2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津田大介「極右ルペンが大統領になるよう、中道無党派候補がフェイクニュース攻撃を受けている」

1 :カイキニッショク ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 00:41:03.86 ID:CAP_USER9.net
津田大介「フェイクニュース対策試される仏大統領選」

ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏は、
横行するフェイクニュースの対策について解説する。

*  *  *

間近に迫ったフランス大統領選が風雲急を告げている。
第1回投票が行われる4月23日に向け、各候補者たちは力の入った選挙キャンペーンを行っているが、
今回の選挙戦はこれまで以上にスキャンダル報道や噂(うわさ)が飛び交っており、現時点では誰が勝つのかまったく見通せない状況だ。

こうした「情報戦」の背後で関与が噂されているのが、米大統領選でも“暗躍した”と言われるロシアのプーチン大統領とウィキリークスだ。
現時点で大統領選の最有力候補と言われる中道無党派で前経済大臣のマクロン候補の選対本部がロイターの記者に語ったところによると、
マクロン候補はロシアメディアが流すフェイクニュースや、関係者の情報を盗み出すサイバー攻撃の標的になっているという。
なぜマクロン候補を攻撃するのか。
EU支持者のマクロン候補より、反EU・反移民政策を掲げる極右政党「国民戦線」のルペン候補が大統領になるほうが都合がいいからだ。
フェイクニュースやサイバー攻撃は選挙結果や国民投票に大きな影響を与えられる──英国のEU離脱や米大統領選からそのことを学び、
同じ手法で今年行われるEU諸国の選挙に介入しようとしているのだろう。

増大するフェイクニュースの負の影響力を中和すべく、IT企業やマスメディア側から対抗する動きも出てきた。
その一つがフランス大統領選に関連したフェイクニュースや、その「元ネタ」になりそうな真偽の不確かな写真・動画、コメントなどを発見し、
報道機関による情報の検証結果をウェブ上で公表する「CrossCheck」だ。

まず、モニタリングツールを使ってネット上で流れている選挙関連の情報を初期段階で発見し、
その情報をルモンド紙が2月に開始したデマ情報のデータベース「デコデックス」などと照合した上で、
パリ国立ジャーナリスト養成所やパリ政治学院でジャーナリズムを専攻する学生たちの手で整理する。
整理された情報はAFP通信、ルモンド、バズフィード、フランス・テレビジョンといったフランス内外の17の報道機関によって、真偽が確認され、
CrossCheckのウェブサイトで公開される。
検証済みの情報は参加する報道機関がそれぞれに記事や番組で活用していくとのこと。
「パナマ文書」のように世界中の報道機関が自由に使えるデータベースを「ネット上に流れる情報の真贋(しんがん)」というテーマに絞って
誰もが見られる形で提供するということだ。

米大統領選でフェイクニュースを大量拡散させたとして批判の的となったフェイスブック社もこの動きに追随。
既に米国やドイツで提供しているフェイクニュース対策をフランスでも実施することを発表した。

もはや国際政治というトピックは、フェイクニュースの影響力抜きには語れない。
あらゆる政権、マスメディア、IT企業が取り組むべき喫緊の課題がこの対策になっている。
近い将来この波が日本にも押し寄せてくることは確実だ。
https://dot.asahi.com/wa/2017022200079.html

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:49:32.05 ID:uUUxChx40.net
>>1

これどうすんだ?金髪ブタ野郎wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

シ  ン  ス  ゴ  ま  さ  か  の  バ  ッ  ク  レ  と  ん  ず  ら  ニ  カ ?


