2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】<おぎやはぎ> 「プレミアムフライデー」のデメリットに着目!「金だけ奪おうとしている」

1 :Egg ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 13:33:35.02 ID:CAP_USER9.net
 23日深夜放送のラジオ番組「おぎやはぎのメガネびいき」でお笑いコンビのおぎやはぎが「プレミアムフライデー」のデメリットに着目し、その中で小木博明が「金だけ奪おうとしている」と苦言を呈した。

 「プレミアムフライデー」とは、月末金曜日に社員が午後3時をめどに退社することとし、国民の余暇時間を増加させ、飲食や買い物など消費を喚起する制度。2月24日から一部大企業でスタートとなる。

 小木は「月末だけだとそこだけが混んじゃってさ、結局みんな出かけないってなっちゃうよ。これだと混んでとれなくなっちゃうよ」と指摘。消費が集中してしまうため、具体的には宿代やチケットなどが高騰してしまうと推測。

 相方の矢作兼も「なんて始末だ!」と反応し、小木は「だから最低なヤツだよ。金だけ奪おうとしているんだから」と同制度に苦言を呈した。

 2人は「プラミアムフライデー」を実施するならば、最終的に毎週金曜日にしないと意味がないと指摘した。

お笑い 2017年02月24日 11時57分
http://npn.co.jp/sp/article/detail/62513002/

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 20:59:14.74 ID:+VWvCNoU0.net
役人が早く帰りたいだけ。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:01:10.60 ID:ucSrIUa70.net
当たり前だろ何言ってんだよ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 21:04:51.68 ID:0AviMGY60.net
>>50
小木も矢作も世の中知ってから芸能人になったタイプだろう
小木の家系は歯医者で親兄弟は歯医者、ボンボンなのに
小木はオリエンタルランドの幹部候補生で入社して、
旅行代理店に転職?してハワイ勤務だったり、タワレコで働いてたり。
矢作は英語できますといって入社したけどまったくできないことがバレたけど
顧客からのクレームで謝罪に行くときは矢作を連れて行けと重宝がられ
英語できないのに香港勤務になり、香港企業から英語喋れないのに引き抜きの誘いがあるくらい
人ったらしだぞ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/24(金) 23:59:13.05 ID:VTkrGfRS0.net
>>41
ほんとそう

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/25(土) 08:40:41.90 ID:hHgUGQlr0.net
>>50
元サラリーマンで、矢作の方が海外勤務で精神病んで小木と駆け落ちしてきたコンビだぞ。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:45:10.28 ID:2Mz69aGo0.net
そもそもプレミアムフライデーを言い出した経済財政諮問会議の民間議員とやらを木曜junkによんで闘論してはどうか?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:53:33.14 ID:Ox3/LWeT0.net
まず15時に帰れる人が少ないからってのが問題なんだわ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:53:58.97 ID:JcnOzsRs0.net
国がルールを決めないクールビズや水曜が定時間日とかいう会社任せの慣習的なもので、
会社には全然メリットが無いから絶対流行らないよ。労組が交渉を始めてからだろうねぇ。
そもそも水曜が定時日っていうのも流行ってねぇし。

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:54:52.76 ID:TX5+NOuzO.net
有給とるのが一向に浸透しないよな

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 13:58:33.24 ID:+GeuMvWb0.net
つまり、昔ながらの「花金」を蘇らせればよいのですね

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:01:08.30 ID:4kHj63y60.net
使わないなら休めばいいやん

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:04:00.90 ID:JcnOzsRs0.net
有給は消化率に反比例して法人税を増やすくらいの事をしないと変わらないだろうね。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:08:22.11 ID:+GeuMvWb0.net
有給取らないのは、誤った英雄主義だな
ちなみに退職時は消化することになる

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:17:56.36 ID:2Mz69aGo0.net
>>63>有給とらないのは、誤った英雄主義だな

あのな、中小零細、特にリテールビジネス(スーパーマーケットや飲食関係)はな、有給取りたくても取れないぞ
1月の中旬とか6月以外はな

今回のPFってなんかJRの青春18きっぷと同じ匂いがするんだよな。
アレだって繁忙期休める優雅な職種(=身分保障が景気の良し悪しに関わらずガチガチな職種)でメシ喰ってるのしか恩恵ないじゃん

