2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<小宮良之のJリーグ順位予想>浦和、鹿島らACL勢は優勝に手が届くのか?

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/02/23(木) 20:57:34.48 ID:CAP_USER9.net
「フットボールは不測の連続である。その連続の間に真実があるが、それを見抜くことは不可能に近い」

 これは、レアル・マドリー(スペイン)の伝説の背番号7の始祖とも言えるアマンシオの言葉である。

 「順位予想」そんな無理な注文があるだろうか? フットボールは不測の連続なのだ。

 しかし、あえて順位を占うことにしよう。

 「フットボールはすべてがスペクタクルである。予測することも、それによって当たることも、裏切られることも」。アマンシオの教えに従って。

 優勝争いを演じるのは、以下の4チームになるのではないか。

1位:サンフレッチェ広島
2位:浦和レッズ
3位:サガン鳥栖
4位:鹿島アントラーズ

 これに匹敵するのが、ガンバ大阪、川崎フロンターレだが、外すことにした。

 ACL(アジア・チャンピオンズリーグ)を同時に戦うことは、相当な負担になるだろう。

 Jリーグでは過去、ACLに出場した多くのチームが不安定なシーズンを送っている。2013年には広島がACLに出場しながら優勝を果たしたが、ACLと同時進行中のJリーグでは調子が上がらず、5位に低迷。ACL早期敗退のおかげで息を吹き返し(最後は横浜F・マリノスが自滅したおかげで)、優勝を果たした。

 選手層の厚さでは、浦和が最強を誇る。2チームできる陣容が揃った。しかし、実際はその2チームはやはり力の差があるもの。Jリーグ、ACL、どちらがうまくいかなくても、マネージメントの難しさも出てくる。実力者集団だけに、内憂を抱えているのだ。

 鹿島は最も隙がないチーム。MF遠藤康を筆頭に派手さはないが、サッカーを知っている面子が揃っている。CB昌子源のように台頭著しい新鋭や天才性の高い金崎夢生も擁するだけに、今年もタイトル獲得は有力だろう。ただ、ACLとの同時進行には苦労するのではないか。

 一方で広島を優勝に推す理由は、まず守備の堅牢さにある。3バックはポゼッションを守備に用いることができるし、完全にリトリートして攻撃を耐えしのぐ割り切りも特長だろう。点と点を線として繋いだ守備ブロックは、難攻不落を誇る。


そしてバックラインが安定していることで、サイドからのクロスや一発の裏へのパスなど、攻撃もリズムを生み出しやすい。今シーズンはMLS(アメリカ・メジャーリーグサッカー)から戻ったFW工藤壮人は最前線で、佐藤寿人(現名古屋グランパス)以上の得点力が期待される。工藤はボールを呼び込む才覚に長け、仕留める能力も申し分ないだけに、優勝=得点王になっている可能性もある。

 そして鳥栖は、マッシモ・フィッカデンティ監督のイタリア戦術が浸透。開幕前に水原三星(韓国)を2-1で下すなど、昨季のベースにめどが立った。新戦力はまだアジャストしていないが、徐々に噛み合ってくるのではないか。エース、豊田陽平のゴールは戦術シャフトになるだろう。

 ちなみに横浜FMは順位的には厳しい予想だが、齋藤学はJリーグを牽引する存在だ。世界標準を感じさせる数少ないJリーガーで、必見。また、富樫敬真もストライカーとして大化けする可能性を秘めている。

 そして下位の予想。

16位:アルビレックス新潟
17位:ヴァンフォーレ甲府
18位:北海道コンサドーレ札幌

 新潟、甲府、札幌の3チームは苦しむのではないか。札幌はJ2を見た限り、J1ではボールを握る力が弱すぎる。

 甲府は人海戦術の粘りで降格を回避してきたが、それが身についているだけに、変革の道は険しいだろう。昨シーズンに降格ゾーンを彷徨った新潟は主力が抜け、上位に予想する理由が見つからない。