■「在日朝鮮人に沖縄侮辱されるの我慢できない」沖縄県民が辛淑玉に公開質問と公開討論申し入れ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487502909/

貴女は、東京MXテレビに対し、1月2日に放映された番組「ニュース女子」の内容が、虚偽とデマに満ちた人権侵害番組として激しく抗議しBPOにも訴えている。
我々は、沖縄県に在住し真実に接する者として貴女の一連の言動を、県民の誇りにかけて看過するわけにはいかないと考える。
何故なら貴女こそが過激な活動家を現地、高江に送り込み、違法行為を扇動した張本人ではないか。
貴女の抗議は、地上波東京MXテレビによって自らの不法行為と虚偽が首都圏から全国に拡散するのを恐れ、これを阻止する事が目的と断じれる。
その為に貴女は、沖縄県を日本の植民地と言い、ありもしない沖縄ヘイトに論理をすり替えた。
日本国民である我々沖縄県民が、在日朝鮮人たる貴女に愚弄される謂れがどこにあろうか。

それでも貴女が自らの正当性を主張するのなら、以下の質問に返答を拒む正当な理由はあるはずもない。
速やかに返答されたい。

http://blog.goo.ne.jp/taezaki160925/e/837969490ad0caf7d850b7fd1f793632


■【社会】講演会「“ニュース女子”の真実」開催 辛淑玉さんに公開質問・討論を申し入れ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487529368/

放送倫理・番組向上機構(BPO)に人権侵害を申し立てた「のりこえねっと」共同代表の辛淑玉(シンスゴ)さんに対し、
13日付で公開質問と公開討論の申し入れを行ったと報告した。

http://www.buzznews.jp/?p=2106320
 

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:53:00.89 ID:7pc75IjU0.net
民族枠で使うならもっと他の奴を使えよ
こいつは、バカ過ぎでダメ

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:55:37.56 ID:rWGQS6tL0.net
何を言っても

鳥越に投票するようなバカだもんな

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:56:18.40 ID:QMuAuero0.net
ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストで
メディア・アクティビストの津田大介氏は
辛淑玉の件にだんまりを続けている

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:58:41.63 ID:5XSetvQ90.net
ブレグジット・米大統領選と二連敗中だけどさてw

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 13:09:36.08 ID:Nvzg6Vw+0.net
それを朝日で津田が言う

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 13:31:44.88 ID:lygl751W0.net
「好きで長時間働くのがなぜ悪い!」という人に産業医から伝えたいこと
http://makei.warmkessel.com/20170224.html

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 14:24:19.63 ID:8yJVBySr0.net
>>7
チョンだからだろ
何言ってんだ

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 16:18:42.77 ID:X9RrDDVl0.net
ダバダバダバダバダバダバダバダバ
ルペンルペーン
ルペンルペーン
ルペーンルペーンルペーンルペーン
ルペンルペーン
ルペンルペーン

ルペーンルペーンルペーンルペーン
ルペンルペーン

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 16:22:47.67 ID:ZNkrusfO0.net
左翼はネットのない時代にフェイクニュースで大衆を操作してきた
通用しなくなって焦ってる

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:25:14.82 ID:vbIRDuUQ0.net
いままで通り大手メディアのフェイクニュースで応戦すればいいだけだろwwwwww

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:25:57.67 ID:vbIRDuUQ0.net
気狂いサヨクの断末魔

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 17:32:02.52 ID:v+QLxXbl0.net
抗議に来てるのはほとんどが沖縄県民というフェイクニュースを

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:12:11.91 ID:L69UT1HN0.net
 


フェイクニュースの本家本元バカサヨチョン死ねよ (゚Д゚)ゴルァ !


バカならではの病症、 「 論理ずれ 」 だけならまだしも、

反日観念論のためには事実をねつ造しても構わないニダ! として、

サンゴ礁KY事件をはじめ、

強制連行、南京大虐殺や百人斬り、教科書検定介入、731悪魔の人体実験、毒ガス兵器、

そして性奴隷慰安婦強制連行拉致、など、

ねつ造しまくって日本と国民をディスリまくった挙句、

国益にまで甚大な被害をもたらせるのは、

重罪ですらあんだろ!  怒り怒り怒り

 

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 18:12:47.84 ID:L69UT1HN0.net
 
 
 
イギリスのEU脱会で、グローバリズムの潮目は大きく変わったな!