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 14:23:51.26 ID:+GeuMvWb0.net
>>64
ボーナスにして返してくれるわけでもないから
それは経営者がお得になるだけじゃないのか
規模が大きかろうが小さかろうが

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:37:23.82 ID:mwPoRm250.net
おぎやはぎのその回は聞きそびれてしまったが、直後のFineで池田めぐみが
「週末昼夜逆転しかも完全フリーランスの私には関係ない。景気良くなって
くれればいいけど」って喋ってたな

本当に景気にプラスなのかな?それこそ中小零細とか、先だっての宇多丸の番組
で「中々景気良くならないですね」って言ってた赤塚のお好み焼き屋みたいな
個人営業にもカネがまわりゃいいけど
UNIQLOとかワタミとか7-11といったブラック企業が潤うだけで終わりじゃないの?

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:46:54.94 ID:63GsbHc50.net
庶民の収入は増えていないのに
企業側に金落とせと言われてもね

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:49:56.53 ID:0NUj0vYw0.net
>>65
スーパーの場合は職位や会社の規模に関係なく退職間際大抵有給消化出来ると思う。
チェーン居酒屋は退職間際でも有給完全消化させない所が多々あると聞いた事がある
そもそもチェーン居酒屋のナンチャッテ店長のボーナスはアホみたいに安いしねw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:56:04.72 ID:0NUj0vYw0.net
>>67
>庶民の収入は増えていないのに

最近はメディアもあまり「庶民」なる言葉を使わなくなったなぁ
以前、TBS-TVの某番組で「僕たち庶民は」が口癖だったのに実は年収3億ってバレて
業界永久追放されたバカがいただろ?

自分の経験から言って、庶民庶民言う人は、実は生産性の割には待遇良かったり
結構もらっていたり福利厚生至れりつくせり…が多いんだよな
悪いけど

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 15:59:13.48 ID:nMkQ27380.net
こんなん、2.3ヶ月後には言い出した本人も忘れてるって。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:00:30.78 ID:ITLFEzor0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://dreamkabu.hitremixes.com/t0226.html

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:02:13.71 ID:dv0Peg+q0.net
こういうのは騙されたフリしてでも乗っていいイベントだろ
景気回復には消費が一番だろ
例えサービス業とか一部だけが儲かる内容だったしてもな

オレオレ詐欺に金振り込むのとは違うぞ

なんでこうなんでもかんでもイチャモンつけるやつが増えたのかなあ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:17:07.40 ID:0NUj0vYw0.net
別にいちゃもんも否定もしない。
ちゃんと(TBS御用達の高齢者、ではなくて現役世代の)隅々まで経済効果が行き渡ればいい
ただし、果たして効果があるのか?

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:20:29.16 ID:qbIqK6Wt0.net
うちの職場だとプレミアムフライデーだから頑張って定時に上がろう、みたいな感じだったな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 17:07:24.45 ID:AzjRRU4U0.net
>>64
青春18きっぷ(一昨年実績で71万枚×最大5人まで利用可でも335万人)
よりは恩恵受けられる層が幾らか多いようなので
そういう恩恵受けられる人たちがどんどんお金を回してくれればいいけど
飲食関係は全然お金が回ってこないからね〜…あ、スーパーマーケットもか


楽天とかアマゾンとかばかり繁盛してクロネコ悲鳴じゃ本末転倒

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 17:11:17.51 ID:tNiv7i/E0.net
仕事は早めに切り上げて、好きなことをやろう、
そういうイベントにそこまで批判的なのはなぜか?
そこまで働きたい人は、毎月残業100時間くらいやってれば?

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 17:40:02.01 ID:AzjRRU4U0.net
こういった景気浮揚策をそもそも嫌がってた旧-民主党政権よりははるかにマシだよ
ただ、(なぜかLFだけがアホみたいに前のめりになってた)【朝活】みたいに
尻切れトンボにならなきゃいいけど…

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 17:45:10.50 ID:EiXb2I080.net
金も時間も充分にある官僚が考える制度なんてこんなもん

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 17:57:54.91 ID:XMVGXia80.net
仕事を3時で切り上げて飲みに行こうと思ったら、飲食店もみんな3時で切り上げて閉まってたら笑う。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 18:20:27.31 ID:BQd4mQHa0.net
そんなん余程のオオバカ以外は分かってるだろw
余暇が出来たら使い方は自由タダそれだけの話

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 18:22:22.01 ID:NWOV7OhB0.net
小木と兼ちゃんが言ってるんだから間違いない!

