2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バレーボール】アスリート美女図鑑:木村沙織、「天才」のイメージの裏にあった"素顔"

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:17:58.58 ID:CAP_USER9.net
 これがラストシーズン。

 そう決めて臨んだ、2016/17Vプレミアリーグ女子大会。昨年10月に開幕した8チームが総当たりで3度対戦するレギュラーラウンドが1月に閉幕し、2月12日からはファイナルラウンドへ突入。上位6チームが進出した「ファイナル6」の初戦で東レアローズはJTマーヴェラスにフルセットの末に勝利を収めたのだが、ラリー中に選手同士が交錯し、チャンスボールからの攻撃がつながらないなど、やや課題が目立つ内容。そのせいか、木村沙織の表情は少し浮かなかった。

「勝ったことはよかったですけど、厳しいのは変わらない。本当に、ここからは絶対に負けられない試合だし、そこでこんな内容の試合をしていたらダメだと思います」

 木村自身も「絶対に負けられない」と言うように、6チーム総当たりで1位が決勝へ進み、2位と3位が決勝進出をかけた「ファイナル3」で対戦する。次のステージに進めるのは6分の3。

 レギュラーラウンドの順位でポイントが加算されるため、6位通過の東レが3位以内に入るためには、一戦も落とせないだけでなく、3‐0か3‐1で勝利して3ポイントを獲得しなければ厳しい。これまで何度も東レで日本一をかけた戦いに臨み、全日本では世界一を目指し続けてきたからこそ、勝つことの難しさは誰よりもわかっている。

 それが、勝利しても笑顔ではなく浮かない表情を見せた理由だった。

 2012年のロンドン五輪のあと、「もうやりきった」と一度は引退を決意した。同年にトルコへ渡り、「1年海外でプレーをして引退しよう」そう思っていたが、眞鍋政義前日本代表監督の「キャプテンは沙織しかいない」という熱意に折れ、現役を続行。昨年のリオデジャネイロ五輪までの4年間はキャプテンとしてプレーした。

 プレーだけ見れば、ブロックに対して助走の入り方を変えたり、空中で打つコースを変えてみたり、軟打を織り交ぜたり、サーブも同じフォームから前後に揺さぶる。実に器用な選手という印象だが、コートを離れた木村沙織はそれほど器用な人間ではない。あれもこれも、と先の先まで考えて行動するのは苦手で、ひとつ大会が終わり「次の大会に向けて」とコメントを求められるたび、心底困った顔をしていた。

>>2以降に続きます

2017/2/23 16:00
https://dot.asahi.com/dot/2017022300089.html
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017022300089_1.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017022300089_2.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:18:21.82 ID:WhGH3ymO0.net
天然

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:19:03.38 ID:w97W8E6D0.net
図鑑がつくと
まんこ図鑑みたいでエロいな

4 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:19:23.82 ID:CAP_USER9.net
>>1の続き

 いつも笑顔で天真爛漫なイメージばかりが先行するが、恥ずかしがり屋で人の前で話すのは苦手。周囲のことなど気にせず、好きなことを思うがままに言えばいいのに、と思う場面でも、「自分の発言で誰かが傷つくかもしれない」といつも周りを思いやる。

 自分よりも年下の、それこそ大げさではなく「木村沙織に憧れてバレーを始めた」というチームメイトも増えるなか、自身のプレーに歯がゆさを抱くことも少なくなかった。

「東レでも全日本でも『沙織さんなら大丈夫』って思われるのかもしれないけれど、全然そんなことない。あーダメだ、って思うことばかりだし、私、全然大丈夫じゃないんです」

 リオ五輪の最終予選を直前に控えた昨年の5月、大会に向けた合宿の全体練習を終えたあとは必ず1人でコートに残り、実際の試合を想定してホイッスルを鳴らし、コーチが打つサーブをレシーブする。黙々と、自主練習を重ねた。

 それも「自分がやるからみんなも」と強要するものではなく、ただひたすら、自分に自信をつけるため。ピリピリとした緊張感が漂う木村の姿を見て、東レのチームメイトでもあり、リオ五輪にも出場したセッターの田代佳奈美は改めて、凄さを感じた、と言う。

「集中力も表情も全然違う。わかっているつもりでいたけれど、本当に、ずっと世界で戦ってきた人なんだ、と実感しました」

 コートを離れれば、美容の話やオシャレが好きな、ごくごく普通の年頃の女の子だった。だが、世界と戦い続けるバレーボール選手である以上、それだけではいられなかった。表面的なイメージだけを見れば、何も考えていないように取られ、誤解されることも少なくない。でも、コートの中であのパフォーマンスを発揮できたのは、ただ彼女が天才だったからではなく、見えない場所で、ずっと努力を続けてきた。

 インドア女子バレーボール選手として4度の五輪に出場、エースとして、キャプテンとして、いつも背負い続けて来た。シーズン開幕前に自ら「これが最後」と宣言した今シーズンも時には後輩たちに「チーム内でライバル争いをしているのはよくわかるけれど、だからこそ、試合に出るだけで満足するのではなく、そこでしっかり結果を出せる選手になってほしい」と珍しく、少し厳しい言葉も発した。

 それは、これからを担う選手たちへ向けた木村沙織からのエールだった。

「今の若い選手たちには、これからの、新しい東レアローズをつくってほしい。そのために、もっと強い選手になってほしいです」

 これが、ラストシーズン。

 ファイナル6は残り3試合。たとえ厳しい現状でも、戦い続ける。共に戦う選手たちも、体育館に足を運ぶ観客も、その姿と笑顔を、目と心に強く焼き付ける。その先につながる、奇跡を信じて。(文・田中夕子)