 順位を予想したが、これが正解でも不正解でもないことに、フットボールの娯楽性はあるのだろう。(文=スポーツライター・小宮良之)

https://dot.asahi.com/dot/2017022300086.html?page=2

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:18:08.00 ID:Kf2PM8N+0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:19:15.64 ID:3aG6+KyF0.net
勝つ可能性があるのに敗れるから苦しむんだよ
札幌なんて最初から勝つ見込みはないんだから苦しみもない

かつて、北九州が最下位を独走した時、
唯一白星を献上したヴェルディは笑いものになったが
今季、もし万が一札幌に負けたクラブが出てきたとしたら
そのクラブは笑いものとしてJリーグの歴史に名を残すことになるだろうね

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:23:22.05 ID:vuCWUTuj0.net
推し選手に工藤が復帰w
豊田とエヒメッシはいるけど橋本の名前がないな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:54:29.13 ID:cGFHdHCC0.net
神戸にまったく触れられてないとか

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:59:59.65 ID:YOC89Gyu0.net
広島はむしろバックラインの劣化が去年進んで今年はさらに進む予定なんだがな
去年で塩谷のピークが過ぎたっぽい

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:01:36.88 ID:H+8qrDUJ0.net
鳥栖も悪いとは言わんけど、鳥栖に触れるなら神戸だと思うわ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:01:52.87 ID:bR6DZgvA0.net
杉山のせいでこのてのナンチャッテ寄生虫ライター増えたよな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:02:43.05 ID:bR6DZgvA0.net
スペインにただ留学してただけでろくに球も蹴れねー奴がw

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:05:13.53 ID:qkkX1lV30.net
あえて言おう カスであると

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:14:23.55 ID:7XgDNx2c0.net
降格候補はやっぱりかw

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:17:34.64 ID:A2trKEhB0.net
広島はないわ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:18:05.74 ID:FIANz9dE0.net
革命残党軍を優勝に押してくれるヤツ、誰か出てこねえかなあ〜w

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:21:03.82 ID:PUZGlMjm0.net
自分に酔いすぎ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:40:44.72 ID:kTVvZxZ+0.net
3位に意表突かれて茶噴いたわw
鳥栖はいまいち読めねえなあ、怪我人出たら終わる極薄編成だし

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:50:34.98 ID:Fe8LJA/10.net
鳥栖なんて林抜けたのが響いて中位以下だろな キーパーは凄く大事だよ 権田(爆笑)

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:40:06.94 ID:4PgtTruL0.net
セルジオは堅すぎだけどこれは攻め過ぎだわ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:18:38.43 ID:XRmpN4xJ0.net
今季は既に札幌が降格確定していて枠が事実上2枠しかないからつまらんよな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:27:19.15 ID:3jp3FfOY0.net
広島は強そうだ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:41:04.24 ID:MvD+Gs1X0.net
ACLない時の広島ってそんな強いかね

外人次第かもね
平面勝負挑むタイプにはめっぽう強い
5バックはショートパス繋いでくるチームに相性いいよな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:43:12.49 ID:ErjKNiY50.net
浦和は無理

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:44:35.19 ID:ErjKNiY50.net
清水と桜もヤバいだろ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:45:11.14 ID:ErjKNiY50.net
札幌は強いと思うが

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:18:12.96 ID:e0023A2q0.net
鳥栖は中位くらいだろう

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:24:58.88 ID:AAyQ+2Ua0.net
1位浦和
2位ガンバ
3位鹿嶋
4位川崎
5位柏
6位広島
7位鳥栖
8位東京
9位大宮
10位神戸

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:33:21.66 ID:hltfxyzo0.net
>>25
順位に多少変動はあれど上位はこんな感じだよね

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:40:09.54 ID:KeYCpW+Y0.net
まあ小宮は意地でも、少しでも鹿島は下に持っていきたいやろ
そこでなぜ鳥栖?とは思うが

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:01:11.90 ID:KY4g4Q45O.net
広島はACLないからありえるが鳥栖とかはあの順位ないわ

