ほら走ってるよ)
手を伸ばしてるよ (手を伸ばしてるよ)
とりあえずこうしておけば
よくあるオープニングっぽいでしょ
振り返ってみた (振り返ってみた)
向き合って立ってみた
そうこうしてるうちに尺がなくなっちゃう
(製作委員会名が出るから みんな整列!)
Stand up!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:06.30 ID:MbVd8rmY0.net
きららジャンプ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:09.86 ID:vTogTDLB0.net
てさ部?

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:42.85 ID:oiaCh7X+0.net
カメラが下からクイッとパンして、タイトルロゴがどーん!

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:11:59.18 ID:VRGT4Lj80.net
未登場キャラを最初に影で表現し、登場後にOPにも登場させるアニメは良作

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:12:15.21 ID:BKGqiJL00.net
敵と戦って最後に敵が笑う

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:13:21.93 ID:DUsI44Rt0.net
OP曲に合わせて登場人物が歌う

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:13:36.08 ID:ad7yi+66O.net
はいからさんが通る

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:13:39.49 ID:O6evRpha0.net
みんなで走るは漫画の見開き扉絵でもあるあるだな
あと何故かジャンプしてるのも

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:14:30.92 ID:G8l/1ekt0.net
てさぐれ部新作カモン

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:14:37.68 ID:GGTQ2o6P0.net
宇宙空間で主役のマフラーがたなびいてるのは?

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:01.89 ID:YL/WVSRK0.net
てさぐれのOPの出来のよさがよくわかるな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:16.62 ID:poLkSEyl0.net
>>1
禿アニメディスるのはやめろ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:18.19 ID:ldDGO/PW0.net
ウユニ塩湖ってどんなんだよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:19.62 ID:ebad5WLt0.net
>>3
「♪星屑ロンリネス」っつったら「カキーン!」だよな
歌番組でタッチ聴いてもどっか物足りない理由がまさにこれ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:23.86 ID:TaZsUZcj0.net
>>6
もう出てた

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:15:36.60 ID:yosXgkvRO.net
ラスボスが影絵で登場

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:16:04.25 ID:Ak/ACz560.net
パイロットが自機ロボットの肩や掌に乗って夕陽を眺める

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:16:59.00 ID:qJC3wIef0.net
最後にじゃんけん

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:17:05.85 ID:ZXtXNhdG0.net
やたら監督の名前を強調する

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:17:32.32 ID:44J4oRNJ0.net
カメラに振り向いてポーズとる

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:18:20.60 ID:ai36M1l60.net
>>19
http://i.imgur.com/MCmrfqD.jpg

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:19:12.40 ID:qVXrcmq50.net
女キャラが並んで尻を振る

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:19:53.95 ID:2RCKrC3i0.net
裸の女たちが空を飛んでいる。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:21:12.12 ID:iDnXB+Y40.net
パンツが鳥のように空を飛ぶ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:21:24.74 ID:cACXdCXI0.net
地面に登場人物の長〜い影がうつる

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:22:47.05 ID:IPXq1smL0.net
あるあるを指摘する行為自体があるある化しててメタあるある行為

つうか、まるまる同じコンセプトの岡崎体育 「MUSIC VIDEO」くらいまで
自分で構築しないと、あるある指摘ってもはやダサいっつうかあんま意味ないよな。

せめて、なんでそれらが多用されるかという理由や、
そのルーツや歴史くらいは言及しないとさあ。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:23:17.42 ID:RqYvhNPA0.net
みんなで走って最後に太陽の光を浴びながらジャーンプしたところで静止

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:23:27.15 ID:ovEPlV8kO.net
これは絶対伸びない

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:24:44.56 ID:CfSn0QSC0.net
>>1
OPの最後で登場キャラクターが
みんな集まってくる

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:26:04.43 ID:ZEUlhNC20.net
屁をこきながら空を飛ぶ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:26:18.84 ID:skzJidMS0.net
巨大ロボットの発進シーン

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:27:02.91 ID:/SgQPPhd0.net
>>32
岡崎体育 「MUSIC VIDEO」は音楽PVで非常によくある
「曲がなかなかはじまらない」に言及してないのでダメだね

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:27:59.13 ID:/SgQPPhd0.net
ついでにED編もやるべき

「草の上に寝そべってる」

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:28:02.07 ID:am21t1g+0.net
そんなこと言ってると、どんな娯楽も楽しめない人間になるぞ
奇を狙って、結局はつまらないことしかできなくなるんだ
もっと白い心で接してやれ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:28:26.86 ID:zCkoX/Xj0.net
向かい風でハッとする

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:28:48.82 ID:ai36M1l60.net
>>37
ロボものでそれがなかったら逆に文句が出るだろw

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:29:20.01 ID:j4gWoR6Z0.net
人間なのに空を翔ぶ ※作中では翔べるような設定はない

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:29:33.53 ID:zCkoX/Xj0.net
>>39
静止画の多用

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:30:01.39 ID:XDO1u01b0.net
>>39
原作イラスト紙芝居

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:30:26.29 ID:htDpw0Se0.net
> 後々俺たちが見るエピソード等でいずれ明らかになる程のシーンがopに混ざっていたとき(男性/21歳/大学4年生)

何言ってるかわからない

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:30:42.68 ID:ppeSmALa0.net
一番多いのは高速場面展開じゃね?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:30:46.95 ID:D9G6kt+f0.net
>>40
奇をてらう

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:31:34.51 ID:uwg8jC/10.net
最近はなくなったけど
音頭

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:32:16.81 ID:zCkoX/Xj0.net
急降下フォーカス

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:32:19.46 ID:uvEsr9yC0.net
トライガン
カウボーイビバップ

のopは登場斬新で格好良かった

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:33:33.19 ID:Ak/ACz560.net
>>40
白い戦士ヤマト

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:34:13.71 ID:OuLxOviC0.net
今期はACCAのOPが一番好きだわ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:34:18.62 ID:Ak/ACz560.net
>>39
絵かきうた

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:34:59.82 ID:DsC0t93l0.net
聖闘士星矢のアスガルド編はネタバレしまくり

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:36:20.29 ID:6l47LcQo0.net
ウユニ塩湖は銀魂であったな
エンディングだったが

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:37:16.08 ID:Y7RvSnCNO.net
>>39
記念撮影みたいなのやってタイマー押した奴がコケがち

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:39:17.70 ID:ppeSmALa0.net
ドローン撮影みたいなやつ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:39:46.62 ID:MDgOomh+0.net
考えようによっては
「むせる」って斬新だな

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:40:09.51 ID:Iop4RrRW0.net
エンディングの方が面白いだろ
萌えキャラが踊るとか

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:41:39.46 ID:LtfDd/5u0.net
急に二頭身のデフォルメになって、目が×になってじたばたする画
それに対して冷めた目で突っ込みいれる別のキャラクター

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:42:08.56 ID:ZCPBStoN0.net
サンライズアニメあるあるでもこんな感じじゃないのか?