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:19:58.27 ID:cU6sXEUd0.net
最初は不細工系のほうが大成するなアスリートは・・・

この人も途中からきれいになった

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:19:58.98 ID:E2PjDf4R0.net
天才ではねーよ
エースと言われた割にはここ一番でフェイントばっかりだし
止めれるもんなら止めてみろ的なブロックぶち抜いてチームを鼓舞するようなプレー一切なかったし
おっぱいだけだよこの人は

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:21:22.40 ID:Kf2PM8N+0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:24:54.68 ID:ixPt40Er0.net
AVかと、おもった

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:26:42.49 ID:fKlVadTw0.net
かわえーな、タイプだわ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:28:00.67 ID:PXc3Iw140.net
後3試合か・・・。
お疲れ様でした。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:29:56.04 ID:8GX+JP680.net
最初はブサイクに見えても女は後々化けるな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:30:25.73 ID:4jSQdAAB0.net
★★心に深く沁みるこの素晴らしき感動!!

見ると必ず泣ける驚愕の超必見モノ動画!!

ラストは感動と興奮が交差する世紀のスーパー大逆転劇
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:32:35.26 ID:HnGM334o0.net
木村て昔ブサカワ系で人気あったよな
なぜかいつのまに正統派美人アスリート枠に入り込んだけど

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:32:38.40 ID:+F3TFNFL0.net
まとめると、おっぱいブルンブルンってことか

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:37:47.30 ID:bl9dzD2P0.net
財宝

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:39:04.19 ID:K1TPkmzq0.net
この子は今が一番かわいい

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:40:06.04 ID:CJg3HWQE0.net
おっぱい たまらん

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:41:11.97 ID:TmCIzxla0.net
全盛期には1大会で400本とか
ほんとクソみたいにレシーブで狙われまくっても大崩れせずにスパイク決めるバケモンで
レシーブランクでは常にトップ3以内に入り
それ手首どうなってんの?ってスパイクで三人インナーでぶち抜いたり
派手に目立つパワータイプでは無かったけど

あの身長でチビより遥かに上手いレシーブ、ディグ、サーブにスパイク、そしてそこそこのブロック
間違いなく日本の女子バレーでは史上最高の選手だった
大昔みたいに全くバレーが普及してない、ルールも日本有利な時代は金とかとれてたけど
今のルールでも木村の身長で木村クラスが三人ほどいれば金狙えてた

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:43:24.19 ID:s+4pDjWL0.net
結局、銅メダルも取ったしな
将来はJOC幹部候補やろね

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:47:41.93 ID:AiySngKj0.net
赤スパッツの時の恥骨のシルエットと尻のラインが世界一美しかった
巨乳なんておまけ程度の魅力でしかない

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:49:40.41 ID:n/FpByw+0.net
天才ってよりオッパイってイメージなんだよな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:05:02.96 ID:rCX6sZp80.net
プリンセス・メグとかいうドブスよりも、よっぽど可愛かったわな。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:10:22.74 ID:rO9EBczJ0.net
乳で過大評価されてるが
近くで見るとかなりでかいので怖い

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:30:06.21 ID:NinUuFJ/0.net
28年ぶり銅メダルって凄い快挙やりやがったからな
中国戦のスタッツとか異常だし
拾いに拾って、スパイク専門の江畑と同じ30点くらいいれてる

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:45:20.92 ID:HBrKI9R90.net
老けたな
ただのデカイババァに

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:48:07.58 ID:chcyZQSX0.net
jpg

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:11:53.11 ID:nbWGLHnw0.net
高校時代にテレビ出てたの知ってるとどうもね
かわいくなったとは思うけど美人って感じじゃないな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:44:01.54 ID:qCtT6iCL0.net
抱かれたい

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:50:10.51 ID:jRDWwlMR0.net
ウズベキスタンの10頭身のやつにはないリアルなエロさ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:52:35.89 ID:kTb7EZXL0.net
はよビーチバレー

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:23:07.24 ID:5GJejGpX0.net
男ウケ抜群だけどBBAや汚ギャルから嫌われるタイプだろうな
安室奈美恵が出てから汚い女が激増したよな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 01:26:11.62 ID:Sa6Sz9Lr0.net
天才ってより、おっぱいのイメージ
もっといっぱいおっぱい見たかったわ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 06:18:30.44 ID:gz6URMsr0.net
この人のゴリ押しで弱かったよね
他の人が可哀想だった

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:17:05.24 ID:PDcT30QW0.net
最年少の宮下が監督と早朝にトスの秘密特訓をしてた時に
ふっと現れて一緒に練習し始めたってのはいい話

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:13:07.27 ID:784n0Jlo0.net
引退シーズンに至って木村頼みの戦術で東レが息吹き替えしてる始末でもう本当にご苦労様だね
しかしこれほどの大スターの引退興行でもVリーグなんか全く話題にしてもらえないのが悲しいところだなー

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:37:59.17 ID:wnGn+jdl0.net
タバコのヤニで歯が真っ黄色だったけど、キュレレアを使ってから2週間くらいで、ほとんど気にならなくなったね♪
やっぱり芸能人の間で話題になっただけあって効果が速い!

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:42:28.47 ID:5GHuRROG0.net
こいつのケツが好きだわ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:52:59.15 ID:uMtxu95N0.net
おっぱい揉みたい

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:26:22.30 ID:Tax8D5mC0.net
>>37
爆乳に隠れてるけどコイツの尻はたしかにイイな
エロいプリケツで揉み心地凄そう

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:40:14.63 ID:ZLGHM8bo0.net
乳房に埋もれたい。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 18:57:52.69 ID:50yCwkej0.net
おっぱいバレーは、この人を主演で作り直すべき

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★