2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説】<村上春樹さん>ハルキスト待ってました「騎士団長殺し」

1 :鉄チーズ烏 ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:20:49.74 ID:CAP_USER9.net
 ◇4年ぶりとなる長編小説 24日午前0時の発売前に列

 世界的な人気作家、村上春樹さん(68)の4年ぶりとなる長編小説「騎士団長殺し」(全2巻、各巻1944円)が24日、発売された。東京都渋谷区の「代官山 蔦屋書店」では午前0時の発売開始を前にカウントダウンイベントがあり、一刻も早く新作を読みたい「ハルキスト」たち約100人が駆けつけた。

 会社員の田中耕平さん(30)=川崎市中原区=は「奇妙なタイトルで、時代や場所、ストーリーにすごく興味がある。徹夜するかもしれない」と話した。

 久々の新作だけに注目度は高く、版元の新潮社は発売前に重版して「第1部 顕(あらわ)れるイデア編」を70万部、「第2部 遷(うつ)ろうメタファー編」を60万部の計130万部を用意する。村上さんの長編は2013年4月に文芸春秋から刊行された「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」以来で、同書は累計約150万部に達している。【鶴谷真】

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/02/24/20170224k0000m040130000p/8.jpg
発売日の午前0時を待って村上春樹さんの新作を買い求める人たち=東京都渋谷区で2017年2月24日午前0時7分、猪飼健史撮影


毎日新聞 2/24(金) 0:09配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170224-00000000-mai-cul

735 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 11:19:55.22 ID:vylDadn50.net
でもハルキストの本棚にどんな本が並んでるかは一度見てみたい

736 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 11:39:53.22 ID:bR+hssES0.net
オリジナル作品を書く才能が枯渇してるんだから
翻訳に専念してほしい

737 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:29:09.96 ID:V4WYVJyB0.net
>>735
本棚自体無いと思います

738 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:43:44.29 ID:M3fQ2Gkj0.net
最近ミニマリスト目指してるのでハードカバーはほぼ処分した
文庫本サイズのハードカバーを出してくれたら買う
と思います

739 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:50:33.13 ID:8QLhUqoF0.net
読み終わった。

最後まで意味不明で登場人物には全く共感できない、胸糞悪い、実に村上春樹らしい小説だった。

因みにブックオフで1冊500円で売れたよ。

740 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:55:01.54 ID:lSO88w9m0.net
僕がパスタを茹でていると謎の女から電話がかかってきて異世界に転生して騎士団員になって団長殺しを解決!
ですか?
ラノベでありそうだねw

741 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:58:42.77 ID:vSw4UGr10.net
ブルーボトルコーヒー、日本開店おめでとう。西海岸で飲む、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。


ハルキストってこういう文章をTwitterで呟きそうな人達(´Д`)ハァ…

742 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 12:59:04.21 ID:qGvWNegE0.net
ここで、コマさんのaaが登場
  ↓   ↓   ↓

743 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:17:39.65 ID:LlVh9A+Z0.net
【国際】トランプ米大統領「不法移民の在米コリアン17万人を全員強制送還する」★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488080661/

 
  Imagine there's no Korean   想像してごらん 韓国人のいない世界を

  It's easy if you try   簡単なことさ

  Imagine there's no Zainichi   想像してごらん 在日のいない世界を

  It isn't hard to do   難しいことじゃないさ

  Imagine all the people Living life in peace...   想像してごらん平和なその世界を

  You may say I'm a dreamer   君は夢想家というだろう

  But I'm not the only one   でも僕らは一人じゃない

  I hope someday you'll join us   君も参加すれば

  And the world will be as one...   争いのない平和な世界がくるのさ

744 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:45:50.25 ID:8QLhUqoF0.net
騎士団長殺し(あらすじ)

妻の浮気が元で家を出ることになった画家の主人公が、親友の父(元画家)が使ってた家で暮らし始め、
絵画教室の生徒(人妻)と不倫したり、変態金持ちの肖像画描いたり、色々あったが、
妻が間男の子を妊娠、離婚成立してないから法的にはあなたが父と言われ、喜んでヨリを戻しました。

おわり

745 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:30:02.16 ID:LjLBUTmJ0.net
ハードボイルド、ねじまき鳥を5点、1984を2点、多崎つくるを1点とすると騎士団長はどれくらい?

746 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:31:47.53 ID:Fnzx3KPt0.net
>>744
き、騎士団長はどこに…

747 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:43:44.59 ID:UgRiz9jr0.net
くっ殺本?今更かよ

748 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:52:18.31 ID:9deDC57d0.net
>>746
親友の父の家の屋根裏に隠されてた日本画のタイトルが「騎士団長殺し」
>>730みたいな感じだよ

因みに刺されて血しぶき上げてるのが騎士団長

一巻で、60cmぐらいの騎士団長の姿した(自称イデア)小人がでてきて、主人公の不倫セクロスを覗き見してたり、
二巻では、絵の中の穴から覗いてるナスビみたいなやつの姿した小人(自称 下級メタファー)がでてくるけど、主人公の離婚問題には特に関係ないです。

749 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:33:28.43 ID:+eba9C/U0.net
異世界まで探しに行ったのに屋敷にいましたって…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1168916.png

750 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:49:24.46 ID:Y38qbLyU0.net
相変わらず登場人物の職業が鼻持ちならねえな。
解体屋とか土工とかコンビニ店員とか家電屋の洗濯機売り場の店員とかそういうヤツにしろよ。

751 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:50:21.95 ID:GweSYgha0.net
>>688
アクロイド殺しを知らないのか・・・