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:42:11.23 ID:1oqLfUuj0.net
一人一人が向こう向いてて
呼ばれて振り返る

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:43:35.17 ID:AbPAi7M10.net
歌詞のとおり絵(キャラ)が動くOPは駄作

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:44:17.44 ID:aWg5RYID0.net
装甲騎兵ボトムズ
『炎のさだめ』
“むせる”

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:47:34.52 ID:0t+Iv/3y0.net
このすば!

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:49:30.58 ID:LMpbtEsl0.net
オープニングはめっちゃ早く来て一瞬止まって、まためっちゃ早く去っていく
そしてそれが次々に起こる


エンディングはキャラが前面からと背面からで歩いてるだけが延々と続く

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:49:48.38 ID:R71IHMHh0.net
姫系なヒロインがおもむろに涙を流しつつ、
手を伸ばして誰かを求めている風or天を見上げつつ何かを祈る風

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:51:03.05 ID:S8JBj0Ly0.net
エンディングは1枚絵がだらーっと横に動くだけで終わり

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:51:49.18 ID:kFfKh5un0.net
>>25
タイトル忘れたけど魔女のアニメでマジで気持ち悪かった
登場キャラが拍手するみたいなヤツ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:51:55.44 ID:hPVPc0BG0.net
何故かエロくない裸のシーン

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:53:05.41 ID:Cj/Zwhud0.net
あるある!ねーよ!!!!

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:55:19.23 ID:3yFyT2a70.net
これだけ並べりゃあるあるでも何でもねえだろう

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:55:20.81 ID:eXokYCzK0.net
みんなで散歩 バイファム
ヒロイン(初期)が走る Zガンダム
花占い ダグラム
黄昏れる デビルマン

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:56:49.37 ID:0/Q+PiPq0.net
歴代の敵キャラが次々登場したのち
まだ見ぬボスのシルエット

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:58:20.31 ID:gekDmtE80.net
走るとか人間の基本動作だろ
それをよくあるとかガイジすぎる

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:58:47.50 ID:YFjVRCJf0.net
OPで下の方にちっちゃく(ロケ地:ボンネビルソルトフラッツ)
って書かれるアニメを見てみたい

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:59:26.77 ID:PFYLIYL30.net
てさぐれ部活ものすぴんおふけものフレンズと遊ぼう
是非作って欲しい

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:59:40.34 ID:40ReDx/QO.net
こういうのは最初どのアニメがやり始めたかってのを論議してこその深夜スレなんだが

つか芸スポか?

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 00:59:50.85 ID:v5mgB/CI0.net
>>46
多分、「ネタバレすんじゃねーよ」ってことではないでしょうか…

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:00:15.36 ID:scV3/hLS0.net
オープニングだけ異様に作画 キャラデザがいい
テッカマンブレードてめーのことだ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:00:57.16 ID:C7pp9cgu0.net
ワンピースのOP
いまからビッグマム編に入りサンジがどうなるかって話なのに、OPでカイドウとサンジ含むクルーが激突するシーン満載は

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:01:52.52 ID:9Hnwn2na0.net
パラパラを無表情で踊っていたのはあとにも先にもコナン君だけじゃないですか

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:02:10.70 ID:2HQ/siUH0.net
気球に乗ってる

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:04:00.60 ID:Avd97HqlO.net
二人のキャラが鏡合わせのように向き合って手のひらをあわせ、
水の波紋のようなものが広がる。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:05:23.59 ID:FdM0dXWk0.net
>>44 ラクさせてやれよ

ただでさえデスマーチなのに

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:07:00.68 ID:TlZ26NA5O.net
奥の方で主人公が棒立ち
右に軽いキャラ振り返り手を差し伸べながら笑顔
左に影のあるキャラ斜に構えて目線だけ
…で描いとけって風潮

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:07:32.82 ID:c/K3NKUs0.net
これのどこが芸スポか言ってみろよ、オムコシ
複垢でしゃしゃり出て来るな

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:08:44.32 ID:Pc5k4PLu0.net
とりあえず最後は集合絵

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:10:53.55 ID:l40+Ef0F0.net
OPにその作品のタイトルが流れる確率100パーじゃね?
その演出飽きたわ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:13:30.51 ID:LbyRove60.net
ウニユ湖ぽいOPてのががよくわからん

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:13:41.04 ID:4nVCNxSyO.net
女の子が驚いた顔で、口の前で片手を開いて目をパチクリさせる

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:14:41.79 ID:tPyvUSed0.net
果物から出てきた猫が尻を振る

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:15:16.02 ID:Avd97HqlO.net
>>91
「坂道のアポロン」のOPみたいなの

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:15:32.56 ID:40ReDx/QO.net
>>83
あの演出は誰得だったのだろうか
今思い返しても、初見時のいたたまれなさったら無かった
(まぁ2回見たか見ないかってくらいだが)

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:16:15.77 ID:yYpeuCHJ0.net
エヴァ以降のサブリミナルな切り替わるやつだろ
あれ多すぎ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:17:13.98 ID:ZCPBStoN0.net
キャラクター全員どころか飼ってる猫やヤギまで出るOP

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:17:19.34 ID:o8+ntO6Z0.net
>>70
あー、ふらいんぐうぃっちか、まあ確かに

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:18:11.47 ID:TlZ26NA5O.net
エンディングの方がパターンあるなぁ
窓際のヒロイン…メモル、ドラゴンボール、ヤワラ、ママレードボーイ
右から左に歩く…ハイジ、サザエ、セーラームーン

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:23:08.35 ID:Sfj7Lw1v0.net
>>24
エンディングやんけそれ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:24:06.23 ID:sjX6V2hH0.net
主人公の息子あたりが龍の背中をハムスターみたいに走る

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:38:25.60 ID:/a06V91R0.net
じゃあどうすりゃいいんだよ……

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:38:56.77 ID:BhF+iJh40.net
進撃の巨人のOPはカッコよかった
滾る

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:44:10.87 ID:9I59L3hmO.net
死に顔が出る 主人公にセクハラされる
一度もアニメ本編に出ないキャラがいる

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:48:20.60 ID:hYRR/MfH0.net
曲の1番と3番が流れる

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:49:49.51 ID:YC1kNMlv0.net
何を思ってこんなアンケートをしようと思ったのか

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:51:12.20 ID:iZDjQyk40.net
タイトルの文字にピストルがバキューン!
またはタイトルに弾丸が横から行き文字の一部になる

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:52:48.19 ID:UaMXwiAm0.net
OPはアップテンポ、ノリのいい曲
EDはゆったりした、落ち着いた曲が多い
まぁOPでしんみりした曲聴きたくないよな