おれはガンバだと思うけどね、スロースタートじゃなくなったから

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:18:05.98 ID:rPm65YWA0.net
広島推してる連中の根拠は「新外国人が当たりらしい」だもんなw もう予想というより願望だよ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:34:15.44 ID:7+/k5r2+0.net
この手の予想って毎回外れてるから当てにならんわ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:35:20.13 ID:pZgG8fzS0.net
と、鳥栖!?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:36:49.12 ID:A/AGxAX+0.net
1位鹿島
2位柏
3位浦和
4位マリノス
5位サンフレッチェ
6位ガンバ
7位ヴィッセル
8位FC東京

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:02:30.52 ID:xFIWUz0L0.net
広島はアンデルソンロペスが完全にフィットした感あるし
工藤も問題なくハマってるからいいかもとか思いがちだけど
やっぱりケガが・・・

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:18:09.84 ID:+7IQmr8b0.net
開幕戦の注目カード
鹿島アントラーズVSFC東京
横浜マリノスVS浦和レッズ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:23:13.11 ID:OqN1cEYZ0.net
CB劣化(これ正直ヤバイです)
工藤が未知数(今の所ウタカの方がまし)
怪我人多数
期待されてた若手はこぞって貸し出し中

他チームの派手な補強に比べてやはり広島は地味。出た選手も少ないので現状維持の状態だがスタメンの高齢化も目立ちこれ以上の伸び代はない。
劣化の一途を辿ってるチームに優勝はない。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:25:59.29 ID:AkqO71aP0.net
予想だけならだれでもできる

こいつ、はずれたときに責任取るの?

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:28:03.95 ID:3NDtq/Xv0.net
鹿島、浦和は鉄板だろう。70、70だろうね。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 05:32:56.27 ID:T3dFDcNX0.net
青山が劣化してるのが痛いよな広島
工藤獲得できて首の皮一枚繋がっただけで
決して優勝候補には推せないよ
上位争いに参画できたら御の字

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:08:42.08 ID:xNVOR23i0.net
鳥栖上位予想する奴がなかなか出てこないなーとは思ってた

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:37:00.00 ID:LezHQkfy0.net
>>18 こういうチームのないようみないで勝手に順位決めるのがいるから予想はあてにならない、札幌はほとんど非公開練習しているからどうなっているかがまるで謎。地元新聞の先発予想もバラバラで笑える状態

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:45:41.53 ID:uGwsn4euO.net
フルメンバーで一番強いのは圧倒的に鹿島
負傷や疲労が増えたときに強みがあるのが浦和って感じ
まあ戦力的には鹿島がぶっちぎると思う

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:45:15.70 ID:eIlw8b8g0.net
広島は上位も無理だろと思った年に3回も優勝してるから
わけわからんよこのチームだけは

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:52:54.13 ID:LdJpnyB30.net
>>40
どうしたの札幌さん?
顔真っ赤で改行も忘れちゃった?

地元新聞の予想なんて道民しか知らないはずだよね?www

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:55:45.01 ID:eVT6CBNF0.net
Wシルバの抜けた新潟今年はほんとに危険だな…新外国人が当たりならいいけどプレシーズンで徳島に0−6だもんな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:01:14.54 ID:qmeBqYUa0.net
この人は自分で内容濃密と思ってるスペインの記事だけ書いてればいいのに
よく知らないJとか触れるなよ
中田徹氏なんかそうだぞ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:14:04.85 ID:g2VswL5z0.net
◎見ると必ず泣ける驚愕の超必見モノ動画!!
ラストは感動と興奮が交差する世紀のスーパー大逆転劇
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:14:26.15 ID:P4u8F8ec0.net
ACLありなしのリーグへの影響を理解してるのは
ACLで上位に進んだことのあるクラブのサポだけだな

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:43:41.23 ID:1GjKkPQi0.net
コイツ鹿島が嫌いなだけだろw

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 16:36:37.33 ID:74i0dIOE0.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1487851054/

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 19:03:19.32 ID:KmJekV7w0.net
知らん人の予想スレ…

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★