トランプ政権誕生に続き、今年はフランスで激震が走るぞ。

第1回目の大統領選挙では、極右と称されるルペン女史の勝利が、ほぼ間違いないからなーw www

ルペン女史はフランス1stを掲げ、EU脱退の国民投票実施を公約の第1に掲げてる。


フランスまでがEUから抜けるとなると、

グローバリズムの国際協定として史上最も完成されて最悪手だった悪名高きEUが、

ようやく崩壊する!


第一よぉ そもそも、

中東でも産油国のサウジ ・ イラン ・ クウェートがガンとして受け入れない中東難民を、

なんで、人種も文明文化生活もそして宗教も全く違うEUが、受け入れてんだよ?

人道主義気取りのEUって、超絶バカ丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwww


日本国も、日本1stに大転換し、

在日特権を全て廃止して、反日ばっかやってるキムチの腐った在日バカチョンどもを叩き出せ!!
 
 

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:06:56.91 ID:dPalWeNI0.net
政治に中道があると吹くリベラル・新自由主義者はクソ
ベクトルがあるんだから中道であるわけがない
どこから金とか人を持ってくるかみたいなこともあるんだし
そういうこともあっての移民とか三号叩きなんだろ

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 19:44:22.38 ID:guB4rUMI0.net
通名という時点でフェイクだろ

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:09:39.75 ID:cmnYwZy80.net
【辛淑玉の抗議行動は言論弾圧】「ニュース女子」出演の沖縄県民らが会見 基地反対派の「暴力動画」に息をのむ会場
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1487926613/

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:14:17.34 ID:p3dXMBNG0.net
放射脳のフェイクニュース批判したか?おまえ

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:17:08.54 ID:dPalWeNI0.net
リベラルも共産主義も新自由主義も上からの圧力で秩序を作ろうとするから実質極左なんだよ
これに反論する人は政治活動を一度やめて、NHK完全民営化賛成・国営公共放送大反対だけ唱えてみな
その先にはホンモノの民主主義が存在するよ

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:18:25.37 ID:ypTN88mv0.net
金髪豚野郎

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:18:40.99 ID:jGwHCmcY0.net
フェイクニュースもヘイトスピーチと同様に左翼の手によって本来の意味をなさなくなる

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:18:48.78 ID:enCr2yWq0.net
メディアアクティビストってなんなのさ

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:21:47.52 ID:prY/5yqD0.net
>>1
ルンペンかと思った

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:24:29.10 ID:x2YqfMyG0.net
チョンて言われて顔真っ赤のイメージしかない

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:39:30.30 ID:UFm20B890.net
権力闘争ってそういうもんやし

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:45:03.48 ID:yTus9us50.net
>>2
みんな簡単に騙されちゃうよな

http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/1.jpg
http://blog-imgs-42.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/2p.jpg

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:47:05.44 ID:mu+swQbg0.net
この著作権侵害を助長してるぶっこ抜き金髪ブタ

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:47:17.74 ID:UivasAzJ0.net
今流行ってる「フェイクニュース」といえばアンチトランプ報道が代表格なのに
そこに軸置いて話すんかw

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:47:36.97 ID:KqW1kNxQ0.net
>>1
と、フェイクニュースが言ってるってことは
>>1が嘘だって事だなwww

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:59:15.48 ID:3xxU5lrR0.net
よく「極右議員」とか「極右政党」とかマスコミで報じられてるけど、それは自称なの?
それともその個人・政党の思想信条が極左か左翼か中道か右翼か極右かと認定する個人・組織があるの?
NHKとか普通に極右○○と伝えてるけど誰が決めてるのかね?