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 01:57:57.23 ID:uvEsr9yC0.net
>>70>>98
あの監督は毎回それ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:02:28.28 ID:Oe18ocBC0.net
>>24
んがんぐ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:03:43.62 ID:RUFECC/V0.net
主人公と敵のライバルキャラとが殴り合うシーンで、拳がぶつかり合う(もしくは交差して互いの顔面を殴る)瞬間に光って画面が変わる。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:05:32.57 ID:RUFECC/V0.net
>>89
思いつくのはドラゴンボール、聖闘士星矢だな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:07:54.79 ID:0gD+kaRU0.net
発進合体してタイトルババーン
主要武器を一通りお披露目して最期に主人公とその仲間

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:08:17.09 ID:ix7oNt/70.net
果物が上下に割れて中にいた小さい人たちが上部分を持ち上げながらダンス

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:08:48.25 ID:C8lvUb540.net
女の子が照れると、両手をグーにして口元に持って行く

いまどきあんなことしている女の子いない見たことない

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:08:50.52 ID:5/Aye30R0.net
そもそも何のためにOPなんてあるんだ?
子供のころは歌なんか聞かせずさっさと始まれと思っていた

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:11:26.28 ID:3jE8p4DG0.net
てさぐれが誰も求めてない変なのと合体して爆死してたのもったいなかったな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:12:03.53 ID:O5wIl8bW0.net
ウユニ塩湖?
俺が見たことあるアニメでは記憶にない

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:12:44.80 ID:8FC9Vdmv0.net
どんだけ観とんねん働け

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:15:23.63 ID:+B2h5L9Q0.net
エヴァのOPの出来の良さったらないよな

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:15:26.29 ID:J1d+Ej130.net
ピピピピピピピピピピピピ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:15:28.29 ID:x0zzOj0N0.net
>>28
タモリ倶楽部思いだした

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:17:13.94 ID:C+5HHoZx0.net
およそ1分30秒

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:25:32.95 ID:WInPHL8L0.net
バビル二世はオープニングもエンディングもすばらしい
ロプロスこわひ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:29:31.20 ID:vE2EP4x60.net
エヴァの影響受けた神様の光臨みたいな演出は子供心にB級アニメ切り捨てセンサーとして当時よく使ってたな
作り手の引き出しの少なさと幼稚さを明確に表してるとガチでよく思ってたよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:36:40.25 ID:XIVs+iR40.net
本当に多すぎワロタ

http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/3/7/3795bdd2.jpg

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:39:30.92 ID:FpnAVvq40.net
ヒロインの足元から顔へカメラがパンして、流した涙が真横に飛んでって、それをカメラが追いかける

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:40:12.96 ID:vE2EP4x60.net
幸薄女とヒロインの涙の横顔、神もなびいてます
クワトロのグラサン外すシーン
水面や月面から直進するハリウッド映画的な入り方
最近はグルグルアングル回すかキャラが回るのが多い

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:54:23.72 ID:uvEsr9yC0.net
止め絵でキャラクターが縦に一人づつ色んなポーズで並んでて上から下に流れてく

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:56:20.29 ID:4iZbz/dB0.net
主人公のライバルは無表情でポーズ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 02:58:12.57 ID:j1aqxRVM0.net
オープニングに比べてエンディングが
シンプルなのは何でだろ?

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:01:03.79 ID:O5wIl8bW0.net
>>126
すげー
俺そこそこ数見てるのに1個も見てたアニメがねぇw

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:06:11.39 ID:RUFECC/V0.net
登場キャラが順々に疾走感溢れる動きで、必殺技を繰り出しながら、画面が素早くスクロールしていく

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:07:47.33 ID:vhBmMQ+C0.net
>>28
うなうな見たいのは見た気がするけど
尻振ってんのは「けんぷファー」の他になんかあったっけ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:18:17.89 ID:f/FlSjODO.net
キャラの何気ない日常が描かれてる

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:19:55.05 ID:ix7oNt/70.net
画面上から降ってきた人が下の人の顔にクッションを押し付けて
画面下にフェードアウトせる

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:22:23.60 ID:9dSwsvNo0.net
>>15
てさぐれ知ってる人は岡崎体育見た時、アレって思った人多かっただろうね

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:23:28.34 ID:zgRNxLz40.net
ピース

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:24:00.88 ID:xgaZDmlz0.net
振り向くのだけはホント多すぎ
さすがにひどい

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:27:48.98 ID:CLrJi7pq0.net
EDで踊ってるのはよくあるけど
OPで踊ってるのは天上天下とかかな

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:28:36.24 ID:EJ7KrlE80.net
>>31
あ、あしなが・・・

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:30:21.91 ID:C6QK+iBBO.net
>>131
余韻のため?

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:32:26.09 ID:YU2IPpQP0.net
手を伸ばしてるのはまたかと思う
あとは疾走感出すためか知らんが忍者でもねーのにナルト走りしてるとなんか笑ってしまう

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:37:20.53 ID:WgZh8ai+0.net
複数のライバルキャラがめまぐるしく主人公に襲いかかってきて、それをスピーディーにさばきながら最後はメインのライバルキャラと拳を合わせる
これは北斗の拳とアンパンマンという対局にあるバトルアニメにおいても採用された王道パターン

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:39:44.92 ID:1IKuZTJl0.net
>>126
SAOはちと違う気がするんだが・・・

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:42:35.73 ID:9qZ7BAJa0.net
ローアングル定点を通り過ぎるように1人ずつ走り抜けて行って最後に主人公が走ってきて大ジャンプと同時にカメラも上向いて太陽がさんさんとしている空を映し出してタイトルどーん

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 03:47:34.63 ID:VrrfKmk20.net
上空からの自由落下

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:02:17.80 ID:6A9agWyz0.net
南ちゃんが高架下の河川敷で泣きながらバックで突かれている

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:17:18.39 ID:RttuRQ/H0.net
最終回で無駄にSEが増える

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:24:25.88 ID:MXyxOsDq0.net
OPが森口

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:45:39.18 ID:cIL6jL950.net
なぜかロボが
本編と比べてメチャクチャかっこいい

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:50:23.21 ID:UXJjCJGg0.net
なんでOPあるあるなのにEDあるあるも混ざってんだよ
あとウユニ塩湖はOPあるあるであってるが走る場所じゃなくて立ち止まる場所だぞ

●謎のダンス←ED
・ハルヒから特に顕著になった(女性/22歳/大学4年生)