752 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:00:07.56 ID:9deDC57d0.net
>>749
何のために異世界いったんだろな。
プロローグで顔無しの肖像画描いてたから、そのうちまた異世界いくんだろうけど…
絵の出来微妙そうだったから今度は帰ってこれないかもな〜

753 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:07:33.51 ID:Nt193Qt30.net
なんとなく七つの大罪のザラトラス思い出した。

754 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:17:56.63 ID:Y38qbLyU0.net
一言で言うと、その程度の物語なら、そんなもったいつけたタイトルはいらねえだろって感じだな。

755 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:21:24.77 ID:V/5hY3e70.net
ほんとに無駄に気取った設定と
どうでも良いことをダラダラと文章にさせたら
日本一だよ

756 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:22:09.76 ID:zXLBJ9xt0.net
たぶんタイトルは編集者が付けたんだろ

「こんな地味な話でいつまでも売れると思うなよオマエ」って

757 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:22:40.38 ID:V/5hY3e70.net
野球やってて気絶した、だけのことに
何ページ使うんだ
とっとと話を進めろ

758 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:27:53.48 ID:zXLBJ9xt0.net
前作はワインの色が白か赤かも分からない色盲の男性が
一流ソムリエになるまでの話だっけ?

759 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:33:10.38 ID:wgpReUaE0.net
村上春樹もハルキストもどうでもいい
いちいち大騒ぎするマスゴミが嫌い

760 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:37:27.26 ID:yBP56Acz0.net
ええー そんな話なのかー

タイトルからして、血沸き肉おどるような冒険活劇を期待していたのにな。
村上春樹も、そろそろ耄碌してきたんかな? もうそろそろ70歳だろ。

761 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:41:13.39 ID:UCfXE1zeO.net
なんというワンナイトカーニバル

762 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:42:17.52 ID:Z3hdbzgA0.net
ハルキストを一番嫌ってるのが村上春樹

763 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:42:58.24 ID:vwMR5A4q0.net
有田芳生議員がRT「村上春樹の『騎士団長殺し』には「南京大虐殺は絶対にあった」と書いてあるのでネトウヨにはオススメできない小説」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488023381/


無教養の低能ネトウヨ大発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

764 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:50:00.77 ID:nXK3R3R20.net
>>757
そのレベルで苛ついてたら露西亜文学読めないぞ

765 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 03:25:56.44 ID:LtwpYIIQ0.net
やれやれ僕のちんぽが入らない

766 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 13:16:14.31 ID:uCZQUtVJ0.net
風の歌を聴けをプレゼントされたのをきっかけに春樹読むようになったんだけど、そのとき雨月物語/春雨物語も一緒にくれたんだよ
動悸がやばい

767 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 14:05:10.35 ID:e69XPN0H0.net
外国の話かと思っていた

768 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:05:56.74 ID:0IuaCNr10.net
ラノベの作家たちが眉をひそめる出来の悪さだよな、騎士団長
これで純文学のレベルに達してるのか?

769 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:07:46.11 ID:wVI+exrN0.net
これは嫌がらせだろう

770 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:18:46.67 ID:EUOTZQR80.net
老いてなお昔のスニーカーで冒険に出ようとしている。

重ねた歳に見合った服装もあるだろうに

771 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:37:31.00 ID:0IuaCNr10.net
「多崎つくる・・・」は、次作へのリサーチだと言い訳も出来るが
今回は元のスタイルに戻って、この惨状・・・ ホントにノーベル賞候補なのかよ?

772 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:38:37.82 ID:8C+ygsvT0.net
おもろいの?
4千円は高すぎなので買おうか迷ってる。

773 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:42:32.69 ID:8C+ygsvT0.net
主人公は秋月まりえとセックスすんの?

774 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:43:06.59 ID:0IuaCNr10.net
>>772
「1Q84」までは熱烈な信者だった俺からしても、凄くツマラン

775 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:43:50.68 ID:41AiIWdD0.net
金出して買って読むバカ、ご苦労さん
アフォが一生懸命解釈しようとしても、当の筆者がな〜んにも考えて書いていないんだから、それ無理っしょw

いい加減、自分で判断しようよ

村上春樹とか、とうの昔に終わった奴なんだよw

776 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:47:12.79 ID:l+7BiWk/0.net
1万円くれるなら読んでやってもいい。
5千円じゃ無理。
もはやそれくらい時間の無駄。

777 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:49:08.66 ID:vR2ib7M90.net
>>775
どっちかというと考えて色々詰め込んで
失敗する方の作家やろ

778 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:50:13.64 ID:nSCpyLue0.net
相も変わらずセックスセックスなのかw

779 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:51:37.03 ID:0IuaCNr10.net
>>778
それも、だんだんAVぽく下品になってる
あれがウケると思って書いてるんだろうか?

780 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:55:07.46 ID:gFityNcm0.net
本当にダメな作家になったな。ノーベル賞なんてなんの冗談?村上が左翼思想を語るとか人間は簡単に俗物になれるな。気持ちが悪い。

781 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:57:49.56 ID:CG0tItZy0.net
ハルキストは「村上春樹殺し」なの??

782 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 23:05:13.95 ID:OQ5qg2k60.net
脱線したな。
ここまで来ると、もう元に 戻れないでしょ。

783 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 01:06:27.09 ID:e0TJTzi50.net
>>776
ココに書き込んでるのが一番の時間の無駄じゃないの?

784 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 02:00:28.77 ID:1vJAss8v0.net
痴呆入ってるんじゃないか?
自分の文体だけは覚えてて、それをひたすら書くという。
その辺にいたらただのセクハラおやじで、下手すりゃ身柄拘束されるぞ。

総レス数 784
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★