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:22:49.08 ID:TpHYkRCg0.net
おっす、オラ

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:37:00.82 ID:FAkRPywz0.net
というフェイクニュースを垂れ流す津田

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:40:19.88 ID:lN+e5jLr0.net
これを朝日が載せるっていうギャグかな?

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:50:44.97 ID:vbIRDuUQ0.net
>>309
サヨクマスゴミのレッテルがほとんど

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:31:36.36 ID:MpyVIcX/0.net
ヨーロッパじゃ無党派なんて指導者になれねーよ
政党第一主義でドイツなんか政党に所属してないと立候補もできない

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 08:32:44.09 ID:gfml0VMd0.net
国民総右翼の韓国

半端ねえ


http://blog-imgs-75.fc2.com/a/s/i/asiareaction/150408-3-031.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/n/e/w/newsnoma/201508031810565b1.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/630ed126ced1561cb02309f0fe672a94.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-7f-73/bonbori098/folder/988023/91/32326391/img_1?1476496914
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/fd8110ddfbb333bed52ae8195c0e386b.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-MtGquSwqdOE/UZnTIir8VUI/AAAAAAAABd4/LyP_pNiDpjA/s1600/1359425278494.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-c3-67/novice14sight/folder/534263/13/13415913/img_1_m?1434840006
http://blog-imgs-80.fc2.com/n/e/w/newsnoma/20150803181025bd1.jpg
http://blog-imgs-54.fc2.com/t/o/r/toriton/aho20141119131754b9c.jpg

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:29:58.65 ID:Bq9jJiB60.net
>>1
どこの国でも、どの勢力の側でも、頭のいい人らが
互いに次々あの手この手を繰り出してきて、世界は「情報合戦」
もはや「情報戦争」の様を呈してるから、
善良な一般市民、民衆、大衆は振り回されるばかりだなw

こうなると結局一番頼れるのは自分自身の率直な感覚。
人間を判断するなら人相を見る、とかなw

そして、頼るに足る感覚を養うには
歴史を含み諸々の知識や教養を身につけるのも大事だし
経験も大事。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:30:53.17 ID:NRtWKLLi0.net
中道無党派ねぇw

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:43:25.61 ID:XmfQiDbx0.net
ネットのデマが極右の栄養源

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:50:37.91 ID:CAfcJjpl0.net
ダブル津田ンダード

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 12:57:34.37 ID:DtNKGsaV0.net
ルペンとフィヨンの右派同士の争いだよ

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 16:20:41.46 ID:NI3yaX9s0.net
>>313
レッテルを貼るにしても基準があるだろう
極右ってそれより右は存在しないの意味だろ(日本では極左よりヒダリが存在するがwww)
何が極右たる理由なんだろうか
サヨクのレッテルにも限度があろうよ
ルペンより右がいたらどうすんだよ誤報か捏造だろ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 18:56:37.69 ID:neZMqByR0.net
>>318
つまり栄養源は津田さん

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 19:00:01.18 ID:c9EmwGO/0.net
>>322
脂身多くて不味そう

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 20:45:41.38 ID:dr9NsZtf0.net
デマ大介が何言ってるんだ?

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 01:27:18.68 ID:iEqImBvv0.net
津田 様

いつも弊社ツイッターフォロワーをお買い求め頂きありがとうございます。
次回のTWITTERフロワーご購入はいつになりますでしょうか?
逐次新規アカウントを取り揃えておりますので
いつでも納品可能です。

今回もいつも通りに千単位のロットでよろしいでしょうか?

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 01:28:57.47 ID:iEqImBvv0.net
津田様のお買い上げアカウントはコチラでご覧くださいw
https://twitter.com/tsuda/followers?lang=ja

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 01:33:30.66 ID:viDDfO1k0.net
フェイクニュースってパヨクに対して指す言葉だぞw
パクんなよw

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 01:34:23.46 ID:KHSmgapmO.net
津田大介が早く死ぬよう飲食店はなんか入れているんじゃね

総レス数 328
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★