ハルヒで踊ってるのはED1「ハレ晴レユカイ」のみ
OP1「冒険でしょでしょ?」踊ってない
(君の名は。本編っぽい感じ→ロゴ→歩く→応援→うる星やつらOPのようにキャラが沢山出てくるがハルヒだけ走ったりウルトラマンのように飛ぶ→歩く→映像色々出る→ポーズ)
OP2「Super Driver」踊ってない↓OPとEDのベタ詰め合わせOP↑
(全体的にアメコミ風→足踏み→ロゴ→歩く1→学校到着2→キャラ名3→1〜3繰り返し(西遊記OPみたい)→3を3回繰り返し(西遊記OPみたい)→
 学校備品→最初1人で人数増えながら走る→道路標識→止まる→青信号→その他キャラ紹介→みんなで走る→主役の名前が出る→ポーズ)
ED2「止マレ!」はOPっぽいEDだがOP2と同じでEDらしくみんなで走るシーンも有る

●みんなで走る←OPでも多いが大半がEDなため「EDで走るアニメは名作」という言葉がある
ハルヒOP2「Super Driver」はみんなで走ってるが
まどマギOP「コネクト」は1人で走っている

むしろOPは歩いたり立ち止まったりするアニメの方が多い
EDの場合は常に走ってるけれど
OPだと走るシーンが一箇所あるってだけの事が多いが
その中でも歌詞に走ると入ってるシーンだけ走るのもよくある

EDだと夕日に向かって走って最後ジャンプするのが多いが
OPでも太陽に向かって走って最後ジャンプするのはある
サザエさんEDみたいに家に帰るEDも多い

NARUTOとONE PIECEはOPで走ってるシーンあることが多い

●ウユニ塩湖のような場所←OPが多いが銀魂などEDもある
EDも混ざってるが
http://i.imgur.com/b7D9PgG.jpg

画像にないがまどマギOP「コネクト」も寝そべっている場所がウユニ塩湖っぽい
NARUTOはウユニ塩湖っぽいところが出る率高め

●太陽に手をかざす←EDもあるがOPが多い
土手で寝そべって太陽に手をかざすパターンが多い
ガンダムZZはOP1OP2ともにこの箇所は同じ映像だが宇宙空間で手をかざしていたので月っぽい
映画ハートキャッチプリキュアはED

・ナルトでもあった気がする(女性/22歳/大学4年生)
太陽に手をかざすというか太陽を掴んでいた

●OPでネタバレ←OPの定番で同じ曲であっても回によって書き換わることも多い
上記のハルヒOP1「冒険でしょでしょ?」でもやっているが
ジャンプ系アニメなど原作付き作品はほぼ全てだろう

しかもドラゴンボールはエンディングでもネタバレしていた
EDで結婚式を挙げていたので原作読んでなくても結婚して終わることがバレバレだった

原作なし(それでも便宜上原作者クレジットある)アニメの場合は新キャラ登場のネタバレしても出さなかったりすることがある
ガンダムZZは逆襲のシャアをやることが決まってOP1「アニメじゃない」に出してたシャアやOP2「サイレントヴォイス」のアムロが出なかった

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:54:16.21 ID:5Bj1gdX40.net
レイズナーみたいなOPはもっと流行ってほしい

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:55:44.32 ID:ix7oNt/70.net
料理を失敗してテヘペロ

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 04:57:03.22 ID:xjQ1Kjys0.net
>>1
ろくにアニメ見てません、って感じのあるあるだなw
いや、アニメ見まくってる俺の方がおかしいんだけど

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:14:40.66 ID:t4bjGtsRO.net
>>131
OP制作に時間をかけすぎたり曲が上がってこないので
一枚絵を止め引きパンまたはパズルで済ませよう!
実際はこんな感じだよ

スランプに陥ると自身の過去作のコンテを引っ張りだすし
似て当たり前

作画の出来はOPEDの原画マンのレベルが本編とは違う
全話通して本編に一度も参加しない人も沢山いる
OPEDが突貫だとスタートからスケジュール崩壊してます

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:38:46.30 ID:n5uNbH4i0.net
エンディングなら主役キャラが歩く姿を横から延々と映す。たまにつまずいたり、走り出したりする。

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:39:07.20 ID:pYXcZlbE0.net
ノートの角のパラパラ漫画風

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:40:52.17 ID:Rlx5ws7a0.net
ウユニ塩湖ってグラブルのCMで早見あかりが手を挙げながら車が走ってる所もそう?

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:43:13.30 ID:4iZbz/dB0.net
何かが風に煽られて飛んでいく
カメラも上がって主人公を俯瞰する

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 05:47:19.75 ID:ztlMZ6yV0.net
虹の上を歩いたり、滑り降りたり

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:13:39.11 ID:FpH09QJZ0.net
これは富野の影響がバカデカイ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:16:49.08 ID:25JuhlNS0.net
ウユニ塩湖っぽい場所わろた
確かにw

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:18:42.13 ID:OMafsC8h0.net
記者の脳内大学生が回答している!

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:21:45.30 ID:lccxdtkE0.net
お前らの、いかかでしたか?〜を探してみるのも面白いかも知れませんねの方が良く見るわ。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:23:25.35 ID:RdlZV7GF0.net
そうだろう


http://gojyukyu.zombie.jp/f/mhv0fwc

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:27:33.92 ID:mMwpTmj00.net
>>143
>忍者でもねーのにナルト走り

聖闘士星矢のアニメ版で作画の省力化のために作られたとかいう説がある

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:38:48.64 ID:tUW7rtoP0.net
画面の左下から右上に右下から左上に仲間達が後ろ向きに飛びながら必殺技を出して、
最後は走る主人公の「うおおおお!!」みたいな横顔のアップからカメラが引いていって、
走っている先の地面が隆起していって隆起していってどんどん隆起していって土とか岩とか削げ落ちていってトンガッた頂にラスボスがニヤけて立っている顔へアップからのダンス。

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:42:43.79 ID:ELZ6SV530.net
>>134
今季何個かある
うらら
にゃんこ
あと忘れたけどあるはず

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:43:27.45 ID:v6YMkGF/0.net
>>126
なぜアニメの聖地にならないのだろう?