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 18:44:45.60 ID:b5xPCZnWO.net
なんかしなきゃ的にむりやり遊んでいるうちにむなしさを感じるまでにあと4回ってとこだな
夏にはまとまった休みあるしそこで鮮度消失でそこからは早く帰って休もうになるだろう
季節が見方しなくなる

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:09:20.72 ID:bqgHf/A40.net
>>82
あのぉ〜、北朝鮮人ですか?ヘル朝鮮人ですか?キチンとした日本語でよろしくお願いします。
季節が見方しなくなる、とか、どこの国の言葉?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:23:54.33 ID:s/42RUAnO.net
小木ってサラリーマン経験あるの?
ないなら口挟むのやめて欲しいわ
実態分かってない奴が口出すと良い制度は改悪されるし愚策はさらに悪い方向に行く

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:26:17.79 ID:EuRrauHC0.net
まあ金使わせるのが目的だからねえw
でも別にどう過ごそうが自分の勝手なんだからこの批判は完全なる的外れ
おぎやはぎって本当に知性ないよね。発言が毎回的外れ。学がないからしょうがないのか

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:53:25.79 ID:bqgHf/A40.net
>>69
>以前、TBS-TVの某番組で「僕たち庶民は」が口癖だったのに実は年収3億ってバレて
業界永久追放されたバカ

あ、ブロードナンチャラの主役だった元NTVアナか。あいつロクな死に方しないなw

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:55:15.07 ID:ZEF0iTbv0.net
何の芸があって売れてるのか知らないけど金持ってるんだから使えよ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 19:59:19.10 ID:XZtitMqT0.net
もちろん早く帰った分の給料は減らないんだよね?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 20:07:19.42 ID:AMPZ5s9O0.net
>>87
宇多丸や池田めぐみみたいに、自分よりも弱い立場の仕事仲間にメシを気前よく振る舞うとか
そんなことを常日頃から実践して、その上でお上の景気刺激策をdisるんだったらまだわかるけど
おぎやはぎが常日頃そんなことしてるの寡聞にして聞かないな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 20:29:59.19 ID:fqQEpG2J0.net
発言トリミングで正反対の意味にしてる典型だな。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 20:34:29.38 ID:5Pg2EF3V0.net
金使わせたいなら給料増やせよ
消費税減税しろよ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/26(日) 20:39:08.20 ID:KCS07wKJ0.net
>>91 まずその前に社会保険料の諸問題をなんとかしなきゃな
少なくとも共済年金受給者、とりわけ09年以前退職の退職金ドーピング族からガッツリ課税して若いのに回さんと

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 01:21:30.63 ID:pfY+Mv+00.net
この人たちって褒めたことあるの?

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 04:14:37.77 ID:sSpeZB1p0.net
こうやって公務員だけはどんどん貴族みたいになってくんだよ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 07:32:07.68 ID:7zeYhsWp0.net
暇な人間だけが実行できて休むべき人間が休めるどころかさらに働かされる制度だよな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 14:08:16.37 ID:2aY7HE7m0.net
>>84
あるよ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 14:45:37.26 ID:DyKgsQkl0.net
確かに私も読モさんの間でキュレレア人気だってゆーから使ってみたけど、ホント5日で歯が白く綺麗になった!!
タバコのヤニで歯が汚かったからホント嬉しい!
話題になってるだけあって効果出るのはやい!

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/27(月) 15:09:43.60 ID:DyKgsQkl0.net
歯が白くなるだけで、こんなに人生が変わるとは思ってもみなかったです。
マジで軽く考えてましたが、これからはキュレレアを使い続けます。
あと口臭も消えたので、人前で話すのがとっても楽しくなりました。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 10:49:47.99 ID:dBUE/8ia0.net
結局だれも休めないからなあ
思いきって土日は働かないとな法律作った方が良さそう

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/28(火) 10:51:13.65 ID:yqZwjb4D0.net
>89
おぎやはぎは自発的に奢った報告とかしないけど周りからは聞くよ

総レス数 100
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★