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 06:58:56.32 ID:u7PDUaTL0.net
グラブルのCMやん

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:12:25.17 ID:zYCwbRHuO.net
“みんなで走る”は、「俺たちの戦いはこれからだ!」でしょ。

最終回じゃないの。

173 :多重人格者@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:15:09.61 ID:aTkL+vOq0.net
>●みんなで走る

分かるw幽々白書とかも走ってた
そういうアニメのが好きだけど

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:16:12.70 ID:zYCwbRHu0.net
オープニングでパンチラする

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:17:46.24 ID:UutJHWig0.net
>>126
こんなにあるあるなんだw

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:18:56.68 ID:TZiCCeGE0.net
廊下に皆勢揃いしてて一人ひとり振り返ってこっちを見る

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:20:31.43 ID:z0JXCjha0.net
「業界関係者」
文句あるなら対案やらお前の思う類例のない演出言ってみろよ

「キーボード戦士」
それを考えるのがプロですキリッ

「業界関係者」
結局人頼みか。いいよなぁ無職は。


ここまでが言い争いのテンプレ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:20:32.68 ID:TZiCCeGE0.net
>>39
ヒロイン二人が裸で向き合って目をつぶって手を合わせてる

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:21:23.74 ID:jXYZ6PXi0.net
仲間のキャラと戦ってるシーンのカットがバトル入る
opでああ、こいつ敵になるんだってわかる。

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:23:37.78 ID:dHVeeDu70.net
主人公達が螺旋軌道を描きながら飛んでゆく

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:24:41.13 ID:QOvDdPJw0.net
俺は大沼心のオープニング作品が好きだな、
バカテスOP見て興味を持った。
この人のピクトグラムや模様をモチーフにした
作画って唯一無二の良さがある。
解ってくれればいいんだ。

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:27:33.83 ID:CZ9Yb19a0.net
みんなで走るって星矢を思い浮かべた

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:27:35.31 ID:q6WIHRkY0.net
ウユニ塩湖って東京グールしか思い浮かばんかったけど、他にもいっぱいあんだね

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:29:20.87 ID:vyCERQn40.net
炎の向こうに主人公
http://i.imgur.com/iw28aX3.jpg

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:39:02.75 ID:crw+59T40.net
家族が横一列に並んで、スキップしながら近付いてくる

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:40:42.38 ID:Xm21tvBf0.net
重いコンダラを引っ張る

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:42:32.37 ID:r9kcEF8c0.net
踊るのはドラマもだろ。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:45:21.37 ID:77Y59Tt+0.net
>>170
普通になってるよ?
海外旅行するときによく話題にあがるし

ただそのためだけに行くには高いんだよね

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:52:06.43 ID:XGQk3Whm0.net
>>6
これのせいでこの曲に他のアニメのOP合わせるMADが大流行したよな
ていうか未だにニコ動のアニメ配信でこれのテンプレコメントする奴がいる始末
逆に言うとここまで馬鹿にされてるのに業界では未だに同じ演出をしてるってことだが

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 07:52:42.93 ID:rm0f31OD0.net
昔から花より男子やこどものおもちゃで踊ってたな

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:00:09.32 ID:YsBfw93v0.net
ここで挙がってる演出全部排除したら
EDっぽいOPにしかならなそう

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:00:53.55 ID:ihCXy2HG0.net
本編に出ないキャラがOPにいるのってZZガンダムだけ?

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:01:11.06 ID:RXD04Ksf0.net
>>189
別にいちゃもんつけるオタクにバカにされようと、一番キャラクターの映える構図なんだからしかたないじゃん

ありきたりじゃなくて様式美としてとらえろよ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:05:10.98 ID:i0EfBmCB0.net
>>51
トライガンはエンディングに衝撃を受けたわ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:09:07.48 ID:T6Mk4Sge0.net
>>192
なにがいたの?カミーユ?

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:11:33.57 ID:RXD04Ksf0.net
>>195
クワトロだろ
しかもZZでも回想にしっかりと出てるしな

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:15:06.71 ID:zCiBiRvN0.net
皆知ってる前提で話してんだろうけど
ウユニ塩湖って地名を初めて聞いたのって俺だけ?

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:15:19.12 ID:HHbWDz6v0.net
ウユニってなに

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:17:23.14 ID:xmHIiza80.net
空とか景色が写ってる湖だろ?
ウユニ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:17:32.56 ID:U/GXkB9f0.net
みんなで走ってるのはオープニングよりエンディングのイメージがある
画面を右から左に向けて走ったり歩いたりする

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:19:11.82 ID:a/+KgfAb0.net
1、標準ズーム、広角、赤外線の3つのレンズがアップ後に回転
2、主人公が瓦礫の中を歩く
3、むせる
4、顔アップ
5、ヘルメットを放り投げる

よくみるぜ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:20:38.57 ID:iW23/CZp0.net
ウニ塩湖じゃないのか
まあウニ塩湖って何だよって話になるが…

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:21:34.49 ID:ka2a9exF0.net
ウユニ塩湖ってなんだよ
誰でも知ってるかのように書くのおかしいだろ

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:23:08.16 ID:RXD04Ksf0.net
>>203
だれでも知ってる常識の範囲だと思うが

世界の絶景スポットベスト3に入るようなとこだし

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:24:07.66 ID:xvarXzq30.net
http://www.suzutaro.net/entry/nouyunitravel
ウユニ塩湖ちょー怖いやーん

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:25:38.12 ID:4FatTsFq0.net
揺れる巨乳
見えそで見えないパンツ
口には何か咥える

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:29:53.97 ID:bRQJS2hi0.net
魔法陣グルグルの技、かっこいいポーズみたいなやつ

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:31:15.05 ID:KOTruyGz0.net
>>157
僕たちは天使だった

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:31:15.89 ID:ka2a9exF0.net
>>204
絶景とか一切興味無いんだわ
すまんな

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:34:02.99 ID:Zt4YKOaQ0.net
誰かがツーっと涙流して、その横顔やシルエットのあとカメラ回り込んで次のシーンへ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:34:19.26 ID:V1Jfb/950.net
「まんが日本むかし話」のopの龍、
どんだけ長いねん。

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:34:21.06 ID:oAOT1N3p0.net
でも本編のシーンを切り取っただけみたいな手抜きっぽいのもどうかと思うよな

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:34:53.58 ID:yhgHaa4q0.net
>>203
知らぬものはパソコンやスマホですぐにググれる時代に何を言ってるんだ。

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:35:38.26 ID:N5ilPrYV0.net
画面に向かってパンチ

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:36:03.33 ID:Rnu57wvcO.net
>>156
もっともクレヨンしんちゃんの初代OPなんか、しんのすけが全く動いてないし、背景はループばかりだったけど25年続いてるな。

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:37:58.38 ID:u71DQtOA0.net
ついにニコニコ動画レベルまでネタパクリかマイナビ
この手のを映像なしでやってもつまらんだろ

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:41:51.21 ID:iEHDaq/E0.net
>>216
マイナビはいつもしょうもない調査を何の方向性もなく行い読者を迷わせる

就活サイトなんかやっていいとこじゃねーわ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 08:58:25.50 ID:bSAKnTefO.net
>>195-196
本編に出ないくせにOPであくびしてるシャア
として有名

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:13:49.46 ID:4x0RQVDk0.net
..追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/prFrq1te2o

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:21:43.76 ID:WLI12Z6Z0.net
ジャンプして無駄に旋回しながら敵と戦ったりアングルが目まぐるしく変わって、このアニメとこの映像スゴいだろって感じを出してくるOP見かけたら寒気する、見るのが恥ずかしい。
結構多いし、タイアップしてる曲がさらに寒気増長する。

シンプルにサラッとまとめてたり、アニメの世界観わかってる人が作ったOPは何度でも見たいと思う。

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:23:25.15 ID:KKTRg9Eo0.net
絵じゃないけどEDの曲が最後被せて流れるシティーハンターやハチミツとクローバーなんか好き

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:32:51.77 ID:a7t7iMaP0.net
>>61
ああ、それあるね。何故かそこだけクレヨンで描いたみたいなタッチになって。

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:36:40.72 ID:BuN2Ik9n0.net
キャラが勢ぞろいで空を飛ぶ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:41:01.62 ID:sJzwq8cuO.net
アニメOPあるある早く言いたい

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:41:51.87 ID:IFJNUEM60.net
むせる

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:43:45.62 ID:OpVFNXal0.net
ひたすら走ってるだけのEDとかって何なんだろうな。
手抜きじゃね?

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:49:28.19 ID:oa7Whp7t0.net
オレンジロードみたいな凝ったアートっぽいのが欲しいな

安っぽいアートは深夜アニメEDでよく見かけるが

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:51:01.10 ID:KASlXcxU0.net
ジョジョ一部二部のOPは手抜きともいう


OPでネタバレ・・・・・マシュマーw

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:52:04.60 ID:XsLYuQOL0.net
はしるのはナディア セーラームーン ドラゴンボールZ後期

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:52:26.79 ID:WOeT/70k0.net
>>211
ドラゴンボールの単行本の背表紙の龍とどっちが長いんだろうな?

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:52:57.65 ID:pq1W8bcQ0.net
>みんなで走る
マサルさん?

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:54:16.79 ID:XsLYuQOL0.net
BSのセーラームーンR終了したけど。プルートってOPの出番が目立ってるのに
2話しかでてないんだぜ!

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:54:19.88 ID:j3/yHZbT0.net
反日独島咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン2010年12月号 )
反日独島咲 「独島は韓国のモノ」 - 2016.10.21 (10月25日は「独島の日」 )
2011-2017民放ゴールデンドラマ主演11本! 8年ゴリ押ししても人気ゼロ (´°ω°`)
コケてもコケても主役ができる謎のビッチ
http://i.imgur.com/HZhxEOp.jpg
韓国人を相手に売春すると芸能界で仕事がもらえる典型例だ

史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲 >>3
http://i.imgur.com/WX3L2qI.jpg 慰安婦武井咲の情夫古賀誠一早く死ね!!
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って
キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲のすっぴんで整形がバレた!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg 反日武井咲の情夫日枝久(1937年12月31日)死ね!
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!! >>2
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg 独島咲の情夫亀山千広(1956年6月15日)死ね!!
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ! >>1
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」 >>711
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式 >>7 >>11
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪!
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない短足ブス  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視 >>251
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン反日武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
独島咲整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/56/2013/1/2/1247a861f1762d0dc123efe4cba2a7bc85809b761386384122.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg 反日ビッチ藤島ジュリー景子死ね!

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻がついた正真正銘の反日ドブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg mkif

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 09:57:49.29 ID:XsLYuQOL0.net
手抜きEDランキング アニメ三銃士。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:00:16.68 ID:IoPESEch0.net
>>1
ワロタw
今のアニメは知らないけど確かにあるあるだな

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:00:30.91 ID:CkZu9kke0.net
岡崎体育のMusicVideoで指摘されてそうなあるあるばかりだな

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:02:24.86 ID:24nLneot0.net
>>2
>>6

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:06:11.17 ID:a7t7iMaP0.net
古いけど「サスケ」は珍しかった。
OPは語りだけで歌はなし。逆にEDは軽快な歌っていう。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:06:17.31 ID:U0W2jEBh0.net
>1のパターンじゃないやつもあるけど
パターンじゃないからって話題にもならないし
>6みたいなテンプレは、発注も楽だからなんじゃないかなぁと

https://youtu.be/59FyT0tbcVM
https://youtu.be/sp3pKuI1o6Y

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:08:30.60 ID:XsLYuQOL0.net
日本昔話だけど全く関係のないど 動物アニメがEDだったな。おめでとうのうた

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:10:10.72 ID:3Wzv56zp0.net
左上が眩しい

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:13:10.46 ID:7rqnleVC0.net
ボルテスVのOP

「ぬくもりを信じあう5人の仲間」の歌詞のところで、あきらかに仲間同士ケンカしてる

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:14:53.77 ID:ozjNzaw80.net
登場人物がそれぞれ吠えるシーンがある

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:15:35.86 ID:CjTrM8BO0.net
>>1
ジャンプするが入ってない、やり直し

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:28:01.78 ID:RXD04Ksf0.net
>>234
手抜きopなら、HUNTER×HUNTERのGI編だな
びっくりした

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:30:45.37 ID:Ff0mKwBA0.net
エウレカもウユニっぽいけどな

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:32:01.39 ID:yUsJEhws0.net
とにかくダンス突っ込む作画監督?がいるよね

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:34:51.61 ID:2ZpJ1vPf0.net
>>1
ねーよ、それ全部お前ら自身の方じゃん、一緒にしようとすんなよ
お前らみたいなゴミクズ汚物が何やっても自虐にしかならん

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:41:03.06 ID:3Wzv56zp0.net
>>212
マクロスFとかマクロス凾ニかアクエリオンとか
河森監督はOPをちゃんと作る気が全く無い

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:49:55.31 ID:0wzqZLtn0.net
曲が巻き戻る

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 10:55:42.23 ID:JurG23Wy0.net
>>3
ブッピガン!

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:00:47.93 ID:iWubWY7y0.net
ウユニ塩湖の天空の鏡は条件揃わないとダメだから、わざわざボリビアまで行ったのに見られない人も多いらしい

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:04:40.26 ID:8Kueyliz0.net
走るのって昔からあるけど
要するに節約だよね
同じセルを使いまわせるから

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:21:32.08 ID:Ay6jRZq00.net
EDの方だが

地球、火星・・・冥王星、銀河系とパンして、最後にイスカンダルとガミラスが二重惑星としてフツーに映っていた
おおらかな時代だったなぁ

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:31:25.65 ID:84O9UQFk0.net
本編で一切でてこない猫がOPに登場。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:33:54.75 ID:hyp0j2Rf0.net
まさか大張の名前がないとは

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:42:21.75 ID:shJwCqbv0.net
>>249
初代マクロスのOPは神だったのにね

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:46:54.20 ID:4nVCNxSyO.net
>>157
世界名作劇場は、ほとんどソレ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:49:26.17 ID:vogmxZJl0.net
ウルトラマンタロウを初めて見た時、オープニングの歌の冒頭でいきなりタロウがあの二人の息子だとネタバレ。母は初登場だけど父はエースには出てた。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 11:59:33.38 ID:VRGT4Lj80.net
止めて、引く

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 12:03:11.67 ID:ubr8N43h0.net
キャラ集合映像にキャラの間に隙間作っといて、新キャラが出てきたらOP映像に追加

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 12:09:13.02 ID:r/UVxV0D0.net
>>169
メイドラゴン

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 15:42:36.04 ID:cxn8mot+0.net
>>10
『ヘボット!』は良作ってことだな!!

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 15:47:27.09 ID:eBN5pW+X0.net
ジョジョの奇妙な冒険のスターダストクルセイダースは、鳥肌だった
ラス前の47話にぶっこんで来てビックリした

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 15:55:13.41 ID:oiTqYcjj0.net
モノクロのどろろはOPが長すぎて見ていて苦痛だった。
ヘンテコな歌でダメ押し。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 15:57:15.88 ID:oiTqYcjj0.net
>>244
タツノコアニメが顕著ですねwww

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 16:01:18.51 ID:4oW+mcdf0.net
>>126
多すぎ

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 16:01:56.33 ID:Avd97HqlO.net
険しい顔をしたラスボス。
画面が引き、なびくラスボスのマントの影で四天王がドヤ顔。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 16:13:28.11 ID:9NBKUSQfO.net
1つの演出がウケると直ぐに続く
エヴァの後のカードキャプター桜、ラーゼフォンとか
一時期格闘ゲームのキャラ見栄切りシーンみたいに、キャラがバストアップでスライドして登場するオープニングが流行ったよな
ウェブダイバーとか

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 16:17:42.37 ID:9NBKUSQfO.net
それと昔のアニメオープニングで多かったのが主人公が段々迫って来るやつ
シティハンターとか名探偵コナンとか

271 :多重人格者@\(^o^)/:2017/02/08(水) 19:47:00.13 ID:ZqMLnNAs0.net
歴代の敵キャラたちが背景で流れていくのも好きだわ

これとか
https://www.youtube.com/watch?v=ymisX8L5S7M
これとか
http://www.dailymotion.com/video/x32gqt_%E5%BF%8D%E7%A9%BA-op_music

272 :多重人格者@\(^o^)/:2017/02/08(水) 19:50:49.58 ID:ZqMLnNAs0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Amcaw56fGu0
これのサビで志々雄と十本刀が出てくるとこも好き

273 :多重人格者@\(^o^)/:2017/02/08(水) 19:54:24.27 ID:ZqMLnNAs0.net
https://www.youtube.com/watch?v=m1MpDcZPs8E
スラダンにもそういうシーンあったわ
名作と言われるアニメのop,edは大体、敵キャラが総出演する

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 19:55:06.98 ID:Tgvh8cvP0.net
丸で関係ないネコとたわむれるシーン

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 19:59:40.39 ID:ejLTm8qV0.net
>>1
こんなもん、素人が内輪で言ってるから面白いんだから、記事にするなよ

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 20:06:12.39 ID:9POO3/q00.net
この奇跡を見て思わず泣いた!!
衝撃の感動で涙あふれる超劇的な逆転シーン
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 20:09:52.35 ID:Y7yRthLv0.net
ウユニ塩湖は本編では出てこない

と言われて思い出したが、北斗の拳のOPの最後のシーンでケンシロウが飛び蹴りかまそうとしてるデカイ奴は一体なんなんだろう

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 21:07:57.39 ID:vGIG1T2l0.net
>>242
そういうプレイです。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 21:30:13.87 ID:6cwsPgEU0.net
>>277
あれはデビルリバースじゃないのか?

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 21:47:29.69 ID:IaJgjFCY0.net
1人歩く主人公を友達5人くらいが待ってる土手

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 22:02:33.00 ID:/sv49iL40.net
>>1
銀牙の犬たちでこれやってほしい

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 22:19:39.72 ID:8LVBWGSi0.net
ウユニ塩湖風のフィルターがあるもんな
作るの簡単

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 22:31:02.25 ID:gTM7DRus0.net
とりあえず、
アニメオリジナルのヒロインが主人公を漫画のコマから
引っ張り出したり、
ゲームウォッチ風のキャラクターがボクシングしたり、
最終回前に主人公に大量虐殺されるロボットが
主役ヅラしてターレットレンズをまわしたり
するようなオープニングにオリジナリティのあるアニメは
本編も名作だな。

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 23:24:47.82 ID:QsgAHRdG0.net
>>184
むせるわw

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 23:43:49.60 ID:Hbpx0lxc0.net
>>108
小学生の頃、仰る理由でモンタナジョーンズのEDチャンネル変えてた。
小学生にとっては高見沢さんのバラードが暗かった。
後にファンになったけど。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 23:51:18.65 ID:PT30AjY00.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 23:55:51.34 ID:SkVdGfmn0.net
>>3
暴れん坊将軍かよ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/08(水) 23:58:11.93 ID:7TBXomq60.net
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/gj1g0ytbtP

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:07:10.02 ID:htOCb5Qk0.net
>>32
アニメバージョンも作ってほしい。

自分は漫画は大好きだけど
アニメのみんなで走ってるOPがどうも苦手であまり見ない。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:12:42.38 ID:Ji88E2rI0.net
日本人ウユニ塩湖好きよな
実際日本人の観光客だらけやし

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:33:38.43 ID:6Pxg+cRX0.net
ポケ戦のop出た?
壁に子供のラクガキで静かに曲が始まる。

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:41:41.79 ID:74lO7oiP0.net
おっぱいが勢いよく揺れる

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:48:04.58 ID:9bJTLqr60.net
シティーハンターで天井にくっついてくるくる回ってる扇風機みたいなやつ欲しいなーって昔思ってた

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:48:28.33 ID:uWwt1Uzl0.net
太陽に手をかざすシーンって何か寒気がする。

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:51:47.73 ID:ZGtrUCtE0.net
本編には無いバトルが繰り広げられてる

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 00:58:19.96 ID:qJxiM5i40.net
爆れつハンターのOPくそかっこいい

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 01:10:11.65 ID:AqRKrLI50.net
>>184
これスベったろうな

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 02:41:37.57 ID:8aV7UDdq0.net
妄想代理人のopは塩湖?

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 03:04:02.47 ID:xjOxCEPa0.net
全裸の女性→パリーン→巨大ロボ

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 03:07:32.22 ID:ujP/yrog0.net
謎のダンス OPの元祖って何? GUGUガンモあたり?

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 04:19:03.37 ID:JPgckDZ10.net
手書きのパステル画

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 05:09:27.44 ID:OJz2BQpoO.net
車に乗ってる。

ただし、昭和アニメ。

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 05:18:14.80 ID:FPCQfjvE0.net
終了間際に腕組みシーン

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 05:39:56.00 ID:0jKxoUqKO.net
>>295
それに期待して本編でガッカリするんだよなw

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 05:41:42.78 ID:ryFcKWKc0.net
>>75
でもそのシルエットのボスが出てこないパターンもある

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 06:19:20.12 ID:kD1zBKKV0.net
>>264
あれは素晴らしかったなー。特殊オープニングは他に僕だけがいない街も印象的だった。
たまに見るパターンとしてはアバンから上手いことOPに繋ぐってのがあるな。
前期ではwixoss。わたモテのはよく出来てた。

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:01:34.53 ID:8tnY7ruH0.net
>>290
そんな多くはない
日本から40時間はかかるし、費用も高いから

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:09:46.83 ID:QTqu/k+n0.net
パチスロのAT中も走ってるのばっかりだよな

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:21:46.42 ID:Shf40mcU0.net
>>6で終わってた

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:27:19.36 ID:+mBsJ4ujO.net
信長の忍びのOPのラストで、メインキャラ勢揃いでジャンプしているのは何かワロタ

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:40:35.56 ID:JctEwrSz0.net
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/gj1g0ytbtP

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:47:50.23 ID:pvnFEsN30.net
>>300
うる星やつらのEDではかなり昔からラムが踊ってたような
あれを踊りと言っていいか知らんが

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 07:49:29.25 ID:dF54nQ590.net
>>208
曲わからないけど、DBは小さい惑星の上を走り続けるのもあったよね?

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 08:52:55.68 ID:aOG3cjkd0.net
丸顔の別人がシルエットで出る。
Z ガンダム初期op

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 09:38:33.61 ID:rbWGl2wP0.net
銀魂の初期のOPで主役ではない新八目線で作ったやつは珍しいなと思った
たくさん見てるわけじゃないから他にもあるのかもしれんけど

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 09:39:46.83 ID:NVLeskv40.net
>>213
そういうことじゃないだろ
池沼か?

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 10:38:21.26 ID:QwIIZLwe0.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ma-kakin.blinklab.com/0204.html

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 11:03:34.72 ID:sA4Rc5990.net
>>316
知らない方が常識みたいに誇るのやめろよ
知らないなら知らないで知る努力をしろ

ってことだろ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 11:44:33.85 ID:aQB1ZAlr0.net
>>316
この世界では常識ということなんだろう
俺もアニメ界隈以外で聞いたことはない、というかまさかあんなの空想上の場所だとばかり思ってた

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 11:44:43.49 ID:zgag1fn80.net
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/QcsNJJCUOo

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 11:46:42.00 ID:8ZoZMKr10.net
向こうからみんなわーって走ってくる、聖闘士星矢とか。

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 11:55:50.23 ID:pKtSHT1M0.net
オール英語歌詞(ルパンザサーとしか言ってないが)OP初はルパン三世
OP前にアバン映像初はバイファム
OP途中に本編映像挿入初はレイズナー

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 17:46:24.86 ID:aeJFstrt0.net
男女がぶつかって顔が近づいて
ハッ (見つめあい)

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 19:29:07.36 ID:ZIooln3H0.net
>>319
いやいやいやw
ここ10年くらいのスパンでゲップ出るくらい各番組で紹介され、CMで使われてるぞ>ウユニ塩湖
そのうちの一つでも引っかからなかったてのはかなりの幸運?だぞw
つうか、むしろアニメ界隈で直接ウユニって言及されてるケースなんてあるのか

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 20:25:50.49 ID:NVLeskv40.net
>>318
だからそういうことじゃないっての
ガチだなこいつ

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 21:51:00.88 ID:47/9WiY90.net
>>325
じゃあどういう事?

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/09(木) 22:00:03.48 ID:oXu7eC1H0.net
>>10
ガン×ソードか

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 08:34:13.55 ID:bZWDxXdc0.net
>>326
バカだから指摘どころか皮肉も通じないんだろ

アホ通り越して怖いわー

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 08:48:26.35 ID:OU3olVei0.net
opの最後に空を見上げるような感じで
キー放送局と広告代理店のテロップが入るとか

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:01:26.24 ID:U65136bF0.net
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:16:17.21 ID:M8U3x69T0.net
踊るのなんてそんなあるかな

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:34:20.32 ID:uCgO+pHL0.net
>>6
Cメロから転調大サビの流れ(これも古典的だけど)がなかなか格好いい曲なのにほとんど知られてない

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:51:47.73 ID:U65136bF0.net
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:57:37.96 ID:II2apxp+0.net
最後は全員で空に飛んでいく

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 09:59:30.65 ID:GhWnCD9d0.net
さぁカメラが下からクイッとパーンしてタイトルロゴがドーン

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 10:26:11.73 ID:tKYgub+R0.net
ザブングルなんて「みんな走れ」とネタにしたくらい
30年前やで

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 10:41:36.93 ID:ATT5NTIv0.net
>>6のテレビではぶかれてる部分

窓辺で軽く黄昏てみる
目を閉じると意味不明な世界が広がる
太陽の光が差し込んで
ふと何かに気づいて空を見上げる

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 10:50:40.17 ID:auFJPfyJ0.net
クレジット真ん中
両脇に主人公とヒロインがいてお互い振り返る
さらに振り返るシーンの顔アップを半透明で

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 10:55:07.83 ID:oAySS2z20.net
すれ違う

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 11:06:21.66 ID:YifC1SvN0.net
三角座りは?

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 14:04:42.34 ID:dT0d1fzzO.net
スレ止まってるやんけ アニオタ様あきちゃった?

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 18:36:27.19 ID:7wS1BZP20.net
>>328
なんのかんのと相手の罵倒は重ねるくせに、根拠の説明だけは頑なにしない奴っているよね。

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/10(金) 21:34:10.09 ID:EQGMzZN40.net
>>341
だって、そもそもがしょうもないんだもの、こういう「あるある」ってw

物語って必ず起承転結あるよねーwww
必ず登場人物を掘り下げて魅力的にしようとするよねーwww
クライマックスであっと驚く展開持ってきがちだよねーwww

……みたいな指摘に一体どういう発展性があるというのかw
せめて、そういう「あるある」から逃れてるOPを挙げ合うとかならまだしも。

つうわけで、俺は『妄想代理人』を挙げとくわw

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/11(土) 09:30:53.08 ID:bc0xEmUL0.net
>>312
EDだとパタリロのクックロビン音頭とかも謎ダンスか

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/11(土) 19:49:41.06 ID:Dh4QM7C90.net
ヒロインの涙の滴が横に流れて拝みながら後ろに倒れる

総レス数 345
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★